X



相続人がいない土地を国有化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 08:58:31.37ID:Paxw/py90●?PLT(14145)

 財務省は14日、相続人がいないと見込まれる土地の持ち主が、国へ贈与する契約を生前に
結べるようにする仕組みを整備する方針を発表した。登記が長年放置された所有者不明の土地が
増えていることに対応し、国有化を進めて問題の拡大を防ぐ狙い。2020年度にも制度の運用を始める。
有識者でつくる財政制度等審議会・国有財産分科会が答申に盛り込んだ。

 相続人となる身寄りがなかったり、子供や配偶者らが相続を放棄したりした不動産は国庫に帰属する決まりは
今もあるが、親族が裁判所に申し立てなければならない。大量相続時代に手続きが滞って所有者不明の
土地が増える可能性があった。
(共同)
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019061401002778.html
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:01:45.57ID:rHiRvAAA0
相続時以外じゃ不動産って放棄出来ないの?
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:09:10.15ID:Pn88j3dp0
相続放棄出来るんか
そりゃいいな
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:09:29.06ID:bxKQCw8r0
マンションなら管理費払う羽目にならないか?
0030名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:21.48ID:H1lRd6rN0
接収→税制改革→上級国民に分配
0032名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:38.27ID:WdfnCuB/0
ついでに、登記簿の名義変更も市役所でやってくれよ。
相続人に丸投げするから、名義が変わらんまま放置されるんだぞ。
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:13.37ID:2je/8m9V0
>>9
田舎に行くと道端の花壇でさえ草ボーボーのうえ目の前の家の人が草むしろうとすると役所に国の土地だから触るなって怒られるんだぜ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:40.77ID:lrdxjCnL0
全国地価マップで
自分の住んでいるところや
実家の場所を調べてみよう
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:39.26ID:CLgjAkc60
そして中華へ横流しする国賊安倍晋三
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:09.78ID:cpOC/VKg0
まあ完全放置よりはええやろ
欲しいやつがいれば国から払い下げてもいいし
何の役にも立たない土地なら原生林に戻して
国で管理してもええやろし
0045名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:09.93ID:CYqD6Lng0
>>1
これって意味がよく分からないんだが?
例えば相続人がいない、なおかつ抵当権でガチガチの土地はどうなるの?
ヤクザとかが国から金を引っ張る方法として悪利用されないか
0047名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:18.41ID:thvNRCC60
土地の相続税なんて200%くらいでいいぞ
どこ行ってもどっかのジジババの持ち物で絶望する
親から受け継いだだけの無能が偉そうにしやがって
よそもんが必死に稼いだ金でパチンコ三昧
どう考えてもおかしい
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:54.28ID:kWC1neLM0
要らない土地の固定資産税滞納が捗るな
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:08.84ID:lrdxjCnL0
>>46
原野商法にお気をつけください
0051名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:37.72ID:kas92AKx0
>>3
それでよかろう
可能であれば再分配が理想
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:40.41ID:IpzGUzd30
墾田永年私財法に抵触しないのか?これ
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:17:19.75ID:mGvgaTuh0
>>2
そういうのとか何もない山とか負債にしかならない土地
国が引き取るのはいいけどどーすんのかねほんと
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:17:49.57ID:f90OcAec0
固定資産税払われないから自動的に国有になっていくんじゃないの
0055名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:01.20ID:kas92AKx0
>>36
どこの田舎だよ
適当にふかしこいてるんじゃなければ晒せやお前の田舎
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:21.26ID:ZQgaUJzK0
相続を複雑化して諦めさせるんやろな
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:56.71ID:1PCxvP8v0
泥棒じゃん
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:19:40.53ID:lrdxjCnL0
ずるいとか泥棒とか言うなら
買えばいいじゃん(´・ω・`)国も自治体も大喜びよ
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:20:17.98ID:rHiRvAAA0
山持ってる人いる?
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:21:20.51ID:PlZXeaDJ0
>>62
土地・・・?
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:17.33ID:lrdxjCnL0
誰が行くんだここ、っていう僻地でさえ
小額なりとも固定資産税の納付通知が来る
0066名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:24.68ID:lKUpH+9X0
ソ連みたいにニート引きこもりに一定区画を割り振って強制移住させよう
住宅地や田畑ならいいけど、山奥とかならサバイバルになる
0067名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:30.10ID:e6Df4WYl0
崖持ってる老人たち歓喜
0071名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:23:21.12ID:+QRNTlDf0
いいじゃん
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:24:35.44ID:rHiRvAAA0
>>69
越後湯沢のリゾートマンション
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:24:44.37ID:eVtUqT1w0
死因贈与契約でもして仮登記でも入れるのかなー
誰が登記するのかね
贈与者が負担してやれという話ならビジネスチャンスなんだがw
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:25:35.58ID:rHiRvAAA0
>>75
ひょっとして天保山?
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:27:00.12ID:QnC1h4j00
>>76
40年後にはタワマンがああなるんだよな
大規模修繕はいくらかかるかわからんのに
富裕層はとっくに逃げて貧民と老人しかいないから修繕不可

マンションは10万円だけど、滞納した修繕積立金と管理費+500万払うとか
0086名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:27:41.57ID:d31U0eQy0
タダでも土地が要らない時代に
もっと不便な北方領土なんか欲しがってるや
0090名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:28:08.00ID:m9/MynKE0
>>36
俺の実家だと周辺住民が道路脇の除草したり溝さらいしたりしてるんだけど
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:29:01.62ID:PlZXeaDJ0
>>64
敷地権ってのか
そういやそうだな

相続財産法人になるんでね
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:29:50.23ID:QnC1h4j00
>>84
生きてる間に相続放棄はできないけども
準備すすめておいたほうがいいね
相続放棄って死亡後3カ月くらいでしないといかんから
うっかりすると期限過ぎてしまう
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:29:51.43ID:szVcE28m0
日本は共産主義国家か?
0095名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:29:51.63ID:0OBG64Vt0
早く俺が死ねますように
二度と人間に生まれませんように
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:30:11.22ID:rHiRvAAA0
>>82
タワマンの大規模修繕、早いところは終了したって
修繕出来ないってのは風評だってさ
0098名無しさん@涙目です。(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:30:23.21ID:9YSvJVVK0
さんまの光熱費は月額15万

https://youtu.be/DNRBkr9Csz8
0099名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:30:47.06ID:LJ4BjNB50
俺も兄弟も誰も子供いないから
うちの土地は全部国有化だな
ほんとこの国は一気に終わったな
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:31:36.01ID:oN4bNt110
>>78
マジレスすると父ちゃん死んだときに相続した田舎の山
ゴミみたいな親戚が勝手樹木に伐採して売ったりとかトラブルだらけなんで相続人間で引受け手がおらずおれが相続する格好になった
固定資産税年間6000円くらい
0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:31:50.91ID:eVtUqT1w0
>>92
敷地権付区分建物だとできないだろうね
土地だけ分離して登記できないし
じゃあ敷地権付いてないマンション(土地と建物登記簿が別)だとどうなんだろうか
そもそも上に戸建ての建物が乗ってる土地もできるのかどうかがわからない
0104名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:31:57.98ID:m9/MynKE0
地方の廃墟っぷりやばいよな
これからもっと社会問題になってくだろ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:32:37.31ID:q9V6mS9V0
>>47
ご先祖様が無能な一族だと財力もなし
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:33:37.80ID:rHiRvAAA0
>>84
プライベート・マウンテンなんて良いね
標高なんメートル?
0110名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:33:46.48ID:yBg/B0gr0
まぁ、中共に買われるよりマシか
0111名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:34:26.05ID:m9/MynKE0
>>102
家のお墓は実家にあるよね?
お墓の問題どうする予定なの?
0112名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:34:31.64ID:HotxQ7yJ0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの者ですが

休眠口座の残高も連絡つかない場合は国が没収やで
0113名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:34:41.36ID:0OBG64Vt0
早く俺が死ねますように
二度と人間に生まれませんように
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:36:30.49ID:oN4bNt110
>>84
>>102だけど相続放棄するなら全財産の相続する権利を失う
財産のこの部分だけ要らないとかはできんのよ
勧められんが不動産に関しては相続するけど登記しないという事もできることはできると司法書士に言われた
0116名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:37:01.92ID:HotxQ7yJ0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの者ですが

休眠口座の残高も連絡つかない場合国が没収やで
0119名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:40:36.56ID:9vnnh2D80
両親ともの実家が無人のゴミ屋敷に近くなってる
更地にして売り払ってほしいのに
頑なに拒否される
0120名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:40:38.95ID:0OBG64Vt0
早く死ねますように
未来の可能性も死にますように
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:41:06.40ID:oN4bNt110
>>108
ほとんど山の斜面
人が住める部分はその親戚が家建てて勝手に住んでる&人に貸してる
頭が変な親戚って話通じなくてほんと困るよ

