X



フライドポテトの起源でベルギーとフランスが争う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:19:38.46ID:jnHtCtHj0●?PLT(14145)

【ブリュッセル=横堀裕也】フライドポテト「発祥の地」はどこか――。本家を自任し、「フライドポテトを巡る食文化」の
国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)無形文化遺産登録への準備を進めるベルギーに対し、隣国の
フランスメディアが最近、挑戦状をたたきつけた。

 「フライドポテトはベルギー生まれではない。ノン」。1日付の仏主要紙フィガロ(電子版)の見出しは、
ベルギー国内で驚きを持って受け止められた。記事は美食研究家がインタビューに答え、「フライドポテトは
19世紀初頭にパリで登場し、中産階級を中心に広まった」と指摘した。

 これに対し、ベルギーの主要紙ル・ソワール(電子版)は同国にある「フライドポテト博物館」の定説を紹介。
フライドポテトは17世紀にベルギー南部ナミュールで、急激な気候の変化で取れなくなった魚の代わりに、
地元住民がジャガイモを揚げたのが起源とした。ベルギーでは8月1日が「フライドポテトの日」とされ、
タイミングを計った仏紙の記事は「究極の挑発」(ル・ソワール紙)と受け止められた。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20180825-OYT1T50085.html
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:21:25.92ID:pOLReA9M0
プライドかけてな
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:21:47.60ID:y3zRTbwN0
フレンチフライなんだからフランスで良いだろ?
0011名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:21:52.35ID:H6V92OVt0
どうでもよさじ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:22:04.12ID:LfYoidqm0
韓国起源だろ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:22:30.30ID:pBtlTixY0
ムール貝の付け合わせと言ったらフライドポテト
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:22:39.41ID:D2Y74oq40
おめぇーさんフレードポテトくいてぇーのかい?なんじゃいそれや?
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:22:53.36ID:QhF7ZDS50
我が栃木にはイモフライがある
0020名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:24:38.98ID:I7jEyupc0
アメリカだろ
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:24:41.55ID:gabZjo5Q0
>>12
どう見てもフライドポテトを作ってるな
0023名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:25:41.76ID:1V3j+i8F0
フリーダムフライ
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:25:49.72ID:3gPMzvpK0
テレレッテッテーー♪

Here Comes A New Challenger!

     *      *
  *     +  ウリです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ<*`∀´ > E)
      Y     Y    *
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:26:46.32ID:A/BuRUwL0
 
えっ?

フライドポテトって、フライドポテト宗主国で、世界4大フライドポテト強国の大韓が発祥なのは国連が認めた正しい歴史認識だって

先日東大の教授が言ってたし、複数の政府関係者の証言からも明らかになってるし

 
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:27:24.82ID:6SxTLtpQ0
全ての起源はウリナラだろjk
0029名無しさん@涙目です。(中部地方) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:28:25.38ID:iVfWg0lm0
>>12
これ
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:30:21.48ID:GgIRrFwn0
フライドチキンの起源が韓国だからな
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:30:33.03ID:jQ+52aGz0
南チョンがアップし始めました
0038 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:31:23.55ID:8HupRlIu0
フレンチポテトの起源がフランスでフライドポテトの起源がベルギーでいいじゃん

でも実際には南米とかだろ普通に
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:31:36.20ID:75y0HEz90
アメリカだろ
0040名無しさん@涙目です。(佐賀県) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:31:55.12ID:mk70fSAa0
芋で揚げてるだけなのに 起源なんかないだろw
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:33:33.71ID:SeXMOlNS0
フレンチフライって、ナポリタンみたいに適当に地名を付けたアメリカの料理だと思ってた
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:34:33.15ID:Qx7kKtfD0
クソとフレンチフライの違いがわからなくなるぐらいなんたらかんたら
0045名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:34:58.13ID:vULk/Wfm0
え?マックじゃねーの?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:35:02.38ID:c5NyYiXk0
芋を揚げただけだからフライドポテト
肉を焼いただけだから焼肉
似たようなことで主張するんだな
どこの地域でも個々で作るようになったとは考えないのかな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:35:39.94ID:auaECuIy0
オーストリアだが発祥
それをメリケンがフランスだと勘違いしてフレンチフライ
という話をどこかで聞いたことがある
0049名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:35:54.07ID:7vjDUEZm0
(  `ハ´)「フライドポテトの発祥は中国アル」
<丶`∀´>「フライドポテトの起源は韓国ニダ」
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:36:00.18ID:gMRTwjJ10
>>26
フライドポテトはアメリカなイメージ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:36:34.40ID:rGhzjods0
>>12
これどう見てもフライドポテトやん
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:36:39.58ID:79M4DrwD0
フリーダムフライドポテト懐かしいな
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:36:42.91ID:yg6nvrrh0
情けないよな
起源とか主張するのって

