X



マイナンバーカード 保険証に 22年度中に全国で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 13:59:38.59ID:/ncX/M2P0?PLT(12031)

政府は4日、首相官邸でデジタル・ガバメント閣僚会議を開き、マイナンバーカードの普及に向けた総合的な対策を決めた。2021年3月から
健康保険証として使えるようにし、22年度中に全国のほぼすべての医療機関が対応するようシステムの整備を支援する。21年分の
確定申告からはカードを使って簡単に医療費控除の手続きもできるようにする。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190604/96958A9F889DE6E7E4E6EBEAE0E2E2E6E2E4E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4135039015022019EA3002-PB1-1.jpg

マイナンバーカードの交付実績は5月30日時点で約1702万枚にとどまる。政府が決定した対策には「22年度にほとんどの住民が保有していると
想定する」と明記し、3年後をメドに1億枚以上を普及させる方針だ。8月をメドに具体的な工程表も公表する。

政府の運営サイト「マイナポータル」で様々な医療情報も閲覧できる。21年3月からは特定健康診査(メタボ健診)の情報、同年10月からは
過去の投薬履歴を見ることができるようにする。

20年度からはカードに電子マネーを貯めて買い物に使えるようにする。カードを使って買い物をすれば国からポイントの還元が受けられる
仕組みも導入する。地方自治体が指定する小売店や通販サイトで利用できる。早期にカードの取得申請をした人には還元率を
割り増すことも検討する。

いまはカードを取得するには自治体の窓口に出向く必要がある。今後は、企業やハローワーク、学校、郵便局、病院、介護施設などに
自治体の職員が足を運び、その場で申請を受け付ける取り組みも始める。

申請が集中して配布が滞ることがないように、どのように交付するかの実行計画をつくるよう自治体に求める。普及率を高めるため、
国家公務員や地方公務員は19年度中にカードを取得するよう促す計画だ。

菅義偉官房長官は4日の会議で「行政のあり方を大きく変革する、今後を左右する取り組みだ」と述べた。「具体化にあたっては、
従来の考え方や慣習にとらわれず取り組んでいきたい」と語った。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45649820U9A600C1MM0000/?n_cid=NMAIL007
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:01:18.15ID:LWiCGaP40
マイナンバーって無くしちゃったらどうしたらええの?
0006名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:01:41.09ID:uKUvFdEi0
国民との約束をないがしろ
0008名無しさん@涙目です。(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:04:11.77ID:Fz3WnHvz0
韓国人は他人の保険証使って日本の医者にかかってるからな
そういう不正を無くして欲しい
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:06:56.56ID:p9TdleIh0
現状だとマイナンバーが確実に必要なのは確定申告する人だけだからな。

写真付きのマイナンバーカードで履歴も残るとなると、病院で不正は無理だろうな。
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:07:29.93ID:0RbGcZSB0
>20年度からはカードに電子マネーを貯めて買い物に使えるようにする。
>カードを使って買い物をすれば国からポイントの還元が受けられる仕組みも導入する。
>地方自治体が指定する小売店や通販サイトで利用できる。
>早期にカードの取得申請をした人には還元率を割り増すことも検討する。

なんか色々と必死だけど、小売店での買い物でマイナンバーカードなんか出したくねぇよw
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:07:49.70ID:FwWVHStU0
外国人問題がここまで拡大しちゃった
0015名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:09:39.72ID:SA/O09wj0
指紋も登録しろよ
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:11:27.15ID:0QpPqYrm0
普通の日本人は困らないから良いと思うよ
0019名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:12:06.43ID:shPe6nsh0
ついでに世帯収入も紐づけし
買い物に提示義務付けて収入に応じて消費税も変動させればええやろ
0020名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:12:34.01ID:M8I/+Lo60
3歳の息子の写真を撮ってマイナンバーカード発行したとして
本人確認ができるのは何歳までなのだろうか
更新とかあるの?マイナンバーカードって
0021名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:13:20.62ID:IfN0/ssw0
>>3
顔写真付きのカードで本人確認したいンだろ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:13:49.68ID:C9cYpAdY0
>>3
おそらく番号だけで受信して金払わず2度と来ない人や不法入国外国人対策。
顔写真は必須で、もしかしたら顔認識とかも絡めてくるはず
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:13:50.24ID:UgmUbhgr0
>>20
あるよ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:15:03.69ID:DIrAzHB20
在日チョンに忖度して
「マイナンバーカードを持たないと絶対的に生活が不便」
なレベルまで持っていかないからこうなるんだよ。インドなんて国民IDカードないと飛行機のキップも買えんのに。
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:16:35.22ID:C9cYpAdY0
>>20
確か10年ぐらいで更新
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:16:51.93ID:w3cLe9N60
顔写真つき
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:17:59.00ID:Ik6tAqZc0
どうでもいい事ばかりやるんだな
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:19:24.58ID:4rrec5p30
顔写真やナンバーのわかるカードで買い物とかって危なくねーの?
毎回免許出して買い物するようなもんだろ?
0031名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:20:44.79ID:DIrAzHB20
日本国のシステム に必要以上に掌握されたくない奴のIDとして保険証はわりと優秀だったよね。顔写真ないし、偽造簡単だし。
免許証は公安に存在を掌握されるから、背乗りチョンと工作員チョンは好まない。
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:22:44.45ID:Ji6CMKgF0
旧来の保険証と混在だとあんまり意味ないよな
0038名無しさん@涙目です。(シンガポール) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:25:16.27ID:3sxGGcOE0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる  
https://pbs.twimg.com/media/D8MYUz7UcAYSPPg.jpg  
   
