X



エヌリやヤコは日本語に聞こえるが立派な韓国語です。グラも日本語源と誤解されてるが韓国語 シラネーヨw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:47:30.46ID:NIaabG7+0?PLT(12121)

「グラ」の語源は日本語か、韓国語か

世の中のさまざまな物の起源が気になるように、言葉の起源も気になる人が多い。私は小学校6年生の時に隣家に遊びに行き、
本棚にあった英語の辞書で語源の説明を読んで以来、語源に大きな興味を感じるようになった。今の仕事は翻訳なので
語源探求とは直接関係がないが、言葉の根源を探ってみると、翻訳時に意外なインスピレーションを得ることもある。

 語源探求は非常に専門的な領域だ。深く勉強していないと、語源学的・言語学的な裏付けがないままでたらめな説が飛び交う状況に陥りやすい。
根拠もなく定説となってしまった語源やエセ語源もよく話題になる。なぜこのようにでたらめな語源の説が次々と生まれるのか調べてみるのも興味深い。

 韓国語と日本語は歴史的に密接な関係にあるので、語源に関するデマも多い。例えば「『侍(さむらい)』という日本語は
『サウラビ(戦う男)』という韓国語から生まれた」という説がある。その昔、韓国から日本に渡った言葉もあるにはあるが、
侍はもとから日本語だ。逆に「エヌリ(掛け値・値引き)」や「ヤコ(鼻っ柱)」のように韓国語なのに一見、日本語のように
聞こえるので誤解されている単語もある。

 話やうそを意味する「グラ」も日本語だと誤解されている韓国語だ。グラという言葉を見るたび頭に浮かぶ言葉がある。
インドネシア語でカメを意味する「クラクラ(kura-kura)」だ。グラとクラクラの間にもしかしたらある種の関係がないかと想像してみる。
東南アジアから黒潮に乗って韓半島(朝鮮半島)にやって来た動植物は多いが、カメもその一つだ。『鼈主簿(ピョルジュブ)伝』という
朝鮮時代の物語で、カメ(もともとの物語ではスッポン)はウサギに「グラ(うそ)」をついて竜宮に連れていくが、ウサギも「グラ(うそ)」を
ついて竜宮を脱出する。「グラ」をついて「グラ」にだまされたカメ。「グラ」はカメを意味するインドネシア語「クラクラ」から来たのだろうか。
想像という帆を張って言葉の海を渡ってみるだけでも楽しくなる。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/06/22/2018062201697.html
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:50:29.14ID:VXReNzdL0
 
ゴキブリ韓国人の自尊心? それは単なる神経症!

むしろ本当の自尊心とは正反対の心理
深層心理では自信がなく不安におののき
その反動が過剰なプライドとなる(反動形成)
その治療には現実を直視する真の勇気が必要
今のところ現実直視の勇気はなく幻想に逃避

現実に基づかない幻想の自尊心
弱者の潜在意識に抑圧した「幻想 ≠ 現実」
自分で自分をだまし 弱い自分という現実を直視しない
教科書まで使って 自分で自分をだまそうとする愚かさ
現実を直視できない 直視する勇気がない
直視すると ゴキブリ韓国人のちっぽけな自我は崩壊する

都合が悪くなると怒りに任せて逆上する
火病の発作を起こして 現実逃避する【易怒民族】
世界で一番 弱い民族 空威張りだけのゴキブリ韓国人
弱くて卑劣で ちっぽけな 神経症の【易怒民族】
 
