X



Java SE、新バージョンで有償に 1ユーザ月額2.5ドル、サーバ向けは1CPU月額25ドル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:48:55.73ID:GVPjD6lX0●?PLT(13121)

Java SEの新ライセンス体系、米オラクルが公表

米オラクル(Oracle)は2018年6月21日(米国時間)、Java SE(Java Platform, Standard Edition)の
サブスクリプション方式のライセンス体系「Java SE Subscription」を発表した。価格はデスクトップ向けが
1ユーザー当たり月額2.5ドル、サーバーやクラウド向けは1CPU当たり月額25ドル。契約年数は1年から。

日本における価格は7月以降に発表する予定。日本オラクルは「検討中だが米国と同じような
価格帯になる」(広報)とする。

Java SE Subscriptionはセキュリティパッチの提供といったサポートを含む。システム管理者が社内の
PC上で稼働するJavaアプリのバージョンや互換性などを管理するツール「Java Advanced Management
Console(AMC)」も使える。

オラクルはこれまでJava SEを無償で提供していたが、2018年9月にリリース予定のJava SE 11から
有償にすると発表済み。また、同バージョンからリリースサイクルを変更し、6カ月ごとに新バージョンを
リリースする。

http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/01697/
0228名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:39:42.95ID:OkqzVmnc0
>>227
IT業界のパラダイムシフトがなくなることは当分無いだろうから
それは永遠に続くテーマなのである
0229名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:07.48ID:p5dLacnL0
まぁ、巨大プロジェクトはpythonやphpだと困る案件も多いんだよ。
問題を直すためなら金は幾らでも出す客もいるわけでお前らの財布とか関係ない
元々javaは正式リリース前はCマガジンとかにCDで付いてていじってたけど、リリースされてからjava1.2まではほぼフリーではなかったし
0231名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:17.81ID:O8eAbTzH0
OpenSolarisが開発中止になって、Oracle DBのライセンスが超ボッタクリになって、MySQLを有償化したと思ったら、次はJavaですか
0235名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:06:18.76ID:M+H8Kuyt0
>>147
途中で有料になるどころか
もともと有料だったVisual studioは今は無料でばら撒いている
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:49:46.50ID:gxPhed4W0
DBのライセンス料も酷いよな
自分で首絞めてるとしか思えんw
0237名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:54:48.31ID:mCeYl24T0
でもSQLは使わざるを得ない・・・
javaは無くてもいいけど^^
0239名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 23:58:42.82ID:mCeYl24T0
いや、javaに金払うか?
っていう話だから
別に無くてもなんとかなるじゃん?
無料だから使ってただけだから、有料ならいらん
その程度のものだから
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:03:21.10ID:UV07BkKE0
>>259
mariadbでいいじゃん
0241名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:19:09.87ID:/wCS8ZQM0
JPEGのサブマリンみたいになって来た
0242名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:22:19.32ID:/wCS8ZQM0
氷河期世代のITドカタ直撃か?
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:30:17.77ID:EIloGR+40
>>236
ORACLEに限らず、SQLSERVERなんかもそうだけど、料金体系がわかりにくくて困る。
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 00:31:06.42ID:EIloGR+40
>>242
今年の新バージョン使うところなんてほとんどないこら当面は困ることないだろうな。
0249名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 05:57:04.45ID:1e7OvGHr0
>>242
直撃受けるのはセキュリティポリシーがしっかりしてる発注側企業
0254名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/06/25(月) 09:36:39.55ID:2YnVGXZx0
OpenJDK使ってて困らない人には影響ない。
サポート契約が必須とか納品したらバージョンアップできないとか固い所が影響受ける
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/25(月) 19:16:57.14ID:/lPFMxBb0
こうなるとあのクソ設計に感謝したくなるな
捨てるになんの憂いも無い
マルチプラットフォーム?しるかよ
0262名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:40:38.80ID:9t2ewrmS0
>>257
Javaが消えてPHP消えたらweb系ってどうなるんだろ
パイソンフレームワークとか出てくるの?
0263名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:51:27.71ID:B0UmcGaZ0
oracle離れが加速するな
0264名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/25(月) 20:54:06.21ID:5GiByjIl0
なにこれ捨て身やな
JAVAなんてもう使ってない奴の方が多いだろ
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:31:35.54ID:J+l0PVXe0
>>262
JavaScriptとASP.NET
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/06/25(月) 21:53:27.17ID:hY+/t4kT0
>>264
Javaの開発者が足りなくて取り合いだぞ
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/25(月) 23:56:25.20ID:OcIpnr050
>>262
rubyが世界を制する
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 00:11:38.60ID:2/LyJ6vr0
要らんわ
0274ボックス ◆YdehfKz25M (神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/06/26(火) 03:16:17.09ID:EJoMDCPM0
>>20
業務用アプリとか
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:25:26.85ID:Y8RfmZjR0
>>273
俺がいる案件は余裕。
大半は定時か遅くても8時くらいには帰れる。
単価は会社の上下関係もあってやや安いけど、150万前後。
若い奴は100前後になっちゃうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況