X



今夜にも世界初「ブラックホール」を観測か? 今までの想像図とどれだけ異なるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:26:46.69ID:Ge8vLF/N0●?PLT(16001)

4月10日の夜にベルギーのブリュッセル、ワシントンDC、東京など世界の電波望遠鏡で観測する
国際プロジェクト「イベント・ホライズン・テレスコープ(EHT)」に参加する天文学者らはブラックホール画像を世界初公開するという。

今夜観測が成功すれば、ドイツの天体物理学者によりブラックホールの概念が提示されてから100年ぶりに
初めてブラックホール境界面への直接観測に成功されることになる。

ブラックホールはその特性上、直接的な観測を行うことは困難であるとされてきたがEHTにより観測が成功しそうである。

ブラックホールという名前は定着するまでは崩壊した星を意味する「collapsar(コラプサー)」と呼ばれており、
また観測例が無いことから今まで図鑑や映像に出てきたものは全て想像図だった。

https://gogotsu.com/archives/49953
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/04/01-8.jpg

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0009名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:33:27.60ID:BGhtNPxV0
>>1
前シリーズで大活躍だったな
0010【B:88 W:81 H:90 (D cup)】 【0.5m】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:33:47.05ID:YWdq8Adc0
グロマン
0011名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:34:42.57ID:o520GlRt0
ビデオレターで泣く
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:37:51.48ID:f1gVP9Me0
ブラックホールに見てるってバレたらこっちに来るかもしれんぞ
やめとけ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:39:11.53ID:NTdWKBV60
人間の顔が浮かび上がってきたらどうする?
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:39:53.68ID:jirCnQRO0
「宇宙ヤバイ」が入ってない やりなおし
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:40:59.43ID:ELRlnM+B0
ブラックワークの問題のほうが重要
0026名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:43:13.17ID:Gcyf6ROM0
星なのにホールとかつけられてかわいそう
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:43:26.03ID:KFlhxv580
S T A Y
0030名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:45:29.25ID:eCdLU8oqO
>>5
光さえも引き寄せるらしいから、ゆっくり引き寄せられてる遠めの光が
観察者とブラックホールの間で膜のように輝いてる可能性はあるよな
0032名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:46:04.83ID:VtyBwY120
私のブラックホールに入って
0033名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:46:07.41ID:+nDjyUvE0
●ミ
0034名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:46:56.05ID:R/t5gxvl0
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __           わ た し で す           --
     二          / ̄\           = 二
   ̄.            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:47:00.08ID:e/t7LiJS0
>>29
明かり照らしても曲げて行きやがる
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:47:31.11ID:nEUB0EKU0
モザイクかかってたらどうしよう
0037名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:47:54.51ID:k4V7hPgw0
>>29
若い頃と違って、吸い寄せる力が0です
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:49:19.54ID:F34SE1Sq0
>>11
アル、いいかい、よく聞いてくれ。
この包みの中には、俺の証言を収めたテープや証拠の品が入っている。
このコロニーが、核ミサイルの標的になったわけを知る限りしゃべった。
もし俺が死んだら、これを警察に届けてくれ。
大人が本当だと信じてくれたら、このコロニーは救われると思う。
俺が直接警察に自首しようとも思ったんだが、何て言うか、そうするのは逃げるみたいに思えて、ここで戦うのを止めると自分が自分でなくなるような…
連邦が憎いとか、隊長たちの敵を討ちたいとか言うんじゃないんだ。
うまく言えないけど、あいつと…
ガンダムと戦ってみたくなったんだ。
俺が兵士だからなのか、理由は自分でもよくわからない。
アル、俺は多分死ぬだろうが、そのことで、連邦軍の兵士やガンダムのパイロットを恨んだりしないでくれ。
彼らだって、俺と同じで自分がやるべきだと思ったことをやってるだけなんだ。
無理かもしれないけど、他人を恨んだり自分のことを責めたりしないでくれ。
これは俺の最後の頼みだ。
もし運良く生きのびて戦争が終わったらさ、必ずこのコロニーに帰ってくるよ。会いに来る。約束だ。
これでお別れだ。
じゃあな、アル。元気で暮らせよ。
クリスによろしくな。
0045名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:52:21.82ID:Wg5bX4w30
     ノ´⌒`\           ∩___∩    ━┓     /  
  γ⌒´     \          | ノ\     ヽ.   ┏┛   /
 .// ""´ ⌒\ \       /  ●゛  ● |   ・    /.    ___   ━┓
 .i /  \   ,_ i )\      | ∪  ( _●_) ミ     /     / ―  \  ┏┛
  i   (・ )゛ ´( ・) i,/ \    彡、   |∪|   |    /     /  (●)  \ヽ ・
 l u   (__人_).  | .   \ /     ∩ノ ⊃  ヽ /     /   (⌒  (●) /
_\  ∩ノ ⊃ /  ━┓\  ∧∧∧∧∧∧∧/     /      ̄ヽ__) /
