X



識者 「なぜイマドキ新入社員は定時で即帰ってしまうのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/05(月) 18:18:01.56ID:M52oUW2b0●?2BP(2300)

なぜイマドキ新入社員は定時で即帰ってしまうのか

新入社員が定時で帰ってしまう理由の1つに「所属意識の違い」が挙げられます。

決められた時間の中で、業務をこなす。こういったアルバイト感覚、学生感覚が抜けきっていないうちは、組織に所属しているという意識が根付くまでに時間がかかります。
新入社員が「定時だから帰る」という行動は、まさにその意識の延長線上にあります。

会社という組織の中で、自分自身のライフスタイルしか見えていない場合は当然定時という時間が来れば、帰り支度を始めることになります。
場合によっては定時前に帰る支度が整っている場合もあるかもしれません。

また、入社したての場合には、組織に対して遠慮がちな部分があります。
「何かやることはありますか?」「それ、お手伝いさせてもらえませんか?」という一言が言い出しにくい新入社員もいるでしょう。
そんな葛藤から逃避しようと、定時で帰るケースも考えられます。この場合には、所属意識よりも社会人としての意識が低いと言えなくもありませんが。

アルバイトの延長線上で働いている、と先述しましたが、もちろんアルバイトでも規定のシフト時間を過ぎてからも必要に応じて主体的に関わろうとする人もいます。
つまり社員・アルバイトに関係なく、本人の所属欲求の強さから行動は変わってきます。
ですから、新入社員になったからといって、すぐに考え方が切り替わるのかというと、決してそういう人ばかりではありません。

また、新入社員に残業が必ず必要なのかは状況によって異なります。
しかし、新入社員は経験のある社員に比べると、仕事のスキルが乏しいのは仕方ありません。状況によってはスキルを時間で補うことも必要です。
例えば納期のある業務を任されたり、締め切りのある依頼をされた場合には定時だからと投げ出さずに、上司や先輩社員に“報連相”するなどの必要があります。

アルバイト感覚でいること以外にも、新人は「所属意識」に縛られすぎる環境を恐れている傾向があります。
例えば、「ノー残業デー」という取り組みをしている会社にもかかわらず、帰らない上司。
形式上だけタイムカードなどを定時に打ち、日々深夜まで仕事をしている。
強制的に一定の時間になると、社内ネットワークが切られるという状況でもパソコンを持ち帰り、家で作業する上司。
そういった上司の姿は自分の将来の姿として映り、明るい未来を感じられないのです。

もちろん繁忙期はどの業界にも存在しますが、常にそういう状況であることを目の当たりにして意欲が高まる若者ばかりではないのです。
インターネットでは、特に「社畜」という言葉は忌み嫌われる言葉として語られ、投稿サイトや口コミサイトでも多用され、実際に大学でも就職支援でもマイナスのイメージで語られています。



全文はソースで
http://diamond.jp/articles/-/98421
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:44:07.70ID:KLuW2lFq0
>>225

> >>209
> そんなことはわかっていてもめんどくせぇよ



つまり、一生平社員脳か(笑)


首切りしたいけど、サヨク労組に守られてるクズ中のクズ(笑)
0232名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:45:15.16ID:ZcgCm4M00
定時に帰るのは当然の労働者の立派な権利だよ
それが民主主義の世界の常識だよ
民主主義を言っている国に生まれたということは
それを貫き通すことに意義があるんだよ
白洲次郎が言いたかった大事なことだ
イデオロギーというものの本質である
ある意味民主主義とは
国家の権力から身を守る方法論でもある
小室直樹さんが言ってた
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:45:33.21ID:oNhxq87z0
若者GJ

全てではないが今の若者の行動は模範的で常識的だわ。社畜に染まった俺や3.40のうんこどもの意識を変えてくれ!!俺にはもう無理なんだよ!!!
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:45:38.16ID:KLuW2lFq0
>>229

> >>221
> 意味不明
> 何が貧乏人なのか根拠を示して説明してみ?


み?

み?