>>111
爺ちゃんが若い時に市街に引っ越して寺も墓もこっちにある
爺ちゃんは次男だけど長男が勘当されて跡取りに後からなったとかまあ色々あるのよ
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:41:06.78ID:qG/NBIOi0
そういう土地にニートの矯正施設作って何とか出来ないもんかね
0124名無しさん@涙目です。(悠久の苑) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:41:55.98ID:PIkHk4F/0
>>11
自治体のいろんな課に相談してみたらいい
都市整備課、農林課、地域振興課
場合によっては寄付を受け付けるところもある
知り合いが寄付した民家付の土地は生活保護受給者とかが住む格安の市営住宅になっていた
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:41:58.59ID:A2lTsthd0
ニートに配って開墾させろよ
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:43:22.64ID:qG/NBIOi0
>>115
登記しないか、なるほどいいこと聞いたありがとう
0130名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:45:48.17ID:xMyevhSz0
ワタシ前カラ住ンデルアルヨ
0132名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:45:59.21ID:7kRKtfJX0
100年以上相続登記が放置されてて、推定相続人だけでも100人を超える土地なんだが、直系の一人が我が物顔で占有してて去年家を建ててた

こんな場合でも土地は国有化されんのかね
0136名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:47:02.33ID:TPIguT6B0
生前に結べるならいいんじゃないの
死んだあとに国が供養とか面倒見てくれるなら身寄り無い爺婆は土地担保に結ぶだろ
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:48:20.58ID:rJMf4B9t0
>>119
田舎だけど付近の土地売った人がいて、すぐポンポン家建ったと思ったら外国人いっぱい来たよ
日本語聞かない方が多いし他にも沢山ある
ちなみにナイジェリア人ばっかり
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:48:37.80ID:bxKQCw8r0
外国人に山奥の土地を売ろうとも
価値のない土地の固定資産税ほど辛いものは無い

全く金にならない土地の固定資産税なんて払いたくないと買ってから気付くだけだろ
0141名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:50:06.79ID:MzgKslPUO
>>140
無価値なものを資産と呼び税を課すとか
泥棒かなにかかな
0142名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:50:16.03ID:rExkTDPD0
>>127
司法書士だが、登記しないと、いつか壊れる建物ならいいけど、
土地だと数十年後、エライ事になるぞ。めんどくさがらずやっとけ。
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:50:29.09ID:Hh/fwjd+0
国庫に寄贈は昔からでは
0145名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:51:33.09ID:MzgKslPUO
>>142
日本は10年占有すれば自分の登記できるから無問題だろ
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:52:21.95ID:hCm+nKox0
国有地に言っても国も金かかるじゃないの?
管理や維持も必要だろうけど大量の土地管理するだけで新しい部署まで作って予算かかりそう
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:53:28.97ID:qG/NBIOi0
>>137
>>142
えぇ…
0151名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:53:52.86ID:kqbDztvP0
>>124
まぁ持ち主がいらないような土地は
役所はいらねえと拒否するけどな
0156名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:57:47.25ID:kqbDztvP0
>>32
こんなもん
最後に名義人登録してから
100年変わらなくて
土地が使われていない
連絡がとれないとか

そういうのを、召し上げ要件にしたりするんじゃね?

やらないよそんなこと
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:58:05.70ID:bxKQCw8r0
国有林とかの隣の土地なら少し広がる程度の話だけど

街のあちこちに国有地が出来たら草刈りだとか侵入防止策とかいろいろ手間かかりそうだけどな

まあ誰の土地だかわからない土地は国の物と同等だとは思うけど
0158名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:58:14.87ID:kqbDztvP0
>>58
上がるのか?
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:58:32.36ID:mTki9vuu0
>>45
>>1

それより
現時点の不明者の抹消や
連名の不明の場合の便宜(売却値の供託でOK等)が同時に必要だろ

それと
大災害時の道路拡張には、地権者の許可不要などなど

やる事は沢山ある
0160名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:58:58.47ID:LNmeviiH0
こういうのは国有化でいいから、早く相続税は諸外国みたいに10億円分以上の分からかかるとか、そういう真っ当なものにしろよ…

今のシステムは持たざる者に配慮しすぎのガス抜きだわな。どうせ上級は払わない方法があるんだろうしさ
0161名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 09:59:09.92ID:m9/MynKE0
>>153
農業の作物とかもう配給過多じゃん
作ってそれどうすんの?
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:02:05.88ID:bxKQCw8r0
>>22
>>163
居住権の法律をわかってて言ってんのかな?
0166名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:03:28.93ID:kqbDztvP0
>160
中途半端な一億、数億の資産持ちだからそんな変なこというの?
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:03:37.35ID:rHiRvAAA0
山を売って息子を東京の大学へ
0169名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:04:13.38ID:WdfnCuB/0
>>142
めんどくさいんだよなぁ・・・
固定資産税はきっちり相続人に請求くるのに、名義はそのまんまって理不尽。
司法書士に依頼すると、固定資産税数年分を取られるのも理不尽。
嫁も子供も居なくて、相続しそうな人が居ないから、ぶっちゃけ無駄銭。

せめて相続時の手数料くらい、国で補助しろや。
0170名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:04:17.82ID:0OBG64Vt0
2019年6月生まれは殺せ
2019年5月生まれも殺せ
0171名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:05:05.88ID:kqbDztvP0
>>165
誰も住んでいないなら、いいんですね?

スレタイの話でも、誰も住んでいない使っていない土地の話だし〜
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:06:39.43ID:bxKQCw8r0
>>171
中の物品の所有権はどうなんのかな?
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:08:12.82ID:qWt4MDCT0
固定資産税払えないなら即没収して国有化するってルールにしとけば分かりやすかったのに何故そうしなかった
0174名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:08:17.68ID:kqbDztvP0
>>172
捨てられたもの、拾いものと
同じ扱いでもどうとでもなる
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:10:37.86ID:bxKQCw8r0
土地の競売物件でさえ人が住んだまま競売にかけられてるのにそんなうまい事行くわけないだろ
0176名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:11:15.24ID:FZT3dJt20
>>11
接道の幅員が4m以下の場合は建替の時に幅員が4mになるように土地の一部をセットバックして持ってかれるけど、この質問はそんな意味じゃないよな
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:13:59.60ID:mhIYkPkt0
>>3
庭師やってるけど、恐らく民間委託として維持管理業務を振ると思う
俺のような民間植木屋に維持管理を委託するようになんだろうな
これは推測だけどね。人の手が入らないと1年2年で本当にジャングル化するから
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:14:45.89ID:VaasqdVY0
>>12
セットで増税だろうな
0182名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:17:12.90ID:thvNRCC60
>>160
どうしてそうなるの
持ってるのは親であって、親だってたいていはその親から受け継いでるだけ
そのシステムが一族を土地に固定し人材の流動性を下げている
土地の相続制度なんて百害あって一理無し
死んだら問答無用で没収でもいいぞ
0184名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:18:59.36ID:xbueTNf70
実家の近所に30年くらい放置された廃屋があるわ
地方都市だけど私鉄沿線の通勤圏で駅歩2分の立地なんで
転用すれば解体費払っても元が取れそうなのに
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:20:28.71ID:JhDht4U70
なるほど...接収ってヤツだな うん...
0186名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:20:54.87ID:G4F2/aCv0
固定資産税とれねーだろそれ
0187名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:22:02.72ID:FZT3dJt20
>>74
区分所有権調べてみろ
マンションは土地と部屋を別登記できないようになっとるよ
マンションの土地や共用施設は部屋の広さによって持分を割り当てられるだけ
0188名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:24:34.44ID:LNmeviiH0
>>166
だったらいいなぁ…。単に日本をまともな国にしたいからって気持ちだよ。逆に、何でネットだと愛国心ある連中まで省庁みたいな事を言うようになっちまうんだ

>>182
その考えは国という単位が神聖にして絶対善な無機物でないと成立せんのよ。国の中に人間が働いていて人のカネで食ってる以上、成立しない。国より個の方が尊い。
かつ、俺は資産10億を超えるような富裕層は相続税対象としている。なぜ都内に家を持つほぼ全員が対象になるような税制を放置するのか
0189名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:24:43.21ID:4vOmUmlQ0
維持管理できない土地の譲渡を拒否しまくってきたのに
0192名無しさん@涙目です。(宮城県) [DK]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:26:22.83ID:B7iGHS+b0
これは良いよ
0193名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:26:29.01ID:rAKy5r230
そんな土地に税金なんかつかうなよ
固定資産税どんどん上げてそれで管理しろよ
0194名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:26:46.31ID:FZT3dJt20
>>69
マンションの法定耐用年数は47年
これ以降は資産価値なくなるが、あくまで相続税などの算出のための基準
だけど、この基準が取引価格にも反映される
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:29:38.70ID:utoISh4H0
>>37
既にそうなりつつあるよ
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:29:43.80ID:bxKQCw8r0
昔うちの親が土地だけ何百坪も持ってて平地で数十年持ち続けてた事あるけど
草刈りだけで年間数十万かかる上に虫が出たとかいたずらあったとかクレームで対処が大変だったと言ってた

