X



オートマチックやCTVのフルードって何キロごとに替えりゃいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:14:27.07ID:bDjbZsQ90?PLT(15000)

ドイツのメガサプライヤー、ZF社は、センサー、ステアリングシステム、シャシーシステム、
そして近年では自動運転、MaaS分野にも力を入れている。とはいえ、もっとも知られているのは、
トランスミッションだろう。
 縦置き用オートマチック・トランスミッションの「8HP」、横置き用の「9HP」そして
ポルシェ911が採用するDCTの7速/8速のDCTなどを開発・製造している。なかでも、
8HPはトランスミッション界のベンチマークと言えるほどの評価を受けている。BMWをはじめ、
世界の名だたるプレミアムメーカーがZFの8HPを使う。

https://motor-fan.jp/tech/10010574
0002トラースキック(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:14:52.22ID:nX9XwbnG0
5キロ
0012レッドインク(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:19:14.28ID:0Owpk/7T0
変えてないのなら変えないほうがいい
トルコン太郎使ってる店なら大丈夫
0013スリーパーホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:19:35.83ID:3cre8VQI0
すまん正直に言うカブの遠心クラッチだっけ其れが解らん
0017フォーク攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:21:14.77ID:neb9JUu80
トルコン太郎推しの店はアレなの多いよね
0018フォーク攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:21:48.81ID:VYTy24qb0
cvt
0022キドクラッチ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:22:57.79ID:OaO98zCK0
メーカー純正入れとけよ

一回社外入れたけど
一年一万キロでショックでかくなって純正入れ直した
0024シャイニングウィザード(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:24:39.89ID:LHYE3ukV0
マニュアルには5万だったかな
0029フェイスロック(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:27:36.20ID:Mlep7SF30
最初の1万kmが最終選択ポイント
変えなかった場合は廃車するまで変えてはダメ
必ずトラブルがおこる
0032タイガースープレックス(四国地方) [IT]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:29:19.22ID:b96BvVhs0
掛け流しでいいよ
0033ローリングソバット(庭) [PL]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:29:53.23ID:9Efhf+yA0
変えるなら車両ごとのマニュアルに従う方が無難だろうな
保証の辛味オイルもあるし
壊れたら数十万コースだし
0034ニールキック(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:30:22.39ID:fMTJ3GYj0
>>22
ATって分解すりゃ分かるけど死ぬほど精密な場所だからな
いっぱい交換するより下手に触らんほうがいい
0038クロスヒールホールド(庭) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:34:02.99ID:gQbz+Y0L0
エネオスのCVTオイル入れたらぶっ壊れたよ
エネオスに言ったら乗り方が悪いの一点張り
修理に30万強かかったわ
換えるなら純正オイルが一番だな
0039アイアンクロー(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:34:45.31ID:R5/Gjc7e0
メンテナンスノートみたら交換不要と書いてあった
0040◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:35:59.35ID:macDf4ls0
ATは4万キロ
CVTはメーカー指定
無交換でも5〜10万キロごとにやった方がいい
0042リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:37:54.82ID:FsLgy9bb0
スバルの5ATだが、この前の変則ショックに関する極秘リコールにて、勝手にフルートも交換されましたよ
0043リバースパワースラム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:40:50.57ID:A0g4OCle0
中古で買ったアウトランダー。やたらミッションオイルの温度が上がりやすかった。
高速で油温異常で止まりかけて、ディーラーで見てもらったら、
「メンテもしっかりしてるしオイルも変えたてのようにキレイです。ただ、走行距離から考えてここまでキレイなミッションオイルも珍しいので、ダメ元で純正品を入れてみますか?
もしかしたら、販売時のメンテで業者が良かれと純正品じゃない新品を入れたのかもしれません。純正品と色は同じなんですが。。。」
てことで入れ替えたら、何事もなかったかのように治ったわ。ミッションオイルだけはディーラーでやってもらったほうがええわ。
0046タイガースープレックス(愛知県) [LU]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:46:05.21ID:9XWa1hOy0
>>43
社外だと粘度やグレードが変なの入れられたりするからな
高ければいいというものでもない
昨今のATやCVTらちゃんと仕様書に添ったオイル入れないと不調になるから難しい
0049ヒップアタック(栃木県) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:49:01.24ID:+L37TjWQ0
免許取ってから40年間、MTしか買ってない。そのベテランの結論として言うが、エンジンオイルは1万キロ毎、MTオイル&デフオイルは5万キロ毎で良いよ。

