X



自動車業界、過去最悪の人手不足。もう車なんて時代遅れなんだからはよ倒産しろボケが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:07:46.98ID:jxniPXwE0?PLT(12522)

人手不足、4割の業種で過去最悪 日銀短観
2018年4月3日 20:00

人手不足が一段と深刻になっている。日銀が3日発表した全国企業短期経済観測調査(短観)の業種別計数によると
、約4割の業種で人手不足の度合いを示す指標が過去最悪となった。人手不足感が強い業種で景況感が下がる例も出てきており、今後、景気回復に悪影響を与える懸念もある。

雇用人員判断指数(DI)は雇用人員が「過剰」と答えた企業の割合から「不足」を引いた値。低いほどその業種が人手不足に陥っていることを表す。

主要28業種のうち11業種で、統計開始以来、最低を記録した。全ての業種で最も人手不足が深刻なのは、
インバウンド需要などが堅調な宿泊・飲食サービスで、マイナス64と17年12月の前回調査から2ポイント低下した。

非製造業ではほかに、運輸・郵便が2ポイント低下のマイナス49だった。インターネット通販の普及で運送需要が拡大するなか、ドライバー不足が深刻となっている。建設業は横ばいのマイナス46と過去最低ではないものの、
バブル経済期並みの水準が続く。非製造業は人手不足が景況感の悪化につながるケースが目立ち、大企業では3業種ともに景況感を示す業況判断DIが下がった。

製造業で人手不足が深刻なのは自動車や鉄鋼、非鉄金属などだった。景気回復が戦後2番目の長さで続き、人の確保が課題となり、賃上げに取り組む企業も多いが、人手不足は解消していない。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28940730T00C18A4EE8000?s=0
0005名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:12:27.88ID:E/43I5UF0
給料上げないんだもん
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:12:36.77ID:PtlR9A6u0
んで低賃金で外国人呼び寄せるんですよねー
コンビニの雇用環境といっしょ
意思疎通も円滑にいかない低賃金外国人を入れるから高校生の子らが避ける傾向にあってさらに日本人が減って外人ばっかになる
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:13:15.60ID:nrlxXSr40
若者は車離れしてるんじゃなかったっけ?
それなのに追いつかないほど売れてるってこと?
イチイチ矛盾してねぇか?
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:13:50.33ID:8MMOb9+D0
自動車の場合給料上げるだけじゃ難しいかもね
雇用の継続のある程度の確約とかしないと
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:14:47.66ID:TvXdaoHi0
QCなんてめんどくさくて意味の無い事をやってる企業や業界は
これから人手不足が加速する
自動車業界がそのいい例だわ
0010名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:15:39.12ID:F+ryrpx10
人手不足の業界は賃金が低いなどの理由があるので人が集まらない
今業界で高収入で人気が集まるのが自動車販売業界
ビッグモーターなんてどんどん業務拡大してる成長企業
0014名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:17:44.10ID:jxniPXwE0?PLT(12522)

典型的な3K業界だしな
0015名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:17:44.99ID:F+ryrpx10
業務として経営が成り立っていないのが人手不足の業界
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:19:01.46ID:8PirFlKm0
給与あげない。
少子化対策しない。
労働力が増えるわけがない。
それで、自民党に票を入れる馬鹿な国民だからな。
0018名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:20:24.57ID:Z+KzjNW+0
文句ばかり言ってると
製造業は軒並み他国で生産しちゃうぞ
自動車はサプライヤー全部引き連れちゃうから本格的にヤバい
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:20:35.86ID:iZpLmPZW0
>>16
給与上がってるがな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:21:54.07ID:V8R70Ryh0
>>007
その若者の数が減ってるから人手不足なんじゃなかろうか
車のるのは若者だけではないし、海外の人が買ってくれるんだろう

つかこんなの発展途上国の仕事だろ
日本人にやらせるな
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:22:06.31ID:t5jFl3DO0
給料上げて休み増やして人集めるくらいなら倒産した方がマシなんだよな?
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:22:48.25ID:D7eSkhcp0
これは罠
人手が足りないからAT化AI化しますよ、って言うサイン
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:22:56.16ID:oAzAI3yg0
お前ら車買う金なんてないもんな
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:24:20.67ID:yaOpHEtN0
>>26
いまだに人を選んでるっていうのは感覚がデフレ時代のままなんだろ
企業が人を選ぶんじゃなく人が労働環境を選べる時代にそんな余裕ないぞ
0029名無しさん@涙目です。(関西・東海) [BR]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:24:36.21ID:9N0ppCIQO
クタクタになる肉体労働とデスクワークが労働時間同じだもんな
しかも座る仕事の方が給料いいし
疲れ方が天と地だもん

若い子は勉強しとけよ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:25:35.53ID:76ValkqB0
人手不足の原因作ったの
国民のせいにしてるゴミ
つぶれろ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:27:02.32ID:f9MXmTg+0
>>13
いーなー
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:27:21.32ID:f9MXmTg+0
>>19
はい
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:27:24.42ID:F+ryrpx10
選ばなければ仕事がある X
その業界に入ったら仕事が無かった 〇
0037名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:28:15.98ID:bNdIVCCH0
大卒やから期間工にもなれん
0038名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:29:35.53ID:X+ctyVhi0
日野自動車の羽村工場で、去年期間工を3ヶ月やったけど、初回3ヶ月契約で辞める奴が多い理由が分かった
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:29:36.31ID:9Q/OfIwZ0
人の居ない国はいくら技術が有っても滅びるのは当然だな
移民を入れると更に日本は駄目になるから移民を入れずに生めよ増やせよで人口を増やすしかないな、後20年は我慢の時だな
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:30:03.42ID:M3a1BUHu0
待遇かなりいいらしいな。
取引先から紹介してくれって言われたけど
声掛けるなら俺のようなオッサンでなくて20代の若者に声掛けろっての…
真面目に通って粘れば正規雇用もあるかもだし
ワンチャンあるでコレ
0043名無しさん@涙目です。(愛知県) [NA]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:32:19.12ID:v4zlODCS0
すぐ辞めてく現場はそりゃあ人手不足だろ
0044名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:34:13.23ID:m6MyHVxi0
>>38
俺期間工考えてるけど、理由教えてよ
0046名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:36:08.21ID:lhksT8aWO
現場にいる日本人が、
中高年のおっさんおばちゃんしかいないんだもん。
現場にいる20代の若者の若者は、
出稼ぎ外国人だらけで日本人の若者がいない
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:37:06.18ID:M3a1BUHu0
入り口は狭いというか、それこそ入りづらそうだよな。
意を決して入って、真面目にやれば色々とあるかも知れないし無いかも知れない。
人生諦めてるならアリかもな

