X



車カス石橋の裁判長、馬鹿だった!高速道路で停止するのは一般的に危険じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/14(金) 21:04:20.91ID:0BWJClLh0●?2BP(2000)

停車は危険運転と認めず「あおりが事故原因」 地裁判決
12/14(金) 20:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00000105-asahi-soci


 神奈川県大井町の東名高速で昨年6月、一家4人が乗るワゴン車が「あおり運転」で停車させられ、大型トラックによる追突で夫婦が死亡した事故で、横浜地裁は14日、危険運転致死傷罪の成立を認め、石橋和歩被告(26)=福岡県中間市=に懲役18年(求刑懲役23年)の判決を言い渡した。
深沢茂之裁判長は石橋被告のあおり運転と事故との因果関係を認定。「身勝手かつ自己中心的な動機で、常軌を逸した犯行だ」と量刑の理由を述べた。

 自動車運転死傷処罰法は危険運転の要件を「重大な危険を生じさせる速度で運転する行為」としている。
判決は、被告によるあおり運転などの妨害が危険運転に該当するとしつつ、停車は「一般的に危険を生じさせないのは明らか」で、
「文言上、運転に含まれると読むのも無理がある」と述べ、「高速道路での停車は危険運転にあたる」という検察側の主張を退けた。

 そのうえで、石橋被告がパーキングエリアで駐車方法を注意されたことに腹を立て、「ワゴン車を停車させて文句を言おう」と、妨害を始めたと認定。
その後の停車と夫に対する暴行も一貫した意思で行われているため、「妨害と密接に関連する行為」と判断した。

 さらに、現場が高速道路の追い越し車線で交通量もあり、夜間でもあったことから、「追突事故の危険性は極めて高かった」と指摘。「妨害により生じた事故の危険性が現実化した」
として、危険運転致死傷罪が成立すると結論づけた。弁護側は「時速20〜30キロは必要。停車後に発生した事故には適用できない」と無罪を主張していた。

 判決によると、石橋被告は昨年6月5日夜、萩山嘉久さん(当時45)=静岡市清水区=、妻友香さん(当時39)ら一家4人が乗るワゴン車の前に割り込み、減速して接近させる妨害を4度繰り返した末、追い越し車線で停車させて嘉久さんに暴行し、追突事故を引き起こした。

 判決は、石橋被告が山口県で妨害運転により計3台の車を停車させ、車体を蹴ったり運転者を降車させようとしたりしたとして、器物損壊罪と強要未遂罪の成立も認めた。(飯塚直人、伊藤和也)
0289名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:22:10.14ID:ALaKPzoT0
>>282
この前の北海道の右折と直進の事故の件もそうだけど
常人の予想を越える場合は通常の善悪の軽重のとされてる割合が逆転すると言うことだろ
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:22:19.48ID:sfne2ryD0
娘2人残して死んだからかわいそうみたくなってるけどアホDQN夫婦がスーパーDQNに絡んで死んだだけの事故だよw
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:23:50.45ID:IoaDvx510
車間取れ!
もう一度いう
車間取れ!
0292名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:23:51.31ID:2srAruNN0
なんで被害者は安全な路肩に逃げなかったの?
4回もチャンスあったのに
0293名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:24:43.43ID:db/nWalc0
おおっぴらに出来ない特権がある人達が日本にはいるニダヨ。
キチガイ犯罪者でも裁かれることはないニダヨ。
戦勝国民の特権はまだまだ残ってるニダヨ。
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:28:40.65ID:IoaDvx510
煽られたからと行ってスピード上げて逃げるのは愚の骨頂
人間心理上逃げたら余計追いかけてくるに決まってる
こいつ俺としょうy部したいのか?ってな
まさに逆煽りなんだよ
停車して相手が向かってきたら車の中から通報すればいい
0296名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:33:30.36ID:nNoq3l4b0
>>294
この逃げる行為事態が危険運転なんだよなぁ
パニクってただろうけどな
傍目にはカーチェイスしてる危ない2台の車輌が走っているとみえるだろうな
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:46:27.42ID:eMjw/Uw/0
高速道路で停止するのは個人的に危険じゃない
差異蛮官
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:50:00.47ID:eMjw/Uw/0
この裁判長に東名の追い越し車線で停まって車から降りて
車線上に居るのをしょっちゅうやってもらおう
危険じゃないんでしょ?
0300名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/12/15(土) 08:58:09.01ID:0zm0207o0
>>50
アウトランでもやって勉強したのかな
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:00:11.64ID:IoaDvx510
>>299
道路交通法を超えて100%刑事事件の被害者なんだから堂々とやられればいい
ドラレコ動画見ててもそこまでするやつはいないけどね
だいたいドア開けようとしてドアロックしてたら捨てぜりふを吐いて自分の車に戻っていく
0302名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:01:45.23ID:0zm0207o0
単純に追い越し車線上で夜間、故障とかで停車して発炎筒も三角標示板も置いてなくて追突されたときは
過失割合がどうなるかな?
0306名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:27:25.72ID:VuXkZZuA0
>>301
あと俺の経験では相手が出て来ようとしたとこで
先手打ってこちらから飛び出して向かって行くと
ビビって出てくるのをやめる輩ばかりだよ
手に発煙筒でも握っておけば完璧
0309名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:33:46.40ID:nNoq3l4b0
>>306
撮影されたら終わるよ
単なる脅しだと思っててもね
軽自動車煽って中からコワーイ人が降りてきて返り討ちにあった人もいるよ
コワーイ人は逮捕されたけどな暴行罪でさ それでも良いならお好きにどうぞ
0310名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:46:08.43ID:LcmVBRav0
>>8
田舎っぺは東名高速道路を知らない
0311名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 10:03:31.17ID:VnQX/PLo0
>>17
都市圏なら免許なくても生きていけるからなあ
環境の違いもあるだろうよ

