X



日本企業の中国現地企業で巨額の不正流用多発 担当者「現地の報告を信じてた。まさか嘘とは…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:13:06.62ID:Hczpyliz0?PLT(12000)

日本企業の中国の関連会社で会計・資金不正が相次いでいる。
大和ハウス工業は現地企業との合弁会社で巨額の不正流用が発覚。
リズム時計工業では原価を少なく見せかける操作があったことが明らかになった。
グローバル展開が避けて通れない日本企業にとって、海外での企業統治(コーポレートガバナンス)改善が急務になっている。

「現地からの報告がきちんとされていたので、預金残高に問題があるとは思わなかった」。大和ハウス

中国進出企業に会計不正相次ぐ
大和ハウスやリズム時計
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42838570T20C19A3EA1000/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:17:25.82ID:jYlWrcKB0
信用すんなよ
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:17:55.51ID:xaCqXPz/0
泥棒信じて金預けるバカ
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:18:31.07ID:PUpKwCJV0
と理由を付けて中国から撤退するのねw
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:27:22.86ID:GEehYYe+0
大和ハウス工業も積水ハウスもアカンね。
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:28:02.75ID:3RhpGzld0
そもそも中国人が一番信用していないのは中国人なんだよな
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:30:49.63ID:bKXk8GYK0
中国人の自分だけ良ければいいって考えは古典でもジャッキーの映画でも描かれてるからもう気質なんだろうな
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:36:18.21ID:ARqGBuwA0
トップが不正する国だぞwww
バカなの?www
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:38:57.22ID:T1Sr7/nH0
銀行残高チェックしないとか信じられないw
0021名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:39:55.51ID:qYTUpYrZ0
信用なんぞないしそもそもいらないんだよ
金だけさ
疑ってかかれ、裏をとっても信用するな
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:40:57.51ID:2FMW/xWo0
泥棒信じるとかどれだけ頭悪いんだよ日本企業のお偉方々は
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:41:40.74ID:X4J0Z7VD0
信じてたのに
0027名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:41:44.67ID:YQfYkfWe0
 
工作員・詐欺師「疑う!?アジア様を疑うだと!?差別はダメアルカニダ!このネトウヨレイシストめ!!!!」

ピュアピュアバカ「そうだ!差別は悪い!!ネトウヨーウヨヨーン!!!」

善人に見られたいバカ「そ、そうだよね、同じ人間だもの、中韓だからって疑ってはいけない、いや、疑ったら
極悪レイシストだよね!」

このアカとバカのスパイラルが今の日本を作っていますw
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:45:23.81ID:sFiFMwHJ0
そのくらいのリスクは想定の範囲内だろ
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:50:30.82ID:5tpS3xHL0
>>28
相手を出し抜くとかやったもん勝ちとか勝てばよかろうなのだの精神が蔓延してるからねえ
ビジネスじゃ信用しちゃいけないのが中韓
サムスンとか談合して自分だけ助かろうと談合相手を売りまくりだし
0032名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:50:34.44ID:62DfbGYH0
>担当者「現地の報告を信じてた。まさか嘘とは…」

アホだろコイツ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:51:26.46ID:aDj8axo00
大陸と半島を信じるな鉄則
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:53:57.02ID:eHBu8Wnh0
当然の流れとして担当者がグルっていう疑いも出てくるわな
少し経ったら分け前が送られてきてみんなハッピー
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:30.17ID:rp+Pa93j0
アホじゃね。
大陸に経理任してた外資なんて
金額全然合わねえの知ってたろ。
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:56:37.12ID:aDj8axo00
>>40
凄いなこんな事になってるのか…
そろそろ株売っとかないとな
0045名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 09:59:09.57ID:1L+HNhbEO
信じる者は足すくわれる(´・ω・`)
0050名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:01:27.82ID:DKFhnTmd0
誰が聞いてもアホとしか思えないよね
これがシナの正体なんだけど
どうケジメつけるの?
国際問題にしてもいいとは思うけど
騙されたほうが悪かったとして中国共産党は犯人いつ死刑にするの?
しっかりケジメつけないと信用問題になると思うんだけど
0052名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:02:56.72ID:RVAr4G/i0
こんだけシナチョンリスクがあちこちで言われて無職ニート笑のお前らですら知ってるのに
一流企業のえらい人が知らないって噴飯ものだな
0053名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:04:22.72ID:ldlqHk0U0
これからは人材不足と言って外国人雇うから
国内でもこういうのは増えていくだろうね
気付いた時には技術情報もどんどん流出
0058名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CR]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:18:02.67ID:pszYlbpm0
なんで信じるの?
馬鹿なの?死ぬの?
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:21:07.27ID:UhdkUWR20
法則
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:23:05.79ID:bSVWUcI40
肝心なところは日本人に任せないと
何かしら問題が起きるのは分かってたはずだろうに
特亜はリスクが高すぎる
反日って事を忘れちゃダメだわ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:24:13.63ID:QzcxtnPb0
中国進出後押しした役員連中はその金でキックバックもらってるんだろ、逮捕しろ!!
0062名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:24:28.15ID:qLeMXO+I0
>>40
終末系ラノベとかのロケに良さそう
0063名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:24:55.30ID:qLeMXO+I0
>>60
でもまともな日本人は中国行きたくないもん…
0066名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:28:29.68ID:u9oJzfXS0
バカばっかり
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:28:37.94ID:YlPb46Pg0
他の不正資金をちょっと猫ババした社員に被せたんじゃないのか。
0068名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:28:53.69ID:u9oJzfXS0
>>60
ほんとアホだよな
0070名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:29:30.87ID:u9oJzfXS0
>>50
それね アメリカなら徹底的にやると思う
0071名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:31:16.21ID:u9oJzfXS0
>>5
そんなことぐらい想定出来ない日本の老害経営とかヤバイよな いかに緩い経営してるのかわかるわ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:38:02.18ID:XB3Pmzp60
>>10
戸建屋は海外進出した経験が無いから中国なんて政府も含めて詐欺師だらけの国だって認識が無かったんだろうね。
この後中国から撤退したいと思ってもできない(資産・売却益の引き上げ)仕組みを知って愕然とすると思うけど。。。
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:45:06.61ID:/XwVejV10
中国人の民族性から対策なしでは横領が多発するなんて世界的に有名だろうに

