X



レオパレスの外壁素材が建築基準法違反 完全に組織的な犯罪行為確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:23:05.89ID:mTQ9dkxU0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190209-00000003-mai-soci

賃貸アパート大手「レオパレス21」(東京都中野区)の物件で施工不良が新たに見つかった問題で、
同社が施工不良の物件で使用した外壁などの部材が、建築基準法で認められていないものだったことが国土交通省などへの取材で判明した。

コスト削減のため耐火性に劣る違法な部材を使っていた可能性があり、業界では「組織的な不正」を指摘する声も出ている。

同社はアパートの外壁の内部に使う部材について、自治体などにはガラスを溶かして繊維状にした「グラスウール」などを用いると申請していたが、実際には「発泡ウレタン」を用いていた。
グラスウールは断熱性・耐火性が高く、建築基準法で使用が認められているが、発泡ウレタンは耐火性が劣り、外壁への使用は認められていない。

 同社は発泡ウレタンを使った理由について「価格は安くないが、作業効率が高い。
法令違反の認識はなく、現場の施工管理体制が不十分だった」と説明する。

しかし、現場監督経験のある建築関係者は「ありえない話だ。現場は設計図と部材が異なることに気付いていたはず。
施工不良は長期にわたり件数も多く、うっかりミスなどではない。組織的に行われていた可能性が高い」とみる。

 不動産コンサルタント会社「さくら事務所」の長嶋修会長は「発泡ウレタンの方がグラスウールより価格が安い。コスト削減のため意図的に安い部材を使っていたのではないか。そうでなければ、わざわざ部材を変える必要はない」と指摘している。【川口雅浩】
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:24:33.59ID:2j2H2zD70
またまたネットde真実が正しいと証明されたな
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:25:45.11ID:G7Upzit00
酷い会社だな。つぶれてしまえ!
0011名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:27:40.17ID:6t3y2MQR0
知ってた
むしろ知らない奴は頭おかしい
0012名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NG]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:28:06.00ID:34LuDYef0
オーナーは施工業者、管理者を訴える準備しとけよ。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:29:40.55ID:IItuMK550
21て
チョンだから?
0018名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:29:54.04ID:mF1mEHOb0
設計通りなら建築確認した役所はなにやってたんだって話だけど、設計と違う部材を使われてたとしたら、オーナーは損害賠償を請求できるからウハウハだな
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:31:27.62ID:2j2H2zD70
ネットでは15年以上前からおかしいと言われてたのにな
0021名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:31:54.11ID:PVVz4wpw0
なぜ建築確認検査に合格してるの?
0024名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:32:57.57ID:ZRrWwgeG0
レオパレス21は在日企業として知られているが、この社長の名前を見ればよく判る。
[深山英世]を[みやまえいせい]と読ませるところが通名の特徴だ。
つまり、いくつもの読み方が可能なので、複数の名前を使い分けることができる。
例えば、運転免許証も[みやまえいせい]、[ふかやまえいせい]、[ふかやまひでよ][しんざんひでよ][しんざんえいせい]など等。
こんな人をおちょくったいい加減な名前を使っている男が社長なのだから、この会社がどれだけいい加減かということだ。
大規模な詐欺を行なうグループには、問題が発覚することを事前に考え、スケープ・ゴートにする人物を責任者にする。
古くは豊田商事の永野会長、最近では[てるみくらぶ]の山田社長。大物は表に顔を出さない。
この[みやまえいせい]も、トカゲの尻尾切り用の偽社長に違いない。
ここ数日間、騒ぎが再燃しているが、オーナーの1人が[詐欺的だ]と言ったと記事に書かれていたが、この男の日本語はおかしい。
[詐欺的だ]ではない。明らかに建築基準法を無視した違反建造物になっているのだから、詐欺そのものである。
そしてレオパレス21は確信犯である。
もうこの会社の[計画倒産]のカウント・ダウンは始まっているかもしれない。
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:33:33.53ID:8zGX76nJ0
>>19
だよね
中間検査が無かったとしても
完成検査の時に界壁や材料の写真を見せないといけないのに

図面の不備とかそんなレベルじゃなくて、完全にだますつもりじゃないとこんな数建てられないだろう
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:34:15.23ID:4GHgAiOD0
ネットでは10年以上前から話題になってたのに今更だよな。
騙されたオーナーも住人も阿呆すぎ
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:35:35.58ID:Kd2Jo8/f0
>>19
アパート程度なら最後だけだろうし、昔は外観だけ見に来るとかその程度だったわ
いまは写真や建物の位置とかちゃんと見てる
でも最近のもアウトだし隠蔽部の写真とかどうしてたんだろうと不思議に思う
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:35:36.60ID:HVLKbYqp0
だいたい、サブリースで建てるオーナーは、土地も金も余ってて相続税を払いたくない金持ち連中なんだから、一般庶民からは同情の余地ないよ
ざまーみろって感じ (^_^)/
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:36:22.70ID:4GHgAiOD0
>>22
たしかレオパレスの子会社が建設してたはず。
去年その子会社を倒産させて責任転嫁させてた
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:39:19.89ID:Y7GSY1UE0
無理なコストカットして下請けをいじめるから
やってらんねーよってなる。
三井の杭が短いマンションと同じ。
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:39:22.39ID:8zGX76nJ0
>>29
そっか、
昔は土木事務所が検査に来てても、エライ人がさらっと見て、若い人がちょっと図面を見ながらチェックするだけだったもんな
でも、
確認申請用と施工用の2通りの図面があったという事なんだろうか?
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:42:58.94ID:2CIR6cCh0
良い方向に解釈すれば
火を点ければ簡単に焼却できて、解体撤去がやりやすいかもね
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:43:17.35ID:8uUKECUm0
一棟丸ごと全焼しやすい構造と材料にしたんだな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:44:18.61ID:mTQ9dkxU0
外壁だけを新しく適法な物に交換するなんて出来るのかね
そもそも外壁以外にも色々あるんだろうからやはり建て壊しラッシュはじまって倒産しそうなんだが
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:45:09.97ID:6ilQLW040
隣の部屋の音が聞こえるというのが元々おかしいからな
ちゃんと建ててたら隣の音なんて聞こえない
レオパレス以外でも違法建築は沢山あると思うよ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:47:16.24ID:aMbUkz7g0
隣の部屋のリモコンでチャンネル変るってネタじゃなかったのか
電波式なら壁薄ければ変わるな
0054名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:48:13.63ID:dUAEpCGL0
外壁までなくなってしまうのか・・・
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:49:39.07ID:XgY1vMhB0
>>51
ということは氷山の一角の可能性が
0057名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:51:30.74ID:dUAEpCGL0
というかネットではすでにレオパレスの違法建築、粗悪物件は常識だったはずだが
世間は未だに知らなかったんだな
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:52:46.15ID:LEZq8TFR0
ウレタンだから耐火性能に問題あるのかな

役所や消防の完成検査はザルなのか
0061名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:53:44.82ID:0iTrtLgl0
建設からレオパレスが関わった物件とレオパレスが管理を委託されてるだけの物件が
あるから、全部の物件が対象じゃないよ。
レオパレスの管理の委託を打ち切ると入居者全員退去させるような嫌がらせがあったと
オーナーが言ってたな。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:55:09.77ID:WxBaiwC60
なんで21がつく会社や組織ってみんなゴミカスなの?
0067名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:55:25.64ID:mTQ9dkxU0
>>62
そうでもない
姉歯は建築業界全体に悪影響が出て無関係な建築会社が軒並み倒産した

一方、レオパレスはレオパレスとオーナーと現居住者のみ
0068名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:56:44.61ID:LEZq8TFR0
不動産の業界は、ほんとカスしかいないな
0070名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:57:26.49ID:9b0ct9bS0
去年のイギリスのアパート外壁火災の原因やん
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 09:57:32.26ID:6ilQLW040
>>60
我が家が新築したときは完成後に来て、
クローゼットの中の壁までチェックしてたぞ
個人には厳しく、企業には甘いチェックしかしてないんじゃね?
0074名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:00:39.05ID:bGjr3JT60
これ『外壁』の話だからネットで言われてる隣の部屋との壁とはまた別なんじゃないの?
0075名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:01:33.22ID:YwNdZ2hU0
レオパは一般的に知られるコピペ系の建物の他に壁が厚いとか謳ってたプレミアムみたいな高価格帯建築もあったと思うんだが
そっちも手抜きしてそうだな
0078名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:04:06.77ID:mTQ9dkxU0
>>69
ベクトルが違いすぎ

