X



日本の妖怪文化は中国のパクリなのに! 中国の妖怪はどうして日本のパクリに及ばないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:34:32.76ID:SrmqCaz50●?2BP(2000)

 日本はかつて、古代中国から多くを学んだが、それには「妖怪文化」も含まれるという。中国メディアの快資訊は10日、日
本の妖怪を中国の「パクリ」としたうえで、中国の妖怪はどうして日本のパクリに遠く及ばないのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

 日本では、遊園地にお化け屋敷があるのが定番で、夏になると怪談をテーマにした番組が多くみられる。日本は「妖怪で有名」だ
と記事が述べているのも納得である。記事は具体的には記していないが、古代において日本の怪談の量は中国ほど多くなかったよう
だ。しかも、暗くて悲惨な話が多く、農民の厳しい生活を反映していたのだろうと推測している。また、日本の妖怪の多くは中国の
怪談の影響を受けていて「中国出身」、つまり日本の妖怪は中国の「パクリ」であると主張した。

 しかし、現在では中国の妖怪は有名ではないという。西遊記や白蛇伝など昔の話が多少残っている程度である。それに対して、日
本ではアニメやドラマで次々と新たな妖怪ものの作品が出て人気を博している。有名なところでは、ドラマにもなった漫画「百鬼夜
行抄」(ひゃっきやこうしょう)や、「夏目友人帳」があると指摘。さらには日
本の妖怪を一躍有名にした水木しげる氏の作品や、「鬼灯の冷徹」(ほおずきのれいてつ)、京極夏彦氏の「百鬼夜行シリーズ」
など、日本には多くの有名な作品があると紹介した。

 こうした作品は中国人にも有名だ。では、日本のように妖怪を題材にした作品が中国では少ないのはなぜだろうか。記事はその理由
について、建国後の中国の方針と関係していると指摘した。科学を重視するようになった中国では、唯物論によって信仰のみならず「
昔からの伝説も大々的に抹殺」したと残念そうに伝えた。筆者に言わせると、
妖怪も伝統文化の重要な部分であり、再び脚光を浴びるのを希望しているようだ。

 日本の妖怪が中国のパクリかどうかはさておき、中国では日本の怪談が人気なのは間違いないようだ。テレビで放送されていないと
しても、動画共有サイトでは日本の妖怪ものの作品が非常に多く出ており、多くの人がこの題材に興味を持っていると言えるだろう。
逆を返せば、日本にとっては商機があるとも言えるかもしれない。(編集担当
:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1665254?page=1
0644名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:24:23.07ID:Lm8F53Vz0
>>643
それなんだよなあ
自分達で伝統文化破壊しつくしたのに今になって後悔して取り繕うとか話にならん
少林寺とかも弾圧して寺も武術も途絶えたのに
映画が世界的にヒットしたら観光目的に適当に作り直して続いてますとか恥知らずもいい所

基本そんなのばっかり今のシナは
0645名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:26:35.37ID:E2hZqnz20
共産主義だからさ
0646名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:27:25.15ID:bkZlkZuA0
途中で全くない文化のちがうイギリスに支配されたのも影響あるのかもな
日本の場合、アメリカが占領状態にしてもある程度は譲歩して文明や文化を保護してくれた
ソ連じゃなくアメリカに負けたのは日本にとって幸いだったかも
0647名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:29:40.72ID:4ApL6gc30
>>643
儒教ってそうなの?

麒麟やら天人相関説って儒教じゃん
0648名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:35:04.23ID:XHHAM3xZ0
>>17
わかる

江戸時代からいる妖怪だと思ってた奴が水木作だと知って衝撃うけたことがある
0649名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:48:21.79ID:LSkH+dXv0
民間に伝わった伝承や文化を大事にしていたか
金にならないものはうちゃってほかしたかの違い
0651名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:08:16.86ID:kwYvFfKH0
>>503
天狗じゃー
0652名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:09:54.88ID:Svf97T5W0
毛おじさんが全部燃やして灰にしてくれたおかげですよ
0653名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:58:05.06ID:/HW1Iex40
>>305
ボツ案が西遊記のまんまだったからドラゴンボールがパクリと言うのは暴論すぎると思うが
0654名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:51.52ID:5lWLKtJO0
鳥山明の嫁のみかみなちが結婚前に(もちろんドラゴンボールなんぞより前
白泉社のララ増刊に中華冒険ファンタジーの「銀星団天を行く」を連載していたことを知る者は少ない

