X



【速報】東大京大生が選ぶ小説第一位 「こころ」夏目漱石 そんなすごいか(´・ω・`)?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:20:27.87ID:GsIp+v3L0●?2BP(2000)

「東大&京大生が選ぶスゴい本BEST30」で
1位に選ばれたのが「こころ」だったという。
大学生が「こころ」を選んだ理由はなんだろうとか思案しました。
何故でしょうかね?異性関係で悩む年ごろなのかもしれません。
人間の心というのは不思議ですね。大きくなったり小さくなったり、
従順だったり、頑固だったり、時にはコロコロ変わったりと・・・・・


https://ameblo.jp/karamatto777/entry-12319084415.html
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:22:51.30ID:8OmeKXk+0
手嶋 さて、最後になりますが、佐藤さんは、このインテリジェンスを読み解く三十冊のなかに漱石の『こころ』。を挙げています。さすが、ラスプーチンという気がします。

佐藤 これは恋人を奪う高度なインテリジェンス。「向上心のない者はばかだ」とライバルのKに投げかけることで、恋を諦めさせる。自らジレンマに嵌っていくことを計算した上で、この一言を発しているわけですよ。
こういう言葉をどのように準備するのかは、インテリジェンスにとって非常に重要なテクニックなのです。漱石の恐ろしさ≠ェ分かりますね。

手嶋 佐藤ラスプーチンならではの視点だと思います。日本のインテリジェンスを改めて振り返ると、最も光っていたのは石光真清のような人が出た明治期だったと思います。残念ながら、それ以降はだんだん影が薄くなっていく。
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:24:28.62ID:N26R5tEsO
夏目漱石とかただのスイーツに目がないおっさんだろ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:26:20.88ID:mMU6kW9U0
無学なオレにゃ漱石よりどくとるマンボウの方がよほどいい
あと、太宰治の何がいいのかも分からん
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:26:40.62ID:TF7PeJWJ0
横山三国志が至高にして究極
0012名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:26:43.21ID:6t7iE/CR0
なんだ、アラビアか。
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:30:07.07ID:DWV2vJmg0
むしろ本読む奴がガンガン減ってるということなのでは
虞美人草も門も猫も読まず学校推薦書のこころだけ読んでそう
0021名無しさん@涙目です。(熊本県) [NO]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:31:52.64ID:cO2Q9lKs0
100年以上前にこういうプロットを考えて読みやすく感情移入しやすい文体で書かれた
小説と考えると画期的かなとは思う

プロットも内容も今ではよくあるものだけど、先駆者はすごいわな
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:35:46.96ID:igFkqdt30
漱石なら「満韓ところどころ」かな
支那人の汚さ、不潔さを知れるよw
0026名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:37:28.06ID:+ZgxIqlI0
同じ東大出身なら梅崎春生だろ
デビュー作の「風宴」という小説は
「大学行くの面倒くさい」→「ダメな先輩見て改心」→「やっぱ行くのやめて寝てる」
ってだけのことを印象深く書いた作品
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:38:58.12ID:ZUaPyDZA0
トライアングルになって出し抜いたらライバルに自殺されちゃって
なんやかんや誤魔化し生きてきたけど結局
自責の念に勝てなくて女々しい書き置き残して自殺って話だっけ?
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:39:43.60ID:mMU6kW9U0
>>19
少年期しか読んでないけど延々といたたまれない話が続いてガキながらうんざりした想い出
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:39:50.25ID:/xscTCJ/0
それから の終了前の目まぐるしい心理描写は今でもオレのナンバー湾。
0033名無しさん@涙目です。(佐賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:41:53.66ID:9ufOe+j40
小学生の時に従兄弟の兄ちゃんから、本棚の好きな本を持って行っていいよと言われて
ひらがなの書名だと言う理由だけで持ち帰ったけど、読んでもちんぷんかんぷんだった思い出
0034名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:44:27.54ID:85Q1cAXq0
文章は読みやすいけど一気に読み進めるのしんどい小説
うまく説明できないエグさのある小説
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:45:26.33ID:xHs8O1ks0
>>1
むしろ受験前に読むだろ
やはり近代文学の至高
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:45:32.48ID:EAckmppL0
あらすじは忘れたがバッドエンドなんは覚えてる
坊ちゃんのが好きだな。天そばのくだりがいい。
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:46:24.52ID:r6rN+zAZ0
ドグラマグラ(*´д`)はぁはぁ
0040名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TH]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:47:19.68ID:EZdMF8hC0
「こころ」って過大評価すぎないですかね?

