X



R-TYPEの話しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:58:27.52ID:R6vVTC9m0?PLT(12015)

スーパーファミコン向けに
1993年に発売されたシューティングゲーム「R-TYPE III」と、
1991年に発売された「スーパーR-TYPE」を収録した
スーパーファミコン用ソフト「R-TYPE III & スーパーR-TYPE 16ビットゲームカートリッジ」が発売された。
国内発売元はJNNEX。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1139/705/mrtypeholy2_s.jpg

各製品はアイレムから許諾を受けた上で製造されたもので、ファミコンやスーパーファミコンの互換機向けとされている。

なお、製品は任天堂のライセンス商品ではないほか、JNNEXは「全ての互換機での動作を保証するものではない」としている。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1139705.html
0005名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:00:18.66ID:a2iaZiIF0
↑↑↓↓→←→←BA
0006名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:01:55.22ID:Hu8LR4GL0
グロい
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:02:25.27ID:FNFeiQlW0
インテグラか
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:02:37.72ID:qT/1AtXz0
波動砲も画期的だが、無敵のフォース、ビット
地持ち悪い2面、巨大戦艦、卵撒き散らす四面と色々新しかったよね。
ただ後半面のアイデア息切れ感がハンパない
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:02:49.10ID:vCGfO9zJ0
反射レーザーきれい
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:03:04.73ID:d0BI9Pms0
音楽が神
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:03:38.78ID:mMd7/v7e0
PCエンジンをこれのために買った
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:04:17.74ID:QPfG72xA0
コクピットがせまいためパイロットは手足切断されて乗っている設定は絶対いらないと思う
パチパラ13と14の乗り物に機体が出てきて乗れる
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:04:55.71ID:oTdnDNNL0
設定が怖い
0025名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:05:48.66ID:wE1bMMt20
>>1
アーケードじゃねーのか
いらねえ
0029名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:06:25.02ID:oTd0ZX9T0
LEO派です
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:06:50.39ID:mMd7/v7e0
>>25
どっちも結構面白い
Vは特にいい
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:07:06.07ID:Ya29HT490
うちのお父さんがこのゲーム作りました
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:07:42.63ID:Z9lsYfW60
グラディウスとこれだった
0037名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:08:19.96ID:+CvJgjqS0
>>12
あれをデザインした女性社員は社長に「病院行け」と言われたらしい
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:08:37.51ID:U6OPhu7q0
バイドやマジックザギャザリングのファイレクシアとかSCPのサーキックカルトとか
意思の疎通が基本的に難しく心身を侵食される系のものって何ともいえない怖さがある
0040名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:09:16.88ID:A/WnErUT0
Uはどうにもならんかった
ボスの弱点がわかんない面があった
0041名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:09:20.99ID:9SmFJVoR0
>>13
うむ
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:09:54.87ID:b0uIUhbp0
>>27
リアルでクレーンの鉄球の中に入れば無敵っちゃ無敵だよみたいな
中の人が衝撃に耐えられれば
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:10:11.45ID:m5fYjdMQ0
現役インテグラ乗り
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:10:38.26ID:9rVju/yK0
敵のバイドは未来の人間が作った兵器
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:11:06.16ID:mMd7/v7e0
>>40
Uはアーケードでもヒットしなかったな
難しすぎ
0048名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:12:30.44ID:9SmFJVoR0
コントローラーがクソすぎてよく壁や敵に激突して死んだな
心臓に張り付くとことか戦艦の面とか
0049名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:12:34.00ID:dyBP0Taa0
暗黒の森の番犬
琥珀色の瞳
夏の夕暮れ

鬱ワードが多すぎ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:12:41.27ID:oX9aUVTR0
スピードupは2個までなそれ以上取ると速すぎて
操作しにくい
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:12:58.09ID:gPORryrA0
ファミコンのドラクエ3を買うために
朝の6時からデパートに並んだ日と
同じ日にゲームコーナーで見かけた思い出
結構古いゲームなんだよな
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:13:02.55ID:fQFtS7nD0
当時の腕では2個目のビット取るまで生き残れなかった
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:13:37.60ID:U6OPhu7q0
>>27
フォースはバイドの一部を使ってるから人が触れるとバイド化するんじゃね?
まあダンタリオンとかほとんどバイド体のパイロットの安全度外視した酷い機体があるけど
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:17:01.97ID:TKXDukdb0
1のパイロットは脳だけで直接、自機のコンピュータに接続されてる。