0008名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:50:50.29ID:0wVjKNFF0
地震で地面がグラグラ揺れるのグラなら解るが亀=グラって思ってる日本人が何人いるんだ?
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:52:19.06ID:/i5vRGqW0
パクりとかは知ってる。
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:53:45.80ID:V72KBRr60
使わねーよw
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:54:57.43ID:k2ZfU1I90
>>13
>他に自慢することないの?
自分の娘や母親、近所の子供らが憎き日帝に連れ去られてるのを指くわえて見てたというのは自慢できるやろ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:55:06.89ID:+/jXh1Lp0
>>12
やぐら
もぐら
0024名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:56:14.16ID:A/cTq8iB0
話と嘘が同じ発音のグラなの?
不便じゃね?
0025名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:56:31.00ID:eMoCHlWo0
聞いたこと無いがどこの地方で使われてるんだよ
0028名無しさん@涙目です。(禿) [RO]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:58:07.57ID:LwZn1vMj0
言語か人格に欠陥があるな
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:58:29.13ID:VDQn+vhQ0
お侍さんいた頃は韓国ないけどね
0035名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:58:46.81ID:dIm6QOBq0
在日村の話?
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:59:06.67ID:qjdGlwyW0
日本語の同じ言葉を2回続ける奴は東南アジア由来という説は聞いたことがあるな
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 19:59:41.37ID:MWW4bLAy0
エヌリなんて聞いたことがないな
背乗りなら聞いたが
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:02:48.88ID:WsBRhRkO0
>>1
頭おかしなるわw
0046名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:02:57.90ID:NI5unjjv0
でっていう
0051名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:04:05.71ID:g7UpUahi0
イシマタラと同じ妄想記事
でもエビデンスはどこの左派マスコミも必要としないから大丈夫
0056名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:06:32.21ID:4Zj0EB410
ヤモリとネコ?
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:07:33.22ID:FtZwNmX00
エヌリヤヤコってロシア人居そうじゃね?
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:09:56.89ID:V/Rp9Gnw0
アフリカや中東にも日本語と似たようなのはある
フィンランドや他のアジアにもな
理由なんて簡単で人間のやりやすい発音なんか限られてるからだ
0065名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:09:59.33ID:JwIRqf3I0
>>1
おめーんとこにオリジナルなんて1つもねーよ。チョン
0067名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:10:40.84ID:0dwC7zHq0
コイツら本当に害国人
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:11:10.87ID:H+dB+Qtc0
何言ってんのか全然わからんな
0071名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:11:19.25ID:vx7biXQp0
ようはこうやって使ってもない聞いた事もない言葉をさも日本で良く使われて元は韓国語ですといい広めたい記事かな
国自体に歴史ないのに何言ってんだろう
0072名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:11:51.39ID:H+dB+Qtc0
>>30
納得過ぎて草
0085名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:14:28.90ID:xsWE24PP0
さむらいは「さぶらう(さもらう)」が語源だろ…
ちったあ調べてから書けよ
日本語化した朝鮮語なんてここ20年間くらいのマンセーとかホルホルとかファビョるくらいだよ
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:15:08.11ID:vh6H6W4T0
カラオケは日本語だよ〜
0089名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:15:39.12ID:TNqENdnS0
どこ向けなんだこれ
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:16:16.40ID:8zwPdTQ60
グラ?知らんわ。韓国語でいいわ。
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:16:55.19ID:TKaKKP310
は?。
0097名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:17:50.07ID:eQpfmBwz0
どっかの方言かと思ったらそういうわけでもないのか・・・
イシマタラみたいな謎の捏造癖かな
0098名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:17:55.98ID:IcmPeVka0
エヌリ、ヤコ「いやー俺たち韓国語なのに日本語に間違えられてつらいわーwお前らみたいに日本語とはかけ離れた韓国語だったらよかったのに(チラッチラッ」
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [TH]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:18:35.70ID:aOF2aS+d0
申し訳ないけどキチガイ過ぎる
気持ち悪いからこっち見ないで欲しい

悪いんだけど日本人は興味ないし日本語にして日本でニュース発信とかいらない
在日さん達は大嫌いな日本語より現地語の方が得意だろうし
0102名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:20:17.68ID:SRMTsV1n0
>>11
朴・李両氏の日頃の行いの賜物
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:20:33.99ID:txA0qkch0
まず日本語わからないのに適当に言って批判すればカネになるって下地ができちゃってるよな
言えば国からカネ出ちゃうみたいな
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:21:33.32ID:lBToh/uw0
>一見、日本語のように聞こえるので