もしかしたらこうだった、こうだった可能性もあるって色々な考察が出来るぐらいでしょ
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:47:33.48ID:MAuIB7Vp0
国語の教科書の森鴎外のモヒカン率は異常
0045名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:49:54.59ID:8mPm4U2X0
夏目漱石 「余は支那人や朝鮮人に生れなくつて、まあ善かつたと思つた」
       「余は幸にして日本人に生れたと云ふ自覚を得た」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E6%BA%80%E6%89%80%E6%84%9F
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:51:06.78ID:r6rN+zAZ0
簡単に見れる動画や30分アニメが主流な時代じゃ夏目漱石がなろうに投稿したところで誰もよまないよ(*´д`)はぁはぁ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:51:09.17ID:Slt4Wgr+0
>>3
これにしても文豪ストレイドッグスにしても腐に媚びすぎだろ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:51:47.03ID:Zyurjtje0
都電でミンチになる話だっけ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:53:53.00ID:Slt4Wgr+0
ν速民は坂口安吾の堕落論とかじゃないの?
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:54:33.07ID:ssaSxjcA0
あっ、自分いいすか?
漱石とか太宰もいいとこあるし、
三島もアレなとこあると思うんすよね
こういうのは先人達の作品が列挙されるんだけど、
それじゃあ読み手として浅い浅い
だいたい作者ありきみたいな傾向もありますしね
とりあえず鴎外みたいな
文学にとらわれない姿、
そういうのが名作になるんだろうなぁと思うよね
というわけで自分はフランス書院文庫の作品群を推します
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:55:39.88ID:AUINYEiF0
漱石なら行人
NTRの捻れた精神の哀しさを味わってこそ大人の仲間入りだ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:56:22.35ID:lgQkjP/N0
高校の教科書に一部分が載ってたわ。
休み時間にふと読んだらグイグイ引き込まれて
Kは自殺した
のくだりで衝撃受けて思わず「えー?」って声が出たわ。
勿論本は買ってない。
消費者はその程度では動かんわ。舐めんな
0059名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:59:56.29ID:I4iDeGIb0
草枕の冒頭
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:01:11.64ID:6r7B3+d10
東京大学生協 本郷書籍部
1位 東大教授が挑むAIに「善悪の判断」を教える方法 扶桑社
2位 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる 阿部誠(マーケティング)/KADOKAWA
3位 シーア派とスンニ派 池内恵/新潮社
4位 前処理大全 本橋智光/技術評論社
5位 大学4年間のデータサイエンスが10時間でざっと学べる 久野遼平/KADOKAWA
6位 scikitーlearnとTensorFlowによる実践機械学習 オーレリアン・ジュロン/オライリー・ジャパン
7位 Python機械学習プログラミング セバスチャン・ラシュカ/インプレス
8位 現職人事が書いた「面接試験・官庁訪問」の本 2019年度版
9位 AI vs.教科書が読めない子どもたち 新井紀子
10位 東大生となった君へ 田坂広志/光文社

慶応義塾生協 日吉書籍・パソコンフロア
1位 TOEIC L&R TEST出る単特急金のフレーズ
2位 スバラシク実力がつくと評判の微分積分キャンパス・ゼミ
3位 スバラシク実力がつくと評判の線形代数キャンパス・ゼミ
4位 思考の整理学 外山滋比古/筑摩書房/
5位 大学4年間で絶対やっておくべきこと 森川友義/KADOKAWA/
6位 みんなが欲しかった簿記の教科書日商3級商業簿記 滝澤ななみ/TAC/
7位 スバラシク実力がつくと評判の演習線形代数キャンパス・ゼミ 
8位 スバラシク実力がつくと評判の力学キャンパス・ゼミ
9位 大学で何を学ぶか 加藤諦三/ベストセラーズ/
10位 大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる 井堀利宏/KADOKAWA/
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:02:22.25ID:kJmfGBG40
>>56
引き込まれた上に衝撃まで受けたのに
喧嘩腰で買わない宣言ってすごいな
0065名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:02:56.09ID:6r7B3+d10
ちなみに好きなのは
失われた時を求めて
破戒
カラマーゾフの兄弟
かな
0067名無しさん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:03:58.39ID:rEiFIetx0
まあまあいい話だったけど主人公が美少女じゃない小説は今時流行らないよね。
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:05:00.51ID:VsYttQ2B0
カラマーゾフの兄弟が一位っていってなかったか?
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:05:18.25ID:fi/gYoQ40
あとネトウヨは地下室の手紙
これ読んどけ
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:06:30.56ID:LUeW9Tt80
漱石()って・・・
日本の大学生の知的レベルの低下はやばいことになってるんだな
俺が大学生の頃は理系でもDHロレンスを原文で読んでるやつとかゴロゴロいたけどな
漱石()って中学生で卒業する作家だろ
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:06:47.55ID:VUkAuxdu0
俺も同じ質問されたら、こころって答えるかもしれないな〜。高校の時に国語の授業で1学期位まるまる使ってこころの授業を受けたのが印象に残ってる。
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:08:25.44ID:R4O5CNfb0
>>73
そんなお前はなんで2ちゃんねらを卒業しないんだ?
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:09:46.37ID:Ss6oRO1Q0
行人のほうがこころよりグっときた
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:09:47.06ID:dCeZ+QMt0
わかりやすく言うとニートおっさんのしょーもない
女の腐ったようなヤツのいらいらする話だよなw