今おいしければそれでいいだろ
0054名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:36:52.45ID:AzyiqNyU0
デブの主食を文化遺産にするとかアホ白人のすることはよく分からん
0057名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:37:09.03ID:wEtPBu920
> 「フライドポテトはベルギー生まれではない。ノン」

そうなのん?(´・ω・`)
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:37:40.11ID:oVpWpa1v0
アメリカのホテルでイモの厚さに口うるさい客にシェフがキレて嫌がらせで薄くスライスして揚げて出したら逆に好評だったってのが始まりだろたしか
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:38:10.86ID:vhlAd4Va0
ふらいフライドポテトはジャパニーズイングリッシュ。外国ではフレンチフライ
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SG]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:38:14.93ID:jaetjhVn0
マクドナルドが世界に広めたんだからアメリカでいいよ
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:41:10.62ID:iv+FqPWp0
焼き芋の起源は日本って言ってるようなもんだろアホくさ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:43:08.28ID:K0tk1dvn0
ぽ、ポンフリ・・・(小声)
0076名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:43:40.28ID:LfYoidqm0
>>72
魚捌くのは かなり難しいだろ
0078名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:44:01.99ID:pbLWtmqd0
ベルギーはワッフルのイメージ。
フライド・ポテトは味覚の野蛮人、新興国アメリカって感じだが。

既に歴史が行き詰まってるヨーロッパ、特にフランスから見たら、
アメリカはいつまでも後発の新興国視点でしか見てないんだろうし。
0080名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:44:21.98ID:/6IHJVmV0
>>12
これはフライドポテト揚げてる壁画だな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:44:53.19ID:RNT3Icj60
>>77
両方
ジャガイモの原産地は南米
0086名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:45:56.43ID:lUpilFMo0
アメ公のくせに「フランス人はポテトにマヨつけるんだぜギャハハ」
って言ってたトラボルタはやっぱ死んで当然だったな
0089名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:47:38.55ID:xA3zbuom0
芋を素揚げと小麦粉をまぶしてから揚げるのは違う物なのか
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:47:41.59ID:vNI1VSXM0
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´> <呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
   " ̄ ̄ ̄ ̄
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:47:45.89ID:DHKjI+f10
>>7
それは本当に在日なのか?
よく考えてみろ
お前はお前にとって都合の悪い存在を
全て在日認定してるんじゃないか?
お前に働けと言う親を在日と呼び
お前よりバカだったはずなのに結婚して幸せに暮らしてるアイツを在日と呼び
自分が世界で一番優れた人間なのにそれを認めない世界を在日と呼んでるだけなんだろ
いい加減に目を覚ませ
お前は誰よりも劣ってるんだと気付け
0092 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:48:08.19ID:8HupRlIu0
>>66
いわゆる「焼肉」ってのは薄く切った肉を予めタレに漬けておいてから焼くという、硬かったり臭かったり鮮度が良くなかったりする肉を食べるためには理にかなった調理法だぞ?
0094名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:48:50.74ID:wEtPBu920
ポテトは丸揚げ派
0096名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:50:08.77ID:cR9heg1V0
業務スーパーの冷凍フライドポテトはベルギー産
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:50:40.90ID:+2fWQqoL0
>>89
小麦粉つきも有りならまさかのポルトガル参戦?
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:51:49.55ID:UXvJm71r0
フレンチフライドポテトだろ
フランスだろ
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:52:50.22ID:xwJgSea20
お芋さんの揚げたんに起源があったのか
0104名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:52:54.12ID:FGxRkuGt0
ベルギーとフランスに伝えたのは大韓帝国
0106名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:54:25.13ID:ORekNKme0
・・・プライドポテト!

・・・プライドチキン!