2のパイロットは四肢切断済みの身体で直接、自機のコンピュータに接続されてる。


3のパイロットは14歳程度で成長を止められた20歳。


そして、全員女性であるが、軍は否定している。


R-9カスタムでは、人の肉体では相当堪える苛酷な環境に対して、パイロットの四肢を切断してパイロットユニットに直結させたことが知られている。


R-9/0の場合は、パイロットユニットに少女の肉体(体内時間年齢14歳程度)に幼体固定処理を施された23歳の女性を直結させていたというものである。
0058名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:17:48.75ID:Zr6U2p510
iphoneのR-typeのI. IIがそれぞれ120円だったからダウソしたけど、
難しくてあまりやっていない
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:18:14.54ID:QQHRwxfS0
俺は750台の抽選に当選したぜ!
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:19:04.53ID:fQFtS7nD0
>>57
この設定初めて知った時背中ぞくぞくしたわ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:19:43.21ID:LzLIaG/u0
Δはやりこんだ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:20:48.13ID:fGRE5EG50
COK-1722-NI
後編スピード×1対空レーザーフォース+ビット×2のパス

アーケードで初めて一周クリアできた思い出の作品だわ
PCE版は本当に素晴らしかった

それはそうと初代の自機の当たり判定は1ドットしかなかったらしいな
本当か知らんけど
0064名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:20:58.48ID:BFK05nflO
地球に帰ったらバイド扱いされて迎撃されるんだっけ?
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:21:05.30ID:id/yftxK0
AC版Uのラスボスで一周目と同じように安地に入って波動砲を溜めてたら殺された思い出。
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:21:15.43ID:GGovivY30
R-TYPE2はクソゲ
0068名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:22:23.19ID:SqBD++Sx0
                          ________
_                              \|_|_|_    \_____
|  \                                   \_ ▽ |__|__|  \
.\  \                                ...:::::: : : :\/: : : : : : \__|
.   \ \/三三三ニニヽ                   .::::::: : : : : /\ : : : : : : : ::::::::
.   |_| \ \二二二ニニiゝ、    ,.........__  /| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ △ | ̄| ̄| ̄ ̄|
.   |_|ハ  ̄ /⌒ヽ___>‐ハ:::::::::::::\\|__|_|___ ▽ |_|_|__|
.    __ |二〈  ○ 〉_|_|三||_ニニニニニニ>     ::::: : : : : :\/ : : : : : : : ::::::::
   |_|`X _\  イ    >二ニニi           :::::: : : : :/\____: : : :/ ̄|
   |_|メ\/:: // ̄ ̄ ̄               _____/ ̄ △ | | ̄|  /
       / :/ ̄                     /|  |  |     / ̄ ̄ ̄ ̄
     |/                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0072名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:26:22.58ID:epE6DYhZ0
>>32
これこれ
当時は反射レーザーの美しさもさることながら
対空レーザーの見た目にすごいセンスを感じてた
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:26:56.99ID:ooHgbMu30
ジャンヌダルク
0075名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:29:53.28ID:q2Kp8SBo0
完全にパズルゲー。
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:42:45.36ID:H90djEhv0
乗ってる人は手足切られた状態で乗ってるという意味不明な設定
0085名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:50:41.40ID:9SmFJVoR0
>>83
土煙りみたいで地味やねん
0086名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:51:13.24ID:Y9a5KL8N0
いきなりカルト!(朝鮮産)


とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ

たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:54:13.50ID:bNFfjiRi0
一面のボスに感激した
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:56:37.87ID:iiEKU5TO0
>>57
『人の身体には堪える』程の環境って、高Gとか高温だよね。
四肢を切断した、ぐらいの処理で効果あるんかいってずっと疑問
脳だけにした、も同じことだよな。電脳化ならともかく。
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:57:36.30ID:r7YXNrbL0
これのGB版が生まれて初めてやったゲームなんだけど、4面で流れてくるでっかいミジンコみたいな奴が嫌いだった
ボスキャラもそいつ?だし
逃げ切れれば勝ちみたいな異色のボスステージで当時小学低学年だった自分にはなんか不気味で怖かったな
0097名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:58:39.58ID:9SmFJVoR0
>>87
作り手が厨二なんじゃねえ?
ガキも喜ぶしでwin-winだったんだろう
0098名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:59:22.73ID:EwIuTiUS0
覚えゲーだから反射神経鈍い俺でも楽しめた
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:03:05.54ID:m++0QIxA0
ゴミ捨て場ステージが難しすぎる
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:11:10.59ID:mMd7/v7e0
x68000の移植は本家なのにすげえ糞だったんでがっかりした覚えが
0103名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ZA]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:13:14.79ID:Po821zIv0
1面丸ごと巨大戦艦て当時斬新だった
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:13:49.29ID:8cRA4LBf0
一面の後半で上下に巨大なロボットアームみたいなのが付いた場所を通り抜けるシーンがあるけど、本当は動かす予定だったのかな

