X



安倍「介護は単純労働」 低脳過ぎる認識 これはもはや総理大臣が単純労働だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/12/18(火) 19:19:20.23ID:BMR/uAaH0●?PLT(36669)

https://news.yahoo.co.jp/byline/miyashitakumiko/20181218-00107815/

2018年12月8日、外国人材の受入を拡大する改正入管法がついに可決成立した。

制度の詳細が決まっていない点など、問題の多い改正法であることはすでに多くのメディア、有識者が指摘している。
言いたいことは山ほどあるが、ここではその問題については取り上げない。
ここで改めて問いたいのは、この改正法によって受入拡大対象の候補として挙げられている「介護」などの仕事を、なぜ「単純労働」と呼ぶのか、という点である。

介護分野などへの外国人材の受入に反対しているのではない。
言葉の上の問題としても、特に「介護」を単純労働と呼ぶことに、介護分野で長く取材をしてきた者として強い違和感を覚えているからだ。
そこで、今更ながら、この問題をあえて取り上げたい。

特に、記事後半の、介護の現場での取り組み実例を、介護の仕事を理解するため是非読んでほしい。

介護は「単純労働」か「専門的・技術的」労働か
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:18:21.06ID:PC68HLUo0
安倍からすると、単純労働でも外人なら「外国人材」
とにかく移民を日本に入れたいから。

日本人? 妊娠税を徴収するぞ。
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:21:10.65ID:8brWorEA0
いくら心こめて尻拭いてオムツかえて風呂入れたとしても単純に違いない
老人の世話なんて縄文時代の人もやっとったことやからな
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:22:33.25ID:IKqp4Q830
単純じゃなかったら何なのかと
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:22:47.09ID:zQaRTtwR0
なんにしろ普通に生活できる賃金を渡さないと成りては減る一方だぞ
やる人がいなくなったら需要がいくらあっても崩壊していくぞ
看護師ですらやめていく人多くて医療崩壊起こしてるのにどうなるやらな
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:24:35.73ID:IKqp4Q830
>>104
死ぬべき老人が長生きし過ぎなんだよな
寝たきり老人に何千億使ってんのかと
0106名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BY]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:25:25.09ID:60rekv5c0
総理がこんな体たらくだから
介護報酬は増えない
介護報酬が増えなければヒトは集まらない

介護業界に関わるだけ時間の無駄だって
未来を担う若造に知らせて回ってるんだもんな
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:25:43.80ID:tDpBRZzk0
そもそもお年寄りを思いやる気持ちが
大事なのであって、そりゃ人種年齢は関係ない
部分は多いと思うよ。
お世話の技術は国によっていろいろ
あるとして、それは覚えるからどんな家庭でも
お年よりの面倒みられるって話で

お年寄りを大切にする優しい人間としての資質が
重要であって、技術は経験やまわりが教えるもの
単純とか複雑とかそういう分類にはなじまないが、
単なる分類として使うしかないんだろうなあ
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:26:34.48ID:F9bizCVR0
>>78
庭たばこも共産党の忠実な手下かw
散々悪ぶっててこれはダサいw
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:28:32.68ID:tDpBRZzk0
これに批判してもしょうがないし。

単純労働を悪みたいに介護の協会は思ってるのか?
高度な労働が大切?

世の中、単純な労働も複雑な労働も、それぞれ得意な
人がいるから成り立っているわけで。単純労働だといって
クレームつける側が差別してない?
0111名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:28:53.16ID:lXmbEvlg0
老人の世話とかいう生産性の全くない職業に金は出せないのは仕方ないし、別の職があるならそっち行くのも当然の流れ
世話して欲しい人がいっぱい金払うしかない
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:29:12.24ID:tZMpohHO0
主婦は単純労働って言ってるようなもんか
五つ子ならぬでっかい20人子を見てるようなもん
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KE]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:29:21.19ID:ZN40o24s0
タンポポ乗せだって1番見栄えの良い位置に置かななきゃいけないし
まあ名前だけ変えれば良いのなら
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:32:46.81ID:A90ajoEg0
安倍が素で頭悪いのは積極的支持者でも薄々気づいてるだろう
そういう方面から攻めてもあまり効果ない
安倍については何かが特別だと勘違いされてるのが問題で
こいつは凡百の売国利権屋と大差ないってことを丁寧に語るべき
サヨクのやり口では安倍を引き立ててるだけ
0121名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:36:27.61ID:f7qHgo/i0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:37:50.76ID:/o0zwLZP0
>>116
実際単純労働よ
重要な仕事は国家資格持ちの管理者がやる
現場の平は20代も50代もみーんな同じ給料で同じ仕事してるんだもの
誰にでもできる仕事って言われても仕方ない
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:41:35.97ID:tZMpohHO0
では、試しに麻生にでも3日やらせてみろ
単純労働だから、軽くできるだろう
0125名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:45:17.06ID:ToYX0+Zz0
庭タバコはいっつもド正論だな
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:47:04.05ID:uGryuBaa0
総理大臣と財務大臣が単純労働だろ
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:47:33.16ID:+nFq8r750
バイトレベルであれば介護は単純労働やろ。
無資格未経験で他のスタッフと同じことやるんやからな、コンビニバイトの方がまだ忙しかったわ。

