X



保育園が経営難で閉園に 突然の通知に保護者ら困惑 沖縄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やいちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:52:10.73ID:01PK+Su90?PLT(12345)

浦添市にある認可外の保育園が、経営難を理由に突然、来月末での閉園を通知しました。
これから子どもたちをどこに預けたら良いのか。保護者たちに動揺が広がっています。
「令和元年7月末日をもちまして、約40年続けてきました美咲保育園を閉園とさせていただきます。」

浦添市伊祖にある美咲保育園が、おととい、保護者に配布した文書。それは、突然の閉園を知らせるものでした。しかも期限は1カ月後。

保護者3人「は?って思いました。みんな聞いてないし!みたいな」「これから、8月からどうしようという感じですね」
「来年の3月31日まで、今年度までは責任をもって見てほしい」

なぜこのような事態に陥ったのでしょうか。美咲保育園は、認可外保育園です。
経営不振でおよそ20年間赤字経営が続き、負債は6500万円ほどに膨れ上がっています。
そのため、浦添市などから補助が受けられる「認可化」を目指し、去年4月、市に相談。総額1億円以上を投じて、認可化の条件として提示された「園舎の新築」や「保育士の確保」などを進めてきました。
ところが、建築ラッシュで手続きが遅れたことなどから、当初、予定していた来年4月の認可化は先延ばしになり、資金繰りが悪化したのだと言います。

美咲保育園・銘苅秀人(めかる・ひでと)代表理事「『今あなたたちの状況でゴーサインを出すことは難しい』と言われまして」
「みんな保護者も先生たちも自分たちも信じてやってきたのに、なにを目指していいのかわからない状況になってしまいました。」

https://www.qab.co.jp/news/20190621116406.html
https://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/19-06-21-rp-02-002.jpg
0002きいちょん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:53:00.99ID:sCTs6r6q0
お金無いなら仕方ないよね
0006アニメ店長(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:26.30ID:25Erh8OF0
> 負債は6500万円ほどに膨れ上がっています。
> そのため、浦添市などから補助が受けられる「認可化」を目指し
> 建築ラッシュで手続きが遅れたことなどから
> 代表理事「『今あなたたちの状況でゴーサインを出すことは難しい』と言われまして」

この流れから『自治体が支援してくれない』に持っていくのか
0009み子ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:05.38ID:vKF5C8SO0
>>1
ナダルの沖縄版みたいな顔
0011さんてつくん(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:45.94ID:pQJZbQix0
元から経営難のところに1億投じて閉園させといて「なにを目指していいのかわからない」って
0012テット(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:03:11.81ID:APHp9P4T0
反基地ばっかやってるから
本当に必要なとこへお金が行かないの
0013たねまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:04:12.64ID:SjsIrSBw0
>>4

小学校で算数やったんだろうから計算してみれば?
月3万で100人の園児として年間4000万しか収入はない
10人を保育士一人で対応するとしてとするとしても人件費で赤字だろな
設備光熱費給食バスetc.
補助金がどれだけあるかかな
0014ヱビス様(長崎県) [CN]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:04:24.65ID:9tjmQmJU0
大事な子供預けるのに保育料ケチるなよ
0015モッくん(鳥取県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:06:10.53ID:ynqABhu60
パヨク的にはこれもアベの精だろうなw
0017星犬ハピとラキ(徳島県) [IN]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:08:12.07ID:rbaIe8pA0
融資の条件に認可化でもあったのかな
まあお気の毒としか言いようがない
0018ブラックモンスター(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:10:03.80ID:QNertR+n0
>>6
今のタイミングなら与党議員か野党議員のどちらかに話を持ちかけて参院選挙の争点にしてもらうことも
可能といえば可能。やろうと思えばな。



・・・って沖縄かよ。基地しか争点頭にない沖縄ならそういうのムリだったわ
0019ホスピー(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:11:26.65ID:Dvk6tyxZ0
こういうの認めると借金して無理やり起業して、園児を人質にして税金で救済しろと目論む奴が出まくるからな
0022金ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:26:22.36ID:Uh3yWgE/0
>>13
月3万ももらって100人いても
全然儲からないんだなぁ
0025モッくん(鳥取県) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:43:18.29ID:ynqABhu60
>>23
今度は現行の部品を使えよw
0026チップちゃん(福島県) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:50:09.26ID:tLG/YI8d0
米軍基地突然全閉鎖。沖縄県民困惑。だろな。
0027ミルミル坊や(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:54:12.99ID:0pVyIGjr0
とりあえず先ずは他のところを探すしかないな
両親と同居とか近くに住むとか
何か対策しないと
0028ロッ太(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 13:59:14.03ID:W/7m0g9i0
クラウドファンディングで募集してみりゃいいのに

お礼は子供たちの笑顔や〇〇の写真で
0029MOWくん(光) [TW]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:32:56.36ID:U5ZAaBWX0
「認可外」というもんが存在してること自体がイミフ
0030アイスちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:37:49.50ID:2WYih7Wz0
認可外 = 白タクみたいなもの?
0031御堂筋ちゃん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:39:03.28ID:8yzOBXpg0
2019年5月生まれは殺せ
2019年4月生まれも殺せ
0032星犬ハピとラキ(徳島県) [IN]
垢版 |
2019/06/22(土) 14:52:19.07ID:rbaIe8pA0
>>30
自治体の監督は受けてるから闇なもんじゃないよ
敷地や設備が認定基準に足りなかったりする所が多いんじゃないかな
0033ナミー(岡山県) [IT]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:06:36.83ID:9RTf7rgj0
子供をデモと座り込みに動員して日当もらえばよかったのん。、
0035トドック(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/22(土) 15:47:55.25ID:qXv8qWvr0
海賊みたいな見た目だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況