X



北海道地震で油断してる関東勢おる?ひずみが発生して次は関東大地震だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:25:53.71ID:PE6FQsSY0●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00050066-yom-sci

北海道胆振(いぶり)地方で最大震度7を観測したマグニチュード(M)6・7の地震の震源域周辺は、地震を引き起こす「ひずみ」が蓄積しやすく、過去にもM5〜6級の地震が発生している。

こうした地域は東北や北陸、関東地方などにもあり、専門家は「住民は地震への備えが特に必要」としている。

 京都大防災研究所の西村卓也准教授(地殻変動学)が全地球測位システム(GPS)を利用して行った解析によると、北海道東部では地盤が西側に年間2〜3センチ移動する。
西部からも東向きに力がかかり、胆振地方を含む地域で東西の地盤が押し合う形になり、ひずみが蓄積しやすくなっているという。

 ひずみの蓄積が限界に達すると、岩盤の割れ目(断層)で破壊が進み、地震が起きる。気象庁によると、今回の地震の震源域周辺では、1924年と27年にM6、2017年にM5・1の地震が起きるなどしている。
国内では新潟県から兵庫県南部にかけて延びる「新潟―神戸ひずみ集中帯」などが知られ、阪神大震災(1995年)や新潟県中越地震(2004年)などの大規模地震が発生している。

 西村准教授は「ひずみのたまりやすい地域は国内に複数ある。備えを進める判断材料の一つとして、こうした地域の存在を知ってほしい」と話した。
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:28:12.60ID:keR5JOq50
起こるなら茨城か栃木のあたりで頼むよ
人いないから被害も少なくていいでしょ
0008名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:28:47.73ID:DrxFCLT/0
いぶりって読むのか勉強になるなぁ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:29:17.01ID:n8KaeWNn0
関東大震災は2020だよ、イルミナティカードに書かれているよ
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:30:49.53ID:d6WlzACLO
来る来ると言われ続けて未だに来襲しない、東南海地震が先だろう

次は名古屋だぎゃー
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:31:31.86ID:qkvFi/Cb0
>こうした地域の存在を知ってほしい


