X



日本の科学技術、世界から見てクソだった… 論文の引用回数、米中が首位争い 日本は大幅下落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:32:52.38ID:MDLar3Ic0●?PLT(13121)

中国の科学論文シェア急上昇 米国と「2強」に 日本は急落、3位が2領域だけ

2015〜17年の質の高い科学論文の国別シェアで、中国が理工系の151研究領域のうち71領域で首位を
占めていることが、国立研究開発法人「科学技術振興機構」(JST)の分析で分かった。残りの80領域は
米国が首位で、最先端の科学研究で米中両国の2強体制が鮮明になった。一方、日本は上位5位以内の
研究領域の数が約20年前に比べ激減しており、相対的に研究力が低下している現状が浮き彫りになった。

view-source:https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/06/20190506k0000m040009000p/8.jpg

論文は他の論文に引用される回数が多いほど注目度が高く、優れているとされる。JSTはオランダの学術出版
大手エルゼビアの論文データベースを使い、引用回数が3年間の平均で上位10%に入る論文群を分析。
対象は臨床医学を除く理工系の151領域で、内訳は、生命科学(領域数46)▽工学・化学・材料(同39)
▽コンピューター科学・数学(同26)▽物理・エネルギー・環境(同40)。

中国が首位なのは、工学や材料科学、計算機科学の基礎となる数学などの分野に多かった。中国は
約20年前(1995〜97年)には上位5位以内に入るのは2領域のみだったが、約10年前(2005〜07年)は
103に急増、最近(15〜17年)は146とほぼ全領域を占めるまでになった。

米国は中国に抜かれた領域も多い半面、生命科学分野の大半などで首位を堅持。約20年前から一貫して
全領域で上位5位以内に入っており、トップレベルの研究力を維持している。

一方、日本は約20年前は83領域で5位以内だったが、最近は18領域に減少。「がん研究」と洗剤や医薬品などに
幅広く応用される「コロイド・表面化学」の3位が最高だった。従来、日本が強いとされてきた化学や材料科学でも
徐々に上位論文の割合が減少していた。

JSTの伊藤裕子特任研究員は「2領域での3位が最高という日本の現状には驚いた。質の高い論文の本数が
この20年で世界的に増加する中で、日本の研究力が世界の伸びに追いついていない可能性もある」と指摘する。

https://mainichi.jp/articles/20190505/k00/00m/040/238000c
0002名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:33:42.78ID:Zik+Yh5Z0
中国のは論文を引用された回数じゃなくて論文からパクった回数じゃないのか
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:33:50.59ID:HFG1x7J30
https://youtu.be/579iLhiz55o
30年間眠っていた天安門事件写真2000枚 新唐人と大紀元が独占初公開
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:34:02.27ID:Xo9tRnDk0
どうせ盗みとった技術だから
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:38:47.90ID:pKRRyasW0
失われた30年がでかすぎるな
まあ小さな福祉国家目指すのが一番ええやろ

あと20年は過去の遺産で食えるだろうけど
沈む太陽を戻すのは今のまんまじゃ難しそう
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:39:42.76ID:UhEh8tOC0
まあ、日本は五輪を契機にウェアラブル端末で巻き返そうぜ!
(ミライティのつけてるような)
ジャップ土人はいろいろウェアラブル端末を開発してるようだけどさあ、
 electro smile でググっちゃダメだぞ!絶対ダメだぞ!ジャップの悪評知りたくないだろ!
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:42:07.43ID:NXS9np6w0
失われたなんちゃらやら国立大学法人化やら応用研究にカネ出しますキリッやらポスドク受難やら海外流出やら色々あるけど、
何より頭いい奴らが、自分で研究するより外資行くなり企業するなりして人使って金儲けする方に興味持っちゃってるからな
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:43:19.61ID:hxY8B1wl0
文科省の役人があれでトップ行けると思うほうがヤバイ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:55:13.49ID:fsz7XPIc0
特亜勢力のゴリ押しで実施したゆとり教育の世代が学者とかになってるのだろうな
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:55:20.93ID:n8mbsBUP0
大学の自治という名目で自由にやらせすぎ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:58:07.11ID:UjZAlJ9K0
>>2
>>4
>>12
元がパクリだろうとも日本など眼中にないほど成長したのは事実
近代日本もパクリから出発したのを忘れ
現状に危機感を持つんじゃなくて都合良く妄想してホルホル
こんなバカが多いから没落したんだろうな
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:58:31.67ID:5qrEMvWN0
日本は文系優遇理系冷遇だから
0025名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:59:30.26ID:x3ewVATX0
理解すらできない中国人、朝鮮人がなんか言ってる
あ、読んですらいなかったwww
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:04:28.47ID:UjZAlJ9K0
>>26
いやそういうカッベの透視とかいらないからw
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:08:30.13ID:0D6CddN+0
そりゃそうだわ
日本じゃ大学で研究するのに金払わんといけないんだもん
高い授業料払って、奨学金とは名ばかりのローン背負って、卒業しても就職先がない
やっすい塾講師につければいい方
ジジイや既得権益者の保身のためだけのシステム
0033名無しさん@涙目です。(茸) [BG]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:10:30.02ID:+EaG2W/d0
>>22
ノーベル賞何人輩出してんだよ日本は?あれ?台座だけだっけ?
0035名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:13:03.66ID:xChlcNWl0
>>32
ほんまやワロタ
本当に新聞かよ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:14:04.35ID:jfDgclHJ0
>>1
製薬会社の助成金事業やってたけど
どいつもこいつもパクリ論文ばっかり
同じような論文ばっかり
山中さんも応募してたな
小保方さんフィーバー前だから理研の論文も多かったけど
0037名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:14:21.29ID:p26K1zk00
>>31
国が緊縮財政やってる弊害だよね

戦後の一時期航空機が禁止された遅れを未だに取り戻せてない事を考えるとこの失われた20年を取り戻すのにどれだけ時間がかかるんだろ
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:15:36.84ID:Y9cEI8VL0
理系博士号持ちだけど、日本が凋落しているのは本当
俺の研究していた分野では、中国人の論文ばっかりだった

今は頭が良ければ京大非医よりは駅弁医学部行くから、臨床医学分野は伸びるんじゃね?
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:16:46.76ID:9ReiA7bM0
金が無いから研究できない
老人に金が使われて研究室に入ってこない
この結果は当然だろ
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:17:17.92ID:Y9cEI8VL0
>>34
5ちょいです
生命科学分野
0041名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:17:18.19ID:V5+iGUU6O
理由?簡単だよ。今の国内の第一線で活躍してる(フリ?)研究者が世界と比べると劣ってるだけ。
そんな研究者を採用した奴も資質が悪かっただけ。
有名大といっても日本国内なだけで世界的には大したことないだけ。
有名でもたかだか「(凋落した)ニッポンの○○」なだけ。
ま、ノーベル賞を受賞した方々だけはすごいと思いますよ。
0042名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:18:31.60ID:fqIZ1ymc0
団塊のバカがせっせと中国に金と技術と人材を垂れ流し続けた成果
こうなることが夢だったんだからもっと喜べよ
0043名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:19:09.47ID:xChlcNWl0
この記事6日のかよ
なんで今立ってんの
0044名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:19:33.36ID:MDLar3Ic0?PLT(12121)