(  \ / _ノ |  |.  ┏┛  \<         >    /´     ___/
.\ “  /__|  |  ・     <   ━┓   >    |        \
―――――――――――――<.   ┏┛   >―――――――――――――
      ___    ━┓     <    ・     >.          ____     ━┓
    / ―\   ┏┛     <         >        / ―   \    ┏┛
  /ノ  (●)\  ・       /∨∨∨∨∨∨\      /ノ  ( ●)  \   ・
. | (●)   ⌒)\      /            \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |    /    / ̄ ̄ヽ  ━┓  \   |   (__ノ ̄   /
  \        /   /    / (●) ..(● ┏┛   \  |            /
    \     _ノ  /      |   'ー=‐' i  ・      \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´     `\/        >     く          \  /´    (,_ \.\
     |      /      _/ ,/⌒)、,ヽ_         \ |  /     \_ノ
     |     /         ヽ、_/~ヽ、__)  \        \
0046名無しさん@涙目です。(栃木県) [ES]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:53:24.09ID:/mnE9Wk70
>>ブラックホールはその特性上、直接的な観測を行うことは
>>困難であるとされてきたがEHTにより観測が成功しそうである。
                             ~~~~~~~~~~~~~~~~~
多分成功しないと思うの
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:53:27.24ID:nGcP/LOs0
やっぱり臭いの?
0049名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:55:39.41ID:5AMZJboS0
チョン『誇らしいニダ
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:00:46.12ID:SZ8X48aK0
まー
方々で言われてる理論を総合するとこんな感じだよね_(:3」∠)_
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:00:56.00ID:67Fn44h+0
>>2
アカシックレコードか
0057名無しさん@涙目です。(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:03:01.18ID:H/i+xcK50
深淵をのぞく時は、また深淵からも覗かれているのだ…
0061名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:07:39.21ID:0dYWpUgu0
>>5
光を集めているという事は、光が見える距離まで来たら戻れないって事はない?
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:08:00.32ID:ephZDSiO0
生中継しないのか?
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:10:02.95ID:nc0Nev0S0
雨だし
0067名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:12:10.73ID:3LzXCUzC0
ブラックホールに消えた奴がいる〜
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:16:38.29ID:RifbOfYz0
やれば出来るのAAコピペ↓
0076名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:24:04.63ID:KE0CcmNy0
マグネターだね
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:28:11.74ID:QXZclwTD0
>>5
営団地下鉄スゲーな
0080名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:29:22.61ID:RdSf9dMw0
>>2
劇場で見たとき「これって、ノスタル爺じゃん、なんて考えるの俺くらいだろう」と思ったけど、ぐぐったら同案多数で驚いた
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:37:14.96ID:SqQxU4E30
なんだかんだ光って見えるんだろ
ブラックホールに光が吸い込まれる前の空間にあるものから出た光はこっちに見えるわけだから
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:39:44.94ID:oKhyEEnE0
これは見たい
0091名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:40:59.58ID:8blkuJcv0
どーせワタシですって出てくるんだろ?
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:41:13.88ID:cMRIQHkD0
>>87
レッドホールってのもある
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:42:24.00ID:WN3740gk0
ディズニーの映画「ブラックホール」もたまには思い出してやって下さい
0097名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:43:48.23ID:YoT6W/bJ0
>>41
嘘だと言ってよバーニィ!
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:49:53.05ID:78W7vsba0
アベが今度はブラックホール使った悪だくみしそうだな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:50:55.34ID:ksUOLdyC0
>>61
お前は何を言っているんだ
0105名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:04:24.46ID:lWfe0TEv0
>>5
なんか既視感あるなと思ったらこれだった
https://i.imgur.com/u82nFhC.jpg
0106名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:06:59.89ID:STYeglWC0
>>94
小島に交代してからつまらなくなったからなZERO
0107名無しさん@涙目です。(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:08:48.32ID:IuFzIHxG0
22時以降にこのイベントやるみたいね(´・ω・`)

