X



「みんな車間距離を詰めすぎ」 教習所指導員の6割が回答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/08(土) 19:00:38.64ID:8e6SS/D60?PLT(13121)

一般のクルマは車間距離に対しておろそかになっている?

 運転のプロである自動車教習所の指導員は、教習生の指導のために路上での教習を行います。
その時に遭遇する一般車のルール違反として、車間距離を詰めすぎていることが多いと感じているようです。

 教習所では適切な車間距離を保つよう指導されているにもかかわらず、なぜ多くのドライバーが車間距離を詰めてしまうのでしょうか。

 今回、教習所の指導員を対象におこなわれたアンケートのうち「路上教習時、もっとも遭遇する一般車両の運転
(ルール遵守がおろそかになっているもの)は何ですか」という設問に対し、半数以上の61.2%が「車間距離が短い」と回答しています。

 適切な車間距離をとることがおろそかになってしまう理由について、教習所の指導員はつぎのようにいいます。

「まず運転に対する『慣れ』が考えられます。また、運転経験が不足している人の場合は、経験不足から周りに流されてしまうこともあるでしょう。

『みんなやってるし今日だけは、今だけは大丈夫だろう』というように、安全意識が薄れていってしまう人も多いのではないでしょうか」

 一方、「おろそかにしているわけでなく、交通ルールを忘れていく人もいるのではないでしょうか」という声も挙がり、忘れてしまったルールを再確認することも重要です。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190608-00010006-kurumans-bus_all
0410名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 08:50:39.34ID:BVRiyJFh0
大抵は追従ACCで走ってるから俺の意思とは無関係だけど、でも一番車間遠い設定でも近く感じるわ
もっと離す設定がほしい
0411名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:01:48.20ID:tX9BRBT40
無免許かペーパードライバーが現実を知らずに理想論を語るスレ
0412名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:05:40.29ID:hrMAArPA0
>>410
あるあるw
最大車間距離設定より、もう一段階遠い設定が欲しいんだよなあ
センサー認識力の問題もあるんだろうけど、ACCも、もうちょっと高性能化して欲しい
0413名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:05:46.44ID:7UQ0iB3R0
仮にそういう発言した指導員が実在したとしてもその指導員が
普段車間空けて入られまくりかと言えばそうではなく簡単に入られないように
車間ツメツメな気がするわ
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:06:20.34ID:xVfVupQo0
>>305
そういう奴って1km先くらいの側道か交差点で左折したいんじゃないか
追い越しかけて車線変えてがダルいか、技量がないからさっさといけやって車間詰めてんだろう
0416名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:11:54.09ID:E2h4m0ty0
家の前の国道、みんなだいたい70〜80mくらいの車間距離で走ってんな
あ、都会の人は、こんな余裕のあるマネしちゃ駄目だからね
念のため
0418名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:15:34.72ID:492js25X0
代車でNボックス乗ったらアイポイントがミニバンより高くて凄え先まで見通せるのな
手前もよく見えるから自然と車間も縮めてしまう
ハイトワゴンに乗ってる奴が車間激狭なのが納得した
これは楽だなあと思ったがルームミラーの位置が高過ぎて視線移動が大きい・キツいので後ろ見ないんじゃね?と感じたわ
0420名無しさん@涙目です。(九州地方) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:20:02.22ID:eFKTWGL+0
車間距離あけても横入りされるんだよな
0421名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:21:30.72ID:1pHbVkB20
車間距離開ける→ガンガン入ってくる→車間距離開ける→ガンガン入ってくるのループで自車が全然進まないんだけど
0422名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:29:03.81ID:K+D/95An0
車間距離ちゃんと開けたら、無理に割り込んでくる車が出てくるから逆に危険
0424名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:30:26.72ID:DRSBu26w0
>>61
バカはそういうのも関係ないらしいぞ。オレめっちゃ入られるからな。
0425名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:41:03.70ID:0O77W7kb0
バイパスで長距離走る様な時はトラックの後ろで
乗用車入れないように意識的に車間詰めてる
乗用車挟むと車速安定しないし予想外の動きするからうぜえ
0426名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:41:03.72ID:1LPBg7G80
逆だろ
アイストの普及か、スマホみてるのか、やたらと必要以上に車間距離開けて信号待ちするの増えたじゃん

右折レーンとかもっと詰めれば、右車線の流れが良くなるのにさ
自分のことしか考えてねぇ
てか何も考えてねぇんだろうけど
0428名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:51:41.24ID:0O77W7kb0
>>417
逆だろ
田舎を都内の車間で走ると、煽られてると勘違いされる
合流は
都内 詰めてた車間を広げる
田舎 開いてた車間を詰める
0429名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:54:10.94ID:t2NwweLu0
>>286
俺 車
俺 車
俺 敵 車