被害者って意味合いなら姉歯はレオパレスの比じゃやいくらいの損失が出てる

あれのせいで日本全国の建築現場は止まったしな
それの影響で潰れた会社は数え切れない
0080名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:09:32.29ID:mTQ9dkxU0
>>79
お前の会社が何してるか知らんのにうちの会社はとか言われても知らんがな

姉歯の影響でビル、高層マンションの建築の現場は工期が遅れて大手ゼネコンから二次、三次、施工会社あらゆる所に影響が出た
ひどいのだとマンション建築が一年以上遅れたりな
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:12:09.15ID:4GHgAiOD0
田所潤も仕事ひとつ失ったな
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:14:52.85ID:5JBmAvya0
>>59
建築検査は、骨組みが出来る頃に一度来るだけだから、
内装にとりかかるまえに終わってしまう
断熱材にウレタンを充填するのを検査後にしてしまえばバレない
0087名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:15:25.97ID:mTQ9dkxU0
>>82
そんな潰れた会社に言えよ
アホなの?

レオパレスが火事て人が死んでも死んだ奴にブツブツ言っとけよw
0088名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:16:17.23ID:dUAEpCGL0
>>87
お前自身感じてるように、そいつと話噛み合ってないから相手するだけ無駄だよ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:19:13.65ID:mTQ9dkxU0
>>88
判ってて相手してるだけだよ
相手の話を端的にしか切り返してない典型的なアスペみたいだし暇潰しみたいなもんだ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:20:24.93ID:8zGX76nJ0
>>92
>相手の話を端的にしか切り返してない典型的なアスペ
あぁ
>>67みたいな頭の悪いレスの事だなw

>無関係な建築会社が軒並み倒産した
とか嘘まで書いてるしw
0096名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:21:49.31ID:mTQ9dkxU0
>>89
なんだ、当時の建築業界を何も知らない奴だったか
もう話すだけ無駄だな
0097名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:22:22.57ID:ay5ctI/80
あのヤクザチックな社長がなんともね
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:23:19.76ID:8zGX76nJ0
>>67
>無関係な建築会社が軒並み倒産した

>>78
>あれのせいで日本全国の建築現場は止まったしな


これだもんwww

影響があったのは姉歯物件と同じようなマンション建築だけ
レオパレスもレオパレスにかかわってる施工会社と
そのほかにレオパレスのように賃貸アパートを作ってる会社

影響範囲はどっちも同じ
0102名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:24:46.35ID:mTQ9dkxU0
壁がなくなって外壁も無くなって屋根裏もなくなったら雨宿りする以外の用途がないじゃん
0104名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:25:10.78ID:uJeMx3kT0
発泡スチロールって意外とあったかいんだよな
0105名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:25:50.85ID:dUAEpCGL0
かぼちゃの馬車だっけ?
あれも金持ってる地主だまくらかして実際の施工も入居計画もずさん
みたいなやらかしだったと思うが
レオパレスも同じだろ、なんで今さらレオパレスなんだ?もっと前に問題になってて然るべきだろ
0106名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:26:40.91ID:psYvw8sX0
これ暴いたのガイアの夜明けらしいな
テレ東が活動してなければ完全犯罪だったなんて、
役所とか警察は毎日何やってんだよ
0107名無しさん@涙目です。(新潟県) [DK]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:26:41.15ID:0H4suL5K0
防音悪いのネタじゃなかったw
0108名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:27:35.63ID:mTQ9dkxU0
茸が言い負けて必死になってて草
0113名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:31:55.15ID:mTQ9dkxU0
>>106
あの番組がその後更に掘り下げたらこんな状態だったと?
0114名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:33:18.31ID:rHJRm2BH0
行政なにやってるの?こんな違法を野放しとか怠慢すぎる
違法建築の情報源がテレ東とか恥ずかしくねーのかよw
0115名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:34:00.32ID:WZrZaeXu0
>>42
ヒートテックに入ってる断熱繊維
0116名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:34:24.53ID:JUJDAb9n0
つーかスレ立てた奴がID真っ赤にしてスレ伸ばしてる時点でもうね
0118名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:36:07.80ID:mTQ9dkxU0
>>116
立てたスレにレスしちゃいけないなんてルールはない

つまりお前がただの押し付け野郎
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:40:55.85ID:q8UYkl5V0
以前オーナーの金を私的流用して深山一族追い出されたが気がつけば
また親戚の英世が社長。役員も深山一族だらけの同族企業。
そして追い出された創業者と息子はサブリース賃貸のMDIを再創業。
0123名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:41:32.11ID:rHJRm2BH0
アンパンマンとレオパは業種が異なる
アンパンマンがアパートを建てるとかしないからあくまで仲介業
免振ゴムとダンパーで不正が見つかったの同様に業界自体が腐ってると同じような業種で不正が見つかるのはバカの極み
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:41:39.56ID:UqmxnafA0
引っ越し費用、仕事休んだ分の日当、オーナーから請求される損害賠償、修繕費がのし掛かってくる?
0125名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:42:42.32ID:rHJRm2BH0
>>122
なんか豊田商事の残党みたいな話だなw豊田商事の幹部がたいーほされてもそのあと
俺俺詐欺とか出資法詐欺で当時バイトとか下っ端だったのが主犯だったりするw
0126名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:43:29.16ID:mTQ9dkxU0
>>123
ワイもそう思う
パン屋と不動産賃貸業じゃ全く違うよね
0129名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:46:24.98ID:sH30Ba560
発泡ウレタンwwww
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:49:07.46ID:6ilQLW040
>>84
店子に引っ越しなんてできない!と言わせるつもりじゃね?
無理に出ていけとは言えないからグズグズに
0139名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 10:57:12.60ID:5n3YT/QC0
レオの材料仕切ってるトーヨーミヤマってレオ社長の関係企業なの?
0140名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:00:01.07ID:lHY76PZO0
これ建築確認の完了検査で検査機関が現場確認しなかったのか?
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:03:22.90ID:crVLvpU80
通気性抜群
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:04:09.05ID:FL2AK6eG0
レオパレス 外壁に違法部材 コスト削減か 「組織的な不正」の声も
2/9(土) 7:01配信
レオパレス21公式サイトより 賃貸アパート大手「レオパレス21」(東京都中野区)の物件で
施工不良が新たに見つかった問題で、同社が施工不良の物件で使用した外壁などの部材が
建築基準法で認められていないものだったことが国土交通省などへの取材で判明した
コスト削減のため耐火性に劣る違法な部材を使っていた可能性があり、業界では
「組織的な不正」を指摘する声も出ている。
【新たに判明した建築基準法の規定違反】
 同社はアパートの外壁の内部に使う部材について、自治体などにはガラスを溶かし
て繊維状にした「グラスウール」などを用いると申請していたが、実際には
「発泡ウレタン」を用いていた。グラスウールは断熱性・耐火性が高く、
建築基準法で使用が認められているが、発泡ウレタンは耐火性が劣り、
外壁への使用は認められていない。
同社は発泡ウレタンを使った理由について「価格は安くないが
作業効率が高い。法令違反の認識はなく、現場の施工管理体制が不十分だった」と
説明する。しかし、現場監督経験のある建築関係者は「ありえない話だ。
現場は設計図と部材が異なることに気付いていたはず。施工不良は
長期にわたり件数も多く、うっかりミスなどではない。組織的に行われていた
可能性が高い」とみる。
0145名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:09:28.63ID:734EGN1L0
耐火性劣るというよりむしろよく燃えるだろ
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:11:10.43ID:m+I9V/Mc0
悪質やん
0150名無しさん@涙目です。(家) [CR]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:15:32.43ID:1Uq5Qpc90
火事発生でイギリスの事例みたいなことも起こり得るのかな?
でも実際何かが起こる前に気づいたことは不幸中の幸いだね
取り返しはまだ効く
0152名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:16:13.23ID:u1J3ZYeU0
20年前からあったこのコピペ本当だったんだなあ

まじでお父さん来ると思うか?

