X



【110番の日】緊急性なし2割 「電話を買ったので試してみた」「家のゴキブリをどうにかして」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 05:31:17.48ID:PEBVb3No0●?2BP(2000)

 全国の警察が昨年1〜11月に受理した110番通報の約2割は緊急性がない内容の通報だった。10日の「110番の日」を前に警察庁が発表した。
 同庁は事件事故や人命救助など緊急性が高いもの以外は「警察相談専用電話」(#9110)の利用を呼びかけている。

 受理件数は835万9712件で、前年同期より15万3210件(1・9%)増えた。うち、緊急性がない通報は160万3721件で全体の19・2%。
 ここ数年は1年間に2割程度で推移している。「新しく電話を買ったので試してみた」「家の中のゴキブリをどうにかしてほしい」などのほか、虚偽の事件通報もあった。
 警察は通報が悪質な場合、偽計業務妨害や軽犯罪法違反(虚偽申告)容疑で摘発している。

 緊急の対応が必要な通報の中で最も多かった事案は「交通関係」で、全体の33・7%を占めた。地震や台風、豪雨などの災害が多発した昨年の状況を反映し、「災害関係」の通報が9万3001件に上り、約3割も増えた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1942ZXM19UTIL00T.html
0002名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 05:32:44.06ID:p/4hItcs0
911だと割と真面目に対応するらしい。
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 05:33:45.66ID:9/g1B+Pa0
家の周りを暴徒に囲まれて、110番するけどつながらないって夢をよく見る
四面楚歌で助けてくれる人なしっていうリアル生活を反映した夢なのかねやっぱり
0007名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2019/01/10(木) 06:16:06.11ID:jxzW01MC0
2割って自然な割合じゃねえの?
昔の仲間10人集まろうってなって8人集まれば良い方だぞ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/10(木) 06:36:04.06ID:dg5Pbf0T0
>>3
暴徒はお前の恐怖心、警察は権力や父性の象徴
恐怖心を克服して自立しろという夢
0012名無しさん@涙目です。(茸) [LU]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:38:32.97ID:fmZzipvn0
>>4
不審人物が玄関前で居座ってるだぞ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/01/10(木) 07:42:09.25ID:DiZgUGA/0
>>1
バンバン逮捕すれば、ちょっとは減るよ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/10(木) 08:11:37.40ID:3Ri7pP520
珍走はケツ持ちのヤクザが警察と話を付けた上でやってる半ば官許の行為だから通報してもスルーされるんだよな

あいつ等が自爆して怪我したり市民の怒りを買ってトラブルになった時は呼んでもないのに真っ先に駆けつけるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況