>>35
JSTの資料がそういう作り
JSTのページに資料がなかったので、NHKの動画から引っ張ってきたけど
https://imgur.com/Fny7V3Z.jpg
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:21:00.29ID:+UCRJL/a0
ジャップの研究なんてカスだからな
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:21:09.55ID:S3ew4zWW0
昭和情緒のジャップ土人
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:21:10.85ID:xChlcNWl0
>>44
まじかよ・・・
こんなん中高生レベルの問題やん
0048名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:22:04.71ID:nAzx4mMK0
日本の研究者は英語で論文が書けないから発表する論文が少ないと聞いたことが
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:23:05.62ID:+UCRJL/a0
ジャップに研究は無理
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:23:18.62ID:PR9aakkQ0
研究する内容の質の方が重要だろ
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:24:04.90ID:Z+jwyGix0
引用回数だから質の話してるんじゃねーの
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:24:54.45ID:PN2PnXEw0
これカラクリあるんだよね
アメリカの大学の助成は成果主義だから論文の作成数とか引用回数とかが測定されている
だから研究室同士の互助会で論文の参照数を水増ししてるの問題になってる
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:24:58.01ID:+UCRJL/a0
ジャップの論文は低品質
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:25:22.04ID:l+96Tj+S0
>>47
無知な自分に教えて欲しいんだけど、具体的にどこがおかしい?
ゼロから始まっていないかつ逆さまになってるから?
たしかに違和感のあるグラフだけど
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [GT]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:26:12.68ID:xmgzzHKB0
民主政権で科学立国打ち出したのに、安倍政権が否定して観光立国なんてアホな事やってるからこうなった
どうすんだよー ネトウヨども
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:26:36.33ID:89A4MmOZ0
少子高齢化が悪循環
0059名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:26:44.09ID:2x0LFv+y0
これ折れ線で描くのが正しいのか?
パッと見たときに時系列の推移かと思ったら、同じ年の分野別のグラフだったでござる
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:28:06.08ID:wtTOVa+i0
ノーベル賞を引き合いに出して安心してる奴がたまにいるが、ノーベル賞って評価されるまでに時間かかるだけやぞ
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:29:37.40ID:l+96Tj+S0
>>59
たしかにこういう場合は表の方がいいかもな
縦に分野、横に各年代の順位って感じで
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:32:16.74ID:gQ6doXxN0
無駄な事に金を掛けないと言って
短期的に成果が上がって無い物に対して研究費を削減したツケだな
本来、必要だけど民間がお金を掛けれない(投資をできない)所を賄うのが公共だからな。
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:32:33.47ID:Nr2PR1/O0
今の受験生は金にならない研究を求めて大学選ぶより就職予備校の早慶を目指すからなぁ
完全に実利優先の韓国の後を追い始めたよ
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:33:08.20ID:xChlcNWl0
>>56
タイトルが推移の折れ線グラフなのに横軸が各研究項目
あと平均順位でグラフ作ってんのもなかなか謎
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:34:23.90ID:xChlcNWl0
>>59
タイトルはシェア推移だよ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:34:24.30ID:AkrcSEn20
分野が折れ線で繋がってるのがおかしいな
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:34:30.44ID:oLxyEvGV0
本来は頭のいい大学に入る国費を大幅に減らして、自民党がモリカケや天下りのために私学全部に割り振ったから
自民党の新人や落選した人は大学関係者がとてもとても多い
0069名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:34:55.45ID:o6CTi/nm0
世界の投資金額から見たら妥当でしょ
0070名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:35:08.64ID:CxhHEfR10
民主党が予算削りまくったからな
民主党投票したやつら許せない
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:36:00.00ID:SZUtM5EX0
大学の研究員の給料が低すぎるんだよ
わざわざバイトしてまで研究するよりかは企業に行く方が楽なんだもんよ
早急にどうにかしろ
0072名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:36:18.16ID:CxhHEfR10
基礎研究分野は一度無くなってしまったら簡単にはもとに戻らんわ
0073名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:37:09.59ID:cI6mo3tO0
独裁で金投資し放題、それを邪魔する奴は抹殺とかそりゃ楽だわな
更に日本には会議やら決定を邪魔する工作員を送るから4倍速で差がつく

が、アメリカを本気で怒らせたからスパイ経済も終わり
すげー衰退が見れそうだわ
特亜はハニトラかスパイしか武器がないからな
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:38:26.35ID:hvyLmlC90
24時間たたかえますか位じゃないと日本はやっていけないんだろ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:38:46.90ID:iMmdL+MX0
文科省と政治家が論文数よりもいかに企業の製品開発に貢献したかを
大学の評価基準にしてるから仕方ない
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:40:34.42ID:OsEMwW6g0
朝鮮のできます シナの出来ました 日本の出来ません は信じるなと何回いったら・・・
悲観論になるのは日本人の性格
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:41:51.80ID:E5jPnZzX0
根性がなっとらん
気合いいれんか
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:45:00.12ID:p+SZYPm20
国立大学の法人化が失敗だったんだよ。
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:48:45.42ID:Vrvdnhhs0
>>34
最近落ちてきたから6点台です
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:49:20.03ID:I0g5rEWr0
>>70
また馬鹿がそんなデマ流してるしw
国立大学法人化からだよダメになったの
0085名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:51:16.19ID:IwFvEHTS0
米の方も著者は中国人だったりすりからな
中国の勢いは凄い
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:51:38.27ID:m2JE11d80
子どもの数減って質落ちたことからも当たり前の結果だけどな
原因はこれだけじゃないけど、中国に抜かれる話は10年以上前から言われてた
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:53:21.73ID:xXjGUI5M0
国立大学法人化が最悪だった
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:54:34.74ID:HNLBLFm40
青LED開発した人の例見ると 日本の為になんか働きたくないわって思ってくる
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:55:03.04ID:Vrvdnhhs0
秘書無くして教授に雑用させたあたりからもうだめ
なんで高い給料払って雑用させてんのさ
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/05/12(日) 08:55:11.78ID:xvYGnb3Y0
>>26
同じようなことはノーベル賞受賞者も言ってるからな
ノーベル賞受賞のスピーチで自分がうれしいとかそういうの差し置いて危機提唱するぐらい日本はヤバイ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:01:55.71ID:TZ6IhBxc0
>>91
バカだよなw
うちの大学のことだがw
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:02:51.75ID:JwpXgaO80
企業は隠す方向だし学生は減ってるのに論文出るわけないだろ
0099名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:03:45.35ID:R1UWz+uZ0
2位じゃダメなんですか?
0100名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:03:58.29ID:VLcrDTLE0
>>65
かといって表では他国との格差が視覚的にすぐに分かりにくいし、
棒グラフでは縦軸の影響で分かりにくい。
分かりやすさから折れ線で記載したのは妥当だろ。
0105名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:08:30.14ID:1SdSMBTQ0
研究者に金を出さないからだよ^_^
0106名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:09:58.59ID:Zw9e5d4C0
日本スゲーwww
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:10:48.08ID:+UCRJL/a0
>>76
論文を書いたことのないジャップ
0108名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:10:49.62ID:wRLYKhN00
日本は技術捨ててアメリカの真似してフィナンシャルゲームに傾倒した
技術者は冷遇され流出が起きた

一方アメリカはフィナンシャルゲームではなくフィナンシャルバトルをした
技術者はシリコンバレーなどに代表されるように華を持たされ実績を出した

2000年から2010年の動き
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:11:01.44ID:nKk6BoDr0
科学技術ってお金で買うものなんだね
当たり前のことなんだろうけど
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:11:01.66ID:z2QgVVWX0
国の発展には、科学の発展も必要だ。
おもてなしの精神だけでは、不十分である。
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:12:48.10ID:RKIVq7by0
>>107
朝鮮(笑)
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:12:53.74ID:KIZNwvh+0
だから国立大学法人化したやつ、責任とれよ。
死んでるかも知れないけどさ。
0114名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:14:10.26ID:zZm5fFGT0
>>100
折れ線は連続したものの変化を表すグラフだから全然妥当じゃないぞ
0115名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:16:22.92ID:PYE+P3yF0
>>2
素人はこれだからw
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:17:43.54ID:+UCRJL/a0
>>112
図星ジャップ
0120名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:20:33.92ID:PYE+P3yF0
日本は東洋英和の学長みたいな
捏造してバレても言い訳して逃げようとするみっともない奴ばかり