なんで進出する国の国民性すらわかってないのか
普通はリスク回避のために、その国の社会の仕組みから民族性から調べるだろう
こんな会社があるから日本の企業の経営者は頭が悪いと言われるんだよ

これじゃ出世が得意な者が出世して、経営に関して優秀な者は出世しないとか言われるのも無理ないな
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:47:52.09ID:/XwVejV10
>>75
好みの小中学生くらいの少女を抱かされて写真撮られて
なんでも言いなりにさせられるとか言う話はよくあるな

厳しい社会で鍛えられてる中国人からすると日本人なんてちょろいもんなんだろうな
0079名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [BR]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:51:39.65ID:JAhcm4bK0
中国が出してくる数字を真実かどうか見抜け無い企業は 中国はあきらメロン
0080名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:53:56.02ID:NK54HssC0
中国人にとっては大事なのは自分であり親族で、企業なんて二の次
だからチャンスがあれば、簡単に私利私欲に走るし、それが当然と思ってる
日本みたいに自己犠牲や家族を犠牲にして会社のために働くなんてやつはいない
はっきり言って、すぐ中国人を信用しちゃう日本企業がバカなんだよ
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 10:55:22.42ID:bBXDW6qq0
合弁だとそうなる
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:00:14.52ID:/XwVejV10
>>82
怖いなそれ、さすが中国、半端ないわ
中国人は生き残るためには何でもすると言われるだけあるな

とある日本の政治家が中国で幼女抱いてる写真撮られて
言いなりにさせられてるって話もあながち嘘ではなさそうだな
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:06:22.75ID:LFdz8+tw0
こんなもん感覚的にわかるだろ
中国企業は水増しが多いって
だからGDPも改ざんされてると言われてるわけで
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:14:59.22ID:uqy6W40y0
結局根幹的なチャイナリスクって合弁じゃないと会社作れないというところにある
貿易以外で付き合うと関税以上のリスクがあると認識してないと
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 11:44:12.77ID:sK+/7MHX0
>>30
クソ腹立つwww
0093名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:04:52.51ID:xlOtGUuI0
中国人とか朝鮮人を信用するのが間違い。
0094名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:09:00.27ID:jq2M3PQk0
だからさ、中韓北は昔から反日教育してる国々である上、平気で捏造や改ざんをする連中って事は広く知られてたのに、わざわざ進出するのが駄目なんだって。

チャイナ・リスクとコリア・リスクは、常に肝に銘じておかないと。
0096名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TR]
垢版 |
2019/03/24(日) 12:40:19.00ID:s+rESdNwO
アホだろ会計を全部他人に任せれば帳簿を誤魔化されるなんて当然じゃん

ニュース見てみい、一人会計が会社の金盗みまくってるだろ、しかも中国で中国人だぞ、やらない訳がないw
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:14:34.46ID:gkSdJ2Sv0
バカだろ
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:08:21.53ID:6poUVhyh0
>>94
日本の経営者どもは、なぜこれが理解できないんだろうな。
わかりきってる事なのに。
いつまでたっても学習しないでバカ見てる。
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 15:56:55.77ID:8ZnN3b8U0
>>99
つまりかの国に投資すること自体が間違い
0104名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/24(日) 16:41:05.43ID:9xYAEZy30
>>101
頭では理解し拒否してるけど、亀頭から攻め落とされちゃったんじゃないの
中小企業の経営者は女経験豊富でひっかかりにくいけど、
名の通った大企業の経営者層って妻以外女経験ほとんどなく、下請けなど取引相手からあてがわれな遊べない受け身ばっかりやし
0105名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IT]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:03:14.65ID:kmBuG8PuO
中国人なんかを信用するからいけないんだ。
前科100犯の空き巣に10日間の留守番を頼むようなもん。
自業自得としか言いようがないわ。
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:56:05.26ID:cARE6nmO0
だって中国だし
0108名無しさん@涙目です。(熊本県) [IN]
垢版 |
2019/03/24(日) 17:58:20.96ID:D6RK/jiN0
当然中国のGDPも
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:00:14.54ID:p5O/IdBM0
なんで信じてしまったのか
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:03:36.26ID:LQUiEWmq0
新工場作ってるトヨタは共産党崩壊後の中国経済を総取りする計画なのか
0111名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:05:58.70ID:I0J+hL5R0
ほんと学習しねえなあ・・・