入社祝い金
赴任手当
時間外手当は5%増やら
休日出勤45%増とか
皆勤手当
経験者手当
慰労金
満了金
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:38:03.05ID:F+ryrpx10
普段ほぼ仕事が無いのにまとまって仕事くると人がいないので対応できないのが車業界なんだよね
0049名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:38:41.78ID:gHJVW1ao0
給料上げればいいのでは?
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:40:11.58ID:1K/Khsg40
期間工の年収1000万円にして
ホワイトカラーの年収300万にすれば人手不足なんて解決する
0053名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [JP]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:41:49.20ID:sq1zkbapO
(´・ω・`)あんだけ外人だらけでまだ足りないんか
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:44:50.48ID:Y5s+06ig0
>>1
目先の金の為に工場を海外に持って行ったんだろ?
目先の金の為に下請けの技術を中韓にくれてやったのだろ?
若い連中を育てずに
今更、なんの保証も無い派遣が足りないって騒いでるだけだろ?

人が足りないなら海外で作れば良いじゃねえか
バカなのか?
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:46:04.13ID:XgA+aaX40
労働者 「給料を上げればいいだけなのに・・・」

資本家 「給料?そのまえに株式配当あげろ」

経営者 「・・はい」
0057名無しさん@涙目です。(関西地方) [AR]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:46:16.25ID:VPWPNVpo0
>>11
今や製造業の枠超えてあらゆる業種でやってるからほぼ国内の産業壊滅だな
0059名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:49:50.74ID:ydz+rUey0
工程によってはそれぐらい貰わないと
ってトコもあるw
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:51:39.45ID:KDloxCvX0
憲法違反の「在日特権」を撤廃すべきだろ。
日本人様が身を削って、乞食脳・犯罪者脳のエベンキ在日チョンを養ってやる必要はない。

★東京独立戦争(だれも書かなかった日本)★
    ↓
http://slib.net/77259
 上松 煌(うえまつあきら)作


  プロフィール
http://slib.net/a/21610/
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:52:42.70ID:HIdHXdXK0
給料文句言う奴多いけど、もっと歩合率高い方がいいよ
能力差が大きいのに給料差が小さいと仕事出来るやつのモチベーション駄々下がりだし
0067名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:54:06.75ID:oaiGu8Lh0
整備士は輸入車ディーラー行け
21歳でも300万以上貰えるぞ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:55:04.62ID:FwBCy0rx0
少子化対策で子供を三人以上生んだら全員の学費を大学まで無償にする。
反対に子供二人以下の家庭は学費を倍にする。
独身者は増税!
もちろん子供の出来ない夫婦は対象外

これくらいの大胆な政策しないと少子化は防げないと思うよ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:56:40.12ID:FnvO5nej0
さっさとAI・ロボット化を進めて人間を雇うのを速やかに止めるべき
0070名無しさん@涙目です。(長屋) [RU]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:57:09.73ID:teGM4JlL0
>>7
矛盾はしてないと思う。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:57:20.68ID:F+ryrpx10
>>67
インポートメーカー勤務っておまいが優秀な人間だったからだろ?
実際そんな能力あるやつは少ない
それにしても輸入車なら最初から年収400くらいもらってもいいはずなのでは
0073名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:58:24.97ID:lhksT8aWO
外人は、クビにならないギリギリラインの手抜き仕事しかやらん。
最初はめっちゃ真面目で熱心だった子も、
まわりの同国人の仲間にあっ!ちう間に感化されて、テキトーやりだす

あいつら見てると、
アジア諸国のなかで何故、日本だけが先進国になれたのか
ほんとによく解るよ。
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:58:25.02ID:h4uVLPj10
ただ飲食と比べると自動車業界は下請けでも賃金は倍くらい上だがな
残業も最高2時間くらい
トラックは4泊5日とかあるらしいからカウントすらされない
0076名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:59:56.68ID:VwDxbxWc0
自動車業界がどんなに人手不足でも、やっぱり米国並みの賃金は払わないんでしょ
米国トヨタの賃金と日本のトヨタの賃金じゃ、かなり差があるんだよね
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:10:50.30ID:nrlxXSr40
>>78
無人化工場はかなり前に日産がやってるだろう
ただコストや効率の面で有人工場に敵わなかっただけだ
だが人不足の慢性化は無人工場復活への圧力になる
人間の作業を機械で代替するのは簡単ではないのは判るが
だからこそその技術が次の産業の本当の要になるかもしれん
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:12:11.72ID:psCsMxPM0
外国人で補うんですね
分かります
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:12:35.51ID:F+ryrpx10
>>81
AIのモーションキャンセル時間を狙って狙撃するのがAIを超える人間の性能だからな
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:13:02.61ID:FnvO5nej0
>>78
まあ実際ロボット化は一気に加速してるよ
いきなり完全無人化ではなく
少しずつ人の仕事を減らしていく形だけどね
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:13:31.36ID:NAoD58cx0
>>81
一般工員の能力がなんだって?
国宝級の陶芸家とかと比べてるんならわかるけどw

ロボット技術とAIが融合すれば繰り返し作業してる労働者は不要になるよ。
例えば田舎で作物の選別してるパートのおばちゃんとかも不要。
その労働力を別のところに回せれば労働者不足は解消できる。
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:15:26.76ID:CDs8ybrp0
今マジで求人すごいよ
俺もついに無職脱出できたくらいだし
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:16:00.61ID:hIagFraE0
刑務所とか鑑別所で募集したら?
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:17:48.01ID:nrlxXSr40
半導体の生産が良い例だけど、半導体そのものは韓国、中国、台湾辺りが独占していて
日本企業は1割もシュアを持ってない
だがその半導体を作る工場を作る技術を持ってるのは日米だけで世界の4割4割を分け合ってる
日本は製品ではなく製品を造り出す工場を作る国になってる
その日本に人不足という無人化工場へ向かう圧力がかかってるのは天の采配と受け止めるべきだな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:19:50.71ID:nrlxXSr40
>>87
繰り返す単純作業は無能でもできる当たり前のことだと思っているようだが
それが当たり前なのは日本人だからであって海外に出るとそれが希少な才能だと判るから
0094名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:20:27.03ID:lyo2oT9S0
自動車に限らず、工場ラインはどこも人手不足だぁな
高みを目指さないのなら、今の日本、楽勝で生きていけるぞw
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:21:22.38ID:azBxTj+X0
>>87
ちなみにそのロボット技術とAIの融合とやらが
田舎の貧乏農家に導入できるくらい安くなるのはいつ頃だ?