正職の連中は単純労働って感じではなさそうやったけどなー。
0132名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:53:08.75ID:W2BnAzFq0
誰にでもできる仕事かも知れんけど、体壊して続かない人がいる、精神病んで辞める人もいるこれが他業種の倍いる訳だ。ここをよく考えなきゃ人増えるわけない減る一方。
自分は5年やってたが、腰を完璧に壊してしまい退職した。自分が介護される側が早まったわけだが
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:54:53.87ID:WxLAw1Nc0
>>130
介護職の人たちが老害をまとめてなんとかしてくれてるから日本の生産性は維持されてるわけで
ベテランの会社員たちが親の介護を理由に離職からの収入無しのナマポルート取り出して
ベテラン会社員が抜けた穴を新卒素人で埋めて生産性が維持できる筈がない
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:57:11.49ID:etz/ilje0
介護したことねぇやつは単純労働と言うしやった事あるやつはあれが単純労働だぁふざけんなって言ってる。結論介護したことねぇやつが介護の事決めたりするなカス黙っとけだろ
0136名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 20:59:38.71ID:hJmckK1x0
移民法やべえw


23 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/18(火) 11:32:14.62 ID:e1gdE6ml0
前に拾ったコピペ

国民民主党 後藤
「今回の入国管理法改正案の本来の目的は地方の人手不足。主に14業種の人手不足への対応が目的である。
これに間違いありませんか?」

山下大臣
「間違いありません」

後藤
「では質問します。特定技能1号で農業で働くと入国してきた外国人労働者が、農業が合わないと辞めました。
その後に東京で飲食店で働きたいと転職と移住をしました。これに制限かけられますか?」

山下大臣
「かけられません。職業選択の自由と移住の自由があります。」

後藤
「より高い暮らしと賃金を求める事が外国人労働者にも可能と言うわけです。
当初の目的である地方14業種の人手不足の解消なんてできませんよね?」

山下大臣
「それについてはえーと・・・え・・・法務省の管轄外なんでお答えできません」

後藤
「管轄外で逃げないでください。地方の人手不足解消が目的なら地方に留めなきゃムリでしょ?外国人労働者いっくら入れても高い賃金を求めて移動するんだからムリじゃないですか?」

山下大臣
「それについては省令で対策を考えます」

後藤
「省令で対策って 職業選択と移住の制限かけられるの?誰がどー考えてもムリですよ。結局は業種の人手不足なんて賃金アップしか方法ないじゃないの??」
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:00:56.85ID:tZMpohHO0
>>135
その通り
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:02:24.54ID:vikLgMap0
安倍なんか妻がバイトで25万とかいってるからな