これらのリマインダー、21時半〜22時に設定してある
※youtubeで「EHT」検索、以下、配信予定チャンネル羅列
(Event Horizon Telescope-EHT) LiveStream! Black Hole - KARA DEL?K 3 人が待機
[Astrophysique] Premieres images de Sgr A* et M87* par l'EHT 19 人が待機
事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,EHT)全球記者會 632 人が待機
Conferance de press EHT - Brefing - Cosmogonia ( ft Dyosorkan) 2 人が待機
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:09:56.24ID:ybHwWzVl0
予言する

鼻くそみたいに光る点が一個ある写真魅せられてみんなズコー
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:10:31.06ID:CwsdkCvg0

0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:11:38.52ID:hpai6Ice0
>>61
ある一定の範囲、ブラックホールのすぐそばの光は吸収率が高い。
でもそれも光の方向によりけりで、ブラックホールと正反対に発せられた光はちゃんと出ていく。

でもそれも微々たるもの。ブラックホールの大半は、かなり昔から周辺の物質を集めているから、
殆どのブラックホールは、星雲のように周囲の物質に覆われている状態とされている。

銀河や太陽系の形を観れば想像できるけど、ブラックホールの重力で引き寄せられた物質は、
円盤状の形を作り、回転しながらブラックホールの中に引き寄せられていく。勢いよくブラック
ホールの超重力に引き寄せられ星雲状となった物質は、衝撃や回転の動きにより、光や電波を
放出する。でもそれは大半が引き寄せられた過程、ブラックホールの周囲の星雲から出てきた
光や電波ということになる。

ブラックホールの表面は事象の地平面といい、その中に入ったものは、ホーキング輻射という
かなりゆっくりとした放射現象以外では決して外に出てこない。
0112名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:12:34.35ID:LtaH9S1G0
メカゴジラがでてきたらどうすんだよ
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:13:39.37ID:fyw4EZXC0
>>5
電電公社ってブラックホールだったんだ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:14:32.71ID:jFWO8/u00
ブラックホールに飲み込まれると
時間軸も歪むので、内側からみると
ゆっくに見えて、外側から見ると一瞬て…
こぇ〜よ…
0125名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:29:03.65ID:o1KmUtmH0
ブラックホールは実は穴ではなく球体。
引力の超強い惑星というのが最新の研究結果。
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:32:39.17ID:e+Oo6QlB0
>>123
なんだこれ
壮大すぎ
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:35:41.11ID:oCKdIE6G0
↓こういうイメージ

このロリコンどもめ!
   z Y レ ソ ッ
 ~\>┴┴┴<_メ
~弋/::::::::::\/
廴/::/三三\::::Y~
=┤:<<(●)>>::::レ-
ン┤::\三三/:::::L_
_人::::::::::::::/ヽ
 /\::::::::::/\
イ />┬┬┬イ\_
 ~ /ト ノ 个∧ ヽ
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:37:27.06ID:ettEkgV00
人間社会のブラックホール=ネトウヨ。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:46:35.11ID:cMRIQHkD0
>>125
「惑星」ではない。

超デカイ恒星が爆発した衝撃・反動で、恒星内部の物質が超圧縮されて1点化した「天体」。
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:50:50.93ID:dBNRitgs0
興味津々で画像見たやつらはクリーチャーに変貌
異世界からの侵略がついに始まる
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:54:18.45ID:XRhNMYrn0
地球をギュッとバスケットボールぐらいにすればブラックホールになるの?
0141名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:58:43.52ID:CFI+tBuP0
突然ニュースでモザイクかかるぐらい、エロいの希望。
0149名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 17:27:03.32ID:Cmcu9sGD0
>>1
>>ブラックホールの概念が提示されてから100年ぶりに初めてブラックホール境界面への直接観測に成功されることになる

「100年ぶりに初めて」ってなんかおかしくね?
0152名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 17:39:56.39ID:xiulRDr10
>>5
ウルトラマンのどれかの地球防衛軍
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 17:48:24.97ID:NsqUaHTp0
>>114
信じて…こころがときめいた瞬間を
0157名無しさん@涙目です。(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/04/10(水) 18:16:23.30ID:IuFzIHxG0
あと4時間、22時からイベ開始
0158名無しさん@涙目です。(禿) [IE]
垢版 |
2019/04/10(水) 18:17:24.72ID:qliMqtIa0
信じてー あーなたの重力レーンズでー
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 18:19:19.60ID:ChjGr0FV0
>>5
インターステラー
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 18:24:28.98ID:67Fn44h+0
・←こう見えてるかも
0171名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 18:59:10.54ID:HLRj0poC0
ブラックホールは文字通り黒い穴のように見えるからついた名だが
黒く見える部分の大きさを表す単位はシュバルツシルト半径といい
これはドイツ語で黒い楯の意でこの範囲内には光ですら脱出できなくなる
まさに光を閉じ込める黒い楯のよう
命名した科学者は中々の詩人のようだが彼の名をシュバルツシルト博士という
0177名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 19:36:06.36ID:k/Jzd6LU0
>>1
それ以上、知ってどうする
宇宙からしたら人間なんてチリなんだ
金ばかり使って何の役にもならん
0180名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/04/10(水) 19:53:55.65ID:bEi/4o+p0
メッセージをモールス信号なんかで送ってこられても困るんだよな
もっとわかりやすいのにしろよ
0181名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 19:58:41.28ID:4skn5R7/0
>>180
それに関してはカールセーガンのコンタクトがおもろいな。

オンオフで表す素数を受信。

その中に低密度デジタルデータがあると気がつく。

良く調べると高速データが偏波に乗ってる。

まだありそうだが、人類にはまだわからない
0183名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:00:20.46ID:OaJxAPTK0
昔、ブラックホールを目の前で観察してる宇宙ステーション内で起きる猟奇殺人のホラー映画あったよな
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:14:59.73ID:m2T4XcQP0
>>183
太陽じゃないか?
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:19:22.82ID:cMRIQHkD0
クイズ

もしも金星がブラックホール化したら、地球はどうなる?
0188名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:20:25.09ID:4skn5R7/0
>>186
質量は同じなのでなんも変わらん。
明けの明星がなくなる程度。
0189名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:21:18.98ID:1/lC3oab0
>>1
朝鮮半島統一のネタが好き
0190名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:23:58.89ID:4skn5R7/0
>>187
映画でもやってなかったっけ?
ヒトラーの動画の中に転送装置の設計図が隠れてるってトコ。