これ見たら頭悪いおまえでも理解できるか?
車間距離を開けて割り込まれることでかえって車間距離縮まるんだよ。
0430名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/06/09(日) 10:02:12.46ID:4SyeCAke0
法定速度が遅すぎるのが悪い
+10〜20`が適正だろ
30以下の道路は今で適正だと思うけど
0436名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CL]
垢版 |
2019/06/09(日) 10:30:56.58ID:9RzAQqqb0
交通事故を防ぐコツは 他の車や人に近づかないこと
速度によって適正車間距離は変わるけど前車の急ブレーキにも安全なこと
歳を取ればなおのことだが、自分の能力を過信するとオカマを掘る
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 11:12:40.18ID:Scvf5KYu0
車間距離は速度に比例して取る必要があるから
距離じゃなくて時間で測れよ

速度を書かずに距離だけ書いて議論してるのがここにも数匹沸いててるし
0443名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 11:16:46.12ID:E9mWQXoA0
割り込んできて危ないって経験がないから全然わかんないよ一人に譲っちゃうとみんな入ってきちゃうあれかな違うかな その辺はちゃんとルール作ってくれるとすっきりするのにね

車間距離はちゃんとあけたほうがいいよみんなの為にも自分の為にも
0444名無しさん@涙目です。(ジパング) [KZ]
垢版 |
2019/06/09(日) 11:22:11.42ID:YBgjsn4V0
コレが読めるまで近づいてんじゃねぇアホステッカー誰か作って😆💦💦
0450名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 11:39:06.72ID:4BSOliUz0
適正車間距離は地域や時間帯によるよ
通勤時に微妙な車間距離とってるバカ見てるとほんと笑える
安全を考えて車間距離とってんだろうけどそいつの前だけ立て続けに左折合流と対向の右折横切りが発生するからな
0452名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/06/09(日) 11:55:21.65ID:ohZqNX+M0
地域によってデファクトスタンダード的に最適な車間距離が決まってて、
それを察しながら運転するのが正解
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:09:12.73ID:B9/CmZNQ0
そうだな。
各リージョンのデファクトスタンダードをリサーチするオポチュニティがあると思うな
ジャパンオートモビルフェデレーションとか暇そうなプレスがやってどうぞ
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:26:35.22ID:dG/0H9N10
大阪だと何回も前割り込まれると後続車が苛ついて自分が抜かれることになるからなぁ。“安全”な車間距離って難しいよ。
0460名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:30:29.59ID:wLlCcWDd0
基本車間あけて走ってるけど割り込まれたら思いっきり詰めてやるわ
0462名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:14:18.27ID:0a9lp4vW0
>>3
ほんとこれ、車間距離厨の言ってる事は机上の空論
0463名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:25:07.52ID:0a9lp4vW0
>>115
ノロノロ走ってる奴ほどマナーが悪いからな(笑)


走るスピードは遅いのに、割り込みだけわ早いのも、こいつらの特徴
0466名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:29:49.63ID:YlikR2xW0
そもそも割り込むな

免許持ってないけど
0470名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [AE]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:44:08.78ID:BS6NXMSGO
前の車の後輪がきちんと見える距離を取る
交差点では先を見る
工業団地や住宅街では出入りを空ける
運転に余裕を持て
これで渋滞解消にもなる
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:35:32.77ID:QwSd/vwf0
田舎じゃいいだろうが都内じゃ車間距離空ける度に延々と割り込まれるから
詰めたまま周りと一緒に流れた方が安全なんだよなぁ。
0472名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:40:53.38ID:cxamNglZ0
車間の広さは心の広さって言うやん
0473名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:42:00.47ID:EmnILNQU0
>>467
俺もそうしてる
詰めて走ってくる奴は先に行かせる
いっそのこと全部の車が自動運転になればいいのになぁ。
0474名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:50:22.88ID:0O77W7kb0
>>460みたいな馬鹿って
そもそもなんのために車間あけてたんだよ?
0475名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:57:03.33ID:KApZPDRn0
割り込まれたら負けと思ってるアホが多いな
殆ど減速なしに合流できればwin-winなのに
0476名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:01:30.61ID:qMED4bfx0
俺の知り合いがこれで、やめろつっても全然やめなかったな
あいつの運転は二度と乗りたくない
ブレーキ踏んだ瞬間にこっちもブレーキ踏まんと死ぬってレベルで詰めてたわ
0477名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:03:26.72ID:dWaa/6Gv0
20代の頃は割り込みされると嫌だったけど30前にはどうでもよくなってたな