この判決文読んでみたいわ
0312名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 10:05:37.41ID:VnQX/PLo0
>>91
現実よりも文章相手だからなあ
物事は全てリアルタイムで、ってのは無理だけどさ
0314名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 10:07:19.01ID:3VB13l340
>>200
だよな
俺だったら上等だ!やったるわ!と、自分から路肩に停めて先手取るわ
実際、そんなの見たことある
0315名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 10:09:25.45ID:3VB13l340
>>306
ほんとそれ
やる気満々で降りて降りようとする相手に走り始めたら慌てて逃げられて、え?てなる
0316名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 10:29:10.83ID:3zfZccu40
ニュー速にいる人間の程度の低さが知れるな
そりゃ保守速報が意図を持ってまとめてるから名誉毀損に当たるって判決で発狂するわけだ

止めただけで危険運転が適用されるなら最近の自衛官が高速に止めさせた事件でも懲役10年以上の判決出さないといけないだろ
0319名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:01:35.67ID:138m7SP10
これ難しいんだよな
「停車中だから危険運転には当たらない」というロジックを避けつつ
危険運転致死傷罪を適用するための
かなり強引な論理展開をしてる
結果石橋には厳罰を与えられたけど
これが判例になるとそれはそれで厄介なことになる
0320名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:05:08.58ID:/JQKhfjF0
高速の追越車線に強制停車させるとか、ホームから線路に人を突き落とすようなものだろ
殺人罪で死刑が妥当
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:12:44.79ID:3zfZccu40
運転という言葉に停車は含まれないって言ってるのにニュー速にいる奴らは日本語不自由かよ
危険運転が適用されたから18年なんだろうが

停車を危険運転にしたら日本語崩壊だろ
0323名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:19:44.73ID:U97hXJ6f0
>>322
一般的には走行も停車も一連の運転として認められる。
急ブレーキして停車して追突させる行為も危険運転になるだろう
今回は停車して降りたからどうしても危険運転に出来なかった
0329名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:36:28.65ID:138m7SP10
これは検察も控訴した方がいいなあ
石橋が無理に停車させたところまでを
一連の運転業務として
危険運転致死傷罪を適用した方が良いよ
0330名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:40:18.66ID:tn24nK6M0
>>126
こーゆう自己紹介から入る奴って大抵コンプレックス持ちのネット番長だよなw

知ってる人は知っている「ブロントさん」を思い出したわwww
色々と臭くて恥ずかしすぎるコイツ
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:41:20.48ID:q5lJc4ha0
ちゃんとハザードつけて静かに幅寄せしたなら高速でもさほど危険では無い。