敵キャラだけではなく、背景も印象に残るグラフィックが多い
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:16:08.96ID:mMd7/v7e0
PCエンジで練習してゲーセンで2周クリアできた
当時結構いギャラリーが集まったな
0110名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:18:56.25ID:9SmFJVoR0
一面で出て来る波動砲を撃ってくる敵ロボとか
プラモがあったら作りたい
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:27:30.11ID:UbL1xVzn0
全部やったけど一作目以外はあんまり好きじゃない
0117名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:28:47.36ID:GGUKMhfW0
かつて札幌で開催された「世界・食の祭典」でPCエンジン遊べるコーナーがあって「R-TYPE」やってすぐ帰った
月寒のグリーンドーム跡地近辺を通るとたまに思い出す
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:32:28.73ID:qbxxPgEk0
>>95
俺もGB版持ってたがGBは子供にはいい難易度だったと思うわ
4面のボスは正直手抜きだよなw
パイロットの四肢切断設定はGBからだと聞いたなぁ
0121名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:42:42.61ID:n1na1iP80
リアサイドについているエンブレムは不死のRXだ!!
俺のカッコインテグラについて来れるか!?
0122名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:43:30.78ID:jE6ssxbR0
好きなんだけど難しいわな
同じ覚えゲーSTGとはいえ装備てんこ盛りでゴリ押しできるグラディウス系とは違う
0126名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:47:17.34ID:jE6ssxbR0
>>124
>>81
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:51:03.73ID:r7YXNrbL0
>>118
当時はボス不在であることを理解してなかったよw
逃げ回るのは無理だったから、当たり判定ギリギリで壁に張り付いてひたすらじっと耐えていた
大人になった今プレイ動画を見ると何ともやるせないステージだったんだな
手抜きかよw
0129名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:51:26.62ID:bODQuzom0
あれ、慣性重力制御システムとかが実装されてて直角移動とか可能なんじゃなかったっけ 次元跳躍とかもしてたよね
SFシューティングって人類対異星生物みたいな、生存競争の最終決戦みたいなイメージあるな
0130名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:57:56.95ID:CSUoNdat0
アイレムはRとイメージファイトはよかったな
スパルタンxもまぁ面白かった
10ヤードはこれ以外50円じゃ遊ばない感がな
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:59:02.67ID:7h3v/tdl0
元トレジャースタッフがアイレムに面接行った時に出した企画
パクられたみたいな話だったと思ったがRTYPEは
0133名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:03:39.29ID:at350iu70
苦難を経てボスを倒して帰還したら自分がバイド化してて殺された話
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:08:17.64ID:FAK3hxiX0
>>57
1にそんな設定はなかったと思うけど
グロ設定は2からでは?
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:14:31.02ID:YARvIp6c0
1面だけ異常に上手い奴がいるゲーム
0146名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:29:50.69ID:OC7sD0tg0
>>37
映画エイリアンのクリーチャーデザインのギーガーのパクり。
0149名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BR]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:33:36.90ID:FHU9yAx50
あのSTGにしては生命感ある奇妙で不気味な敵が好きだったな
俺クソガキだから初めてやったのはWiiのバーチャルコンソールだけどそこからハマった
PSPのタクティクスも面白いからまた出して欲しいな
0150名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:34:56.84ID:q2Kp8SBo0
グラ3は無敵があるから、それで練習すれば、無敵無しでもクリア出来る、親切設計。
0154名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:48:33.09ID:yvK9G/m80
新政のNO6スレはここですか?
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:52:53.01ID:/xIB0HmS0
R-TYPEUって2周目だとエンディングで全員生還するんだな
1周目しか知らなかったから、このゲームのイメージ変わったわ
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:53:56.89ID:OL9OoHqh0
PCエンジンではこれとカトケンとアルカノイドしかやらんかった
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:57:14.52ID:1+3qGaD90
反射レーザー始めて見た時は度肝を抜かれたな
