X



排気量125ccの免許 警察庁が今日から意見募集 普通自動車免許で走りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [EG]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:45:06.75ID:C+mdCldD0?PLT(16930)

排気量125cc免許の取得負担軽減が現実のものとなりそうだ。警察庁は4月9日から5月8日まで、必要な改正についての意見募集を実施する。

警察庁は、道路交通法の施行規則の一部を改正することで、コスト負担を軽減する方向で意見募集を開始する。
免許取得に必要な教習の要件は変えない。改正が実施されると、取得のための期間が最短2日になる。教習所が対応すれば、
週末の土日で免許取得が可能だ。

いわゆる原2免許(=第二種原動機付自転車)の運転には、道路交通法上の「普通二輪免許(小型限定)」の取得が必要だ。
50cc原付免許と違って、自動二輪車の免許区分になるため、わずか75ccのランクアップではあるが、取得のための日数や費用などの
コストが格段に重くなる。ただ、乗車できるバイクの車格は、50ccバイクとほとんど変わらず、職務上50ccバイク特有の
制限速度30km/hや二段階右折などの規制を回避するために取得する人が多かった。そのため二輪車ユーザーや関係団体が、
免許取得のコスト軽減を求めていた。

https://response.jp/article/2018/04/06/308221.html
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293422.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293423.jpg
0003名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:46:13.46ID:NJmlwK8w0
原付わく
50.000
くらいにして
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:46:52.94ID:atqWgVJ/0
バイク乗らないからクソどうでもいい
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:47:58.17ID:qBbOOcbO0
125ccと126ccってそんなに違うの?
0008名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:48:33.77ID:UTj57nFw0
免許取得費用を原付と同じにしたら?
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:51:22.97ID:diSHlhms0
そんなことよりロードバイク規制しろよこの前飛ばしてるチャリカスを車で追走してみたら50km/h以上出てたぞ原チャリと同等かそれ以上のライセンス取得させろよクソが
0015名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:51:27.26ID:eLZ+bis90
原チャリと125は別物だからなぁ
0019名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:52:27.56ID:Ed1ULVsd0
125ccの車格が50ccと変わらないってバカかよ
形が同じなだけで一回りでかいし全然重いぞ
ちょっと乗せて〜って寄ってきた女が、あーやっぱりいいや…ってなるレベル
0022名無しさん@涙目です。(東日本) [LT]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:53:04.46ID:M8OtQsOj0
なんで行政の警察が決めるの? 議会や公安委員会で決めることじゃねえの?
0023名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:53:25.07ID:5icCU2wq0
50cc規制強化するなら、これはよやれ
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [TT]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:53:31.22ID:z7k6HeiQ0
50ccの最高速度制限を見直すのと二段階右折撤廃のほうが先だと思う
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:54:13.73ID:UPg3pJUo0
ピンクのナンバーのスクーターか
原チャリの制限を抜けたと勘違いしてるのか全開で車の横をすり抜けてく奴が多いな
いつか死ぬぞ交通ルールは守ろうな
0028名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:54:22.11ID:I3soxjgt0
ピンクナンバーだらけになるど
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:54:36.37ID:4Er4Jh740
おっと朗報やな
そろそろ小型自動二輪の免許とろうとおもってたとこなんやで
しばらく待ちかなこりゃ
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:54:49.96ID:4ZD/+Uma0
いまどき50ccは30キロ以下で走ってろなんてやってること自体が危ないだろ。
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:55:03.64ID:V38Mil1E0
125は普通に100キロ出るんだから50ccの感覚で乗られちゃ困る
特にババア
0034名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:56:25.20ID:MSqx7ioG0
125ccだと加速全然違うからな
0035名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:56:26.37ID:z6OHjbNA0
車とバイクの運転全然違うじゃんこれは反対だわ
0036名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RO]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:56:35.19ID:oLC2lcyr0
二段階右折とか30キロ制限とか警察の気分次第のルールもどうにかしくれ
現状は誰も守っていない前提の取り締まる方も曖昧な交通違反なんてルールとして破綻している
0037名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:56:35.28ID:aHIlvXRs0
試験場に小型7回も通った俺の金返せ
小型が2100円、中型大型が1700円で
小型が高いんやで
金返せや普通オマケつうなら
0038名無しさん@涙目です。(pc?) [PK]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:56:38.81ID:2gqvjlO20
まぁ死者出さんようにちゃんとやってくれ。
普通免許で原付が乗れるなんてもっての外だよ。
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:56:47.86ID:4Er4Jh740
>>30
まあそれやね
日数短くなれば取得コストも下がるやろうし。

