X



【スバル苦戦中・・】自動車メーカーのスバルがオスプレイ初整備、分解修復目途立たず1年7カ月経過へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 20:11:27.83ID:NSA0QAh/0●?PLT(13500)

米空軍輸送機オスプレイ5機の横田基地(東京都)への正式配備が10月1日に迫る中、整備態勢への不安が浮上している。
日米共通のオスプレイの整備拠点とした陸上自衛隊木更津駐屯地(千葉県)で実施されている米海兵隊機の定期整備が、1年7カ月たっても完了していないのだ。
関係者は「整備の遅れは費用増や訓練頻度の低下につながる」と懸念する。

 航空機は一定の飛行時間ごとの定期整備が必要で、防衛省によると、米軍オスプレイは5年に1回程度とされる。2015年策定の日米ガイドラインの「
共通装備品の修理・整備の基盤の強化」に沿って、防衛省は同駐屯地を日米共通の整備拠点に選んだ。

 実際に整備しているのは自動車メーカーのスバル。航空宇宙部門が自衛隊の固定翼機やヘリの製造・修理で実績があり、米軍の入札で選ばれた。
駐屯地内の格納庫で昨年2月から1機目の整備に着手。機体を分解し、腐食や損傷の修復、部品交換、塗装のやり直しなどを進めてきた。通常は3、4カ月で終えるが、
今回は初整備のため7カ月を予定。だが1年7カ月が経過しても完了していない。今月、格納庫での整備は終えたが、試験飛行に至っていない状況だ。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00000053-asahi-pol
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 09:11:15.62ID:JkMu45zE0
すげーな、群馬でブラジル人使って整備して
自衛隊のヘリが墜落したとかだろ
0218名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/09/30(日) 09:14:21.78ID:vPIDP7v20
>>42
記事を見ると、運用的には使い出のある良機種みたいだけど
細かい問題が色々潜んでる感じだなぁ
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 09:17:43.72ID:ZE4JWeEM0
本国の技術者と必死にメッセンジャーとかでやりとりしてるのかねw
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 09:49:53.72ID:Fp7PvrrL0
部品の寸法が合わないとかザラにあるのかね
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 10:05:21.30ID:Trdh0tI80
>>222
トヨタがヤマハの下請けで車体作ってるようなもん?
0227名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:38:39.15ID:pm6XVXZ20
そもそもちゃんと作られていなかったって落ちなんじゃないかな
本来あるべき部品が使われていなかったとか
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:41:13.73ID:bap5gNgD0
>>225
試験飛行が失敗して
マスコミに追いかけられることに怯えてるんやろ
0235名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:22.36ID:2VAww4Oc0
>>147
それ機体の優位じゃなくてパイロットの練度の差だったんじゃないの
後半はF4Fに交換レートで負けてるし
だいたい米軍は大戦前半は欧州にエースを集中させていて
太平洋に割り当てられたのはルーキーと予備役のロートルだらけだったんだよな
0236名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:45:48.71ID:AqERRf3N0
リバースエンジニアリングで、来年からはスバルで、コスト1割くらいでオスプレイ生産できるようになるtって事だろ?
やっぱり日本の技術者は変態だな
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:42.94ID:Yd25DVBZ0
沖縄米軍のように大韓航空に頼むことになってしまいそう
0239名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 18:24:24.62ID:I60Ki3Lk0
>>13
ぽろんと部品を落っことしたとかかね?
0241名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 18:37:34.48ID:LP9H9nJO0
>>240
分解するだけでもかなりのもんだろうけどね。
0243名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 18:46:08.36ID:XGX+157l0
不正しまくっている日本企業の中でも特に不正しているゴミ企業だからなぁwwww
0244名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 18:49:33.40ID:XGX+157l0
>>148
航空宇宙の無能さが際立つなwwwww
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:33.67ID:RYjZFjIx0
石川島も富士も名前変えてからなんだかなぁ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/01(月) 00:19:35.14ID:pMC6eIqa0
BARUSU
0247名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/10/01(月) 00:23:11.54ID:Kou0/wgl0
こういう技術の無い不正メーカーは国益にならない、解体しろ
0248名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:08:26.02ID:b4E+d7+l0
>>1
で、「原因」は何なの?これ
スバル(富士重工)って現役で軍用機やミサイル製造・整備やってるし

木更津担当の海兵隊機の「何機中の何機」が?

技術的な事とは考えにくいし、事故他余計な事案あったんで本国メーカーとの調整噛んでただけでは?
0249名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:10:58.69ID:V7MDyicH0
エンジンオイルが漏れるの直せないんだろ
0250名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:22:12.86ID:E/CbNSYp0
>>1
こんな、なんの裏どりもしてない作文みたいな記事に何の価値があるのか。
何も取材してないし調べていないのは明らかで
まず「関係者」って誰だよって話と、新しく木更津に整備デポを作って構築中だから
この機体は留め置き練習用なだけかもしれないじゃん。
0251名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:25:51.44ID:E/CbNSYp0
あと、一番大きい間違いが「自動車メーカーのスバル」ってとこで
世界中で「飛行機メーカーのクルマ」がスバルとサーブ。これは常識。

つまりこれはどこの新聞社か知らんが
タイムリーだと思ったアホ記者の勉強不足を露呈しただけの、日本下げ記事。
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:31:54.23ID:3L+kj1xj0
技術力の無さを世界にアピールしてるんだろ
0254名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:36:35.72ID:E/CbNSYp0
自衛隊の調達分の整備もスバルがやるわけで
オスプレイの安全性ネタはナーバスな話だから
こういう単なる面白煽り記事を書いたアホ新聞社をスバルは訴えた方がいいよ。
0255名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:39:20.68ID:E/CbNSYp0
そもそも、スバルがオスプレイの整備をやることになったのは
ヘリコプターのライセンス生産で製造者のベルヘリコプターと関係が構築されてるから。
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:49:33.44ID:XTZmaK+U0
検査の不正とか、今回の整備の遅れとかのトラブルを見るにつけ思うのだが、
スバルの工場は戦前からの古い企業体質を引きずっているんじゃないか
0257名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/10/01(月) 04:51:13.25ID:b4E+d7+l0
>>249
ヘリ関係だと世界中そう
しょうがない部分があって、漏れないヘリが存在しない

そういう点でも航空機の整備は飛行前後必須な訳
0258名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/10/01(月) 06:15:51.04ID:Kou0/wgl0
必死の連投気持ち悪い
0261名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/10/02(火) 02:05:08.82ID:jE6zONQU0
サヨチョン的には富士重工が昔から兵器整備やってるの知らなくて赤っ恥 ってトコだろなwwwwwwww
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 02:08:08.28ID:bnvIXivn0
三菱かカワサキにしろよ
せめてホンダだろ
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/02(火) 03:50:17.00ID:u/v2spab0
スバルはポルシェ売り始めた時も、直せなくて放り投げたよな。
どんだけレベル低いんだよ、ここのメカニック。
0264名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 04:03:09.84ID:aZcwDgjW0
>>213
でもアメリカもその不良品使ってるんだよな
アメリカも軍事は結構ぐだぐだしてるイメージ
0267名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 12:06:50.52ID:uIwxVl7M0
>>266
て言うか、マニュアルの翻訳に手間取ってるんだろ
齟齬のないように且つ明瞭に訳さないとならないから
もちろん技術者は「大抵の」英語を読めるけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況