【レオパレス伝説】
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も

ttp://yaruo.iinaa.net/
0153名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:20:34.60ID:8zGX76nJ0
>>150
基本的には石膏ボードで囲ってるのでそれほど一気に燃える事は無い
ウレタンにもよく燃えるものと難燃性のものがあって
>>148みたいな黄緑色は、よく燃えるタイプのウレタン
難燃性はピンク色
0155名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:22:08.48ID:rHJRm2BH0
>>151
姉歯のときは京王さんが京王プレッソイン五反田と京王プレッソイン茅場町で耐震強度偽造くらって
京王怒りの潰してまた同じホテルを建て直すという暴挙やってのけてるからな。さすがケチ王さんは金たんまり持ってるで
0159名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:35:37.12ID:paAyOSro0
レオパレス、今回の調査の結果はあくまでも「建築物件の納品書」を見た結果割り出した物件のみだし実際に建物全部を調査した訳じゃない。
当然古い物件は書類等残ってないので対象外。
実際の被害はまだまだ増えそう。
0162名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:51:34.27ID:7iOpyCsB0
何も驚かないわ
こういう会社なのは分かってたから
オーナーは全棟建て直しさせるか賠償金請求しろ

そしてレオパレスは潰れろ
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:57:07.58ID:P73zNLWU0
あのコピペが全て事実だったことが面白いな
0165名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:57:33.36ID:ZRrWwgeG0
北海道と東北地方にはここの詐欺物件無いのなw
雪に助けられてる
0166名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:58:19.03ID:9WE7aLEl0
>>89
工事そのものじゃなく確認申請がマジで途方もなく時間がかかってた
一字でも誤字脱字があれば何ヶ月も伸びてた
消火ポンプ←消化ポンプ この間違い一つで4ヶ月遅れた。

あの時は全国的に工期遅れが発生し、ある店なんかオープン予定日に
着工すらできてないとか、そんな話はゴロゴロあった。
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2019/02/09(土) 11:59:32.31ID:WlsuUu4B0
屋根裏修理のタイミングでこれかよ
外壁総張り替えも追加か
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:10:26.14ID:8zGX76nJ0
>>166
全く記憶にないわ

誤字脱字でそんなことになるとか、知り合いの設計事務所の人からも聞いた記憶がない
誤字脱字に関してなら、間違えなければいいわけで
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:13:39.86ID:WNzGWJ+70
中の断熱材だから一回壁をペリペリと剥がして詰め替えてまた壁の貼り直しだろ。結構な手間になりそうだし
中の人の引越代や工事期間中のその間の大家への家賃保証とか凄い損失でそう。
0173名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:14:53.42ID:V16I45GK0
センチュリー21
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:18:06.02ID:rv+xWx1e0
大東なんちゃらとか言う所も怪しいんやろ?w
0176名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:19:10.49ID:zItGZ+Qn0
引越代だけで済むの?
礼金敷金も出さないと部屋借りられない
レオパレスの違う建物に引越させるのかな?
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:22:52.39ID:ptT/3xrY0
火事になれば燃えやすいアパートが日本中にあるとか。
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:23:50.89ID:Mf6Q/hDw0
テレビ東京頑張れ〜
0182名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:24:47.22ID:JPsuIdx90
外壁だけなら外から不燃材重ねて終わりだろ
居ながらでできるな
0183名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:27:44.97ID:Mf6Q/hDw0
こんな犯罪組織が上場企業とかヤバいだろ
0184名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:28:35.92ID:XFJrx/lD0
https://www.kenbiya.com/ar/ns/jiji/etc/3242.html

この物件に住んでんだけどまわりにここより古いレオパレスがあるのになんでこの物件だけなんで去年塗装したのか不思議だったんだ
塗装工事で外観からはゴールドネイルシリーズと分からないようにしてたのか
前外観ニューゴールドシリーズ
https://i.imgur.com/F9OjRCO.jpg

現外観
https://i.imgur.com/44a4kyB.jpg
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:29:54.18ID:Mf6Q/hDw0
耐震性も問題ありそうだな
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:31:55.72ID:XyhOB+tL0
>>1
倒産かな
0188名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:32:00.89ID:WjgelMW80
違法賃貸アパート大手「レオパレス21」ときいて
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:32:45.22ID:ak0IAfps0
>>11
消防関係者はレオパレス物件の消火活動で、明らかに違法部材使われてるのは知ってたのな

上に言うと何故か黙れって、口封じされるんだけど
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:33:56.27ID:ak0IAfps0
>>38
袖の下通ってるに決まってるだろ
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:44:56.31ID:Ng6JNK0K0
イギリスのアパート火災、韓国のサウナ火災も
ウレタンが外壁に使われてたのが多数の死者出した原因だったね
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:47:27.59ID:X+vOQ4pu0
長期出張でレオパレス使ってるんだけど、今度からどこに泊まればいいの?
0198名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:49:05.66ID:9WE7aLEl0
>>171
法律(通達)が変わったんだよ、姉歯事件のあと厳正な申請対応をしろと
後にKK省流石に拙いと思ったのか柔軟な運用にしろと通達がでた。
負の状態が一年以上続いた。

>誤字脱字に関してなら、間違えなければいいわけで
まったくノーミスは無理だな、変換ミスだから手書き時代より多い、
特に建築を知らないCADオペが酷かった、
まあチェックしろって言う話だが。
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:50:54.81ID:yLI7z6oE0
断熱材が不燃仕様じゃないって、ちょっとありえないレベルの違法行為だろ
資材搬入の時点でレオパレス側の現場監督が気づかないわけないから逃げられない話だな
0203名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:53:54.01ID:ZLDcnSuF0
2chの伝説マジだったのか、スゲエ
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:54:48.27ID:LctzF4l50
何を今さら
0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:55:42.94ID:yLI7z6oE0
>>140
竣工検査時には壁張っちゃってるからわからんだろ
中間検査の時は断熱材入ってないからこれまたわからん
行政の目をごまかすのに断熱材はちょうどいいタイミングの資材なんだよ
でもマジな話、お安い断熱材を不法品に差し替えたとして落ちるコストなんてたかが知れてるのに
コンプラとリスクのバランスおかしすぎる違法施工だわな
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:57:25.32ID:6ilQLW040
>>196
今時は地方でも礼金敷金なしのアパートくらいあるんじゃないの?
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/09(土) 12:59:32.12ID:X+vOQ4pu0
>>199
ホテル?
>>207
家具家電がないよねー
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:01:00.18ID:6ilQLW040
>>209
今時は地方でもレンタル会社くらいあるんじゃないの?
0211名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:05:51.08ID:AKVv2pp+0
これはまだ他にもちがう種類の偽装がありそうですなあ
0215名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:10:56.88ID:00RxZWtu0
>>1
コンテナハウスを立体に組めばええやん
移動と撤収がすぐにできるし鉄の箱だから強度問題ないやろ
0217名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:13:08.65ID:Am9DoRl00
以前住んでいたレオパレスは本当に隣りの部屋の音が良く聞こえた。
自分は一人暮らしで、いつも朝7時前に出かけるんだが、
ある日、出かけて10分くらい経ってから、仕事で使う書類を忘れた
事に気づいて、部屋に戻ってみたら隣りの部屋から喘ぎ声が。
どうやら、俺が出かけるのを待って始めたらしいのだが
隣りの部屋とは思えないくらい本当に良く聞こえたわ。
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:18:52.38ID:ln5xl5z/0
不動産屋が地主を騙して土地を安く手に入れて入居者を騙して高く貸すか売る
双方を2重に騙してもうけた不法所得
0221名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MY]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:21:35.30ID:7HyiNbuM0
こんなとこに住んでる奴って
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:21:57.75ID:8zGX76nJ0
>>213
大手ゼネコンの大規模な物件の話なのかな?