開発はできても一般行員や外国人労働者のほうが低コストなら現場は導入しないぞ
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:26:27.03ID:NAoD58cx0
>>93
AIロボットで出来ることを人にやらせる意味は?
単純労働を8時間できる根性を他に回せればもっといいと思わないのか?
海外のジーパン履いてくっちゃべってる労働者が真面目な日本人よりいい給料もらってるとかむかつくだろ。
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:29:33.88ID:M3a1BUHu0
AIは万能ではない。適材適所。
今、人手を掛けなきゃ進まない作業ってのは
今後も同じように人手を割いてやるしか無い。
今、自動化出来てる所があったらその仕組みを見てみろ。
物凄く高度な仕組みを単純に動かす知恵ってのは昔からあるんだよ。
それらの今までの経験や知恵を駆使しても現状ペイ出来てない作業ってのは今後も自動化できない。
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:32:08.63ID:NAoD58cx0
>>95
農協が無選別の一括納品された作物を選別出荷できるようにしないと無理だろうな。
っていうか今でもそうしろって言いたいぞ。
そうじゃなきゃ田舎の農家はつぶれる。
駅前商店街が消えたのと同じ道を辿る。
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:32:52.32ID:O1uXYzIP0
正社員では無い人の期限が切れたんじゃね?
0104名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:36:45.10ID:HNjuELjm0
腐るもんじゃあるまいし需要と供給も考えずに生産しといて人手不足とかアホなん
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:37:14.80ID:nrlxXSr40
工場じゃないけど軍事分野は別の理由でAI化を進めようとしているが
人間の兵士を凌駕するのはかなり先になるだろうな
0106名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:38:07.35ID:2i3Od9sl0
>>103
派遣くんは、メーカーだと正社員に切り替えてるとこ多いんじゃないのかな?

ただそれでも足りない
募集かけても来ない
給料積み増ししても来ないって、

中小の部長さんが嘆いてた
0109名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:41:46.81ID:FmK9EL5k0
>>106
中小は勤怠管理を真面目にやらない(やり方を知らない)んだからお呼びでないだろ 
このご時世でも求めているのは忠実な社畜
3Kでもキチンと線引けばまだしも今もみなし残業とかやってる時点でオワットル
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:42:12.77ID:O1uXYzIP0
>>106
月100万でも来ないのか、20万でも来ないのか
積んでる額で意見も別れそう
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:49:26.88ID:F+ryrpx10
自動車部品製造業は厳しいだろ15年前土禁セルシオ乗ってた社長が今は会社のトラック1台にして
この前見かけたのが集積所のゴミ新聞紙を拉致してたw
従業員も1名にしちゃったからな近くのホンダのハンドル作ってた中規模製造工場も
海外に移転したのかいなくなった
0116名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:49:57.11ID:S8X03ES/0
車離れとかごく一部の都会だけだろ
大勢に影響はない
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:52:10.75ID:WJCNHtRM0
>>7
働いてないと知らないと思うけど、自動車は海外市場がメインになってるんだよ
日本の市場なんてどこの会社も見てない
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:56:31.50ID:sfNu1M3O0
もう賃金がすべて
0121名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:00:53.18ID:3a5XHwnu0
>>106
募集かけても(いい人は)来ない
給料積み増ししても(いい人は)来ないって、

中小で積み増ししても所詮中小基準からのマシマシだからその程度の人しか来ないよそら
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:04:18.38ID:a3B/l0ql0
人手不足って経営陣が無能ってことでしょ?報酬下げとけよ
0124名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:08:22.89ID:FzZW2HzD0
トヨタは期間工来てほしかったらネット常設しろや
回線引くだけで数ヵ月とか行く気にならんから
0125名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:11:46.23ID:jvi+YtxG0
工場系って人付き合いとかどうなんだろ
どの職場でも人に合わせるのがしんどくなってしまうから自分の世界だけで完結できる仕事なんかに憧れる
けどそんなのないんだよなぁ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:12:39.84ID:iJ1wway50
賃金が安いからです。俺も辞めたい…
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:20:39.15ID:nlMi+p4v0
賃金安いは残業多いわ目標なんて高度経済成長からの右肩上がりのまま本当にバカばっかな経営陣だからな
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:23:18.94ID:+dQEoI3Q0
専門スレ見ると3年間で1000万貯金増やすのが
一つの基準になってるな

4 名前:FROM名無しさan[sage] 投稿日:2018/03/10(土) 00:47:05.84 ID:aBImVan9 [2/2]
自動車メーカー別年収まとめ
※各社すべて寮費完全無料、光熱費無料、食事補助あり

A【500万越え】デンソー(560万)、三菱(550万)
B【450〜490万】二交代部署配属前提 トヨタ、日産、マツダ、スバル、日野、いすゞ※各社初年度は年収500万強(入社祝金のため)
C【400万前後】Bの三交代部署(配属確率5%)またはBの残業なし部署(配属確率10%)
D【340〜390万以下】ホンダ、ダイハツ、スズキ※A,、B、Cの昼勤のみ部署(配属確率5%)

※各社入社祝金高騰のためDグループ以外年収500万ライン視野圏

各社入社祝金
 
日産58万 https://kikankou.jp/public/contents/pc/nissankyusyu/images/49.jpg
マツダ55万 https://kikankou.jp/contents/pc/mazda/img/pc/001_01.jpg
三菱50万 http://www.wji1.com/img/title.png
日野35万 https://www.894651.com/lp/2302-01/?gclid=EAIaIQobChMI59nd26j01wIVwxwrCh3q6gqEEAAYAyAAEgISa_D_BwE
スバル30万 https://kikankou.jp/contents/pc/fuji/img/visual_pc.jpg
スズキ 25万 http://www.suzuki-job.com/?gclid=EAIaIQobChMItoCLvKj01wIV1QgqCh29xAlYEAAYASAAEgIE6PD_BwE
トヨタ 20万https://kikankou.jp/toyota?gclid=EAIaIQobChMIj5qKtan01wIVSyQrCh04gQznEAAYAiAAEgKBy_D_BwE
ダイハツ 10万2000円 https://kikan.co/lp/daihatsu_shiga
ホンダ10万 https://kikankou.jp/contents/pc/honda/img/top-text.jpg
デンソー※なし https://www.denso.com/jp/ja/careers/your-opportunities/temporary/

