X



助けて!猛暑日の最も電力需要高い19時台の太陽光発電がゼロなの…発電急減で送電網も不安定するの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:24:04.96ID:q8SJi5HZ0?PLT(12000)

太陽光発電普及で電力需給バランス不安定に 夕方以降に出力急減、安定供給との両立課題
8/17

異例の猛暑で電力需要が拡大する中、大手電力会社の各エリアで夕方以降に
需給バランスが不安定になる事態が起きている。
普及が進んだ太陽光発電の出力が急減するためで、今夏は特に熱帯夜続きで夜間でも
冷房需要が増えている。九州電力管内では7月、供給力に占める需要の割合(電力使用率)が
午後7時台に「厳しい」とされる95%に達したケースもあった。
国は将来的に太陽光など再生可能エネルギーを主力電源にする方針だが、
いかに安定供給を維持するかが課題になりそうだ。

(中略)

太陽光は天候や日射量で出力が大きく変動する。晴れた日であれば
おおむね正午ごろにピークを迎え、夜間にはゼロになる。
かつては暑さが厳しい午後2、3時台の供給力不足が問題だったが、
太陽光が普及した近年は夕方以降が懸念されるようになった。

太陽光の導入量が大手電力で最も多い九州電力管内では7月、
午後6〜8時台に使用率が「やや厳しい」とされる90%以上になった日が
計18日に上り、同8時台に使用率のピークを迎えた日が計2日あった。

管内では全電源に占める太陽光の発電割合が5割近くになることがあり、同社関係者は
「供給力が大幅に減る夕方以降に予備力を確保する対策をとっておかないと、大変なことになる」と打ち明ける。

電力各社は現在、主に火力発電所をこまめに動かすことで需給を調整。
併せて需要の少ない時間帯にダム湖へ水をくみ上げ、需要の多い時間帯に放流して
電気を起こす揚水発電も活用しているが、バランスを取るのが難しいのが実情だ。

電力業界では、出力変動の大きい再生可能エネルギーの電気を蓄電する実証実験が進むが、
実用化には時間がかかる。業界関係者は「再生可能エネルギーを主力電源にするのであれば、
早急に、計算できる電源にする取り組みを進める必要がある。
安定供給がしにくい状況が続けば、導入促進にも影を落とす可能性がある」としている。

https://www.sankei.com/west/news/180817/wst1808170019-n1.html

参考
https://i.imgur.com/CvMzVNm.jpg
https://blog.eco-megane.jp/wp/wp-content/uploads/2016/07/img01.png
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:38:39.43ID:AhkBbFzS0
原発がないと夏場のピークに停電になって
病院がーエアコンがー年寄りがー弱者がー
って騒いでたくせに、太陽光で電気あまりまくったら
今度は夕方がーかよw
ケチつけたいだけじゃねえか。

太陽光はたった7年でここまで貢献するようになったわけで
どれだけ今まで政府がサボってきたかがわかろうと言うもの。
償却が終われば限界費用ゼロの太陽光はそのまま理想のエネルギー源になる。

あれ、そういえば7年で福島第一はどうなったんでしたっけ?
除染終わったの?廃炉は終わったの?w
動き遅いね〜
0198名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:38:57.16ID:VXiZXv9y0
これ蓄電池付けさせて、昼間の買い取り価格下げて太陽光が発電しない時間帯の買い取り価格を上げれば全て解決するんじゃないの?アホなの?
0199名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:41:57.51ID:oarhNM1k0
>>1
心配するな
ワシがタービン回っしちゃるけん
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:43:19.26ID:mr1gtOx50
今も常磐道を通ると未だに除染物が入った
黒いバッグが山積みのまま放置されてるのが
道端からでも見える