・・・というのをついでにトンチンカンでやってたのを思い出した
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:57:23.40ID:NnBskECT0
>>4
たしか大航海時代にヨーロッパに伝来したんじゃなかったっけ
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:58:05.35ID:Iq1MJBus0
>>1
じゃがいもを乾燥させてサクサク、ホクホクな食感を考え出したのがマクドナルド兄弟。

圧力フライヤーで揚げながら肉を柔らかくすることに成功したのがカーネル・サンダース。
0113名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:00:17.85ID:JBQ3PKFG0
他所の国からしたらどっちでもいいけどな
0114名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:00:46.63ID:L4Uf6fcv0
これ明確な答え出ないパターン?

つまり声デカいほうが勝つな
0115名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:01:07.98ID:cR9heg1V0
フレンチフライのフレンチは
ベルギーのフランス語圏から広がった味なので
フライドポテトはベルギー生まれ
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:01:39.06ID:yg6nvrrh0
お好み焼きも起源は東京の「どんどん焼き」
しかし、全然違う料理なら「麩の焼き」というのがあってそれを起源というやつも存在する

それと同じ感じかな

現在のフライドポテトとは違って、単なるジャガイモの揚げ物はベルギーであった
それから時が経過して現在のフライドポテトはフランスが作った
ジャガイモ料理を起源とするか現在に近いものを起源とするか
0117名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:03:50.62ID:A/BuRUwL0
 
>>108

もしかして日帝植民地下の大韓では

フライドポテトを揚げるための油に大量虐殺された韓人の体から収奪した人体油を使ってポテトを揚げた地獄ポテトだったんじゃね?

だとしたらやっぱアベは大韓のお兄さんに謝罪しないといけませんね。

 
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:03:57.16ID:OKeGHZOM0
間違いなく韓国が起源
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:07:39.53ID:69jWPoo+0
韓国だろ
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:07:54.71ID:xT35hfTf0
イモフライ
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:09:29.03ID:q93H47IZ0
ベルギーも一枚板じゃないしな
0129名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:11:10.74ID:bFWNCUa20
>>12
できたてポテト持ってるやん
0130名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:11:27.73ID:QCmk3tzp0
>>12
やっぱりな
0131名無しさん@涙目です。(空) [CL]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:12:54.03ID:sVoNBGIg0
ちょっと待つニダ
今壁画書いてるところニダ
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:13:48.78ID:YT4kQDm/0
>フライドポテトは17世紀にベルギー南部ナミュールで、急激な気候の変化で取れなくなった魚の代わりに、
>地元住民がジャガイモを揚げたのが起源とした。