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる 
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 

今なら更に4日18時までの登録で倍額の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットしてもお釣りが来ます。
   
 数分の作業でできますのでお試し下さい
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [TN]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:27:14.31ID:Ja+UbakQ0
リサイクルショップだと身分証明に使うのにマイナンバーカードはダメで
顔写真無い保険証は有効ってどういうことなんだ?
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:30:04.40ID:XjX5bwnt0
早くやれ
0044名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:36:58.20ID:uKUvFdEi0
日本国民はそんなことを望みましたか?
0046名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:37:58.93ID:uKUvFdEi0
>>30
かわいい女の子は、買い物するたびに、ストーカー犯店員が増えます
0047名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:37:59.83ID:Am7W5fw70
高齢者は負担割合とかも書かれるのかね
ナマポならナマポと
0048名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:38:21.97ID:uKUvFdEi0
>>45
外国人、そんなに甘くない
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:39:19.29ID:EZLCNbsM0
マイナンバーカード受取拒否してた人いまなにやってるのかな
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:47:03.91ID:bjxzSp4r0
>>51
今は運転免許証、通名使えないから免許証見ればバレるけどね
そのかわり免許証交付の時に名前呼ばなくて番号呼び
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:53:53.82ID:rWWruNFp0
>>8
ナマポもマイナンバーカード必須が受給条件で
0062名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:56:34.11ID:KevL9kJo0
>>51
本籍地:済州島…とはっきり記載して渡せばええねん(゚ω゚)
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/04(火) 14:56:46.65ID:hLqx45490
22年後に見えた
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:02:33.46ID:6fMneeHq0
え...またマイナンバー配るの...?@局員
0068名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:04:17.94ID:gnhAT5m50
マイナンバーって人に教えても問題ないのかあるのかハッキリしろ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:06:15.46ID:KevL9kJo0
>>65
身分証の映しが必要。マイナンバーカードの映しなら他は無用
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:06:16.06ID:7x8kpnF+0
通知カード(紙のやつ)か住民票で番号が分かればいいだけだよ
これ失敗だよ
いまだに8000万人の人が申請していない
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:05.18ID:1Vvkdgr60
こんだけメチャクチャにカード押し付けたいってことは、よっぽどオイシイ利権があるんだな。カードなんか絶対に作らねえわ。
ついでに、「デジタル・ガバメント」なんて馬鹿じゃね?
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:46.88ID:Zy1RFwXC0
マイナンバーカードを本人確認書類として使えないところがけっこうあるけどなんで?
金券ショップに商品券売りに行ったらマイナンバーカード以外の身分証求められたぜ。
0077名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:15:01.95ID:0C7rX51H0
ええこっちゃ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:15:54.44ID:tIp7Qo2R0
手首にマイクロチップ埋め込めよ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:16:00.57ID:vrrlBMRl0
なんで国が西暦で年度表記してんの
元号使わんなら面倒なことすんなや
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:27.06ID:Y4jhLtox0
無職のお前らには保険証なんて関係のない話じゃん
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:43.13ID:vrrlBMRl0
>>74
マイナンバーはコピー出来ないよ
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:20:13.96ID:vrrlBMRl0
>>83
行政機関とかはコピーして保管大丈夫らしいから不動産はいいのかなしらんけど
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:21:39.63ID:Y4jhLtox0
お前無職だろ?会社はコピー取るぞ>>82
で、そのコピーの厳格な保管義務が会社には生じる。
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:22:26.71ID:AyACRGQV0
>>70
>通知カード(紙のやつ)か住民票で番号が分かればいいだけだよ
>これ失敗だよ
>いまだに8000万人の人が申請していない