※デンソーは2017年10月勤務(2017年11月支払給与)より、日給を150円ずつ引きあげにより
年収540万→年収560万にup

※三菱自動車は入社祝い金を50万から70万にup 慰労金も300万円にup
0131名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:24:13.74ID:2i3Od9sl0
なんか、中小でみなし残業とか言われちゃったけど、
その会社自体はそう言うことは絶対やらないのよ。
作業会社だからたまにケガする人も出てしまうし、
その度に労基署に報告してるから、そこで、残業不払いとかあると締められちゃうね。

ってことで、残業代もちゃんと出してる。

問題なのは、油臭いとか埃っぽいとか、金払ってるけど拘束時間長いとかかなぁ。

そもそもいい人どころか人が来ないってさ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:25:30.24ID:xbVBpEmR0
>>125
ゴミ屋のドライバーやったらどうや?
一人で快適やぞ
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:38:38.19ID:od2Ua4fT0
アイシンデンソーの工程管理が厳しいわりに部品単価を買い叩きすぎ
書類作成に時間取られすぎてメインの生産に手が回らなくなって本末転倒だわ
0135名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:45:10.99ID:jvi+YtxG0
>>132
4tの免許頑張って取るか...
0136名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:55:45.77ID:hBf9iNeo0
どうせあと数年で型番落ち、廃車確定ってもんなら1円でも売れば得なのに一切譲歩しねぇからな
殿様商売だよ
こういう商売はまさにサヨクのやり口
0137名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 22:57:26.52ID:751EY/h40
大企業は低賃金で雇ってたベテランの賃金実績があるから、
新しく採用する奴の給料を安易に上げられない事情がある。
5年くらいやってたパートの人が突然辞めると言いだして、
理由を聞いたら仕事教えてる側より教わってる新人の方が給料高いってどういうこと?って課長に怒鳴り込んだらしい。
某地銀で3/31で退職。その一週間前から有給消化。
残された側は決算業務が滞って大騒ぎになった。
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:18:06.94ID:U6jgAjwg0
>>137
そのオバちゃんが正しいわ
新人や後輩がどんな資格や経歴を持ってようとベテランを重視しないとこは阿呆の極み
経験ほど大切なリソースは無い
0147名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:24:56.49ID:U6jgAjwg0
学生さん達に教えておこう

仕事のほとんどはマニュアル化されてて、不測の事態には応用できるベテランが裏で活躍してるんだよ
それは責任者だったりベテランのアドバイスだったりだけどもそのほとんどが経験則から成り立つんだわ
実力や頭脳はメインの仕事では活かせてもトラブルにはとんと効かないんですわ
そしてトラブルってのは結構頻発する
トラブルなのにだ。

人に教えを乞う時は【失敗談】も必ず聞くんだぞ!
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:26:11.48ID:xDEq94s/0
>>1は今後急病で歩けなくなったらリヤカーで運んでもらえw
0149名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:26:41.70ID:5Ib+lTUm0
お前ら車の工員も嫌なん?
飲食小売よりいいだろ?
移民増えちゃうよ?
0152名無しさん@涙目です。(禿) [CL]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:42:19.04ID:VxRteU+V0
でもな、エンジンしか下請けしてなかったりすると、モーターに全部変わったら会社潰れるよな。
脱エンジンをやっていかないと数年後は地獄。
0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:54:42.14ID:tjbk+zqv0
工場3交代ツラいけど、去年せっかく正社員になったから続けるわ
0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:55:10.81ID:h4uVLPj10
工場は2勤交代があるからな。
30なら頑張れるが、40になったらガタ来るだろう
0155名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DK]
垢版 |
2018/09/21(金) 23:56:06.44ID:DCj/erdf0
ドラクエのレベル上げとか好きなやつには楽な仕事だと思うけど本当に派遣は直ぐにやめてく
特に年食った日本人。外人のほうがまだ働く
0158名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:04:39.03ID:8ZdmajgF0
>>147
いいこと言うなぁ

