X



重力ってどういう理屈で発生してるのかキチンと説明出来る人おるの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:56:16.81ID:Nizk0evH0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190410-00000094-mai-sctch

世界で初めてブラックホールの影を撮影することに成功したと、日米欧などの国際研究チームが10日、発表した。
ブラックホールの存在は約100年前にアインシュタインの一般相対性理論によって予測されたが、強大な重力で光さえも外に出られないため、観測が難しかった。
研究チームは高解像度の電波望遠鏡を利用してブラックホールのごく近傍のガスが発する電波を精密に観測し、影絵のようにブラックホールを浮かび上がらせた。

【写真特集】「M87」のここにブラックホールが ブラックホール周辺のイメージ図も

 一般相対性理論の正しさを証明するとともに、銀河の中心にあると考えられてきた巨大ブラックホールを直接確認した成果。
ブラックホールの影の大きさから質量などを算出し、銀河の起源や進化を解明する重要な手がかりとなる。

 チームは2017年4月、おとめ座の方向にあり、地球から約5500万光年離れた楕円(だえん)銀河「M87」の中心にあると考えられていた宇宙最大級のブラックホールを観測。
南米チリにある「アルマ」をはじめハワイ、南極など世界6カ所にある8台の電波望遠鏡の観測データを約2年かけて慎重に解析した。

 その結果、ブラックホール周辺部のガスがリング状に輝き、中心が影のように暗くなっている画像が得られた。
リングの直径は約1000億キロで、そこからM87の中心にあるブラックホールの質量は太陽の約65億倍だと算定できるという。

 プロジェクトには約200人の研究者が参加。日本の研究者の代表を務める本間希樹(まれき)・国立天文台教授(銀河天文学)は
「誰もその姿を見たことがなかったブラックホールの姿を撮影でき、アインシュタインの一般相対性理論を裏付ける結果となった。
過去100年にわたる物理学的、天文学的な問いに対する明確な答えだ」と話した。【斎藤有香】


https://i.imgur.com/PDwRhs8.jpg
0952名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:34:14.68ID:yjLPjxCI0
>>924
それを補間するのが修正重力理論
0953名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:36:15.82ID:xfdO7IRL0
>>930
数式にまとめたのは、ローレンツ。だからローレンツ変換。ローレンツ変換の方が特殊相対論より先。
0954名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:38:49.00ID:StY4KUTg0
重力無かったら遠心力で飛んでっちゃって危ないから
0955名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:39:53.45ID:6s/vqz440
>>947
それ
「物理だから!そういうもの!」と思考停止したら終わるんだよ
質量保存を出される引力重力の方がまだ分かる
てか宇宙が拡大を続ける方がおかしいとすら思える
0956名無しさん@涙目です。(四国地方) [IT]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:46:22.54ID:+0/eIsr/0
理論物理学と天文学は適度に楽しむ学問です
のめり込みに注意しましょう (´・ω・`)宇宙遊戯協会
0959名無しさん@涙目です。(富山県) [ZA]
垢版 |
2019/04/12(金) 10:02:43.42ID:5hRBKW6+0
物は周りのものを引き寄せるんだよ
重ければ重いほど引き寄せるんだよ
0960名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 10:05:34.23ID:c1x8ZNmY0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1819858.png
コレが重力レンズ効果を元に算出した、質量分布図グラフ。

尖ってんのが星。星のまわりに丘のような質量分布が確認できるだろ。
光ってない何も無い空間に、質量がある事を示しているわけよ。
その数量は、通常物質の数倍。
コレがダークマターが存在する根拠の一つ


あと銀河の公転速度が予測と違うのも、理由の一つ。
科学者は馬鹿じゃない。多くの銀河の公転速度を検証し、似たような傾向がある事もつかんでる。それがダークマター
0961名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 10:15:16.91ID:B5Qji3gK0
地球の隣に地球と同じ大きさ質量の物を作ったら境目らへんは地球は無重力になるのか?
0962名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 10:19:05.28ID:PWeoAolj0
説明うんぬんではなくてそれがルールなんだよ
神が造ったルール
0964名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 10:23:28.19ID:cYDMGCJr0
重さで空間が曲がる

スポンジの上に大きい鉄球を載せた蟻地獄みたいな状態のところに
小さい鉄球を乗せるとあたかも大きい鉄球に吸い寄せられてるように見える
0967名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 10:40:32.17ID:ghRCNOFU0
>>962
その通りだな。そのルールをどう表すのか!って自然哲学が科学だ。

その神が作ったルールを理解すれば、様々な事に応用できる。
単純な例は、壁の裏にある金属を探すため磁石をもちいたりな。

科学を知れば、良いことが沢山ある
0971名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:11:40.98ID:Mv3ZyqM80
グラビトンってわからねえな
質量があるところには重力が発生するわけだろ?
何から生み出されるのか
10だった物質が1の物質を引き寄せたら11分の重力になる
最終的には全てが集まって1つの物質になってしまう
銀河の中心がブラックホールって話をきいたことがあるが
銀河は広がっていく
無とは本当に無なのか 暗黒物質とか宇宙を埋め尽くしているものは
グラビトンの影響を受けないのか
考えても考えても俺の頭じゃついていけない
0972名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:15:46.45ID:pdaCQPUZ0
宇宙空間の収縮 肺みたいなモンじゃね?
0973名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:19:38.20ID:Xz+hPqDG0
シュバルツシルトが40歳で亡くなったのは人類にとって極めて大きな損失だったな
0974名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:27:09.04ID:JloCfDEU0
ここで長々と演説してる奴って病気なの?
0975名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:27:36.10ID:rcjlOfcq0
原子が結び付こうとするのが重量
圧縮され高密度になればなる程結び付こうとする力は強くなる
だから真ん中に引っ張られる
大気(水)で宇宙空間の原子と遮断され地球は月より重量が強い
冷たい水に飛び込むとタマタマがキュンッとなるでしょ
これが地球
つまり水を大切に
知らんけど
0976名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:30:37.62ID:ICJdAlQe0
星には自動で引き寄せる魔法によりそれが重力として認識されている
0979名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:34:44.47ID:5z9Jhr1T0
昨夜、奥から質問された
ブラックホールって本当にあるの?