当然死ぬ奴は増えるだろうけど
利便性も上がるわけだしそこは自己責任な
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:57:07.63ID:7hnULVJD0
今の原二車種なら昔の2スト50ccぐらいのパワーと加速しかないからいいんちゃう
0042名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:57:33.76ID:Fp/eQizZ0
この機会に普通二輪廃止して小型と限定無しのみにしたらいい
昔はコレで上手く回ってたんだし
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:57:37.56ID:UPg3pJUo0
走る道路は変わらないのに
こういう規制緩和は反対だな
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:57:39.75ID:xHEnotRP0
50の規制が実態にあってないだってだけだしなぁ
まあ自動車の普通免許で125のATまで運転出来るようにしたら良いんじゃないか
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:57:41.09ID:CbHG/qz70
そもそも、メーカーが「もう無理ポ」って言ってんだから原付なんか廃止しろよ。
原付免許は教習所の2時間くらいの実車教習で小型編入って事でいいやん。
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:58:39.43ID:Ffq55BVp0
とりあえずバカスクのすり抜けは厳しく取り締まってからにしてくれ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 10:59:45.65ID:aHIlvXRs0
小型受験料金とガソリン代金と会社休んで行ったわけやから
日給5000円×7や 金返せ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:00:35.72ID:nF/yW9WP0
>>48
日給やっすいな…(´・ω・`)
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:00:42.58ID:H/B2KXaI0
125cc は欧州のA1免許に合わせる感じだな
同等のアメリカのはM2免許でこっちは150cc
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:00:45.53ID:ykxPorFk0
個人的には50cc以下廃止にしてほしい自転車含めて
二輪車乗りたかったらキチンと免許とれ
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:01:09.46ID:ekOjHxfZ0
バイクは半年車検くらいにしたらいいんちゃう?
違法改造多すぎでしょ
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:02:10.76ID:4y4QRp4n0
ただしMTは除くw
GSXR乗れないw
0055名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:02:19.57ID:jUR6EVsL0
原付に毛が生えたレベルのくせに教習料高杉💢
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:03:11.21ID:itEyOXE40
危ないとか何とか言ってるヤツいい加減にしろよ
欧州みたく自己責任で良いじゃん
4st125ccなんて大した出力無いし
結局講習無しで乗れるんだろ?
軽〜500hp以上を普免で乗れるんだから
それに比べたら大したことないよ

正直600ccまでは自己責任で乗らせろよ
単なる警察の天下り先確保の精度は廃止しろ

死にたきゃ死ねばイイのさ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:04:08.26ID:4y4QRp4n0
入校料で4万とか取られてるからな。それがなければ教習日数かわらなくてもだいぶ違うが?
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:04:45.13ID:BYvZF9GX0
今まで50ccしか乗れなかったDQNが125cc乗りだすことになるの?
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:05:07.89ID:4y4QRp4n0
教習日数じゃなくて価格の面が大きいわけだが?
的外れな改革するなよ。
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:05:41.60ID:X4E1+8bH0
ジャイロの125c版を
0064名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:05:58.35ID:ZAVmBN730
バイク業界からいくら貰ったんだ
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:06:06.19ID:H/B2KXaI0
バイク乗りは既得権益の優位性確保のために文句言ってるだけだろ?なあ?
0068名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:07:26.08ID:3fZ4DRCz0
90と125は分けなくていいんじゃないか
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:08:30.13ID:Fp/eQizZ0
>>58
小型二輪は50cc超125cc「以下」だから
厳密には125ccでは軽二輪にならないんやで
0071名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:09:56.66ID:RKMJ84nAO
別に構わんがこれだけはやってくれってのがハイサイドとフロントグリップ消失の転倒訓練
実際にやってやりゃ無鉄砲に飛ばさないって
訓練嫌なら免許取らなきゃ良い、怖いならそれこそ乗るなだ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:10:36.60ID:9adOgvgp0
軽自動車税増税前に負担減やらないといけなかったが遅い
何もかもがワンテンポ遅いから最悪の印象になる
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [FO]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:11:13.08ID:UedN5xZl0
車でさえ、ウインカーを出せない、出さない?人間が
二輪でウインカーを出せる分けないからなぁ