漁師が魚が捕れなくて芋を食べたというのは分かるとして、なぜ油で揚げようと思ったのか?
魚の代わりというなら、焼くとか煮るとかそっちじゃないのか?
それとも向こうでは有名な魚を揚げる料理ってあるのかな。
0135名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:15:24.12ID:a4aJ3V360
< `∀´><フライドポテトの起源は高麗ニダ
0136名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:15:26.97ID:j3X5i5iJ0
圧倒的韓国スレ
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:15:56.60ID:OCCZPQy40
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄ ̄
0138名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:17:31.63ID:IyF8ZJ7U0
アメリカンドッグが
アメリカでアメリカンじゃないことを知ったときの衝撃
0139名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:18:10.15ID:sXZFP/Dn0
ジャガ天もたまにはいいよね
0141名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:18:43.21ID:BIvEJX/nO
ここで発狂すると韓国人や関西人と同類
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:19:20.62ID:3X03KjZA0
スペイン領ワロン時代のナミュール地域の漁民がムーズ川で釣った魚を牛脂で揚げて食べていたが
気候変動で魚が獲れなくなり、家畜の餌だったジャガイモを揚げて食べたのが始まりだろ
トーマス・ジェファーソンがレシピをアメリカへ持ち込んだが
広まったのは第一次世界大戦後
フランス語を話す人達が食べていたのでフレンチフライとアメリカ人が呼んだ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:20:04.92ID:YkCtkGlG0
ポテトフライとの違いは?
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:20:05.34ID:nY+B+5Yt0
日本人のおっさん世代からすると やっぱマックのフライドポテトだよな
フレンチフライじゃない
0146名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:20:31.04ID:drfsDxTb0
美味いしどこでもええがな
0147名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:20:44.48ID:LobvBe8Z0
正確にはフリーダムフライだろ、アメリカ起源
0151名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:26:17.56ID:GKRym85v0
フライドポテトに明太子マヨをつけて食べるのは日本が起源。
0153名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:27:58.36ID:A2ag33g00
>>12
これは間違いなく起源ですわ
0155名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:28:49.76ID:sq2nJDLP0
>>12
フライドポテトの起源ニダ
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:36:19.92ID:s1psjUGP0
フライドポテトって、ドイツが発祥かと思ったら違うのね
0162名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:42:46.75ID:0MPgjH1H0
そういや、先史文明でフライドポテトのような食べ物があったと言う記録があったな。
0164名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:44:46.08ID:z3x+S8UH0
>>133
獲れる魚っていってもタラみたいなもんだろうし、鮮度もあんまりよくないから揚げてたんじゃないの?フィッシュアンドチップスみたいに
0167名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:47:28.10ID:6DaV2UgB0
どこも一緒だな。
近い国同士はなんだかんだでイザコザがあるものなのかもしれん。
フランスとドイツとか、2chみたいなところで
じゃがいも野郎とかナチ糞野郎とか
クソザコフランス軍とか煽りあってるんかな。
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:47:39.96ID:1Sr6RcvG0
フライドポテトでもマクドみたいな棒状派と
皮付き三角形厚切り派とギザギザ冷凍フライドポテト派とかに分かれてんじゃ?
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:51:27.13ID:dwTml5xj0
韓国風の焼き肉に固有名詞でもつけりゃいいんだよ。「焼き肉」でも通じるのに肉を焼いただけならいくらでもある云々言う屁理屈なやつらが多すぎ
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:54:07.48ID:dTr7JaFp0
>>166
ベルギーとフランスの起源が韓国
0175名無しさん@涙目です。(茸) [KZ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:55:51.80ID:oXyp8pOL0
トンスラーが参戦しそう
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:58:49.73ID:jCZsAVR00
ヒント:韓国
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:59:22.58ID:drfsDxTb0
>>168
棒状?厚切り?形状などどうでも良い!
美味いかどうかが重要なんだ
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:59:41.16ID:jCZsAVR00
ポテト揚げてる壁画はよ
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:04:39.32ID:jCZsAVR00
>>12
やるじゃん
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:04:43.16ID:zg9t/Zhu0
フレンチフライって日本語に直すとフランス揚げってこと?
ださくね?
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:10:34.69ID:7oe8jomK0
アメリカに住んでるフランス人が考えたイメージ
0190名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:28:06.31ID:2COCkSZo0
安定の壁画スレ
0191名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:29:17.83ID:qKqCLCXK0
ベルギーっつっても何語圏の奴なのか
0193名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:32:55.98ID:XZzE+ggq0
>>90
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >
  _/し' //_. V__
 (_フ彡 / |    /
      " ̄ ̄ ̄ ̄