おれの場合は、自分の手を動かして失敗を経験しないと覚えないから、積極的に失敗前提であれこれジタバタやるんだけど

いまどきは、まず新人にやらせて失敗するのを恐れるあまり、過保護で何も触らせないやらせないで、部下の失敗の責任も取ろうとしないあほが増えた
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:13:42.24ID:9FqsaDGp0
今年6月まで福井のアイシンAWで働いてた。本当にきつかったです
また工員がガキで挑発的でいじめっ子できつかったです
自動車業界は、まず何のために労働するのかを教えるべき。他人の尊厳も。無事故も大切だが、他人をリスペクトすることも大事
中学校みたいな低脳社会だからな、自動車工場。
たとえば他業界の工場も経験あるが、もっと大人だからな、すべてが。
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:17:45.84ID:GJGyDyoZ0
世の為人の為になりそれなりの収入も得られる、そんな職に就ける人間は幸福だと言える
だが職にはもう一つの基準もある
ゴミ収集業の俺が一般人に吐かれた暴言
1)お母さんが子供に、ちゃんと勉強しないとあんな仕事にしか就けないようになるのよ、
 と目の前で言われたそうな
0164名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:19:44.25ID:GdEhhqaD0
>>158
ダメだなそれ
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:22:56.35ID:LqRQD+eN0
氷河期世代でデフレの時代に派遣でトヨタなどで働いたから、幾らか金を持った今でもトヨタの車だけは、どうしても避けてしまう。
東芝もそうだし。一度でも嫌な思いをさせられたら、そこの製品を買おうとは中々思えない。
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:23:23.10ID:DHQb+VbU0
だってゴミみたいな環境でクソみたいな給料しかよこさないんだもんそら離れていくでしょ
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:24:44.89ID:/KhyvnsH0
適正な額の給料が出てない証し
甘えんな
0169名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:26:22.75ID:vQAT/yl70
給料を上げたら人は集まるんやで
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:34:26.40ID:fOJLy+0A0
畑耕してるより間違いなくカネになるだろうからバイトで使ってくれないかな
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:39:13.20ID:UClbNX9H0
ほぼ自動車だけのために円安誘導されてるのに
0176名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:42:06.29ID:UKx/D2JR0
運送屋はようやく賃金上げる会社が出始めていますよ
本当に現場が回らない程求人出しても人が来ない上に横の繋がりで情報やり取りして皆条件の良いところへ直ぐ逃げるから
基本的に日本語が片言の外国人では難しい仕事だから拍車が掛かっている
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:44:14.20ID:fOJLy+0A0
>>172
ダメだ
間違いなく輸入農作物に負ける
無農薬とか特色つけても大量で安いものには太刀打ちできない
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:46:47.27ID:9FqsaDGp0
>>172
自営で農業してるんであれば、なんぼでも稼ぎの道あるんだがな
まず英語のHP作って自分とこの米や野菜がいかにうまいかをアピール
JAと手を切って自販自活にする
アプローチしてきた海外のレストランに直販する。ウマー
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:49:18.76ID:Z2sVcnKo0
車に代わる地球上の運送方法考えて答え出してから建てろ生ゴミ
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:53:07.66ID:9MJNpFJh0
自動車工場めっちゃ募集してるぞ
派遣で工場見学言ったけど、断った
職歴なくても余裕で雇ってもらえるぞ
0185名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 00:59:42.65ID:xB5kC4ms0
>>184
どう呼び方を変えてもコストじゃね?
0186名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:03:52.97ID:SCVbnwdg0
流通は忙しさの方が先にきて
既存の従業員の過労に人員補給が間に合って無い状況だな
それ故、ブラックイメージがついて更に人が集まらない、従業員がキツさに辞めていくのスパイラル

賃金上げれば集まりはするだろうけど、物流に金を払いたくない会社ばかりだしどーにもならん
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:06:27.99ID:PEmBA8Lr0
>>185
ロボット使ってもコストなんだぜ?
コストのない製品なんかないんだよ。
不必要なものはコストと言えばいいんだよ。
無駄な建物、土地、設備
使えない社員
高すぎる社長、役員の給料
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:08:31.56ID:3wYcb5QX0
3交代でやるべきところを2交代でやって残業と休出で作業者に負荷をかける糞日野自動車
安全、安全うるさいが口だけ
安全の前提となる労働者の健康なんか全く考慮しないで毎日残業させてるからな
0189名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:15:18.50ID:OJRVrIpL0
日本の自動車メーカーは
自動車の価格上げた分だけ
海外の工場は賃金上げてるけど
国内の工場は殆ど変えず
そりゃ日本では車は売れなくなるし働き手も居なくなるわな
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:21:42.62ID:9FqsaDGp0
>>188
そんなんトヨタもだよ。聞くとこによればニッサンは少しはマシらしい
労働争議がうるさいルノーがあるからな
トヨタもほぼ二交替だわ。しかも法定残業目一杯! ひとがいない、ひとがいない、ひとがいないいいいいい!!!11
じゃあ給料上げればいい話。でも馬鹿が低賃金で働くからね。リテラシー高まるのが先なんだがね・・・
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:25:17.29ID:qbf/MzTN0
ま、過去の自動車工場賃金全盛期があって今でも届いていない
暴露すると、就職すると国から金をもらえたw10万ぐらいかな
その時はフル夜勤だから月給40万来ていた
そして失業して、就職すると失業保険の他に再就職手当が国から来たはず