そんな光景を直接見て
それでも未だ原発が必要とのまたうなら
それは相当に狂気に苛まれてるとしか思えん
0203名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:23.81ID:bbxe9cQy0
ハゲ山にした挙げ句肝心な時に使えない太陽光発電は要らん
0206名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:18:54.73ID:8CE2z92V0
今まで昼のピークを賄ってたんだから、
夜は余裕でいけるやろ。
見込みを甘くして逼迫してるだけやん。
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:36:39.24ID:G/0WANjh0
>>207
そういう話でしょうに。
これから水力、地熱、風力に更に力を入れていかないとな
0209名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:47:25.48ID:NGWy2bvl0
蓄電池付けとけば良いだけの話
各家庭やビルに非常用の太陽光パネルと2〜3日の容量の蓄電池を備え付けておけば、
発電所の電圧が下がっても簡単に対処できる
利権が邪魔をしているだけ
原発を推進する理由が無くなるから自民や電力会社が邪魔をしているのが原因
0211名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:02:29.15ID:RAJD0y7j0
そんなのサマータイムで19時を17時にすりゃあいいじゃん。
17時だったら日没前だろ
0212名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:15:50.11ID:TqIRx4se0
うそくせーな
一番暑い14時ごろの方がピークに決まってんだろ
0213名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:33:16.14ID:eymDtQ4R0
原発なくて電力不足が〜
太陽光「俺がいるから大丈夫」
こうなってるじゃん
もっと太陽光増やすべきだわ

なにも使ってない山とか正直無駄の極み
少しでも電力にまわせよ

脱原発依存
これからは再生可能エネルギーの時代
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:03:07.88ID:G/0WANjh0
スレタイがおかしいんだよな。元記事のタイトルも。
「猛暑日の最も電力需要高い19時台」
こんなことは全く書かれていない。

ピーク時間は午後2、3時台と元記事に記載あるし。
太陽光発電に依存しすぎた地域(九州電力管轄内)が、
日没前後の時間帯の電力が不足した日があった。という話。
0216名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:12:18.32ID:NGWy2bvl0
>>200
原子力なんて、未来のないエネルギーの筆頭なんだよな
だからこそ、いろんな国が離れてる
やってるのは原爆が欲しい国だけだ
ちなみに、世界最大のウラン埋蔵国は北朝鮮だぞ
現在、最大といわれているオーストラリアを上回るといわれている
原子力をエネルギー政策の中核に据えるという事は、将来的に北朝鮮に頭を下げてウランを売ってもらわないといけない、ということだ
「ウラン 産出国 北朝鮮」でググってみな
なぜ自民党が原発推進一本槍なのか、安倍晋三関連を交えて調べてみるとよくわかる
0217名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:16:48.71ID:U4DaQp870
バッテリー義務化しろよ
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:18:33.24ID:ECVpB7ff0
将来のスマートグリッドとバッテリーの進歩を期待。
現状代替がないのでそれまでは当然原発は必須です。
0220名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:20:21.49ID:nA+puBZF0
>>210
蓄電技術はまだまだ始まったばかりで当てにできるには時間が掛る
太陽光がモノになるまで半世紀位かかってるから、そう簡単にはいかんよ
0222名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 23:59:53.74ID:jrKZs2b00
>>192
日本一迷惑なのはアヘシンダゾー、それと秘書官の今井尚哉

原発大好きなヤツの共通点
太陽光発電が大嫌い
常にウソをつく
常に他人のせいにする
汚ないカネで生きている、つうかそれでしか生きられない
0223名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 00:58:38.42ID:q/h0z6bp0
原発大好きな経産省は分離解体しろ
エネルギー分野は独立させ、エネルギー庁を作れ

