学者「猿が蟹を食べた」→ショボ… 京大「類人猿の水棲動物補食を初発見」→すげぇ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(日本) [NL]
垢版 |
2019/05/29(水) 21:52:19.66ID:mAZlTUEN0?PLT(12345)

チンパンジーがカニ食べることを初確認 京大グループ
https://s.kyoto-np.jp/environment/article/20190529000116
 野生のチンパンジーがカニを食べることを初めて確認したと、京都大のグループなどが発表した。人類に近い類人猿が水中の動物を摂取することを発見したのは初めて。
初期人類が水生動物を食べ始めた過程の推測に役立つという。国際科学誌「ジャーナル・オブ・ヒューマン・エボリューション」に29日、掲載された。

 開けた場所に生息するニホンザルなど霊長類20種がカニを食べることは知られているが、深い森の中に暮らすチンパンジーやボノボ、ゴリラ、オランウータンといった類人猿では知られていなかった。
初期人類も約200万年前から水辺の動物を食べていたことは分かっているものの、開始時期は不明だ。
(略)
0003名無しさん@涙目です。(日本) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:35.50ID:C5tCUn6I0
チンパン「カニうめえw」
0005名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/05/29(水) 21:55:50.78ID:jsiI40Vp0
すげぇ
0006名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 21:56:00.47ID:ZjaoexGg0
世界ネコ歩きで、猫ですら海で魚取って食べてたが…釣れたのをもらうではなく。
それよりすごいのか?
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 21:58:13.81ID:LwxkN58b0
カニクイザルってのがいたような気がする
0008名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/29(水) 21:58:45.68ID:HLwEgoqW0
カニクイザル「……」
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 21:58:51.40ID:LgPZ3VkK0
どうやって殻むくんだよ
0014名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:00:35.32ID:j02Jua0Y0
ジャングルにもサワガニ的なやつは居るんだろ
0018名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:08:10.80ID:mdWwN9DO0
蟹が猿を食うくらいじゃないと驚かない
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:09:30.56ID:B49Kanxu0
>>17
これ最終的に携帯電話までトランスフォームする
0020名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:09:35.83ID:yaPIVsUb0
サルかに合戦が大変なことになる!
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:12:26.28ID:6gFeH8yN0
この前ヴィーガンのスレの博士様が
人類は元来草食動物だって言ってたぞ
0022名無しさん@涙目です。(日本) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:13:27.35ID:R5pXXxir0
亀を食ってるくらいじゃないと驚かん
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:15:08.76ID:XH3zy6dj0
何故
栗は敵討ちに参加したのに
柿はただ喰われたのか?
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:17:40.87ID:iPUM6wg00
カニクイザル
0028名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:23:49.61ID:41teuV9g0
>>24
カニに脅されてたから
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:27:46.87ID:hexrsR7H0
>>1
ヴィーガン「チンパンジーは草食!」って言ってるよね
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:28:23.51ID:ky1Nrcuy0
昔からマングローブ林にいるヤツとか食べてるだろ
チンパンジーやゴリラみたいな類人猿がやったから凄いのか?
いくら生物を捕食したって言ってもカニじゃ、さすがに狩猟や釣りの分類には入らない採集の範疇だろう
それが生き物だ木の実だの区分は人間が勝手にしているだけで
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:46:20.88ID:JPRk2Zwc0
カニは陸上でも活動するからなあ
陸上で食ってたのが水中に逃げたのを食って
水中のも食うようになった的なのはちょっと趣旨と違うんじゃないかな
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:51:53.12ID:q0722/Tw0
中国だけやなくてチンパンとも水産物の奪い合いになるのか
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:56:27.38ID:GyUNnG2h0
柿じゃねーのか
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/05/29(水) 22:58:29.99ID:TUV8R04j0
>>17
風切り羽を思い出したのは何人居るのだろうか・・
0041名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 23:01:39.97ID:SqAblvFE0
猿「カニ食うの面倒くさい、カニかまの方がいいわ」
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 23:08:32.50ID:0r9SaFg60
例の維新の議員も京大じゃなかったっけ
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/05/29(水) 23:24:03.73ID:O4AZBzOp0
何が凄い発見なのか理解できない誰か教えて
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/30(木) 00:04:26.26ID:FQlVd1n80
カニクイザルって蟹食わないのか
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 03:44:34.45ID:y/qt7zPM0
食べない事を前提とし大発見。日本兵も、煙を出せないためかどうかわからないが生の沢ガニを
食った。寄生虫も恐れずにな可哀想。
0056名無しさん@涙目です。(光) [BR]
垢版 |
2019/05/30(木) 04:13:39.90ID:4ntCzP080
京大の猿学って独自の研究と云うけどズレれてる気がしてならないんだよな。
猿を研究したところで人間の理解が深まると思えない
0061名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:21:49.84ID:qG+lt27f0
子供の頃、勝手に引っ掛かって釣り上げてしまった蟹を釣り餌にしようと解体して地獄を見てしまった。
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:31:33.30ID:q6/ynRGn0
シナチョンよりさらに下等な動物だから何でも食うだろ
0065名無しさん@涙目です。(日本) [IL]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:34:08.08ID:OYaBMoTr0
開戦
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:35:36.49ID:oSJ0dwrY0
>>20
もう柿食ってる場合じゃないもんね
カニの手足むしり取ったり甲羅バカっと開いてミソすするとかグロい描写が追加されるな
0067名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:51:35.23ID:Y0K92Nec0
0068名無しさん@涙目です。(光) [TW]
垢版 |
2019/05/30(木) 07:53:31.04ID:P6jXgoHQ0
日本猿は海辺に住んで芋を海水に浸して味付けしながら食うやついるよな
0072名無しさん@涙目です。(日本) [IL]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:19:25.79ID:OYaBMoTr0
カニが猿の脳を食べる未来
0073名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:27:00.40ID:s+rM5g2o0
>>68
素材の味がわかるんだろ
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:28:35.04ID:JwCH2+0d0
やっぱりポン酢につけて食べるのだろうか
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:30:39.90ID:aYKKHvcp0
シコルスキー博士によって右上腕部の高速捻転運動に起因する液状飛翔体射出現象の再現性が反復証明されたという
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:30:45.29ID:oZoD1yC40
カニ食いザルとか、サルかに合戦とか
ずいぶん昔からあるんじゃねえの?
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:31:54.67ID:TiR39GVP0
初発見なんて言葉ねーだろ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:33:25.98ID:0QHx65uW0
結論
チンパンジーはニホンザルよりバカだった
0083名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:47:10.32ID:d/+Ybw3UO
>開けた場所に生息するニホンザルなど霊長類20種がカニを食べることは知られているが、