青空文庫にあるようなのなら江戸川乱歩とかが楽しくておすすめだよ
短編の人間椅子とかまず読んでみて欲しい
0081名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:09:48.19ID:qUgkSJniO
先生は始めから私を嫌っていたのではなかったのである。
先生が私に示した時々の素っ気ない挨拶や冷淡に見える動作は、私を遠ざけようとする不快の表現ではなかったのである。
痛ましい先生は、自分に近づこうとする人間に、近づく程の価値のないものだから止せという警告を与えたのである。
人の懐かしみに応じない先生は、人を軽蔑する前に、まず自分を軽蔑していたものと見える。
人間を愛し得る人、愛せずにはいられない人、それでいて自分の懐に入ろうとするものを、手をひろげて抱き締める事の出来ない人、これが先生であった。
0082名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:10:00.71ID:1M1kfWyw0
おれも聞かれたらこれだな

遺書長すぎとは思うが
0085名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:11:20.37ID:RfHjkUaO0
「今日までのことは何卒許して下さい」
 こう言って、生徒の机のところへ手を突いて、詫入るように頭を下げた。
「皆さんが御家へ御帰りに成りましたら、何卒父親さんや母親さんに私のことを話して下さい___今まで隠蔽していたのは全く済まなかった、と言って、皆さんの前に手を突いて、こうして告白けたことを話して下さい。___全く、私は穢多です。調里です。不浄な人間です」
 とこう添付して言った。
 丑松はまだ詫び足りないと思ったか、二歩三歩退却して。「許して下さい」を言いながら板敷の上に跪いた。

↑これで泣かない奴いないだろ
0087名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:13:50.97ID:kJmfGBG40
漱石の主人公ってなんか悩みごとがあると寺に行って修行しようとするよな
生活に余裕のある高等遊民だなと思う
0088名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:16:21.42ID:ao/Txw4O0
>>21
でも、あの語り手への、先生の手紙は相当かさばるよねw
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:17:51.03ID:9lsyvNdd0
高2の読書感想文の課題図書で
読んでみたら思いの外面白かった思い出
前の年のエッセイが数ページで寝てしまうクソつまらんやつだったから余計に
0091名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:18:21.20ID:cr3j2EA60
ヘノモチンと言って分かるかどうかが教養者のリトマス紙
0093名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:20:01.16ID:ao/Txw4O0
>>76
大助か。この無気力な彼が激情に駆られて友達の奥さんに告っちゃうんだよねw
0094名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:21:14.57ID:ao/Txw4O0
>>91
ヘノモチンだかカルモチンだかは太宰だっけか?
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:24:30.83ID:bq5kzk9Z0
ホモの話なの⁇

友達の好きだった女の子を横取りしたら、友達が自殺した。
っていう話だと思ったけど、裏テーマでホモ的要素が隠されてるのか?
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:26:43.93ID:Qk/7CroD0
我が肺は二個である
0099名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:28:08.08ID:RJpvp3I00
文豪とかいうけど当時の流行りものを扱った風俗小説だろ
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:28:23.28ID:XxkL76va0
>>36
ぞなもしとか言う印象的な語尾とどこぞの県民はクズってのは覚えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況