X



路肩の排水用の溝にロードバイクのタイヤがはまって転倒する被害が多発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:24:22.64ID:wMBYOLFP0?PLT(12000)

道路脇の溝にロードバイクのタイヤがはまる事故を防ぐため、岡山市は、溝が広い区間に注意を促す立て看板を設置した。溝に板や網を取り付けることも検討している。

 看板(計6カ所)が設置されたのは、同市北区大供本町の市道。この道路では2016年、男性がロードバイクで走行していたところ、排水用の溝にタイヤがはまって転倒。大けがをする事故が起きた。
男性は、道路管理者である市に損害賠償を求める訴訟を起こし、岡山地裁は4月、「安全性を欠いていた」と訴えを一部認め、市に約38万円の支払いを命じた。市は控訴している。

 溝は「スリット型」と呼ばれるもので、市が管理する道路では全部で30キロ敷設してある。ほとんどは幅15ミリ以下だが、事故が起こった区間だけは幅2センチのものが使われていた。
この区間の溝に金属の板をはめ込んだり、網を付けたりして安全性を確保することを検討している。

 市道路港湾管理課は「できるだけ速やかに対応したい。ロードバイクで路肩を走行する時には十分注意して」と呼び掛けている。

ロードバイク事故受け、路肩の溝に転倒防止策 /岡山
http://mainichi.jp/articles/20180613/ddl/k33/010/391000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/13/20180613oog00m010054000p/9.jpg
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 09:11:24.20ID:kaEnOCUZ0
岡山の道路って変わってるな
関西はみんな路側にこんな長い割れ目があるの?
0216名無しさん@涙目です。(長屋) [NG]
垢版 |
2018/06/14(木) 09:26:06.14ID:c/MaOGrU0
>>211
>>タイヤとチューブを可能な限り軽くしたいから!

せっかくグラム単位で軽量化しても乗るやつがピザなんだよな。
メーカーの技術者が気の毒だわ
0218名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 09:36:20.43ID:Kefar8940
>>216
わかっとらんな
物側でできる限りの事をするのと、乗る側の人間の違いは別の話だろ。
体重60kgの人間にとっても100kgの人間にとっても、
100g軽量化できてるならその事実は変わらん。
F1だってあれだけ軽量化にうるさい割に、ドライバー間ではキロ単位で体重違うからな。

まあ実際に100kgのデブが超軽量な自転車乗ってたら笑うけどな。
0221名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 10:27:47.57ID:Xj4OgYyt0
道路脇の溝ってグレーチングのこと?
この文を書いたやつは言葉を知らんのか?
0222名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 10:32:01.05ID:Xj4OgYyt0
ああグレーチングじゃないのか
コレは酷いな
0223名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 10:33:15.63ID:6T5cHOZG0
たばこの後はチャリか・・・
0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 10:36:46.54ID:VXt0XevZ0
自転車でもバイクでも車道脇を走ると無理な状況は結構あるね
車基準でしか設計されてないから多少内側を走らないと危ない
0230名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 12:52:27.17ID:ObZubikZ0
ちゃんと市が控訴してるだけ随分マシな都市だよ、是非とも最高裁まで付き合ってやってもらいたい。
あと市にお願いしたいのは、看板や蓋の設置などあらゆる対策費用の全額をこの暴走DQNチャリンカーに請求する訴訟を起こすこと。
これやれば俺は岡山市を全面的に支持する。
0231名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 13:01:14.27ID:YIqaL2G40
犬は絶対グレーチングを踏まない
いったん停止して覗きこんだ後、飛び越える
0234名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 18:28:57.30ID:YWBDTl/A0
溝なんてどうしようもないだろ
修繕コストばかりかかるわ
法律や条例で自転車の最低タイヤ幅決めた方がいい
0238名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 14:58:48.35ID:ERNpmyeF0
道路脇の溝にチャリンカスホイホイの機能があったとはw
0239名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/15(金) 15:03:15.69ID:8jzB2/Gh0
昔はオートバイも路面電車の線路にフロントがハマってコケてたりしたよね
0243名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:07.83ID:lYKjxHul0
糞虫ペダルの映画って再起不能の怪我人出して中止か?
ざまあwwwwwww
0244名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [IT]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:05.62ID:2lVEp11B0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180607/K10011467731_1806071438_1806071449_01_03.jpg
岡山市の会社員、池田真治さん(54)は、おととし6月の夜、市内の道路をロードバイクで走っていたところ、突然、転倒しました。
後ろの車をよけるため、車道の脇にロードバイクを寄せながら走行していたところ、前輪が路肩の溝に挟まってしまったのです。

体を強く打ち付けた池田さんは、ろっ骨や指の骨を折り、全治2か月と診断されました。

雨水の排水用に設けられたこの溝の幅は2センチ。一方、池田さんのロードバイクのタイヤの幅は、2センチ3ミリ。
溝とタイヤの幅がほとんど同じなため、タイヤがちょうど挟まりやすかったのです。溝の長さは300メートルほどで、
池田さんは「黒い直線にしか見えず、道路の安全性に問題があった」と考えました。

そこで、道路を管理する岡山市を相手に賠償を求める裁判を起こしました。
これに対し市は、「狭い隙間にはまり込む可能性のある自転車を運転するのであれば、運転者が注意すべきで、路肩部分の安全性に問題はなかった」と主張しました。
岡山地方裁判所は、ことし4月、池田さんの訴えを認め、岡山市に38万円の賠償を命じました。
0246名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:02:08.71ID:J4p0b9Zk0
全国の大規模自転車道の整備を完遂してくれよ、どこも途切れ途切れの袋小路行き止まりだらけで使い物にならねえ
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:23:43.90ID:f159WxlL0
>>246
お前らってそういう場所でも周りに迷惑掛けながら意地でも走り続けるけど自転車から降りると死ぬの?
0248名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:28:25.44ID:FBxGSWJu0
何人殺してくれたんだ
0249名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:35:18.10ID:EYStzwoT0
>>246
交差点部だけ歩道に強制誘導されてたりとかな。(段差あり)
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 23:49:21.67ID:eLzIIqXk0
>>1
これは、見ればどうなるかわかりそうなものだけどな

> 金属の板をはめ込んだり

ステア取られる事は無くなるかもしれんが、雨の日には滑るんじゃないかな
0252名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 00:48:50.32ID:3CpztCPP0
ロードバイク禁止にしろ
0255名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/16(土) 02:00:59.10ID:ZwW4fMGE0
ママチャリでたまに車道走らざるをえなくなったとき溝も怖いけど>>1の写真でいうと白線のとこにある継ぎ目?の小さな段差が怖い
0258名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 03:23:25.47ID:hGjt4eje0
>>31
人の少ないところだと邪魔に思わんけど都市部はアカンな
自転車乗りも母数が増えて道交法無視するヤツやマナーが悪いのが目立つし仕方ない
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/16(土) 03:24:52.95ID:3L8KUq7b0
>>1

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!    河童じゃ、河童の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
http://blog.livedoor.jp/kappa7777777/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況