X



ディ−ゼルエンジンの車に半分灯油入れて節約している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:49:43.55ID:foCruQu80
すっごい臭いからすぐ分かるよな
そしてエンジン内にススが溜まって寿命が縮まる
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:50:12.03ID:8zxyIVC00
全部入れたほうが賢いやん
0009名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:52:40.52ID:JfPNPQfa0
農作業用の車ならセーフ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:52:58.33ID:lHSk19QL0
水道水のほうがもっと節約できるぜ
0011名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:56:41.64ID:LQOMHX890
筑豊の方で定期的に逮捕されてるアレか
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:56:59.35ID:1kh6AF890
通はダイソーのジッポオイル
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:57:57.63ID:Z8kAxoZK0
たまにスゲー白煙出しながら走ってるトラックいるけど混ぜもんしてるのかな?
0015名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/25(月) 16:58:42.65ID:fMP6rgG00
>>1
昔アルバイトしてたとき観光バスの客がやってた
煙の量が3倍くらいになるよw
0018名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:00:46.70ID:p+spbo+w0
B重油で十分
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:01:09.66ID:Vz0FFjb20
親切にその手間を省いて売ってるGSもあったりするよね
値段は軽油のままだけどw
0023名無しさん@涙目です。(秋田県) [AU]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:05:48.04ID:ReDkDahc0
>>19
ローリーのあんちゃんに通報されるから無理じゃね
0025名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:07:03.23ID:eADqH6Q70
WAKO'Sの添加剤もう売ってないよな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:08:32.43ID:9sPLbEZg0
くまりんハアハア
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:08:55.26ID:+zPRVFfb0
俺にわか農家なんだけど重油買いたいけど売ってないんだよね
税金還付とか面倒なのに
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:13:36.38ID:RSGmli9n0
俺もやってたなー
坂道では、黒けむりで後続車か見えなくなる。
そして黒煙のバックファイアww
軽油と灯油を交互に一年ちょい続けたけど
最後は油のホースが溶けてますよってデーラに怒られたわ、なんとか車検通したが
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:14:47.07ID:RozukXu/0
>>1
脱税宣言
キターー
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 17:15:09.38ID:qxmavGxy0
ディーゼル車でチョイ乗り繰り返すと煤が溜まって故障の原因になるって本当?
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:00:35.72ID:W4Ewmfb70
オイル混ぜないとエンジン焼き付くんじゃなかったっけ?
0043名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:03:32.40ID:JfPNPQfa0
最近船舶までc
0044名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:04:09.31ID:JfPNPQfa0
最近船舶までC重油規制始まったらしいな
0047名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:18:36.24ID:4PHslbFa0
灯油には識別用の検査薬クマリンが混ぜられてるからたとえちょこっとだけ灯油入れてもバレるぞ。罪状は脱税ですよ。大抵身内や関係者がタレこんでバレる
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:21:49.90ID:Llu0KZdH0
>>19
親切にwww
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:32:25.79ID:Nnp5Jyav0
今のは壊れるだろw
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:46:57.29ID:aOHHDz1w0
燃料を超高圧に加圧する現代ディーゼル車に潤滑性の低い灯油なんか半分も入れてたら
かなり早い段階でポンプが破損するし、触媒が痛やらマニホールドが煤で詰まるやらで
全然節約にならないから止めましょう
大昔の2ストディーゼルなら燃える物なら何でも問題なく長期的に走れるくらいだったが
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:49:40.95ID:JkETHZGq0
違法行為だったような
0055名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/03/25(月) 18:51:23.17ID:ZlrI8Qae0
古い列型の燃料ポンプ車ならOK
分配型の燃料ポンプ車ならポンプの潤滑がキツいから1/5まで。
近年のいわゆるクリーンディーゼルは壊れるか止めとけ。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 19:08:24.06ID:HvnQRHNB0
>>53
クマリンが検出されたら脱税
さらに現代のディーゼルエンジンはサプライポンプをはじめとする燃料系統全損の原因
>>55のとおりだけど列型ポンプでもノズルの潤滑は燃料頼みなのでノズルが異常損耗を起こす
0060名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 19:12:26.88ID:cXyjMeho0
>>58
岡山もあるよ
2tローリーでスピーカーで叫びながら彷徨いてる
農家よりも年寄が多い公営住宅を中心に冬季は多い
中国山地に近い地域は固定客宅へ宅配
北日本と同じく300Lタンクを備えている家も少なくない
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 19:43:34.75ID:qX0H1+xy0
>>19
ぐふふぅww
0065名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:11:01.92ID:JXevQdRs0
すす焼きの仕様詳しく教えてくれ
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:12:04.16ID:4RILAg960
クマリン
0067名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:16:36.74ID:nqfUuiXi0
排ガスが独特の臭いするから使ってるトラック解るよな
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:16:39.45ID:doKIygIE0
物故割れっるから節約にはならない
むしろ金をドブに捨てる行為
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:27:06.07ID:Z4kgOH+h0
>>69
自動車にはガソリンを入れなければならないという法律でもあるのか?
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [NI]
垢版 |
2019/03/25(月) 20:32:04.02ID:zzVtL9/a0
>>58
秋田にも普通にあんぞ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2019/03/25(月) 21:56:03.92ID:xJwAw4mO0
クマリン検出され脱税で検挙
0080名無しさん@涙目です。(西日本) [AR]
垢版 |
2019/03/25(月) 22:14:43.60ID:8gCi6L/F0
>>54
軽油には燃焼やエンジンの潤滑を促進する添加剤が含まれてる
灯油にはそれらが入っていないので結果的にエンジンの寿命を縮めてしまう
0085名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/03/26(火) 00:44:18.66ID:h/LSXxuI0
>>1
荒らしは許さない
明日お前とお前の一家皆殺しにしてやる
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/03/26(火) 00:56:01.30ID:ubpscXAl0
昔、構内を走る車両は灯油入れてたが
燃費は悪くなるし何しろパワーが無い
しかもエンジンがすぐにおかしくなったので
意味が無いのでやめた
0089名無しさん@涙目です。(福島県) [BR]
垢版 |
2019/03/26(火) 02:31:19.61ID:y2nLiDv30
農用の軽油って免税らしいって聞いたけど、うちはトラクターに一般売の軽油入れてる。
どうやったら免税軽油入れられるの?
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 03:45:48.73ID:7PFkSE7b0
黒煙吐くダンプ
0092名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/26(火) 04:09:48.57ID:ElmZEmxz0
よォーしよしよしよしよしよしよし!偉いぞエンジン!よくやったな!
ご褒美に角砂糖をやろう!
いくつ欲しい?3つか?このいやしんぼめ!
0094名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 04:38:40.96ID:xYZ8/CVy0
>>13
クーラント液がエンジン内に漏れてる
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/26(火) 06:12:11.71ID:60mt8pvy0
ユンボの燃料抜き取り検査に来た

