X



韓国向け半導体材料 国内メーカーの輸出申請を1件許可 管理強化後初 政府、管理対象の拡大検討★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宇宙定数(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:39:58.84ID:C9yzS2Lg0?PLT(12000)

 政府が韓国向けの輸出管理を厳格化した「フッ化水素」など半導体材料3品目に関し、国内メーカーから許可申請があった輸出1件を許可したことが7日、分かった。
また、政府が輸出管理強化の一環として、軍事転用が容易な製品や技術の輸出を制限するリスト規制の対象品目の拡大を検討していることも分かった。複数の政府関係者が明らかにした。

 政府は7月4日以降、半導体材料の3品目に関し、韓国への輸出手続きを厳格化している。
厳格化後に輸出の許可申請があった韓国企業向けの契約1件について、政府は8月7日付で許可した。品目は半導体の基板に塗る感光剤の「レジスト」という。

 「審査の結果、軍事転用などの懸念がなければ輸出は許可する」との方針を政府は示しており、今回、輸出を許可したことで、韓国が主張する「禁輸措置」には当たらないことを示した形だ。

 政府は今後も、審査を通過した取引には輸出許可を出す一方、韓国に関する輸出管理をめぐって、新たに不適切な事案が判明した場合には、個別許可申請の対象品目を3品目以外にも拡大していく方針だ。

 一方、政府が拡大を検討するリスト規制の対象品目は、輸出管理をめぐる国際合意に基づき政省令で定められており、該当品目を輸出する場合は事前に経済産業相の許可が必要となっている。

 リスト規制の品目は、化学兵器や生物兵器の原料、先端材料やセンサー、レーダー、通信機器など約240項目で、韓国向けの輸出管理を厳格化した「フッ化水素」などの半導体材料3品目も含まれる。

 ただ、これら周辺の一般的な製品や技術の中にも、加工すれば軍事転用が容易になるものが少なくないことから、現在は未規制の製品や技術にも規制の網を広げる方針。
米国なども問題意識を共有しており、政府は米国や欧州をはじめ、主要関係国とも協調しながら安全保障の観点からリスト規制の品目拡大の検討を進める。

https://www.sankei.com/politics/news/190808/plt1908080005-n1.html
0594ブレーンワールド(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:40:32.98ID:1yzl+y9N0
>>437
勝手に騙されたってファビョってたら、チョンと同じじゃないか
0596テチス(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:40:41.24ID:EjAAhVcj0
>>575
横流ししたら申請した日本企業が罰せられるから、次から輸出許可出せなくなる
それを理解せずに横流しするようなら韓国が流石にアホすぎる
0598フォボス(青森県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:40:55.74ID:X/nJ+1iL0
そういや韓国はいろんなルートで必死にアメリカやその他の国へ仲介求めたけど、結局誰も相手にしなかったなw
この事実を青瓦台はどう受け止めるんだろね
0599カロン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:40:56.21ID:0ylC68Ln0
>>570
少なからず他報道機関も
ロイター記事に乗り見立て推論を提示したのでね

報道で見立て推論なんて書けるのは取材してる人らくらいだよ
つまりよそが出したフェイクだからという言い訳は使えないよ
ストレートニュースで転載だけなら終われるけど
0600シリウス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:40:56.32ID:kXVOPlRI0
あれだけ居丈高に息巻いておいて振り上げた拳を自ら降ろすとかほんと恥ずかしい国だな日本ってw
今後どの面下げて韓国と外交するつもりなんだよ、だっせー
0601ヒドラ(中国地方) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:07.29ID:Ru3bg8T70
>>109
だって許可されなかった奴は北朝鮮のきんまさおを暗殺したVXガス作れるやつと
サリン作れる奴だもんね
残り一つは半導体とか飛行機に使うけど正直兵器転用しても少量じゃ意味ないし
0602アンタレス(東京都) [ID]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:10.71ID:Fvh6zkKu0
建前上は報復じゃないから
条件整えば普通に売るさ
韓国の過剰反応が謎だ
0603ディオネ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:11.37ID:XSNnie/W0
>>581
君世界って言葉好きだよね
0604ポルックス(岡山県) [AR]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:29.43ID:6zQ9lKhl0
韓国人<我々の勝利だ、世界よ日本は屈した