まったく聞こえませんが
0110名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:26:27.77ID:mQIOSSvH0
モルゲッソヨ
0111名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:27:25.64ID:NI5unjjv0
これなら工場製品の製造フローとかもっと社会的な事やれば良いのに
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:29:29.25ID:Ek1DpgUu0
この記者の周りの在日がチョン語使ってるだけじゃねーかよ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:31:50.85ID:ZhpIe0OA0
あの国は国語浄化と称して国をあげてせっせと日本語由来の言葉を改変してる
最近までノリマキと呼んでた食い物がいつの間にかキムパブに変わったりしてる
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:34:51.45ID:Jz+aSSNe0
でも現代韓国語作ったの日本やで
0120名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:35:02.56ID:qPoWqP350
昔はチョンガーってのだけ普通に通じた気がするが、、あれは何だったんだ。。
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:36:59.14ID:THVtUCf40
いま韓国では日帝残滓だと言って、日本由来の言葉を韓国語化する運動をしてるからね
それで韓国基準で日本語に聞こえる言葉がやり玉に挙げられてるんだろうな
日本由来が多すぎて、あれもこれも日本語だ!って疑心暗鬼になってるんじゃないのかな
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:37:16.13ID:lkP7Xutz0
日本人にグラ?っていったら、何言ってんのお前って言われるだろうに
韓国語!?あなた韓国人なんですか!って感激されたらとっても気持ち悪いわ
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:38:13.21ID:JM2GMSqQ0
グラフィックボードしか知らないw
0129名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:38:40.31ID:p6w5CiYG0
ヒョードルスレかと思った
0131名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:41:00.72ID:rgbMFC9h0
>>1
語源がちげーよw
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:48:08.50ID:s1xK0gmZ0
的外れ過ぎ
0136名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:50:07.12ID:h8JxaHQs0
>>129
エヌーリヤエンコヒョードール
レニーハートの雄叫び
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:58:14.51ID:XMjlvmcA0
>>139
戦意のない証かも
侍が座るときに刀を右に置くように
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:10:45.96ID:DT4aWtg00
グラと聞かれてもグラ(フィック)か(グリと)グラしか知らんしヤコといわれても弥子(脳噛ネウロ)かヤゴくらいしか知らんしエヌリは絵塗りしか知らんわ
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:11:49.44ID:pC28ifGk0
ヤコは池中玄太だろ
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:12:56.08ID:KwuzD8aJ0
>>1
そういうウソ言うところが朝鮮だよなぁ
0155名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:14:07.23ID:2vbpEhrT0
これ韓国人向けの記事の日本語訳だろ?
違うの?
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:15:30.99ID:2xD6PlCv0
タァァイサイ
シェァァイサイ

みたいな会話だな
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:16:43.11ID:71q8WM2H0
またイシマタラか?
エヌリとかヤコとか知らねーよどこで使われてんだ?
ってか、一応朝鮮半島にも日本語話者いるだろうに
こういうデマ流れて誰もデマだって言い出すヤツいないんだろうな
0164名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:31:43.94ID:ZlmcvXbH0
>>1
こういうのってたいてい日帝残滓
0165名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:32:12.16ID:8bxx1oyG0
>>1
意味わかんねー
とりあえず日本語でおk
0166名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:36:09.70ID:hDJ83uKQ0
???
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:40:49.74ID:+hTnPu2v0
>>1
自己愛性人格障害かつ自意識過剰
0170名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:42:44.27ID:dWEwBc4AO
読んでいて頭が頭痛してきた
おそらく韓国内の南朝鮮国内においても
、コイツはキチガイ扱いだと思う
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:45:05.65ID:1GE/Pycr0
エヌリとかどう聞いても日本語じゃないし、表記的に韓国語かなと誰でも思うんじゃねーの?
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:49:36.48ID:00Miap4n0
日本に無い言葉を日本語だと捏造までして何がしたいの?
0177名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:49:57.88ID:PrVi7j0A0
背乗り?
0180名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:54:35.02ID:nByf82tn0
俺もグラと聞くたびにこれは日本語じゃない韓国語じゃね?と思ってたよ
0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:56:38.71ID:r0exCrEY0
なるほど
switchはグラがグラが言ってるあいつらと事か
0182名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:59:05.35ID:ej2HRmCn0
韓国人にしろネトウヨにしろふたばチャンネルの連中にしろ
なぜそこまで起源にこだわるのか?
発展・伝播させた方がすごくね?
0183名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:59:21.35ID:Uudk7q1m0
>>1
こいつらマジで死んでほしい
コンプレックスの塊の糞朝鮮人死ね
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:07:47.36ID:D8D4rPC60
大韓帝国の言葉は滅ぼしましょう
美しい国ジャッポリ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:09:27.18ID:r/0ZDqET0
>>1
は?
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:10:21.27ID:djt9EBf30
ヌコとイッヌ
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:12:06.00ID:fvxb1Ek+0
戦う男w
バカジャネーノ
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:12:55.95ID:3/E6TAFV0
韓国の起源主張って実はワンパターンで、語感が似てる言葉があれば全て韓国起源となる。

おバカタレントがナポレオンとナポリタンを同じ物だと思い込むのと同じメカニズム
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:20:20.96ID:6Z2ebXeE0
>>48
さぶらう、侍う、仕えるとかそんな意味だね
非常にへりくだった言葉だと思う