早稲田も小保方に博士号出した学部が他の研究者ノ疑惑をうやむやにして逃げ切ってる
0124名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:24:23.93ID:zZm5fFGT0
>>119
棒グラフでいい
てかたかだか三か国で、しかも順位の比較なんだから表の方が分かりやすい
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:26:04.86ID:l984e25B0
そりゃ日本は博士取っても食っていけないからな
アメリカとかPh.D取ったら年収1000万いくだろ
中国は修士でさえ初任給40万いくぞ
0128名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:26:26.28ID:IDD+FQlg0
日本は、無駄な論文を出さないようにしてるし、中国は出しても意味のない論文の中で
自国の論文を引用しまわしてる。
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [UY]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:26:33.11ID:eIoHP8CA0
いやこれは残念ながら事実
ノーベル賞とった人らも今のままでは将来日本の研究はダメになると言っているからな
0132名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:29:34.11ID:zZm5fFGT0
>>130
別に上が1じゃいけない理由なんかないだろ
繋がりのないものを繋いだグラフよりはマシ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:30:52.35ID:zZm5fFGT0
>>126
シェアの割合だろ?
0136名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:35:11.37ID:zZm5fFGT0
>>134
は?
自分で言ってること分かってるか?
順位は1からだが、上が1でも棒グラフでなんら問題がないって言ってるんだが?
言うなら棒の長さがシェアの割合と意味づけすることもできる。
折れ線の繋がりなんて意味不明で誤誘導すらある。
0137名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:36:44.13ID:xChlcNWl0
そもそもグラフタイトルが推移だぞ?
そこからしておかしい
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:39:00.92ID:KIZNwvh+0
国立大学知らない人は黙ってて。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:39:06.44ID:+TPLAOgE0
山中教授が募金募ってた時点でやべーのは分かる
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:41:36.20ID:uyNvWfbB0
暗闇研究やらないから
検証も引用もしようがない
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:43:43.84ID:pX27Erwc0
>>136
上が1の場合の棒グラフ自分で作ってみてから言ってくれ。
それで違和感持たないのならもうお前がそう言うもんなんだろうから言うこと無いや。
0145名無しさん@涙目です。(公衆電話) [IE]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:44:16.86ID:SDm3TeCG0
変態が減ったからな
0146名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:47:35.84ID:zZm5fFGT0
>>144
むしろ>>1のグラフを見て、95〜97に中国が上がってきて、15〜17に日本が下がってきたって誤誘導したいんだなぁって事に気付けない方がどうかと思うわw
0148名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:54:53.99ID:IajCu24d0
理系をコキ使う文系優位社会にしたからだろ
文理の隔たりがデカすぎる上に人口比1:9じゃ予算も理解もないからな
0151名無しさん@涙目です。(庭) [SC]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:59:03.43ID:zZm5fFGT0
>>149
タイトルからして騙しにいってるのにそれにすら気付けないのは…w
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:04:23.94ID:IB5P7FQm0
何を今更w
すでに中国は色んな分野で日本なんか相手にしなくなって久しい
ライバルだと勘違いしてるのは日本人だけ
最近は中国で普及している中国製の電動バスが日本にどんどん入ってきている
日本には対抗出来る電動バスなど皆無
中国製は爆発する、とかすでに昔の話
スマホの進化の勢い見ても分かるように信頼性も凄い勢いで上がっている
ネトウヨは絶対認めないだろうけど10年以内に「中国製=最新技術、高品質」というイメージが定着するのは間違いない
0154名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:08:28.28ID:DCeOXYJj0
>>1
中国って具体的に何作ったの?
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:10:49.15ID:gitvmQHH0
中国の場合は人海戦術で、お仲間の論文をリファーするのをしまくってるから、人口がでかいだけに凄いことなってんだよ。

アメリカは中身も凄いから妥当。
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:10:53.52ID:shkZ5t6E0
だろうなあ。昔は日本もすごかったんだろうけど、パワー使い果たしちゃったのか、今の日本は疲れてる
0157名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:11:40.69ID:YQRbePX40
>>153
高品質はないんじゃない?目的としてなさそう
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:14:30.82ID:X75i4yt60
これ安倍どうすんの
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:14:34.97ID:BOMbtcql0
未だに中国を馬鹿にすることしかできない化石ネトウヨがいてワロタw
0160名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:14:45.84ID:VVRSprlA0
>>33>>84
ノーベル賞の受賞にはかなりのタイムラグが有ることも知らないバカがノーベル賞がどうこう言ってるのは笑えるわw
何でも韓国に関連付けるのもこの手のバカに共通している
どんだけ韓国で頭が一杯なんだよw
0161名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:15:11.64ID:i78Ywc1B0
>>1
あれチョンは? 自称先進国の乳出しバカチョンはランキングしてませんねー(棒)
0162名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [ID]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:15:25.85ID:jwufjxqu0
団塊世代がノーベル賞獲れてない穴に差し掛かってしまってるね
団塊より下の世代は6人獲ってるが、東大京大出身は皆無
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:16:01.83ID:hhTL5VX+0
>>22
まともな事書いてるのに
ネトウヨは現実逃避の鳴き声あげてるだけで草
0164名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:16:05.74ID:i78Ywc1B0
>>1

あれチョンは?
自称先進国のホルホル糞食い馬鹿グックは2020年までに自力で月に行くと宣言したよな?WWW

2020年、韓国のロケットで月に行く
2013年07月01日09時15分
.
朴槿恵(パク・クネ)大統領が2020年に操り上げると明らかにした月探査計画の下絵が出てきた。
米航空宇宙局(NASA)などとの国際協力を通じ2017年に試験用軌道船(試験船)を打ち上げ、これを土台に2020年に本軌道船と無人着陸船を自力で打ち上げるという計画だ。
着陸船には原子力電池で動くローバー(探査ロボット)が載せられる。地上局と探査船、ローバーは宇宙インターネットで連結することになる。
韓国型月探査企画研究責任者である建国(コングク)大学航空宇宙情報システム工学科のイ・チャンジン教授は先月30日、こうした内容を盛り込んだ政策研究報告書を韓国航空宇宙研究院に提出したと明らかにした。
航空宇宙研究院は今週中にこの報告書を未来創造科学部に出す予定だ。
当初月軌道船は2023年、着陸船は2025年までに開発する予定だった。だが、朴大統領が大統領選挙の公約で、「2020年までに月に太極旗をはためかせる」として日程が前倒しされることになった。
航空宇宙研究院のチュ・グァンヒョク月探査基盤研究チーム長は、「適切な予算と人材さえ支援されるなら技術的には日程を合わせられる」と話した。

http://japanese.joins.com/article/314/173314.html


ゲラゲラwwwww
0165名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:16:31.15ID:DCeOXYJj0
>>153
>10年以内に

それが現実出来た試しが無いんだけど
GDPでさえ捏造だってのに
てか君も捏造だらけだね
0166名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:16:42.24ID:i78Ywc1B0
>>163

そもそもチョンはエンジンが作れない。
今作っているのは三菱のライセンス生産。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ノーベル賞にも無縁な自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない人間のフリをした糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0167名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:17:26.67ID:DCeOXYJj0
>>22
眼中に何日本に頭下げに来たキンペーw
0168名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:18:05.01ID:a4myZvqs0
>>156
疲れてるというか、日本という国が青年期、中年期を経て老年期に入った感はある
0169名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:19:05.15ID:63tEWWvC0
前にエジプトの教授が自分の論文を何回も引用して世界大学ランキングの順位上げてたな
引用されたからなんだよ
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:19:25.57ID:hhTL5VX+0
>>166
こらこらネトウヨくん
なんでも韓国ありきで考えるの病気だよ
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:19:45.59ID:sqt9aiRX0
こういう基礎研究をおざなりにすると
今は持ってても10年後くらいから国力が低下し始める
0172名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:20:01.85ID:TBi91CoL0
日本の研究はスポンサーだの派閥だののしがらみが多すぎるよな
目立てば叩かれ足を引っ張られるし
正直お国柄に向いてない
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:20:47.49ID:ksukCGGy0
>>153
当たり前だと思うよ
日本は土台が悪くなってきてるのに見てみぬふりだもの
農業は崩壊
基礎研究は崩壊
精密部品製造は崩壊
残るのは老人と借金だけ