      ポイッ
   ∧_∧  ポイッ ∴
  ( ・∀・)  ポイッ *
   ( つ つ ⌒ ●~_____
  と_)__)  /|:::●~*:::::::/
       /::::::|::●~*::/
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ふう
  ∧_∧ (\ \ドカーーン!//
  ( ・∀・)/\ > __
  (  ⊃O  _ / ゚ ∠
  と_)__)/ /  / /
     ∠ /  / /
      / ゚ / ̄
       ̄
0195名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:39:45.96ID:qKqCLCXK0
>>194
フレンチキスの起源は日本の口吸いだと言うのにな
0196名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:40:26.14ID:hsKc6OKb0
フランスはいつもぱくったものを自分たちが作ったかのように主張
0199名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:44:48.84ID:1R0mkRzr0
フレンチフライ
0201名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:48:41.35ID:izyD0oeV0
フランスベッドやフランス書院みたく
「フランス」ってつければなんか高級っぽくて売れるんじゃね?って感じでベルギー人が付けたんだろ?
0203名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:55:03.37ID:sYPlgOcb0
魔改造したのは日本だけどな
塩かけたりケチャップつけたり
0206名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:57:45.16ID:QaRursog0
>>12
さすが俺たちの期待を裏切らない古代朝鮮
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:59:02.56ID:Ni+v+QE40
ベルギービール屋でポテト頼むとついてくるマスタードが美味い。よってベルギーの勝ち
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:02:13.79ID:BwAxq6uy0
「これが本場○○流の食べ方やでぇ!」
と言う方は元祖ではない法則
0211名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:02:28.72ID:XX4unahf0
日本では「フライドポテト」って呼ぶのが一般的だからどーでもいい
海外では「フレンチフライ」って呼ぶのが一般的だからこういうしょーもない話が出てくる
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:03:35.34ID:xTHijeLu0
フランスは色んなもの持ってんだからそこは譲ったれよ‥
0214名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:05:12.05ID:PK1v96w50
揚げたておいもさんは大阪発祥やろ?
0215名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:08:55.94ID:73HtOQBJ0
フライドポテトは冷めたほうがうまい
じゃがいもの味がよりよくなる
0218名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:24:51.02ID:oxRtlYgQ0
フランスなんて人類遺産級の文化いろいろ持ってるんだから
フライドポテトの起源くらいベルギーにくれてやれ
ワッフルしかないんだぞあいつら
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:31:58.50ID:QVwRyaWI0
後のプライドポテト戦争である
0222名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:35:11.61ID:ePI6GW8W0
ウリが起源に決まってるニダ
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:36:02.17ID:aMZ6WeKZ0
ベルギー料理をフランス人が作ってたのを戦勝国のアメリカが持って帰ったのをフライドポテトと呼んだ
だから起源はやっぱり韓国ニダ
0227名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:47:57.02ID:5ROGTlch0
ハッシュポテトが上手に作れない
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:55:35.91ID:NXUBvNEc0
>>12
明らかに「ご一緒にポテトはいかがですか?」って言ってるな
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:00:08.94ID:Rkkg1Gtu0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ  まーた 間違ってる
  /  >   ● |  フライドポテト??
  |    ( _●_)  ミ ノンノンノン 
 彡、    |∪|   )  フライド ポウテェィート!
/      ヽノ //   ワンスモア
ヽ|       /   ポウテェィート!
 |       /
 ヽ /  /
  / /ヽ
(´_ /ヾ_)
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:02:42.65ID:x2bSGLnY0
ウリが起源なのは明らかニダッ!!!!!!!
0237名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:03:59.55ID:kQr4B2qU0
>>12
いきなり最終兵器だすなよ
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:12:49.21ID:pTR8pXDK0
あー他の国同士でもこういうのは普通にあるんだな
ちなみにサクラの起源は今の韓国
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:13:57.98ID:IrPAt6Aj0
芋揚げただけのやつに起源もくそもあるのかよ
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:14:01.96ID:KFio1+1B0
ビッグバン起こしたのが韓国人=フライドポテトも韓国人
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:14:21.24ID:/eLKx9bQ0
>>231
アイルランドから巻き上げたポテトでできています
「飢饉?関係ねぇよポテト食う?」
0244名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:19:34.35ID:ePI6GW8W0
>>242
イギリス
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:20:55.29ID:w7dOqINz0
日本製アニメでフライドポテトって言ってるのに、英語吹き替えはフレンチフライになっていた ベルギーは多勢に無勢
ちなみにフランス語ではフリット
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:25:20.27ID:fAADzoSM0
>>93
これをパクったのがチョッパリテレビ局の熱湯風呂
0254名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:27:50.85ID:MBSqSh3r0
>>211
俺の子どもの頃ばーちゃんはフレンチフライていってた
ばーちゃん以外はフライドポテトといってた
だから年寄りはフレンチフライていうのかと思ってた
0258名無しさん@涙目です。(三重県) [TH]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:50:00.42ID:Eu8EqZPt0
油で揚げる程度って言ってるけど
油が高価だったから揚げるって言うのは結構新しい発想なんだよな
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:50:10.18ID:ifwENnso0
まあ、ベルギーフライとは言わないし
0260名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:50:16.65ID:T+jj4pEu0
>>1
韓国か中国が参戦してくるぞ
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:51:28.68ID:H06kLoi60
フレンチフライじゃないのかよ
0262名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:51:34.78ID:T+jj4pEu0
>>12
ポテトを素手で持ってやがる熱くないのか
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:05:43.61ID:7JgqxN2I0
アメリカだろ!?
0268名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:10:12.93ID:dGZwW7bF0
空とぶジャガイモ
0269名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:10:25.01ID:T+jj4pEu0
>>266
お好み焼きと広島焼きの違いと同じだな
0270名無しさん@涙目です。(禿) [PK]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:14:09.02ID:s5P6s9cn0
>>269
調理法からして大阪の方が先になるな
0273名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:31:39.03ID:gm+xuymQ0
フライドポテトが食べたくなったら業務スーパーで買ってくる
全部ベルギー産だわ
0276ちんぽう次郎(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:38:22.91ID:eHiKXZnj0
あそこだと大使館に炎上するからな
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:38:58.77ID:6KeXDYIx0
アメリカではフレンチポテト
0280名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:54:35.42ID:L331tZ7Q0
韓国だろ?
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:56:11.97ID:ld7ulubZ0
集団ストーカー実行犯、警察・消防によるターゲットへの家宅侵入、窃盗、器物破損を許すなー!