下手に土地持つと大変だって事だよ
0198名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:30:14.96ID:bSNzgN0x0
>>3
ヤギさんが放たれる
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:30:43.24ID:utoISh4H0
>>195
リバースモーゲッジでググって
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:32:02.87ID:uBXUnRrp0
>>11
モラルハザード起こるから認められていなかった
0204名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:32:10.57ID:O52eZqOL0
>>3
枯れ葉剤で永久脱毛
0205名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:33:13.60ID:UKaub+Rl0
うちも持ち家だけどそんな契約悔しいななんとなく
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:33:19.96ID:2B87P+hz0
中国四国では限界集落どころか終焉した集落が増えてきてるからなぁ
土地を買うにしても所有者との交渉すること考えたら国から買うほうが流動化するかもしれんな
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:35:07.19ID:bxKQCw8r0
>>206
森友?
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:37:15.36ID:2B87P+hz0
>>207
どちらかでいうと加計だろ
愛媛の元知事が耕作放棄地を畜産業に転換ねらって獣医師学部誘致してたから
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:38:00.49ID:GJ07p/k70
今後空き家は増え続けるからな。
長男なのに今ある家を継がずに他所で土地買って家建ててる奴は馬鹿だよ。
他に家継ぐ兄弟がいるなら良いけどな。
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:47.33ID:eEZ1hiV+0
田舎の売れない家の固定資産税なんとかしてほしいの
0215名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:30.54ID:TPIguT6B0
>>211
ぽつんと一軒家みたいな家相続しても困るやんけ
相続するにしてもある程度年食ってからが大半なんだし
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:57.14ID:qnZ0ob8/0
正しい判断やな。どんどん国有化して払い下げていけば良いんだよ
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:43:36.01ID:mD53nCON0
土地の固定資産税が馬鹿高いからな
山奥の土地なんて0円でもいいのに何万とかかかるからな
0219名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:46:15.89ID:JnjWV+010
【超お得情報速報】

メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
http://imgur.com/oZYzIgv.png

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/uNaHNca.jpg
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:46:18.01ID:qnZ0ob8/0
>>217
福島の土地とか金にならんやろw
0221名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:47:33.11ID:ckdN+nmC0
有用な土地だけとは限らないからなw
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:48:21.35ID:RMyPsAuy0
国有地に指定されてしまうと地方自治体の主要財源の固定資産税収入が減るな
0226名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:54:08.66ID:nEhRC7HM0
そのうち全土地国有化
0228名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:56:27.61ID:PXntToSK0
>>2
民家もそうだけど廃墟は潰さないと危ないよな
更地を国が買って管理すればいいのさ
近所民が国からバイトとして請け負うとかさ
とにかく特亜に買われてはいけない
0229名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:57:12.16ID:4vOmUmlQ0
>>223
所有者不明で誰も固定資産税払わないから一旦国の預かりにして次の所有者探そうって話じゃないのか
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:58:59.94ID:rHiRvAAA0
固定資産税 = 管理費かしら? 価値無くたって道路とか公共の費用かかるし
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:59:57.12ID:bxKQCw8r0
>>229
今でも競売あるけど?
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 10:59:59.10ID:a4n24wL90
現状はどうするの?
何度も山を買えなかった俺はマジで期待してる
0236名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:05:06.64ID:emLbCwWH0
嫁の田舎の土地、これから悩みだわ。
嫁は妹しかいないし、熊が救急車にタックルするような田舎だし、相続放棄しても管理責任があるし。
本当にゴミ以下のどうしようもない土地。
0239名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:24:59.53ID:mY+kfTMh0
>>237
国=アベかよw思考回路すげーな
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:31:44.79ID:I0ozFCNa0
1000兆円の借金あっても相続人のいないジジババの現預金不動産資産でそれくらいになるんだろ
だから日本の借金ガー言ってるバカは目を覚ませって
0243名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:34:02.35ID:XeT46IHo0
これ国が自分の首絞めるだろ、価値のあるところは、相続人がすぐ出てくるが、無価値の所は探しても出てこない!
0245名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:36:23.39ID:QXTFsJEf0
>>152
登記名義人が管理責任を負うが相続放棄していて相続人がいない場合は放棄していても
法定相続人が善管注意義務を負うからそのケースかもね。
>>183
長崎の階段地なんかは最近タダで取引するケースが増えてるよ、隣近所の人に貰ってもらう。
0246名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:37:17.97ID:01xxl2yg0
これはグッジョてか遅すぎだろ
シナが漁る前に頼むわマジで
0247名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:37:42.86ID:emLbCwWH0
>>242
あるよ。
実際するかしないかは別として。
まず間違いなく売れない土地。
タダでも無理。
それなりに広い宅地と隣接する田んぼ。
子供にツケを負わせたくないんだよなぁ。
0248名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:43:24.38ID:5Fu8zqOR0
広大な土地が国有になるな
管理のために国交省に新たな庁が必要になるな
0251名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:46:01.01ID:j5TJGaNt0
要らない土地は国が貰ってくれるのかww
ありがたいないw
ちょうど親父が持っている土地があるんだよね
田舎の土地なんて要らないからなぁ
0252名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:46:09.38ID:WFemvN6C0
相続人がすぐに分かるよう整備しろよ
役所に相続人誰?って聞いて、すぐ全体図が分かれば楽なのに
親父が本籍地三回かえてるっぽいから、なんかあったとき大変だわ
0253名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:47:00.72ID:6H/93LQJ0
こういう土地はだいたい使い道のないどうしようもない土地だもんな
そら相続したくないわ
0254名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:48:14.33ID:emLbCwWH0
>>252
分かったとしてもコンタクト取って書面にサインするとなると大変だよ。
何代も放置した土地もあるし、世の中の人が思ってる以上に婚外子とか前妻の子とか妙な戸籍の人とかいるもんなんだよね。
0260名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:52:59.63ID:4w3qnWES0
そんならそこに不法でも25年なり居座れば俺の土地だと主張出来る?
0261名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:53:37.75ID:nrryzjww0
>>252
戸籍だけでも時間がある内に遡って集めておいた方がいいかもね
郵送でも請求できるし
面倒臭いけど
0262名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:53:40.63ID:qhktzJKk0
これって金になる土地だけじゃん
しかも管理責任は無理やりでも誰かに押し付けるんだろ

しかもわりといい立地を行政が引き取ったあとは即転売
利権やつながりのある不動産や相手に気づかないうちに流す
体裁上は入札だけど参加条件厳しかったり見えない場所にある掲示板じゃ意味がない
0263名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:54:23.94ID:rEehQyTt0
どちみち管理されてない放置された土地なんだから早く国有化できる方がいいぞ。人から人への手続きはきっちりすべきだが、人から国へは片道エレベーターでいい。逆はモリカケになるから片道な
0264名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:55:06.77ID:WFemvN6C0
>>254
これも国が行うべきなんだよ
文書出して3ヶ月以内に返事しないと自動で相続放棄だよって
なんのための住民基本台帳やマイナンバーなんだよ
管理すればええんや
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:56:54.30ID:EqmuZs370
>>1
外人土地所有を制限して欲しい
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:58:00.00ID:WFemvN6C0
>>261
親父がやってくれればええんやけど、まだ生きてるのに、自分(息子)が親父の戸籍集められたっけ?
郵送で取り寄せが面倒なんだよなー
小為替かなんかも必要やし
整備が進めば、後五年くらいで最寄りの役所で戸籍は集められるらしいから、それ待つかなー
0270名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:58:45.18ID:lrdxjCnL0
都心を筆頭とした大都市への人口流入が止まらない
土地不動産の値段が上がりまくってウハウハですね
誰も買わないけど
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:58:53.53ID:vJGbB4kg0
相続税上がるけど、どんどん相続放棄で国有化進むけど
その管理は税金なんだから本末転倒過ぎる
0272名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:01:17.28ID:qhktzJKk0
なんで生前に契約の死後寄付なんだろうな
もう即日山林や農地、空き家なんかを引き取ってくれればいいのに

あくまで相続人がいないってあるし
契約結ぶやつも高齢化しすぎだし
使う使える人が少なすぎて事実上機能しないゴミ制度で終わりそう
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:01:36.03ID:WFemvN6C0
>>267
糞面倒なのは、なんとなく知ってるけど、糞面倒だからやる気が出ない
まぁまだまだ生きるだろう親父にしっかり整備しろと言うしかないな
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:03:03.84ID:GwBywtwo0
うちも別荘あるけど
そこの道のりが雑草や穴だらけで車でも厳しいんだよな
行く度に他人の所有してる道を掃除したり穴を土や枯れ葉埋めて
ギリギリ車を通ってるけど
ただでさえ貰ってくれないと思うわ