プライドを捨てて一番辛い下り坂の下積みから始めるんだったら今しかない
ここが恐らく分水嶺
0174名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:20:58.51ID:Jxv6+nF/0
下積みを嫌い、手っ取り早く成果を欲しがる人だらけになったから、これからは、転落する一方かもしれんな。
0175名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [ID]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:21:07.54ID:jwufjxqu0
とりあえず団塊世代というゴミを上級国民から排除しないとどうにもならん
0176名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:21:11.81ID:sqt9aiRX0
>>172
実は共産主義に向いてるかもな
0177名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:25:06.99ID:Syv9jPyP0
>>70
自民が国立大法人化を推し進めて自分で食えといった結果なんですが
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:25:08.54ID:xlXMdxHU0
ジジババにばかり金使ってもうどうしようもないよ
あとは沈むだけの泥舟だわ
0179名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:26:18.10ID:Syv9jPyP0
>>166
そうやって日本の半分しか人口いない小国を相手に溜飲下げてもしゃあないだろ
虚しくならんのか
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:31:39.36ID:IB5P7FQm0
>>165
だから言ってるじゃんw
>ネトウヨは絶対認めないだろうけど

>>173
いや残念ながらもう無理だと思う
俺もそれを震災直後に少し期待したけど完全に諦めたわ
何となくヤバいなあ程度の危機感しか無いもん
0184名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:37:29.93ID:hySXEbIp0
文科省が弱小省庁だから予算が増えないんなら
防衛省や厚生省がやるしかないだろ
0185名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:40:36.77ID:P3IIBD8+0
もっと研究に金を出せ
F欄のわけわからん大学は潰せ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:48:25.18ID:97U71gcW0
いまだにミンスガーしてるアホは頭大丈夫か?
安倍政権の基礎研究軽視の方がよっぽどやばいし
ミンスから安倍政権に変わって何年経ったと思ってんだ?
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:57:17.37ID:AOmhuPEO0
かつて、民主の某、女性議員が言った、2番じゃ駄目なんですか?!発言が、影響してるよね。
0195名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:58:21.69ID:xChlcNWl0
そもそも大学に研究させるのがもう間違いなのでは?
0196名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:58:31.20ID:97U71gcW0
>>188
安倍政権になって何か改善できましたか?
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:04:35.72ID:+UCRJL/a0
アベ政権になって、デフレからスタグフレーションに脱却したな
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:07:44.83ID:9AiJk9bc0
オレみたいに都民で上級国民はいろいろ考えてるけど
地方の中流や底辺は自民党と心中が確定したね
でも良かったな韓国人に劣る生活が目前でも死にはしないさ
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:08:40.24ID:2b2Em4e/0
そりゃ研究費出さないから何も書けないわ。
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:08:46.00ID:j3eWjpPQ0
こういうスレタイだとパヨクが電球見つけた蛾のように寄ってきてアベ叩きをしようとするが民主党政権を引き合いに出されてブーメラン食らう
もうお決まりのパターンだな
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:10:25.78ID:0PIcZ9kg0
>>196
改善?あっ…
0206名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:11:09.84ID:VVRSprlA0
>>188
何が?
0207名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:11:26.96ID:dU4p4Gii0
カットしちゃいけないところの予算をカットするのが得意だからな
舐めんなよ
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:12:01.95ID:JEH3SfMu0
何かと他人のせいにしてるのを許してた結果だよ
勉強は自分の為にやる事
0210名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:12:34.31ID:ddpkm7ip0
低予算で頑張るのが美しいみたいなの嫌い
0212名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:12:44.76ID:VVRSprlA0
>>194
どうした三重
0213名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:15.35ID:uURz5KO+0
アメリカでは共同研究する際に自分自身の人件費を経費として認められるのに日本じゃできないからな

今ある技術を積極的に社会に活かす為にはこういう制度を真似ないと駄目なのに
0214名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:32.11ID:7jY1nO5x0
外人あほばっかやから
次元が違いすぎて引用したくても出来ないんやで
0215名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:14:14.09ID:63tEWWvC0
引用回数上げれるだろ

エジプトのアレクサンドリア大学の研究力がハーバード大学やスタンフォード大学の研究力よりも上になり、世界ランク200位以内(147位)に入るという結果が起きた
これはMohamed Naschie教授が自分の論文の中で膨大な数の自己論文の引用を行い、友人にも自分の論文の引用を依頼する事をした結果。
MEPhI所属の170人を超える研究者が論文の共同執筆者となって、その後の自他の論文引用で機械的に論文引用数が倍々ゲームのように大幅に膨れ上がり実態よりも遥かに水増しした数値で評価された。
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PR]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:15:25.98ID:6QJvd8Rj0
>>1
基礎系の研究が引用されやすいからな。一概に注目度だけでぶった切ってはいけない。
0217名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:20:41.33ID:Y9cEI8VL0
>>185
それ
若者を遊ばせとかないで、とっとと働きに出せ
そうすれば、金も回り、少子化問題も解決だ
F欄の整理こそ、今、最優先ですること
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:21:40.42ID:Y9cEI8VL0
>>201
どの程度上級なん?
0219名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:25:19.06ID:Lg4NjNsa0
最近は国立大学でよハゲタカジャーナル(投稿料さえ払えば査読なしに等しい感じで掲載される)に投稿して、英文誌に掲載されたとかやってるからな
0220名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:30:33.43ID:i78Ywc1B0
>>1
なぜ黒人や朝鮮人はノーベル賞を取れないのか?
0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:30:43.22ID:Cr3qJg/D0
>>200
痛々しいしキモイ
最近は韓国人以上に韓国人ぽいのが多い
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:32:39.94ID:Cr3qJg/D0
こいつなんかもろ韓国人ID:i78Ywc1B0
0223名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:34:42.19ID:IEkt/FeK0
>>7
その分国公立の学費大幅に下げて国公立のレベル爆上げしてほしい
それが本当に相応しい人に与えられるべき高等教育だと思う
そのレベルに入れなかった人は金払って私立か浪人かで良いだろ
入った時の学費がタダ同然なら浪人も苦じゃない
0224名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:34:56.99ID:ME9xVa5G0
民主の事業仕分のせいって騒いでたのスパコンもスーパー堤防も的外れだってきれいに指摘されてて具体的に何を削ったのがまずかったのか分からん
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:44:02.59ID:jZYbd2OY0
全体的に未だに成長を続けてるのが凄いな。
0227名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:50:45.75ID:U5O9BZSG0
研究費は付かないわ給料は米中の1/10以下だわなんてコトでは当然こうなるし
優秀な人材ほどどんどん外国へ流出しちゃうだろ。
オマエラにしても「その研究が一体何の役に立つの?」なんてしたり顔で言ってるようじゃ
そりゃダメだわこの国・・・。
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:53:57.91ID:QuwEfZzC0
日本の未来なんて、どうでも良いんだよ
今の老人が贅沢三昧できれば、それで良い
今の若者は老人に全てを差し出して、将来はシナチョンの奴隷になれば良い
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:10:50.55ID:S/AF4bx00
音楽やゲーム業界が没落したのと同じだと思うよ
研究じゃなくてスライド作ってアピールするのがなんぼの世界だから、今の日本の理系は
0231名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:12:44.38ID:fuScum6l0
>>193
安倍が政権握って7年ほど経つわけだが
何故蓮舫かそれ以前の時代まで科学技術の予算を増やさないんだ?
0234名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:14:07.55ID:lQIrmjQ70
予算ケチってるからだろ
でも訳の判らん研究費と称したブサヨ活動には惜しげもなく注ぎ込まれてるが
0235名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:15:29.34ID:uo50p2c50
youtubeの再生回数捏造とおなじく、論文の引用回数の捏造なんかいくらだってできる
0236名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:15:40.12ID:fuScum6l0
>>233
夢や幻のように実体がない
学者が予算を獲得するために提示した都合の良い未来予想図だったんだから
0237名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:16:35.81ID:YPQd6KEs0
元々はそこまで能力がない奴らが受験テクニック使った結果がこれやで
0238名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:17:58.03ID:TTdnCwje0
>>201
冗談抜きな話
日本の平均給与は400万ぐらいで昔は半分以下の韓国をバカにしてたのに今韓国は300万後半まで上がってきたから
なのにこの30年日本は上がるどころか下がってるからな
チキン店とかバカにしてた盲目的なネトウヨがチキン店に成り下がりそうな社会が到来してることを見ようとしないのは滑稽だと思う