鳥山に中華伝奇の入れ知恵をしたのは嫁(断定
0655名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:04:10.62ID:p4OysSfO0
共産主義的に妖怪って認められるもんなの?
0656名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:05:20.85ID:D3jF9VAh0
シグルイの人の悟空道も最遊記のパクリだよな
0657名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:08:07.80ID:mj3Bppxw0
中国の山海経はヨーロッパのヘレフォード図と同じ感じで
後世にあんまり花開かなかった感。
0658名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:13:14.00ID:JBXmVpM30
>>656
パクりじゃない
モチーフにした
0660名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:18:20.98ID:3neKKoFn0
>>1
日本オリジナルの妖怪は、ぬらりひょんのみ。これ豆知識な。
0663名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:19:16.26ID:kwYvFfKH0
>>612
それってあなたのp感想ですよね
0664名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:24:32.13ID:2nlGCG0g0
>>6
キョンシーは鬼であって妖怪枠じゃ無いだろ

中国もネットで水木御大クラスが30年活躍したらメジャー化するんじゃないの?
0665名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:28:00.44ID:Uo9ETMsR0
鳥山石燕や桃山人から柳田・水木への流れみたいなのが中国にもあったと思うが文革で殺されたんだろうな。
0667名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:38:45.17ID:WPeNZPWf0
中国は広いだけに妖怪よりヤバい奴が居るから
妖怪に怖がる前にそいつらに怖がる
0668名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:41:45.62ID:P6tLKHja0
妖怪リモコン隠しが度々現れる
0669名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:04:31.50ID:cdIfQ9ik0
朝鮮人みたいなこと言い出したな起源主張とか
中国からパクった妖怪って何よ?
0670名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:11:50.12ID:5kkPWroC0
天安門広場で戦車に乗って住民轢き殺す奴って
なんて名前の妖怪?
0671名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 22:01:22.56ID:vB/hfZU70
共産党のせいで中国の文化は途絶えたのかね
記録もなく戻せないものも沢山あるんだろな
0672名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/17(金) 22:04:29.10ID:Uo9ETMsR0
>>669
蓮舫
0674名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 00:01:45.59ID:e3ycHVEd0
ここまで太歳なし
Erewhonやっとらんの?
0679名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SG]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:24:49.23ID:s6deaUiT0
>>647
儒教は基本が処世の教えだから、相手に合わせて麒麟も使う。儒者同士なら怪力乱神を語らずだろうな。
0680【B:95 W:72 H:87 (G cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:49:28.02ID:zaCDGgnN0
妖怪マン毛散らし

ξ
0681名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:53:13.23ID:FpKIb+mf0
中国社会には水木しげるみたない人は生まれないんじゃない
0682名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:55:03.22ID:LlmJZO/x0
中国人の80%が妖怪だろ?
0683名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:57:49.10ID:vono6pj20
今の中国は汚い空気と卑しい人民だらけでロマンなんかない
0684名無しさん@涙目です。(福島県) [CL]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:05:32.85ID:CyfZGXLl0
>>677
映像の世紀に出てきそうな台詞だわ
0685名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:08:19.19ID:yFT74agQ0
今の中国人自体が守銭奴と権威主義の権化な妖怪だろ
0687名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:29:19.99ID:11XhlQcx0
餃子小僧とかおらんの?
0688名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:40:01.49ID:kzrD5ZhZ0
>>8
水木しげるが広めた妖怪文化をパクッているのが中国。水木しげるは日本に昔から居る妖怪をまとめただけに過ぎない。
0689名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:42:49.62ID:kzrD5ZhZ0
ぬらりひょんが最強の妖怪という流れはアニメでできたのか?
最強の妖怪は一目蓮なのに。
0691名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:52.89ID:pTaxRaEj0
>>690
なるほど。一目蓮は妖怪というより日本古来の風の神様だからぬらりひょんとかより圧倒的に格も力も上なのにな
0692名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:54:04.63ID:iny0PLaS0
>>687
満洲の神話によれば
村を荒らしまわるある怪物を英雄が退治しようとして立ち向かったら
怪物はひざまずいて「あなたはいずれ天下を治める血筋」と恭順の意を示したため
その怪物で作った料理が餃子でありその英雄の子孫が愛新覚羅氏なんだそーだ

昔読んだからうろうろ覚え
0693名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:31:08.89ID:/seymqMt0
神様も妖怪扱い出来るなら
日本最強は、ミシャグジさまやろ
0694名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:33:06.24ID:0v+QNiU10
文革で燃やしたからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況