X



1200のターボって昔のスタタボ以下だろ。トヨタ車さんエアクリーナー社外にしたら壊れてしまう(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0451アルゼンチンバックブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 08:17:03.13ID:9aqxgweX0
雪国で、C-HRを選ぶ人は、HVか4WDで悩むらしい。自分の運転技術によるけどね。
0453膝十字固め(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 08:53:02.39ID:qiCM9WhA0
エアクリ変える

砂埃がエンジン内に入る

砂埃がオイルに混ざる

砂埃がオイルと共にエンジンとCVT(?)の潤滑部を循環する

潤滑部が砂埃によって磨耗する

大昔に良くあった「ボーリング屋」が次々に廃業したのは、不織布フィルタの純正採用で吸気の清浄度が画期的に向上したから
それほどまでに優れたフィルタを捨ててスカスカのスポンジに変える理由が見つからない
0454アンクルホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 09:38:03.33ID:6C+irIT40
>>435
ストレートエンドは27Rの1コーナー(TGR)が待ってる関係で速度おとすし、エスケープは長いしで、サスがどうとかってのはピンと来ないけどな。
NS4だと、減速で前後が重なりあってライン取りが厄介なイメージしかない。

コントロールタワー超えたあたりで回ったならわかる。
ただ、そこで回るのは接触とかだよね?

サスと車とタイヤの状態が問題になるのは何と言っても100R。ここを140km/h前後で回る。
東名高速の一番キツイコーナーが350R前後と言えば走った事のない人にも怖さが伝わるかもしれない。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b1/046f13e7bc7ad36a4e4ea16257619676.jpg
0456ニールキック(広島県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 09:49:19.75ID:8s3yp1hI0
>>454
コース幅が全く違うものとRだけ単純に比べてもな
お前はアウトインアウトすらしないのかよ
0458アンクルホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 10:01:26.71ID:6C+irIT40
>>456
「走った事のない人に伝える」話ね。

あと、走ってみればわかるけど、100RはRってヤツを延々とモロに感じるコーナーなんだ。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Circuit_Fuji.png
180度しっかり回るんで、コース取りを工夫してもRの変化が少ないからかもしれない。
0460ドラゴンスクリュー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/27(土) 10:46:46.15ID:hYGIBUhh0
>>455
荷台空にして板外さんと見えないもんな。
0462ボマイェ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:48:47.54ID:v+Gkvy9U0
>>457
そうだよね。LEDヘッドライトで発熱が少ないからね。
0463ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:50:57.01ID:oPtXCuXl0
CHRの悪口はそこまでだ
0464アンクルホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:24.12ID:6C+irIT40
>>461
100Rからヘアピンまでは距離があるので、100RのGが残るって事はありませんね。
100Rはアウトインアウトじゃなく、アウトから入って(膨らむのを耐えに耐えて)インをキープし続ける感じ。
100R終了、位置をいい感じ、さあヘアピンだ、かな?
https://farm8.staticflickr.com/7108/8169123275_b2ab653052.jpg
すれ違い申し訳ない、これくらいにします。
0466マシンガンチョップ(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:03:20.82ID:pTlau/Fd0
>>282
相変わらずつくばは狭いな
0467レッドインク(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:07:56.76ID:JbWbFbpx0
>>453
エンジンオイルとCVTFは違うような
0470ジャンピングパワーボム(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:41:27.86ID:yCRU9rKj0
ノーマルのエアクリーナを週一で清掃して、月1で新品交換した方が体感良さそう
0471ショルダーアームブリーカー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:22:08.45ID:XUDHLdBC0
エンジン出力上がったのに燃費のためギリに設定されてるCVTのベルト狭窄圧そのまま

調子こいて全開にしたりして遊ぶ

トランスミッションECUが滑りを感知してセーフモード

こういうことだろ?
047216文キック(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:26:30.22ID:KkiUSCgC0
>>453
ボーリング屋(内燃機屋)が無くなったのは2ストの絶滅とOSピストンの違法化が主な原因だ。
エアクリーナーエレメントは関係ない。
047316文キック(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/27(土) 13:34:45.78ID:KkiUSCgC0
>>454
今の富士スピードウエイじゃなくてFISCOでの話じゃない?
0475グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 14:20:39.11ID:v0B3CW1P0
>>472
メッキシリンダーとかで耐久性が上がったのと
中古車が海外に出てったりで長く国内に止まらないのも大きいと思う