?仕事しろよ
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:31:34.92ID:UCX6uWO40
>>2
これ吉野家だしコラだろうけど
昔、駅近のなか卯で始発まで粘ろうとして丼に顔突っ伏してるホストみたいなの遭遇したことあるわ
店員に寝るなら帰れと言われてたが抵抗してコックリコックリしてた
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:33:32.93ID:xUrvulul0
竹内均先生「我々は卵の殻の上に乗っているようなものなのです」
0016名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:34:44.77ID:HE2hBjN60
下手に予想したら地価下がるからやめて
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:36:04.30ID:/Wk31cIw0
>>1
ひずみが発生して〜
急に歪みが発生して地震になると思ってるんだな
歪みが限界まで蓄積して地震が発生するんだぞ
馬鹿なんだから知ったかぶりするなよw
0018名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:36:10.27ID:XITQPjCI0
ばっちこいやこちとら40年以上スタンバっているんだぞ
震源地南房総沖なんてケチなこと言わない東京湾で盛大にやろうじゃないか
平成最後の締めくくりは関東で受け持つから期待していろ
0024名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:41:51.96ID:DVHP0QEb0
今年関東に何もおきてないのが不気味で次あたりは関東って言いたいところだけど予想を上回るのが自然災害だからなぁ
北海道の厚真なんて所が震源で震度7とか誰も予想してなかっただろ
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:44:05.49ID:Zj+66moe0
桜島噴火予測失敗した人のお仲間に言われてもな
いつも地震予知外れているだが・・・
東海地震が来ると言われて30年以上たった上東海地震予測した地震予知連絡会の元会長さんは亡くなった
その間に何回日本各地で大きな地震合ったと思っているのか?
このままでは予知ではなく詐欺に近いか風説の流布でしかない
国家予算を予知ではなく減災に繋がる事に注ぎ込むべきでは?
緊急地震速報も揺れてから鳴ってもな
大きく揺れていればアホでもわかるだろ
0029名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:44:07.53ID:u2ZJpM6m0
いぶりがっこ
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:44:36.40ID:uNSvZ0ye0
俺ら災害上級県民だもんで
0031名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:45:12.66ID:ZnMmAn1y0
阪神淡路大震災よりも前に生まれてこれだけ各地で災害があるのに避難したことも被災したことも無いし震度4までしか経験してないし油断してる自覚あるわ
0033名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:47:26.28ID:dGkTyuGc0
今揺れた?
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:48:04.26ID:JE+ULbou0
>>4
千葉大陸が誇るスロースリップテクノロジーを解ってねーな。
0037名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:49:36.78ID:HC7M35rw0
今までの地震四天王など
我々3神官の前では赤子同然
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:49:47.20ID:Cl83LWgs0
関東フラグメントの動向は未知だけど、地震による揺れの規模より
水溶性天然ガス田がやばそう。
都内一切火気厳禁なんて無理だしそこら中で噴出して引火すれば一気だろうな。
地盤もドーンと落ちるしね。
0039名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SE]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:50:12.48ID:3IaAJ4+00
>>33
明日死ぬかもな さようなら
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:50:21.64ID:+2kJLUfz0
だいたいこういうふうに分かったようなこと言ってる時って全然当たらないから逆に安心出来るね(笑)
0042名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:51:11.01ID:dGkTyuGc0
やっぱ今高山で地震あったわ
震度2だって
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:51:24.64ID:4L5dwUi20
ここは断層の上
ばっちこーい
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:53:47.27ID:Iu8vn3xE0
今日Amazonで懐中電灯注文したわ
たぶん中国からの発送だから1週間はかかりそうだけど
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:58:07.57ID:Z3YtuNsv0
いぶり地方って読むのか。
たんしん地方だと思ってた
0047名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:00:12.50ID:Cl83LWgs0
>>36
揺れは7分以上続くのに津波第一波は5分で到達すると言われてるが、
歴史の証人が残って伝えないと俗世がわからないんでとりあえず頑張りますわ。
生き残ったら状況つべにうpするけど死んだら、まあ心の片隅に
このレス覚えててもらってやっぱりあいつ逝ったかと思ってくれ。
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:00:39.51ID:ObWQY6T30
>>45
俺も俺も
0050名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:01:00.37ID:u2ZJpM6m0
次は岐阜かな。
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:01:19.46ID:OZwp4KX80
名古屋あたりって大丈夫なの?
0053名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:01:52.50ID:lE/wfso60
どこにでも起こり得るんだから、最初から被害が少なそうな地域に住めばいいし、首都だってそういう地域に移転すべき
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:02:04.98ID:BnjIhiEy0
>>2
72時間ならありそう
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:04:47.26ID:cVBSoYf+0
尊師の祟りってあながち間違いではない気がしてきた
0057名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:07:49.02ID:XITQPjCI0
>>55
関東大震災時相模湾沿岸には5メートル以上の津波が押し寄せているんだよな
地震で怖いのはまずは津波、次に地割れと山崩れだな

>>56
尊師って誰だよまさか目が殆ど見えなかった空中浮揚詐欺師のことじゃないよな
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:07:50.33ID:uNSvZ0ye0
>>56
それ言うと発狂して全否定してくる奴いるから止めろ
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:09:17.52ID:RmFBrPhc0
高層マンション:免震装置つきだったら何とか大丈夫か
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:09:17.52ID:RmFBrPhc0
高層マンション:免震装置つきだったら何とか大丈夫か
0061名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:09:19.94ID:aGcjSS/K0
>>56
平将門とタッグを組んで関東を攻めるってさ。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:11:11.32ID:lE/wfso60
将門公は関東の守護神だぞ

関東大震災も東京大空襲も防げなかったけど
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:11:55.69ID:JE+ULbou0
>>56
あんなクズに祟りを起こす能力があるとは思えん。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:16:32.92ID:+2kJLUfz0
今回の北海道予知した俺の勘では関西方面で巨大地震が発生する気がしてならない
0066名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:16:33.99ID:CzcwIcak0
どこいな
0067名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:17:12.03ID:J2SHMCPw0
トンキン大震災マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0068名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:25:28.57ID:lSa0OnRP0
東日本のときって関東はたいして被害なかったんだっけ?
たしか関東近辺がどうこうってスレみまくった気がするんだが
0070名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:27:25.63ID:aGcjSS/K0
>>68
栃木県は死者も何人か出たよ。
崩れた石塀で圧死したんや。
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:31:59.42ID:zMgbaxwj0
関東向けに貯めてたやつが全部出ちゃったわ
0075ごま油(神奈川県) [MA]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:32:38.00ID:9hJ6TpWg0
東京は大丈夫だよ