マスコミは警察組織の下請け企業みたいなもんなんで犯罪警察の秘密を隠蔽し、まともな組織であるかの
如くに報道するのが仕事!

私のような集団ストーカー被害者がネット上に被害の書き込みすると、それに反応して被害妄想だ等と
書き込んで来る輩がいつも出てくるわけだが、その理由は集団ストーカーを推進している政府、国家
(警察)がその実態を国民に知れるのを恐れているためであり、国家権力自体が犯罪組織であることが
バレるのを何としても隠蔽しなければならないためであって、そのために税金を使ってたくさんのネ
トウヨを雇い、被害者の書き込みの妨害をやらせているのである。でなければ何の関係もない第三者
が必死に書き込んでくるはずがない。あなたの近くに被害妄想患者がいたら普通だったら無視するで
しょう。
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 17:02:34.04ID:DJN4M3g50
>>1
フレンチフライってんだから、フランスのわけないだろ。ベルギー人がフランス語をしゃべってたけど、
アメリカ人にはフランス人とベルギー人の区別がつかなかったから、その名前でアメリカで普及したんじゃん。
0289名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/08/26(日) 17:29:57.69ID:gm+xuymQ0
業務スーパーのベルギー産フライドポテトは
量もかなりある割りに安いからなあ〜
0290名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 17:31:15.05ID:Qep9UBYC0
マクドナルドやろ
0293名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 17:45:05.47ID:/rvTJMCN0
>>290
訛るな土人 、ぶち殺すぞ!
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 17:50:50.77ID:GXFA5N0C0
フライドポテトのプライドだな。
0297名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 17:59:41.18ID:3X03KjZA0
川島もフライにされたな
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 18:03:08.77ID:9dPYfml20
こういうのは声がでかいほうがパクってるのが定番、だからベルギー起源でまちがいない
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:15:59.71ID:Xa2GkcuV0
ベルギー人がジャガイモを揚げてた頃フランスでは家畜の餌だった訳で
つか外国から見てのフレンチフライだしマヨみたくビッとした名称が残ってない時点でなぁ
アホなアメリカ人にベルギーとフランスの区別が付くとも思えないし
後にアメリカでのケチャッピ爆誕に繋がったと思えば充分じゃないかね
塩と酢よりなんぼかマシだろ
0304名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:30:23.51ID:WB6pl/IC0
起源を主張する国や民族が現代でも創造的であるならこれほど説得力のあるものはない
その点でヨーロッパでの起源論争は微笑ましいものがある

現代が歴史と真逆なら誰も信用しないのに起源を主張したがる奴らがいて困っている
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:14:00.86ID:LcFtUf310
その前にベイクドポテトじゃないのかよ
0307名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:16:11.69ID:u6i0+gi20
韓国は参戦しないの?
0308名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:19:05.98ID:pVfMFcGH0
最終進化系としての、ポタイトチップスはアメ公が発明したん?
0310名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:19:49.33ID:vmEKqFCh0
いま、細い方のヤツを揚げてる。
揚げたての美味さは異常
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:23:16.86ID:pVfMFcGH0
靴紐芋をいっさいホクらないでバリバリ伝説に揚げたヤツが美味しいんだけど
マクルドも揚げ時間を3倍位にしてほしい
0317名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:30:41.64ID:53gxnjGt0
まあジャガイモサラダでも食って落ち着け
0320名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:34:00.38ID:O3pG8YhW0
< `∀´>  ……
0321名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:36:02.84ID:C1Antr5z0
芋を油で揚げるという発想
そもそもフライってw
油を料理に?



天才か
0323名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:43:39.46ID:6DCLpYTw0
>>149
だって、全ての起源ですもの。
万物に対応していて当然なんです
0324名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:49:09.91ID:/RapvXVO0
韓国が話し合いに参加したいそうです
0328名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:12:11.98ID:gVq/wD1E0
オランダのジャガイモ粉を成型して揚げるラスポテトってやつは美味いの?
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:14:38.14ID:EjxTdd7j0
ヨーロッパ版、韓国に絡まれる日本…
どっちが日本なんすか
0333名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:30:25.64ID:H0up3okJ0
>>12
見える見える
0335名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:47:09.15ID:bGYH5F2C0
>>309
ポテトチップスが生まれたいきさつを知っとるけ?

