X



早稲田ジャーナリズム大賞 朝日新聞のモリカケ報道と琉球新報の基地問題報道が受賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CH]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:43:00.68ID:pnosoiZx0?PLT(12345)

10月30日、第18回「石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞」最終選考会を行い、下記の通り、「大賞」4作品、「奨励賞」2作品を授賞作品として決定致しました。後日、贈呈式を開催します。
https://www.waseda.jp/top/assets/uploads/2016/05/e7515f51f126aba508abab74c675189e.jpg

第18回(2018年度) 大賞
公共奉仕部門 大賞: 森友学園や加計学園の問題をめぐる政府の情報開示姿勢を問う一連の報道

受賞者氏名 森友学園・加計学園問題取材班 代表 長谷川玲(朝日新聞社 ゼネラルマネジャー補佐)
発表媒体名 朝日新聞・朝日新聞デジタル
発表年月日(期間) 2018年3月2日朝刊以降、現在も継続中

授賞理由

国家の運営が荒っぽくなっている。政府が粗暴なら、中央官庁も場当たり的だ。
司法はそっぽを向いている。そんな風潮に事実をもって異を唱えることこそ新聞の役目である。
平成最後の年の春から夏にかけて、朝日新聞の健闘はみものだった。財務省による森友学園関連文書の臆面もない改ざんを暴き、つづいて首相秘書官や内閣府幹部の「首相案件」発言によって加計学園学部新設が横紙破りで実現したことをスクープした。
安倍内閣と官僚らが火消しに走ると、証拠を小出しにして追い打ちをかける。
結果、権力者はますます厚かましくなっただけではないか、と言えないこともないが、他メディアも参戦して、永田町と霞が関でものごとがどう動いているかは明らかになった。
世論が、政府などなくても世の中はやっていける、と達観するまでは時間がかかるが、政府vs.新聞の対立が世の中を活気づかせ、健全にもすることを示した功績は大きい。(吉岡忍)

受賞者コメント

森友学園の国有地売却問題、加計学園の獣医学部新設問題を通じて、不都合な情報は隠そうとする政府の姿勢が浮き彫りになりました。取材班は「おかしいことはおかしいと指摘しよう」と粘り強く事実を追い続けています。
今回の受賞は、権力を監視するジャーナリズムの役割とその価値を改めて認めていただいたものと受け止め、今後の励みにします。

https://www.waseda.jp/top/news/61785
続きます
0002 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CH]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:44:22.28ID:pnosoiZx0
>>1
公共奉仕部門 大賞: 連載「駐留の実像」を核とする関連ニュース報道

受賞者氏名 「駐留の実像」取材班 代表 島袋良太(琉球新報社)
発表媒体名 琉球新報
発表年月日(期間) 2017年11月19日〜2018年6月9日

授賞理由

日本と同じく米軍基地を抱えるイタリアで米軍機事故(ロープウェイのケーブルが切断され20人死亡)が起きた時に、イタリア側責任者のトリカルコ氏(当時のNATO第5空軍司令官)は米軍高官に
「これは取引や協議でもない。米軍が飛ぶのはイタリアの空だ。私が規則を決め、あなた方は従うのみだ。さあ署名を」と告げた。
その報告でこのシリーズは始まる。本特集は「日米地位協定」のもたらす犠牲を、日本政府や多くの国民が当然のこととして沖縄に押し付けていた状態の背景に「独立」を忘れたこの国の実体があることを教える。
そして今、私たちが妥協に妥協を重ねるうち、ことは日本全土の問題に広がっていたことを、羽田空港の離着陸問題や、オスプレイの全土配備などが教えてくれる。
の地方紙の記事ではあるが、日本全国に問題を投げかけており、この国に具体的な変革をもたらすための大きな役割を果たすだろうと信じる。
だからこそ早稲田ジャーナリズム大賞が顕彰すべき特集記事と判断した。(広河隆一)