>深い森の中に暮らすチンパンジーやボノボ、ゴリラ、オランウータンといった類人猿では知られていなかった。
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:56:47.14ID:PWMkcD900
沢蟹を生で食ったらやばいだろ寄生虫が
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 08:58:40.68ID:XQLHaYTr0
>>4
人に見られなかったんや
>>7
エグザイル的ななにかか
0086名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 09:37:22.49ID:q6/ynRGn0
魚を食うコウモリだっている
0087名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CO]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:41:37.48ID:5owirLTp0
>>68
塩厨は軽蔑するわ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:49:22.52ID:eovIMNBE0
>>82
0091名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:28:49.30ID:dzv+ipn10
「人類は万物の霊長」→「人類に最も近い類人猿は高等」
という西洋人的発想がベースになっておる

古事記の精神は「我々はムシ族の一員」だから生き物の種族に優劣をつけない
人を超越する能力をもつものはみんな「神」
だから類人猿が知らなかったことを他の種族がやっていても
驚きはしない
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:35:58.88ID:bggy2O3a0
>>90
京大は霊長類研究所もってるから日本ではかなりの権威だと思うけどね
0094名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 18:48:22.82ID:uOSX4yXt0
与えたら、何でも食べるし、
本気になったら、人も食うんじゃないの。
0096名無しさん@涙目です。(メキシコ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/30(木) 20:46:55.43ID:jkd3nBC30
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える  
https://pbs.twimg.com/media/D7zaJuCV4AAm753.jpg  

@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録 
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     

コードを入力した方に300円もらえます
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。     
   
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 07:26:20.12ID:TcunFP1i0
スレタイ秀逸だな
確かにそう書かれるとすごい気がする
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 07:29:43.70ID:qLEybMjD0
いや既に、カニクイザルってのがちゃんといるだろ
0101名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2019/06/01(土) 07:30:11.98ID:sqmXHO080
>>59
くだらんのは30年引きこもってるお前の人生だろw
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/01(土) 07:31:10.34ID:aa0lJuPZ0
甲殻類って、殻で装甲固めたはずなのに防御力低いよね。ありとあらゆる生き物に食われてる。絶対進化失敗したよね。
装甲固めて油断したのか美味しくできてるし。
0104名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 09:45:14.34ID:/S4Wvyb20
学術的に観察されてないだけで生息地の近所の人とか普通に知ってた話じゃねえのこれ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/01(土) 09:47:25.38ID:Zc7T/v/t0
>>57
カニみたいな姿勢でパンパンされるの?
0108名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 18:00:51.01ID:hAso4uzVO
京大の霊長類研究には以前から違和感ある
数年前にチンパンジーにも感情がある、て京大の発表あって、そりゃ感情ぐらいあるだろ、そんな研究結果しか出せないのか、と疑問感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況