https://i.imgur.com/i5Ohftl.jpg
0239名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:19:01.36ID:3yAFPB3T0
中国人は10億人いるから国内で引用しあうだけでどんどんIFが上がっていくぞ。
完全中国製の論文はデータがきれいすぎて怪しさ満点。
0240名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:20:36.82ID:fuScum6l0
データが無いより国よりマシじゃないか
ここ数年の国内統計いつになったら出てくるんだよ
0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:23:22.78ID:2ON81xrw0
日本はどこに向かってんだろうな
どこにも向かわずじっとしてるだけなんかな?
男女同権?禁煙化?環境保護?
昭和から進むにつれて劣化していく
0244名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:26:13.16ID:OAggw7IK0
日本は劣化していくかもしれない。でも他人のせいにせず、また自分で努力するしかないんじゃないか
黙って上をみる。それだけ
チュンもチョンもこっち見なくていいからあっちいけ
0245名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:26:35.66ID:AceUkJ2Q0
>>2
少しは新聞やニュースを見たほうがいいよ
流石に情弱すぎる
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:28:00.60ID:+UCRJL/a0
>>200
ネトウヨきめえ
0248名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:30:14.67ID:TTdnCwje0
>>244
ネトウヨこそ努力しないで文句ばっか言って足引っ張ることしか頭に無さそうなんだけど
あいつらこそ日本の発展を妨げるガンでしょ
どんな国でも良いものは良い、悪いところは直すって素直な精神がないと成長しない
アイツらどんなに良い製品や結果でも「チョン」というくくりで全て否定するし
0249名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:30:31.29ID:RvNrkkid0
研究者になっても食えないからな
0250名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:32:45.23ID:Z4yRg96P0
哀れ過ぎるから、論文の引用数自慢とかはやめれば?
痛々しくて鬱に成る
特許出願数世界一とかも止めた方が良いよ?
哀れ過ぎる
0251名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:35:53.97ID:Qk6B4t9n0
ほんとダメダメになったな
団塊の世代が日本をぶっ壊した
0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:37:24.77ID:RvNrkkid0
論文の引用と特許取得件数は大事だろ、それすら出来てない日本の研究者はすぐクビにしろ
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:19.65ID:abQ3rvyA0
そりゃ15倍も人間いたらなあ
0255名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:41:07.53ID:As65ZI4l0
>>22
キムチ臭いよキミ
0257名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:43:53.44ID:i78Ywc1B0
>>251
お前、団塊の定義をググってから投稿しろ
馬鹿丸出し
0260名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:49:00.17ID:Cr3qJg/D0
>>255
耳の痛い話をされるとチョン認定するお前の方がよっぽどキムチ脳だわ
0261名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:50:27.06ID:1ceKOBgS0
一方日本は捏造ランキング1位になった
0263名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:51:30.47ID:3agwHK510
蓮舫「効いてるw効いてるw」
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:57:06.93ID:iYMyPU8Q0
>>261
お前ら朝鮮人の間違いだろw
ノーベル賞受賞者見てみろw
0266名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:01:22.65ID:i+WuyC3P0
>>245
見たら何がわかるんだ?
0268名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:08:03.44ID:cRVZlIuw0
理系大学院生にこれだけひどい仕打ちしときながら、世界一目指せって、死ねばいいのに日本
0269名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:09:58.78ID:2ieOJ6870
公務員天国
お笑い アイドル ・・・
退廃した国はやがて衰退していく
0270名無しさん@涙目です。(アラビア) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:25:11.13ID:d/xuHoV3
■■日本が併合して廃止してやるまでの李氏朝鮮時代(500年間)の朝鮮半島身分制度

@国王
A両班
B中人
C常人

D賤民(非自由民)奴隷
E白丁(不可触民)

人口比では、@〜Cは少数で 大部分はDEだった。


一番下の白丁(ペッチョン/ペクチョン)
http://imgur.com/4skzUWn.jpg
http://imgur.com/ZanAvI6.jpg

その身分は家畜より下で、人間ではない穢れた生き物とされていた。

掟を1つでも破ると簡単に殺されて捨てられた。


これが、「朝鮮儒教」 に基づいた朝鮮半島の身分制度。


「朝鮮儒教」とは「底なしに鬼畜外道でグロテスクな サディズム」を基にしたオゾマシイ世界観


■朝鮮儒教 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99
0271名無しさん@涙目です。(アラビア) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:27:14.79ID:d/xuHoV3
■■日本が併合して廃止してやるまでの李氏朝鮮時代(500年間)の朝鮮半島身分制度

@国王
A両班
B中人
C常人

D賤民(非自由民)奴隷
E白丁(不可触民)

人口比では、@〜Cは少数で 大部分はDEだった。


一番下の白丁(ペッチョン/ペクチョン)
http://imgur.com/CG6QXqQ.jpg
http://imgur.com/BBkf2UX.jpg

その身分は家畜より下で、人間ではない穢れた生き物とされていた。

掟を1つでも破ると簡単に殺されて捨てられた。


これが、「朝鮮儒教」 に基づいた朝鮮半島の身分制度。


「朝鮮儒教」とは「底なしに鬼畜外道でグロテスクな サディズム」を基にしたオゾマシイ世界観


■朝鮮儒教 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99
0272名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:27:28.65ID:+e8I6z9x0
>>1
なんで折れ線グラフなんだ?変化を表現するグラフじゃないじゃん
0273名無しさん@涙目です。(アラビア) [DE]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:27:54.01ID:d/xuHoV3
■■朝鮮半島民族の世界観である「朝鮮儒教」の本質は


「底なしに鬼畜外道でグロテスクな サディズム」


逆恨み反日の (密入国)白丁 により
20年前から続いているのが、TVマスメディア芸能界 (電通 博報堂) を使っての


「日本・日本人 ディスカウント工作 」 ( 日本・日本人 根腐れ工作 )


若年者ほど気付かない内に洗脳されてしまうので、年月が経つごとに日本・日本人の被害が深刻甚大となっている。


■朝鮮儒教 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99
■日本ディスカウント活動 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%E9%81%8B%E5%8B%95


その鬼畜外道さと執念深さは異常だから、甘くみてはイケナイよ


その上、何でもアリ だから
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:32:00.35ID:7QusPiOB0
そりゃおめぇ
民主党政権の悪夢の三年間で研究補助金仕分けされて
基礎研究が大幅に後退したんだから論文で引用されることが少なくなるのは当たり前だわな。
元のレベルに戻るには20年はかかるわな。
0276名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:42:16.19ID:7SPzYgur0
少子高齢化で衰退まっしぐらなのに科学技術だけが発展するわけ無い。技術開発出来る金がないしこれから益々衰退する。中国から技術パクるんじゃねーよと言われるのももうすぐ
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:49:18.58ID:mTxXcImv0
>>274
また民主党のせいかよ
何かネガティブな事があれば全てミンスのせいヤトーのせい
安倍が売国奴なのもヤトーがだんまりだから
下痢サポは病気だろ
0278名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:56:40.18ID:BYCd/htJ0
今の政権は見栄えのいいことばかり推し進めるから科学分野みたいな地道で成果が見えにくいものは切り捨てるわなw
0279名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/05/12(日) 13:57:41.53ID:3W3eLFJE0
三流台
世襲ボンボンが
金をばらまき、票 名声を買っている現状で
誰がリスク追って何かしようと思う?
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:04:39.39ID:jzhbgMYl0
2位じゃダメなんですか!

