X



中国メディア「ほとんどの日本人が電子ゲームを「スポーツ」と認識しない理由を考えてみた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:11:25.68ID:+m4SJuQI0●?2BP(2000)

中国メディア・今日頭条は7日、「どうして日本人はeスポーツ(エレクトロニック・スポーツ)をスポーツだと考えないのか」とする記事を掲載した。

 記事は、日本の市場調査機関が先月実施したeスポーツに対するアンケート調査で、「eスポーツがスポーツのカテゴリに入る」との認
識を示した日本人が5%にとどまったことが明らかになったと紹介した。

 そして、「われわれは、日本がオタク文化の本拠地であり、アニメ大国であるともにゲーム大国であることをよく知っている。ニンテン
ドーやソニーは日本の電子ゲーム文化の代表的存在だ。ではどうして、日本はeスポーツに対してこのような態度を示すのだろうか。それは、日本人のゲームのプレースタイルから考えてみる必要がある」とした。

 記事の考察によれば「日本は間違いなくゲーム大国ではあるが、それは専用機によるゲームの大国なのだ。日本で主に流行してきたのはニ
ンテンドーDSやプレイステーション、XBOXといったゲーム端末で、日本人は電子ゲームをレジャーと考えている。休息時に家族や友人と遊んで交流を深めるためのものなのである」とのことだ。

 また、「ゲームメーカーが発表するゲームの内容からもこの点を説明することができる。ニンテンドーもソニーも、基本的に競技性のある
ゲームを出さない。みんなポケットモンスターやスーパーマリオといったパズル的な要素を含んだゲームだ。だから、日本においてeスポー
ツの雰囲気はあまり高まらない。日本ではまだまだeスポーツは萌芽の段階にあり、この状況を
短期間で変えることは難しいのだ」と論じている。

 記事曰く「ゲームは遊び」という認識が強い日本に対して、中国はeスポーツが急速に発展しており、れっきとしたスポーツの1つとして
認識されている。中国では囲碁やチェス、さらにはマージャンまでが「知の格闘技」としてスポーツ当局の管轄下にあることから、もともと
eスポーツをスポーツ競技として受け入れる素地が十分にあったと言えそうだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1660934?page=1
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:16:29.00ID:urIo+zfF0
運動と訳した先人のせい
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:17:18.17ID:3VjOBtr90
日本ではオタク文化はそこまで市民権を得てないってだけじゃね
個人の趣味レベルまでは市民権はあるけど、それで高額な金が動くわけかないと信じたい層がまだまだ日本経済を動かしてるし
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:19:08.73ID:LJprxFof0
日本だって囲碁将棋麻雀あるやろ
中国だと麻将だっけか
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:22:50.10ID:gjjRbeY40
両さんがテーブル筐体買ってきて「ワシはゲームのプロになる!」ってドヤって中川から呆れられる
ってエピソードがあったけど隔世の感あるよね。
0011名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:25:14.70ID:pv1YEc5k0
世界規模でみた時にスポーツ認識の強い国がどれくらいあるんだ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:34:05.64ID:vyAXcM5f0
魔剤飲んでカフェインが足りなくなるぐらい頭回してプレイするのさいこうにしゅき
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:36:20.30ID:ZH8s5RCS0
日本では金=ジャスティスなので諸外国でギャンブル中毒が懸念され
規制が入っているガチャの類も日本だけ野放しで注意喚起すると
潰されるので誰も指摘しないし改善しようともしない

消費者は搾り取るものって考え方がゲーム企業に根強いので
ガチャは増えるし事情を知らない消費者は喜んで課金する
ゲームに対する認識のレベルが低すぎる
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:37:59.92ID:X3dcksFl0
オモいカルチャーだから
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:42:35.13ID:fEeSrHhe0
運動音痴でアスペの猿グックに向いてるよな
0030名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:43:02.89ID:/QAgW1F+0
不健康や犯罪者っぽい方向にもって行きたいのがマスコミ
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:43:39.22ID:jTnpVFvp0
ボーリングすらスポーツカテゴリーに入るともやっとするよな
ゴルフも卓球もギリギリ
走らない競技をスポーツカテゴリーに入れたくない
0035名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:50:30.73ID:aG3Rv7yR0
>>1     
こっちで日本が負けてるけどな
         
