アメリカ企業「日本企業はオラクルに金を払いすぎだろ。馬鹿じゃないの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:29:22.83ID:EkPU8dv20?PLT(12000)

ソフトウエア第三者保守サービス大手の米リミニストリートは2018年9月13日、東京都内で日本事業戦略説明会を開いた。
セス・ラビン最高経営責任者(CEO)は「4年前に日本に本格的に進出した時は、いろんな人から『ベンダーとの付き合いを重視する日本で第三者保守サービスは無理だ』と忠告された。
それが今では、150社の顧客企業を抱えるまで成長した。日本市場も変化しつつある」と述べた。

リミニは欧州SAPの統合基幹業務システム( ERP)パッケージや、米オラクルのデータベース管理システムなど各種ソフトウエアの第三者保守サービスを提供している。
開発元のオラクルなどが提供する純正保守サービスに比べて半額程度の料金で、不具合修正や緊急時対応などのサービスを請け負う。日本でも熊谷組やフジテックなどが採用している。

リミニのラビンCEOは、SAPやオラクルが保守サービス料やアップデート対応などで、
企業に年間数千万〜数億円単位の負担を強いる現状を厳しく批判した。

「日本企業は一般に情報技術(IT)予算の9割程度を保守運用に費やしていて、人工知能(AI)や(あらゆるモノがネットにつながる)『IoT』などを駆使したデジタル変革にまで予算が回らない。
海外企業は保守サービスに競争原理を導入してコストを抑え、浮いた予算をデジタル変革に回している。
このままでは、日本企業はグローバルなデジタル変革競争の中で生き残れない」と訴えた。

「日本企業はオラクルやSAPに払い過ぎ」米保守大手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35362770U8A910C1000000/
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:32:19.32ID:tnBT9jsR0
>>248
あー、赤の部屋とか青の部屋とかの頃?
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:52:42.07ID:afoLLs2M0
>>222
会議でIT関係の横文字をつらつら並べたてたりな
何か壮大な業務の大転換でもやるのかと思いきや何も変わらなかったり

まあ、ただの演説会みたいなもんだからそれでいいのかもな
無知な社員どもに経営層は凄いんだぞと示せれば目的達成なのかもね
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 00:04:58.74ID:XXbGB9Yu0
>>250
歴史も長いし、ある程度名前が知られてるのがでかいんではないかと
導入も簡単で、社内開発環境にとりあえず入れるって言えば、上の人にも話が通しやすい
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 00:18:26.49ID:KslMi1Rb0
>>251
渋谷の神宮前に本社があった頃かな?
最上階が受付で、観葉植物でジャングルになってた
0257名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:12:23.20ID:Sw6/4JC70
Oracleに限らずベンダー系の資格はどこも高杉
0258名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:22:01.57ID:elAGA7xa0
日本の情報産業はボロボロだよ
世界から10年は遅れてる
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:32:05.62ID:n3JSzM3s0
>>258
まぁユーザーのせいだけどな
すぐに企業やら政府のせいにするが
0261名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:56:00.08ID:/qWtQ4Sq0
サポートと統合窓口必要としてるからとしか
顧客向けに専用窓口用意して24時間対応くれればいいけどそれするには体力必要
0262名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 05:49:49.03ID:4chv2Pbc0
>>248
あいつはかわいいよな
ただあいつ・・・時給は俺なんかよりはるかに高い。お犬様だ。

>>250
だいぶましになったとは言え複雑なSQL書くとやっぱMySQLはきついことがある。
Oracleになれた人間にはPostgreSQLのほうがいろいろと入りやすいよ。

エリソンって戦闘機買ってゲイツのうちの上飛ぶとか言ってたよな。
彼はやっぱゲイツやジョブスに比べると二流感は否めない。強欲なことでは負けないがw
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 05:50:45.77ID:Aj+oVVvd0
新宿古着屋ワタナベは工作員に資産全て貢ぎましたダイバクショウ
0264名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/16(日) 06:41:05.46ID:yy3RhilX0
>>2
モンスターに生き残りを迫った後はレース馬連1-2に全ツ
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 07:09:23.41ID:9NmZJ8vz0
>>243
いまだに書き込みは遅くなるだろ
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:01:44.13ID:H52DlQLS0
だからどうせヒーラーやるならビショップに転職すべきって
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:05.06ID:rpIoHzil0
>>6
日本は元々逆じゃね?安い新参がいてもこれまでの付き合いとかもっと大事にしてただろ。
0269名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:05:36.94ID:/gXOt6+80
そういやOracleが親近的にやばかった時に助けた日本企業なかったっけか?
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:24:57.26ID:tGiD7LNo0
http://www.e-gov.go.jp/help/shinsei/flow/setup02/

日本政府になりすましているWeb頁のリンクでJavaをインストールさせようと
しているから注意な。http:// であって https:// ですらないから
URL観ただけでこれは偽装だとわかるぜ。
0272名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:55:20.78ID:ovlYpCrj0
>>258
日本人はハイテク嫌いなんだよめんどくさいの上等!
おらの愛読書も紙だ〜
0273名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:09:49.46ID:+UHZN8Rh0
oracleってご神託っていう意味だろ・・・?