割り込んで来そうな車とか雰囲気でわかるようになったからかな
0478名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:12:28.15ID:E07mB2vZ0
>>459
全体的に首都近郊は交通マナーいいと思うよ
やっぱり取り締まりの件数が桁違いに多いから、自然と交通ルール守るようになる
信号無視する原付のクソガキとかあんまり見ないからな
群馬とかの田舎は知らないけど
0479名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:14:06.96ID:E07mB2vZ0
>>473
全部の道路が二車線あればそんなに気にせずに走れるけど、一車線だと煽られるからなあ
めんどくさいから時々路肩に止めて先に行かせたりしてるわ
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:14:20.24ID:qkgYQ3730
>>439
軽はな
0481名無しさん@涙目です。(京都府) [NO]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:15:09.14ID:zWXzj/VS0
車一杯いて低速運転になりがちな区域走る事が多かったから車間詰め気味だわ
適度に詰めておいてパカパカブレーキしてると前車のブレーキランプ以外
見なくても何とかなる時間が多くなるから楽なんだわ
0483名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:17:02.82ID:BVRiyJFh0
普段よく走る自分が知ってる道なら、このあと割り込んでくるゾーンだとかをわかるようになるから、やっぱり運転は経験が物を言うよな
あと隣車線前方の車両のナンバーも予想の手助けになる
県外や市外ナンバーなら走り方わからんくてけっこう割り込んでくる確率は高いしな
0484名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:22:59.79ID:eiWo1EUZ0
高速道路で、渋滞もしてないのにブレーキを踏むハメになったら状況判断が甘いと自戒してる
同時に、後ろの車にブレーキを踏ませない事も考える

それをするには、それなりに車間取らないと無理だから、自然に取るようになった


ときに、直前に入るなら抜いた後そのまま距離を開けてってくれ
何で減速するかね?
わざわざ抜いた意味が無いだろ
0485名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:23:01.37ID:NnYQ7Owq0
だって開けたらアホが入ってくるもん
0488名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:42:58.82ID:2ZlvUqPl0
割り込み防止なんて関係ない、割り込みたい奴はどんな詰めてても入ろうとするからむしろ危険度が増すだけ。
まず車間距離を開けないことによって自分が常時危険運転をしていることに気づけ。
0490名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:57:34.81ID:Ky9oEav60
車の量からして現実的じゃないんだよ 田舎ならいざ知らず都会で推奨車間距離とってたらはみ出して端から海に落ちちゃうよ(´・ω・`)
0491名無しさん@涙目です。(京都府) [NO]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:28:01.18ID:zWXzj/VS0
都市部で推奨車間とってると蛇行しまくって割り込む気の満々の奴だけじゃなくて
普通なら後ろ追従してりゃいいやって人にまでこいつガバガバ割り込まれてウザって思われて
無理抜きされるぞ
0492名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:39:21.24ID:27hHifwm0
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  割り込まれたら負け・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!
0494名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:47:53.66ID:0O77W7kb0
圏央道で車間空けてるのは田舎から田舎行く奴
トラックに入られるたびに車速落ちるからうぜえ
0496名無しさん@涙目です。(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:08:28.59ID:6JKn8YZ70
走行中の車間のことなのか
信号待ちとかの時の車間のことなのか
話が混ざってるような気がする
0497名無しさん@涙目です。(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:09:50.69ID:6JKn8YZ70
>>154
アダプティブクルーズコントロールを標準装備にしたらいいのにな
0498名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:11:20.72ID:YSVzgAMC0
前の車よりブレーキ性能悪かったら、
急ブレーキ踏まれて詰む。
トラックが車間距離短くして煽れるのは、エアブレーキが
乗用車よりも勝っているから
0499名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:13:08.06ID:rc6yCfQ40
首都高走ったら
みんな車間距離が超狭いんでビビったわ
あんなん何かあったらいつでも多重事故になるじゃん
0500名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:13:13.23ID:u8JLuJPX0
割り込み多発のせいで余計危険度上がる気がするんだよ。
0503名無しさん@涙目です。(山口県) [GB]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:39:15.21ID:gf02pqrD0
思いやり運転しなきゃな
じゃなきゃ歩道に突っ込んだあの事故の加害者と同じだぞ
0504名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:43:55.67ID:cjHKiO2O0
スーパーの駐車場で前が詰まっていてなおかつ人が前を通るので
広めに前と車間距離とってたら駐車場から出たい車にクラクション鳴らされた
頭おかしいと思ったわ 安全が第一なのにな
0508名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:26:00.17ID:HqzLCKQK0
俺の地域はちょっとでも開けると右折車が反対車線潰して右折待ちするから、すごい危ない
左折車の割り込みならまだ良いんだけどね
0509名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:47:22.83ID:qaT9ZwXs0
連休のときの首都高の事故渋滞率はハンパない
普段運転しない層のお父さんが家族連れでいいとこ見せようと張り切って、しょんぼりするパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況