み?
0236名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:46:14.90ID:65mVciYP0
始業の遅刻はギチギチの癖にな
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:46:49.78ID:5kIH8XIo0
まあ頭おかしい団塊が去ったおかげで少しは定時上がりしやすくなったよな。
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:47:10.45ID:KLuW2lFq0
>>231

> >>230
> ああ、底辺ブラック社員なのね
> 学生時代に勉強しないからそんな無様な人生を送るんだよ

>>231

> >>230
> ああ、底辺ブラック社員なのね
> 学生時代に勉強しないからそんな無様な人生を送るんだよ


頑張れ、お前のスレだ、

逃げっぱなしの金持ち気取りがやっとつかんだ、はじめての責任感の感じはどう? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:48:06.40ID:KLuW2lFq0
>>237

> >>234
> 反論出来なくて日本語も忘れてしまったか
> 本当に惨めだな
> ごめんなコンプレックスを刺激して


どん刺激して

ていうか、無駄な改行、ばかっぽいよ、鬼女さん
0246!ninja(庭) [IR]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:48:50.71ID:kdM58QUC0
>>238
あとは有給だな
有給も労働者の権利なのだから普通に取ればいい
0248名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:49:04.02ID:wTWNspyB0
>>238
と思うやろ?
こういう悪習に限って受け継がれていくんやで
特に体育会系とかは自分が苦労したら他人にも苦労させないと気がすまない連中が多い
0249名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:50:19.06ID:Iy4VyYy90
会社に雇われてる時点で負け組。

大きな夢など持たず、死ぬまで「一介の貧乏人」として生きていきなさい。
0250名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:51:39.07ID:ZcgCm4M00
みんなは心底、社会主義の国の人々の思考だね
日本の本質だ
0252!ninja(庭) [IR]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:52:36.93ID:kdM58QUC0
>>248
それをやると今の若い人は直ぐ辞めたりバックレるから脳筋系も多少はマシになっている
0253名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:53:08.79ID:5tAJMzDw0
上が無能でご都合主義だからプライベートでは付き合いたくない関わりたくないだけ定時って働く契約の時間過ぎたらプライベート
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:53:29.03ID:GoSRMGUp0
これは若者が正しい
こればかりは日本社会が間違っている
0255名無しさん@涙目です。(三重県) [BE]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:53:33.48ID:c7X9xPr80
必要ない残業はしないやろ
仕事時間中なら当然手伝うけど自分の仕事終わってるなら帰るって
0256名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:53:35.31ID:BX/eoSbd0
これ書いたやつ脳みそ大丈夫か?
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:55:31.74ID:SUeOlB600
みなし残業だから毎日定時だわ
0260名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:56:48.86ID:uzj27mCI0
定時で帰らないと怒られるんだよ
0262名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:57:51.59ID:Tb8XR23c0
櫻井樹吏

[キャリアコンサルタント]

1980年生まれ。大手通信会社の人事部、総合人材サービス会社の若者専門コンサルタントを経て独立。
2010年から500名を超える若者を支援し、年間のカウンセリング数は1200回を超える。 独立後は若年者、主婦の再就職、雇用支援機構や公共事業の講師・コンサルタントを中心に活動中。ホームページ:http://www.sakuraichirin.tokyo
0264名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:58:42.97ID:23GC8K000
定時=アルバイト感覚だと?
昭和の感覚なら無償の奉仕が美徳だったんだろうが、最近の日本人は気付いただけだよ。ただの経営者の奴隷に過ぎないと。
0265名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:58:52.33ID:MKvCjrf30
歩合給あるとこと基本給だけのとこは働き方別でいいと思う
たくさんお金をもらうのも自分の時間を持つのもその人の生活の問題だから会社がとやかく言うことじゃない

俺はお金が欲しいからバリバリ働く
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:59:01.77ID:Al+Qj24O0
出社は始業1分前以内
退社は基本終業1分後以内
残業してる時でも「え、もう帰るの?」とか絶対に言わない
そんな素敵な上司は精神病んで休職しました