【アニメ化中止】 ライトノベル「二度目の人生を異世界で」 
 原作の『 世界大戦で約4000人を斬殺 』という設定が「日中戦争の事だ」と中国内で物議に 
 作者は修正を示唆
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mne◆wsplus/1528443291/
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180607-00000035-it_nlab-000-view.jpg

ただ単に、
「オレ強ええ」というファンタジー小説の創作設定に文句をつける中国人
https://i.imgur.com//0f0VRmZ.jpg
https://i.imgur.com//ICWjwXQ.jpg

そして中国からの批判が怖くてひれ伏す日本の出版業界・・・
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:13.44ID:ZYwq7OGQ0
パズドラを認定してる時点でe-スポーツとか糞でしかないわ。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:57:00.50ID:ME8UI42Y0
例えば世界中の凄腕PUBGプレイヤーを100人集めた大会なら見てみたいと思うけど
それがスポーツかって言われると違う気がする
どちらかと言うとポーカーとかの大会に近い感じ
0043名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:57:58.37ID:ZxHCW5yg0
スポーツ=運動の意味しか知らないからでしょ
0044名無しさん@涙目です。(京都府) [ES]
垢版 |
2018/06/08(金) 17:58:17.65ID:X/z8IIqc0
スポーツ関連の団体がみんな腐ってるから
0046名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:01:24.87ID:/XklFlYF0
プロゲーマーが受け入れられてないんだから言葉の問題じゃないだろ
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:02:35.11ID:iPsOhfwp0
いや遊びだよ
Sportって本来は余暇を過ごす様々な娯楽というかなり広い意味を指す言葉で
Sportsmanに遊び人や博打打ちって意味すらあるぐらいだから
英語でも近年はそういうのは古語表現として運動としての意味合いが強くなってるけど
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:05:55.02ID:248HMIIi0
「電子競技」とでも訳せばいいのでは?
たぶん日本人には漢字の方が伝わる
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:08:37.75ID:ZZbe89Wa0
将棋はスポーツですかと聞かれたら違うと答えちゃうや
普通にゲーム大会でいいと思うがねなんですボーッにこだわるんだろ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:01.00ID:esvaGU+80
残念w



しかし欧州司法裁判所は、「ブリッジで競うことは身体的・精神的健康を促進する」との主張を退け、スポーツと定義されるには「多大な身体的要素」を含む必要があると結論付けた。

“スポーツと定義されるには「多大な身体的要素」を含む必要があると結論付けた。”

↑これ重要w
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:10:10.85ID:yb4g3pEs0
ゲームの勝敗に金賭けられるようにならないと日本ではeスポーツは普及しないだろうな
0056名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:13:28.43ID:RVBxQsfu0
「スポーツの本来の意味は、体を動かすってことじゃない! 競技な!」
じゃあゲームのままでいいじゃん?
なーにが、日本人はー、日本人だけー、古い考えだーだよ、大丈夫か?( ´,_ゝ`)プッ
0057名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:14:56.72ID:0G30vMLEO
(´・ω・`)なんか意識高すぎてついていけないんだスマンナ
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:16:46.03ID:kNr7YaTr0
どっちかといえば
将棋とか囲碁、ポーカーのカテゴリだよね
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:38.81ID:nvleVFv/0
そもそもsportという言葉を体を動かすものと誤解している節がある
運動ではなく競技だからルールがあって競い合うならスポーツと言える
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:19:06.26ID:urIo+zfF0
>>59
それだ!
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:19:37.51ID:RliKO3fw0
遊びとしか思ってないものをスポーツと言われても頭を切り替えるのは難しい
例えば剣玉とか体動かすし技量もすごいいるけど、オリンピックの種目になるとか言われても「は?」って感じだし
0063名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:19:43.83ID:IDjFppEK0
作業
0066名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:20:58.29ID:q5fc9r8E0
スポーツの認識が違うからな
将棋とか囲碁とかプロの世界はあるけどスポーツのカテゴリじゃない
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:24:49.75ID:v54AWwXZ0
>>67
世界で一番ゲーム作ってる国なのにw
0070名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:41.73ID:T3HYbeDD0
アメリカも中国もパイが大きいからな
人口の数パーセントを取り込んでもかなりの儲け
日本はパイが小さいから他の趣向を引きずり下ろさないと
地位を築けない
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:27:59.10ID:nvleVFv/0
>>64,68
もっと言えばsportという言葉は二種類の意味があって片方が日本でいう運動を伴う競技、もう片方が何かしらルールがある遊び全般
頭脳的な運動が前者の方のsportに入るかどうかってところで拒否されてるのが現状だからオリンピックにチェスは今の所認められてない
ただ一般人が後者の意味で使う分には普通にチェスもsportって言われる
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:28:42.40ID:WWlh0/8M0
日本はeゲーム先進国だよ
ゲームセンターあらしやファミコンロッキーやファミコン風雲児やファミ拳リュウみたいなゲーム対戦漫画が大流行りし
ハドソンキャラバンの様な全国で行った大規模のゲーム大会が大成功
その後、バーチャで新宿ジャッキー、ブンブン丸、池袋サラとかがすごい知名度になった