しかし、経産省はクズばっか
今井、柳瀬、佐伯・・・こいつら全部アヘの秘書官
五輪エンブレムパクリデザイナーの兄・佐野Qも経産省
クズだから、蓄電やバイオエネルギー普及の妨害なんか喜んでやってんだろ
0226名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/08/19(日) 01:43:41.40ID:CLI5f9xN0
>>148
困ってるのは電力会社の方なんだから、自分らで費用を出すのが当たり前
なんで、電力供給を安定してできない無能の尻拭いを国民がやらないといけないの?
事故が起きた後の賠償もろくにしない電力会社は潰れればいいよ
0227名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 02:03:24.54ID:ttvZ/v5V0
>>216
原子力やめるといった国よりもやり続けるといってる国の方が多いけどな
0228名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 02:42:53.47ID:VjBKezG/0
日本ガイシ、リチウムイオン二次電池などよりも小型化が容易で低コストな「亜鉛二次電池」を開発。
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - メガソーラービジネス
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/?SS=imgview_msb&;FD=69009916
「亜鉛二次電池」はリチウムを超えるか!?
https://newswitch.jp/p/845
0229名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 02:46:17.86ID:VjBKezG/0
東北・北海道での大型蓄電池を活用した系統安定化実験 システム概要が公表 | ニュース | 環境ビジネスオンライン
https://www.kankyo-business.jp/news/010503.php

重量エネルギー密度が従来の約100倍、電池技術を超える勢いで開発進むスーパーキャパシター - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/mag/15/011200088/011300003/index.html
スマホを数秒で充電&3万回以上充電可能な新しいバッテリー技術が開発される - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20161125-charge-mobile-seconds/
【メンテ不要!組込みに最適!】スーパーキャパシタUPS | ゴフェル | イプロス
https://premium.ipros.jp/gopher/product/detail/2000280170/
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 02:47:50.86ID:VjBKezG/0
原子を整列させることにより、充電速度と電気容量の両立!スーパーキャパシタの実現に向けて! | SIG
https://scienceinterestgadget.com/2017/01/24/post-2863/
二次電池のエネルギー密度に迫る単層CNTキャパシター - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1702/22/news031.html
スマホ充電を数秒で。3万回充電しても劣化しないスーパーキャパシタ | fabcross for エンジニア
http://engineer.fabcross.jp/archeive/20161202_ucf.html
スーパーキャパシタへの道 - The ZEN of FURUSE YUKIHIRO
http://furuse-yukihiro.info/archives/241
電気二重層キャパシタの容量が100倍に - SKY NOTE
http://skymouse.hatenablog.com/entry/2016/12/14/224043
英大学と英ベンチャー、電気2重層キャパシターの容量密度を100倍に - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/120805388/
満充電まで3分!容量密度100倍の電気2重層キャパシター
http://www.evjournal.jp/2016/12/11/an-electric-double-layer-capacitor-with-a-capacity-density-of-100-times/
0231名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 02:49:29.05ID:VjBKezG/0
有機レドックス分子を用いたスーパーキャパシタ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/355148/093000015/
エレコム、超広角180度ドライブレコーダー発売…横からの映像も記録可能 | レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2017/03/28/292744.html
数秒でスマホを充電!?3万回以上使える超効率バッテリー技術を米大学が開発 | Techable(テッカブル)
http://techable.jp/archives/50105