そう言えば適判とか、そういう言葉が出てきたのもその頃だったかな?
知り合いの構造設計の人がなんか言ってた記憶はあるなぁ
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [UZ]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:24:05.70ID:+7l2D/Jj0
レオパレス難民とか言われそう
0224名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:25:23.03ID:irFrb0H+0
中間検査は大体、防水シートのタイミングでやってる
断熱材の検査は実施されないことが多い
そもそも断熱材をケチろうとする動機が理解不能
0226名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:28:05.76ID:/KIdXoPW0
家賃高くて住む気にならん
殆ど法人契約だろ
0228名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:32:17.27ID:EgKmLNxr0
日本の住居レベルは、防音、断熱の面で先進国最低レベル。中韓にも劣るからな。防音、断熱は人間らしい暮らしの基本だぞ。

こういうカス業者が大手を振って歩いているようじゃ、国民みんな不幸になる。潰れろ、カス!
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:35:04.29ID:9FbDWpR40
レオパレス「ご希望でしたら、引っ越し先のご用意もできますよ。」(次もまたレオパレスだけどなw)
被害客「じゃあお願いします。」
0233名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:41:19.43ID:GjMRP5Z80
>しかし、現場監督経験のある建築関係者は「ありえない話だ。現場は設計図と部材が異なることに気付いていたはず。

こうは言うけどこれまともな監督の場合ね、いい加減な監督の場合テキトーだからw
0234名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:46:10.15ID:YmyDWeFh0
しょーもない会社だな
悪辣なうえ稚拙
0235名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:48:19.44ID:CM9hVZak0
知ってた
住めば一瞬で実感できるからな
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:49:04.96ID:6BIftwZS0
おまいらまだ引っ越さないの
0237名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:50:57.23ID:48HGZOtj0
>>59
大抵基礎検査、躯体検査、最終検査しかない
建築確認さえ降りればバレなきゃもっと酷いの通せる
だから家買う時は気をつけよう
0239名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:52:10.08ID:9WE7aLEl0
>>222
そうそう、構造(設備)設計一級建築士という新たな資格ができて
一定規模以上は↑らが関与しないと申請ができなくなった。
特に構造は適判(ピアチェック)が先ず必要でこれを通過しないと
本申請できなかった、また短期間で法整備したため、
審査をする側も人材不足でドタバタしてた。
0241名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 13:59:28.91ID:u1J3ZYeU0
【レオパレス伝説】
・エアコンが勝手に切れる 〇3時間で切れるのはガチ 熱中症で死傷者あり
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった →一番恥の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった 〇
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた 〇
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも→余裕で聞こえる
・爪切りの音も聞こえる 〇
・納豆をかき混ぜる音も 〇
・壁ドンしたら壁に穴が開いた ◎なにもしなくてあく
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった ◎
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた △ 瞬間ではないが隣人がけが
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた〇
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた〇
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする→上がスカスカでにおう
・だけど家賃6万→それ以上に高いとこもある
・業績悪化でさらに壁が薄くなる→そもそも壁がなかった
・将来的には壁がなくなる可能性も→壁どころか会社がなくなる可能性も ←NEW

ttp://yaruo.iinaa.net/
0243名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:20:47.87ID:D20PaqTQ0
レオパレスのシステム自体はバブル期に作られた投資物件。賃借人が住むというよりは、オーナーに売るためのアパートだった。
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:31:55.49ID:SQ6oQ79S0
上の階からのアッハンウッフンが聞こえなくなるじゃないか
0247名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:38:43.21ID:prEHWfGv0
行政の完了検査は図面通りに出来てるか、火災警報器、換気扇がついているか、建物の位置くらいしか見ないからクロス張って仕上げた材料なんて確認出来ないよ
その辺は設計者責任になる
0248名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:40:47.18ID:JPsuIdx90
施工者責任
監理者責任

設計は責任ない
0249名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:40:52.45ID:LEZq8TFR0
>>247
見えない所は写真撮るんじゃないの?
0250名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:44:26.76ID:JPsuIdx90
設計監理で受けてれば責任を負う

>>249
こんなアパートみたいなのは良く知らんが
普通は使用資材、隠蔽部の施工状況、品質確認等の写真が必要
建築確認検査、消防検査いずれでも見られるはず

他現場の写真で誤魔化してるんじゃね?
0251名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2019/02/09(土) 14:51:49.94ID:wLf42oP30
やっぱり「〜21」って名前のとこは駄目だな
0252名無しさん@涙目です。(静岡県) [ES]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:06:20.71ID:2pkt0zSp0
藤原紀香ってレオパレスといい、水素水といい陣内といい

ゴミクズに惹かれる性根でも持ってんのか?腐ってるって意味で
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:22:24.68ID:2i+QIjLo0
>>77
逆逆w
検査後に建て増しするんだろ。
地方の庭付き一軒家だと、数年に一度の航空検査で建て増しが無いかチェックされてる。
0254名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:23:45.23ID:4KeikNGn0
こんな貧民御用達マンションなんか潰して建て替えさせればどうでもいいんだがな
それより日本の建築業界で一番ヤバいのはカヤバのデータ偽装問題とハイテンションボルトが
超品切れ状態で韓国製品を使わなきゃ工期に間に合わない事だ
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:33:02.73ID:7JWvqFG10
いい部屋ネットの大東建託、ホームメイトの東建コーポレーションも時間の問題か
0256名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:35:09.05ID:34BT+Iec0
>>171
確認下りたら着工する予定の現場の図面に小変更があって、今まで
変更訂正で済んでいたのが、一旦取り下げて修正して再申請って事になった
突然工事延期って事で他の仕事を探すも
入れる現場が直ぐにはなくて2週間遊んでたその後
3ヶ月位して確認が下りたけど遊びを取り返すのに
連休は休みなく働いたわ
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 15:43:41.70ID:2i+QIjLo0
>>225
戸建で扉挟んで兄弟の部屋があるみたいな。
0265名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/02/09(土) 17:43:13.88ID:/Ut0WRy60
てめぇんところの本社ビルは立派なくせに
作るアパートはポンコツとかふざけてんなw
一時的に本社ビルに仮住まいさせてもらえば?
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 17:58:12.51ID:lzxlfndh0
俺が発注したアパートオーナーなら、自分で建築士さんを雇って、きちんと施工図通りに、建築が行われてるか、途中途中で確認してもらうけどな。かなりの投資をするんだからね。これで災難を逃れたオーナーもいるんだろうね
0269名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [DE]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:37.13ID:Sdbpmc9N0
夢中で頑張る君へ〜退去〜🎵
0271名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:44:52.39ID:ksmqBl3r0
>>155
同じ京王グループの京王観光の巨額詐欺事件とはえらい対応の違い
0272名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 18:49:29.99ID:MUiNYwv90
藤原のりかは?
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:10:48.44ID:ZvM8vZJY0
数が多すぎて言い訳なんて通用しないでしょ
0274名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:13:25.84ID:ZvM8vZJY0
>>29
写真や見せる部分だけちゃんとしたものにするんじゃないの?
0276名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:18:18.92ID:4DeVydDp0
藤原紀香 代表作 レオパレス
0277名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:21:30.94ID:B5UxWiWF0
こんなの改修より新築のが安くつくだろ
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:23:49.17ID:ZvM8vZJY0
>>98
そうじゃないよ
無関係な建設中のものまで全部ストップして再チェック
凄く時間がかかったんだよ
その間仕事が無くなったんだし
0280名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:27:29.51ID:Cbwf25x70
>>279
普通は吉野石膏のボードやろ
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:37:20.36ID:NA+0DVx80
住所変更とかめんどくてかわいそうと思ったが
レオパレスって短期間住む用の物件なんだよな?
だったらたいして困らなそう・・・
いや、やっぱりまた数か月後に引っ越しとかなるとするときついな
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:45:31.35ID:lzxlfndh0
テレ東以外の民放テレビ局が
ほとんど報道しない姿勢にも問題あると思うぞ、姉歯の時は、あれだけ叩いたのにね
0283名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 19:46:19.41ID:Ub30K3ws0
俺、URに住んでいるけど、レオパレスってURより遮音性悪いの?
URも酷くて、生活音は聞こえないけど、怒鳴ったりした声とか時々聞こえてくるんだが・・
0284名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 20:12:28.78ID:ZBAvViVe0
>>253
天井裏に予め屋根裏部屋を作っといて昇降口を天井ボードで塞いでから
消防検査を受けてその後ボードに穴開けるとかな
0289名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:20:01.31ID:VUPbWQE/0
材料の単価は知らんけど、発泡ウレタンの良さは施工が簡単で速いってことだよ隙間もすぐ塞げるし
一方、グラスウールは隙間が出来やすく施工に時間がかかる
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/02/09(土) 21:23:21.05ID:ii+HUgRd0
>>283
生活音聞こえないとか優秀だろ咀嚼音やため息も聞こえるわ
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:15:07.18ID:4GHgAiOD0
>>280
ボードの裏に断熱材入れるのが普通。
その断熱材に可燃材使ってたって話。
0298名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:15:49.17ID:Gg8NOljG0
施工図と仕様書があるはずなんだが、仕様書のチェックはどうやって誤魔化してたのか?
自分で施工図と仕様書チェックをしないオーナーにも問題はある。
業者に任せきりで勉強不足。