更地にすると固定資産税高くなるよね?
解体するくらいの金あるけど
宅地から山地へ変えられるかね?
人が暮らせる土地じゃないんだよな
0275名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:03:54.10ID:vJGbB4kg0
噂で聞いたけど、売れない土地は代々登記しないから
誰が所有でどこに住んでるかもわからないで手付けられてないって聞くけど
0277名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:04:40.13ID:nrryzjww0
>>269
親父さんのなら大丈夫
身分証や戸籍のコピー付けろと言われるかもしれないから何が必要か事前に問い合わせないといけないけど
本当、役所に聞いて直ぐ分かればいいのにな
ただそれやるためには新しいシステムと、戸籍を繋ぐための膨大な人員が必要ななりそうだね..
0278名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:04:45.71ID:0OBG64Vt0
2019年6月生まれは殺せ
2019年5月生まれも殺せ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:06:23.31ID:asEgRwfN0
両親のうち、片方がまだ生きてる場合、不動産は一先ず親に相続させて、相続登記はその
もう一方が死んだとき、つまり、子が継ぐ段階になってからにしようとなる。子に子供
が生まれると、その子供が継ぐ段階でいいか、となって問題がどんどん先送りされる。
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:08:15.18ID:0O4Ekekh0
子供のいない遠い親戚の不動産相続をやらされたけど
本人の親の全戸籍を要求された…
明治生まれで関東大震災、東京空襲で焼きだされた人間の戸籍を…
しかも本人の兄弟は亡くなってるからその兄弟の全戸籍も
無理なので放置決定、今では崩れかかった一軒家になってるらしい
0282名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:09:31.64ID:qhktzJKk0
>>275
そのまま無断使用で権利移れば上等くらいだろうな

2代3代前の土地とか把握できねえし
田舎の山なんかは電力会社や大手開発が必至こいて調べて
相続権持ったやつらに交渉に来てやっと知るってあるな
0283名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:10:45.76ID:0OBG64Vt0
2019年6月生まれは殺せ
2019年5月生まれも殺せ
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:12:34.45ID:oGN85HIq0
高齢化はいいことないけど
相続税の税収だけは増えそうだね
なるべく現金化しておいて欲しい
0285名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:12:37.25ID:jJsRrfIZ0
相続登記されないで権利が子孫に分散した土地も
最初に権利を主張した子孫のものにする法整備をして欲しい
そうすれば、今の家屋をそのままゲットできるんだけど....
0286名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:13:20.70ID:10Jy32/H0
リバースモーゲージで買い取ってくれるんじゃないのかよ
使う側にまったくメリットがない制度を作るのが得意だよな、日本政府って(笑)
0287名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:14:05.25ID:qhktzJKk0
>>280
不動産情報サイトと連携尾などで積極的に買い手を探しってあるから
売れる土地から順に民間に譲り渡すぞ

駅前一等地で役所や行政機関が移転して空いた土地なんかですら
売り飛ばしてマンションになるってことすらざらにやってるんだよなあ
0290名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:17:27.05ID:0OBG64Vt0
2018年生まれは殺せ
2016年生まれも殺せ
0291名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:19:31.82ID:qhktzJKk0
>>285
それくらいほしいよな

真面目に処理すれば
相続の権利持ったやつ全員をリストアップしたうえで
全国駆け回って大金かけて直接相手に行って交渉して相場や評価以上の金を請求されるってんじゃなあ

20年住み続ければ、使い続ければの規定も明らかに弱いし
0293名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:20:11.31ID:0OBG64Vt0
さいだよしひろが酒鬼薔薇聖斗に殺されますように
加藤智大にも殺されますように
0295名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:20:23.93ID:nrryzjww0
>>281
うちもあったな..戦災で再製された附票は出てきたけど名前しか載ってなくて行方知れずで諦めた
0296名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:20:24.68ID:qhktzJKk0
>>292
今回のは結局相続だから
理解あるジジババありきじゃないと手続きされないがな
0297名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:21:38.59ID:cXSKa7lf0
>>3
国有地の保全を目的とした機関の創設が必要だな
0298名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:22:31.87ID:0OBG64Vt0
さいだよしひろ殺せ
社会的信用も殺せ
0303名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:27:59.33ID:0Na5PCLA0
実家の近所に、戦後しばらくしたくらいに、当時の近所の人30人で共有にした土地がある。
数十年経って、ある人の子孫は離婚して一家離散で親戚にも消息不明、
ある人の子孫はえらくなって外国行って帰って来ない、
ある人の子孫は外国人妻もらってやっぱり消息不明、
とかそんなんばっかり。
そこの土地なんとかしないと、都市計画色々狂うらしいんだけど、どうするんだろ…。
0304名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:28:57.69ID:OfH62D510
いいからさっさと日本の住宅と道路をを強制的に二倍大きくしろ
旗竿地は無くせ
街は碁盤目以外は認めるな
来るべき自動運転自動配達に備えて街を作り替えろ
0305名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:31:57.71ID:0O4Ekekh0
戸籍とかか印鑑証明とか全部紙なんだよな
しかも遠隔地の役所に申し込まないと戸籍は取れない
これから団塊が亡くなると所有者不明の不動産はどんどん増えるんだろな
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:33:10.82ID:sWe2Kkab0
>>160
最近ころされた事務次官の子ども部屋おじさんも土地持ちニート
あんなクズでも親が資産持ってるとゲームしてるだけで生活できる
相続税は100%でいいわ
0314名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:41:31.99ID:a0eYerjW0
>>310
草ぼうぼうの方がもっと文句出るわw
雑草だけでなく樹木も生えて来るわ、虫だけでなく獣や野鳥も寄って来て凄い事になるわ
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:42:03.18ID:APKmclsB0
悪夢のような民主党政権
 悪夢なら夢だからまだマシ
民主党政権は夢でなく現実だった!
 地獄のような民主党政権
 ゾットする民主党政権
 悪魔のような民主党政権
 恐怖で身の毛がよだつ民主党政権
 思い出したくもない民主党政権
 考えただけで吐き気がする民主党政権
0317名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:42:25.12ID:VF6C7UTM0
この制度は
相続人がいないうえで一般的に売れない土地
のようだし
お前らの生活には関係ねえぞ

ド田舎宅地(ボロ屋健在)、山林、無価値な農地
こいつらの相続と管理責任は変わらないからな
引き取って末代にとして制度使うまで抱えろよ
0318名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:46:15.68ID:VF6C7UTM0
>>315
記事みればわかるが
極力売り飛ばす方向

国行政は
都市計画以外の土地はすぐ売る
値段ついたり引き取り手あればすぐ売る
物納などは基本的に拒否
0319名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:47:08.74ID:a0eYerjW0
農地も厄介なんだよな
売れもしない土地の癖に相場通りの固定資産税ふんだくられるだけでなく
土地改良区からも面積当たりの水利費毟られる
誰も借りない場合、自分で草刈りなどの管理しないと>>314のような状況になって文句が来る
0322名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:54:09.77ID:AXI2qz6s0
道路や線路候補地の地主が変死する事案が増えるのか
0323名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:54:39.66ID:m9/MynKE0
5chはこういうのがあって勉強になるなー
0326名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:58:21.86ID:VF6C7UTM0
>>322
相続人いれば関係ないし
相続人はその土地に思い入れないから
圧力かければ手放すさ
0327名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:59:01.90ID:ev70CobU0
>>3
実は荒れた山の木を伐採するNPOなんかは既にあるんだよな、もちろんタダじゃないw
伐採代金は補助金や使える木なら売った金併せて払あ、足りないと手出しw
まあそういう所やそれ専門の園芸屋辺りがいくつか出来て受けるんじゃないかな
杉の木1本伐るのも安くはないし、役所の仕事なら食いっぱぐれないしな
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:59:12.73ID:bhCgPMD90
また外国人に買われるのか
0332名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:01:37.05ID:Xndm37LA0
なんや
生産性のない公務員が五体満足額に汗して働く気になったんけ
0335名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:06:24.95ID:VF6C7UTM0
>>332
使い道怪しい制度増やして
仕事してるつもりになってるだけだよ