原作だと、あるパーツをよくわからないまま設計図通りに作って起動すると、プールに置いた指定材料を吸収して複雑なパーツが成長する描写がある。

人口DNAを作った半生命体パーツ。
0191名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:34:55.37ID:/NXKgVCq0
>>58
禍々しい
0192名無しさん@涙目です。(北海道) [HU]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:39:39.25ID:C57T9Nfg0
もし将来何らかの方法で外部と通信できるブラックホール観測機ができて中心に向かって発射させたとしても
数キロ進んでそこを観測してもデータ返ってくるの100年後とかだよね
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:41:21.53ID:0uZvR+W80
写真が公開されても

「あのー、この写真のどこがどうブラックホールなのでしょうか?」
「(いろいろと学術的な説明)」
「はあ・・・(結局よく分からん)」

多分こんな感じだろう
0194名無しさん@涙目です。(中国地方) [RU]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:42:03.75ID:K+GoqILd0
知識ないのでよくわからないが
すごいことってのはわかる
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:42:17.91ID:OewWQj1c0
観測されるものは「ブラックホールのような気がする天体の周囲」でしかないぞ
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:42:33.01ID:Eg8+lYyQ0
ナノなの〜サイズの特異点は観測されてただろ?
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 20:45:20.27ID:wMiyINEx0
>>192
光より速い情報伝達が実現してる時点でそのへんのことはもはや未知数じゃね?
むしろブラックホールに向かって情報を発射してホワイトホールから出たあとのその情報をキャッチできるかどうか試してほしいな
1億年前に届いてみたり、一億年後にキャッチしてみたり、並行世界に情報を送る技術を持った並行世界の生命体がキャッチして返信したりにかにつほなき
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:02:32.95ID:ULQRAgk30
>>174
わろた
0201名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:05:57.70ID:h1jSQ9SE0
いよいよマクーが地球侵略に来るのか?
0202名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:08:12.13ID:9/yOq4gs0
今の理論が本当なら実際にシュヴァルツシルト半径を超えて観測できないと実証できなくね
無理だけど
0203名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:11:28.11ID:B1RMw/cy0
男の憧れブラックおちんちん
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:12:35.77ID:cMRIQHkD0
>>188
正解
0208名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:31:06.32ID:M+K4q3+80
重すぎる天体だろ?
引き込まれたものはどんどん蓄積していく

穴とか言うやつの理解はできん
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:32:09.58ID:5jZjOCY+0
>>1
なんか怖い
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:39:48.44ID:cMRIQHkD0
>>210
そう。
そして哀れなS2。
0213名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:43:28.67ID:5TaKu5EA0
>>5
インターステラーか
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:48:25.94ID:Vc0Kqmgu0
>>2
ごちゃんのステマがひどいあれか
0217名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:53:41.85ID:XvzDzD0U0
>>214
たぶん
ttps://www.youtube.com/watch?v=lnJi0Jy692w
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:53:46.33ID:v1Ley1OI0
>>5
物理学でシミュレーションしたそうだから可能性はあるね。
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 21:59:49.86ID:eMPp1lka0
はっじまっるよー
0221名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:01:31.12ID:TEpMdGEv0
中心部は固体?液体?気体?
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:01:32.29ID:ybHwWzVl0
NHKwebでやってるぞ
0223名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:02:15.90ID:Sv9XeBiE0
abemaでもアベプラの中で始まった
0225名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:08:16.32ID:eMPp1lka0
おおー
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:08:25.80ID:HcPYq5vc0
o-
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:08:49.69ID:eMPp1lka0
ブラックホールが丸見えだよお
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:09:05.15ID:nx7BFKwQ0
太陽じゃん
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:09:13.79ID:HcPYq5vc0
みてはいけないものを見てしまった!
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:10:17.41ID:HcPYq5vc0
精子が飛んでる!
0231名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:10:41.61ID:M4gEKYt20
成功したって
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:10:42.88ID:ybHwWzVl0
光の分布はなんだろう
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:10:57.47ID:nx7BFKwQ0
地球が飲み込まれるまであと三年でフェイクニューススレ立てろ
ツイッターで広めろ
0234名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:12:08.00ID:fmjZPb9p0
*       ■■■■■
      ■U ノ(  .■ この宇宙全体がロバチェフスキー空間化した
      ii \,,⌒,,/ ii   Essential Singularityだっぺ
      |;(( 。 ))三(( ゚ ))| 
     ..〈 __⌒||⌒_ 〉    ,,,,,,;;;;;;;;;;;;;,,,,,,
    .. |.  ●● ..|    γ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ 角運動量の算出 パネェ!!
     ____\. |+++|.. /     ;;;;;ヾ;;;;;;;;;;;;;;/;;;;) 
    ./:::::::::::::\  ./::ヽ‐、    .'ii; ヾ;;;;;;;;'/  ;ii;    
   /:::::,::::::::::::::|  |::::::| ::i   .....|_\''ξ'/_|
  ./:::::::| :::::::::::::::|  |::::::| ::i    ....〈 ___..|| __ 〉
  i::::::/ i::::::::::::::::|  |:::::」 ::i   ... |   ●●  |    
  i::::::i  ^| ̄ ̄  ^|ノ :/       \ ..|+++|. /
  .ヽ:::ヽ /三三三三)/   ./⌒          ヽ,


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-35Aの墜落事故と 
開発中のF-2後継機の先進的な安全システムを見る

★一帯一路に慫慂する中国 
その裏でアジア各地に爆撃機 艦船を差し向けるドス黒さ!