買ったことの無いATは知らん(´・ω・`)
0050エクスプロイダー(空) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:49:34.52ID:v4QhH9ZM0
中のオイルが酸化・劣化する前に変えればいい
4万キロもしくは5年の早いほう

中のオイルが劣化した場合、
トルコン太郎みたいなやつで変えないとダメ
0051ローリングソバット(庭) [PL]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:49:38.85ID:9Efhf+yA0
>>38
ちゃんとオイルは全量交換して、内部の金属粉とか残留物も処理しきった?
ミッションは、オイルの品種変えるなら、一度まっさらな状態に持っていかないと壊れるよ
0052テキサスクローバーホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:49:51.95ID:gP2hzP9H0
ベルとCVTはわりと交換した方が良いと思う
ポコンツCVTとかンヒュイィィィィって唸ってるのとか有るし
0053ファイナルカット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:51:12.23ID:pyGkmy4x0
>>19
見た目単純そうに見えるが、ベルトとプーリーの接触は超精密だよ
開けたりフルード交換しては駄目だよ
アッシー交換50万円コースになる
0054河津掛け(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:53:16.29ID:rOeFZEj70
ATのオイルって作動油じゃないの?
0056フェイスロック(庭) [ZM]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:54:12.62ID:dH1zr9kV0
以外にエンブレオイル変えないやつ多いよな
言えば変えてくれるのに
0057エルボードロップ(光) [FI]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:18.84ID:aKQqKsa30
購入時に○○プランみたいなメンテナンスサービスパックがあるならそれ任せでいいんちゃう?
もしくは車検時にその辺も見といてもらう。
0058エクスプロイダー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:58.05ID:Clr3kGWf0
ポンコツかよっぽどのスポーツ走行する以外、変える必要なんて全くない。
0060不知火(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:01:26.80ID:2hlSo6Zd0
変える必要ないだろ
下手に変えたりすると逆に調子悪くなったりするぞ
0062ドラゴンスープレックス(栃木県) [MT]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:02:19.61ID:7M8ZmEPW0
>>49
昔カー用品店の店員にMTのオイル交換したいんだけど、どれ使うのって訪ねたら分からないというかそもそも無いって言われたわ
じゃあ今入ってるのは何のオイル?って聞いたら他のクルマはエンジンオイル入ってたとかなんとか
0063◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:06:22.45ID:macDf4ls0
>>19
ジャトコの副変速機付きだけど
従来のオートマにプーリーと金属ベルトが追加になった位の認識
どこ分解するかによると思うけど
0064足4の字固め(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:11:55.37ID:vfUgaCUw0
水没したとき
0066目潰し(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:26:15.79ID:Rl60rUgL0
変えるな
触るな
0067アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ES]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:28:19.49ID:GgoESl+I0
ATF交換すると
余計な鉄粉とかが流れ出したりして
詰まってATが壊れるリスクが上がると
聞いた事がある
運次第だと
0068ボマイェ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:44:21.14ID:PkvNDaO60
加速がちょっと籠もる感じなのでディーラーでATF交換したが大して変わらなかったな
0069稲妻レッグラリアット(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:44:30.94ID:I5iO87zk0
10年乗って一度も交換しなかったが問題なかったよw
0073目潰し(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:57:29.17ID:Rl60rUgL0
ガソリンスタンドでなんてありえない
0074チェーン攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 14:01:00.22ID:ag6Lml8S0
理論的には交換しろだけど
あのオイル通路見たら換える時のゴミ混入とかのトラブル発生の方が心配
0075ジャンピングパワーボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 14:01:56.54ID:g8visiCa0
3ATなら無交換で大丈夫
0081テキサスクローバーホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 14:26:24.33ID:gP2hzP9H0
あとなんか、古くなりすぎると交換しない方が良いとか
交換したら壊れるとか、なんかバカな事を通説にしようとする無能が涌いてるけど