受賞者コメント

生活や健康に影響を与える環境汚染や航空機騒音であっても、日本の法律で在日米軍を規制できず、事件・事故を検証するために基地への立ち入りもできないといった事象は単に「沖縄問題」なのではなく国家主権の問題であり、周辺住民にとっては自治の問題でもあります。
こじれにこじれた「基地問題」の根底に横たわる問題を丁寧に伝えたく、連載を企画しました。身に余る栄誉ある賞をいただき、大変光栄です。受賞を励みに今後も地元報道機関の記者としての役割を果たしていきたいです。
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:44:56.68ID:v4YR5MoE0
そろそろ早稲田解体だな、日本じゃないもの
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:45:52.71ID:+CCrGV1H0
社会の木鐸(笑)
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) ぱよぱよちーん [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:46:11.68ID:aHeY51wP0
ネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
卒業してまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:46:49.36ID:k7ICuv1w0
海外では普通の園児が国歌を歌うのを右翼的だと叩いたのがきっかげだよな?
決定的証拠もなくあると言い続けて1年以上たっても何も成果をだしてないのに
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:49:29.43ID:lD2xFXI00
日本のこの手の賞ってパヨクが内輪で盛り上がるためのもんだろ。
0017名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:49:40.96ID:CcOVDADh0
>>1
こんな手前味噌な賞に何の価値があるんだ?
0018名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:49:52.33ID:f4HoHGIz0
失笑ものだな
0021名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:51:55.91ID:DIzhN69P0
え!?なにこれ捏造大賞?
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:52:42.33ID:noVUSaJT0
>森友学園・加計学園問題取材班 代表 長谷川玲(朝日新聞社 ゼネラルマネジャー補佐)

昨年まで東京本社 社会部の部長だったようだが
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:53:35.49ID:noVUSaJT0
>森友学園・加計学園問題取材班 代表 長谷川玲(朝日新聞社 ゼネラルマネジャー補佐)

昨年まで東京本社 社会部の部長だったようだが
ポジション的に降格していたりしないか?「GM補佐」って・・
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:57:59.77ID:VMU8TkTY0
素朴な疑問としてですけど
証人喚問が行われた程度で森友報道をやめ
籠池詐欺罪告訴方針が公表された日から加計学園騒動開始って
報道の姿勢としてどうなの?なんですけど
0027名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:58:10.57ID:CWrSYudh0
ジャーナリズムを1番蔑ろにしてる中国共産党にバックアップされてるジャーナリズム大賞か
副賞に真っ赤な国旗やキンペーブロマイドが付いてきそう
0028名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:58:21.39ID:GHYWp4co0
似たものお友達同士の気持ち悪い褒め合い賞なんだよなあ
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 07:59:31.40ID:VMU8TkTY0
津田大介が教授やる大学院
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:02:02.46ID:VMU8TkTY0
せめて当初煽ってた現役総理の収賄を最後まで通せてたら話も聞いたけどな
そんな疑いをしたことなかったと途中言いまくってたのが酷い
野党政治家の主張の問題じゃないよ

菅野完の言い分垂れ流しも含めてなんだろうしな
0033名無しさん@涙目です。(秋田県) [AR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:04:54.91ID:JGFxvSaD0
うわあ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:07:12.84ID:9RZGXarg0
よくわからんがフェイクを競う賞なのか?
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:07:39.72ID:ULW47u630
チェリーピッキングを一番やっていることが受賞理由だよな
アメリカのラズベリー賞みたいなもんか
日本も皮肉が分かるようになってきたな
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:07:44.29ID:VMU8TkTY0
対象は菅野完で良いのにな
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:08:03.30ID:tIuSEtv10
来年は採用を見送る企業が増えるだろうな
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:08:31.24ID:awBSJAiN0
呆れて何も言えん
0040名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:11:39.83ID:x+8Y9+V40
石橋湛山じゃあなぁ
しかしまぁ、今現在日本が大至急かつリアルタイムで対応しなければならない問題が山積みになってる予算委員会で、立民がモリカケやり始めた昨日今日とはタイミング最低だな
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:11:43.78ID:QZVFb76I0
もともと早稲田は朝鮮人の学校だろ?
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:14:45.08ID:QZVFb76I0
間違えたわ、早稲田は支那共産党の学校だったわ。
孔子学院もしっかり併設してるしな。
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:20:47.35ID:DGx0pGBW0
ホントは西早稲田なんだろ?
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:21:41.66ID:6YnGIXfe0
お友達同士で賞のやりとりしてろ
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:28:10.58ID:iTDqXDYv0
「ウンコ達が出来の良いウンコを褒め称える賞」って感じやな
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:28:51.65ID:DGx0pGBW0
>>51
肥溜め大賞と言ったところか
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:30:18.88ID:1meOqHd60
>>19
不正がバレたら引責辞任する議員・役人・裁判官=第一〜第三権力