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:59:49.89ID:mxXANgxc0
PCエンジンとセットで買ったわ
当時はホントに最先端を感じた
0168名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 18:20:49.63ID:6JNEOHoT0
50円で駄菓子のおもてにあったけどあれもアーケード版なのか?
0169名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]
垢版 |
2018/08/27(月) 18:21:09.52ID:QZ8FwtMj0
設定が結構えぐい
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 18:24:20.25ID:s/MaThj20
ついこないだ出たレトロビットジェネレーション4にわりとシリーズが収録されてる
コントローラーが糞過ぎてつらいがまあ遊べる
https://retro-bit.jp/product/generation4/
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 18:39:43.01ID:25kPzwKr0
>>153
あったあった
ぶちギレながらゲームした思い出
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:07:22.64ID:t2ltxiUc0
>>88
4面の粒々を一掃したり、5面の岩みたいなのに囲まれたボスを丸裸にするのに対空レーザーだとめっちゃ楽
固いザコやボスも瞬殺できるし、むしろこれしか使わないようになったわ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:09:00.82ID:nllH3lRw0
3は難易度変更出来ないのでクリアできなかった
ムズすぎ
0181名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:16:37.43ID:OnTZ9Bv00
>>168
噂だけど、中にPCエンジンの本体が入っててカード替えたら色々遊べたのがあったらしいが
0183名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:20:22.34ID:b0uIUhbp0
>>181
近所の駄菓子屋とかスーパーのスナックコーナーにはファミコンが入ってるのあったよ
ゲームオーバー関係なく50円で15分で電源切れるて、追加投入で時間も増える仕組み
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:33:56.01ID:xNkn2PJC0
>>101
Ray
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:36:44.94ID:h80o3LIe0
バットエンドしかないよね、このゲーム
バイド化して味方に殺られるのもキツいけど、延々と遥か未来の宇宙をさ迷い続けるのもキツい
0188名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:41:03.21ID:rZk+LU6t0
石井ぜんじ無敵使用説
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:41:07.91ID:nHT6fBLB0
Xマルチプライが好きです
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:46:50.88ID:6cVed7GP0
ヨ_|ヲェl二二彑二二人_____人__l三l__人二二三二二人___
―ュ―{                       ,,==、、,,-‐‐- 、,,==''^=ェ、
二二ニ}                  ('_)ェ=ニ=''  ,-'"_二==、  `))   `==
                          _,r'´ ,r匁-'   `==''ヽ
                         ,-' .(匁ソ_,-''  )    .}
                           | 互 ) )_,,--'' ` 、   ノ
                        レ'''´`ヽフヘニ示弐ァ`¨´  ,,
                             >〉  匕二示弍ゝ='' )) ,,=''
         @                 Y/    .匕二ニ示弍ゝ=''
        _   =,==、                ('_)=ニ匕ニ ,ii'而ト、トゝ
        ェ荘トニゝモ==}                   辷ニ作州l||トゝ
             =゙=='                 气兌   ヾ竺リ トゝ
                                 `弌/ _,,-‐-、 `ゝ
            ,.-.、                       i'  ,,===、 `ミ|)))),,
            X) )                   ('_)ゝミ| ,ii州州l|| |(,,=''
            以         _ _ _          { .||州州l,/.|===''"
          以       ._r''{_.}{_.}{_.}ハr┐      ヽヾ竺ェノ'v'
           以  ._ _ _r''{_.ト''    `-'しハr┐__,,、  >‐-、 ./
二二ニ}        久{_.}{_.}{_.ト''    ('_)ェ、___  `-'、_j,,=''}'゙゙ヽ`ヽ、_ノ二ニ=、,,=''
 ll ̄`! _______________二``==='' `‐'、___j廴_,r'
荅荅 ̄     BEAM (ニニニニニニニニニ) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   1P−  34800    H I- 174500
0191名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:52:51.75ID:Yod1u+5t0
1のゴミ処理施設みたいな面で、よく行き詰まってたわ。
あんなの敵の動きを覚えないと無理だよね。