と言い張って仕訳けした結果

当然こうなるわな
0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:15:20.54ID:W2OrjkxI0
私立も上位に絞って国立にガンガン投資しろや
バカ大学はいらねーんだよ
0287名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:18:55.48ID:A9sqA61B0
>>281
安部政権では民主党時代より5パーセントも科学技術予算を減らしたんだけど?
更に毎年1パーセントずつ大学の予算も削減中
民主党を持ち出すほど安部政権のクソさが際立つ
0288名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:20:17.54ID:y22L2QtX0
科学技術補助金を増額しろよ
紐付きじゃなく何やってもいい金

そうすると社会保障費にまわせとかいう馬鹿がいるから困る
0290名無しさん@涙目です。(千葉県) [UY]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:24:27.08ID:eIoHP8CA0
>>283
だってニュートリノ観測したり質量あることを証明したノーベル賞受賞者に
それなんの役に立つんですか?って聞くのが日本のマスコミじゃん
マスコミだけじゃなくてネットでも同様のなんの役に立つの?って書き込みはたくさんあったし
そりゃ周りみんなそんな連中なら予算もつかないよね
基礎研究て目先の役に立つ立たないでやってることじゃないし
0291名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:27:41.05ID:IXH/Ml/Q0
中米以外の国との比較は?
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:28:38.57ID:nzZV9lYz0
でも日本には・・・日本には四季があるから・・・
0293名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:29:34.91ID:A9sqA61B0
>>193
その時より減らし続けてるのが安部なんだけど知ってるかな?
0295名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:05:53.18ID:yjC1mQgv0
まだ中国に勝ってると思ってる奴はさすがにいないだろうな?
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:13:11.66ID:Fy/7wUu10
ゆとり教育大成功だな
0299名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:15:09.94ID:O2rU25dl0
何年か前にシンガポールだかマレーシアだかのアジア各国を分析した内部文書が流出して、
日本はもはや太ったブタでオワコンとか書かれてたからな
0300名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:24:09.09ID:Ag7Lla5h0
安倍が研究費削って政府が研究とは真逆の捏造に走って
お前等が望んでいた素晴らしい国日本が出来たじゃん
お前等の望み通りの国になっておめでとう
0301名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:24:42.06ID:Ag7Lla5h0
うつくしい国()
0304名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:27:36.75ID:gCKOc+8i0
>>278
事業仕分け()で研究費削られたよw
0305名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:27:39.62ID:nEljpjCF0
>>295
結構いるみたい
中国はノーベル賞がどうのこうの言ってるネトウヨとかw
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:29:44.42ID:90Rh0Bcb0
>>22
日本がパクってばかりだったみたいに書いてるけど
日本のヤツも普通に欧米がパクってたからな
それでノーベル賞取った白人が何人もいるからな
0308名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:30:37.01ID:sS7aqxd60
下町ボブスレーの醜態は日本凋落の象徴的出来事
0309名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:35:56.26ID:mQkdiHV/0
頭数の問題だろ
0310名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:36:27.25ID:zqFx6rKH0
自己責任
0311名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:36:30.18ID:iORcHmlo0
これからよくなる可能性はゼロ
もう終わりだよこの国
0314名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:46:17.27ID:sCn0Ifl40
貧乏でバカで英語が喋れないジャップ
0315名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:53:57.54ID:Q3q+LAxX0
中国はパクリというか本当に査読されているのか怪しいのが多いね
ただ最近は大分質が上がってきている印象がある
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/05/12(日) 16:19:38.00ID:IC1qq9yG0
>>307
自民党時代の改革ね
間違いがハッキリしても改めないなあ
原爆が落とされるまで続ける日本人変わらんな
0318名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 16:23:54.17ID:CnYQUluf0
どんな有名国公立でも大学入ったらゴールのとこが多い
私立大学は偏差値が意味をなさないエスカレーターだらけ
医学部は裏口のコネ

日本の大学息してない
0319名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/05/12(日) 16:37:04.62ID:w4gOpAWJ0
漢字読めない&英語しゃべれないのが首相やってんだから、日本に学歴は不要ってことだろw
0321名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 16:51:56.22ID:yyg9Sqjf0
だって外国人には金だしても、
日本人、日本の大学、日本の研究には
クソ政府は金を出さない

自民党も民主も日本が大嫌いらしいから
0323中国経済が後退し一人勝ちが終焉。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 16:55:18.08ID:zC/5kFdE0
米中貿易交渉がまとまらずに、対中制裁高関税が続くと、中国の景気は著しく後退。

中国の好景気を前提にして、売られてきた中国企業のオフショア社債。高利回りゆえ人気を集めているが、今後、中国の景気後退で、次々と債務不履行に。

中国の一人勝ちは、胡散霧消。いろんな国にチャンスが生まれて、いいんじゃないの?

https://ameblo.jp/richardkoshimizu/entry-12460732847.html
0324名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 16:58:02.07ID:yyg9Sqjf0
アメリカは研究者が自分で民間から
金集めるんですよ?とかさ、
竹中平蔵のキチガイ

アメリカみたいに数パーセントだけが
富を集める奴隷社会を手本みたいに
いいやがって。あんなの日本人には向かないやり方だよ
0326名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 17:10:49.74ID:ajg5YdIC0
>>325
まあけっきょくこれなんだよな。
金も設備もやる気も集まるからな。
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 17:57:21.80ID:zZ7fsk1h0
これも全部小保方のせいなんだけどな
あれはニュースで報道されてないけど、ガチで日本の科学を失墜させた
0331名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/05/12(日) 18:01:13.75ID:i88gO1bx0
企業は内部留保溜め込んで給与として吐き出さないのはもちろん、こういう研究費とかにも金使わないんだな
設備投資も大してしてなさそうだし、ほんと貯めてなにやってんの?
資金運用ばっかやってそう
0334名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 18:03:10.35ID:upJOnzqB0
シナチョンの中だけで論文を引用し合っていても、ノーベル賞はゼロだわなwww  

14億人という人口が多いシナが大学をどんどん作って、その中で引用数を競っても意味がないんだよwww  

バカパヨク終わるwww 
0335名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 18:03:36.93ID:upJOnzqB0
引用数なんて2005年くらいに抜いているのに、未だにシナ人のノーベル賞がゼロwww
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180503000162_comm.jpg

日本は、昔から論文の引用数が少なくてもノーベル賞が多数www
数より質だよなwww

バカパヨク終わるwww
なあ?頭がパーのパヨクwww
0336名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 19:01:07.26ID:EEAioREq0
科研費クッソ削ったから順当な結果だと思う
ポスドクの職あぶれにも特にケアが無いし、若手ももう進学したがらないしな
0337名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 19:02:15.02ID:DCeOXYJj0
>>180
妄想止まらんなw
0339名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 19:11:17.11ID:Q/JaUWoo0
>>200
どういう層が買うんだよこれw
ネトウヨは金ないからまず買ってないだろうし
0340名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2019/05/12(日) 19:16:12.04ID:P1qcEy+s0
「日本は終わってる」とか「俺の会社は終わってる」とか

言ってる奴って昔からいたよなwwwwwwwwww

終わってる終わってるって何かグチみたいに聞こえてしまって

10年くらい前までは「終わってるって言ってる奴が終わってるんだよwwww」って

終わってるって言ってるヤツって小馬鹿にされていたけど

ここ数年はそれすら言われなくなったよなwwwwwwwwwww

本当に終わっているって、皆気付いてきたんだろうなwwwwww
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 19:29:11.83ID:nWIIu0Eg0
日本の私立大学とか、エスカレーターだらけ
残りも裏口入学だらけだからな
最近じゃ国立も裏口やり始めてる
日本のトップからしてエスカレーターかつ世襲のアホ
閣僚もそんなのばっか