安普請で儲けようとしたオーナーはザマ見ろしか思わないし、こんな所にしか住まれなれない住人の甲斐性の無さにも呆れる。
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:16:58.27ID:2i+QIjLo0
空売りのタイミングは、2月5日のガイアの夜明け放送後の2月6日ってこと?
0300名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:17:04.09ID:AM36bfUo0
姉歯秀次が泣きながら↓
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:19:26.81ID:2i+QIjLo0
>>265
むしろ空いたアパートを本社にしたり、社長以下全社員の住まいにするとか
0305名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:23:47.06ID:q37DVUge0
発泡ウレタンは外壁じゃないだろう w

断熱材だろ

高気密住宅の広告とか見るとグラスウールだと周辺に隙間ができるが
発泡ウレタンなら完全密封だから高気密が保たれると言うのも見かけるが
これも建築基準法違反なのか?
0306名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:23:53.21ID:RJ31mjVv0
あんなにポコポコ建ってるのに奇跡的に火事が起こってなくって発覚してなかっただけなの?
0307名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:24:54.74ID:qCsK4ChS0
設備の手伝いで給水管交換した事あるけどオーバーヘッド部分全部ウレタンで埋められてたわ
ハメ殺しでそのままにしておいたけど
そもそも凄い順番で作ってるわ
0309名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:32:13.82ID:q37DVUge0
やはりググると発泡ウレタンで断熱施工しているの出てくるぞ

違反って共同住宅とか内装制限とか色々関係あるんじゃないのか
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:35:38.90ID:4MqP5z6s0
>>94
事実なら倒産してる時点で姉歯と無関係な筈が無いよな、、、
まぁレオパレススレで連投してる辺り、姉歯の件を風化させたくない誰かなんだろう

姉歯さんのアレな
鉄筋量足りてないの本人も判ってたし、判ってたけど糞多忙で時間無くて半分ヤケクソで設計案上げて、通る筈が無いからと投げやり決め込んでたら、何故か通って本人最初はワケワカメだったらしいぞ
しかも「強度を保って抜群のコスパだ、素晴らしい」とか持ち上げられてドンドン仕事が舞い込んで、益々どうにもならないまま、建築物だけが増えていったと
そんなような話を聞いた
0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:44:46.73ID:/PpE81DH0
燃えキャラ うれたん で売りだせばええ
>>35
そういや多摩で騒ぎになってたな
0316名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [HK]
垢版 |
2019/02/09(土) 22:57:14.45ID:ZCuS5FbC0
そもそも発泡ウレタンは燃えやすいんだよ
だから建材には向かない
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:01:01.51ID:s50pNYxv0
>>48
これな。
0319名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:05:51.48ID:Cbwf25x70
>>297
可燃材の上から壁紙貼っているように見えるけど、こんなの初めて見たわ
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:15:17.43ID:s50pNYxv0
>>66
日進レンタカー…
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:25:26.08ID:s50pNYxv0
>>155
お、よく覚えてるな
あれは木村建設とのタッグで安さに目がくらんだ結果
回議書回して計画決まったときは大絶賛やったで
ちなみに当時の担当者は部長にまで出世して当時のエピソードを武勇伝のように社内でセミナーのような形式で語ってたわw
特損で会社の金を億単位で溶かして自分は出世。
一方で現業は10円でクビ。
0323名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:31:24.71ID:yNDMk+t20
大和建託はどうなった?
ここも調べろ
0324名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:36:42.78ID:yNDMk+t20
大東建託だった
0326名無しさん@涙目です。(中部地方) [NZ]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:41:21.73ID:Erpi+HGt0
>現場の施工管理体制が不十分

施工業者が複数あるのに全部が同じことやるわけないだろ。
0327名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:41:55.40ID:I2n7PmKt0
 
これ半分アベが素材になってただろ?
 
 
0328名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:42:03.53ID:GOmtIP020
これオーナー大丈夫か?
レオパレスが金払ってくれなきゃ破産する人出てくるんじゃないの?
0329名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:43:06.97ID:Cbwf25x70
普通の上場企業なら、金出して立て直しだけどな。レオパレスだからw
0330名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:43:28.80ID:/EvI72Nm0
こ・・・これは大型倒産の悪寒
アパート経営関連は連休明け荒れそうだな
0333名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:48:26.61ID:uSKNLwmg0
今まで野放しにしてた行政も連帯責任だろ。
とどのつまりはやっぱり安倍か。
今回もトカゲの尻尾切りですね。わかります。
0334名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:50:46.16ID:7iOpyCsB0
大家は何でレオパレスに委託なんかして大借金までして建てたんだろ?
ちょいと調べればろくな会社じゃないのすぐ分かるのに
今回対象じゃなかったタイプの物件の大家も戦々恐々だな、いつ何が見つかるかわからない
少なくとも今回の物件以降建てた物件は確実に違法性を抱えてる、間違いない
一括借り上げかなんか知らんが新規入居者は確実に激減するわな

俺も大家業やってるけど土地持ちの大家って大抵世間知らずのおバカさんが多いんだよね
0335名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:51:11.77ID:bgZxuYVx0
>>1
昔レオパレス利用してたんだが、家賃全額返してもらえるの?
0336名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:52:05.97ID:bgZxuYVx0
>>1
姉歯よりちょっとマシなレベル?
0338名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/02/09(土) 23:54:50.77ID:GOmtIP020
>>334
テレビでCMをバンバン流してたものな
ネットじゃ評判悪かったけどネットしてない人達は騙されたかもねえ
0341名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/10(日) 00:06:33.54ID:2TEcpEg40
>>332
それ、自宅だけだよ。
0342名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 00:24:03.15ID:68vMBMbt0
女友達と飲みに行ったときにエロ話になって、そのときに
「彼氏のアレがなかなか入らない」という話になった。

俺は「そんなに大きいの?」と言うと、
「私のが狭いみたい」と返ってきた。「どれくらい?w」と冗談で聞くと
「指一本入れただけで少しきつい。ちくわくらい?」と彼女は照れながら言った。

俺はそのあと、速攻でちくわを買って来てちんこを突っ込んだ。すごく興奮した。
でもちくわはすぐ裂けた。そして「俺は何やってるんだ」と我に返って大声で泣いた。
ちくわは食った。
0344名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:31:42.67ID:AvotFfCt0
これ会社ぐるみでやってました会社がクソ。は正しいけど
一軒一軒にチェックする人や施工の責任者がいるわけで
こいつら全員の資格剥奪しろよ
0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:49:28.56ID:EWxqu/j70
元請けが一番強いからな。強引に通したんでしょ。消防検査と役所の検査よく通ったよな。
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:49:36.63ID:PNGs1oSj0
こんな会社は潰れたほうが世の為人の為。
0348名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/02/10(日) 01:57:11.28ID:J6gtq5gW0
レオパレスってそこら中にあるから、これが全部ダメだった場合、日本の空き家が
さらに増えて、安倍がどこかで不正するに決まってる。
0351名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 02:02:44.44ID:jCWGvJTF0
役所の人間が必ずしも有能とは限らんしな。( ・ω・)
異動したての専門知識の少ない人間とかが検査に来たりするしな。

