X



ヤバい辞書『現代新国語辞典』 「恋」の定義は? 「沼」「草」も仲間入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:00.03ID:4cw1GFSE0●?2BP(3112)

ヤバい辞書『現代新国語辞典』 「恋」の定義は? 「沼」「草」も仲間入り


 10月16日(辞書の日)に発売された『三省堂現代新国語辞典 第六版』が、ネットで「ヤバい辞書」と話題になっている。

例えば【沼】という単語には、従来の「くぼ地に自然に水がたまってできた、どろの深い所」という説明に加え、
新たに「趣味などに、引きずりこまれるほどのめり込んでいる状態のたとえ」という説明が書き加えられた。
具体的な使用例としては、「カメラでレンズの沼にはまる」が挙げられている。

 また、新たに加わった【草】という単語については「[ツイッターなどで]笑う(・あざける)こと、笑えること」と説明されており、
「waraiの頭文字を並べたwwwが、草が生えているように見えることから」と由来も記されている。
同辞典には、ほかにも「ギガ」「ポチる」「イキる」「スクショ」「バズる」「ワンオペ」などが仲間入りした。

さらに今回、【恋】と【性】の変更内容も話題になっている。第五版まで【恋】は
「〔男女の間で〕相手が好きで、いつも会いたい、いっしょにいたいと思う気持ち(をもつこと)」
と定義されていたが、今回発売された第六版では「“相手”のことが好ましく、とても気になっていつも会いたい、いっしょにいたいと思う気持ち(をもつこと)」と改訂された。

 また、【性】についても、第五版では
「“異性に”関心を持ち、肉体的に結びつきたいと望む本能」
とされていたが、最新版では「恋をして“相手と”肉体的に結びつきたいと望む本能」に改訂されている。
【恋】と【性】、どちらの項目からも「異性」と限定する言葉がなくなっており、昨今のLGBT問題など世界的な流れを反映したものになっている。

 時代や世界的な流れが反映されている『現代新国語辞典』。次の第七版では、より「ヤバい辞書」に進化しているのかもしれない。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/dad3a_1585_179e3e15c6287dfabd0af0fa4ca88c79.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6cbc8_1585_57d610772829ca3a17fbb9a78a7462a4.jpg

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15468389/
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [CH]
垢版 |
2018/10/19(金) 21:39:01.61ID:QKdwoOU00
ペニーワイズがよく引きずり込むのが沼
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 21:39:23.63ID:X6PrGjSU0
>>2
あらやだ可愛い
0012名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:03:23.90ID:O5AH+mhZ0
草にはさすがに草
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:09:50.20ID:zeM2jrDz0
嘘松もそのうち載るのか
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:10:28.59ID:SMJpnLfm0
イキるって急にみんな言い出したな
0015名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:11:06.50ID:1N7zjWcA0
>>2
サムネでうんこかと思った。許してくれ
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:11:33.12ID:O5AH+mhZ0
>>14
あとマウントも
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:21:09.42ID:RpCMSA5e0
今までギガが載ってなかったのかよ…それとも違う意味なのか…?
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:37.50ID:7IDbkdno0
>>14
ちょっと前まで子供の言葉やったのにな
小籔のせいや
0023名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:53:24.99ID:OkywHq2e0
>>2
なんだこの可愛さは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況