アイレムってR- typeの後に縦シューティングも出してなかった?
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 20:06:50.84ID:VJsadY7E0
>>190
バグ太郎さんのN-TYPEだね。ベーマガに載ったときは驚いたよ
0194名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 20:09:03.12ID:NqvFfFmK0
( ゚Д゚) アイレムニャ ホトトギスノカイシャニャ!
0195名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 20:12:25.75ID:5HLWbJt20
スーファミのステージ1とボスBGMは屈指の名曲
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:00:40.01ID:+DeTUuNg0
R-TYPE
フロントミッション

他にもなんかトラウマゲーがあった気がするけど思い出せない
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:01:25.91ID:BuvPkcG40
>>5
何のコマンド?
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:06:41.65ID:BuvPkcG40
>>203
コナミコマンドじゃないし・・・
何かのゲームオリジナル?
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:10:15.81ID:f8Du6oFc0
敵さんの見た目もグロかったが中の人のパイロットもダルマで四肢の神経を機体に直接接続してるグロゲーだった
0209名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:11:17.07ID:MwFEGucRO
>>195
ステージクリア後のタイミングから始まるパートがめっちゃジャジーでかっこいい
サウンドモードでしか聞けないけど
あと地味にコンテニュー画面のクソ長BGMもめちゃくちゃかっこいい
サウンドモードでしか聞ry
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:15:47.53ID:BuvPkcG40
PS3の移植はよくやってる。
ゲーセンの方がもう少し楽だった気がする。
7面後半の復活パターンとか。
0217名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:27:23.57ID:03Tl7zCq0
>>87
今は少ない"ゲームで楽しむ事が目的のゲーム"だから。ゲームとして面白ければ後はどうでもいいからね
ゲームに差し障りの無い部分で製作者側が思いっきり遊んでいるんだよ
0219名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:30:10.54ID:2Nf4BeIu0
このスレでのR-TYPE2とは…

1.PCエンジンの5〜8面
2.ラスボスに味方が4機捕まってるやつ

どっち?
0221名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:35:32.62ID:pw7/B7kj0
ラストは26世紀まで跳んでいったけど、
それが26世紀の人類に敵対勢力と勘違いされてバイドが作り出されたって事でいいの?
0222名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:51:23.91ID:cxzrNtb70
>>37
上司にイメージ画を提出したら、無言で
精神病院の電話番号のメモ渡されたんだよな
0223名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:52:08.74ID:fSG39JNS0
「見覚えのある場所
見覚えのある仲間達
だけど……
・・・……なぜ?」

「夏の夕暮れ
やさしく迎えてくれるのは、
海鳥達だけなのか?」

-回収されたボイスレコーダーより-
0225名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:59:21.96ID:cxzrNtb70
なんだっけ、地球に帰ったら地球人に化け物扱いされて
攻撃されただかって隠しメッセージみたいのなかったっけ
0226名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:01:35.60ID:b0uIUhbp0
>>214
競技用ベースのだっけ
随分マニアックなの乗ってたな
0227名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:44:50.23ID:vfKFRmIE0
>>215
それは対地レーザー
0228名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:57:16.95ID:2Drn2+Sn0
>>199
大貝獣物語
ゼノギアスとか
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:59:16.89ID:6APF+n4d0
グラディウス2の世界にR-9で出撃する動画あったけど対地レーダー大活躍だった
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:03:34.16ID:09W/FitC0
ラスボスがどんなのか知らない
0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RO]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:07:44.94ID:TvMNdzNr0
>>221
その方が自然なんだけど
26世紀に到達する寸前に全く敵が出てこなくなるのが不気味で
既に26世紀の人類はバイドに滅ぼされてるってのもあるのかなーって思った
0233名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:10:14.95ID:FBYHvjoM0
>>223
椎名へきる
0237名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:21.12ID:DdAua1Rs0
切り抜いた絵みたいな立体感のないグラフィックがどうしても好きになれなかったな
reoあたりになるとグラフィックも進化したけど内容がマニア向けすぎて結局ついていけなかった
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:19:24.32ID:o6F7gI8L0
PCエンジンは衝撃だった
あのハードだからこそっていういいソフトが多かった
NECもっとがんばれ
0239名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:22:25.55ID:ZBpy2oK00
>>232
ゼノギアス的なオチで妄想するに