残ったボーリング屋はメッキシリンダー再生出来ますとか旧車の2ストエンジンもやりますみたいなとこもあるね
0478テキサスクローバーホールド(庭) [PL]
垢版 |
2019/07/27(土) 18:39:51.65ID:nxwaSebe0
>>454
>>473
そうそう旧レイアウト、2000年ごろの話
101が走ってた頃だからね

メインストレートでちょっとブレーキ頑張ってみたら
リアがふわふわしてタックインが起こってクルーって

スーパーストラットが安定するのは
沈んだ時にもキャンバー角変化がMストラットより少ないから、なんだろうなあ
0479リバースネックブリーカー(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:51:09.46ID:9WuvvLvT0
1200ccのスターレットは速いぞ
狭い峠の下りなら現行GT-Rでもチギれる
0480サソリ固め(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 19:54:30.61ID:Ss+cCjiZ0
1200ccしかないのか
そりゃ売れるわ。税金安いし
0482トペ スイシーダ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 20:10:50.27ID:w/lSEeaR0
>>474
オイルクーラーの容量とポンプの能力の算出方法教えてくれ
ポンプ選定後のホース内の圧力とか
 
どうも熱量計算とか流体とかは苦手でな・・・
電気屋なもんで
0483キングコングラリアット(山梨県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 20:51:39.25ID:X5o1fFKr0
1500のエンジンとモーターの出力なのに、登り坂て1300のヴィッツに抜かれるアクアも可哀想。
0484ドラゴンスリーパー(庭) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 21:23:52.74ID:7dy/0x7L0
>>483
行動でレースごっこすんのやめなよ
老人じゃあるまいし
0485フランケンシュタイナー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 21:24:04.80ID:lLg1Wsz90
CVTの耐久性はまだまだATにはかなわないからね
パワーがある大型車はCVTないし、トラックなんて燃費を
稼ぐならCVTが適してるのにCVTのトラックは皆無だし
0488ジャンピングカラテキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 23:25:41.72ID:rq9m7zea0
>>79
ハイエースにRB26載せた動画があったぞ
0489アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 00:26:27.64ID:2wBFVqpU0
>>486
オイルパンにヒートシンク貼り付けるのって効果あるのかな
0491ヒップアタック(家) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 00:49:58.49ID:EWfjMInZ0
>>490
なんでサラリーマンが自己資金で自動車レースしなきゃいけないの?
そこからしておかしいと思うんだけど。

xxがxxできなきゃ社会がおかしいという人ですか?
0493ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/28(日) 01:04:53.51ID:8138zf5R0
やっぱこのスレオッサン多いな
5ch全体の話でもあるけど特にこの板は40代後半が多い?気がする
俺もそんなに世代は変わらんと思ってたけど、俺の周りは車好きでも180とかシルビアとかちょい古いけど安い車に乗ってた
32GTRも同世代だと思うけど
俺は車ならワゴンR、バイクならSRが流行ったみたいに、スペックの高さで競ってた世代より後の世代な上に周りに車好きも居ないからイマイチこのスレのノリがわからん
0494エメラルドフロウジョン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/28(日) 01:14:46.10ID:ILVFjcQn0
>>457
ヘッドライトはハロゲンに限る
無着色の3200kが一番見易いし
0495ダブルニードロップ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 01:22:04.02ID:ZIOcxwIA0
>>491
ちょっと金のかかる趣味
みんなはじめはプライベーターから始まるでしょ
狭い道のりだから大変だけどね
ジムカーナ・ダートラ・ラリー・サーキット
昔はスポンサーの成り手も結構いたけど今は厳しいけどね
0496アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 01:32:45.45ID:2wBFVqpU0
>>494
H4のハロゲン暗くない?
3200kとか中途半端だし
ハロゲン入れるなら2400kのイエローにしたいね
HIDの5000k前後とかめちゃ明るいし見やすいぞ?
0501イス攻撃(石川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 07:29:47.32ID:Ok7Iy96l0
|゚Д゚)ノ 単純にエンジンだけ、ミッションだけの独立制御なんて今はしてないから

|゚Д゚)ノ 流入空気量変わってCVT制御に無理がかかったんだろ

|゚Д゚)ノ マニュアル乗れねえならおとなしくノーマルで乗ってろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況