武士とかもののふとかは別なんだろうけど
0197名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:23:07.22ID:JYreCIRc0
サウラビって…たしか韓国の学者が戯言的に適当に言った奴じゃん、
しかも「サウルとアビを合成したら音がサムライに似てるよね、意味的にも近い」という感じで
0198名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:25:14.04ID:mRWqDczr0
なんでもいいがもう日本と比べるのやめてさっさと死ね
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:30:26.30ID:BVsMs7fq0
スプラトゥーンに「ヤコ」ってブランドが出てくるな
0201名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:30:59.38ID:ZlmcvXbH0
イシマタラ思い出したわw
0202名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:31:40.59ID:HJHAQmAY0
全部知らねえんだが
0206名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:38:28.25ID:YZFCvyH20
>>139
それ体温計だから…
0207名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:38:51.57ID:+wwUOyuO0
>>1
トンスル
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:52:21.67ID:tZHNILeo0
>>12
やぐら茶屋
0211名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:53:22.49ID:+iy9nlUo0
コレ侍の韓国起源説を真っ向から否定してる記事でもあるんだけど、記者大丈夫か?
親日罪で逮捕されちゃうんじゃ無いの?
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/06/24(日) 22:54:58.76ID:p6ZWqJIf0
そんな日本語ねーよw
0215名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:01:06.11ID:h1yub3Qx0
君が代
ソーラン節
かごめかごめ
ナニャドラヤ
ヘブライ語にすると意味が通じる
のパクリにしてもショボすぎる
0216名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:02:04.86ID:9aJNXvd30
うーん
意味抜きにして、ヤコはまだあるとしても、エヌリやグラはちょっと無理筋
むしろツングース系っぽい感じがしないか?
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:05:16.73ID:MLtdFZXs0
×エヌリ
○塗り絵

×ヤコ
○やや、ややこ(稚児)

×グラ
○グラグラ
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:07:23.27ID:xdBcELEo0
えぬり? やこ? ぐら?
なにそれ?
グラデーションを略してグラとかなら聞いたことあるけど話や嘘のことグラなんて言う?
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:07:46.19ID:FRYOP5tY0
死ねよゴキブリ
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:07:58.35ID:MLtdFZXs0
>>220
ゲラゲラ
0223(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:08:24.87
焼き肉の部位はあっちの言葉か?
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:09:37.83ID:Hw0pNCpE0
朝鮮発の言葉といえば食糞しか知らない
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:09:53.24ID:xGJyZ+DR0
エヌリ?ヤコ?どこが日本語なんだよ
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:10:18.18ID:pptHC7/d0
意味わからん

エヌリ?ヤコ?グラ?