こうなるの目に見えてるのになぁ
0607デネブ・カイトス(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:42.06ID:LoWqqEhz0
管理なので1件許可しまーす
あっ管理対象は拡大予定でーす


これだからな?w
ちゃんと内容読んでるのか?
0608ブレーンワールド(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:51.20ID:1yzl+y9N0
>>566
早いものは7月頭に申請があったらしい。
0609リゲル(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:54.85ID:7pqeDcSc0
>>576
徹底してますやん。認可制は報復とは違う。
0610ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:57.16ID:wr5aOBW/0
>>592
90日以内が昨日ですか?
完全に日本の負け。
0611カペラ(庭) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:41:58.15ID:grTn7DXy0
「管理対象の拡大」
とあるけど、り地域人は読めないのか?
0612ダークマター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:42:01.15ID:DtvTnzoF0
もう日本は世界中からコケにされるわ
何もできない国だと
どこの国も条約など守ってくれんだろう
0613ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:42:27.92ID:I/FE/IfD0
韓国人が喜ぶのは当たり前だし、喜ばせてやれよw

日本人としては
今後どういう流れになるのか?
経産省や内閣の意図はどこなのか?
色々想像にも幅が出て来る要素で
むしろ面白さは増しただろ
ゆっくり見守ったら良いさ
日本人が政治を断罪するにはまだ早すぎるよ
0615ジュノー(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:42:45.23ID:4PRD6DBO0
今まで辛かったからな、解るわ

でもまだなにもしていないんだ
0616かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:42:47.61ID:d/ytDTD30
>>468
最初から禁輸措置じゃないし個別に適正な申請をし審査が通れば輸出すると経産省は言ってるじゃん
兵糧攻めって、日本は何も攻めてないし報復もしていない
譲歩を引き出す為の物じゃなくてホワイト国指定の条件である包括管理をちゃんとやらなかったから
ホワイト国指定が取消しになっただけだよ

違反したからゴールド免許が取り消されて普通の青い免許になっただけと初期の頃から言われてただろ
0618アンタレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:42:57.58ID:IzXDUIIp0
>>437
なぜか都合良く選挙期間に完全一致してるんだよなあ
不思議だわ
0619カロン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:11.76ID:0ylC68Ln0
>>608
てかg20後の政府発表で企業は動いてるから
工程見直しの御達しが出た人もいると思うよ

報道ベースではあまり出ないけど
0620エウロパ(長崎県) [FR]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:12.61ID:NJvvx5c90
>>607
読んでもまともに理解できないよ

関連スレの書き込み見て見りゃよくわかる
左巻きも右巻きも、頭に血が上った連中との関わり合いはその一切が無駄
0621トラペジウム(家) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:13.43ID:ieJ9WcHO0
>>571
ほんとになw国際ルール破りたいのかって話だ
そんなことしたら日本の信用が無くなるのにね
0622スピカ(静岡県) [BE]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:19.15ID:Z6N0IeC10
>>米国なども問題意識を共有しており、政府は米国や欧州をはじめ、主要関係国とも協調しながら安全保障の観点からリスト規制の品目拡大の検討を進める。

これ韓国向けの話なの、韓国オワタな(泣)
0623パラス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:22.87ID:oLqvxIRJ0
まだ始まってもいないのに勝った負けたと大騒ぎをしているな
0624ハレー彗星(家) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:28.93ID:QXjQ3weU0
>>1
1件許可って何万件あるんだよ?韓国への輸出申請ってw