★インド-パキスタン 再び砲撃戦へ 
パキスタン側前哨基地が破壊され兵士死亡確認!
0235名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:12:08.59ID:Sv9XeBiE0
60億度w
0236名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:14:10.22ID:eMPp1lka0
65億倍w
0237名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:16:52.56ID:IIGdlDGJ0
Abema でやってるぞ
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:18:19.22ID:LCynJM4a0
巨大なゴミ箱
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:18:25.33ID:0BAm6GRU0
太陽の65億倍の質量・・・
ウヨサヨ問題がバカバカしくなるな。
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:19:43.67ID:mZDhn8h30
とてつもなくでっかいな
0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:21:42.52ID:SX/HPSuY0
>>1
なんかあんなボヤッとした画像でも、
そういうのだと想像しちゃうな + (0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:22:40.86ID:SX/HPSuY0
>>161
それを90度回転させたようなのだったな
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:23:56.67ID:eMPp1lka0
会見何言ってるか全然わかんなくてワロタ
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:24:10.05ID:SZ8X48aK0
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:26:12.70ID:mZDhn8h30
>>245
子宮口みたいだ
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:30:08.50ID:oCKdIE6G0
>>251
それはブラック、ブラック…
最近さ、こういうのがパッと出てこないんだよな。
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:44.22ID:HcPYq5vc0
>>251
>>253
ブラックデビルだーぞー
0255名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:10.80ID:3p9+w8da0
凄すぎて、なにがなにやらわからん
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:47.19ID:0dXz5bHh0
霞が関とかブラックホールだろ
世界中の悪が集まって真っ黒だもんなw
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:14.71ID:oCKdIE6G0
>>254
そうだ、ブラックデビルw
あみだババアしか出てこなかったw
0259名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:37:01.68ID:57EV7gii0
やっぱ、輪っかなのか
0260名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:37:52.39ID:HcPYq5vc0
人類にとっては大変な日になったんだけど、ここの連中は興味無いのかスレが伸びないなあ
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:38:45.36ID:HcPYq5vc0
>>259
真っ黒な球体を光の膜が覆っているイメージって説明してたよ
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:38:58.50ID:nx7BFKwQ0
>>260
よくわかってないのに
わかってる俺スゲー
はかっこ悪い
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:39:11.43ID:ybHwWzVl0
月のゴルフボールを見るようなものって言ってたけどこの望遠鏡システムを月や火星に向けたらよくね
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:39:55.33ID:HcPYq5vc0
>>263
テニスボール
0265名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:40:09.14ID:jXKYr6HT0
『黒穴』
0266名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:42:18.33ID:b2nZrpLG0
>>262
重力波観測の時のインパクトに比べたら1/100くらいだよね
0267名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:43:10.81ID:57EV7gii0
もっと近くで見たら、本当にインターステラーのやつっぽいわけか〜
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:44:16.03ID:ybHwWzVl0
写真の上側と下側で光の強さが違うのって理由なんか言ってた?
0269名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:44:23.39ID:0dXz5bHh0
取り敢えず想像図とかいらねーな
俺が実際に入って見てくるしかねーわ
実際に見ないと信用出来ないからなw
0271名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:45:24.79ID:NsqUaHTp0
>>268
くるくる回ってるらしいから、今後は動画撮影したいっていってたよ
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:45:32.33ID:O7VU50hB0
で、どこのスレで実況してるの?
明日休みだから俺もまぜてよ
0273名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:45:55.12ID:gvusL2yS0
画像とかいってスペクトル解析した画像貼り付ける気だろう!意味わかんねーよ!
光がブラックボールを中心に曲がるんだから、ボールをぐるぐる巻きにした糸をピンと張ったままほどいた時になぞる宇宙が年輪みたいにぶわーってなってるんだよ。ブラックホールの規模で年輪の数が変わるんだよ。ぶわーって感じ。
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:46:15.56ID:GHaymL4E0
つか巨大化するなら物質がどこかへ逃げてるわけじゃねえってことだろ。
単に物質を圧縮して巨大な爆弾になってるだけだろ
0275名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:46:49.78ID:STw/eE6AO
テレビ朝の報ステで始まった
0276名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:47:27.42ID:M8/oAk2z0
早起きは三文の得と言うが・・・
0277名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:47:36.03ID:NMuhazmU0
ククク・・・
0280名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:51:17.80ID:XvzDzD0U0
17年の観測 この時点で ほぼ特定できたみたい
ttps://www.youtube.com/watch?v=Jsui_ma1_z8
の42分位
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:52:51.35ID:nx7BFKwQ0
>>266
100分の1って事はないだろうけど
ふーんやっぱり的な事が多い感じ
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:53:12.58ID:GHaymL4E0
ブラックホールはピストンで圧縮された燃焼ガスと同じなんだろ。
そのうち燃焼物質が高圧縮で溜まり出すとなんかの拍子に爆発起こして銀河を作るんだよ。
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:55:05.02ID:NsqUaHTp0
東京新聞の望月衣塑子「ブラックホールの上半分が暗いのは、安部首相が隠蔽しているからではないですか?」
0285名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:55:27.57ID:cQb8MstI0
こんなん実際には大昔の話だろ
今どうなってんのか見せんかい
0286名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:56:38.89ID:NMuhazmU0
>>283
電信柱が高いのと
郵便ポストが赤いのは追求しなくていいのかな?
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:56:48.79ID:0dXz5bHh0
◎ だったか・・・
なんか、地味で 期待したのと違う^^;