>>232
民主主義と労働者本人による残業の許容は両立するでしょ
世俗の問題でしかない
0267名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 19:59:27.14ID:Wra8Qqus0
仕事もないのにグズグズ残る理由がわからん。
交友なら社を出てからやれよ。
0268!ninja(庭) [IR]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:00:40.60ID:kdM58QUC0
>>258
家庭内ATMと化して家に帰っても居場所が無いって奴はたまにいるな

余りにも家に帰らないから子供にも半分他人みたいな扱いをされて不憫過ぎる
0269名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:00:47.24ID:Y3x6WJqK0
本来は定時で帰るのが基本
仕事が終わらずに残業するのは致し方ないが、帰れるのに帰らないのはアホ
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:01:50.09ID:ugO1dTr50
昔は会社が一生面倒見てくれるのだから必死に頑張るよ
今の時代に同じようなこと望むこと自体がイカレテル
目先の数字を伸ばすためだけにリストラしまくった結果、
社内は派遣や契約社員のみ。こんなので、定時に帰るのって言う方がおかしいよ。
0272名無しさん@涙目です。(三重県) [BE]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:02:00.29ID:c7X9xPr80
>>266
上司も残業してほしいなら部下に頼めばいいのに・・・
サービス残業じゃない限りそれでも断るなら確かに新入社員もどうなんって思うけど
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:02:28.69ID:5ph7UFv+0
老害ってなんであんなに仕事できないやつ多いんだろな
0278名無しさん@涙目です。(庭) [PY]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:50.97ID:ipEDBxtR0
何言ってんだこいつ
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:05:18.74ID:NNOwKd+Q0
遅刻は許さない
定時帰りも許さない

どんな会社だよw
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:02.82ID:e3x3MAvS0
>>79
うちでそれバレて厳重注意、不正受給した残業代全額返金になった奴いるわ
0282名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:18.79ID:NwrOEZ8n0
俺は先日、プロジェクトを終えた部下たちに日曜日に夕食をおごってやったぞ!

休みの日にも部下へ気遣いをしてる俺みたいな上司は稀有だと思うぞ
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:30.57ID:LyibGBIc0
今の時代、いわれてもいない残業に残業代を払ってくれる企業なんか恵まれてるよな
派遣とかなんて、仕事残っていても帰されるわ
0286名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:42.79ID:EB6YENsI0
残業するなって言われてるのに
定時で帰ってはダメ?
ザービス残業させるの?
0287名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:47.67ID:aTZS/1P30
やった仕事(分子)/かけた時間(分母)が効率で、時間内で分子を増やすのには限界があっても、分母を増やすのには限度なんかないからな
連絡事項を、電話、メール、LINE、FAXで流す人よりも、手紙をしたためて郵送する人や、それを自分で先方まで届けに行く人の方が、
良く働いているとか、馬鹿げた話だ
0288名無しさん@涙目です。(三重県) [BE]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:08:21.76ID:c7X9xPr80
まあ正直これは終身雇用制度と労働者の人権を守りすぎる制度が間違ってるんだけどな
無能がいても一度雇ったら特別な理由がない限りクビにできないのに転職しづらい・・・とか当たり前だろ
外国人からしたら転職しづらいのは異常らしいけど海外と違ってスパっと簡単にはクビにできんのや
0291名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:12:32.65ID:mdPTWSOa0
うちは課長がとっとと定時で帰る
よく仕事回ってるなと思ったら朝6時に来てると他の人に聞いてガクブル
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:16:22.16ID:8Dl7uGac0
定時が来たから帰る
ごく当たり前のことなんだが、なんで残業必須みたいな流れになるわけ?
0299瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:16:50.75ID:WZvRq4rN0
朝九時始業・・・ということは常識的に
考えて六時定時のはずの会社で、言われ
た仕事ぜんぶ終わって、7時ごろだった
ので「帰っていいですか?」と先輩社員
にきいたらめっちゃ不愉快そうに「そう
いうときは他にすることありますか?っ
て言うんだよ」と言われたのがいまだに
鮮明に印象に残ってるわ@新入社員のこ
0302名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:20:40.27ID:+JkKVlAW0
中小の工場勤務だけど、残業時間の多さと有給未消化がボーナスの査定基準になったせいで3年前より残業時間がほぼ倍なのに製造本数は2割増えてない。
残業代は出てるからまだ良いけど、みんな嫌々残業してるから効率上がるわけない。
0306名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:24:44.99ID:kF4XTNSd0
まぁこのご時世定時で帰れる訳がない。
もともと生産性が悪い日本人なんだから時間でカバーするしかない。
みんな定時で帰ったらどうなる?
0307名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:25:41.32ID:kXP4e8wu0
残業までしないとダメってのは無能
って風潮はどんどん広がれ
0308名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:26:04.73ID:dzWbGtk/0
管理職が仕事の割り振りできてねーだけじゃねぇかww

