X



「桃が5個あります。3個もらうと全部で何個になりますか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:22:42.07ID:jukSk6c30?PLT(16930)

「桃が5個あります。3個もらうと全部で何個になりますか」という、一見簡単そうで解答に困る算数の文章題がTwitterで話題となっています。
桃がどこから誰へ移動しているのか、文章が不明瞭でどうとでも解釈できてしまう。

この問題、自分が5個持っているところに、さらに3個もらったとして、「5+3=8」で「桃は全部で8個」と答えさせたいように見えます。しかし、
どこかに5個ある桃を3個取ったとすれば、もともとの桃は5−3で2個になるとも読めます。文章としては「どこかから3個もらったのだから、
手元にある桃は全部で3個」「5個あるうちの3個が移動しようと、桃は全部で5個」といった解釈もでき、考えるほどに正解が分からなくなってきます。

問題文は投稿主のゆき乃さんが、小学1年生の息子さんと解いたドリルを紹介したもの。息子さんは「もともと5個ある桃は誰のなの?」
と困惑しながら、どこかに5個ある桃から3個もらったと解釈し、「5−3=2」と式を立てました。正解とも不正解とも判断できない解答に、
ゆき乃さんも「桃はどこに5個あって、誰がどこから3個もらったの?」と考え込んでしまいます。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180801-00000015-it_nlab-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180801-00000015-it_nlab-000-4-view.jpg
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:24:49.30ID:E5UbEI+a0
主語なし問題を通して責任の所在をわからなくする日本教育だな
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:24:52.44ID:pV9ABeEG0
2つで十分ですよー!わかってくださいよ〜
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:25:47.96ID:nuxK9beR0
3個
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:26:10.42ID:R1+K0P2f0
その中から そこから が抜けてる
0015名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:26:21.01ID:AVPKCyN90
5個のまま
3個もらう という行為により桃は移動するが、消滅したとは書いていないので、存在している桃は5個のまま
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:26:27.46ID:G0UHI3JB0
↓例の漫画の画像
0019名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:26:49.90ID:qRfi7xIK0
自分が小学生の頃だったら、思い付くだけ何通りも答え書くなあ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:27:15.63ID:nj+0hqyo0
3個を一緒にもらいにいってほしいの…
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:27:17.01ID:OCohWAUB0
その桃をどこでもらったか聞いてほしいの…
0023名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:27:28.46ID:nRredlIp0
菊池桃個
0026名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:28:13.77ID:FDhMTmGY0
桃じゃなくてリンゴだろ
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:28:14.99ID:D6QM8C/r0
ちん個
0029名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:28:30.63ID:eJnjWtf00
早稲田法卒です。
8コだ!
0033名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:29:32.67ID:2AIKpdsi0
そもそも桃食わないし
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:29:42.13ID:Ew9lJlos0
一緒に買いに行ってほしいが正解
0035名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:29:58.02ID:yy3NYs9O0
>>1
そもそも答えを一つとして求めてるのであれば日本語力ない馬鹿が作った問題で論外だし
複数の答えを有りとしてその答えの求めた過程を重視するのであればいい問題

ようはどう意図した問題なのかってことであってまずそこがわからないと論争しようもないだろw
あほはさっさと死ねよ
0036名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:30:01.97ID:UCYVCDzg0
元々の5個は自分の所有物とは書いてないよな