捏造がバレても引責辞任せず、取消告知すらメタタグ隠蔽の朝日新聞=第四権力

どちらが悪質だと思う?
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:30:51.67ID:wK+Kq55x0
反政府大賞授賞式か
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:31:01.54ID:QqsT1r+g0
早稲田と言えば革マル派
https://twitter.com/Waseda_Shumiken/status/1014451141390692353
https://twitter.com/Waseda_Shumiken/status/923458432098639872
https://twitter.com/Waseda_Shumiken/status/878455796824129536
https://twitter.com/toushiken/status/336801636393578497
https://pbs.twimg.com/media/DXxHZpcU0AAsDs3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CamyFBZUMAQo5wC.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:35:14.65ID:9TXBJDur0
西早稲田ジャーナリズム大賞に改名しろよ
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:35:28.92ID:1D9DsYws0
>>51
コーンが入ってるかどうか決める賞じゃね
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:41:50.35ID:vOoYl9vh0
え?朝日のモリカケってフェイクニュースじゃん
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:53:21.20ID:VMU8TkTY0
証人喚問3日前
NHK「森友学園の土地をめぐる騒動は国民的関心事!」
(この日まで1ヶ月以上ほぼトップニュース)

証人喚問翌日以降
NHK「モリ、ト、モ?」

これは一連に入るのでしょうか?
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:54:57.51ID:VMU8TkTY0
検察が世論誘導やってそれに全力で乗る
これが真のジャーナリズムってこえーわw
0068名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:57:13.38ID:nyN41/t30
日本のジャーナリズムって、なんでこんな幼稚なの?
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:57:19.30ID:DGx0pGBW0
>>67
ただの権力者集団だわな
0071名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:01:27.49ID:tD0HnUpQO
恐怖支配メディア大賞
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:03:00.58ID:2E/0qRgk0
>>68
まるで日本以外が幼稚じゃないようじゃないか
0073名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:04:05.26ID:46b7wY670
公共奉仕部門 大賞: NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」

発表年月日(期間)
2017年8月15日


2018年度の賞で何で2017年のを選んでるの?
公共奉仕部門ですでに大賞1つあるのに。ほかは全部2018年度
忖度?
0074名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:05:03.90ID:46b7wY670
選考方法
下記10名の選考委員からなる選考委員会により、本賞の主旨に照らして、商業主義を廃し、中立公平な立場から厳正な審査を行います。

秋山耿太郎:朝日新聞社元社長


一人目からいきなり中立公平な立場じゃない人が入ってるんだがw
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:06:51.90ID:RSJC8p1r0
西早稲田ジャーナリズム
0079名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:18:40.19ID:RO+r1isT0
西早稲田が本場だが、早稲田大学そのものも思想的にゴミ屑だろ
つうか、早稲田鶴巻町(解放社)ジャーナリズム大賞の方がしっくりするわ
0081名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:23:37.35ID:VMU8TkTY0
なんで収賄路線捨てたの?
なんの精査もないままに捨てたよね?
安倍は当初から否定してたけどそうに違いないとしてたんだからさ、ドンドン証拠出して追求したら賛成するよ?

あと加計学園の申請を知った日時が一番重要って本当?
認可や審査段階の資料をろくに報じなかった理由として、加計理事長と懇意で元々申請知ってたから出来レースだからと報道してたよ
基準変わったの?
0082名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:38:03.89ID:Vo3PkkAN0
散々西早稲田って書かれてて草
0083名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:41:49.73ID:C7Ey41VM0
パヨク仲間が友達に賞与え合ってるだけ
0086名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 09:56:42.62ID:46b7wY670
メディアは東京医大の問題で贈収賄を隠すために
女子学生が同たら言って問題逸らしたよね。

それがジャーナリズムなの?
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:03:14.68ID:FJag8f2r0
早稲田ジャーナリスト大賞(西)
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:14:57.39ID:Q28edVpT0
自画自賛はダメだわ
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:15:02.71ID:3krXP4vm0
下記10名の選考委員からなる選考委員会により、本賞の主旨に照らして、商業主義を廃し、中立公平な立場から厳正な審査を行います。

秋山耿太郎:朝日新聞社元社長
瀬川至朗:早稲田大学政治経済学術院教授(ジャーナリズム研究)
高橋恭子:早稲田大学政治経済学術院教授(映像ジャーナリズム論)
武田徹:ジャーナリスト、専修大学文学部教授
中谷礼仁:早稲田大学理工学術院教授(建築史、歴史工学研究)
中林美恵子:早稲田大学社会科学総合学術院教授(政治学、国際公共政策)
広河隆一:フォトジャーナリスト、「DAYS JAPAN」発行人(第2回本賞受賞者)
アンドリュー・ホルバート:城西国際大学招聘教授、元日本外国特派員協会会長
山根基世:アナウンサー
吉岡忍:作家、日本ペンクラブ会長
0091名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:16:04.92ID:3krXP4vm0
瀬川 至朗(せがわ しろう、1954年- )は、日本の科学ジャーナリスト、早稲田大学教授。