>>385
遠いんだからさぁ
自分で行って見ないと見えんよ
光速の数千万倍の速度で ぴゃーって 行って来いw
0288名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:58:55.59ID:oqNdGALW0
これって日本主導なんか?
0289名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:00:12.13ID:R2NjBdWw0
>>250
黒い中の中か?
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:01:12.78ID:NsqUaHTp0
特ダネつまらん質問するなよ
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:01:31.13ID:ybHwWzVl0
お約束wwwwwwwwwwww
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:01:32.29ID:YDPRaQe+0
フジ糞過ぎ
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:03:14.16ID:we0/+I6p0
>>2
ハミルトン乙
0296名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:03:23.84ID:HrzVyoQO0
見えないところはどう頑張っても絶対観測できないんでしょ?
その周りがどうなってるかとかそういうこと?
0297名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:04:38.42ID:XvzDzD0U0
フジのクソ質問 会社の上のと同じでワロタ
0298名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:04:42.53ID:ovUtKVe60
うん千万年前の姿を確認できたからって
今どうなってんだか分からないんじゃなあ
0299名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:05:06.00ID:gOrBR8E70
>>94
コレ
0300名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:06:03.76ID:GHaymL4E0
黒いのが本体だし
0301名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:08:15.93ID:XvzDzD0U0
本体は それの 何十%とか言ってなかったか?
0304名無しさん@涙目です。(長野県) [PL]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:10:29.23ID:QXoExyed0
見えない存在なのに観測出来んのかね
見えない不自然な空間が存在するとか?
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:10:52.18ID:NsqUaHTp0
>>297
フジにお前の局は何かの役に立っているのか聞きたいわ
0307名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:11:21.49ID:XvzDzD0U0
スパースモデリング 
0309名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EG]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:15:27.82ID:UPxgXNOn0
何を期待してるのか知らんけど
点みたいなのをブラックホールと言われてお終いだぞ
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:15:47.10ID:0DLUSYjp0
銀河宇宙オデッセイみたいな番組はもう無理なのかな
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:16:56.40ID:GHaymL4E0
実際は期待してるような異次元の扉でもなんでもなく
ただの塊
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:22:53.80ID:ybHwWzVl0
歴史的瞬間でした
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:40:45.30ID:f1gVP9Me0
>>280
よくわからんけど今回のデータをさらにスパースモデリングなるものやったらもっと鮮明なのができるの?
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:14:29.02ID:Bh6S8pLy0
>>208
重力は異次元に漏れるし、光も抜け出せないほどなんだから、まさにブラックホール
0317名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:05:48.18ID:wX8IcJBV0
>>199
こえええ
0320名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:12:47.65ID:dJ6o5vpZ0
>>219
なんか間違ってないかーい。
火星から生き残ったマン博士が裏切るんだよ。
マーフが火星ミッション時にマン博士の上官になってるのは時空の歪み。
0321名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:34:35.11ID:JZkXT5fX0
とにかく怖い
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:29:53.00ID:6Xr0NwXi0
はやぶさ3の行き先決まったな
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:20:05.34ID:yjxcsfDr0
ブラックホールみたいな奴いるよな
0329名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:35:47.01ID:DgwesxDn0
ここは巧妙に擬装されたインターステラースレ
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:53:18.00ID:zbhKu9uK0
>>328
詳しく説明して!
0334名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:01:11.69ID:HUXlkAvv0
よく分からんのは
光さえ飲み込んでしまうブラックホールが中心にあるので中心部が黒くなってるらしんだが
それって2次元の発想でしょ?

3次元で考えたら中心にブラックホールがあってその周りのガスが光ってたら
結局まん丸の光るガスの映像が見えるだけで
中心部は暗くならないんじゃねえの?
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:01:43.78ID:j0Ao9z9r0
>>333
何かあるとすぐにエロ画像を貼るのはやめなさい
0336名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:08:21.64ID:ScVld9Js0
>>334
自転してんだろ。渦を巻いてんだからさ。
0337名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:11:50.06ID:HUXlkAvv0
>>336
ちょうど運良く自転軸が地球側を向いてたって事か
0338名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:12:07.19ID:jIQCLFzi0
>>334
違う
お前の想像力が不足しているだけでお前が理解出来ていないだけ

どの方向から見ても、中心が真っ黒に見える
そもそもお前が見ている映像は、可視光線が反射したものに過ぎない
どの方向から とかいう問題では無い
0339名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:21:16.27ID:HUXlkAvv0
>>338
光が出てこれないのはイベントホライズンの内側だけで
その周りのガスの光は普通に観測できるんだろ?
ここから間違ってる?