相当のアホだ
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:06:01.24ID:aXkQ3dwe0
介護なんかやってる暇あったら市民運動に参加しよう
年収1000万超えるぞ
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:07:33.69ID:aXkQ3dwe0
>>39
アベは人工地震で国民を攻撃している
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:08:23.76ID:tZMpohHO0
世話のかからない高齢者しかイメージできないんだろう
0143名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:09:06.45ID:GoIc4Bty0
答えは簡単、自分が蔑む職業はみんな単純労働
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:12:54.88ID:BigP8K9Q0
単純に相応しいサービスまで落としていいって事ですかね
まぁ、今の爺婆どもの要求はカプセルホテルの料金設定で
星付くレベルの待遇をしろって事なんだが
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:13:38.60ID:rWDTTFSl0
         ■■■■■■
         ■ _   _ ■
        ii /      \ ii
       | _ _\   /_ _ |
      /     l l     \
      \ __/ ● ● \__ /
        |     .▽     |      これはシコリアンじゃないニダ!
        \        /          パヨクのオナニー【パヨニー】ニダ!
           ̄i ̄ ̄ ̄i ̄
          /⌒ヽゝ    ノ~⌒ヽ             
        | ,Y        Y  |            
         |  | ・     ・ |.  | 
         |  l         |  | 
        |  ヽ    l   /  ノ   
        ヽ   ヽ     /  /ヽ     
        /\ \   / /  ヽ   ))
   ((  / .   ◆◇◆◇◆  ヽ    
    .  /     ◇◆◇◆◇    ヽ     
     /      /◆◇◆◇      ヽ      
  .  /      / ◆◇◆ \      ヽ  
0147名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:21:18.69ID:3yg6sfUn0
そもそも、現代において単純労働の仕事は、かなり減った。
昔は、現場でモノを運ぶだけとか、機械にモノを置くだけのライン作業とかが存在したが、ほとんど機械に置き換えられた。
しかし、単純作業しかできない人間の人口構成比は、昔と今でも変わらない。

そこに、現代の労働問題が横たわっている。
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:24:07.09ID:tZMpohHO0
高齢者虐待防止法やら介護の理念やらの縛りを無くしてから言えよ
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:26:38.66ID:aXkQ3dwe0
>>146
これがネトウヨです
沖縄返還に反対してる奴って頭悪いね
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:26:57.76ID:R7OnJfME0
安倍ってアパマンガス抜き野郎と同類w
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:31:00.03ID:uIgwIp2f0
立法をしない議員も単純労働
0155名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:32:42.87ID:apE7/bys0
>>1
この介護野郎は何が単純労働だと思ってるわけ?
介護より下の仕事があると思ってるってとだろ。
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:32:46.25ID:kEYMaoSE0
最低限のレベルに達してなくてもそれらしい動作さえしてりゃ「できる」
というんだったら誰でもできるけどな

働いたことない奴のいう「誰でもできる」はぜんぶこれ
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:44:09.09ID:tZMpohHO0
>>158
郵便も土日配達止めるとかするのにな

食べようとしない人は食べさせなくていいとかになって初めて単純労働
0162名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:51:13.36ID:BMR/uAaH0
本当に安倍はクズだなぁ
0163名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:53:21.98ID:V+Bgcvkp0
国家資格必要なんだよなぁ
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:55:31.34ID:kEYMaoSE0
別に介護福祉士はもってなくてもいいんだぞ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:58:32.46ID:8di0joOq0
ゲリノミクス大失敗
0166名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2018/12/18(火) 21:59:27.42ID:TG19zqyj0
朝鮮から来た養子の昭仁天皇の親戚 アベ最強伝説!

公安は天皇の下部組織。
天皇の側近に侍従がいる。
この侍従は警察OBで警察トップと常時連絡をとる。
天皇には侍従という秘書が5人、少なくとも警察OBが5人以上はいる。 警察OBは警察トップとの連絡役。
他にも、参与というのも居る。
天皇家の重要事項の相談役も複数名いるらしい。5人はいる。
宮内庁元長官、元侍従長、元最高裁長官、元警察庁長官、元検事総長など。。
公表されているごく一部の職員だけでも、これだけの元官僚トップが、宮内庁にそろっているのです。
国民が知らない、闇の政府です。

今の警視庁は予算が6500億円という超高額な予算。
この高額予算で国民監視をしている
そして創価学会への団体依頼。これは平成になってからすぐだ。最近になってからではない。
自殺対策は財閥化した偽天皇制を廃止しないと無理です。
わかりずらいだろうけど、警察が暗殺しているのです。
天皇の側近は元警視庁警視総監や元公安トップ、警察学校のトップの人物が多数。
この警察OBが警察トップに指令して暗殺。その後自殺発表。
反抗する官僚、議員もこれらの手口で殺しています。逆らう元総理大臣も。
これらはアメリカがやっているのではない。
日本は国連に人権侵害を何度も指摘され批判されている国で、そのトップは天皇。
0167名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:04:28.36ID:Xcw5NYaA0
介護技術を単純労働だ?笑止千万。すごいね、嘘みたいな話し。
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:09:17.20ID:tZMpohHO0
原発の全電源喪失は起こらない、万全の体制を整えているって答弁した人が何を言ってもな
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:20:50.10ID:tZMpohHO0
麻生とか認知症相手に説教垂れるかニヤニヤしてるだけだろうな
0174名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:23:18.05ID:3JeJJZAX0
これ元記事読めば解るが、介護だけを単純労働って言ってるんじゃないし
むしろなんでこれらが単純労働で捌かれるんだろう?って記事だな