他の国より先にeゲームが流行り
他の国より先に「ゲームごときで競い合いしてるの馬鹿じゃないの?」って気付いてしまっただけ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:28:52.17ID:kkNKzHD20
中国人の場合、感情の起伏が激しいからなのか、日常会話すらスポーツの域だろ
0076名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:29:46.83ID:mFYR/rM/0
みな職人気質だからな
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:30:25.08ID:sr0oBgdD0
コンピューターゲームは不健全
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:31:37.38ID:UAgg5+Ta0
日本人にとってゲームは飽きるかクリアするまで10日から30日程度プレイして次のコンテンツに移行するものだから
普遍的なルールが成立しないものを消費型の娯楽とみなす風土
だからルール動かされるF-1なんかも早々に人気終わった
今思えば格ゲー全盛期なんかは割とeスポーツっぽかった
0081名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:39.79ID:5QeJzeMD0
ピコピコからのJRPGのコンボでオタクのやるものと認識されたから
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:35:39.83ID:HFOJIt9j0
体育の授業でやらない物はスポーツじゃないんだな
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:36:45.44ID:1YaCyWGs0
日本人は身体を沢山動かすのがスポーツだと思っているからな。俺も思ってる。
全身を動かさないで手だけ動かすのをスポーツとは言えない。

中国やeスポーツをスポーツと認めている国は普段からスポーツすらやらないからゲームをスポーツと言い聞かせて保身しているってだけだろ
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:37:38.96ID:vPCi2BSU0
>>75>>73
日本社会では「スポーツ=根性」
そして、人間評価の多くがこの「根性」に基づいている

スポーツと人間評価が密接に結びついてるが故に、
根性と関係ないモノを「スポーツ」と呼ぶ事に対して強い抵抗がある
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:39:43.00ID:vPCi2BSU0
>>83
スポーツと人間の評価基準がリンクしてないからこそだよな

日本は体育会系の社会での優遇があり、
社会でのスポーツの評価が極めて高いからね
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:41:32.02ID:oKtRP3kH0
今度、国体でサッカーゲームが種目に入ったんだろ。。徐々に慣れるよ。
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:41:48.70ID:vPCi2BSU0
>>86
日本社会では「根性」を顕示する事が真に重要視され、
それ故にその「評価基準たりうるか」が重要性を持つ
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:43:11.38ID:mWguhR0a0
中国人様に注目されて、ネトウヨ国士としては絶頂射精でございます。
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [PT]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:43:41.79ID:oBmlyIM30
>>67
お前大人になってもゲームやってるの?
頭おかしいんじゃねえの?一度発達障害のチェック受けたほうがいいぞ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:43:59.90ID:HeqL9IW10
なんで、スポーツってつくんだろ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:44:03.70ID:JdPs4W7F0
電子ゲームってなんだかよくわからん
電子ブロックでも使って回路を組み上げるのか
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:45:12.07ID:EBARdnH/0
スポーツに対するイメージが根本的にズレてるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況