としたら
>>336が言うように回転軸等の非対称性が空間に存在しないと
観測されるガスの光は均一に丸く光ってるように見えるんじゃないの?

何が理解できてないのか簡単に説明してくれると助かるんだが
0340名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:55:45.28ID:WnhfWEgQ0
>>339
周りは、こっちから見た場合のガスの厚みと、重力レンズで
見える後ろ側とが重なって濃く見えるんじゃない?
手前にもあるんだろうけどこの解像度とコントラストだと
薄くて見えないとか
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:58:34.63ID:Bh6S8pLy0
>>339
レアな角度で周回しながら吸い込まれてるやつ以外は真っ逆さまに光の抜け出せない領域に入るんじゃね?
0342名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:07:54.11ID:rGgaDT1r0
魔空空間なら昔テレビで見た。
0343名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:13:51.20ID:m1PmGS330
よくわからんのが、ブラックホールの大きさに対して質量大きすぎない?
スプーン1杯の重さが地球1個はまだ何とかギリギリわかる
そんな圧縮したとしても限界があるんじゃない?
いくら素粒子レベルまで圧縮されてもそれがたくさん集まればだんだん大きくなっていきませんか?
地球くらいの大きさのブラックホールがあってもおかしくないんじゃないかと…
.
↑この上の点より小さいんでしょ?
0344名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:20:09.80ID:amKz+Bq70
>>343
大きいブラックホールも小さいブラックホールもあるが?

昨日のブラックホールなら、直径1000億kmだ
0345名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:35:51.88ID:m1PmGS330
>>344
ありがとうございます

1000億キロですと、太陽系がすっぽり入る大きさですかね?
0351名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:30:10.18ID:m1PmGS330
あ、そういや5000万光年だから、今の姿を見るのは5000万年先か
昨日成功した画像は5000万年前のものなんだよねぇ

このm87銀河にも地球クラスの知的生命体とかいるのかなぁ?
そして、m87銀河の生命体も天の川銀河見て知的生命体いるのかなぁって思っていたりして
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:32:09.62ID:4bR3+XDM0
>>176
ミセスダウトと並んでファミリー映画の傑作だよな。
sfとして見てる人とかよっぽど飢えてるんだろ
0353名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:34:01.27ID:59sVONkh0
くのいち忍法里帰り!
0354名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:36:34.45ID:qT3nEBQw0
>>351
初日の出を見て「実はこの光って8分前の光なんだよね」って奴いないだろ?
0355名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:37:15.83ID:T/CZ90Pd0
インターステラーは傑作だ
0357名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:39:23.53ID:psdr7Rco0
>>354
星野之宣の宗像教授シリーズだとよくある話。
日本の山間の見事な風景を目の前に、いきなり古代人の観た風景やその地に伝わる伝説や災害の話をし始める。
0358名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:46:32.24ID:EHPJRg4k0
俺のブラックホールも観察させてやるよ
0359名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:52:46.70ID:31xvgN3V0
>>185
調べたらブラックホールの方だ!

今みたら突っ込み処が大杉でギャグにしかならんだろうな
0360名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:54:17.40ID:31xvgN3V0
>>184
サンシャイン2057はDVDで観たぜ
0361名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:55:06.78ID:psdr7Rco0
>>339
普通に観測はできるけど、非常に遠いところにある天体なので、可視光じゃ殆ど何も見えないんだよ。
電波望遠鏡でやっと存在が判る程度だったのが、観測精度の向上と、地球の自転をも利用して観測
側センサーの幅を広げ差分を解析することにより、電波強度の密度が高い領域、低い領域と画像上で
選り分けていくことにより、今回、映像的なものを得るに至った。

下の方だけが明かるいのは、現状のところ、ブラックホールの周囲のガスの回転が、地球から見て、
縦方向であり、なおかつ下の方が地球に向いた方向であるとされる。超高速回転する物体の集まり
なので、こっちに流れが向いてるときだけ光が漏れる率が高いという。だから、上も真ん中も真っ黒と
推測されているよ。

今回の発表をFAQ形式で平易に解説した資料が公開されているので参考に。

http://www.nao.ac.jp/news/sp/20190410-eht/faq.pdf
0362名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:56:20.05ID:psdr7Rco0
>>350
遠い銀河の内側にポツンとある天体だよ。

それが銀河系でも一番明るく見えてたら、そもそも銀河系中心が明るすぎて他の天体が見えないレベル。
0363名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:00:05.09ID:HUXlkAvv0
>>361
ありがてえ
0365名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:42:10.89ID:qT3nEBQw0
>>364
でかくなるだけじゃね?
0370名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:05:42.12ID:f6k0z0No0
>>362
活動銀河核は中心の1光年よりはるかに小さい領域から
その銀河全体の恒星の合計と同じくらい〜場合によっては数百倍の光/電磁波を発している
M87はそうした核をもつ銀河の1つと言われている