例えばアスベストの現場行ってたら、よく目にするよ。
0355名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2019/02/10(日) 04:21:42.94ID:MfzQRC6H0
>現場は設計図と部材が異なることに気付いていたはず

これはもう完全な組織的違法行為だな
姉歯よろしく、代表者の国会招致
耐火基準満たしてないなんて危険すぎる。発砲ウレタンてw
不動産業建設業の許可は取り消しだろ
0357名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/02/10(日) 04:27:15.87ID:Irg0QnCC0
不燃性の材料を可燃性の材料に変えるって影響が大きい設計変更だぞ
0358名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 05:22:43.38ID:LQ4qHVtQ0
>>305
その認識で合ってる
確かに写真でも高気密に見えるよね
その点、グラスウールはビニールで包んだ綿なので施工がいい加減だとスカスカになりやすい

だけど問題になってるのは気密性ではなく可燃性
0361名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 06:24:50.14ID:RoXrXvaX0
>現場は設計図と部材が異なることに気付いていたはず

気づいていた → 組織的な不正
気づいていなかった → お粗末極まり、安心して住めない

どっちにしろ、アウトです
0362名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 06:51:53.84ID:lWfD36tc0
全国で建ててるのけど

材料はどこが作ってんだ?

そもそも外壁の模様なのに・・・・・これ大丈夫
うちは材料屋ですから知りませんってなるんか?

そこらを突っ込んで取材しないと
0363名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 06:55:42.95ID:0NlcvTzm0
これ完全に逮捕案件だよな
会社潰れるぞ
0364名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:02:16.79ID:c8e5wQSY0
「レオパレスの壁全部剥がしてみました」
みたいな番組希望
0365名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:03:27.14ID:e/XFPWyI0
発泡ウレタンw

認識とか言うレベルじゃねえよwwwwwww
火事で殺す気かよ
0366名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:04:19.67ID:e/XFPWyI0
>>363
3年間ぐらいの営業停止命令ださないとだめだよねこれ
0368名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:07:09.31ID:tZFO0SGK0
刑事事件になりそうね
0369名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:07:51.80ID:AvpmVRGz0
エールボーー
0371名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:09:10.51ID:tvVo1eZl0
どこの会社かは知りませんが、儲かりもしないマンション投資させて借金抱えさせて補填のために物件ぶんどる会社があると聞きました。(´・ω・`)
0373名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:24:13.82ID:c8e5wQSY0
お宅の土地を遊ばせているのは勿体無いですよ。
宝の持ち腐れじゃないですか。
0374名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:24:28.52ID:bbBjI1Wp0
>>67
ヒューザーは小さな金融機関が協調融資してて仲良く引き当て金マシマシしてたな。影響は広範囲
社長のその後を追ったドキュメンタリー見たけど自分も被害者とか言ってたところからして反省なんかしてないわな
0375名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:24:32.89ID:joJqWbM60
日本のクソだった業界は
アマゾンなんかのサービスのいい外国企業の参入で軒並み壊滅状態だけど

不動産業界も今後そうなっていくのかな
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:31:33.27ID:29dwbtrW0
でもレオパレスで火事ってあまり聞かないし、意外と大丈夫なんじゃ?
0377名無しさん@涙目です。(禿) [CZ]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:34:40.80ID:2+wBPdn40
>>43
ドリフの家だな
0378名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:37:00.43ID:aI4fsdbL0
下請けだって受け取れる金額がすでに決まっていて
儲け出そうって思ったら材料費で削るしかねーわw
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:39:15.88ID:7TKIuY3c0
ハングルでは、防火も放火もパンファで区別がつかないから、防火ウレタンのつもりで放火ウレタン使ったんだろ?
0381名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:40:09.37ID:YNhQ7WKK0
レオパレス21
資本金752億8,236万円
売上高:5,204億88百万円
従業員数:7,814名

野村不動産
資本金20億円
売上高:2,968億5,961万円
従業員数:1,446人

マンション供給戸数ランキングで首位の野村不動産より
全然でかい超大手企業じゃん、レオパレスって・・・
そんなレオパレスが組織的に悪い事するかなあ・・・
0383名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:44:28.39ID:9bwwMfUq0
火のない所に煙は立たぬというが、やっぱり評判通りの会社だったな。
0384名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:49:00.81ID:aI4fsdbL0
>>381
結局昔から材料費をケチりにケチってきたから
そこまで大きくなれた!

ってことじゃね?

消費者やついてくる下請け業者に
ふんだんに金回していたら自信は大きくなれないからね
0385名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:49:03.37ID:hY46HLd30
これ修理できるんか?

安普請だから骨組みだけ残してあとバラバラにするの容易なのかな
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 07:52:08.63ID:YNhQ7WKK0
>>384
なるほど。
大手の飲食チェーン店がブラジル産鶏肉とか使って
安い原価で高く売るようなもんだな

で、個人の良心的なお店は国産鶏使って
原価は高いのに安く売ってるから大きくなれんと
0387名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 08:02:52.85ID:U+iI8ozL0
>>189
おっと。それ本当なら政界巻き込んだ話になるな。
もっと詳しく。
0389名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 08:34:52.66ID:YNxjzCaG0
発泡ウレタンって住宅だと高級仕様じゃないの
0390名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 08:40:08.07ID:QBlyTIAe0
これ施工業者も判っててやってるんだろ
「あーこれね、ハイハイ違法だけどねハイハイうちらは指示通りやるだけなんでw」
って感じだろ
0393名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:04:10.33ID:dBZsL/5g0
>>364
見てみたいよなw
0395名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:42.35ID:9WiCzm2b0
相続税対策でレオパに手を出した地主には嬉しい知らせだったりして
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:19:17.17ID:yGKHjpeJ0
レオパレス21って、よく考えたら大京のライオンズマンションのCIパクってるよな。
0398名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:29:26.37ID:RoXrXvaX0
>発泡ウレタンは確かに燃えやすいですが、外壁が燃えるまでに逃げることの方が大事です。

そりゃそうだ
0399名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:34:05.97ID:a/ruDi4i0
>>1
国土交通省がレオパレス21に対して引っ越し費用を負担するように命令出せや

それとも、普段から自民党が賄賂受け取ってるからそんな命令出せねえか?
0400名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:37:22.79ID:j3p4tIdN0
これだったらまだウクライナ21のがマシだなw
0401名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:38:36.78ID:m+d2sh410
>>7
ギリギリまで住んでないと示談金引き出せない
0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:41:54.91ID:TupZZoi60
>>379
日本だろw
0404名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:46:04.46ID:fVYLywFf0
しかし、ここまで悪質な違反で、建築士、処罰は?管理建築士だけでなく、現場監理に関わったやつもアウト出ないと、ダメだろ、これ。
0405名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:46:14.20ID:Ty6+ZtYB0
>>391
大手になればなるほど材料は一括して施工主が調達する
施工業者は届いた材料を組み立てるだけ
施工不良ならともかく材料の不正なんて施工主しか権限がない
0406名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:48:52.85ID:TpNxaKQU0
>>405
なるほど。つまりレオパレスが黒って事か・・・
まあ神戸製鋼とかも不正してたし、大企業でもやばいとこはやばいんだね・・・
0407名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 09:52:30.70ID:RoXrXvaX0
誤解してる人がいるようですが

> 不適合は、1時間準耐火構造、45分準耐火構造又は防火構造の仕様の外壁
とする必要があるにもかかわらず、外壁に用いるサイディングの取り付け方法や
外壁の下地材の間隔等が、国土交通大臣認定の仕様と異なるものであること