交換して壊れるレベルなら、交換しなくても壊れるわ、アホじゃねぇのかと
気になるなら一度フラッシングすればええだけや
0082ストレッチプラム(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/07/27(土) 14:55:27.94ID:sPpHVYHR0
今14万キロ無交換
壊れたら買い替えるわ
0083アンクルホールド(SB-iPhone) [BG]
垢版 |
2019/07/27(土) 15:00:57.60ID:BX2o+33s0
うちの軽にはエンジンオイルフィルターみたいなフィルターがCVTに付いてるわ
0084TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 15:09:57.96ID:KVsJa5i70
作動油だから無交換でもいいけど
40000km交換
0087クロスヒールホールド(庭) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 16:15:00.70ID:gQbz+Y0L0
>>19
ホコリが混入しただけで壊れるから専用の部屋作ってねって某ディーラーはCVTメーカーにアッシー供給止めるとき言われたらしいよ
0091フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 16:59:37.37ID:WTcucDLk0
メーカーが交換推奨してるのは
故障するからじゃなくて電子制御ロックアップ後
のクラッチ締結時のクラッチジャダー
0092アンクルホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:02.36ID:7pZDcG7S0
>>90
ATF交換したら壊れる
そもそも整備士が技術無い人増えたから無交換推奨になったが、実際は無交換だと余計壊れるよ
0093ジャーマンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:40.07ID:8kmnIQXq0
ATなら新車から変えてるなら車検2回ごとぐらいか
CVTは触らないほうが吉
0095ニールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:29.05ID:JH0CioAS0
BMWは正規ディーラーに整備出してる限り交換しない、無交換でOKと謳ってるからね
0096アンクルホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:26.47ID:7pZDcG7S0
>>85
3-5万Km毎で良いんじゃね
昔、スバルレックス(550)の時にMTミッションオイル交換依頼したらエンジンオイルで交換されて最終的にミッション壊れた事有ったな
0097ボ ラギノール(光) [SK]
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:43.67ID:0WfOsWHA0
120系プラド乗りだけど75000km毎に代えてる
現在25万km絶好調
マジで50万km以上乗れそう
0100フェイスクラッシャー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/07/27(土) 18:04:52.63ID:WlAdb4XQ0
俺の長年の研究で2万キロで一回変えればそのまま30万キロまでずっと乗れる
無交換は不具合のリスクはないが10万キロ超えてから故障の確率高し
0102フェイスクラッシャー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/07/27(土) 18:10:31.57ID:WlAdb4XQ0
アイシンの4ATはATFストレーナーが詰まって走らなくなることが多い
1回でも交換していれば詰まりを起こすことはなかった
0103フェイスクラッシャー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/07/27(土) 18:21:07.63ID:WlAdb4XQ0
ストレーナーとオイルパンパッキンだけ交換することも可能なので
中古車を購入時には外して点検してみては
0105垂直落下式DDT(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:07:24.18ID:4nsAUHZI0
ワゴンRのCVTオイルはしなくても良いと、購入店で言われたな。
その話しした時点で、45k位走ってて3割程しか汚れてないとか言われたな。交換すると15000円位掛かるって事だった。
0106張り手(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:08:49.38ID:5wsF5Ani0
欧州車より先に日本の省エネ電子制御ロックアップが先行したから
だと思う
0107フェイスクラッシャー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:13:47.85ID:WlAdb4XQ0
そりゃディーラーは新車を売りたいお店ですからね
新車を購入するキッカケが起こらなければそのまま乗り続けてしまいますし
万一にも新車販売店が勧めてミッションフルード交換後に不具合を起こしてしまっては
販売店の責任!がお客様に不信感を起こされては困るわけです
ですから自然に老化して車が死んでいって新車を購入していただける
それが販売店営業にとってもお客様の心情にとっても最良な判断
というわけです。
0108ダイビングエルボードロップ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:15:10.65ID:vwJ1fp3i0
何も知らない若い頃にスタンドで言いくるめられて2万キロくらいで交換したなw
不具合が出なかったから良かったが
次の車からは乗り換えまで一切してないけど全く問題なしだ
0111チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:32:21.16ID:macDf4ls0
>>107
んな訳あるかいw
油種間違えたり量入れ間違えたり変なことしない限りオートマオイル入れ替えが原因の故障って有り得んよ