大阪は壊滅するけど。むしろ浪花民族はしてほしい。
0076名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:34:14.99ID:aGcjSS/K0
>>75
神奈川はあかんやつ出てるぞ。俺の危機センサーがビンビン反応してる。
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:34:54.20ID:AMSnVkpC0
まさかの911とか言いたいワケ?
0078名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:35:13.52ID:653L+MMB0
早くきて
上級国民と官僚と移民と在日
みんな一緒にガラガラポン
仲良く死のうぜ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:41:27.37ID:+2kJLUfz0
日本全土が壊滅する位の超巨大地震が来てくれる事を徹夜で祈祷する
0087名無しさん@涙目です。(茸) [EC]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:47:05.67ID:SmDBIGaO0
このときに比べたらヘーキヘーキ
1707年(宝永4年の大破局)
1月宝永大雪害(下総(千葉県)で2メートルの雪) 関宿藩(老中)の記録では死者4千人
3月 宝永江戸地震 直下地震 M6クラス 死者 3千人
4月宝永江戸川大洪水 (関宿南方の武蔵側が決壊、死者600人)
6月 宝永利根川大洪水(赤堀川の川切りがぶっ壊れて利根川の流れが拡散、古河が水没)
7月 宝永天竜川大洪水(大天竜氾濫、浜松が壊滅し東海道寸断)
9月宝永東北大冷害(冷害により米価が高騰、東北は飢饉に)
10月 宝永大地震(南海トラフM8.7)死者わかってるだけで17万人
12月 富士山宝永大噴火(富士山では有史以来最大の噴火)小田原藩の死者6千人、相模半国が耕作不能、江戸と関東平野に火山灰が降り注ぎ、翌年に利根川・江戸川・荒川・酒匂川・玉川(多摩川)全てが大氾濫
0088名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:49:18.23ID:aGcjSS/K0
>>87
今年は宝永4年からちょうど311年じゃん。
これは来るわ、ガチで。
0090名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:49:37.75ID:KG5mqLWZ0
>>70
県央県東の方は大谷石の石塀が派手に逝ってたけど、それが原因の死者は出ていなかったんべ。
ホンダ工場で倒れた機械に挟まれた人と、烏山で土砂災害に遭った夫婦が残念ながら亡くなった。
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:51:40.80ID:J0Tl8eK60
>>18
好き
0093名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:54:18.52ID:aGcjSS/K0
東京が壊滅したら、日本全体が終了じゃないかな、正直。

首都機能移転を唱えてる人は正しいと思う。
0094名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:54:45.48ID:43e9JACf0
中年以上の生粋の関東人は来る来る言われ50年以上待たされているので覚悟って言うか諦めが出来ている
騒いでいるのは余所から来て地域防災にも関わらない奴だし、災害きたらけ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:54:50.55ID:+2kJLUfz0
本当に巨大地震が起きたら
責任は全て>>82にあります
0097名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:55:29.72ID:43e9JACf0
すまん
災害来たら来たで文句しか言わない
0098名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:55:49.72ID:lE/wfso60
>>96
奈良が地震少ないらしい
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:56:06.56ID:s/W6rF3X0
マグニチュード的には大したことないから大丈夫だろ
ゆっくりすべりらしいし
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:57:26.06ID:J0Tl8eK60
>>62
だが坂東は穏やかなんだぜ
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:59:43.15ID:e5hyi94L0
>>16
そういう人たちが土砂崩れにあったりするんだから、現実を認めて対応万全にしてる方がいい
地下下がるのと、命無くすのと、どっちがマシかってことよ
0106ごま油(神奈川県) [MA]
垢版 |
2018/09/08(土) 22:59:48.90ID:9hJ6TpWg0
東京は大丈夫だよ


なぜ栄えているのか?