あのSQL文がご神託ってことか・・?

オラクル信者の俺にしてみれば正しくそのとおりだ!
0274名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:11:34.61ID:+UHZN8Rh0
今じゃ、Javaのプログラム一文、一文もご神託に思えてくるぜ・・・

感謝の気持ちで胸をいっぱいにしながら、Javaのソースコードうたせてもらってるぜ・・・w
0275名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:13:44.26ID:+UHZN8Rh0
public static void ・・・ OH!!GOD BLESS MEwwwwww!!
0276名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:13:47.69ID:/gXOt6+80
>>273
昔、日本オラクルの社長で新宅さんってのがいたですな・・・なるべくしてなった人ですわwww

SAPにごそって、あとAWSにもかなり転職しているよね。元はIBM閥だけっか。
0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:14:35.38ID:xb0vgUjD0
>>276
ルー大柴みたいな人?
0279名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:16:28.86ID:/gXOt6+80
>>278
そうそう見た目はそんな感じwwww
うまいことおっしゃいますなw
0281名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:23:18.60ID:Sw6/4JC70
>>276
AWSってAurora作ったけどやっぱ他でRDB作ってたエンジニアが関わってるのかね
Oracleから流れてきた人もいるんだろな
0282名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:42:00.67ID:/gXOt6+80
>>281
すまん、日本法人のことしか知らんのです・・・
要するにセールスエンジニアというかコンサルタントというか、ですね。
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:45:42.21ID:7ST2M/1H0
課長にmacいいですよ、って言ったら、マイクロソフトじゃないからダメだなぁ、って言われたのを思い出した。
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:12:24.20ID:unlq84Nn0
>>280
日本ではまったく見向きもされなかったけど
海外の銀行だとsybaseの方が使われてたな
まあ、買収されてからはろくに営業もしないから
シェアかなり減らしたっぽいけど
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/09/17(月) 03:03:01.14ID:IU08Kb5l0
>>101
銀座線の青山二丁目駅はオラクルビル直結よ
0286名無しさん@涙目です。(東日本) [TH]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:19:53.04ID:q3kIxW8Y0
>>281
AuroraはストレージがすげえのでDBエンジン自体は・・・たいしたことないんだよなあ。
あれはインフラ屋の考える最強のDBってやつだろうなあ
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/17(月) 07:12:00.89ID:aVQEo/er0
自分で作ろうって気が無いからな
二言目にはSDKだのライブラリだの言い出す
0289名無しさん@涙目です。(東日本) [TH]
垢版 |
2018/09/17(月) 08:25:58.86ID:q3kIxW8Y0
>>287
RDBを作り直すヤツはそうそうおらんでしょう・・・
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 08:33:01.74ID:/DyLR64Y0
90年代から馬鹿みたいな円払いまくってるやろ?
0291名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/09/17(月) 21:54:32.97ID:l4Y7Qim70
>>12
スナップショット機能がやめられない。
普通ならテーブルロックかかるはずなのに、普通に操作できるところだよ
大規模システムだと本当に助かる。
あと、腐っても資格持ちが多くていにしえのテクニックでトラブルに立ち向かえる。
0292名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:02:37.32ID:a/UusVyB0
なんだかんだで有名な資格だからな
ブロンズくらいならDBの仕事してなくても取らせるところ多いし
そしてみんなが共通の勉強してるってやっぱ強いんだよ
0293名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 00:49:19.10ID:cX5m6hro0
オラクル離れは進んでるからね。
日本もオラクルにとって草刈り場でなくなってるようだし。

いろんな意味でダメな方向にいってるでしょう。
0294名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:18:53.68ID:k/JfCCMR0
日本のITがいかに遅れてるかよくわかる
0296名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:22:20.08ID:HKcxMP590
正解がわからない
0297名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:25:30.55ID:zAgpMZzb0
>>3
「息子は松本深志から信州の工学部だ」
(略)
「オヤジ、やめてくれよ」

みたいな?
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 01:55:29.95ID:GeRCC8Zl0
ヨン・マイクロシステムズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況