保険証の不正利用を撲滅したいんだよ。
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:22:34.99ID:Ji6CMKgF0
証券会社はコピー送ったら送り返してきたわ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:25:15.27ID:B9S4MgGc0
3000万人ぐらいの人がすでに紙の通知カードなくしてるんじゃね
最初から国の予算でマイナンバーカード義務にすればよかったんだよ
0095名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:25:26.24ID:BUmYQ4wg0
紐づけするならカルテのデータも医療機関で共有しろ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:30:46.19ID:UUYt7w3W0
こんな公的なもんさっさと集約しろよ
犯罪者以外特になんとも思わねえよ
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:35:36.47ID:PeLhVtHx0
まずマイナポータルのシステム改革からやらないとな
現行のシステムじゃまず使いこなせる奴いない
0101名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:36:25.49ID:lE0NT8Wf0
>>2
漏洩したところでどうということはないw
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:40:30.53ID:4ZabCZvo0
>>76
免許更新の時に安全協会が強引な勧誘できないじゃん!
0105名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 15:46:17.84ID:6GBFDqv50
銀行口座への紐付け強制はよ
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:11:17.82ID:VNjiuyxU0
制作にもだろうけど維持にも莫大な税金が投入されてんだろ使う気がないならやめちまえ
0110名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:16:06.42ID:q0apD5+U0
カードないと生きていけないくらいにしたらいいのに
0113名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:21:47.76ID:/nEpbnK40
保険証使えばいいじゃん
0115名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:30:51.37ID:EfNSzlOo0
保険証でいいのになんで他のカードつかってそれを保険証にしなきゃならないの?馬鹿なの?
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:32:03.93ID:uHGOq/H/0
>>114
そうだよ
不正防止の目的もあるよ
0117名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:33:54.70ID:gxItWcpT0
奴隷管理番号始まるよっ
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:38:31.54ID:HhsLgV3j0
>>24
マンナンバーの事だけで無く。
医療費の支払った明細が今年から来るので。
来年からそれで医療費控除が出来る。
領収書不要、簡単になる。
0120名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:41:29.33ID:OQ1vSDNf0
最初申請から交付まで時間がかかるって言われていたので
後回しにしていたので
まだカード作っていない
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:48:34.56ID:G1bMEp2i0
保険証を無くさない限り普及せんでしょ
代わりになると言っても、毎年勝手に送られてくる保険証で済むんだし
経費も無駄だから保険証自体を無くすのかな
結局はどこの利権が勝つか、ていうかどこの利権も引かないから無くさんか
本当無駄だらけだわ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:53:56.82ID:SKM0SKkv0
今の保険証はどうなるの?2枚持ち?
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/04(火) 16:56:04.84ID:rJZsIeTR0
>>124
通知カードが使えなくなる?はずなんで、
そうすっと社会人はマイナンバーカードを取得しなきゃいけなくなり
あとはなし崩し的に使われるはず
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/04(火) 17:10:59.40ID:bjxzSp4r0
マイナンバーカードの保険証が使えない医療機関とか出てきて混乱すると思う
未だに手書きの処方箋書いてるところあるし
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 17:19:24.86ID:5HZIut/00
意地でも作らん
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/06/04(火) 17:26:37.88ID:+KMB+2l50
住基カードじゃダメなんですか
0137名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 17:29:25.91ID:V7fFwE0p0
西暦を年度で表現するな
ボケ
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/04(火) 17:31:12.21ID:wRZcX+G10
おせーよ
0142名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:08:02.54ID:qiqIMus70
「買い物でポイント還元」って
そのばら蒔くポイントは税金から出すんだよな

そこまでして、国にとって何の得があるのか
マジで意味がわからないんだけど
0143名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:09:03.79ID:png9ssb+0
>>2
できてるわけがない
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:57.38ID:3B7gtxQb0
めんどくさいから
マイナンバーを首筋に刺青するの義務化しようぜ
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:46:33.29ID:9TmBXPJN0
ところで一日一万人が申し込むマイナンバーカードみんな持ってるよね
0149名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:49:11.96ID:1sGnmg3K0
ついでに運転免許証と合体させたほうが便利ですね。
0150名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:55:28.98ID:xDj0tie/0
買い物にポイントって
カードに名前も住所も書いてあるんだぞ
それを店員に渡すの?
0151名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:56:57.91ID:1sGnmg3K0
エストニアを見習いましょう。
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 18:57:46.64ID:IAhKjt9t0
>>1
なにこれメリットあんの?
扶養ってばれなくなるの?
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 19:00:36.15ID:ShZTRs6i0
運転免許も統合していいよ
0155名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2019/06/04(火) 19:03:30.39ID:AMpOp/ED0
最初に作ったんだが10年くらい前だからどこに行ったのかわからんわ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 19:06:03.64ID:AuPcmKQo0
マイナンバーを人に教えてはいけないという謎システムをなんとかして
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 19:24:08.92ID:FeziFHMj0
どうせ医療機関なんて大した情報管理してないから、マイナンバーと名前とかの個人情報なんて漏らしまくりだろう。
有名人が入院したら、看護師がキャッキャ言いながら閲覧してそう。
0165名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 21:25:36.27ID:ThtY5EH40
そもそも認証確認の機材インフラが追い付かんだろ
病院からクリニックから薬局からどんだけあるとw
回線工事だけで無理
機材の生産販売も行き渡るのは無理くさ
ましてや月額利用料+問合せ数×従量課金になるのは目に見えてる