やっぱ中韓行くような奴らはアホなんだろな
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 18:10:16.46ID:rK7H9KUs0
中国では仕事にならない。
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 22:46:34.32ID:mnHItXeF0
自業自得としか思えない
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:12:54.97ID:2dGFUFs30
中国なんかに投資すっからだよ
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:17:01.55ID:Mj6vrvty0
上がってきた情報の真偽を確かめる部署が給料泥棒してて、中国でも泥棒されててって、ダブルチェックどころか足枷でしたってことなんだろうか?
0118名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:24:04.80ID:QzbQ/dDC0
シナチョンは最も信じちゃいけない相手だ
あいつらと何度か仕事したことあるけど色々調整してるの無視して勝手に仕事するわ指摘したら逆ギレするわで会話にならないし無茶苦茶やりやがる
正直二度とかかわりたくねえ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:41.28ID:9cu1KED40
中国で用意される接待役のカラオケ女には気を付けましょう、完全にハニトラですのでw
0120名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:03:12.23ID:TjUj1T3O0
ほんとなんでこんなにマヌケで糞雑魚なのかな日本人って
昔日本人が海外でカモられてる時代
これから中国が発展して超大国になるといわれてた
その頃将来は日本人ではなく中国人がカモられるようになるんだろうなあと思ってた
それが今、中国は巨大になり豊かになったが相変わらず日本人をカモってる
日本人は貧しくなってもカモられ続けてる
ほんと情けない民族性だわ
多分社会が大人しく無害な羊になるように日本人を洗脳してんだろこの国
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:48:31.49ID:Z1rUNlhu0
>>14
自分さえ得すればいいというのは
大陸的発想の最たるもの
譲れば自分が死ぬから
騙そうが何しようが平気という地獄

小さな国では譲り合いと協調こそが生きる道は普通

日本は国の規模から見れば、譲り合いの考えが浸透している稀有な国

隣国には小国なのにもかかわらず嘘ついてでも自分さえ得すれば良いと考える半島国があるらしい
0122名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:50:44.21ID:SFkH7ttd0
金も技術も取られる日本企業
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 00:52:48.32ID:1ZUO9z+W0
お人好しのスットコドッコイ
0124名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:03:07.38ID:x2ZHA9n60
シチズンもヤバくなるのかな
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:05:08.85ID:kTGkzDXT0
>>1
中国進出した時点でアホ



アーーホ
0126名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:07:01.44ID:5pxS1OXZ0
*  ■■■■■ Aiyo!!!
 ■U チ ン ク ■  戦犯的手法
 ii \,,⌒,,/ii ; 打滅鬼 子アルよ!
 |;(( 。 ))三(( ゚ ))| 
 〈 __⌒||⌒_  〉    ,;;;;;;;,,,,
 |,┏(●●┓ .|    ;; 犬 食;;; 息をするように
 __\. |+++|.. /  ;;;;ヾ;;;;;;;;;;;;;)卑怯なまねする
/::::::::::::  \  /:.'ii; ヾ;;;;;;;;'/  じゃ Pニダ!!     
:::::,::::::::::::::|:| :.|_u\''ξ'/_|
::::::| :::::::::::::: |::.〈 ___.||__ 〉
:::::/ i::::::::::::::: |:: |  ●● |    
::::i  ^| ̄ ̄  ^|ノ \ .|+++|/



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇パクりパクられ】 中国韓国フェイクに
品種流失 知財問題特集 【盗り盗られ

◇カナダ ファーウェイCFO引渡し手続き開始
 中国は米国などに訴訟連発で対抗へ

◇中国企業] 民営最大投資企業がデフォルト
国営企業はキョンシー化 [お先真っ暗な状態
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/25(月) 01:12:32.85ID:snTGQXtM0
中国は紙幣の5枚に一枚がニセ札の国って、何年も前から言われてたのになあ

日本のサラリーマン社長は、何も分かってないからカモにされるんだよ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/25(月) 10:25:19.59ID:RuR7TK1M0
だから韓国人や中国人は、信用に値しない民族だって
何で歴史から学ばないんだよ。アイツ等に性善説は通用しない
何度騙されりゃ分かるんだよ

脱亜論で本質を見抜いて居たの福沢諭吉は偉大だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況