相続人いない場合だから
>>321みたいな末代も処理せず死んで終わりと開き直ってるし
放置でいいもの

相続人がいるうえで相続放棄されて国有化した土地の管理責任が公務員にならないと意味がない
0340名無しさん@涙目です。(家) [RO]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:08:51.92ID:XRoNORc90
>>3
大規模な土地確保出来たら、ナマポ収容施設とナマポイント使えるスーパーを誘致するべき
いずれは俺もそこに行くから
0341名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:10:38.47ID:zNhH2COl0
ブタクサ畑になってて迷惑だけど手が付けられないんよな
買い取ろうとしても相続人と連絡つかなかったり
0345名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:16:06.45ID:/jQ6kWHV0
>>335
土地絡みの仕事しないと分からんのかもしれんけど
相続不存在は厄介なんやで
土地買おうにも誰のものでもないから買えんのや
相続財産管理人制度ってのもあるんだけど中々に使いにくい
0348名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:31:07.66ID:CE2PzMZ70
不動産の所有権の放棄を認めるようにしてくれよ
土地に縛られなきゃならんのは嫌だろ
0349名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:31:21.85ID:QXTFsJEf0
>>274
解体してから植林してから役所へ宅地から山林にしたから現況課税で来年から
宅地課税じゃなく山林課税にしろと言えば役所が現地確認後に可能になる。
なかなかやらんので月イチくらいで催促すべし。課税逃れと思われないためには
ある程度の植林が要るが挿し木の苗なんて安いもんだよ。
それと楠みたいな巨大化する木はやめといた方がいい。
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:33:19.62ID:rHiRvAAA0
相続人のいなかった10億円の土地の相続人が貴方であることが分かりました
手続き費用100万円を用意して下さい、すぐに取りに行きます
早くしないと権利が無くなります
0351名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:33:32.49ID:d2vFEj0W0
>>245
遺産放棄なら縁切れると聞いたが、そんな責務あるんケースも考えられるんだね、ありがとう。
いよいよ、売れないマンションはヤバイな。
0354名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:36:56.88ID:CE2PzMZ70
>>351
相続放棄で完全終了にできるならこんな騒ぎになってないからな
管理責任だけ残るとか本当に誰が考えたんだか
人間を土地に縛り付けるという日本の発想そのもの
0356名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:38:20.59ID:oSNVdYO80
うちの実家の山もどうするんだろう。
山菜や松茸がはえればいいがぜーんぶ杉山だ。
もらってくれねえかな。
年2回道路の清掃や倒木の整理したりするの大変すぎる。
0357名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:39:23.51ID:CE2PzMZ70
うちも恐らくは明治から登記変更してない山があるんだが、
今から相続人全員の同意集めるとか絶対に不可能だから放置するしかないわw
つか相続したら登記は変更しろよ後の人間が困るんだよ……
0359名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:41:24.03ID:QXTFsJEf0
>>351
田舎の土地でも田畑なら近所の農家や農業系NPOがタダで借りて耕作してくれたり
山林みたいなのは固定資産税が僅かなものだから然程苦にはならん。
問題はマンションでそれなりの固定資産税と管理費が持ってる限りは継続するから
貸して家賃収入がそれなりに見込めないなら売れるうちにサッサと売ったほうが良い。
0362名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:46:13.94ID:a0eYerjW0
>>357
おれも登記漏れの土地あると司法書士に指摘されどうしようかって状況
大した面積じゃないからそのまま放置
脱税だのなんだの言われん限りどうでもいいや
そういうのやらかしてくれると、ご先祖様敬えだの言われてもどうでも良くなるわ
0364名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:47:28.50ID:10Jy32/H0
>>359
君、土地持ってるの?

>田舎の土地でも田畑なら近所の農家や農業系NPOがタダで借りて耕作してくれたり

ずっと耕作してくれてた人が引退するから代わりを探してもたっらけど苦労してたよ
農家は高齢化でやってくれる人が少ない
農業系NPOなにそれ?そんなものない
今は農業法人にタダで貸してるけど当然利益優先だから草刈りとかロクにしてくれない
0365名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:52:43.22ID:a0eYerjW0
>>364
田んぼなら耕作してくれる所あるかJAや市町村役場にある農業委員会に要相談なんだが
それは不幸だな
地元の大豆組合とかはそこそこ管理してくれてるわ
0366名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:55:50.66ID:10Jy32/H0
>>359
>山林みたいなのは固定資産税が僅かなものだから然程苦にはならん。

上の方に書いてる人もいるけど、場所によっては毎年道づくりがある
俺は毎年出てる
あと、隣接が住宅地になってるようながけ地の山林は土砂崩れがあったら責任が問われるのかな
うちはそういう場所じゃないから安心だけど
0367名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:01:17.43ID:QXTFsJEf0
>>364
山も田畑も持ってるが。
文句ばっか言ってないで農地バンクにでも相談しろ、やらなきゃ解決しないぞ。
貸してる農業法人に貸してない周囲の持ってる土地含めて全部譲渡だってできるぞ。
0368名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:01:18.72ID:oSNVdYO80
山の道はちゃんと毎年整備やらんと
雨で掘れたりするし、側溝を掃除しないとまた掘れてえらいことになる。
こっちが管理費ほしいくらいだわ。
0372名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:03:49.08ID:VF6C7UTM0
>>369
それ無理
昔も玉突きなんかで全部破壊して強引に運びだしなのに
規制されて中身全部取り出してちまちま解体
0373名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:05:08.62ID:CE2PzMZ70
>>366
もっとおっかないのはな、突然役所が定める評価額が跳ね上がって相続税がトンデモになる事態。
(近くに道が通っただのなんだので)
当然払えないので相続放棄するわけで、他の価値ある土地や預貯金も手放すハメになる。
市場での価値は変わらず上がってないから売れもしない。
0375名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:06:06.65ID:wSKMU+/80
もうすぐ死にそうな人間にカネ払って、手放せなくて困ってる土地を引き取ってもらう
ビジネスとか出てきそう

法律関係とか確認してないから、出来るか知らんけど
0376名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:08:49.98ID:CE2PzMZ70
>>375
外国人とかな
100万くらいなら払いますって人間いくらでもいると思うが、
でも裁判になって信義則に反するとかのミラクル理論で無効にされそうだな日本だと
0377名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:09:25.82ID:YWI/uaZr0
原野商法にやられた土地とかどうしようもないもんな
不法投棄とかあったら目も当てられない
相続放棄しても次の所有者が決まるまで管理責任があるとか法律がおかしかった
0378名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:09:37.17ID:EoEGJ0DG0
泥棒かよ買い取れよ。
0380名無しさん@涙目です。(光) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:12:30.50ID:CE2PzMZ70
「人間は土地の付属物」、という考え方が司法から法律から全てに染み込んでるんだと思うわ
全てがその考え方に基づいて作られてる
0381名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:12:30.99ID:gtTGbXrM0
はっきり言って田舎の土地など貰ったら不良債権同然。
これじゃ皆相続拒否するし、田舎はさらに過疎化するよ。
何か対策考えないと。
0382名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:14:13.92ID:ZuJ94pcX0
違う話になるけど接道義務のせいで放置空家ってのも多いよね
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:15:17.74ID:gtTGbXrM0
>>375
本当はそれを自治体がやるべきだろうなあ。
そういうことは一切やらない。
生活保護じゃなく将来の家屋の寄贈を担保に、
孤立した老人くらいは救ってもいいのではないかと。
生活保護を出すよりはマシじゃないかな。
0384名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:17:19.65ID:qhktzJKk0
>>382
もともと売り物になる土地とか
それ担保に借入できるぞ
土地剥がして施設、ホームにぶちこむビジネスも前々からあるね
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:20:15.49ID:SiKgHs7q0
物納拒否する税務署に言えよ
0387名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:20:29.15ID:vwqVhjQh0
>>378
誰に金を払えと…
0388名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:23:12.84ID:evq9DC9JO
戦後早くにやるべきだった。
チョンが一等地を背乗りしやがった。
0389名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:24:37.47ID:ocdf3VZE0
ましだ
土砂災害で中国人が買ったと思われる土地に工事できなくて復旧遅れたりしてるところとか
北海道とかで現実問題で起きてる
0390名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:25:41.79ID:wSKMU+/80
現実問題として、国有化される土地は売るに売れない微妙な立地なんだろうね。
カネになるなら相続したいし

>>376
現実的には取引無効にされそうだよねw

>>383
役人は税金さえ徴収出来れば御の字だから、国有化など望んでないでしょ
徴収どころかいらん出費になるし
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:26:31.74ID:+BK3m9Fu0
>>356
それなあ
山林なんかは早く国有化してほしいんだよね
所有者が都会に出ちゃったり、土地が細切れだったりしてると手を入れるのも面倒で
0392名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:29:12.18ID:B3fnJK8A0
遅いわ!泣
昨年親が亡くなり、親が所持してた原野商法の固定資産税もかからんような北海道の山中の荒地、悩んだ挙句に2ヶ月前に相続登記してもーた
こんな事なら少し様子見したら良かった
2次被害が続出して問題らしい
変な犯罪に巻き込まれないか心配でビクビクしてる
0395名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:39:06.29ID:qhktzJKk0
なんで作られたか不明であり
誰のためか不明