天の川も数十億年前は活動銀河核を持っていたと言われている
その頃は地球の距離からみた天の川の中心は満月ほどの明るさで見えていたと計算されている
0372名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:16:09.14ID:9msisL4L0
>>58
ガルガンチュアじゃん
0373名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:24:11.30ID:yS8lDsXn0
ブラックホールに消えたやつがいる
0374名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:33:59.41ID:f6k0z0No0
ガルガンチュアもどっかの銀河の非活動銀河核で
質量は太陽の1億倍、シュバルツシルト半径が
地球の公転軌道くらいって設定だったな、たしか

>>58の黒い玉の部分だけで地球が太陽を
周回してる軌道くらいの大きさがあることになる
最後、マン博士の惑星からスイングバイするために
さらっと接近してたけどら実際はめっちゃ時間が
かかるんじゃないのあれ…
0375名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 16:07:06.02ID:4bR3+XDM0
>>372
ガルガンチュアの絵が最新のシミュレーション見てつくったってだけ
0376名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 16:23:53.01ID:vIxB97HN0
>>137
ならない。地球を無理矢理ブラックホールにするとパチンコ玉ぐらいの大きさになる。
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 16:35:01.73ID:pP6ra7ke0
>>178
だよね。
ならブラックホールがあると思われる場所を激写!?
だね。
光をほとんど反射しない物質かもしれないし。
0378名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 16:45:48.12ID:hsItqHsG0
よくわからんがブラックホールから宇宙ジェットなるものが出ているらしいがそれが地球のほうに向いてたら光って見えるんじゃないの?
向きによっては重力が弱いとかあるんかね?
0379名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2019/04/11(木) 16:49:20.62ID:eK46Anx4O
マンコと同じ形だよ
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 20:30:33.98ID:z02jgTQb0
ブラックホールスレ立つたびに聞くんだけど
宇宙開闢以来ブラックホールにおちた物質てあるのん?
シュワルツシルト面で時間止まるんだろ?
0384名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 20:35:13.10ID:Suu6r7Kk0
やぶれ恐怖のデスクロス
0385名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2019/04/11(木) 20:49:35.81ID:1K1hi3Ur0
地球の質量が角砂糖大になったらブラックホールになるってさ、どんだけ地球スカスカやねんって話。

やっぱ物質なんてものは存在しなくて、宇宙はある種のデータなのかな。
宇宙空間も単なる座標データでしかないとか。
0387名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:07:19.73ID:58ZMDQir0
>>385
こーゆー比喩があるね。
http://img-cdn.jg.jugem.jp/159/3684509/20170719_1073753.png
東京ドームを原子とすると、原子核はマウンドに置いた1円玉。つまりスッカスカ。

対するブラックホールは、マウンドに置いた1円玉がぎっしり詰まった貯金箱。
0388名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:07:37.88ID:+AXz+rpN0
ブラックホールに消えたやつがいる〜
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:40:16.47ID:lQyRyCPS0
全てを吸い込むブラックホール
0390名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:48:03.00ID:+MzpmwCf0
>>387
よくわかってない奴によくわかってない奴がなんかわかってるふりを装って意味のわからないレスをしててわろ
0391名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:58:43.24ID:fQQy0XZa0
>>383
時間が止まるという認識はブラックホールに落ちて行ってる観測者を一歩手前の直近から見ている観測者Bの主観「あいつ口開けて止まってるぜ!ついでに周りを見たら宇宙の発生から終わりまで全部見えるぜ」
外から見てると二人とも消えちゃった
ついでに落ちて行ってる観測者は脳の伝達が出来てないので全く分かってない
0392名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:03:46.81ID:z02jgTQb0
>>391
じゃ地球から見たらどうなってるんだyo
0393名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:51:42.63ID:Bh6S8pLy0
>>375
正確にはあの作品のためにキップソーンがシミュレートしたんだけどね
0396名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:20:20.22ID:B+quGT8E0
>>390
よくわかってる人の素晴らしい説明が次に来るのかな?
期待期待。
0397名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:22:45.52ID:IoKdESuX0
>1
僕のアスホールも観測されそうです!
0398名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:46:29.55ID:v6vjMOos0
随分前からブラックホールという存在は
知られていたけど未だに未知の世界。
ブラックホールに飲み込まれると具体的にどうなんの?
生命体は全滅?星は粉々になったりするのか?
宇宙って、星空だけどしょっちゅう見ているのに
さっぱりわからない。月や太陽もしょっちゅう見ているけどよくわからない。
あれだけ離れた所にあって肉眼で見えるし、光や熱が届くんだからな。
どれだけ巨大なんだよ。
0404名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 18:03:55.07ID:t6xdqQ0l0
>>287
量子力学の研究が進めば数千万倍の速さとか悠長な話では無くなる、何せ時間とか空間とかの概念が無くなるので何千億光年離れていようと瞬時に観測できる。
0405名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 21:20:00.01ID:O5GoSCcg0
ブラックホールフィーバーだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況