多分お前は料理しない人間なんだろうな
思慮が浅い、だから駄目なんだよ料理しない人間は
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:49:19.41ID:LNRzAflU0
本当はドイツなんだろう、わかってるって
0337名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:49:47.54ID:j6Q3FP3n0
フランスって朝鮮みたいなイメージあるからベルギー支持
0339名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:52:27.04ID:chSi2VeW0
起源だとして、それで何かいいことあるの?精神的なもんか?
著作料徴収できる訳でもないのになんでここまで必死になれるんだろ
0343名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:12:26.56ID:EjxTdd7j0
>>337
明日仕事だし、今日の自由時間そろそろ終わりなんで信じちゃうよ!?

…フランスクソだな!
0348名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:52:27.20ID:EjxTdd7j0
>>347
ソフトバンクにだけは言われたくないよ
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:54:27.10ID:9dPYfml20
>>347
お前テコンダー朴も額面道り受け止めてたりしてそうw
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:56:14.08ID:C5rMx09x0
韓国もまぜてあげて
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:04:31.62ID:EjxTdd7j0
>>321
今を生きる人間にはいまいち想像できない世界だけど
油で炒めるだの揚げるだのってのが歴史的には革新的なんだよな(たしかwww)
日本のふるーい時代想像すると、焼く(直火)、お湯に入れてみるとかだもんな
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:05:37.02ID:2Wmb1zmF0
昔 アメリカがフランスと仲が悪くなったとき
アメリカはフレンチフライを『フリーダム・フライ』とか称してたよな
0356名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:26:46.62ID:V3nXNCET0
フリトレーは何処が最初?
0358名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:37:22.24ID:2TQbktWHO
小競り合いしていると、フィッシュ&チップスの国に横取りされるぜ。
0360名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:49:05.35ID:MXCle7ch0
芋を揚げると言うことは凄い事だったんだなあ、しかも二か国エラい食が美味いしな
我々人間も進化というか積み重ねで出来てくんだなあ
0365名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 01:30:46.21ID:wLUnQ+i+0
フレンチフライ と
ポテトチップス
は同じ調理法で異なるもので早漏。
0366名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 01:34:26.16ID:wLUnQ+i+0
少々お尋ねするが、
蒸して牛乳に浸して油で揚げるジャガイモ料理はあるかね?
0371名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 03:09:33.42ID:wvjEnwyR0
すごくどうでもいい戦いやなw
イモとバターやオイルがあれば
どこでも自然発生する食いもんやろ
最初に肉を焼いた国はどこかっていうくらいアホくさw
食文化として定着したのは、どっちが先かならまだわからんでもないが
0372名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:58:19.01ID:PATbl7I30
ベルギー人ってよく弄りネタにされるようだ
クリスティの名探偵ポアロでもそんなネタあるらしいが、日本人にはニュアンスわからん
0373名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:36:50.79ID:afJ6OWJf0
韓国だろ
0374まあバッテリーの問題を解決できればだが(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:32:14.55ID:i6YGj+KG0
日本も梅干しとか野沢菜漬とか明太子とか申請しとかないと
の国にまた起源を捏造されるぞ
0375名無しさん@涙目です。(岐阜県) [UA]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:33:28.97ID:gkSyFE2O0
芋あげただけやんw
肉焼いただけの起源と同等だろw
0377名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:35:09.44ID:fQFtS7nD0
>>12
完璧なフライドポテトだわ
0384名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:13:32.44ID:7p3r5NzT0
韓国に決まってる
0386名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:19:24.08ID:D0REB50+0
権利目当てじゃなきゃここまでやらないよな

誰でも思いつくような発想に権利求めるなよ恥ずかしい
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:01:37.06ID:MnZAe3CI0
芋揚げただけって書いてる人いるけど、日本の料理も同じような言い方されそうなの結構あるよね
刺身、寿司、天ぷら、卵焼き
0389名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:28:12.59ID:0Z9Li3j60
閃いたニダ!
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:35:32.10ID:4oU4HtYO0
>>12
熱々の油からフライドポテトをつまみ上げてる様子が鮮明に描かれているなぁ
0395名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 05:04:56.63ID:H0epcvin0
>>392
刺身なんて魚切るだけだもんな
寿司なんて米と魚があれば誰でもできるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況