そんな金払わされて黙ってる医療機関関係者はまずおらんわw
0168名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/06/04(火) 21:31:24.56ID:CiJX9RZZ0
免許証の更新を廃止して
全部統合しろ
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/04(火) 21:34:30.55ID:aLOnfYqU0
マイナンバーカード持ってるけど
保険証と合体には別に惹かれない
0173名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 23:25:27.78ID:UXLtG3ma0
>>96
あるんかい
0174名無しさん@涙目です。(山梨県) [BE]
垢版 |
2019/06/04(火) 23:32:41.86ID:Xk3IuK4x0
免許や住民票も入れろよ
強烈に利用者増えたらマイナンバーvisaやマイナンバーアメックスなど各社が番号使う様になるよ
ビジネスホテルのカードなんかもマイナンバーで利用出来たら財布の中が整理されて便利
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 23:59:54.76ID:LizVuOKp0
免許証の交付の時みたいに
身分証明一つだけ持っていって窓口で申請・確認したらその場で撮影→カード発行まで20分くらいの流れにしてくれ
それだけでいい
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/05(水) 00:07:48.12ID:AdoTuhrt0
議論の余地なし即刻導入!!!

おまえら、コンビニで働いてる真っ黒土人でも、
「山田」って名札ついてたら
早急に必要性を感じるだろ?
0177名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:51.79ID:MVcxdNQS0
>>109
だよな。
財政が何たら年金が何タラと、色々と国民煽る割には行政の無駄(利権)には知らん顔
0178名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/05(水) 00:40:37.11ID:iHVQSxlc0
>>176
別にいいじゃん
黒人が山田だと何か問題あるんか?
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/05(水) 02:39:36.81ID:DZDK9i/M0
カード作ってないし番号を書いた紙もどこに行ったかわからん
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2019/06/05(水) 13:53:36.50ID:gCn5Y7lU0
カードじゃなくてスマホンのQRコードにしろ
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/05(水) 18:46:15.12ID:IMecrFNQ0
それより役所に行くとクソ待たされるのを何とかしろ
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/05(水) 19:11:17.70ID:NDvR9Izs0
今のままバラバラの方が使いやすい
不正防止には保険証に写真入れればよい
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/05(水) 19:20:38.63ID:de83BWlZ0
マイナンバーに履歴書とか資格とか読み取れるようにしてもらいたいな
就活でマイナンバー出すだけで資料不要になる
0194名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KG]
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:54.52ID:w+9hOquS0
>>1
更新手数料が高そう
0195名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2019/06/05(水) 19:28:44.74ID:jXgBbgwR0
交通系と保険証とペイペイと合体すれば最強
50円で1ポイント還元
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/05(水) 19:31:37.57ID:pfh1IKvb0
国保だけか?
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/05(水) 19:34:04.26ID:pfh1IKvb0
>>196
身分証明書としても機能しないしな
銀行とかだと個人番号の記載があるからって事で個人番号カードはNGなとこが多い
アホかと
0203名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/06/06(木) 10:31:33.90ID:0COhft070
いまだにFAX使っている国
新しいシステムできても旧来のシステムも併用して却って効率悪くなるという
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/06(木) 15:21:50.37ID:8JIrQZGk0
マイナンバーカードをもらい受ける際、本人確認のできる写真付きの証明書が必要になる。
運転免許証やパスポートを持ってれば簡単だが、持ってないとめんどくさい。
身分証明書がわりに申請しても受領の際に身分証明書が必要というへんてこりんなシステム。
0207名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/06(木) 19:53:16.87ID:2HsfggPs0
エストニアを見習いましょうね。
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [DZ]
垢版 |
2019/06/06(木) 19:54:50.77ID:V9EODMA20
せっかく奇跡の一枚の顔写真でマイナンバーカード作ったのに
また作りなおさないといけないのか?
0210名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/06(木) 20:49:01.42ID:7Qnf4FCKO
>>180
名前忘れたけどいつだったか夕方のニュースで黒人ハーフかクォーターだかの陸上部の速い子の特集があって自宅での食事でステンレスの箸使ってたの思い出した
そういう時代なんだなぁと思ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況