X



日本最強の「ダンジョン駅」って、どこだと思う? 中央線、京王線、小田急線、地下鉄のある新宿だろう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:24.82ID:QURZWOlj0?PLT(16930)

巨大ターミナル駅を「ダンジョン」と呼ぶネットミームが日本では定着しているが、よく話題になるそれらのターミナル、一体どこが最もカオスで
複雑な空間を形成しているのか。

https://farm5.staticflickr.com/4104/34905708883_f63f4f67b3_z.jpg

しばしば新宿駅、大阪駅などが俎上になるが、雌雄を決すべく、読者の皆さんの実体験をもとにした投票をお願いしたい。

候補には勝手ながら、東京駅・新宿駅・渋谷駅・池袋駅・大阪駅(梅田駅)・横浜駅・名古屋駅の6駅をノミネートさせていただいた。

一番ダンジョンだと思う駅は?【東京】
東京駅
新宿駅
渋谷駅
池袋駅
横浜駅
大阪駅(梅田駅)
名古屋駅

https://j-town.net/tokyo/research/votes/270883.html
0952名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:44:33.40ID:jYmqvC8u0
新宿駅行くとキョロキョロしながら歩いて人結構見るけど迷ってるのか?
地下を歩くと更に西武線も途中合流出来るけど雨の中区役所まで直で行けるんだよ
結構便利だぞ
0955名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:54:39.42ID:A3hFu7WC0
>>953
それぞれが勝手に作って繋げただけだから計画性もなんも無いよ
0956名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:57:27.63ID:fh7XIWZx0
>>888
東京駅を京葉方面に向かう団体を見ると
ネズミ園に行く連中だと決め付けるくらい愚かだな おまえ

あの連中の半分は国際展示場駅に向かってる
0958名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/30(水) 21:59:16.45ID:5u0uK6b/0
新宿ダンジョンは新宿駅から周辺まで伸びてるのがな
西は都庁前辺り、東は明治通りを越えた先まで延々と地下通路で繋がってやがるw
0959名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:05:45.66ID:0UjhUItt0
まあ梅田1強かな
関東勢はたいしたことない
0960名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:07:08.96ID:fh7XIWZx0
>>959
関東童貞ごときが
評価なんかできないだろ   
ど田舎にすっこんで 出てくんな
0962名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:12:36.19ID:utA6gsAj0
`滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0963名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:15:04.44ID:MGm4dCmA0
京王線から大江戸線に乗り換える途中の通路に有るカレー屋につい寄ってってしまう
0964名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:16:06.10ID:PxgiT59Q0
>>959
いや、ポンコツ具合を誇られても…
0965名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:17:30.28ID:RY+UdPCd0
東京は大手町とかともずっと繋がっているから凄い広すぎ
0966名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:18:22.05ID:SfO8frDd0
大阪で1番都会な所が梅田って聞いたが
梅田は観光スポットじゃないよな
この迷宮みたいなのを観光スポットにしてみてはどうだろうか
0968名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:19:38.74ID:fh7XIWZx0
>>965
隅から隅まで長いNo1 グランプリ

1位 武蔵小杉  横須賀線ー南武線
2位 池袋駅 山の手船ー副都心線
3位 梅田駅 
0969名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:20:02.80ID:8BXe2LQK0
案内板の通りに歩いてるのに全く意味不明な場所に誘導するのほんまやめてほしい
もうちょいなんとかならんのかあの案内板は
0971名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/01/30(水) 22:45:22.14ID:eQ3ixOn/0
ちゃんと駅構内の図をネットなどで予習してむやみに構内の店などに立ち寄らないこと
一度立ち寄ると方向がわからなくなって死ぬ
0972名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/01/30(水) 23:06:45.37ID:dz/cZPnZ0
梅田のダンジョンや、駅名がバラバラな大阪駅?梅田?北梅田?なのも分かりにくい欠陥だけど、
新しくした大阪駅にしても巨大な屋根と大きなスペースが売りだったのに、想定外に雨が降りこみまくるという欠陥建築なんだよなw
そのせいで新たにホームごとに低い屋根を設置せざるをえなくなりマヌケな二重屋根という欠陥駅舎が今の大阪駅。
0973名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 23:12:02.46ID:nNuaxs8J0
>>972
それでか。大屋根あるのにずっと汚い屋根残してるなぁとは思ってたけど
考えてみりゃあれだけ高い屋根じゃ横からガンガン雨入るわなw
0975名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:11:34.03ID:Js5L2boS0
大手町の千代田線改札出てから八重洲地下街行くまでの間に
シレンみたいな狭い通路で一方通行あって最初ワクワクしたわ
丸ノ内線から京葉線への地下帝国感も堪らん
KITTE通り抜けで行ったらなんとつまらんことよ
0976名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:27:20.66ID:NAC+hDwZ0
日本最強の「ダンジョンホーム」と言うんだったら

・大江戸線新宿
・京葉線東京

この2択じゃないか?