何故何かやることはありますか?と聞かないのかとか真顔で聞いてて笑ってしまう
0309名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:27:04.43ID:3FXRho1B0
>>302
時代の逆を行ってるな
大企業とか公務員は残業の少なさ、有給消化率の良さが賞与の査定になってる
まあ、激務部署はサビ残したり有給中に私服で出勤したりと帳簿上だけホワイトアピールしてるけども
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:28:05.77ID:UX6V4MJU0
こんな奴が蔓延ってるから日本の労働生産性が低い
0313名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:33:36.91ID:Ck8MCrzx0
定時までに終わらせて帰るのが当たり前だろ
今時残業推奨な会社とかないだろ
サビ残以外は
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:37:03.73ID:2nHSnOg20
定時だからだろ。
0317名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:37:25.16ID:7v0YFh6dO
定時退社なんてやる気無さすぎだろ
こういう社員は会社には不要なんだよ
残業でなくても朝早く来て夜もしっかり残る奴が出世する
これは間違いないよ
0318名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:11.83ID:FUSKum3x0
大手はダイバーシティやら働き方改革やらで時短や定時上がり、在宅勤務を推進してる
うちもそうだし周りの大手企業もそうだわ
0319名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:47.93ID:D5aV3uoT0
会社の方針があまりにも理不尽なので自分でやらせてくれと言ったら毎日残業しなきゃなくなり上手くはめられた。
でも好きなように仕事できるから幸せw
0320名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:50.86ID:lxOzkCZP0
定時で終わる仕事量じゃないからな
だいぶ前だが当時の上司の割り振りの表見たら1人1日10時間で計算してたからな
定時で帰らす気がないのね
当時は残業1日3時間くらい当たり前だった
0321名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:38:55.07ID:qFYRFaXh0
豆を箸で右から左の皿に移す仕事があります

新入社員のA君は1日3000個のノルマを
5時半までに達成して定時帰宅しました

新入社員のB君は1日3000個のノルマに間に合わず
7時まで残業して達成後、上司と酒飲んで帰宅しました

なお、B君には残業代がつく模様


お、おか、おおかしいだろwwwww
0323名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:10.19ID:PQbcCq1l0
残業は犯罪です
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:34.68ID:Sz+mrYrm0
新人が定時で帰れない会社が終わってるわ
0325名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:52.28ID:34jqRrfA0
>>90
これだわ
転職前の職場のパワハラ上司、家で奥さんと上手く行ってなかった
奥さんが仕事で帰ってこない日だけ早く帰ってたわ
0326名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:02.61ID:3FXRho1B0
今は時短ハラスメントとか言われるぐらい残業禁止すれてるんだよな

まともにやれば定時で帰れない量なのに一斉消灯とかやるもんだから残業ができない
日中、タバコ吸う時間、コーヒー飲む時間、トイレに行く時間を削って全力で作業

ダラダラ残業してた時より疲労マックス
それなのに残業削除で月収が5万近くダウン

今は寧ろ残業させて下さい!って感じだわ
0327名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:07.30ID:pFL2TXcK0
終身雇用を企業が維持して無いんだから当たり前だろ。
雇用のルールかえて従業員の忠誠は今まで通りのはずないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況