バイドは22世紀の人類を利用して(というか人類サイドも部分的にとはいえいつのまにか自身がバイド化してることに気がついてなかった)
26世紀に戻る手段(R-101だっけ?)を開発して、バイドを生み出す原因になった26世紀の事象を作りに行ったのではないかな
0242名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:38:14.12ID:ZBpy2oK00
R-99でバイドとの戦いは決着して開発は終了したはずなのに
開発目的がよく分からない、技術伝承用のR-100と、>>232で言われてるように
バイドのさしたる抵抗もなく26世紀に旅立ったR-101が存在するのは
そういう理由からなのではないかと妄想した
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:43:34.80ID:+TwrZ0vl0
>>225
それはタクティクスだね、1も2もバイド倒しに行ったら自分がバイド化させられて
その自覚症状がないまま帰巣本能だけ残ってて、地球軍に攻撃されながらも地球へ帰るお話
0244名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:48:53.00ID:g1dNW11Q0
シナリオというかストーリー設定はかなりハードだよね
今のご時世ならそういうシナリオのゲーム受け入れられそうだよね大人向けというかさ
ニーアなんかも割とハードな世界観とストーリーだったし
0248名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/08/28(火) 03:01:25.09ID:afI1GhGy0
最終面、なるとが高速すぎてクリア出来なかったって
書いたらフォース1段階で止めろって教えて貰えたがそれ以降プレイする機会なし・・・
0251名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 03:47:28.71ID:bRLfKdbT0
PCエンジンの雑誌だか冠テレビで
「目隠しでR-TYPEを攻略する天才少女現る!」みたいな見出しがあって、
それを見逃してしまい
R-TYPEと聞くと思い出して気になる。
0252名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 04:05:26.73ID:n75i/NAu0
>>87
当時のゲーム業界なんて今のファッションオタクとも次元が違う
マジモンのオタクさんの巣窟だろうから
キワモノ方面に寄ってる人が多くいても全く不思議じゃない
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/28(火) 04:34:54.80ID:H2gxgdym0
なぜか突然psアーカイブス削除されたんだよな
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:41:17.37ID:/s7Jb7rd0
PCエンジンのCD-ROM2だと「フォースが扱える作業ポッドに急造の兵装つけた乗り物」が自機だったと思う 戦闘機っぽくないデザインの後付け設定だろうけど
0260名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:43:06.09ID:2ewak0Hm0
やり込んだなあ
スーファミのソフトで一番始めにマリオワールドとこれを買ってもらったわ
0263名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:15:57.02ID:K92OtAFW0
中1の時初代がゲーセン初入荷で、基板交換を後ろで見てたら
おっちゃんがチラッと「クレジットはいってるよ」と目で合図したので
嬉々としてやらしてもらった
一面余裕、二面余裕、三面もあれ?余裕、四面あれれ?とノーデス設定になってるの初めてそこでわかった
新入荷に気づいたギャラリーが、わらわら後ろにつきはじめて、実はルールわかってないのに必死でがちゃがちゃやってた
「めっちゃうまいな」「これ5面?いきなり?」とか少し声も聞こえる
でも、しばらくするとノーデスだというのはバレバレ
でもギャラリーはそれでも最後まで見たいってので、無言で画面を
なんか汗だくでクリア、助かったーと思ったら2周目始まって、耐えられなくて逃げ出した
0264名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:17:26.58ID:oFmPjFAM0
パルスターってやたらRタイプに似てるんだけど
何か関係あるの?
関係ないにしてもあそこまで作り込むともはやパクりというよりリスペクトだが
0265名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:18:37.04ID:oAPVNmOv0
>>263
そんな設定あったんだ
新基盤入れ替えの時は後ろで見てると人数分のクレジット入れてくれるのはあったな
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:27:54.28ID:skcFEAcH0
>>81
社長がこれ見てデザイナーに病院行けって言ったんだっけw
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:33:14.23ID:NtAcFTY90
今3dsのバーチャルコンソールでPCエンジン版やってる
操作しづらいけどノーコンティニューで6面までいけるようになった
0271名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:38:12.16ID:PdtA47W50
アラビアムーンがパイロットってのはマジな話?
0272名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:39:37.14ID:3+SijTlL0
ペッペーポッポーペッペーポッポー♪
0274名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:23:30.04ID:BW1OrfVO0
1しかやりこんでないけど、メカ系、生体系、全ての敵キャラにキラキラした半球状のパーツがあるのが印象的だったな