つまり、発泡ウレタンを使ったことではなく工事に問題ありということです。
0413名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:33:08.51ID:XXVKqO/Q0
>>116
オマイ、5チャンピオンは初めてか?(庭)🚬の池沼加減は有名なんだが
0414名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:33:48.72ID:XXVKqO/Q0
>>413
変換ミス。5ちゃん
0415名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:46:48.93ID:46WJGHxf0
⤴良い風吹いとるわ⤴
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 14:50:07.71ID:/kwf+eMQ0
    |                   \        夢中で 頑張る君へ
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/


    |       <頑張れ!                    エールを
    |  ('A`)ノ           ・・・・・・>
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        
0417名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 17:24:18.36ID:Vo72HeXk0
直ちに影響はない。
韓国製並には出来ているのではないかw
あねはを思い出す。
0422名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:08:10.93ID:6jDnjvKe0
聞いた話だと、壁が薄くて隣の部屋のリモコンにテレビが反応したり、薄い壁のせいで隣が自分より早く帰宅した時にエアコン入れると自分の部屋が冷えててビックリとかあるらしい。
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:36:36.49ID:aiCV8qLo0
画鋲の話だけはいつ見ても笑う
0425名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/02/10(日) 19:42:21.91ID:TpNxaKQU0
レオパレスって地震が来たら一斉に倒壊とかしないの?
なんかそのレベルの手抜きに思えるんだが・・・
0427名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/02/10(日) 21:07:06.72ID:TpNxaKQU0
レオパレス物件は床が薄いので、下の階が暖房をつけていると床暖房みたいにだんだんと床が温かくなっていくのが足裏で実感できます。
これぞレオパレス式床暖房!

↑は普通に良いな。光熱費が節約できる
0433名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 03:49:39.51ID:VlEvecWL0
→地主に執拗に投資営業
→初心者地主に安普請アパートを異常な高値で建てさせる(利確)
→仕様以下の建物を建てる(利確)
→土地建物メンテを一切引き受ける(利確)
→家賃収入保障なのに地主の収入を徐々に減らす
→地主が黒字回収不能で土地建物を手放さざるを得なくなる
→土地建物を安値で買い取る(利確)

どこかは知らないがこんな会社があるらしい
0434名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/02/11(月) 03:51:49.17ID:hhgVg2Q20
会社名に21ってついてるのは漏れなく朝鮮企業だもんな
0435名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:38:57.23ID:rj1ertyc0
>>429
何でもいいんやとにかく1円でも安いもの
というのが選定基準と思われ
0436名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:41:05.22ID:ySiGeouq0
>>434
日進レンタカーはセーフ?
0437名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:45:02.72ID:WVmX1oiQ0
昔から営業手法とかシステムとか建物諸々トラブル山ほど抱えてたのに問題にならなかったのが不思議でしょうがない

今も同じ様な会社何件かあるけど全てトラブル抱えて問題になってないし
0438名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/11(月) 07:50:38.28ID:lTOajp2F0
これは逮捕される。

社号に21を付ける会社に気をつけろ、って20年前から言われて来たけど、本当でした。
0439名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:10:09.77ID:VNBxtzRh0
>>265
名古屋にはレオパレスのホテルもあるよ。
0440名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:29:20.92ID:qIrtMZ/U0
嘘だろと思うくらいのコピペが本当だった建物だからなw
屋根や壁の防火基準どころか鉄骨や寸法も足りてない建築してるから建て替えるしかないだろ

マスコミは住んでる人を被害者として報道してるけど一番の被害者はオーナーだよな
0441名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:30:09.92ID:Tkc1uvVw0
もう21世紀梨はたべない!!
0442名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 08:31:28.85ID:lvirgkKR0
>>439
優待でホテル代半額になるホテルかな
0445名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:12:58.06ID:JWno3Qhv0
レオパレスのAA付き壁ネタがマジだと証明されてしまったな
0446名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:17:22.10ID:bW+KdJ/J0
レオパレス21
リーブ21
センチュリー21

21と付く屋号は経営者が全員朝鮮人な。
朝鮮人は21が好きなんだよ
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:18:29.58ID:pQcwgF5c0
>>446
やっぱりそうなのかねえ
21=トンイル=統一
なんだってな
0448名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:22:59.08ID:pQcwgF5c0
会社名に不自然に「金」がついてて
社長の顔見たら見事にチョン顔で笑った
どことは言わんが
0452名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:18.21ID:pQcwgF5c0
カヤバの免震偽装もいつのまにか忘れられてるしな
レオパレスなんて広告宣伝費使いまくりだし
このあとはマスコミも自粛だろうな
0453名無しさん@涙目です。(WiMAX) [AR]
垢版 |
2019/02/11(月) 09:50:27.67ID:s7ORzUNW0
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、天水蓮の雄叫びが聞こえることも
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性
・隣の部屋の住人がスピードラーニング聞いてたらその棟に住んでる全員英語ペラペラになった
・隣の部屋の住人が断った阿波おどり振興協会を騙った義援金クレクレが煩いから、金を渡したら領収書が山田実直筆セメントいて!だった
0458名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:19:00.52ID:rj1ertyc0
発泡ウレタンの断熱材としての使用は建築基準法違反ではない
もしもこれが違反となると大問題に発展する
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:31:12.82ID:qIrtMZ/U0
>>458
発泡ウレタンでも耐火性のものなら一般的に使われてる
何をもって発泡ウレタンは燃えるから危険と報道してるのかマスコミのミスリードも危険だな
0461名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:35:03.57ID:R00ii0+90
>>459
これが大きいよな
いい見せしめ
0462名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:38:12.23ID:rj1ertyc0
木造住宅は燃えるから危険というレベルの話です
マスコミは面白ければよいのだろうけど
吹付けウレタン業者は死活問題でしょう
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:44:42.28ID:MmP/+asj0
アパート経営してるけど俺んちの木造なんて全部してないわ
大手だから組織的と疑われ上場企業として企業責任もあるからすげえ騒ぎになってるだけの話
立ち退き民は俺んち空き家に引っ越してくるから特需だなw
0464名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:44:47.59ID:AOaTYqir0
つか、これ解体するまで残るわけだし調べればすぐに分かるのになんでこんな事したんやろ。
バレない自信があった?
行政と癒着してない?
0465名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:57:03.15ID:wASk4Jpz0
>>460
そうマスコミも少し勉強すればいい
発泡ウレタンは普通に使われてるが
高層ビル火災なんかあったら不燃断熱材にシフトしていくはず

今は高価だし使いづらいところもあるしで
限られたところにしか使われない
ただ同じくらいのコストでどこかのメーカーが出してたから
今後はどうなるか
0466名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 10:59:21.87ID:JkdmsPqY0
詳しい人に教えて欲しい
なんで、建築基準法で認められていない「外壁に使える発泡ウレタン」なんてものが存在するの?
何かの転用?それとも一定の需要があるから製造されてるの?
0468名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/02/11(月) 11:23:15.89ID:/WKNpcVw0
>>466
物置、倉庫とかの居住を前提にしてない建物用
でないか?
0470名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:34.09ID:zZh56JxL0
しかしびっくりだねぇ・・・
屋根裏に断熱材すら入ってない 粗末な造り
火災でもなったらイチコロ
オーナー社長の指示は明白
間違いなく倒産するしかないwwwwww
ついでに ゾゾも尻に火がついて倒産まじかで楽しみwwwwww
メシウマ(笑)
0471名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 11:40:04.27ID:dHBT6twj0
>>466
外壁の種類によるし
建物の用途でも異なる

鉄筋コンクリートの建物なら外壁に発泡ウレタン吹き付けてもいいし
外壁がコンクリート系のアスロックやメースという商品名の物でもウレタン吹き付けを行ってもいい

薄いサイディングだったからよくないという事
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 11:45:20.30ID:rj1ertyc0
建築基準法違反なら
直すか、直せないなら壊すしかないでしょうね
0473名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 11:58:55.61ID:AmnWJe5E0
すぐに綺麗サッパリ燃えるってこと。防火地区でウレタンで外壁が耐火のやつじゃないなら近隣にも迷惑かけることになる。
0474名無しさん@涙目です。(香川県) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 12:16:46.66ID:v/iY6ye20
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、天水蓮の雄叫びが聞こえることも
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性
・隣の部屋の住人がスピードラーニング聞いてたらその棟に住んでる全員英語ペラペラになった
・隣の部屋の住人が断った阿波おどり振興協会を騙った義援金クレクレが煩いから、金を渡したら領収書が山田実直筆に真似たセメントいて!だった
0479名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:09:32.60ID:rj1ertyc0
>>473
「防火地区でウレタンで外壁が耐火のやつじゃない」