俺「勿論あるよ」
奥「日本にもあるの?」
俺「?????」
0980名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:40:33.97ID:8LkBR7MX0
>>784
地域で違うから、検定付のはかりは、地域指定あるよ
つまり沖縄用で検定されたはかりは他県では使えない
0981名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:41:18.73ID:6l5HV9sx0
重力に限界はあるの?
0982名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:43:17.34ID:6AqQ2lZq0
レビデト
重力100
レビデト
重力100…
0983名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:43:31.85ID:Ujkezuu/0
宇宙は海と同じで、その空間に入っている物に圧力を加えている
星が重力崩壊を起こすということは、私達のいる宇宙は水深ならば数億キロメートルという途方も無い深さにいるくらいの圧力が加わっていると思われる

水中にある風船や浮き輪に穴が開けば水が中へ流れ込むのと同じ原理
0984名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/12(金) 12:47:16.81ID:ny2rim+m0
グラビ豚が頑張って引っ張ってるだよ
0988名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:03:37.96ID:MWpe+Mkc0
>>985
地球全体が巨大な磁石なんだがw
0990名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:05:18.60ID:ehI5Qc0o0
>>19
なるほど
わからん
0992名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:55:22.00ID:UjP6RHvM0
プラズマには、発光するモノと発光しないモノがある。
常温のプラズマ球が発生すると、それに包まれた空間は、
既存の物理法則を超越した「場」が形成される。

常温プラズマで発光しないものは、目に見えないため、
既存の物理法則を超越した「場」に入り込んだ物質に対し、
一見、様々な超常現象を引き起こす。

プラズマの特異な性質により物質が突然宙に浮いたり、
変形したり、消失したり、発火したりする。
これは、ハチソン効果と言われているもので、
プラズマによる現象。

これは、すでに兵器転用されており、
戦争など多くの事件で活用されているという。
痕跡を残さず非常にクリーンなので、環境兵器と言われている。
0993名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:57:47.15ID:UjP6RHvM0
電磁気力による暗黒プラズマも存在する。
暗黒プラズマはその強さにおいて、重力で形成されると
されているブラックホールの比ではない。

なぜなら、電磁気力は、重力の10の40乗倍以上強いからである。

重力宇宙論の大きな間違いは、宇宙空間では、電磁気力が相殺されて
ゼロに収束すると考えて無視したことだ。
0994名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 14:00:27.66ID:UjP6RHvM0
電磁気力で電子が曲がることは観察されている。
光は、異なる媒質を通過するときに曲がることが観察されている。
蜃気楼も同様の原理で観察することができる。

太陽はプラズマ球であるから、その周辺にプラズマが濃密に存在し、
その周辺を通過する光にとって異なる媒質となる。

異なる媒質では光は曲がるから、重力レンズ効果でなくとも、
蜃気楼現象を説明できる。

重力レンズ効果を証明するには、重力により空間が歪むことをまず示す必要がある。
したがって、重力レンズ効果が、重力により空間が歪むことの証左とは言えない。
0995名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 14:06:58.56ID:UjP6RHvM0
暗黒銀河も発見されている。
発見されていない暗黒銀河は、発光する銀河の数より
遥かに多いと推測されている。

プラズマは宇宙空間でもカオスフルでフラクタルな自己組織化
による粗密状態を創るから、
宇宙空間で、光が直進することはほとんどあり得ない。

光は、粒子の性質と同時に、波の性質を持つことは一般に知られている。
波は波長が同一の時、共鳴・共振により強め合ったり同期することがある。
光源が複数存在する場合、相互の影響も考慮する必要がある。
0996名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 14:14:58.82ID:UjP6RHvM0
宇宙空間のプラズマによる電磁気力というのは、
ビルケランド電流による磁気力、地磁気とか静電気とか
電磁界を形成するもの全てふくまれる。

静電気は、水や紙や髪の毛も引き付ける。
静電気は、非鉄金属も引き付ける。

太陽はプラズマ球であるから、プラズマによる電磁気力を
発生させ、惑星を引き付ける。
0998名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 15:22:03.79ID:G7A5/DdU0
地球の中心部に直径10mの空洞の球があるとするじゃん。絶対に潰れないとして、そこの中に人がいたら(人でなくてもいいが)重力はどう働くんだろ?
中心部で浮くのかな?それとも球の内側に吸い寄せられる?
0999名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 15:32:10.67ID:8Mb1bbCB0
俺は電験2種とエネルギー管理士資格保有者だけど
未だになんで電気が流れるのか説明できない
1000名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 16:29:45.88ID:UjP6RHvM0
>>997
1993年1月13日の奥尻島青苗地区の猛火。
津波で破壊され、水浸しになったが、
深夜に何故このような火災になるのか、
原因究明は進んでいない。

一部の専門家の間では、プラズマ兵器の実験と噂されている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 9時間 33分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況