末代、天涯孤独なら何もしないで勝手に国行政に流れるし
子供どころか甥姪などでも相続人いるなら見る限り対象外

もう法律作って遊ぶこそが仕事の一環であり
官僚や上級にとって都合の悪い法律増やすと文句言われるから需要ないゴミ法律作って仕事したことにして遊んでるだけだろ
有識者会議にしても弁護士税理士不動産鑑定士あたりは何人も出てきて報酬と権威もらうんだよな
0399名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:59:50.74ID:0O4Ekekh0
子供が居ないと兄弟、兄弟が死亡の場合は甥、姪まで代襲相続が…
地方の過疎地なんて相続の権利じゃなくて義務が発生と考えた方が
相続関係を何回かやらされたけど、子供が居ない人の相続は本当に無理
0400名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:05:04.08ID:qhktzJKk0
>>396,398
最終的には国庫だろ
死んだ人や赤の他人からすれば行政内でされている手続きなて勝手に、自動的と大きく変わりもしないな

行政内でも手続きが面倒とか時間がかかるって問題なら
今回のやつみたいに生前に契約手続きじゃさっぱり意味ねえな
0403名無しさん@涙目です。(光) [KR]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:12:42.69ID:s9tb3IEz0
>>400
は?
国庫帰属までもってくのには相続財産管理人の選任を利害関係者がやっての話だろうよ
「勝手に」なんていかねーだろスカポンタン
0404名無しさん@涙目です。(光) [KR]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:33:40.50ID:RnPfxaD90
これは、利用価値があるが引き取りが無い土地を引き取るというルール。

利用価値がある土地は普通に買ってくれるぞ不動産屋が。
山林などは無価値だから引き取らないとなる。

意味無し
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:36:54.25ID:AExLK88V0
固定資産税未納なら全部国庫に没収しちゃえよ
0406名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:43:07.79ID:lRu+5Tbq0
でかい鉄筋コンクリの建物があるある場合、億単位で税金飛ぶけどどうすんだ
稼ぐだけ稼いで老人に名変、あとは国庫に押し付けが常態化するぞ
0411名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 16:57:00.03ID:lsTbixtd0
>>15
価値がなくても固定資産税はガッツリかかるんだよね。
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:00:15.69ID:lsTbixtd0
>>165
20年その土地に住みつけば自分のものにできるんでしょ。
お役所なら看板立てて「ここは市の土地です」とか宣言して20年経てば没収確定とかで良いのでは?
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:06:46.74ID:lsTbixtd0
>>99
使ってくれる人に売ればいいんだよ。
売る価値も無いなら国有化でええやん。
0416名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:16:23.09ID:h3dTc5xU0
親が重篤なんだけど死亡保険の受け取り人兄に全部なってて家はボロいし預金ないから相続放棄した方がいいよな?
1000万円の死亡保険で家全部リフォームしとけや中卒の糞兄
0417名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:17:07.60ID:10Jy32/H0
>>414
土地の私有は所有権という名前になってるけど、実態は税金を払って国から借りてるだけだよ?
誰かに押し付ける方法でしか解消できないのがおかしいんだけど
0420名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:22:21.51ID:e6Df4WYl0
>>72
だから先に崖だけ持ってる状態にすりゃいいだけじゃん
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:24:12.38ID:7dlImwsS0
>>416
場所にもよる
悪くない場所なら更地にして売却するか
それか、更地にして取り合えず青空駐車にするかで維持して
必要になったら家建てればいいだけでは?
相続の登記は自分で出来るし
ボロ家でも建物の相続による移転登記なら免許税はそんなに高くない
必要なら評価証明書取って法務局のサイトなど見ながら免許税額自分で算出してみればええんでね?
0426名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:51:05.65ID:a4n24wL90
>>247
でも実際に売ってくれとこっちから言い出すと、
不動産屋を間に入れてガンガン値段あげてくるんだろ?
今までそうやられて山を買えなかった
0427名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 17:56:24.00ID:xmIA+4dQ0
いわば固定資産税が未納になってて取り立て先も判らんとかなんだろ。
10年未納なら自動的に国有地にしてしまえよ。
でも、資産価値が見出せる土地だけに限る!とかにしとけよ。
0428名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:10:36.82ID:h3dTc5xU0
>>421
高知の田舎だから場所悪いし相続破棄の方向で動いてる
東京23区の土地なら絶対相続するけどね
0433名無しさん@涙目です。(光) [AU]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:57:06.76ID:VrYlG5jK0
大分県臼杵市のマンションを相続してしまった
この15年誰も借り手がいない
どうすればいいですか?
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:00:05.06ID:gtTGbXrM0
>>42
それ考えると、大都市圏を除いたほとんどの田舎は相続の価値なしってことになってくるな。
0436名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:01:37.18ID:K+Hik0mN0
幹線道路沿いの廃墟みたいなボロ家、廃墟かと思いきや共産党ポスター貼って、選挙期間中に革靴が何足も並んでるんだよね
0437名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:01:40.40ID:gtTGbXrM0
>>432
固定資産税を取れないケースが多すぎなんだろ。
0438名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:05:27.91ID:MPhdbLct0
それより司法書士試験の受験者減少は何なんだよ。
不安で不安でしょうがないんだが。
0439名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:06:52.65ID:MPhdbLct0
確かに不動産登記とか土地動かな過ぎでしょうがないけどさ。
ブラック企業で人権はく奪されるよりマシだろ。

何で8000人も消えるんだよ
0442名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:10:15.32ID:MPhdbLct0
しかも連中、去年の違法裁判の件なんか、コレっぽっちも悪いと思ってないだろ。
全くリターン無いような気がする。
0443名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:11:52.69ID:MPhdbLct0
去年の合格者とか20歳ジャストで合格している奴いるけど
完全にパパのコネじゃねーかよ。

大学入りたてで嘘を嘘と見抜けるわけねーだろ。
むしろ80歳で合格した最高齢の人に拍手したいわ
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:16:14.56ID:N3ibG3zZ0
墾田永年私財法なw
0448名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:31:27.18ID:smsolJV10
今回の国が引き取るって件も転用可能な資産価値がある土地だけだろ?
車が入らない斜面地のうちの実家はアウトだわ(´・ω・`)
0450名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:51:09.43ID:MPhdbLct0
あぁ、嫌だ嫌だ。
来年以降もリターン無し。

旅に出るからな(意味深
0451名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:10.85ID:KgSJ0SJ+0
中国様がおいしくいただきます
0452名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:54:44.62ID:MPhdbLct0
中国にあげます、っていうけどさ。
ちょっとした投資だろ。
何言ってんだよ。

それより8000人も逃げる異常な試験を
正面からマトモに受験する俺はどうすりゃ良いんだよ
0453名無しさん@涙目です。(インド) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:54:49.88ID:j2w2KSOJ0
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット     
https://pbs.twimg.com/media/D9F0LEdUYAAIuqE.jpg 
    
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/SQ3de6ipe2 Android https://t.co/A0ywOPkluF     
[二] 会員登録を済ませる  
[三] マイページへ移動する    
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)  
    
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可    
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます   
    
 かんたんに入手できるのでご利用下さい。        👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0454名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:00:44.89ID:MPhdbLct0
5年で8000人も減るとか、コッチのがニュースとしては異常だろ。
どんだけコネ糞どもは無駄にハードル上げる気だよ。

来年から上昇気流に乗らないならイエスキリストにすらならんよ。
0457名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:07:20.93ID:MPhdbLct0
これから大きな社会変動が起こるから、
その前触れでコネが躍起になって息子合格させてるだけだろ。

予備校界隈で教えてくれない悪問ありきで8割以上正答とかそんな感じかな。
今年なんか「改正が範囲に入るか入らないか分からん」とか講師も言ってるし。
0458名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:16:26.97ID:MPhdbLct0
何度も書くけどさ、
何で突如として直近5年で激減するのか説明してみろよ。

公務員試験も近場の某政令市とか
面接の倍率が1.3倍くらいで筆記が6倍くらいだろ?
普通に20倍くらいあった頃は何だったんだよ?
今より不景気だったのか?笑わせんなゴミ
0459名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:16:33.86ID:wQr8XnAV0
や  ろ  や  ん  や  ろ  や  ん




こんな糞ド田舎の方言を得意げに使って生きてて恥ずかしくないの?
0461名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:19:35.01ID:MPhdbLct0
あ、スマン。
20倍は言い過ぎたな。

でもな、面接倍率減り過ぎ。
全体的に競争率一桁倍率が何でこんな増えてんだよ。
0462名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:27:50.66ID:MPhdbLct0
何時から日本人は「不景気でも低学歴が底辺ブラックに突撃する」
ようなマゾ民族になったんだよ。