今は老人の健康保険や年金て金足りないから無理だけどな
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:27:41.56ID:9FqsaDGp0
トヨタは在庫を抱えないんだ。上で誰かがいってたコストの問題だよな
で、受注生産! これがトヨタ流なんだわ
すると、ある部品が市場に不足すると、死ぬほど働かされる
でもトヨタは絶対にそれをやめようとはしない。つまりそれこそトヨタ流だからだわ
暇な時に在庫作ることも許されない。これが世界のトヨタ! ワーキングフラッグシップですわ
0197名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:47:16.64ID:aD7esYsr0
人手不足じゃなく奴隷不足とちゃんと書けよ
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:54:51.40ID:B+2idqbd0
自動車工場ってたまーにかわいい姉ちゃんいるよな
0199名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 01:58:02.79ID:brNIfsSe0
>>47
その代わり1度も休まないこと!!
0204名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:17:35.45ID:K7LONnWA0
>>203
俺は毎月100h前後の残業で身体壊したよ
立ちっぱなしで水もトイレもままならないし
機械に合わせて動き続けて感情も死んだ
金は貯まるが長期でやるのは奨めない
0205名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:26:10.39ID:GdEhhqaD0
>>203
やると解る
本当に 本当に ホントーッに!機械の様にならなきゃダメ
機械は休まない
機械は辛い姿勢なんか無い
機械は疲れない
機械は壊れない
機械は正確に動く
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:31:08.29ID:9FqsaDGp0
>>203
それに夜間は2割増しだからな。
でもこないよ。力仕事、反復作業のうえにまず時間内に帰れない
36協定って知ってるか? 1週間に40時間以上の労働は法律で禁じられてる
月火水木金出ても8時間ならもごは40だろ? それプラスここ同意(勝手にな)の法定外残業が
プラス2時間。限度は1ヶ月で45時間。目一杯働かされる
シフトは昼勤8時〜17時(休憩時間は勤務外)プラス2時間でだいたい19時
夜勤は23時〜朝6時プラス残業2時間で8時、これが隔週で繰り返されたらどう思うか?
0207名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:32:16.64ID:DXO24lcG0
>>155
154に書いてあるだろ
年取ると肉体労働は無理だって
続いてる派遣は元々同じような肉体労働者
0208名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:32:17.80ID:3sPYtDQp0
丁度いま転職活動してるわ
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:39:05.26ID:9FqsaDGp0
>>209
それはお前が真面目に問題意識を持って、そんなブラックからは早々に手を引かねばならないと思うね
自慢でも何でもない。もしマジならな
0211名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:41:09.73ID:tEqSngId0
自動車メーカーの子会社で働いてるけど年収200万程度。これで新車買えるかっつの。だからか分からないが会社は通勤車についてメーカー違っても駐車場利用の扱いに差を設けてない。
0214名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DK]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:43:39.31ID:xLK6hiSC0
>>207
いや、ちゃんと年に見合った仕事を振ってるよ。若い子や外国人がしんどい仕事が多い
なにが言いたいかっていうとそんなんだからその年でも派遣なんだよって
0215名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:43:40.10ID:DXO24lcG0
>>210
一回ブラック沼に落ちたら待ってるのは他業種ブラック
0217名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:48:42.04ID:UKx/D2JR0
若い頃豊田の期間工を1年やったがあれは1年が限界
仕事は当たりと言われている物流(電気自動車で各ラインに部品を運んで回る)だったがその分寮(新日鉄の加木屋寮)が酷かった
悪名高い南京錠部屋って奴
8畳位の部屋をふすまで隔てて南京錠で鍵掛けた向こうにどこの誰かも分からんオッサンが寝泊まりしてんの
屁の音まで聞こえるから耳栓しないと寝られないという
何度か喧嘩になったわ
0218名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:49:13.13ID:DXO24lcG0
>>214
若い世代が5kgのダンベルもてるとして、じゃあ中年には3kgのダンベル持たせようって
それは無理なの。なぜなら中年は3kgが限界だから。
何か部署リーダーっぽい書き込みだが、それが分からなかったらお前は無能だよ。
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:50:50.99ID:9FqsaDGp0
で、話の根源の>>1に戻るんやが、3交代にすればすんごい楽になる
週3日か4日働いて、休み期間で昼型を夜型に作り直して、また3日(もしくは4日)働いて
休みの3日(もしくは4日)で夜型を昼型に戻していけばいい
でもひとがいないんじゃあああああああああ!!!!11
0220名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DK]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:55:02.78ID:xLK6hiSC0
>>218
工場には女でもできる仕事いっぱいあるわけで力仕事ばかりではない
それすら無理な老人は他の業界でもかなり限られるわけなんですが派遣の人かな?
0221名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:56:08.59ID:1VlR6dd70
人手不足の自動車や鉄鋼、非鉄金属
外国人労働者雇って製品製造し
米に輸出し貿易黒字が増えて
関税がますますあがり 
ある日 ぱたっと輸出品が売れなくなるよね。
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/09/22(土) 03:01:50.91ID:HFz0TwCv0
両手に50kgづつの鉄の塊持って
500m運ぶ仕事に較べると屁みたいな仕事だなあ
300kgのドラム缶を持ち上げて転がすくらい
女でもできるわ
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 03:06:46.28ID:9FqsaDGp0
>>222
おまえさ、アームリフトで2トンの機械部品運んでさ、それをAからZの棚に分配して
その作業を延々10時間、3年やってからそんなごたくいえよ無職が
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/22(土) 03:16:09.06ID:9FqsaDGp0
>>225
ぜっっんぜん悔しくねえわ、なぜならお前が1500万越えてるわけねえ無職だからだわ
じゃあお前の稼ぎを具体的に書いてみ? こちとら他業種経験してるんだから、取りこぼしはねえぞ
0227名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 03:20:50.48ID:K7LONnWA0
ひとつひとつの動作は大したことない軽作業だがずーーーっとそればかりで気が狂う
例えるなら地面の蟻を1日中数え続けるように
0228名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 03:54:04.42ID:DXO24lcG0
>>220
何で失うリソースの原因を調べるの キリないでしょ
何でそんな無駄な時間を費やしてるの
中年だったから、女性だったから
くだらないデータベースでも作ってるの?
0230名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZW]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:22:33.47ID:xisvgHhf0
もっと金払えばいいだけ
0231名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:48:01.68ID:czbnCIBL0
>>1

そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0232名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:51:17.69ID:UKx/D2JR0
(カオスなスレだなあ)
0233名無しさん@涙目です。(岩手県) [AT]
垢版 |
2018/09/22(土) 05:01:12.16ID:1CqNXYkW0
クルマ工場は派遣業者を煽りに煽り倒してまで人集めしてるけど、まぁ来ないよね
0236名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/22(土) 05:13:46.44ID:8DKdTdRY0
ドローンやAIをやたらに持ち上げるカキコミがあるのが人手不足スレの特徴だよな。
機械の融通の無さを知らなさすぎ。
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/09/22(土) 05:27:16.60ID:pI87JRvp0
>>165
今週プロマーケットに上場した愛媛のラーメン屋の社長が言ってたな
「元従業員が食べに来てくれるラーメン屋を作る」ってな
青臭いけど間違っちゃいないと思う
0244名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/09/22(土) 05:37:50.70ID:4OcV1rx60
>>242
警官と工場は死ぬよなあ
長距離運転も居眠りで死にそう
0245名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 05:38:39.59ID:Yj4lpspn0
期間工さえ足らないってのが現状なのだ
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 06:07:09.92ID:IEf0yUfa0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < だっせぇなぁwww
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
https://www.youtube.com/watch?v=4KG33RShvf4
https://youtu.be/t4OUV6XiStw?t=12m45s

>>1 こうなればよかったのにwww
http://imgur.com/cXjYxTe
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 06:14:22.26ID:ju2OIXrK0
今の日本 会社や工場は人手不足気味の方がいいんだよ ちょっと多いと「あいつら何遊んでやがる!」っでクビにすんからさ!? 
0248名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 06:16:12.16ID:k2vBNtNT0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。
遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミの出す数値、
データ記事なんか
支持率120%でも支持率−500%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 06:20:36.47ID:v6iUuxYb0
東京の人材派遣業に来なよ!
派遣の正社員で月給20万〜!(「以上」とはなってるけど、20万より多いことはない)
あ、経験者で若い人希望ね!

