X



「大隊を前進させなさい。さもなくばNKVD砲兵部隊が背後から砲撃を加えるでしょう」露、政治将校復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 07:06:31.25ID:cP7mZHjO0●?2BP(2000)

ソ連時代に逆戻り? 政治将校を復活させるロシア
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180927-00054202-jbpressz-eurp

今年9月はじめ、ロシアの有力紙『イズヴェスチヤ』が、ロシア軍の各部隊に政治担当補佐官(ザムポリト)が復活する予定であると報じた。

 ザムポリトと言われても、多くの読者には何のことだか分からないだろう。しかし、その通称である「政治将校」という言葉なら聞いたことのある方も多いのではないだろうか。

 ソ連軍を部隊にした映画や小説には必ず(大体は好ましくない姿で)登場する、共産党のお目付役である。

■ 軍のお目付け役で嫌われ者

 例えばトム・クランシー原作の傑作映画『レッド・オクトーバーを追え』では、ショーン・コネリー扮するソ連の原潜艦長とその部下たちが潜水艦ごと米国に亡命を企てた。

 その際、邪魔者として真っ先に消されたのは政治将校であった。ちなみに全くの偶然ながら、この時の気の毒な政治将校の名は(イワン・)プーチン氏だった。

 政治将校については、かなり以前に小欄でも触れたことがある(http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/35471)。

 政治将校の役割はソ連共産党によるソ連軍の統制(言うなれば「赤いシビリアン・コントロール」)を確保することであり、それゆえに軍内部の嫌われ者というイメージを持たれてきた。

 しかし、実際の政治将校が西側のフィクションのような扱いを受けていたという証拠は乏しい。

 どちらかいうと部隊内の規律維持や司令官の補佐、さらにはレクリエーション活動のロジに至るまで、軍隊生活の運営に関して不可欠の役割を果たす特殊な軍人という方が公平な政治将校像ではないかと思われる。

 ただ、政治将校とは共産党による一党独裁体制を軍事面で支えるための制度であったから、ソ連が崩壊すると、共産党の出先機関であるソ連軍政治総局(GPU)とともに姿を消した。

■ 旧ソ連軍に近い組織として復活

 これに代わって設置されたのが規律業務総局(GUVR。名称やステータスは度々変化している)であり、部隊内の規律維持、愛国教育、士気向上などを任務とする点では軍政治総局のそれを一部引き継ぐものであったと言える。

 また、麻薬の流通をはじめとする部隊内の犯罪に目を光らせ、事前に防止することも規律将校の重要な役割であった。

 しかし、GUVRの規律将校は政治将校のように全軍の隅々に配置されているわけではなく、特定のイデオロギーを掲げるわけでもないという点で政治将校とは異なる存在であっと言える。

 ところが『イズヴェスチヤ』が報じた匿名情報によると、新たに設置される政治担当補佐官はどうもかつての政治将校により近い存在を目指しているようだ。

 まず、この政治担当補佐官は連隊、大隊、さらには中隊レベルにまで設置されるとのことであるから、ロシア軍の隅々にまで配属されることになろう。
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 07:08:12.25ID:MjSoSs4H0
潜水艦映画に外れ無し
0004名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2018/09/27(木) 07:13:19.53ID:cbTp1olMO
>どちらかいうと部隊内の規律維持や司令官の補佐、さらにはレクリエーション活動のロジに至るまで、軍隊生活の運営に関して不可欠の役割を果たす特殊な軍人

なにこの中間管理職
ロシアのレクリエーションって何をやるんだよ
0008名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 07:24:34.47ID:cP7mZHjO0
>>4
カリンカ
ウオッカのんでウラー!と叫ぶ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/27(木) 07:35:37.18ID:UP+o/cM/0
「よし、チェーカー。命令だ」「死ね!」
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/27(木) 07:40:14.02ID:A23dPsso0
>>2
ローレライ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/27(木) 08:18:25.46ID:5seiVEDH0
>>10
俺の中の政治将校のイメージが小林源文から来てる事を再認識したwww
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 08:33:00.18ID:IRTQdF1M0
>>4
コサックダンスマニア
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 09:01:21.33ID:Ir2jqGIX0
沈黙の艦隊の最初の方で見た。途中でソ連がロシアになっちゃったけど。
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 09:14:21.85ID:9YnCmdF30
「恐れながら申し上げます。加藤肥後守勢、太閤殿下の下知外の、遥か明領オランカイまで
兵を進めまいた。これにより明国の介入はもはや避けられませぬ」

「なに〜!あの虎之助が調子に乗りおってえー。うつけがー・・・すぐ呼び戻せー」
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [QA]
垢版 |
2018/09/27(木) 09:32:46.82ID:HP0N1R3d0
>>18
下がったら撃たれるアレだな フルシチョフ出すあたりにセンスがあるけど
0021名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/09/27(木) 09:34:03.96ID:ubHm0lsb0
>>18
考えてみると、あれっくらいやらんと勝てないので仕方ないんだよな。

ちな、ヒトラーの描いた東部総合計画によると、スラブ人をロシアから追い出して、そこに優秀なるゲルマン人を入植させる。
追い出したスラブ人にケアは不要で、最終的には3000万人ほどのスラブ人餓死者が出るだろうとしてる。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/27(木) 09:57:28.43ID:JwydD44H0
>>4
同志スターリンの映画を流して、拍手しなかったやつをシベリア送りに
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 09:58:23.91ID:uKyb1Uof0
>>9
小林先生
仕事しないと
スターリンオルゲルが来ますよ
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:19:51.64ID:pgbAJu6P0
まあ、日本でも民主党政権下で、自衛隊に日本版政治将校制度を作ろうとしていたしな。

イベントで自衛隊幹部やOBが政権批判を繰り返した為に、自衛隊に民間の第三者委員会を導入して、政治的発言を取り締まろうとしていた。これ豆な。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:21:07.01ID:hLpNCCWk0
僕がポチョムキンです(´・ω・`)
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:23:44.89ID:bKlGiIqw0
なるほど
シベリア送りだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況