法令に違反してる
検査は通らない
それが建てられてるとはどういうことだ?
0481名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IL]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:34:03.19ID:JiaSudvI0
>>438
Century〇〇
0482名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2019/02/11(月) 13:53:15.15ID:TrJ3xbON0
前に、自分が通る道にレオパレスの物件があったから、
けっこうチラ見してたんだけど、
見るからに安そうで、安全性を削ってるのがよく
わかった。
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:17.41ID:MQ0U3Bjp0
これ施工した会社も違法だってわかってる筈だけどその辺はどうなのよ?w
つか火事になったら一瞬で全勝だなwwwww
0488名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:02:09.72ID:wAmpcHAV0
>>442
優香とホテル代半額だと?
0489名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:03:01.90ID:Nqyb8MsT0
これ過去の火災事故とか遡及賠償請求されんじゃね?
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:06:03.53ID:WJOLGM9x0
前から2ちゃんでレオパレスのアパート住人から
隣人の声が明瞭に聞こえてくるとかレスがあったが
まさにそれが証明されたな

また2ちゃんの投稿の真実性が証明されたわ
0492名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:18:52.02ID:7rpDr3j60
旭化成のサニーライと使えよ
0495名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:41:35.60ID:gIvgkDCP0
>>454
レオパが問題なのは断熱材のウレタンだけで施工してるからに決まっておろう。普通は不燃材で覆うでしょ
昨年発泡ウレタンで大規模な火災があったがあれは手順を間違えた人災なんだし。ウレタンに罪はない

レオパはしっかりした手順で不燃材で覆わずウレタンだけ充填してたんだろう。そりゃ安いよね。柱もスカスカだし手抜きにもほどがあるんじゃない?
0496名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:58.39ID:gIvgkDCP0
>>57
若い人向けだもんな。お金に余裕出たらみんなバイバイする物件がレオパ

つまり、レオパ並みの作りの物件はもっと安くていいと言うこと…違法建築とは言うが地震でも倒壊した話も聞かないし(実は被害あるのかスカスカゆるゆる過ぎて力が分散されて壊れないのかも)

レオパ仕様の物件は三万以下で貸し出せばいいよ。壁は薄くてもええから耐火だけはしっかりしてください
0497名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:18.19ID:dHBT6twj0
>>495
いや
石膏ボード二重貼りなので防火性能もある程度は担保出来てる
ある程度の防火耐火性能はあるけど
耐火壁や防火壁としての基準を満たしてないという事

耐火壁や防火壁にするためには、柱や下地材の材質や間隔、断熱材の種類によっていろんなパターンがあるんだけど
レオパレスがやってた方法はそれに該当していなかったわけだよ
0500名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 17:41:49.40ID:rj1ertyc0
>>494
確認申請の段階で役所か第三者機関がチェックするけど
図面と実際が違ってたらどうしようもないでしょう
(図面を大きく修正したら再チェックを申請しなきゃならないが、それをやってたかは知らない)
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:00:17.47ID:0M2Iota40
>>39
いま必死に資産逃がしてそうだよね
ほとんど補修も賠償もしないまま終わりそうな気がしてならない
0502名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:03:21.46ID:7rpDr3j60
>>499
あと音な、グラウーとか透過しまくりだから
売れたんは数倍防音高架が高い
0505名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:21:00.89ID:VMG4Xy/V0
難燃性ウレタンも発泡ウレタンに比べて延焼しにくいってだけで燃えない訳じゃない
両方とも高温になると物凄い有毒ガスを発生する 特に大型建築ではこれがガス中毒死を招く
0506名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:28:31.92ID:mvD9EQzy0
これで賃貸料が暴落したら借りたいな
トランクルーム変わりなら、十分な広さだし
0507名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:29:43.49ID:o07C4jgD0
. @@@@@@ 昔 姉羽建築士っての いたねぇ
.@@@@@@@@@@ 創価と公明に任せれば
@@@、 ,,__婦人部_j
@@@,、  _, ''、_ } 百年安心
@@@ `´      `i 年金プランだからね
 @@(6  ,(oo)、 }




・そうか】 日本のブラックホール 創価事件簿 【がっかり!
http://bokengima.web.fc2.com/sok44.html

#公明 #創価 #池田大作 #CULT #洗脳
0508名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:32:49.15ID:TneN79Nx0
欠陥アパートのたたき売りも始まるかもな。
0509名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:37:08.51ID:wpGjTCIO0
>>459
壁が薄過ぎて、隣の部屋と直で会話出来たり、
自分の部屋のテレビの音よりも、
隣の部屋のテレビの音の方が大きく聴こえる○○ホテル。
0510名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:39:22.70ID:o2FVLbxW0
マンションアパートで一番耐えられないストレスは音
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:50:52.30ID:WJOLGM9x0
>>494
市役所の建築指導課は提出図面ぐらいしかみない
実際せこう現場で、役所に提出された図面記載とは異なる材料が使われても
施工現場では役人はチェックしていないので分らない
完成検査には役人来るけど、壁や天井の材料が提出図面どおりかどうかまで
チェックしていない
0514名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 18:51:39.98ID:YkkwY72F0
朝鮮人に良心を期待しない事だ。

クズ行政は朝鮮人にコロッと騙されてたとか。

オーナーも欲の皮の突っ張った奴ら。


入居していた奴らはお気の毒。
0515名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:52.81ID:ioRjy6Qo0
>>1
日刊ゲンダイ本紙スクープで明らかになった不動産大手「レオパレス21」
(東証1部)の違法建築。レオパレス21は「まったく事実に反する。極めて遺憾。今後、法的手段をとることも検討している」とのコメントを発表した。


県庁職員内部告発スクープで明らかになった徳島県知事「消費者庁移転に対する自治法違反疑惑」
アンサンブルセシリアの脱税事件を県議会は黙認。飯泉嘉門知事は「まったく事実に反する。極めて遺憾。今後、法的手段をとることも検討している」とのコメントを発表した。

と小松島の祈祷師霊媒師が手配出来てますかね
0516名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/02/11(月) 20:46:26.33ID:joSOC0T20
>>513
図面通り建築されているかどうか、法的に問題ないか確認するのはその現場を監理している建築士だからな

今回の件で一番罪深いのは、建築基準法的にも監理者だった建築士だな
0517名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:41:39.71ID:MpRwPz+R0
今更すぎる
ってか今までよくまかり通ってたなw
0520名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 22:58:04.63ID:Uhhc51970
これちゃんと真面目に修理と補償したら会社潰れるんじゃないか?
0521名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:12:25.12ID:Uhhc51970
>>506
直近は逆に無事な賃貸物件は家賃が暴騰するんじゃないか?
需給バランス崩れるから
0522名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/02/11(月) 23:24:01.04ID:FrTVNc4W0
レオパレス21は倒産して、社長以下トンズラするんじゃないの?
0526名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/02/12(火) 01:02:36.88ID:UQn70FpC0
完全なレオレオ詐欺
0527名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 08:19:40.83ID:3Z1b9D0m0
レオパレスって単身赴任の時使ったな
NHKが来るからテレビ撤去してくれって電話で長々と話ししてたら
担当者切れて「決まってんだよ、いい加減にしろ」って言い出してわろた。

今のニュースかわいそうとも思わないわ。
客が求めてもいないものを押し付けて金取るような会社が喜ばれるはずがない。
0530名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:10:03.47ID:7/rTkJR70
とくダネでレオパレスのニュース
コメンテーターの古市が「レオパレス伝説」が昔からあったと発言
0531名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:20:35.20ID:gm8yXYm70
要は債務不履行だがこんだけ高額を大量にやらかすとさすがに上場企業でも倒産するだろ。
0532名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]
垢版 |
2019/02/12(火) 09:23:58.31ID:CGoAuSps0
もう駄目だな
とどめを刺された様なもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況