問題は使い道を答えられない(軍事利用の恐れがある)3割に許可が出無けりゃそれで良いだろ

おそらくサムスン/コリアがサムスン/チャイナ経由で横流ししてた全体の3割止めればアメリカ(=イスラエル)も顔が立つだろう
0625ジュノー(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:40.46ID:+e/6QWLR0
これを受けて韓国が威勢のいい音楽ならして勝利宣言とかバカな報道するんだろうな。
0626ダークマター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:43.75ID:DtvTnzoF0
結局、北チョンのチャーハンと同じだったわけだ
今後、日本が何を言おうと、またチャーハンかよってね
ロスケや中国も心置きなく侵略してくるわ
0627ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:46.30ID:wr5aOBW/0
>>613
なぜ
90日以内が昨日になったか説明してください。
0629カロン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:44:11.08ID:0ylC68Ln0
トランプ「WTOは壊れてる!経済先進国が自称発展途上国として優遇措置を受けている!アメリカは、今後もこの問題を未解決のままにしておくことはできない。そこで、90日以内に進展がなければ、アメリカは独自に優遇処置を取りやめる」


これもあるよ
0630オールトの雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:44:23.84ID:G1b4HvnE0
>>610
アンカ打ち間違えてあげくに日本語もおかしくなってるけど、レスしてやろう
喜ぶのはサムスンの生産体制が整ってからにしとけ。ぬか喜びになるぞ。
日本は粛々と対応するだけ
0631ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:44:24.72ID:ALEHX2mE0
>>545
まさか輸出許可するアピールのためにレジストを三品目に入れていたとかないよな?
フッ化水素は過去3年分の実績が必要だしどうなるか
0632宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:44:28.85ID:XR4XtpnN0
このままだとよく理解せずに広めるアホが増えそうだから経産省は説明したほうがいいな
0633天王星(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:44:29.37ID:upctfOMz0
なんか頭の悪いチョンがドヤ顔で浮かれて騒ぎまくってると
懲りない奴らだなって思うわ
どこか普通の人間とは違うんだろうな
0635アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:44:45.15ID:Opi8Kzm70
>>627
90日以内だからだろ
0636プロキオン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:09.46ID:TQ/89ydO0
これでいいんだよ
ちゃんと輸出はできますよ
でも何かあったらすぐ停止できるからね
0637カロン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:10.92ID:0ylC68Ln0
>>632
またかよ

どれだけ報道に能力がないんだよ…
0638ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:13.49ID:I/FE/IfD0
>>627
それは役所に聞く事だろう?
尋ねるに適切な所を判断するのは
基本的な能力の一つだよ
0639黒体放射(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:17.63ID:7cJy1o9Z0
>>437
2度と騙されんって(笑)
かれこれ30回は騙されてるね
学習能力が無さすぎてウケる
0640ディオネ(北海道) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:22.16ID:Y5fvebmS0
>>607
ホワイト除外前の輸出実績と同等かそれ以上で初めて引き分け、が普通の解釈と思うが
ホロン部にとっては違うのだw
0641ガーネットスター(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:24.04ID:CAG+7bxd0
今回の件で日本の中小企業数社が韓国の首根っこを握っているとわかってしまったな。
韓国脆弱すぎるやろw
0643エウロパ(長崎県) [FR]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:32.45ID:NJvvx5c90
>>633
あと、ヘタレやがって失望した!ってネトウヨな
もう両方ともまともに会話できないレベル
0644ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:32.62ID:wr5aOBW/0
>>630
しくしくと許可しないとでもいうのか?
0645冥王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:42.29ID:fm+egGpv0
管理体制拡大?
日本が韓国に対して持ってる最大の武器が半導体材料3品なのに何言ってんだw
これで兵糧攻め終了だな