違法裁判までやって、この期に及んで、不穏な空気漂わせまくって
尚説明すら無いとかなめてんのか?何とか言えよボケ
0463名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:33:47.34ID:takOcjL00
>>438
試験受かっただけじゃ食えないからな
今は法人化されたでかい事務所が格安で仕事持っていくし余程営業力がないと無理
労力に見合わない
0464名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:42:46.82ID:Ilf9lauk0
ウチの会社の隣の雑木林がそうだわ
不動産屋で調べてもらっても何とか兵衛とかいう昔の持ち主の名前のままの土地で、誰が権利持ってんだか判らねえとかいう
0467名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:41:24.35ID:qbuGDQ4c0
土地はもう国有化して国から借りるかんじにした方がいいんじゃない?
0468名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:46:33.38ID:/9eEyp1H0
これには大賛成!
相続前に土地を放棄して国に譲渡出来る法律も作ってくれ。
全く買い手の付かない田舎の土地を抱えていて
毎年二十万近くの税金払わされて困ってる。
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:25:02.01ID:803CIYIY0
親の不動産を相続する時に手続きが意外に大変だった
相続人が多かったり揉めるとさらに複雑
田舎の土地の相続人がこんな手間と時間とお金をかけて相続するわけないと思うわ
0472名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:23:22.66ID:vcgfAeP+0
登記人が死亡後5年以内に新たな登記がなされない場合の土地は国有化する法律の方が良いような気が
抑々売り手付かないし固定資産税払いたくないから登記書き換えしないまま放置なんじゃないか???
0475名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:34:39.39ID:rzrgqD100
うちにも田舎に土地があるらしいが見たこともない
価値がないから税金はタダ
0476名無しさん@涙目です。(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:43:12.50ID:vVJ9x+xF0
例えば将来道路かなんかを作ろうとした時凄く問題になる
災害とかで復旧工事をしようとしても原野商法で騙された土地が支障になってる
0477名無しさん@涙目です。(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:44:46.55ID:vVJ9x+xF0
しかし 抵当権が付いてる場合はどうすんだ
0478名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:49:10.49ID:Lv6ljEoF0
司法書士じゃなく自分で相続登記したことあるけど、戸籍、印鑑証明、住民票…
この時代に書類、書類って昭和の時代で時間が止まってる
相続人が多かったり代襲相続や海外に在住してたりしたらお手上げなんだよな
0479名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/06/16(日) 00:57:03.86ID:MjMsB8bS0
>>429
山ん中に土地があるんだが親が他界してどうなってるのかわからんので
法務局行って自分で謄本とか取って見てみたら
土地の境界線なんかも細かく書いてあるし、
持ち主も明治大正まで書いてあって驚いたわ
0481名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/06/16(日) 01:08:37.62ID:4PkPsWV40
>>52
今もその法律生きてるらしいね
0482名無しさん@涙目です。(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/06/16(日) 01:18:14.75ID:vVJ9x+xF0
>>480
こういうのは山林に多いよ
相続しても売れないし税金かかるしまた次の代び相続してもマイナスにしかならない
0483名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:05:50.28ID:1MRmDrh60
>>349
ありがとうございます
参考になりました
0485名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:21:27.53ID:btvqwFqv0
全部天皇陛下の土地にしとこうぜ
0486名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:22:50.71ID:btvqwFqv0
ていうか相続したまま借地代払わないで居座ってるギガジンみたいな奴らの借地権もなんとかしたら?
0488名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:38:06.11ID:YP745sP10
国有化したい土地があったら所有者を事故死させればいいんだな
日本政府頭いい
0489名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:41:18.45ID:P3K6njOb0
但し、相続拒否は認めません。
0490名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 02:41:34.18ID:M8RoKUf20
放置された土地は相続が途方もない範囲に広がって
権利関係で収拾付かない
0491名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/06/16(日) 06:01:06.58ID:I0q5I5ma0
相続税払わない代わりに国や自治体に寄付する形になれば寄付する人殺到すると思う
住んでも利用してもいない過疎地の土地なんてデメリットしかないわ
0492名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/16(日) 06:12:20.03ID:8iJ0kWjy0
>>490
それは相続人がいる以上今回の改正の適用外では?
0493名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/06/16(日) 06:32:14.34ID:L+wFtTUs0
もはや第二の農地解放をやったほうがいい
国が強制的に買い上げて、やる気ある専業農家にタダで貸す
農地の個人所有は禁止する
0497名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 07:36:10.73ID:KJzmDjQD0
>>493
この先農業は個人でやっちゃいけない
大資本が高層化した工場で大量生産することを早く検討しないと
0500名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 08:00:30.72ID:fJAPBIFG0
>>478
普通の家族ですら書類取るの大変だもんな。
ひとりもんで死んだ兄弟がいていまその相続手続きやってるけど、相続人は兄弟しかいないってのに
祖父母が死んでることまで証明しなきゃならんとかほんと面倒くさい
幸い親や祖父母が離婚再婚繰り返してるとかよそに知らん兄弟がいるとかじゃないからいいけど。
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/06/16(日) 09:16:43.63ID:FgM3kZIo0
放っとくと中国人がドンドン占拠するし買い占めて行くからな
国土の何パー中国人が買ってると思ってるんだ
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/06/16(日) 09:26:19.33ID:7v0MdY/t0
国が管理してくれるんか?
管理義務だけそのままとかないよな?
0503名無しさん@涙目です。(栄光への開拓地) [EU]
垢版 |
2019/06/16(日) 09:48:09.19ID:gZPoc0ue0
>>499
そんな話初めて聞いたけど法務局が戸籍集めてるの?
0506名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/06/16(日) 10:43:34.04ID:gAcygWIz0
>>1
所有者のいない土地を国が接収

競売に出し売却

売却益を国庫に入れて丸儲け
0507名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/06/16(日) 11:47:38.08ID:3kIeZ0XK0
知り合いの東京都心駅近国道沿いのビル
親の兄弟やら親戚の名義に分筆されていて相続が大変らしいわ
昔みたいに後継が総取りなら簡単な話なんだが
金額が金額なだけに分与辞退なんてのもないしな
0508名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/06/16(日) 11:50:25.04ID:N0FFK/7r0
>>8
相続対象者ってのが問題で 2代くらい登記書き替えをサボってると相続対象者の洗い出しにエライ手間がかかる
でその一人ひとりに判子貰って って手間がかかる
俺爺さんから山一つ相続したが 爺さんの
兄弟やそのガキどもなど30人程の判子もらって2年以上かかった
0511名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 13:03:55.41ID:btvqwFqv0
>>510
子供部屋おじさんはどうするんですか!
0512名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/16(日) 13:06:37.07ID:16WPv0bb0
>>506
たまにこんな感じの不安っぽい書き込みあるけど
売れるならとっくに売ってるってことが理解できないのだろうね
0515名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 13:12:36.36ID:FSVvNQEK0
>>509
>変な民間不動産に売るよりは国に売った方がマシかもな。

国に売るんじゃなくて、国にタダで上げるんですが!
ソースを読まない人が多くて困る
0516名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/06/16(日) 14:10:21.94ID:gAlLlq490
>>7
良いと思うが
忘れられるような土地は大抵価値もないから固定資産税も安い
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 14:23:45.08ID:Lp2Nqx1c0
廃墟と化した放置住宅が結構あるから国がどんどん更地にしてくれ。汚いし。
近所の廃屋とか強風で木造の腐ったガレージがぶっ壊れて公道に飛び出してたし。
0518名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 15:01:37.56ID:kN4sAGqj0
>>314
20年ぐらい放置するといい感じな雑木林になるよな
0519名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 15:04:18.57ID:kN4sAGqj0
>>493
逆農地改革だな
大規模農家の推奨と小さな農家の小作農への転換が必要
0520名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 15:20:33.41ID:y6Y4R4lJ0
親が原野商法に引っ掛かって買ったクソみたいな土地がいくつもあるんだよな。
頭の悪い親は死後も子供に迷惑をかける
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/16(日) 15:24:33.89ID:uV+0HlqW0
死ぬまで管理させ徴税して、死んだら直ちに接収と御苦労様の弔電と花籠セレモニーホールに送って終わり
まさにノークレームノーリターン
0523名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 15:48:13.59ID:+rY970EY0
維持に金かかる大量の山林増えそうだな
0525名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:27:08.33ID:4VavpMQo0
土地と言ってるけど、家屋やマンションは、さすがにまだ対象外かな
0526名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:29:53.70ID:aQF4nx3d0
>>508
親父とおふくろ名義の土地がある
どっちももう死んでる
子供は俺を含めて3人
そろそろ俺名義に登記し直さないと後が面倒なことになりそうだな
0527名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:30:56.73ID:aQF4nx3d0
>>509
買ってくれるんなら喜んで売る
って買い手のないような土地がほとんどだよ
0529名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 16:32:41.01ID:aQF4nx3d0
>>525
分譲のマンションなんかも古くて買い手はつかないし管理費は取られるしで
放置してるのが増えてるみたいだね
0531名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/16(日) 18:45:46.47ID:KUOEsiNq0
どんどん国有化して欲しい。
特に都市部とかにもいっぱいあるだろ?そこに公営住宅を建てまくれば良い。公共事業で景気も沸く。
今後日本は老後の貯蓄がない人達が大勢出てくるからそこに無料で住まわせれば良い。
0534名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 09:37:35.69ID:enlc4lQq0
>>11
住民票持ちのホームレスとか中国人に小銭握らせて売った事にする
身分証明書や登記簿関係の提出書類に不備さえなければ
売却益分の税金と不動産取得税さえ払えば文句は言われない
0535名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/06/17(月) 09:43:28.27ID:17ExsGSW0
>>520
イスラム教徒に売って土葬用の墓地に変えれないかね
0536名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 10:25:56.78ID:pVfzyFe+0
となると我が家も俺が突然死んだら国の土地になるのか…
0537名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/17(月) 11:06:10.96ID:Q4+sEXUv0
山林とか農地、山奥のどうにもならない宅地なんかを継いだ人に比べれば、俺なんかまだ
恵まれてる方か。数千戸規模のニュータウンにある更地だから、まだ売れる可能性がある
もんな。今のところ売れる気配がなくて、固定資産税と管理費用が出ていくけど、そう思
うことにしよう。
0539名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/17(月) 11:52:55.68ID:0iiDYlwt0
>>53
うまい活用法を考えた法人に安く売ればウィンウィン…だけど、産廃の廃棄場にとかで地元と揉めるとこまでセットか
0540名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 11:56:51.57ID:5h53IvEn0
ふざけんな!早く国庫没収してくれってお願いしてんのに相続人居ても没収OKにしろよ。