いきなり高速道路のど真ん中で停止して安全なのかって話。
お前高速道路でコレやってみろよってことだろ。
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 12:34:57.30ID:Esj9Xb0F0
危険じゃないのならトラックに責任あるんだが
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/12/15(土) 12:38:10.83ID:efneCsx60
危険じゃないならなんで人が死んでるんだよ
0339名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/15(土) 12:39:39.18ID:c9nlBAmW0
>>330
そいつ>>126はネットだけのゴミ 
0348名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 13:34:27.61ID:HhyEQpT40
>>346
大型トラックは追い越し車線は基本ダメだぞ
まして三車線の一番右を走るなんて言語道断
名前の知れた会社なら会社に苦情が入るわ
自分はやらない
0349名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/12/15(土) 13:37:24.87ID:6TJJD22b0
カスみたいな擁護ばかり湧くな
逆張りのチョンモメンみたいなやつ
0352名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/15(土) 13:53:49.28ID:r98zo8mL0
時速100キロで走っている人の前に鉄の壁を置くことが危険では無いなら
今後イタズラで道路にコンクリートブロック投げていっても無罪だな
0354名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 14:03:01.72ID:VOKR1JJr0
停車が危険運転に含まれなくても
危険運転致死傷罪が成立すると結論づけてる
批判するような内容ではない
それとも無罪だといいたいのか?
0355名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/15(土) 14:12:37.62ID:VjKnX+3L0
まあスレタイ速報で釣ってるだけのアホスレだし、まともに受け取りすぎるのもどうかとは思うが
ところどころで本気でマウント取りに行ってるヤバいのも見えるな
0358名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/12/15(土) 15:28:47.38ID:2srAruNN0
加害者が危険運転だとすれば被害者も危険運転で起訴する必要が出てくるんだよな
0359名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 15:32:37.42ID:U+sJr9SS0
高裁でガッツリ減刑されそう
0361名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 15:37:36.15ID:CvFVN9+m0
>>8
何言ってんだ?
0363名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 15:51:40.46ID:+VaAT0La0
地裁って馬鹿にならなきゃいけない決まりでもあるの?
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/15(土) 16:00:14.69ID:3jgCOj5+0
裁判官なんて法律しか知らないんだからしょうが無い
裁判官に一般常識とかを求めてはいけない
0366名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/12/15(土) 16:08:47.34ID:Mm+KMWfu0
この手のアホを野放しにして欲しくはないがこの判決は納得出来んな
ハンドルも握ってない時点の事故に対して危険運転を適用するのは頭韓国だろ
0367名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 16:38:05.42ID:ko/n2+ffO
イシバみたいな頭お菓子屋は長期刑が相応しい
中でイジメ、虐待を受け続けて更に頭お菓子屋になれよ
0369名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/15(土) 16:46:44.67ID:Q0fc2smX0
>>366
世の中感情優先なチョンみたいなアホばかりだぞ
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/15(土) 16:48:06.03ID:Lh5Y0GK00
富山県南砺市は市ぐるみで私に集団ストーカーを行ってきます。
消防署員による自宅への家宅侵入、窃盗、器物破損の被害に遭っています
消防署員による近隣住民や中学生、私が行く先々に対して”危険人物”等という私の風評のバラマキ
市営バス、ゴミ回収車、大型車両が自宅前でエアブレーキ騒音連発!!
警察ヘリが頻繁に自宅上空に出現
爆音車両、爆音バイクが頻繁に出現。自宅前でクラクション多発。
私が行く先々(コンビニ、銀行、スーパー等)で咳払い、ほのめかしする輩発生
私が行く先々でかなりの高確率で警察パトカーに遭遇
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/12/15(土) 17:27:46.04ID:dqQpcYhn0
最近の国内裁判はレベル低いな
昭和から平成初期にかけては日本の公的機関にしては珍しくまともだったのに
0372名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/12/15(土) 17:39:00.55ID:LFyF5bXL0
>>360
釈放が近い模範囚だけじゃね?
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 03:21:01.61ID:I4K9xXBH0
地裁なんて存在理由が無いな。
厳罰化する前の事件で、この懲役なないだろ。
これで18年なら
新東名の車を止めて煙草を投げつけてきた奴も
18年の懲役にしろってぇの。
0381名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2018/12/16(日) 05:26:16.15ID:lsnwKDRt0
>>8
田舎者は田んぼから出てくるなよw
0382名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 05:58:00.44ID:+S8R6Jlz0
>>378
なにそれ詳しく
0384名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/16(日) 15:56:55.56ID:SqICQ8beO
>>360
イシバの事件は恩赦対象外
被害者遺族感情が最優先される
今の時代に恩赦適用されんのはほんの一部だろ
被害者いる時代は恩赦適用されず


特にイシバは上告して更に出所が遅れる
上告は未決通算日数は一切差し引かれないから
0385名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:00:57.91ID:4Gf5EmBC0
>>17
ガチでそうだぞ
六法全書以外の知識とか小学生レベル
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:03:47.67ID:Fhrn0Py10
停止は誰にも危害を加えないが
危害を加えられる可能性が高い
阿保な司法だw
0387名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:12:27.33ID:Fhrn0Py10
危険じゃないなら
事故起きてねえw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況