チャイナセブンだっけ?
ガチガチのスーパー秀才にして、かつ政治闘争を勝ち抜いた強者揃い
あれ見たら、中国様にもう絶対勝てないって思うわ
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:08:52.69ID:8CZZ14bX0
>>2
あの国の上位0.1%はマジすげぇ。後はクズレベルだが
0344名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:09:54.93ID:5nYy+8GQ0
そのかわり捏造数はトップやろ
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:11:04.75ID:xT1oCAcE0
でも現代中国は何にも発明できないよな
驚く発明や世界中の人が買うような商品は生み出せていない
スマホはアップルが作り出した商品だからな 
応用した技術は進んでいるのは否定しないが
0346名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:15:49.09ID:nhIJsfj30
中国の論文は質のいいのが増えたし、やっぱ凄いわ。でもあいつら英語もペラペラだから英語だけやってたらなんとかなる
0347名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:17:38.68ID:y/NDNZQY0
そりゃそうだろ、お前ら見てたら一目瞭然だわ
0348名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:19:05.66ID:DBsJwIUj0
>>340
日本終わってるとか言うクソ左翼も
中国終わってるとか言うクソ右翼も
どっちも信用できねーよなw

終わってるのはお前の人生だろ、と言いたい
0350名無しさん@涙目です。(dion軍) [AE]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:29:55.76ID:kj6epVYh0
民主のせいだな
冗談だがw
2020年代は落ち込むが2030年代後半は持ち直すと思う
結局文系が幅利かせない世代が強いのよ日本は
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:39:15.36ID:Q+W1X65X0
だからぁ、日本人がレベル高かったのは昭和のころ。
それ以降だんだんレベル下がってて今じゃただのクソ。
過去の遺産で食ってるだけ。
0352名無しさん@涙目です。(福島県) [NL]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:43:26.81ID:9ydwRVBh0
知ってる
中国人同士で引用しあって数稼いでんだろ
0353名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:44:47.36ID:n/dlTWLm0
>>329
いや赤の他人が亀レスしてまでケンカに割り込むとか有り得ないんだわw
ほんと出来損ないのカッベだなお前w
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:45:45.38ID:99Nz9jLx0
オボ以降急落か
みんな同じようなことしてたのかな
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:52:05.51ID:Bt//7+j80
>>345
それすげーブーメランだぞ
中国人が聞いたら鼻で笑うと思う
過去も現代も世界史に残る物を何も生み出してない小日本人が何をほざいてるのか、と
0356名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:54:29.86ID:bgDzcnxCO
日本は今、深海、小惑星探査に忙しいのだよ
反日共
0357名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:56:02.84ID:Q/JaUWoo0
>>356
いまの日本の落ちぶれ方だと、
その程度の調査でもう金回らないのネトウヨくん?www
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/12(日) 20:56:13.09ID:yXjqVTxR0
日本の大学の質が落ちてんだろうな
0359名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 21:09:59.53ID:DCeOXYJj0
中国の論文って金の為に稼いでるだけ
その証拠に役に立つ論文全然無い
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 21:12:09.18ID:wQtIP4wP0
83→18って減りすぎw
日本の衰退に乾杯しよう
0361名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/12(日) 21:18:22.55ID:yXjqVTxR0
コネで院に入れるからこうなるんだよ
0362名無しさん@涙目です。(愛知県) [CY]
垢版 |
2019/05/12(日) 21:23:50.17ID:skqu+hqM0
科学技術振興に関する民主の功績を語った上で
安倍のダメさ加減を説明して欲しいものだねえ
民主時代に、人も切られ設備も更新止められて
もう土壌からダメにされたんだよ
メーカーも人を異動してしまった
今から予算だけ戻して回復するとか、そんな状況じゃないよ、最早
0363名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 21:28:30.38ID:75bp3dEg0
>>359ID:DCeOXYJj0
お前の低レベルなレス見る限り
中国の論文なんか絶対に読んでないと思うけどねえ
中学英語もできないバカが英語の論文読めるの?
滑稽ですなw
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 21:29:33.89ID:wQtIP4wP0
>従来、日本が強いとされてきた化学や材料科学でも
徐々に上位論文の割合が減少していた。

日本の最後の砦も崩壊しつつあるんだね
良いニュースでした
0365名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 21:55:00.42ID:yGJi5r1j0
そりゃそうだ、日本は安全名目で許認可と規制だらけで
実験一つするにしても膨大な役所手続きが必要だし
かつて日本が批判してたインドなんかの後進国みたいな
非効率な社会になってる

とにかくアホ役人がなんでもかんでも規制する法律や税制つくりすぎ
0367名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 22:10:26.53ID:vZb8oBR90
日本人が得意なのはもうあるものをコピーして洗練することだけだよ昔から
0369名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 22:20:30.22ID:X11vjhsk0
>>307
>2004年から
2006年からだけど?
0371名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/12(日) 23:13:18.93ID:RwXHeyuk0
>>353
あり得るしお前がダサいからレスしたまでよw
後カッベって何?イライラし過ぎて日本語すらまともに出来なくなっちゃったのかな?www
0372名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 00:10:08.42ID:uldAk16u0
おまえら中国ずっと馬鹿にしてるけど
中国行ってみなよ
もうこれ日本勝てねぇなぁって思うから
おまえらが思ってる中国の認識って20年くらい前のもんだろ
このままだと確実に日本は中国の俗国になるよ
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/05/13(月) 00:10:57.44ID:ZXFQTMEb0
>>372
ネトウヨ「チョンよりマシ!はい論破��」
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/13(月) 00:42:10.32ID:mHyVIAxj0
とっくに中国にぬかれてるだろ。数年前にとっくに並ばれてた。

アメリカが必死になって中国の首筋つかんで後ろにほうりなげようとしてるのみりゃわかるだろ。
負けるよアメリカが。
中国ロシアイランイラクシリアインドあたりが、まったくユダヤに組してないからな痛快w
それをひっしにつぶそうとしてるんだよ。ユダヤが。
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 00:51:22.46ID:j3w3cWUj0
>>371
カッベは三重の田舎者のことだよ
バカだから田舎から出れない負け犬の事ね
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/05/13(月) 02:34:34.68ID:2/1ogsMK0
そーいや、引用数って捏造可能なの?
可能なら思いっきりやってそうな国もあるけど。
0381名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 05:29:59.96ID:5ey63FOQ0
中国人なのにその事実を隠し有権者を騙して議員になった謝蓮舫
「(中国が1番で)日本が2番じゃダメなんですか!!」
とか喚いて重要研究を次々と潰した
その成果がこうして実を結んでいる
0382名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 05:31:10.88ID:gKDs1wEN0
大学行くやつなんかバカしかいないし。
優秀なのは海外に行っちゃうんだろ。
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/13(月) 05:39:46.05ID:G7svVxFQ0
>>339
主に60代以上の老人男性。
雑誌の『正論』とか、黄文雄とか渡辺昇一とかをよく買っていく層
しかし、最近はもう売れない
0384名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/13(月) 05:51:59.45ID:nhvHIJxJO
【団塊が現役の頃】
団塊「年功序列だ。我々先輩のためにがんばれ」
若手「はい」