千葉のハズレの土地を相続して、売れないまま固定資産税だけ取られて捨てたいのに捨てさせてくれねーじゃねーか。
0541名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:12:13.01ID:v7/IUGkY0
>>3
財務局保有の未使用国有地を管理する業務委託ってのがある
0543名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:20:30.59ID:BkI53fO00
いらない(売れない)土地なら 国有化であげるてやつは実際に多い
0544名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:22:29.14ID:3CeVrw/k0
そもそも 現在所有者がわからない というより相続人を調べるだけでものすごく手間や金が掛かり
もしわかったとしても、放棄手続きするためにまたかねと手間がかかるような土地があるのが問題なんだろうが

それらは、本当に所有者不明かどうかも未調査だし、調査する費用も出ないんだよ

さらに言えば、国はそれらの土地を国のものにしても、管理はしなくちゃいけないからそれに税金は注ぎ込まれる

災害対策用に山を管理するのにどれだけの費用がかかると思ってるの?

また、そういう土地を払い下げれば とか言うのもそんな土地だからこそ誰も買わないんであって、場合によっては
中華の土地に全部払い下げられちゃうぞ
0545名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:27:18.11ID:XdXmC6rI0
>>544
中国人が買うと何が困るの?
自衛隊の駐屯地が見えるとかなら困ると言うのはわかるが
そんな特殊な事情もない土地が中国人に買われて困る理由が分からない
0546名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:37:31.52ID:WgYHbjX/0
>>542
最近一度だけ見たな。
結局手間はそんなに変わらない気がする。
金融資産を分散保有して亡くなった場合には便利そうだけど。
戸籍のない海外はどうやってるのかな?
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:41:44.54ID:1F8cIT3X0
札幌で家を建てたいと思ってるけどなかなか良い土地がない
まともな土地を安く払い下げてくれれば喜んで買う人が多いと思うんだよな
0549名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:49:12.17ID:+X8CnuAO0
>>546
まあ戸籍の代わりだから戸籍があればそれでいいんだよね
戸籍の枚数が多いと金融機関でコピー取るのとか楽になるかな

アメリカでの相続は裁判所で管理人付けると聞く
多分日本よりもっともっと面倒だと思う
0550名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:52:10.53ID:3CeVrw/k0
>>545
散々言われてるのは水源地(集水区域、水源の流域を含む)、砂防地などの地域を含む土地
基本的に、外国人にそんな土地を押さえられたら困るだろ

土地を長年扱ってきたからわかるけど、日本人以外に所有権持たれると、かなり大変な問題になることが多いんだよ
たとえ山奥の僻地みたいなところでも、それなりに理由があってね

いま、うちの地域の奥の方では、限界集落も通り越してるようなところも多くて、山を5つくらいで150万で買わないか
という話はザラだし、それでも買い手はつかないからね。
日本でも有数の豪雨地帯で、良い材木が取れる山なのに林業が衰退し、山が荒れた状態だから、もう10年もしないうちに
下流では災害が起こるようになるだろうねぇ
0551名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:56:19.87ID:v76DSQGm0
>>2
国が相続したら管理費はどうなるんだ?
国が払うのか?
国が払ってくれるんならリゾートマンション一棟全室寄付されるぞw
0553名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 12:59:44.36ID:v76DSQGm0
>>3
こう言うの考えると、森友問題で安く売り払って管理を辞めたいって財務省の思惑は理解できるんだよな
国有地の間はずっと責任持って管理しなくちゃならないからな
もう完全に負動産
誰も土地を欲しがっていない
0554名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 13:49:26.99ID:3CeVrw/k0
昔 大型団地の企画設計許認可造成に携わっていたんだが、都市計画法や技術基準の規定の公園以外の
新しい多目的の公共施設用地などを提案すると、管理の予算がもったいないからということで、すぐに却下された

国を始めとする自治体は、用地自体を国有地や公有地にすることには抵抗はないが、あとの管理について
費用が発生するものは徹底的に拒否するね
逆に、管理の費用を税金から出しても文句を言われないものについては、平気で受け取るけどね
0555名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2019/06/17(月) 14:01:10.06ID:mIjRr1ND0
>>42
その文章だと地面師では…と思うが
0556名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/17(月) 14:07:51.39ID:SZSzD85D0
>>550
で、その「かなり大変な問題」って具体的になに?

外国人だって馬鹿じゃないんだから金にもならず利用もできないような土地、
わざわざ金を払ってまで取得するわけないだろうに。

外国人なら水源地を取得してビジネスにできて、日本人には出来ないというなら
日本人が無能ってことになる。それって日本人を馬鹿にしてんじゃん。

ネトウヨ雑誌じゃこの手の話になると、被害妄想全開だけど、アホかと思うわ。
0557名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 14:11:20.66ID:3CeVrw/k0
>>556
北海道や東北の山奥の土地買ってて問題になってるのもニュースでやってるだろ
日本人バカにされてるんだよ ほんと
法律で禁止してないからね
海外では規制してる国は多いのにね
0559名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 14:30:57.07ID:Z//Da6fj0
これはありだけど
これ悪用する奴が出てくると思うよ

うちの近所にもアパートを3棟持ってた人いるけど
過疎って住人がいなくなってるし老朽化してる
こういうのも子供は相続放棄すると思う
そうなると撤去費用とかも国が払うことになるだろうな
でも過疎ってる地域だと土地の使い道もない
こういう不良債権が増えてくるだろう
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/17(月) 14:34:23.42ID:S65APhnN0
山ならいいけど、畑だと病害虫の発生源になるから
隣の畑に迷惑が掛かる
国はちゃんと管理してくれるの?
0563名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/06/17(月) 14:52:26.66ID:9QeuCNeh0
リバー相撲ゲージで銀行に取られた方がマシだな
0564名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 15:27:08.90ID:nC1tgeMJ0
>>524
ホント大変だった
ます爺さんの腹戸籍調べて相続対象者の洗い出しから始まった
まあ大半は相続権放棄の手続きなので郵便で済んだが 叔父に隠し子がいたり知りたくない事も沢山出てきてウンザリだったよ
0565名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 15:29:42.71ID:DVrEAEvM0
スパイとスパイの戦いか
0566名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2019/06/17(月) 15:29:50.30ID:ZFL6KQQg0
>>3
それな
間違いなく国は自治体の苦労をわかってないから言ってる
人口減の地方なんてジジババが固執してるだけの役立たずな土地ばかり
それが再利用できるくらいならそもそも手放さないし、手放すようなのは荒れ地や辺鄙で利用価値のないゴミ土地、人が減らされてる中でそれどうやって管理するのか教えろって話だなw
0567名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 15:41:35.50ID:WgYHbjX/0
土地の私有ってあんまり合理的じゃないよね。
社会主義の国からレンタル制度のほうが流動性も保てるし、収用とかも簡単でメリットありそうだね。
別に中国マンセーしてる訳じゃないけど。
日本だって結局おかみから固定資産税払って借りてるようなもんだしね。
0568名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/17(月) 19:00:14.67ID:KNGJbgWx0
五年税金を支払っていない土地は、没収できる。
法律でそう決めたら、やりやすくなるぞ。
0569名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/06/17(月) 19:05:40.38ID:T2NkQDCQ0
土地は国家の所有で1代限りのレンタルにするべきだよな
0571名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 00:33:48.07ID:/u7rPiBB0
田舎で立派な農道があったので車で走ってみたら、ポツンと住宅が一戸あってそこで道が途切れてた
その住宅の先も農道が続いてたから、コイツが立ち退き拒んでたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況