それにだ
デラでは新車販売台数も大事だがサービス売上も大事な訳で
0112閃光妖術(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:32:41.93ID:5Ew+YTfr0
>>87
こう言うのってリビルト品作る工場って食品工事みたいに髪の毛一本入らないような環境なの?
つうか組み立ててる人って、この道何十年とかの職人じゃなきゃ無理だろ
0114毒霧(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:38:19.35ID:jMcMwVcd0
>>87
前から疑問だったが走れば鉄粉出まくりなのにクリーンルームで組み立てる意味あるの?
0115ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:40:07.44ID:vq059vTG0
>>114
CVTの潤滑経路はしらんけど
鉄粉でまくるのは歯車のあるデフとか副変速機の周辺じゃ無いの?
ベルトのあるセクションは分かれてるのでは?
0117セントーン(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:50:41.83ID:U5fHRBfT0
5万キロで一回だけ交換
0118男色ドライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/27(土) 20:22:43.86ID:BK7OPNAC0
CVTの油圧回路図
http://imgur.com/KfUUGcv.jpg

ベルトの潤滑とデフ部分の潤滑経路は当然別
0119トラースキック(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 20:44:18.32ID:1ONneuu90
ちょうどさっき点検から車が戻ってきたからタイムリーな話題だわw
ジムニーJB239年目10万`超え。
使用状況はややハードコンディション。
今回、ATFオイル交換を依頼。
点検の結果、ほとんど汚れてないとのことで、一部換装のみ。

結論  無理に換えないほうが吉。
0122イス攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 21:26:25.81ID:RVtEa3Xy0
トヨタの2.4Lに積んでるCVTはフルード抜いて交換する作りになっとらん
0123腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 21:47:13.29ID:KRNID03S0
トヨタカローラで新車買ったとき
2万キロでCVTオイル半分交換するのが常識みたいに言われて
交換したけど意味なかったのかな
後、ディーラーでオイル交換する人は全員
カストロールの糞高い全合成入れてるって言われたけど
嘘つかれたのかな
0124頭突き(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 22:30:43.68ID:StgE+i5C0
>>8
15年で変えたら燃費が改善されたけども
0128マシンガンチョップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 23:11:19.60ID:E2OitzyD0
ベンツ7速だけど5年6万キロ弱でATF交換の見積もりにヤナセに行ったら
交換必要ないとかほざきやがったぞ
5年か12万5千キロだから交換要件満たしてるやろ
別地域のシュテルンで買った新古だからってナメてんのか高飛車クソヤナセが死ね
0131マシンガンチョップ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 07:43:45.88ID:h672ayp60
>>130
私はATFを換えない人だけどw
普通に考えてATFを換えるならストレーナも換えた方がいい気がするね