しかし所々に勘違いした車好きの書き込みがあるなw
俺はそっちも好きだから別にいいんだが
0275名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:27:30.44ID:Udvr98S/0
パルスターはパクリだけどよく作り込んであったな
あれくらいなら誰も文句は言わないだろう アイレム以外w
なんかあるジャンルの映画や小説見て似たような作品ないかな・・・と思う時の需要に答えた感じw
0276名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:46:25.78ID:9y0NpRyP0
バクりといえばレゾンだな
何から何までアイレムでR-TYPEなのに違う会社
あれは何だったんだろ?
意外と面白かったけどすぐなくなった
0278名無しさん@涙目です。(pc?) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 10:07:17.36ID:ppr5HpwF0
3面の大戦艦は衝撃だった、そして3面4面6面7面のBGMが良い!
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 10:49:04.30ID:pquY3gcS0
>>87
KONAMI系はそうでもないだろ?
最後は敵の大ボスを倒してめでたし〜というのがほとんど

MSX版グラディウス(通称ヴェノム三部作)は、80年代当時としては珍しく
物語がドラマ式に展開してたしな。
MGSの小島監督がこっそり参加してたのかもw
0283名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:27:28.10ID:p52Uhlyc0
スーパーRタイプのうろ覚え、ググったらすぐでてくるんだろうけど
タイトルで↓R→↓→→↓→↓↓

ポーズしてR→↓Y↓→↓←→↓→→
0284名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:31:53.20ID:x0jdpwHx0
>>93
現実の耐Gスーツがやってるのって
要するに下半身を圧迫して血液が
下に降り難いようにしてるだけだぞ。
血圧計のアレを下半身全体でやってるだけ。
こんなもんでも数G程度は限界が向上するんだから、
手足全部取り払えば理屈の上では元の数倍にはなる。
0286名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:38:50.74ID:DrEuazwq0
PCエンジン、再現度とか解像度、移植度、容量色んなことあったんだろけど
やぱ前後編は考えられないな
ゲーセン通ってたやつにとっては、移植度は衝撃的で、ずいぶんゲーセン派は買ったし他の移植ゲームの半端さみてると前後編は正解かもだけど
みんな素直にカード入れ替えたりしてたのかな
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:19:46.98ID:7PRY3ol80
>>273
まあR-TYPE遊んだことが原因で壊れたとか聞いたこと無いけどねw
VRAMアクセス帯域の規格をほんの少し上回る瞬間があるって程度だから

>>286
初期は2MbitまでのHuカードしか無かったので2枚に別れたんだっけ
0293名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:45:00.12ID:2up1gHk30
大阪にあるアイレムが入居してたビルの通路に
アールタイプ2とか大工の源さんのポスター貼ってた
ちなみにこのビル、イメージファイトの
ステージ2の背景にも出てくる
0294名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:47:17.98ID:WtPNLSey0
I=最高
II=激ムズ
III=非常に良い出来だが1ステージが長い
0295名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:50:33.24ID:l80rUV960
少女の四肢切断して飛行機とドッキングさせて
挙句に敵倒して帰ってきたら敵と間違えられて
宇宙に逃げ戻って死ぬんだよな

どんだけ鬱wwwwwwww
設定考えたやつ病みすぎやろwwwwwwww
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:06:59.53ID:qofHRXSr0
最近レトロゲームの話題多いな
流行ってんの?
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:17:21.96ID:1VnPuuOR0
>>246
PSP用のエミュだとなぜかR-TYPEがリードえらーで読めないw
ディスクカード版も
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:21:07.84ID:Nuega0k10
何で椎名へきる?
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:33:31.35ID:jm284Vie0
いつの間にか基板が高騰してるな
0303名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:37:55.86ID:+T/u4IpX0
>>302
上手いやつはフォースをぶつける
レーザーなんて飾りですよ
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:46:13.37ID:jm284Vie0
>>132
画面解像度とリフレッシュレートまで同じなんだよなあの基板
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:48:37.63ID:jm284Vie0
高騰してるのは最後の忍道だった
0307名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:54:10.88ID:mtgGAF9g0
7面後半の復活が壁で
何とか最終面に辿りついても安地用の
ビットがひとつ足りなくて1面からやり直す
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:55:48.77ID:rc8RRv6n0
対地レーザーをうんこと呼ぶ女子に違和感
0313名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 18:26:28.74ID:N0Vk4iIe0
>>158
俺もそう思った