国際会議 「米国エネルギーハーベスティング会議2017年」(IDTechEx_(株式会社グローバルインフォメーション プレスリリース)
http://www.zaikei.co.jp/releases/462803/
WEC富士6時間耐久レースで、ハイブリットの“超”加速力を堪能せよ! - モータースポーツ - Number Web - ナンバー
http://number.bunshun.jp/articles/-/826530
産総研:カーボンナノチューブ集積化マイクロキャパシターを開発
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2015/pr20150707/pr20150707.html
二次電池のエネルギー密度に迫る単層CNTキャパシター - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1702/22/news031.html
日本ゼオンとNEDO、単層カーボンナノチューブ含有の熱輸送シート開発
http://newswitch.jp/p/6758
電子部品 CNTキャパシタ:アルミ電解コンデンサと同等性能で体積は1000分の1! 超小型のカーボンナノチューブ応用キャパシタ (1/2) - EE Times Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1507/09/news076.html
0232名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 02:53:48.86ID:VjBKezG/0
【特集】「全固体電池」がランキング首位、国を挙げて開発に本腰<注目 ...
株探ニュース-2018/07/30
それに合わせ基幹部品であるリチウムイオン電池の需要が急増しているが、さらに高効率の次世代電池として
「全固体電池」の技術開発に注目が集まっている。最先端技術分野として、電気自動車開発の最大の課題となっているのが電池で ...
新刊案内「全固体電池の基礎理論と開発最前線」 監修:菅野了次(東京 ...
0233名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 02:57:29.59ID:VjBKezG/0
リチウムイオンバッテリーの倍以上の性能で発火の危険性がない「全固体 ...
GIGAZINE-2018/08/16
携帯電話のバッテリーやエコカーの駆動電源に用いるため、リチウムイオン充電池の研究は今でも盛んに行われています。
特に研究者から注目されているのが、安全性と生産コストに優れた「全固体リチウムバッテリー」です。ミシガン大学が、 ...
「全固体電池」のストーリーの画像(大学ジャーナルオンライン)
東京工業大学などが高出力な全固体電池で超高速充放電を実現
大学ジャーナルオンライン-2018/08/15
現在、通常のリチウムイオン電池より高い電圧を発生する高出力型全固体電池が注目されている。実用化への課題の1つが、
高電圧を発生する電極と固体電解質が形成する界面でのリチウムイオンの抵抗低減だが、界面抵抗低減についての ...
「全固体電池」のストーリーの画像(EE Times Japan)
高出力全固体電池の超高速充放電、東工大らが実証成功
EE Times Japan-2018/08/07
東京工業大学と東北大学、日本工業大学は2018年8月6日、高出力型の全固体リチウムイオン電池で極めて低い界面抵抗を実現し、
超高速充放電の実証に成功したと発表した。大電流による100回の高速充放電試験でも電池容量の変化は ...
東工大など、高出力な全固体電池で超高速充放電を実現
地域のニュース提供元-ニフティニュース-2018/08/08
すべて表示
0234名無しさん@涙目です。(富山県) [TW]
垢版 |
2018/08/19(日) 09:02:07.75ID:sxBgfcwN0
>>119

早朝の4時頃の需要が多いのはなんで?
0235名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 09:07:50.75ID:DtEwr4wN0
> 夕方以降に出力急減

あたりりめーだろwww
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:08.06ID:Y5vSZ8Ko0
>>235
原発の必要性を主張したいんです!
そのためなら、稼働させる発電所を減らしてギリギリ感を演出します!

原発によるリスク、福島原発で発生した損害についてはもう忘れました!
(産経)
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:43:41.57ID:Y5vSZ8Ko0
>>236
出力する時にだけ交流にすればいいやん。
つか、パワコンがまさにそれだし。

コンデンサ、キャパシタで蓄電なんて現実味がないけど。
放電とか太陽光発電の初歩すら理解できていないよね。
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/08/19(日) 19:51:10.94ID:Y5vSZ8Ko0
>>241
現に基準を超えたものが流通したのは事実だよね。
セシウム含有量の検査を行うよう行政命令が出たけど、検査機関は手一杯。
検査でNGが出るまでは出荷停止にはならないことをいい事に、青野菜が捨て値で流れた。
産地を偽装するために福島でとった魚を千葉港で水揚げして、千葉産と偽った。
基準をオーバーする茶葉をフランスに輸出して問題になったこともある。

挙げ句はいかに安全化を説明することなく、産地を国産とだけ記載する業者も出てきた。

今後数十年の信用より、目先の利益を優先した業者が居たニュースを君は全く覚えていないんだね。

ブランドを下げたのは彼ら自身だよ。
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 00:30:09.20ID:JcWSdGj80
川に水車はなんで作らんのか・・・謎やわ。
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/08/20(月) 04:53:57.63ID:e3EpRL6p0
ソーラーアークは返品されたパネルを再利用するために建てたんだよ。
今は学校関係者のみ見学できる。
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 04:58:55.22ID:RcBG9mDI0
サマータイムで夏だけ4時間時計を進めたらいいだろ
19時でも15時相当の日射量となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況