お礼に薄っぺらな軍手置いてった
0098名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 06:25:15.72ID:Tfx+mmG60
灯油、軽油の半々はよくある手法だけど今思いついた
軽油を使わずに灯油+2ストオイルはどうだろう、ポンプを壊さずに運転できるんじゃまいか
0100名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/03/26(火) 06:31:15.24ID:fj90fAgm0
>>98
200:1くらいでイケるが灯油はセタン価低いからなー
長期的にはあんまいいことないよ
非公道用に専用の添加剤も売ってるがもちろん公道走ったら脱税
0101名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/03/26(火) 06:37:14.78ID:Tfx+mmG60
>>100
仕事で大型トラック転がしてるが燃料代は会社持ちなんでかならず軽油を入れる
自家用ではディーゼル持ってないんでそんなイレギュラーなマネはしないのでご安心を
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/26(火) 06:53:36.13ID:LefBjpgI0
軽油と灯油、性質似てて動きはするけど引火点も発火点も密度も微妙に違う
エンジンみたいに高圧高温にして燃焼させる場合より大きな差になり不完全燃焼や異常燃焼の原因になることもある

火を付けて燃やしてるストーブとかとは違うから色々よろしくない
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 07:24:02.61ID:eQX/8/W00
>>89
都道府県の出先機関などにある徴税関係部署に免税軽油使用者申請を行う
農業での免税申請は農業委員会による耕作面積証明が必要
免税証が交付されれば販売店に提示すれば軽油引取税が課税されていない軽油が入手できる
免税軽油使用量、アワーメータによる使用時間などを記録して毎月提出義務がある
0112名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 08:06:01.39ID:aCRf327j0
>>111
船舶も免税軽油が使用できるけどチョロまかしてトラックに転用して捕まってる
消費量が多いので分からんだろうと目論んでいるんだろうけど調査は厳しい
0116名無しさん@涙目です。(北海道) [IE]
垢版 |
2019/03/26(火) 10:37:29.24ID:lIhDqOmA0
>>89
農協から売ってもらえ。
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:11:11.97ID:bHi64ozs0
>>106
どや顔で灯油と軽油は同じものだと言ってるヤツいるよな
蒸留工程からして違うのに同じなわけないし
いまの燃焼タイミング管理してるクリーンディーゼルに入れたらススまみれになってすぐにダメになる
0120名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:14:23.94ID:iC7AS9NL0
厳寒地の冬季に販売してる軽油は灯油とほとんど同じ成分じゃなかったっけ?
潤滑剤と脱税検査の試薬の有無くらいじゃない?
0122名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/03/26(火) 13:19:54.45ID:iC7AS9NL0
>>121
特3じゃなくなぜ3号?
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:22:16.67ID:pZA4xl0E0
通は100%灯油に2stオイル混合
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:23:47.44ID:pZA4xl0E0
>>80
2stじゃないんだからw エンジンの潤滑はエンジンオイルですよw
バカですかw
大体壊れるのは燃料ポンプ
0128名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:25:03.19ID:eqALyaZ70
隠れてコッソリするべきやで
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [MD]
垢版 |
2019/03/26(火) 14:52:10.85ID:sMSIJxoN0
>>89
近所の農家とかJAとか県税事務所に行って聞くといいよ
色々申告が面倒なんで うちは申告するのをやめた