大江戸線六本木や南北線後楽園は深いが狭い
低レベルでもMPが尽きる前に最下層まで行けるって感じだ
渋谷でもこの2駅には物足りない
逆に梅田や名古屋は広さはあるが深さが足りないんじゃないか?
0977名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:32:36.33ID:NYxN6aa30
京都市に住んでたとき、難波でどうすればいいのか分からなくなって途方に暮れたことがある
結局やけくそで近鉄に乗ったw
0979名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:41:21.49ID:FGovqIl70
シンジュク今日行ってきたけどキムチ語しゃべる女2人が大江戸線の改札出たところで案内地図見ながら右往左往してたわ
0981名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:46:34.14ID:5W/GRiBXO
>>315
東京駅の「日本一大きな地下街」はお店にも通路にも人が溢れているから一日探検してみたい
茅場町迄歩ける日が来ますとか凄い
茅場町から八丁堀は地上でなら歩ける
0982名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2019/01/31(木) 00:49:40.53ID:5W/GRiBXO
>>373
東京駅の地下道を全部歩いてみたは面白そうだ
0985名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:06:27.54ID:5W/GRiBXO
>>933
東京駅の地下はGPSが繋がらないから位地が解らないから難しい
Wi-Fiって利用の仕方が解らない
0986名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:10:03.06ID:+CDjBO9y0
土合駅じゃねーの?
0988名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:37:53.40ID:nf75sIPN0
名古屋は南北?JR跨ぐ移動が手こずった気がする
大阪は淀屋橋-梅田を若いころ死ぬほど歩いたから上でも下でも余裕
難波は出口のナンバリングが糞
東京駅は怖くて新幹線降りたら丸ノ内線にのってそそくさと退散してしまうから探検したことないや
0989名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:47:03.91ID:BSr3hoQb0
東京駅は日比谷公園側・皇居何とか?門数か所・旧切手記念ビル側
一度日本橋コレド付近で地上に出るけど茅場町・日本橋は室町あたりへ
地下は(ちょい地上ありで日比谷〜茅場町)
最短で行くか最長(オアゾ経由でいくか)で抜けてくかかな
0990名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:55:08.32ID:y50nZ7WO0
>>981
単体地下街面積日本一はクリスタ長堀なんだけど 延床面積8万1765m2
0991名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 01:59:38.49ID:qqrOo38g0
>>990
食い物屋がいっぱいあるだけ
0992名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/31(木) 02:01:11.52ID:yo+5jS6t0
>>990
Wiki見たらそうだね 知らんかった
0993名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 02:03:55.38ID:oTEP4eyN0
東京は難解だけどまだ覚えやすい
ラストダンジョンみたいな感じ
大阪の梅田はあれはもう不思議のダンジョンだわw
0994名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2019/01/31(木) 02:06:07.30ID:CaTzPXKG0
新宿は地上に出ればわかるだろと思ったらまっすぐ行けなくてこれまた迷うという
大ガードまで来てどこだよここってなりがち
0995名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 02:13:22.70ID:rJKey9JZ0
>>790
え?
東京に住んでるけど、遠距離恋愛の彼女居た時新幹線で新大阪まで行ってそこから大阪まで電車で移動してから普通に梅田界隈歩いてたぞ
0998名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/31(木) 02:26:26.25ID:dHqi2nvw0
渋谷がどうなるやら
0999名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]
垢版 |
2019/01/31(木) 03:03:08.71ID:RwYef9uC0
いつも歌舞伎町方面に行くのにどの出口出るか迷ってたけど。
東口と覚えたらすぐだったわ。
ありがとう椎名林檎。
1000名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/01/31(木) 03:53:27.87ID:y50nZ7WO0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 17分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。