で、最近、うん十年ぶりに最新ゲームの画面見たらウンコ漏らしかけた
すげーね今のゲーム
0318名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]
垢版 |
2018/08/28(火) 20:23:23.26ID:uxWV5Aiu0
除草剤
0325名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:30:04.42ID:uS+VC+9V0
>>317
アケ稼働直後なのにソースコードなんて渡さんだろう
ちなみに目コピだけじゃなく基板解析したらしい
ちなみにX68000版ドラスピ、源平あたりとかメガCD版ナイストも基板解析のたまもの
0326名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:32:51.21ID:Gtvsbp5V0
やっぱり初めて見た反射レーザーがキレイだったなあ
0327名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:42:01.07ID:Hi7g70WP0
ア・ア・ア・ア・ア・アールタイプ
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:05:15.68ID:qGHWDJys0
>>321
アイレムが販売するわけでもなく
会社的に旨味がなければあまりやらんでしょう
ちなみに暴走バグ以外はほぼ完璧な移植だったそうな
プレイデモに関しては原作が下手すぎたのでハドソンの上手い人が作り直したとか
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:51:22.72ID:rCCkDlUP0
ASO
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:35:12.05ID:c0z2YtW70
Rタイプもグラディウスも
ゲーセンで上手い友達のプレイをずっと見ていて
試しにプレイしてみたらクリア出来ちゃった覚えゲー

PCエンジンのHuカード版を買ったらゲーセンと同じで満足した
ただ前半後半に分かれちゃってたんで パス覚えて後半をプレイするのが面倒だったから
前半ばかりプレイしてたな
0334名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:51:22.52ID:rMXNQ4590
イシターの塔の話しようぜ(`・ω・´)
0335名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:53:02.57ID:Xhv/U67X0
そんな塔はございません
0336名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:59:19.41ID:e+2aeiKK0
久しぶりにやりたくなってきたなー
シューティングゲームなんてもう何年やってないか…FPSはあるけど
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:32:54.16ID:ClVPdKPM0
>>337
2周目は助かってハッピーエンドだよ。
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:34:57.44ID:4CUzWHce0
Janne Da Arcかと思った
0345名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:20:44.56ID:a/geE3ic0
>>334
音楽は最高だったよ
ローパーのフロアはなぜあんなにに優雅な曲だったのか
そもそもなぜローパーはテーマ曲がつくほど丁重に扱われていたのか不明だけど


エンディングなんて短すぎるだけでマジ最高の曲。音が厚くなって行くのがいい
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 12:51:27.12ID:Bk7qNwK50
>>344
当時ハドソンのエース級プログラマーが基板をリバエンして完全再現したそうな
0347名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:02:38.05ID:4OMQ5hfA0
PCエンジン版は反射レーザーが細いんだよな、威力は同じだけど。
0348名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:00:51.56ID:el1zuYkb0
PCエンジン
解像度の問題はわかるけど、
上下にスクロールは致命的にやりにくいわ
グラディウスや沙羅曼陀もそうだけど、これだけでやる気でない
0349名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:05:51.57ID:PV+UAZnt0
>>343
>>295
自公アベノミクス朝赤坂亭ウエーイ系、
酔っぱらい系パリピ系らの、集団政権>1、こいつら、
まんま、

2008年 深町秋生 著 東京デッドクルージング

201x年 第2次東京オリンピック前夜の、
少子高齢化社会ギガ加速、
積極財政での、重税加速とインフレ加速、
また、露中枢軸同盟と日米安保連合との、
アジア太平洋動乱激化傾向という
資源価格高騰傾向での、
スタグフレーション 慢性的構造不況。
外資ウルトラ依存、外国人奴隷労働者テラ依存>1な、
日本政府、
エスニック トロピカル バイオレンス化する日本。

2004年 小説 「応化戦争記 ハルビンカフエ」
1999年 「2055年までの人類史」前半

近未来、
アジア複合大戦後 アジア核戦争クラスの、
ハルビンカフェでは、福島原発事故も言及。
慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価 慢性的金融危機になる、
日本の、エスニック トロピカル バイオレンス化を止められない、
ずさんで無能、愚鈍、軍国脳筋ゴリマッチョな、日本政府

TRPG 「サタスペ」。

アジア核戦争後の、米露欧中と、
国連に5分割された日本。
京阪神 国連信託統治エリア、タックスヘイブンで喰っている、
無気力、無能、無秩序な、三無というエスニック トロピカル バイオレンスで、縁故資本主義、構造汚職 贈収賄 忖度まみれな、
Fallout-ASIA-、>1GTA大阪、
>1ブラックラグーン大阪な、京阪神自治政府。

ここらだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況