地震が来ないから


荒川反乱で壊滅するのは江東区位じゃねーか?
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:01:51.00ID:zCi7Kkq50
負け組が願えば願うほど起こらない法則
0108名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:03:42.64ID:KG5mqLWZ0
>>102
最悪その値が出るのは群馬だな。
0109名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:04:00.84ID:aGcjSS/K0
>>106
江戸時代以前から何度も来てるやん。

徳川のオッサンが秀吉に左遷されたらたまたま発展した。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:05:04.34ID:IV9zcptS0
まぁいつ来るか分からんしいくら備えてもダメな時はダメなんだから、最低限の知識だけ身に付けて普段通り過ごすしか出来んだろ。
0115名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:08:20.08ID:/rIzc48D0
>>110
グーグルマップ見てわかったフリしてんだろうなあ
0116名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:08:27.51ID:aGcjSS/K0
革靴で働いてるリーマンは
オフィスや車の中にスニーカーを用意しとくべきだよ。
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:09:46.58ID:e5hyi94L0
>>90
茨城の人が、家の大谷石の塀が壊れたと言ってた
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:10:11.39ID:jG415s350
被災人数はけた違いになるんだろうからな
0119名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:11:31.39ID:Ialcy9jO0
津波の恐怖を一度は体感してみたい…
ちな家の標高110mくらい
0121名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:12:55.04ID:aGcjSS/K0
>>90
記憶違いだった。すまん。
>>117
宇都宮市の西のほうは大谷石を採掘し過ぎて地下がスカスカになっており
大地震が来たら壮大に陥没するっていう話だ。
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:13:05.79ID:e5hyi94L0
>>94
そうだよ
小学生の頃から大地震来るものだ、と言われ続けて50年
頭のどこかに必ず「地震が来たら」の意識があるよ
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:15:15.14ID:Zl4dk/g20
関東は台風も全部よけて通ってるし
なにかに守られてる感じがする
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:17:01.97ID:umTUv3DP0
関東と言うより、どこでも巨大地震起きるからなあ
原発のそばで起きないといいけど
原発は最高に安全と言ってる奴はアホや
反日の国で地震起きればいいのにと思うが
そこの原発が事故ったら日本に流れて来るしなあ
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NG]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:19:36.23ID:SDXTydWk0
>>122
関東大震災は60年おきに来るって地震学者が予測して、テレビとかが盛んに言ってたからな
みんな騙されたw
今考えたらどう考えても60年でそんな大きな歪は貯まらねえよなあ

いまは300年毎だっけ?
そんな頻繁には同じとこでは動かねえよなあ、どうみても
地質学とか250万年前が近い時代だからな
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:20:00.46ID:7ZDxbFZh0
逆に関東がーと煽ってる奴は自分の住んでる場所は安全だとでも思ってるんだろうか
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:23:00.31ID:XC5o5BOj0
地震保険に入ろうと思ったら保険に入る金がなかった
0131名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:23:34.89ID:aGcjSS/K0
>>120
メーンイベントは最後に持ってくるものだろ、JK。

ヒクソン・グレイシーが最初に戦って、
その後はずっと無名の雑魚の試合だったら困るっしょ。
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:25:24.24ID:S9dp1qyy0
前は奥尻の次に神戸が揺れた
今度は近畿だ
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:26:15.90ID:pvcBalW50
>>96
さいたまにはもう新都心用意して待ってます
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:26:18.67ID:sktkjSQ70
東海地震はどこ行った・・・
0136名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:27:00.75ID:v/hVhYlT0
ひずみ・つなみ姉妹
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:28:49.28ID:FPxXKru90
>>125
日本の地震の歴史みればわかるけど、311から日本は巨大地震期に入った。
恐らく東京が大混乱するような事態ももう想定済みだろう。
0138名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:29:02.35ID:aGcjSS/K0
地震「やれ」
安倍「はい」
0140名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:32:47.76ID:yUwU/tu70
南米プレートとナスカプレートの境界が全破断したら
マグニチュード10はいく
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:33:27.90ID:SLdszE1Q0
安政の大地震みたいのが起きるのか
0143ごま油(神奈川県) [MA]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:36:59.59ID:9hJ6TpWg0
>>109 >>110
都内の地価が危険度に比例している。
少なくとも俺は地震が東京に来ても大丈夫。