答え3個
0037名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:30:33.83ID:vGhbkKnd0
3個もいらない
0042名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:32:07.43ID:lmtR0CZa0
桃を一緒に買いに行く
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:32:48.17ID:1lX0b6kG0
>>20
正解
答えは桃800個
0048名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:32:55.30ID:HqweLEul0
桃を一緒に買いに行く
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:33:29.39ID:POHHy1F50
勝手に皮を剥くな
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:33:32.21ID:xzJxhp0y0
>>29
サルートン!
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:34:09.31ID:5QgB+LKW0
残りを数えるのか貰った分を数えるのかわからねえなというか3個もらってもももの数は5個だろ
0055名無しさん@涙目です。(三重県) [IT]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:34:34.14ID:sY0qwsoS0
あんま禁止
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:34:43.42ID:v6Wcxqa40
0+3=3
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:35:44.55ID:7RDd9PAA0
>>21
これ
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:35:51.00ID:ug7ml+Q20
アホに問題作らせるなよ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:37:28.37ID:mc/qLpJg0
二人で買いに行く!!
0065名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:38:47.51ID:4FL/X+z/0
こんなの積分すれば一発
0067名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:39:15.10ID:eJnjWtf00
>>36
自分のものでない桃が世界中にあるのになぜことさらに五個だけを取り上げる?
自分のものとして三つ加算させることを錯誤であるかのように陥らせる詐術だ。
早稲田法学部としては5プラス3イコール8だ。そして8は無限につらなり、
円環の理へと通じる。
私の回答こそが神の世界へ通じることを
出題者の矮小な意図を超えて真なる男の勝利へと導いたのだ。
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:39:15.98ID:AMnT3C4k0
>>7
8、5、2のどれが一番素直な答えなの?
0072名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VE]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:39:38.74ID:knKm/9/k0
>>63
不正解
何処でもらったのかを聞いた後に一緒に買いに行くが正解
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:39:57.21ID:f/+Hogq+0
こういう聴き方をするじてんで、5個と3個の可能性はかなり低くなるから
よほどのひっかけじゃないかぎり、一番正解の確率が高い8個でいいと思う
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:39:58.88ID:nj+0hqyo0
リャンウーパーの3面待ちか
0075名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:40:04.36ID:ktw4c9fc0
5個
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:40:37.67ID:RIK+kiVr0
国語の問題だな
0079名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:41:34.66ID:NbRhwzfn0
高卒の暇つぶしクイズ
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:41:52.03ID:/g2GWH540
五個やろ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:42:20.54ID:eJnjWtf00
>>71
思い切り殴りつけて
ライターで脇の下を炙りながら
犯して「リンゴは五個です」と言わせる展開の二次創作はよ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:42:27.91ID:Tv4Yy9/80
>>15,28,7
日本の多くのペーパーテストがイケテ無い点はこーゆーのと同じ。深く考えれば考えるほど答えが判らなくなる。

解でなく判な。

そもそも疑問に思い考え・自分の考えを表現するのが重要なのに、言われた事を丸暗記・深く考えず素直に出題者の意図を汲み取って答えるのが重要になってる

そーゆー学問ならそれでも良いが、貴方の学んでいる学問はそーゆー分野ですかね?
0085名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:42:54.36ID:gZcwhcRX0
一緒に買いに行くとか聞いてほしいのとか実際女が言ったわけじゃなくてエロ漫画家の妄想だからな
オッサンの正解であってリアルな女の正解ではない
0088名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:43:38.82ID:ydevcTCn0
>>1
問題文に主語入れない出題者がバカ
晒せ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:44:52.64ID:gPOPLb6D0
3個もらう
って表現が馬鹿すぎるわ
0091名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:44:55.16ID:7Kjd19wL0
5個派やな
0094名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:46:16.07ID:RiueFfWj0
一緒に買いに行って欲しいのが正解
0095名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:46:22.80ID:eJnjWtf00
>>87
死刑。
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:48:54.42ID:xTjwv0II0
全部で
これが大事
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:49:36.14ID:LKKppc4s0
>>87
その採点はおかしい
・手元のはどこで買ったか聞く(40点)
・一緒に買いに行く(60点)
だから
0103名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:50:17.73ID:yA1pm1bf0
>>8
バカにしてるの?のふりが無いので不正解
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:50:42.08ID:eCgWhbY10
不正解
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:51:22.44ID:qKocvirT0
マンコになります
0106名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:51:23.64ID:3bJVad030
国語が大の苦手の先生が書いた算数の問題
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:52:00.48ID:I/7Uk52m0
全部でって言ってんだから5個だろ
最初に5個しかねえって言ってんだから
「3個食べると」なら2でいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況