うちは家庭菜園でトラクター2台動かしているけど
年100Lも使わないから 32.1円安くなっても3210程の差しかない
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TN]
垢版 |
2019/03/26(火) 15:19:08.47ID:Cel7FaGI0
灯油に添加されてるクマリンが硬いススになってエンジンが逝かれるよ
0134名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/26(火) 20:35:44.21ID:kOXT51o+0
ディーゼルのインジェクタにかかる圧力とか考えたら比重も粘度も異なる液体なんか入れたくないがな
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/03/26(火) 20:40:59.64ID:tH4VEBFB0
灯油なんて、ほとんど動力に転換できないから入れなくても同じだよ。
黒煙が出るからエンジンや環境に悪影響を及ぼす。
0139名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 00:07:58.74ID:FU/cBfZd0
軽油と灯油の価格差が縮まってる現在
見つかったら、脱税の追徴金で節約分が
吹き飛ぶ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 00:51:45.30ID:Nv2+qNuJ0
クマリンってアイドルのあだ名みたいだな
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/03/27(水) 08:00:11.33ID:0kNQKHh10
>>141
重油にオイルてアホだろ、灯油ならまだ分かるが
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 08:30:38.41ID:G5SE6zW80
>>58
大阪でも雪やこんこんや証城寺の狸囃子流しながら売ってるぞ
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 08:31:22.66ID:G5SE6zW80
>>142
稀代の放火魔
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/03/27(水) 08:55:25.10ID:xYskJMgb0
>>21
馬力が出ない
アクセル踏んで回転数上げるから燃費が悪い
冬なんで終わっている
オイル交換も早めにしないと駄目
緊急だとokぐらい


燃料ポンプも詰まったりもするかな?
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 08:59:28.19ID:PR2gzmOJ0
灯油使う時はエンジン・オイルをキャップ1杯混ぜないとエンジンを痛めるよ
0155名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/27(水) 09:32:55.13ID:OSv1hqhS0
排ガス規制の無い地域で白ナンバーの古いダンプカーなら今でもやっていそうだな。
最近のディーゼル車でこれやったら燃料ポンプとか一発で壊れそうだな。
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:16:08.72ID:Ib5iC2ry0
>>98
2stオイルはまあまあ良いのもを使わないと排気ガスが臭くなるぞ
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:22:41.94ID:Ib5iC2ry0
クリーンディーゼルに灯油はむしろ煤の発生が少なくなるぞ。
ただ灯油だとパワーが出ないのと混ぜ物によっては白煙が出るな
0159名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/27(水) 11:41:23.05ID:ad9yjgRr0
>>58
そりゃ医者でも追い出されるんだから流しの行商なんか集落に入った途端になまはげに首チョンパされるから秋田には近寄らないだろ
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:29:28.23ID:G5SE6zW80
>>161
・・・コンコンちがうんや
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 18:39:47.60ID:G5SE6zW80
脱クマで硫酸ピッチ廃棄で脱税で逮捕される運送業者最近見ないね
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:05:13.35ID:BXDQGklR0
そういや最近のヂーゼルって、天ぷら油使えないの?
0168名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/03/27(水) 20:07:00.18ID:7gYS81R30
>>161
衝撃の事実
0171名無しさん@涙目です。(空) [IE]
垢版 |
2019/03/27(水) 21:03:25.69ID:Gda3mSF/0
>>167
そのままじゃなくて燃料用に加工しなくちゃいけないからかなり高価になっちゃうのよ、
あとオレンジピールも、

エコロジーとか環境保護とかリサイクルとか再生エネルギーとか長年お安いだのお得だの民衆を騙してきたけど決してそんなこと無いのよ、
それ等は現状とてつもなく金と時間と手間がかかるモノなんだよ、いずれ資源が枯渇したら必要になるから決して無用であるとはいえないけど、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況