X



「ゴーンが一番のビッグコストだった」日産本社前で元従業員ら抗議活動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/26(月) 10:20:57.93ID:ViG/67+M0?PLT(13145)

 金融商品取引法違反の疑いで日産自動車の前代表取締役会長カルロス・ゴーン容疑者(64)が逮捕された
事件を受け、日産と関連会社から派遣切りに遭ったとする元従業員ら約50人が横浜市の日産本社前で
「想像を絶する報酬が支払われていた。労働者や下請け会社が犠牲になることがあってはならない」と訴え、
抗議活動を行った。

 日産で車のデザインを手掛けていたものの、2009年に契約更新を一方的に打ち切られたという40代女性は
「日産のために一生懸命働いていたのに、怒りしか感じない。ゴーン容疑者自身が一番のビッグコストだった」
と憤った。
(共同)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018112601001425.html
0350名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:20:33.02ID:cjYmH5WA0
ルノー日産共通の部品価格で、日産に高く売り仏国営ルノーに安く売る
そうして利益をルノーに移転することもしてたそうだね
日産はダメルノーのカネヅル
0351名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:32:24.03ID:tQTcpuIg0
日産の安易なリストラによるキャッシュフロー改善により
一時期日本では「キャッシュフロー経営」という言葉が大流行した

その中身は単なる安易なリストラであり
これが日本の製造業に大きな傷痕を残すことになった
0353名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:41:36.20ID:tQTcpuIg0
>>352
その通り

で、その経常赤字の規模で日立は4倍の赤字を出したわけよ
そこから安易な首切りを行わずに乗り切った

それに比べると日産の経営危機はぬるま湯みたいなもん
0354名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:42:37.63ID:a6wMX3ec0
新宿古着屋は新宿古着屋ワタナベが唯一のコストですダイバクショウ
このキチガイがいなけりゃ莫大な使途不明金が浮いたわけですからねダイバクショウ
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:49:12.19ID:467S/o830
>>353
その時の日立の資産は確か8兆円くらいだと思ったけど。だから再起不能などといわれたことはないと思うが。
そして日立も資産売却や人員整理、統廃合などもやりまくった。これを日立だけはやらなかったといったら嘘になる。
日産の有利子負債も93年には2兆8000億に達していたから、最大だけいうのならばそれもあるよ。
当時のリストラの記事
https://www.fukeiki.com/2009/01/hitachi-7000-red-7000-job.html
日立・7000億円赤字で7000人の人員削減へ、過去最悪

資産売却も事業再編もやった。もちろん人員削減も。
このほかにも人員削減はやったはず。その後も激しいリストラは繰り返している。
0356名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:50:36.36ID:ybW1tWuY0
この人らは遅かれ早かれじゃね?
0358名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:53:40.47ID:Y7iNNr/60
元従業員達って
きっと、社長が別の人でも
クビ切られるような人だと思う
0360名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:02:07.47ID:tQTcpuIg0
>>355
で当時の日産の総資産は7兆あったよ

つまり日産はだいぶぬるま湯だった
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:05:56.56ID:467S/o830
>>360
まだ言うか。まあいいよ、日立は人員削減しないなんて嘘までついて勝った!なんてやりたくないから。
バイバイ。
0363名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:10:30.02ID:cGTkqjuz0
日産の自称経営危機は
ゴーン就任の段階で総資産6兆9000億
有利子負債2兆
経常赤字17億←調べたら桁が2つ少なかった

これを下請け切りと2万人のリストラという大流血で乗り切ったのがゴーン

日立の場合は
総資産8兆に対して
有利子負債2兆5000億
経常赤字は7300億←なんと日産の400倍

これを配置替えと早期退職者募集で乗り切ったのが日立
0364名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:11:00.30ID:cGTkqjuz0
>>361
削減してないよ

配置替えと早期退職者募集で乗り切ってる
0365名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:11:56.38ID:zIMG9noQ0
>>1
抗議するなら東京拘置所に行けよ、まとずれてるから派遣切りされるんだよ
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:12:42.05ID:jRJLAIQQ0
下から見りゃ、1人で50億取るか、20人で50億取るか、関係ねーよ
貢献度で1人が優れてることは、トップ程あるよ
20人が嫉妬しただけだろ
0367名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:12:57.82ID:cGTkqjuz0
>>363
因みに自己資本比率は
日産の1999年期は14%で日立乗り切ってる2009年期は11%

なんとどちらも二桁残してる
0368名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:13:48.61ID:5IxJoaP70
今更?
0369名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:15:48.16ID:cGTkqjuz0
因みに本当にやらかした当時の東芝の自己資本比率は6%まで下がってるから

ゴーン信者の叫ぶ「日産の危機的状況」とは単なるまやかしであることがわかる
0370名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:18:16.14ID:kzzAB8Y60
  
銭ゲバゴーン信者なんていねーって

世論誘導のためフランス政府に名前を売りたいフィクサーもしくは

フランス政府の御用世論誘導フィクサーかのどちらかだな

 
0371名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:20:07.66ID:cGTkqjuz0
ゴーン就任前からリストラは進めていたが遅々として進まなかった
最終的にキャッシュフローが不足したってだけで