文在寅の不買運動と国産化圧力に屈した安倍政府
日本が韓国に勝てないのは覚悟が違うからだな
文在寅はアホだけど命を賭けてるから
0646子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:43.05ID:9FpCa8lk0
>>581
違う
管理が適切であるかどうかを韓国側が示さなかった(決められた協議もしなかった)から、手続きを厳格化しただけだ
0647ジャコビニ・チンナー彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:44.38ID:Ff4bE6Vv0
これは輸出規制じゃないよーという既成事実作って今後更に強化する布石やろw
0648カロン(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:47.02ID:0ylC68Ln0
>>634
取材した上だから推論が出るんだよ
自分たちが裏を取ったこととして
0649ブレーンワールド(dion軍) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:53.25ID:1yzl+y9N0
>>368
それは考え過ぎ。
フッ化水素も時期に許可が出るよ。
横流しされなければ何の問題もないんだから。
むしろ日本企業の利益だろ。
0651バーナードループ(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:46:25.59ID:ZDKdpgVd0
使い道のわからないものの説明受けてないのに許可出したことについてはダンマリか?
ネトウヨよ
0652ダークマター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:46:32.98ID:DtvTnzoF0
日本の外交的損失は計り知れない
日本は何をやっても、条約を破っても、何も出来ない国だと
全世界からコケにされる
0653火星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:46:34.88ID:ge7oiJop0
むしろこれは韓国側が「輸出規制ニダ」「ホワイト国解除を解除するニダ」「日本から買わなくても大丈夫ニダ」
だったのが「黙って書類出します。売って下さい」と折れた形じゃね
0654テチス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:46:35.57ID:4cb7oG9z0
中国や台湾には10日くらいで許可でるってビジネス系のサイトでみたけど割りと時間かかったんだね
0655スピカ(家) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:46:47.42ID:AnGReLFz0
この件で騒いでるのは朝鮮人とお前らだけだよ
0656ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:46:53.72ID:wr5aOBW/0
>>647
だから90日以内がなぜ昨日か説明しろ
0657アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:01.87ID:Opi8Kzm70
>>645
まだ気がついてないんだねw
無い脳みそで考えてみなw
0658ヒドラ(中国地方) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:06.08ID:Ru3bg8T70
むしろフォトレジストだけあっても他の素材足りないんですけど!ってギャグ状態に…
0660かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:12.47ID:d/ytDTD30
>>600
外交?
ホワイトリストの問題に関して経産省は、「手続の問題だから交渉はしない。説明はする。」と一貫しているだろ
0661ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:13.04ID:EcR4eqgf0
あぁ…選挙終わったんだった
0662子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:26.97ID:9FpCa8lk0
最初のころから、「輸出規制じゃない」と言われていたのに、パヨちんと韓国人が無視して発狂しつづけただけ
恣意的な運用で輸出を止めるなんて、そんなことするのは韓国人だけだ
韓国人の発想で被害妄想を抱いていただけだ
0663アケルナル(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:28.08ID:/QO2/Xpq0
許可まで何日かかったかを日本政府がヘタれた証拠にしようと必死な輩がいるけど、
いやこれまでの「ホワイト包括」は審査時間いらなかったんだからさあw
0664カストル(空) [AU]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:31.71ID:PrD4dVTA0
ネトウヨ完全敗北
0666ネレイド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:42.47ID:80BmgR/g0
チョンが、日本に屈してBグループのやり方で輸入したって事じゃん

ホワイトに戻るわけじゃないのになんでホルホルしてんの一部の馬鹿は?
0668ネレイド(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:07.43ID:Hhapfg7c0
韓国ではちゃんと報道されるのかね、これ
禁輸って体で煽りまくってたが
0669青色超巨星(日本) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:24.84ID:xUXbII1B0
>>576
辛辣かつかなり徹底してる
路線の変更じゃなく、コレも含めて一貫してずっと同じレールの上なのでますます怖い
ただ、やっと狙いと着地点が見えてきたかもしれない