【団塊が退職後】
団塊「ったく今の日本はだらしない。五十代から四十代まで全然ダメ」
若手「…」
0385名無しさん@涙目です。(庭) [KW]
垢版 |
2019/05/13(月) 06:15:37.82ID:P2e0RFIc0
>>379
自分の過去の論文とか知り合いの論文を全て関係ない新しい論文に手当たり次第引用するとかでカサ増しでできるぞ
中国の論文全てがとは言わないけど引用一覧見てみると同じ奴が数十回同じ論文引用してて露骨にカサ増ししてる論文がかなり多いというか殆どだったり
あとあいつら自分が他の人の論文の査読者になると例え関係ない内容だろうと自分の論文引用するように訂正求めてくるんだよな
査読者に突っぱねられると数ヶ月論文の掲載遅れるし一種の脅しだわあれ
0387名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/13(月) 08:27:38.90ID:rZNAHeIz0
だからなぜ日本は医学部なんかに力を入れるのか どうせ医療が発達しても老人が増えるだけだぞ
そんなことするなら我ら工学に金をかけろ 今の世界は工学が全て
0388名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/13(月) 08:29:00.48ID:rZNAHeIz0
後はやっぱり少子化の影響だろうな
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:10:40.03ID:pva/XzFV0
>>387
国ではなく経営者が、理系のエンジニアに正当な報酬出さないから、
優秀な理系の人材は、正当な報酬がもらえる医者になっているだけだろ
0391名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:11:13.41ID:pva/XzFV0
>>389
はい、俺もプログラマになるのやめて医者になって大正解です
0393名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:13:55.00ID:hs7ayK0n0
湯鳥〜崩快?
0394名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:14:57.36ID:gseRGIQ+0
この10〜20年くらいは日本の技術力すごいみたいな風潮がネットからテレビまで蔓延したよな
下を見てホルホルしてるとこうやって落ちぶれる。マラソンと同じで後ろを振り返ったら終わり
0396名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:21:36.65ID:w0LJHrvs0
技術レベル
神レベル → だれも追いついていないから特許も取らないし発表もしない
高レベル → 世界で特許を取得・欧米有名科学誌に論文発表
普通   → 国内で特許を取得・国内科学誌に論文発表
低レベル → 学会で論文発表・博士論文
糞    → 学士論文
0398名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:28:31.10ID:GNSwlg2T0
>>390
経営者だけの問題じゃなく、社会全体の問題じゃないかな
発注側が単価をかなり安く見積もるから、受注側が他社以上に利益出すには技術者の給料下げるか、実際にかかる工数を短縮するしかない
俺とか見積もり上の日数は合計60日/月くらいで、実働は30日くらい(時間外含む)
でもこのくらいやらんと営業の分を稼げない
最近見積もり頼まれて出したら、普段の実働で算出して安すぎると怒られた
そんなの知るかよ
0399名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:29:20.48ID:oUZa78fP0
働かない勉強しない。
努力しないが日本のトレンド。
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 09:49:51.42ID:6CHIziJq0
「(中国が1番で)日本が2番じゃダメなんですか!!」
とか言われて中国人に研究を潰されまくったアホな日本人
しかもその中国人は中国籍発覚後も未だに議員を続けて日本の批判をしているw
0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/13(月) 12:59:24.98ID:+bEveJGg0
器じゃないのに今までよくやったと思うわ
0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 13:14:10.77ID:ihDgOA540
日本人は人に使われるのが大好きだからな
0406名無しさん@涙目です。(京都府) [BO]
垢版 |
2019/05/13(月) 13:26:40.72ID:So+eOcEk0
>>1
中国がトップなんてウソくさすぎる
どうせ何か不正なまねしてるんだろ
0407名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 14:00:34.85ID:F/L41RXg0
>>19
ほんとだよな
反日は切り捨てればいいのに
0408名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/05/13(月) 14:01:57.14ID:xyQOFSpj0
>>22
ほんとこれ
>>22に日本を客観視しないバカなレスつけてる奴らは首吊った方がお国のためだぞ
0409名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 14:01:59.02ID:F/L41RXg0
>>42
今でも特亜に金を流してるだろうな
その流す方法が増えているのもある
一般の人も買い支えるという形とかさ
0410名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 14:02:59.31ID:F/L41RXg0
>>64
同じ轍を踏まないのが大事だよな
企業だけでもそれに気づけば良いのだが
0411名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 14:05:38.91ID:F/L41RXg0
>>361
それはあるよな
公務員も医師も弁護士も2代目が多いしさ
0412名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 14:06:08.63ID:F/L41RXg0
>>372
従うのならアメリカが良いな
0414名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/13(月) 17:08:30.23ID:TXS/JLv80
>>1
全般的に日本が立ち遅れ始めているだけじゃなくて
革新的技術で大きく遅れ始めている事が問題なんだよ…

今は、特定の領域の技術を刷新してしまうような革新的技術が多くなってる
Graphenne, Lidar, AI等々、そうした革新技術に日本は弱過ぎる
結果、リードしていた技術分野でも立ち遅れ始めるなんて事が増えた
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/13(月) 17:09:21.84ID:TXS/JLv80
>>406
否、革新的技術の領分で有名な中国人科学者が増えてるのは事実
多くはアメリカで名を成して帰国してから中国の科学技術産業に貢献するパターン
国策で力を入れている領域も多い
0417名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/13(月) 17:14:38.07ID:TXS/JLv80
日本が全般的に立ち遅れ、特に革新的技術で大きく遅れ始めてる
原因のひとつには、ソフトウエアに価値を見出さない日本人特有のスタンスがある様に思える
あくまでいろいろあるうちのひとつで
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 17:18:27.36ID:N6j1kuVS0
変態毎日新聞は中国マンセーだな
0419名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MX]
垢版 |
2019/05/13(月) 17:29:22.74ID:y6wZ5xRPO
>>399
そうかなぁ
日本が嫌いな人から見たらそう見えるのかなぁ
0420名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/05/13(月) 20:54:29.39ID:pdmyyPJR0
>>1
>>23
1980年代バブル崩壊前までは理系とか科学に取り組む事は大事にされていが
バブル崩壊後からはガリ勉も含め落ち着いた礼儀正しいのはオタクやキモオタと
蔑ろにされるようになりそれと並行して起こったように思う。
今の日本はパリピ&リア充が騒いで芸能とスポーツだけが取り柄になった状態。
金銭の動きも上級国民とそれらが絡んでナアナアだから理系や科学に取り組む
人たちは金が回らないどころか空気みたいな存在で忘れられている。
今のお笑い芸人が騒いでばかりいる地上波放送見ていてつくづく感じている。
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/05/13(月) 20:55:59.52ID:pdmyyPJR0
>>28
一番トップの安倍総理がお笑い芸人のダウンタウン松本や水商売なDQN芸能関係と対談
するくらいだからな
0422名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/13(月) 20:56:02.80ID:P1V7zdki0
今年の流行対象はpubmed(パブメド)

医学論文の検索エンジンで、だいごも使ってる。
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/13(月) 20:56:44.25ID:P1V7zdki0
>>422
大賞
0424名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/13(月) 21:10:27.89ID:P1V7zdki0
>>372
漢字間違ってますよ
0425名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/13(月) 21:24:00.21ID:gEJzzraN0
>>22
こんなクソ溜めでしたり顔して説教する気分はどうですか?チャンコロくん
0426名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/13(月) 21:36:27.45ID:F5TgMTwG0
ネトウヨくんとりあえずチョンとか置いとこうや
ネトウヨの好敵手なのはわかるけど、
残念ながらチョンと競ってる事自体が日本の凋落なんよ
チョンがなかったらネトウヨくんはほんとに最底辺なのはわかるけど
落ち着こう!な?
0427名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2019/05/13(月) 22:22:23.94ID:AABAmJzZ0
数学オリンピックでは金を取ったり、ごく一部の秀才と大多数の愚民に分かれているな
0428名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/05/13(月) 22:23:39.07ID:gNJb31BI0
ジャップはオワコン
0429名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/13(月) 23:34:08.85ID:TXS/JLv80
日本人のポテンシャルは高いと思うんだけれど、
社会的環境として研究者のニッチが無くなって来てる
優秀な人は海外に出た方がいいかもね
0430名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 14:55:13.80ID:vQ2f5qcS0
>>379
普通に可能…中国は引用数によって金が入る国
中国がほとんど身内で引用し合ってるのは有名
そして中韓人は世界に散らばってる…ここまで言えば解るね?
0431名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 22:08:32.95ID:XG44K8JM0
ネトウヨ冷えてるかー?
0432名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 22:12:59.72ID:TLU0iURx0
まあ研究してないし野心家もいないしね
0434名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/05/14(火) 23:05:23.94ID:qebOY5nh0
>>426
ネトウヨ「はい君パヨク認定!ぱよぱよちーん��」
0436名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/05/14(火) 23:15:47.02ID:YGWahnnH0
大学の破綻だよ
なーにが任期制だ たかが数年で成果出る訳ねーだろ
モノになる研究ってのは10年20年かけて100本に1本出りゃいい方だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況