でもメーカーが無交換って言ってるのにリスクが有るのに交換する人の気持ちが分からないよw
もちろんCVTの様に交換指示の有る車種は換えないと駄目だと思うよ、もちろん交換はディーラーでねw
0132マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 08:14:38.01ID:Q833qTDf0
>>128
今は、ベンツって呼ぶユーザーを避けてる。マジな話。
メルセデスって言いなよ。CMでもそうでしょ。
0133マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 08:18:12.04ID:Q833qTDf0
さあ、今日替えてこよう
0134デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/07/28(日) 08:20:28.98ID:TlibJqG20
「寝た子を起こすな」 知ってる人は分かってる
0138マシンガンチョップ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 10:00:31.62ID:h672ayp60
>>137
貴方の言う通り潤滑油の役目も有るなら交換は必要ですね
でもメーカーが交換不用と言ってるのは作動油と見てると思いますよ
0139エルボードロップ(滋賀県) [MY]
垢版 |
2019/07/28(日) 10:20:22.83ID:G/z0Nwcp0
実際遊星ギアも潤滑してるのに無交換で良いのが不思議
ゴミはマグネットやフィルターで捕獲するとしてせん断や酸化にはどうやって対応しているのか
うちの車も15万キロ無交換で何ら問題なかったけど試しにトルコン太郎で交換したら
変速ショックは減ったから何らかの性能は劣化してたんだろうな
0140ランサルセ(庭) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 10:29:54.78ID:vPbP0GpG0
昔聞いた話だが
油脂類なので本来は交換したほうが良いけど
ユーザーが勝手に社外品のATF入れたり
油量を間違ったりで故障させることが多いから
無交換指定にしているそうな
特に社外品入れるのは絶対にやめろと言われた
規格があっていても添加剤のちがいなんかで不具合が出るそうな
0142サソリ固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:19:22.21ID:fA25f7Pj0
ベンツっていい方はたしかにダサい感じ
車に興味ない人が使うイメージ
0143ドラゴンスリーパー(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:21:31.96ID:XyynABHa0
>>132
世間に流されるなよ、ベンツはベンツ
0144ウエスタンラリアット(光) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:22:37.86ID:WwSUiiiR0
ベンシじゃないの?
0145バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:36:37.10ID:b/6bzftW0
車乗り換えたんだけど最近のATって変速ショック気にならないのね

>>132
メルセデスなんて呼んでる奴と友達になりたくないわ
0147ファイヤーボールスプラッシュ(家) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:51:08.57ID:28wgjDuI0
10万キロ乗りたいのなら半年に一度は変えとけ
0148ナガタロックII(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:02:41.66ID:V/gzF6cR0
免許取り立てのころ、中古車買ってオートバックス行ったら「ATFオイル換えたほうが良いッスよー」とか言われたんで、よく分からない僕は「じゃお願いします。」
で一週間も経たないうちに変則しなくなってしまいました。
中古車保証期間中だったから、保証で直して貰って、販売店には申し訳無いことしました、今思えば。
0150ダブルニードロップ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:30:20.66ID:yDe0zIA20
2万とか3万とか言うよな
半分の量変えるのがいいらしい
全換えは少しリスクがあるってさ
けど替え過ぎは良くないとも言われたな

よくわからん
0152ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:34:47.00ID:K2wPq+Pm0
>>148
カー用品店とガソリンスタンドに車触らせたら駄目だな
今の精密化した車は正規ディーラーにお任せするのが一番安い
0153ダブルニードロップ(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:43:42.93ID:ZwUpnc150
13万キロで貰った車は25万キロでオカマ掘られて廃車するまで無交換だった
0155レインメーカー(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/28(日) 14:09:21.93ID:HhiXFzNO0
変えて実感したのは変速ショックの低減ぐらいだから
故障のリスクを考えると無交換でいいや
0157バズソーキック(茸) [RO]
垢版 |
2019/07/28(日) 15:35:48.80ID:KGOvJFdl0
>>156
ディーラーでもピンキリだからねー
所詮は他人の車だから壊れても何とでも理由は付けられるからねw
本当に完璧にやるなら自分で慎重にやるしかないと思うよ!

ATF交換後の不調は直ぐには出ないので半年から一年後位に不調又は壊れるので責任を追求するのが難しい!
0158エメラルドフロウジョン(空) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 18:56:41.98ID:/ZNQUiA40
トルコン太郎つかってるところなら、フルードが劣化した過走行車でも安全に交換できる
使ってないところは、フルード劣化前の4万キロ以内くらいの頻度で交換する必要がある
0159ジャンピングカラテキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 23:41:23.29ID:ZYPHmgPH0
>>150
ディーラーで聞いたらまさに半分の量ずつ入れ替えるって言ってたわ
3万と6万のときにやってもらった
今8万でふつうに調子良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況