>>632
これまでのやり口だと今日中に何かしらコメント出そうね
0670ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:25.60ID:wr5aOBW/0
>>662
だから90日以内がなぜ昨日か説明しろよ
0671ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:26.33ID:3B6JTxv50
これを貼る時が来たか
ちゃんと保存しといてやったぞ何処の誰か

248
そうなんだよなあ。

今のところは「軽い嫌がらせ」で、実質的にはあまり影響ないはずなのに狼狽してニホンガー!アベガー!と発狂してる
馬鹿な朝鮮人やパヨクの滑稽なことwww

でも、これ↑に気付いたら、急にパヨクあたりは
「実質的に効果のない制裁でネトウヨが発狂して喜んでいた!」とか「安倍は韓国の味方ww騙されるネトウヨ」だとか
脳内で、自分達の今の醜態を相手に投影する「鏡写しの自己紹介」をまたぞろやりはじめるぞ、アイツラ。。

そこが最高にキモチワルイんだよな。。

このレス予言として保存しといてね(´・ω・`)
0672子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:31.95ID:9FpCa8lk0
>>651
だから個別で許可してる
バカなの?
0674カストル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:38.12ID:QsFhIpkG0
>>17
ソースが脱日した元コリアンカナダ人のスパーク君やんけw
0675大マゼラン雲(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:49.10ID:A3vxBily0
ちゃんと書類出して許可降りたら購入可能ってことでしょ?
0676ウンブリエル(茸) [SA]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:53.64ID:DWfT4/o/0
これが戦勝国と敗戦国の違い

日本がいつまでも日本人のものと思うなよwww
0677アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:11.51ID:Opi8Kzm70
>>668
一件許可出たから今度はイエス安倍ローソクパーティーするんじゃね
0678ネレイド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:12.25ID:80BmgR/g0
グループBのやり方を受け入れたチョンの負けだぞ?

手続き不要のホワイト優遇時代には戻れません
0679テチス(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:17.19ID:EjAAhVcj0
>>656
何百何千と平行で処理してたり、めんどくさい確認が必要なら90日かかるかもねー
ってだけで最初の1個をパラで処理したら1カ月くらいで終わったってだけじゃん
想像力も無い無能なの?
それとも何百何千の平行処理でも30日とかでやれって?
0680子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:18.43ID:9FpCa8lk0
>>670
そりゃ審査が終わったからだろ
バカなの
最大で90日
最初から数週間で輸出規制じゃないってこと分かると言われてた
0681フォボス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:21.49ID:D0WTs2q40
とりあえず資産売却してみれば、制裁との違いがわかるよ
0682白色矮星(家) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:21.89ID:da6nhVtx0
>>648
裏が取れたなら推論なんか要らない
事実を書くだけでいいだろ
0683ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:24.59ID:I/FE/IfD0
>>649
そう信じてるなら落ち着いて待てば良いだろ
騒ぐ必要もない
0684ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:30.25ID:wr5aOBW/0
>>673
たからなぜ90日以内が昨日なんだよ?
0685パラス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:36.24ID:oLqvxIRJ0
現在、韓国以外のBグループの国の審査は何日かかってるのさ?
0686水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:40.38ID:u83SeC7j0
>>676
もともとアメリカのものだけど^^?
0687アンタレス(東京都) [ID]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:42.51ID:Fvh6zkKu0
ホワイト復帰はないけど
売らないとは一言も言ってないよ
0688フォボス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:46.55ID:/nviLd2h0
使途不明のやつにレジストはなかったの?
過去分のは証明しなくていいことになったのかね。
0689太陽(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:46.83ID:plaT7W470
>>627
標準処理期間が90日なだけやで。
役所が暇ならそれより早くなるわな。
大型特殊の通行許可は件数が大量なせいか、なかなか時間がかかる。
0692アンタレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:57.16ID:IzXDUIIp0
>>655
テレビで毎日やってるだろ
0693ジャコビニ・チンナー彗星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:49:59.67ID:Ff4bE6Vv0
90日以内の日本語理解できない奴おるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況