外食、農業、建設、ビルクリーニング、漁業、飲食料品製造、素形材産業、
産業機械製造、電気・電子情報関連産業、造船・舶用工業、自動車整備、航空、宿泊

この中で専門的な知識が無くても出来る物は一つも無い
仕事葉があって指導してくれる人がいて、ド新人がやる様な仕事を外国人に肩代わり
させましょうって言ってる様な物だが、それを言えないからこんな言葉を使うハメになる
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:26:43.32ID:aiFPpJH+0
介護は文系の仕事
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [OM]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:29:02.24ID:W36EBXDY0
介護を欲するジジババの浅ましいこと。
そんな業種流行らせるなよ生産性ないし。
生に執着しすぎ。卑しい。
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:31:42.01ID:tZMpohHO0
介護を欲してるのは金持ってる子息
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:32:03.63ID:WvXlCLdF0
単純労働じゃなきゃもっと高給やろ
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:35:19.81ID:KlEX9MDV0
>>122
500万ってどこの話?
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:35:35.10ID:mqNZcLOU0
>>122
俺何ヶ所かで勤めてきてるけど、500万はさすがに盛りすぎ
都内でも妻と子供複数扶養してて10年選手なら可能性あるくらいだろ
実際都内郊外にある俺の職場でこんな条件の人は480万くらい
500万は管理職か特別昇給がある所で上手く気に入られるかしないと無理だろ
俺も今は夜勤しない仕事だけど、夜勤やって処遇改善満額なら500万超える感じだな
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:42:32.86ID:tZMpohHO0
世界と戦える付加価値産んでるのは、中村修二みたいなごく一部の人間だけ
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:43:37.83ID:44zTnKNX0
原付免許も国家資格だし
日本語しゃべれるのだって高度な技能
国家資格持っている、高度な技能があるから給料高くしろってのはおかしくないか?
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:48:50.19ID:tZMpohHO0
安倍ちゃんも介護職員並の給料にするなら、おかしくない
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:49:10.07ID:5FENeqns0
介護って大変な仕事だけど病人が完治するのを見届ける仕事じゃなくて、
最後は看取るのが仕事なんだよね。

一生懸命頑張っても介護されてる側は労いも言わず去っていく。
多くのお金があるはずなのに低賃金。
そして社会は人手不足で企業の廃業やら倒産が続く。
どこに向かってんだろって思う。
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:57:02.27ID:tZMpohHO0
思い切って公務員減らす改革すれば、人手不足はだいぶ解消するだろ
単純労働にはうってつけ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:58:56.38ID:jzDB/sZF0
安倍なんて原稿読んでバラマキしてりゃ総理務まるんだからな

単純ってレベルじゃねーぞ
原稿読み上げることすらマトモにできてないけど
0190名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:02:16.80ID:ZaAnbU6PO
下関で在日チョン経営のスナックでお仲間と遊び呆けてる昭穢にやらせろ!
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:08:04.57ID:caAAcrBZ0
>>1
要求されるものも責任も大きすぎる
高レベルのサービス業だわな
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:15:23.68ID:tZMpohHO0
>>191
さすが言うことが違いますね、親衛隊は
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:15:36.63ID:AVOYEH7C0
俺も総理大臣になって楽してえは
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:20:53.94ID:DsPXFOL20
単純労働かどうかはともかく
ボケた爺様婆様の年金を横取りする仕事ですね
0197名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:22:25.28ID:VKPTEVsW0
適当に海外旅行行って、好き勝手な法案を通すだけの簡単なお仕事です
0198名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:23:59.46ID:ajlu9/QI0
外国人にも日本の「嫁姑問題」を疑似体験してもらうんですね。分かります。
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:27:17.34ID:7/ySBA3R0
>>39
働いたら負けっていう無職の言い訳聞き飽きた
いいから働け
ちゃんと納税してから文句言え
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:34:58.04ID:tZMpohHO0
ボケてない人の税金を横取りする人に言われてもな・・・

自民党にも単純労働してる奴いるだろ
そこを取り上げたら評価してもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況