よろしく!
0251名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 06:40:14.77ID:4VFpwS/n0
>>113
それは3勤制の給料体系だね
給料上げたいのなら、2勤制のとこに来いやw
0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 06:52:52.89ID:ju2OIXrK0
ディーラーの整備士より良くね?サビ残だらけで手取り15万やで!?
0254名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/22(土) 06:55:33.33ID:8DKdTdRY0
最近は特売宣伝チラシ広告より
求人広告のほうが多いくらいだからね。
スーパーや店舗の入り口の一番目立つ所に従業員急募の貼り紙多数とか。
0255名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 07:08:18.83ID:5Tb5G+LS0
人手不足と言ってるわりには選り好みしてるんだよね。
現場の人間が書類選考と面接をやって、人事に履歴書・職務経歴書と面接時の採点表を提出しても人事部が不採用にする。
人事部基準の「欠点」が一つでもあったら不採用。
0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/09/22(土) 07:42:26.50ID:t647Pg+20
人手不足なのに年間休日120以下
基本給15万以下手当て合わせて20万も行かない地方だとそんな求人しかない不思議
人手が足りないって言われてる業界ですら改善しようともしない
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 07:45:09.42ID:XE1wCp830
今ベトナム人が九割になってしまったw日本人なんてつかえねー
0259名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 07:51:04.21ID:OWkcoYGT0
転職サイトに登録してあるせいでまー
年がら年中スバルとホンダからじゃんじゃんスカウトメールが飛んでくる。
なぜかこの2社が多いがほんと人手不足なんだな。
0263名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:04:32.24ID:qYN1O47Y0
内職でできるようにしろよ
工場なんかいきたかないよ
0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:10:29.27ID:q9pqUhVK0
マスコミだとトヨタばかり景気がいい話で
社員の給料が高いとか持ち上げられているけど
外資の日産が一番まともで待遇いいのか
意外だな
0265名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:13:03.30ID:4/GU6h9i0
トヨタは生産ラインの速度が非人道的
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:25:21.92ID:ZlXHUPg20
人が来ないなら給料を上げれば良いじゃない
上層部のボンクラをたらふく肥えさせてる余裕があんだからまっだまだ大丈夫
0270名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:36:35.78ID:C7rgN1Rp0
駆動系がモーターになるまで日本やドイツメーカーの優位性が続くかな?
0272名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:40:18.99ID:czbnCIBL0
>>1

そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0273名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:41:15.99ID:yEmYsMo90
>>50
その書きかただと余裕でしょ
でも実際は超高速だからやめるんだよ
同じことの繰り返しがいやでやめるのは発達障害か意識高いやつ
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:53:48.73ID:C+DJ8PBf0
年齢高めで経歴が荒れている人も多いから、採用しようにも社内基準で採用できない。
結局は非正規を使い捨てて、そういう経歴の人を増やした結果なんだけどね。

例えば介護などは駅から離れた郊外に立っている場合が多いわけ。
「通勤のための車はお持ちですか」と聞くと、「ありません」と。
20代の応募者は当然として、30代40代でもこういう業種に来る人はそういう人は少なくない。

運輸や建設でも最低でも原付がないと通勤が困難になる。
都内や工業団地なら送迎バスもあるけど、郊外ではそれがない会社も多い。

非正規を転々としてきた人は移動手段の確保にも一苦労なので、結局、交通の便が良い都内しか道がない。
0276名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:55:00.63ID:DG+k1ot/0
>>1

そもそもチョンは衝突安全ボディが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックは衝突安全ボディが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車の衝突安全ボディすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:55:49.62ID:W+0+w0si0
>>273
ホワイトカラーの俺達も生産応援とかで何ヶ月かラインに入るんだけどさ
マジ快適だよ
普段の精神的な苦痛から解放されて体重も落ちてさ
とは言え自分の仕事をほったらかすのでMAX3ヶ月とかでデスクワークにもどるんだけどね
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/22(土) 10:19:12.21ID:EJfhBZbT0
人手不足なのに時代遅れとはこれいかに
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/09/22(土) 10:31:22.08ID:XHMU2KFR0
奴隷が足りないなら輸入しろよ
0281名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/09/22(土) 10:33:35.89ID:ve8ImfoI0?PLT(12522)

昔メーカーいたけど、いや〜終わってたね
0282名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 10:37:47.80ID:7sV73Dju0
【海外の反応】「韓国を出なければならない…」韓国人 IMF危機の時の失業者数と現在の失業者数がほぼ同じだと知って焦りまくる
https://youtu.be/zmakeLvOh2g

【ヤスチケイケイ】韓国車が韓国でも売れない。現代・起亜車の衰退。
https://youtu.be/GeCS31BwRvs

【悲報】韓国車が米国で売れ残りすぎてトヨタプリウスとの差に驚愕!韓国人のプライド崩壊?衝撃強すぎw
https://youtu.be/GH1NwImkLro
0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 10:39:53.83ID:o1uF1dSv0
車カスって単語必死に流行らせようとしてるのがどこの国のやつかよくわかる事で
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 10:45:25.83ID:Vt0t5i5g0
日本人をどんなアホでもまっとうに作業出来るんなら日勤のみで最低手取り30出せばいんだよ。

夜勤、土日祝日は外人に時給1000円でさせる。


これでいんだよ。
0286名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 11:40:15.92ID:xB5kC4ms0
>>284
トヨタ期間工募集要項見てみな、
https://kikankou.jp/toyota?gclid=Cj0KCQjwrZLdBRCmARIsAFBZllE_ghizWo8I8dJ7VxbKkSrZaSBR8WHcCDXrsXyVCZaC0o3ui1EjzyoaArt9EALw_wcB
入社祝い金45万円
在籍1年目455万円以上
寮完備、1人1室、寮費無料、TV冷蔵庫エアコンあり、光熱費無料、大浴場あり、食堂あり(有料だが1万円の手当あり)、送迎あり。
経験者手当あり。各種手当あり。
満了手当別途あり300万円以上(35ヶ月の場合)
0287名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 11:48:18.41ID:/Z5UkhKF0
世の中がスーツ着てやる仕事がすべてではないみたいな流れに
なれば農業や製造業にも人が集まると思うけどなあ
土いじったり油まみれになったりは負け組みたいな風潮がある限り
人手不足は解消されない気がする
0290名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:01:01.13ID:xB5kC4ms0
>>289
そう言う使い方をする仕事だろね。
0292名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:03:54.30ID:xB5kC4ms0
>>288
車の売れゆきの完全予想ができないから無理。

どうしてもこうなる。
最低予想に合わせて正規を雇い、リストラしない事を保証する。
平常受注は正規と期間工。
好調時は残業。
0293名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:05:40.26ID:czbnCIBL0
>>1

そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0294名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:06:10.84ID:orrSQiFT0
>>270
モーターなんて日本の独壇場じゃん
0295名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:09:57.75ID:o4jy8CUN0
労働環境が悪いせいだと思うわ。
残業込みで月40万円とかいらないから
月30万円ちょっとぐらいで三交代制無しの
完全日勤だったら行ってる。
0296名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:12:09.20ID:LtxuYdUI0
まあ足りないのは低賃金職だろうけど
金出せばいいだけなのにね
0300名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:16:24.49ID:xB5kC4ms0
>>295
賃金でも環境でも無く、単純に先が見えないからじゃない?
50超えた時の自分が見えない。
なので、>>289の務め方が正解になる。

正規なら例え給与や待遇が悪くても先が見える。
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [PH]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:48:33.12ID:VE7SI3b40
製造はまだマシ
自動車整備はマジでヤバイぞ
わけわからん外人に整備されるのがいやなら車検整備50万とか当たり前になるぞ
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/09/22(土) 13:26:00.82ID:BuC6GjLJ0
所得税法改正で人手不足業種特別控除を設ければいいんじゃね

とりあえず50万〜100万くらいの控除で
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/09/22(土) 13:44:03.18ID:pI87JRvp0
こんなに株価市場全体では上がっているのに自動車株は取り残されている
トランプ云々もあるがやはり将来的に伸びないと思われているんだろうな
配当目当てでNISA枠にぶち込んでいて株価においても含み益があるから不満は無い
ただ持ち続ける事もないかなとは思う
0310名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 13:53:25.42ID:b02z9+BN0
でも賃金は上がらない不思議
0311名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 13:55:03.94ID:ZEF+KSsY0
某メーカーは期間工集まらないから経験者に電話しまくってるみたいだよ。
ホントに人いないのね。

現場も期間工含めて高齢化してるわで待遇上げないとな。
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/09/22(土) 13:58:36.84ID:NGMqtUrf0
うちの会社愛知で自動車部品製造だけど
現業職めっちゃ余ってんぞ
使い物にならん中高年ばっかりだけど
俺もさっさと同業他社に転職するわ
0313名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 14:09:23.61ID:uj0hlxsV0
誰でもできてきつくならないようにラインのスピード落とせばいいんじゃない
で一時間毎に休憩入れるとか
やったことないから知らないが
0315名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/22(土) 14:20:21.03ID:ji853DxB0
車運転してる奴はダサいな
田舎くせえ
0317名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 15:21:31.99ID:Lulgl6U50
>>307
時価総額をGAFAと比較したら一目瞭然
0322名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/09/22(土) 16:34:51.25ID:3sPYtDQp0
>>320
奴ら妙にプライドが他界のがなんとも
ここ見ててもよく分かるでしょ
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/22(土) 16:49:08.45ID:OtDNP9EF0
待遇良くしたとか初任給月数千円あげますってぐらいだろ
バブル期とか忙しい月は給料とは別に金一封出てたぞ
最初は低くても昇給糞早いし
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 23:28:45.27ID:DlpRZJS20
>>323
バブル期より出てるよw
0326名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 23:32:06.83ID:NCsOafgx0
パヨク丸出しスレw
0329名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:12:17.68ID:SFb2Qhi10
こういう話になるとやれAIだ全機械化だとか言う奴が居るけど高い金出して機械入れるより人間を低賃金で働かせた方がコストが低いから企業は人にやらせたくて募集するけど人が集まらないのが問題なんだよ
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:15:10.65ID:gmGLttLz0
欧米の車メーカーでも交代勤務やってんのかな?
0331名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:20:13.50ID:xfYcs3IH0
>>315
でも車も乗れないような男は無理
0332名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:25:27.79ID:yZ/U+iPI0
>>44
期間工やるならデンソーにしとけ
給与も期間工最高水準のトヨタに見劣りしない
でもやる事はトヨタよりも遥かに楽な作業がほとんど
ソースは三年前まで期間工やってた俺
同期は八十人ぐらいいたが半分は女だった
つまり女でも勤まるぐらい体力的に楽だって事だ
沖縄人が多いのが残念なところだが
逆にキツいのはトヨタ車体と日野ってのはデンソーで他の期間工から聞いた話
0333名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:30:39.83ID:yZ/U+iPI0
>>286
詳しくは見てないからわからんがこれ派遣だからやめといた方がいい
応募するならトヨタがやってる面接で直接雇用してもらう方がいい
0335名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:29:02.52ID:cLQ9gCHi0
新宿古着屋は深刻な客不足ですダイバクショウ
今日もせっせと誰も見てないヤフオクでキチガイ大出品中ダイバクショウ
何がしたいのか全く理解できませんねダイバクショウ
それが新宿古着屋ワタナベのキチガイ人生なんですダイバクショウ
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:23:04.36ID:51hHHWMB0
車が時代遅れってそもそも意味が理解できない
移動手段がなんならいいの?
徒歩?
0337名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/09/23(日) 19:12:49.43ID:doYIm2Og0
死ぬほどしんどいからな
いつも期間工募集してるわな
0338名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/23(日) 19:55:08.65ID:cI6w0GV60
なんぼ募集しても来ないから
時給upして募集してるけど
やっぱりクルマ製造なんかに来るわけない
0341名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 21:36:45.11ID:RcaiDVAr0
どうせすぐリストラされるからやめたほうがいい
0342名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 01:27:41.37ID:2iCLOssy0
>>159
引かれ過ぎなんだよなぁ
日本が衰退するわけだよ
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 01:48:28.72ID:d5GapzZ70
>>342
>>159
まぎらわしいんで誤解する人がいてもしょうがないんだけど
「給与所得控除」ってのは給料から天引きされたお金っていう意味じゃないんだよ。
給料の一部は必要経費とみなして税金かけませんよっていうお金のことなんだな。
0344名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:54:15.68ID:cYKDmgcA0
>>342
スウェーデンでこの給与だと所得税だけで31%だな。(それでも安い層)
何だかんだで支給は半分以下になる。
ちな、消費税25%
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/24(月) 16:28:30.61ID:PZjwNVM90
生産数を減らして、値上げしたらいいんじゃない。

永遠にシェアを維持することは不可能なんだから、できるところでやればいい。

車作りすぎなんだよ。

0346名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:42.61ID:fSHePnnB0
>>1
越谷ならクルマいらないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況