水没する江東区、葛飾区みたいな低所得者の密集エリアに
俺は住んでいないからね。
0144ごま油(神奈川県) [MA]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:37:34.42ID:9hJ6TpWg0
因みに俺の名前に「神奈川県」となってるのは
プロバイダのせいな。
0145名無しさん@涙目です。(栃木県) [PH]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:42:55.06ID:aGcjSS/K0
>>143
二次災害って知らんのか?w

都心の路上や江戸川はウンコまみれになって伝染病が蔓延しそう。

そして火事場泥棒=チョンによる殺人、もしくはそいつらから身を守るための殺人…
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:44:21.61ID:HyK1AfGC0
しかし自然災害が多い国だよな
世界を見てもこれだけ自然災害の多い国は無い。日本て見えない所で悪い事をしているのではないか?国民ではなく政府と政治家達が。
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:46:55.79ID:L9edjSw+0
>>143
東京に震度7が来たら、都内全体が壊滅なのよ

危機意識のない幸せな人だなぁ
0149名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:55:15.57ID:nCOd5UyG0
鎌倉に家建てたばっかりなんだよ俺
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/09/09(日) 00:25:23.20ID:t2PnqwAd0
3.11以降、天災(地震、水害、台風、大雪等)食らってないのは関東と沖縄だけだよな
油断はしてないがもう東海地震は俺の生きてるうちは来ないと思う
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 00:34:54.35ID:sl6fOJtS0
どうせならオリンピック開会式の日に来てくれ!
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/09/09(日) 00:41:46.98ID:RCPQVVY90
来る来ると言われる所に来ない法則発動したからしばらくは安心だね
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/09/09(日) 00:58:36.57ID:4LjW/mEU0
関東はもう地震が来ないって定説なのに
バカじゃないのか
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:04:46.06ID:F0YSKc9Y0
今回の件でガチで備蓄しようって思ったけど数日経っても何もしてねーや
まぁいざとなったら家の前が自衛隊施設だから物乞いに行く
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:10:21.48ID:o4FYa2Cg0
札幌住みだけど95%くらいは油断してたわ
実際地震起きて停電になって、数時間くらいして本気でやばいと思ったら時すでにお寿司だった
油断するのはいいけど備えといた方がいいよまじで
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:12:20.24ID:BtSdpzNX0
>>4
千葉県東方沖という一番ヤバい震源がずっと沈黙中
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:18:57.33ID:F0YSKc9Y0
>>164
あっ、そうだ
手回し充電式携帯ラジオ(USBでスマホにも充電できます)みたいなラジオ買おうと思ってたんだ
思い出させてくれてサンキュー
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:21:53.32ID:thD6UEDx0
全然油断してねーし
てか皆口を揃えて「いよいよ来るよね」くらいの緊張感
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:22:49.14ID:BtSdpzNX0
>>167
お金あるならリチウム乾電池のエナジャイザー買っとけ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:26:09.70ID:LJLIjR1D0
台風と地震の関連性ってあるの?
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 01:39:37.75ID:F0YSKc9Y0
>>169
使用有効期限20年て凄いね
よし、これを機にLEDランタンも買うことにする
サンキュー
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:08:30.81ID:EO4n/Bqc0
なんの準備もしてない
0176名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:10:45.48ID:YwfMYBqo0
明日は我が身だからな。
0177名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:11:50.05ID:YwfMYBqo0
>>56
信者どもが神格化するんだろうな。
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:12:48.87ID:EdrcV4jx0
今回電気の融通や支援をしてくれた本州の方々には本当に感謝している
ありがとう。