当時は「再起不能」などとは言われていなかった

実際にこうして決算の数字を見ると
危機が過大評価されているのはよく分かる
0372名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:24:45.87ID:cGTkqjuz0
そもそもキャッシュフロー経営という概念が浸透する前であった当時
キャッシュフローという概念を使わないと説明ができない日産の「経営危機」を「再起不能」などと表現できるわけもなく
0373名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:56:08.86ID:S+HBOWrg0
首切りに関してはゴーンの一存にしてしまうのは愚か。日本人でも腐った奴多しな。和民党とか。
0374名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:39:59.83ID:xC967aWV0
社内で解決できなかったのかねぇ。 ガラパゴス語が通じなかったか?w
0376名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 18:55:28.45ID:MkNoVPZr0
東大卒のエリート連中が無茶苦茶にしたのを、ゴーン様が復活させてやったというのにw
0377名無しさん@涙目です。(家) [KZ]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:11:41.83ID:1eoUg6+j0
日産救ったんだから50億位で…って言うけど
じゃ何で正当だと言うなら誤魔化さずに報酬として計上しなかったの?
自分でも正当性を立証できないと分かってたから誤魔化したんでしょ?
擁護なんか出来ないよね
0378名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:16:36.50ID:5bEEyAeD0
>>332
東京電力元社長 清水正孝「一番のコストカッターは私だよ!」
0379名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:59:13.07ID:NfTkE5Xw0
>>18
役割があるんだよ。大企業みたいに、関連先を含めて大勢で大きな仕事をするときは。そうしないと仕事が終わらないしキリがない。

一人親方や、中小企業みたいな仕事量なら、一から十まで一人で出来るかもしれないけども。
0380名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:21:05.16ID:WrZEytFa0
>>376
 西川社長は記者会見で日産リバイバルプランによるゴーンの功績までは
否定していない。
 その後が問題があったことに怒り、糾弾しているのであって許されない
行為で日産に損害を与えているならそれなりの罰を受けるべきですよ。
0382名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/11/28(水) 02:58:46.75ID:zC4OcVCA0
ただのこそ泥
三色決算(笑)
0383名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/11/28(水) 02:59:50.38ID:zC4OcVCA0
はよ死ね

0384名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/11/28(水) 03:07:26.64ID:+xJwJG8f0
ゴーンが居なくなったらパオやラシーンやフィガロみたいなルック全振りの車が再登場することを望んで俺も取り敢えず叩いとく
0385名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/11/28(水) 03:13:07.26ID:ZAwshLwf0
なんか共産党やプロ市民の匂いがする
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/11/28(水) 03:17:40.83ID:zC4OcVCA0
まんこ臭いな
0388名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 03:22:48.74ID:/3ayfn3t0
♪ ∧,_∧  ♪不真面目人間 ゴゴン ゴーーン
   ( ´・ω・) ))  日産 担いだ ゴゴン ゴーーン
 (( ( つ ヽ、  ♪コスト戦だよ ゴゴンゴーーン 
   〉 とノ ))) ♪金が流れる ゴゴン ゴーーン
  (__ノ^(_)


   ∧_,∧ ♪ 株が渡るよ〜 ゴンゴン ゴーーーン♪
  (( (・ω・` )   ♪! 特捜だーーーーーーーーー!!!!!♪
♪  / ⊂ ) )) ♪ゴーーン!  ドカチーン!(意味はない)  
  ((( ヽつ 〈  ♪ひねマルサ〜  50億〜   警察〜♪ 
   (_)^ヽ__)
0389名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/11/28(水) 03:32:49.03ID:zC4OcVCA0
こいつ日産で何してた訳?(笑)
0390名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/11/28(水) 03:34:44.56ID:LHeJ9iRr0
ほんとに日産で働いてたのか調べたほうがいいな
0394名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 18:00:56.38ID:Xn3tyhxM0
>>384
わかる。
本当に中から下ランクの車を日産は手を抜きすぎ。
はっきり言ってぶっ壊れなければカッコだけでもいい。
ラシーン角ばっててよかったよね。パオとかフィガロあたりはコンセプトはよかった。
先輩がガンメタのマキシマ乗ってたけどかっこいいなと思ってたよ。
あのころの適当だけど遊び心があるような車が欲しい。
0395名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/11/28(水) 19:10:00.99ID:WrZEytFa0
 世紀末にパオ、フィガロ、ラシーンのような採算の合わない変なクルマを
作り出してからコンセプトが迷走したことで経営悪化に陥ったんだがwww
0396名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:14:14.00ID:sOBlOlDL0
>>18

俺の勤める某グループは、分業化のしすぎで弊害が出ている
社員は諦めてゾンビの様に作業をこなしている
0397名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:53:58.05ID:yqfa99i90
>>395
ラシーンは今や名車扱い
0398名無しさん@涙目です。(禿) [TR]
垢版 |
2018/11/28(水) 22:27:40.45ID:URpMpN2V0
倫理感ゼロだな
だから白人は信用ならん
0399名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 00:14:08.13ID:V5jdeVxm0
怒ゴーン層圏ってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況