誰が使ってんのそれ?
0227名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:10:19.36ID:v54Bo8OC0
こっち見すぎで気持ち悪い
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:18:20.72ID:M2xu3/tH0
>>139
なんで頭にカレーライス乗せてんの?
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:20:10.09ID:0D9tloJN0
韓国人「日本刀も朝鮮が起源です」
0232名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:23:12.03ID:QqpNxaTp0
ヤコってトンボの幼虫だろ
知ってる
0233名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:32:51.98ID:zIyfQ+Uh0
ヤコ甘えてばかりでごめんね
0234名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:33:57.15ID:fq90mluc0
もう死んで下さい
0235名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:49:57.44ID:IpR5fgYJ0
>>209
そういう次元はとっくに終わってるんだよ
みんなそんなのわかってて、エキセントリック言い訳とか考えてるのよ
あと、侍は候(さぶらう)からきてるってのが一般的
0237名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:04:26.30ID:rish6+wa0
エヌリってまさか塗り絵?
バッカじゃねーかよ兄さんw
0239名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:31:06.71ID:K+DSCqBW0
侍は韓国起源と言う説があるけど立派な日本語ですよ
エヌリ、ヤコ、グラと言う単語は韓国人には日本語っぽく聞こえるけど韓国語ですよ
特に問題のない普通の記事じゃん
お前らが何に噛み付いてるんだか分からん
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:41:11.21ID:FvqLaWxY0
マトボッククリは日本語起源らしいがな。
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:45:39.37ID:m8hOiO5e0
ぐりとぐら
なつかしーなー
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:49:50.55ID:7qWPW1Ep0
卓球のなんとかがチョレイって叫んでるが何語だあれ
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:08:40.38ID:+cxohE560
サウラビはデマ認定してんの?
昔サムライ起源説の映画作ってなかったか?
いいのか?
0247名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:18:41.69ID:OO1B1x3T0
なんの話?
0248名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2018/06/25(月) 01:33:05.17ID:CrIn5OKp0
サムライは”さぶらう”と言う古語からきたと聞いたけど?
あとの言葉は、聞いたことも使ったこともない
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:14:43.60ID:Qw3itx9l0
こっち見んな!
0250名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [MA]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:25:21.27ID:a09eMMnj0
エヌリとかまんま朝鮮語だろ。こっち見んな
0253名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 02:54:44.10ID:Zp816JMQ0
併合の時に韓国語の語源になった日本語は多いがその逆はほとんどない
日本語の地域性と古さは天孫降臨などより深いから、研究者でも勘違いしている奴が多いけど
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 03:20:12.89ID:plpRuzP50
(T . T) どうでもいい、関わんな
0256名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 03:32:24.77ID:QdalRpq50
>>30
まあ真理だろう
お前は自分の嘘に気付いていないのだろうが厳密に事実では無いからな
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/25(月) 04:07:46.38ID:jNNf2OX70
ネウロの主人公?
0261名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 04:42:57.62ID:Q0ErzCMb0
ヤコ?トンボの幼虫の事か?
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 04:45:23.06ID:mtME0GQW0
歴史的に周辺諸国へのユスリタカリをしなければ生きてこれなかった能無し寄生虫大国韓国らしく。
このように日本人にとっては何の興味もわかない事ですら。日本と絡めて文句を付けなければいられないのである
0268名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:07:24.65ID:mG0qRn2A0
海兵隊はハングル語源だ。
しかし、これを理由に韓国を尊敬するという事は無い。
雑学が増えたという認識だ。
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 08:15:32.80ID:0fcDzwvx0
奴等にとってエヌリ、ヤコ、グラが日本語の発音に似ているように聞こえるんだろうな
言語も文化も全く違っているんだから仕方ない
この事からも日本が特亜圏から独立した文化伝統を持つ国だと言える
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:31:41.04ID:Fw9L/3zI0
>>61
ムーはオカルト誌って趣味娯楽的な要素で割り切って書いてるけど、
朝鮮は大手新聞とか大学教授が報道や学問として書いてるからなー。
しかも反論する朝鮮人がなく、一斉に賛同する。
人間社会じゃありえない。
0274名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 12:22:53.68ID:N/4fOD670
>>1
一瞬荻野アンナが書いたのかと思ったわ
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 12:28:06.65ID:by0T1X4V0
妄想って楽しいよね
0277名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/06/25(月) 12:59:17.09ID:FvjrXo0w0
マスゴミ報道しろや!!
SEALDsの影響もな!

相模原の障害者19人殺傷事件の犯人→植松聖(26)は
在日韓国人二世で帰化人の本名:韓英一(ハンヨンイル)です
韓国メディアが報道

youtu.be/yTWbxJkNkG4 pic.twitter.com/GFrNoFMN0M
0278名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RO]
垢版 |
2018/06/25(月) 14:01:58.86ID:KMyaFMBF0
え、ふつうにグラとか使ってるんだけど
韓国語が起源だったの?
エヌリは知ってたけど。







...無理ありすぎだろ。
0280名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:11:45.19ID:ztI6rD240
>>130
ヤゴ=ヤンマ子
ヤンマはトンボの別名
つまり、そういう事だ
0281名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:29:55.48ID:Z23d65j40
>>280
つまり佐藤の差し金ということだな?
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:49:16.95ID:EshieNIe0
グラ?ヤコ?エヌリ?そんな日本語知らんがな頭おかしいんちゃうの韓国朝鮮人
0284名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/06/25(月) 16:55:47.97ID:kIO8KdG50
なんかよく分からんが
とりあえず日本巻き込むな
勝手に一人で踊ってろ
0290名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:30:33.34ID:tIeYCL7t0
グラってグラディウスかグラフィックの事やろ(´・ω・`)
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 17:59:17.30ID:VizOUaIf0
聞いたこと一度もないぞ
0292名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 18:00:28.99ID:VizOUaIf0
ここに出てくる言葉理解できるのは在日だけだろ
聞いたこともない
0295名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/27(水) 11:20:56.38ID:vuyuGTOr0
エヌリで思い出したが
在日のきれいな子が
エウリアンをやっていたな
エウリ→韓国語っぽい
知らんけどw
0297名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/27(水) 13:35:18.68ID:Jvm8scdg0
言語学など一切無視かw
0298名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/27(水) 13:41:58.39ID:OagsUcmt0
ヨクチョンギレルハサミダ
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/27(水) 13:42:21.86ID:EeKeSUsd0
荒唐無稽な上に
言語のルーツと単語のルーツをごっちゃにしてるのはどういうことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況