ただ、原発止める原因になった
糞パヨだけは死ねと痛切に思ってる。
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:14:14.54ID:N80PXb5h0
関東地震があっても
断層の無い東京は大した被害にならんよ
0180名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:15:02.58ID:gMUr0eNG0
まーたフラグ立てやがった
てことは沖縄あたりになる
0183HKs227(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:46:29.63ID:s373qlzS0
関東の大地震は起こりません
コレは確定していますが
私の発言によって何かが変わる可能性があります
前に一度同じような事を言いました
2035年以前に
南海トラフと呼ばれていた地域に
実際は違う形で被害をもたらすクラスの地震が起こります
加えて一年後に
何処かの原子力施設で異常事態が起こります
陰謀論が出ていますが定かではない
コテハンの数字三文字が私である証で前半の文字がヒントになってます
注目してください
0184名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:46:42.71ID:cQZNxvAhO
関東は東京都以外は田舎ばかりだから水と食料には困らないだろう。家と庭も広いし庭で避難生活出来るしね。食糧も備蓄があるし、井戸もあるし、問題ありません。
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:46:54.46ID:oIoXdvcu0
今回は電離層の予想は当たったのか?
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:52:02.22ID:/SVt50480
起きたら起きただ
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:54:42.74ID:4YlqVouF0
M6程度の小規模地震でひずみとか何いってんだ
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:58:55.70ID:BpbNoyPF0
次は日本海側かな。
何の根拠もないけど、なんとなくねw
今日は朔だから2、3日後が危ないかな。
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 04:24:06.74ID:qcUozCZJ0
 
  【祝】北海道に地震ニダ〜! 死人ニダ〜!【祝】 
     
  台風と地震で、日本人がいっぱい死んでうれしいニダ〜! 【祝】 
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて 
  
  【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜!  【祝】 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2018/09/09(日) 05:19:16.81ID:h7F++uPt0
今回の北海道見て思ったけどやっぱり津波が来る来ないで色々と変わって来るよね
0193名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 05:59:58.36ID:8OM3IgNb0
千葉と茨城でいつも逃してるから
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 06:16:40.02ID:Mj6O1gOr0
>>192
札幌でも震度6なのに一週間たたずに日常生活にほぼ復旧とか
海外じゃ考えられないだろうな
0195名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 06:18:23.87ID:H3eQ1eV20
::::::::        ┌──────────────── ┐
::::::::        | 北海道-胆振地方がやられたようだな…        │
:::::   ┌───└───────────v────┬┘
:::::   |フフフ…奴らは地震ない地域自慢の中でも最弱 …    │
┌──└────────v─┬─────────┘
 四天王の面汚しよ     │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡     
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\  
------埼玉-----------------岡山-------------富山---------
0196名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/09/09(日) 06:18:26.21ID:OgzXqcRt0
>>149
馬鹿だなあ。津波来たら鎌倉なんて終わりでしょ
ワイみたいに三浦の山の上にしとけば良いのに
都心まで通勤1時間以上かかるけどw
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 06:40:07.02ID:/SVt50480
ニュー速のデマにビビって乾電池ポチった俺wwww
備蓄品買い増しする俺wwwwwwww
0205名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 07:51:34.19ID:edWdBVax0
>>87
こんなん現代人でも非科学的な発想するわw

そういや大型地震が頻発した時期あったよね
幕末だっけ
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 07:56:49.26ID:gjf1xxY20
>>56
そんな力があるなら死刑でも死なないわ
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:27:41.45ID:J5EAfGGe0
次は考えられない所で大きい地震が起きそう
0210名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:27:53.14ID:QvQkbPwa0
>>1
気象庁によると、今回の地震の震源域周辺では、1924年と27年にM6、2017年にM5・1の地震が起きるなどしている


((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル1923年は関東大震災じゃないか
0211名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:35:01.86ID:nP4w7RD20
ちゃくちゃくと外堀埋まってるからな
準備万端ですわ
0212名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:50:21.04ID:LNlmEdbX0
>>56
歌丸だって言ってんだろハゲ
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:50:23.96ID:Fc+Buf560
関東だけ地震だけでなく台風や豪雨なども呪われたように回避してるからそのうちツケが来るとは思ってる(´・ω・`)
0214名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:52:21.00ID:kCPyI0U70
311のときも次は関東と言ってたな
0216名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:53:38.12ID:edWdBVax0
>>213
西からの雨が避けるのは富士山のせいなのかな?
台風は運だろうからツケという発想ではちょっと怖い
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:56:39.71ID:EVk0oGvm0
  ∧__∧
 (´∀`)
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