略歴 編集
岡山市生まれ。1977年東京大学教養学部教養学科科学史・科学哲学卒業。毎日新聞社に入り、ワシントン特派員、科学環境部長、編集局次長などを務める。早稲田大学政治経済学術院教授。早稲田大学ジャーナリズム大学院プログラムマネージャー[1]。
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:17:50.16ID:3krXP4vm0
高橋 恭子(タカハシ キョウコ)
早稲田大学政治経済学術院教授
ビジネス・ウィーク東京支局、映像ジャーナリスト、慶応義塾大学環境情報学部特別招聘教授、早稲田大学川口芸術学校長を経て、現職。専門は映像ジャーナリズム。米国の新たなジャーナリズムのあり方や、ネット上の情報やニュースを読み解くリテラシー教育の研究を進めている。FCTメディア・リテラシー研究所理事、石橋湛山記念早稲田ジャーナリズム大賞選考委員、日本こども映画コンクール等の審査員を務める。
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:19:03.46ID:t4w8jJaR0
証拠ゼロ、違法性なしでも制裁を加える社会
の実現に努力したと評価されましたとさ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:27:11.94ID:0cP8uwBo0
我々がマスと見ていたマスコミの実態は
狭い狭い内輪のサークルにすぎなかった
ということよな
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:34:22.30ID:DGx0pGBW0
>>86
マスコミ関係者も大量にリスト入りしてたんだろうな
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:35:23.99ID:DGx0pGBW0
>>99
ほら、池上彰も引退宣言してただろ
民主党政権の足引っ張りはやらんと
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:48:57.89ID:BswP+tq30
>>59
これなに?
0105名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/11/02(金) 10:51:13.67ID:+KisCV920
早稲田w
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/11/02(金) 11:02:41.05ID:62kImDOn0
>>51
ウンコにとっての出来がいいウンコは人間からしたらビチグソだからな
0109名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/11/02(金) 11:27:16.01ID:qI1Zsjdg0
パヨパヨしいな
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [BO]
垢版 |
2018/11/02(金) 12:58:46.43ID:1zqYrrDG0
>>1
ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 13:02:00.96ID:JfXLNaKh0
連続婦女暴行犯の菅野姦に賞を与えたところ
という認識
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/11/02(金) 13:03:57.64ID:G+wZd4pF0
互助会と化してるんじゃないの
0115名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 23:31:24.41ID:Dfmsxrmb0
これって晒しあげなんじゃね
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/03(土) 02:25:40.06ID:Q7ZlxMik0
朝日が移転前の、土地問題も調べてねー。
0117名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/03(土) 02:27:48.84ID:kIjKAWG+0
授賞理由(こなみかん
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/03(土) 02:30:38.41ID:YZLJ6KeZ0
くだらねえ
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/03(土) 04:20:05.22ID:0LpJ6MEB0
濃すぎて怖い
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/03(土) 04:26:56.62ID:6G96d0CC0
Dr.中松って自分が作った賞で毎年自分が受賞してるんだよねwww
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/03(土) 06:21:45.75ID:Rl9BYAS90
さすが挑戦人の巣w
0123名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/11/03(土) 07:52:30.45ID:q4EeAQAR0
西早稲田かよw
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/03(土) 09:36:39.43ID:5oFQL6A00
早稲田って入学するとノリレイプされそう
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/03(土) 09:39:56.31ID:d7i4qV9e0
バカサヨ星の回しあい賞wwww

仲間同士で褒め合うのになんの価値があるんだ?
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/03(土) 09:41:52.48ID:r1QzqGhw0
今や早大生の10人に1人は支那人らしい
いやまじですよ
0127名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/11/03(土) 14:50:26.40ID:Rf1WRMzj0
早稲田ジャーナリズム大賞

じゃなくて

西早稲田ジャーナリズム大賞

じゃないの?
0128名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/03(土) 14:52:27.41ID:4o+gg+2d0
日本にジャーナリズムなんて無いんだな、もはや。
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/04(日) 17:54:00.72ID:n3ojKoaS0
>>128
もはや、っていうか戦前から無かったんやろなと思う
0133名無しさん@涙目です。(滋賀県) [HK]
垢版 |
2018/11/04(日) 18:35:37.90ID:DfdtShB80
西早稲田とは

西洋坊主と「もっとディスって」願望のキチガイM日本人たちの聖地。
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:13:27.15ID:nO4Mj+tS0
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/04(日) 23:43:42.33ID:tCo9Hzt30
慶應の背中が遠くなるばかり…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況