  ∧∧
 (д`* )
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

  ∧∧ コイヤァァァァ!!
 (д´*)
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/09/09(日) 09:05:05.68ID:n/XO8Ayt0
関東はいつ直下型が起きても不思議じゃない。
0219名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 09:10:13.07ID:sNJWIHGn0
こういうときは意外な場所で起こるもんだよ
もんじゅの直下とか
0220名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 09:10:42.63ID:edWdBVax0
関東大震災からもうちょいで100年になるのか…
俺の定年前には来るだろうなー
0222名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/09/09(日) 09:43:47.45ID:n/XO8Ayt0
>>220
それは400年周期と言われている。
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 10:12:48.38ID:mKWJGsLK0
こいつの真下が震源になるよ
イベント盛り上げてくれるんだろ
ttps://twitter.com/SINSEIHOUKEI_17?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/09/09(日) 10:16:16.58ID:UYWvYWcb0
226 ダイビングエルボードロップ(dion軍)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/05/24(火) 21:29:47.69 ID:cRzULqp50
>>225
0954がラジオの周波数なら954kHzでTBSラジオで所在地は港区
seeは見える見るという意味で港区には東京タワーを始め放送局が集中している
また大使館も多く73か国に領事館が4か国
広告代理店も電通ほか5社
様々な企業商社が集中している

18’が西暦の下二ケタなら2018年
vvvはvが5とすると5月10日(v.v+v)か5月25日(v.v×v)か10月5日(v+v.v)

要約すると2018年の5月10日か5月25日か10月5日に
関東大震災クラスの東京首都直下地震が起きて
港区を中心に甚大な被害が発生するということか?
0225名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/09/09(日) 12:08:20.77ID:4LjW/mEU0
関東で地震が起こっても田舎の掘立小屋とちがって
ビル一つ倒れませんからw
0226名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/09/09(日) 12:16:49.27ID:nP4w7RD20
>>225
大雪の方がパニック起こすものな
さらに大雨で河川決壊の方が死者も多いかもしれん
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/09(日) 13:42:44.45ID:Pu/D4b+s0
>>201
俺はLEDライト、モバイルバッテリー、えいようかんを買ったぞ
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/09(日) 13:43:47.61ID:Pu/D4b+s0
>>198
スカイツリーで結界が破られたと言われている
0230名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 13:55:48.85ID:5t7rm6qR0
680 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/08(土) 21:54:06.02 ID:kRkfCQiP
       ●    
       ((  
     /⌒\   
      (    ,)   
      |     |   今回の北海道の地震は関東大震災に向けての予行演習です。
      |     |   東京でも地下30-40kmと深い地点で地震を起こそうとしているのです。
      |     |   それは浅い地盤だと記録された映像や様々な調査で人工地震だとのボロが
     (, ・∀・) <出てしまう危険性があるのです。Mの大きさは断層の長さで決まるのですが
    /~ ヽy/~\  || 浅いとどの程度の長さの断層が動いたのか判明するため、Mの大きさも明確に計算できるのですが
    / )=∞ =/__フっ 深いとさすがにわかりません。従って、直下型とは思えないような大きな地震になるはずです。
    ~(___Y__)┳┳直下型では普通M7.3以上は起こりません。それをM8程度の大きさの地震を起こそうとしているのです。
   ⊂ニニニニニ⊃|    それに震源が深ければ今回の北海道のように広範囲に被害を及ぼすことができます。
             これから来る首都直下型地震は副都心のビルが崩壊するほどの凄まじいものとなるでしょう。
0231名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 23:08:27.81ID:H3eQ1eV20
こんにちは(こんにちワン)
ありがとう(ありがとウサギ)
こんばんは(こんばんワニ)
さよなら(さよなライオン)

魔法の言葉で 楽しい仲間が
ぽぽぽポ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ン!!
0232名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:07:40.02ID:YpSHeaIm0
録画用にハードディスクぞうせつしなきゃ
0233名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:35:08.37ID:jm1Ci9OO0
>>213
毎回外れる保証もないから、油断しないように
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 10:05:31.56ID:LVD2EwCv0
首都圏民は子供の頃からクルクル言われて育ってるから
静岡と共に日本で一番危機意識持ってると思う
地方から来てる奴らは違うだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況