2万円以下くらいで、講習登録を義務にしないと・・

原付だけでも、1年乗ってるなら、
同じように2万円以下くらいで乗れるように
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:12:16.65ID:3g8tl0070
>>49
中学卒業で鉄工所に新卒で入団したからな
ボーナスもなかったし 盆正月休みなん3日だったし
毎日1時間30分残業して手取り12万くらい
0077名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:12:32.51ID:mrGExM+50
原付っぽい見た目もあって125ccクラスが気軽な乗り物として扱われすぎてると思うわ
あの原付無くして、ちゃんとバイクとして扱うべきだ
0078名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:12:34.10ID:tef/v10D0
原二ともなればそれなりに動力性能があるから反対だね
まあ自分は乗れるからどうでもいいってだけだけど
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:12:59.47ID:TP+00hxW0
普通免許と普通二輪の両方持ってるから今更感バリバリなんだが

しかしまあ昔の80ccクラスのスポーツバイクはハンパなかったからコレがきっかけで復活したら嬉しい
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [FO]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:13:25.36ID:UedN5xZl0
既得権

 望んでも手に入らない


二輪免許

 教習所でとれる
0081名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:13:27.26ID:KGRF/csY0
>>68
ピンクナンバーがダサいから
黄色ナンバーに統一するならええけどな
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:13:53.78ID:EGkrtlvL0
要は原付の制度やめて125ccまで一緒にするって事だろ

と思ったがうん全然違うな
50はそのまま免許制度を残していくのか
普通免許の範囲を広げるだけなら50ccは更に減少するだけか
メーカーも赤字じゃ作らなくなるだけだろう
0083名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:14:38.51ID:JmiNEdjd0
原付きより質悪いの増えそうだからダメ
0084名無しさん@涙目です。(神都グランドカナン) [CA]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:15:02.25ID:UMC0xFhO0
>>76
某ヒルクライム大会のボランティアした事あるけど 
小さい大会であっても先頭集団の速さは異常 
白バイが普通に走ってきたと思ったら先導されて走るチャリが後ろに居て戦慄した
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:15:32.14ID:TcqxenV10
中型は8時間の実地と10万ぐらいの費用がかかるから、誰も取らない。
つうか、海外だといちいち小型、中型、大型なんて区分もないし、教習所で取るとかいう謎システムもないのが多い。
教習所と天下りの警察を食わすためのシステムなんていい加減やめてくれと思うわ。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:15:57.23ID:+uE4nALc0
反対だな
自動二輪400の免許持つ俺としては反対

四輪じゃないとバランスも取れない運転下手くそなクソガキ、女、ジジイ、ババアが125ccで飛ばすとか交通事故が増えるだけ
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:15:57.81ID:01edswKT0
結構デカくて重いのもあるから無理だろ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:16:10.30ID:yKDPI0RJ0
オートバイの排気量分け辞めろよ
車なんか軽からブガッティ・シロン同じ免許だろ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:16:26.39ID:3g8tl0070
まあどのみち乗らんさ 夏は乗れたもんじゃない暑さやし
冬は乗れたもんじゃない寒さやし 
台風は毎年25個くらい来るし
保険高いし 駐車違反罰金5000円だし
バイク自体30万円だし

誰が125なんか乗るか 極少数のバイク好きしか乗らん
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:16:29.67ID:emeW1YvG0
>>57
ライダーの自己責任はわかるけど、スキル不足等で巻き込まれた場合の被害者が気の毒だろ。
場合によってはお金だけで済まない事もあるし。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:17:00.83ID:IoE2vTM+0
125乗ったことない奴と粋がっている小僧は50と変わらないと喚くんだよなぁ
0095名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:17:14.00ID:rxgck/Ra0
駐車違反で稼ぎたい警察のニーズにもマッチしてるから実現は早そう
トリシティの155に乗りたいので200ccまでOKにしてほしいな
0096名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:17:36.93ID:BiqQCUOe0
まあ乗れるようになったら買いたいけど危ないだろな
かといって免許取りにいく気はないが
0097名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:17:37.33ID:S6ctajRb0
125より50の30キロ制限を撤廃しろ
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:17:37.78ID:euiMOERQ0
>>1
逆に普面に原付おまけするのやめて学科免除だけにすればいい。
つまり原付欲しけりゃ講習所いって実技2限受けて即日交付。
んで原付免許持ちで3年経ったら原二の実技免除。
普面持ちは学科も免除。
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:17:42.64ID:sBlrDFT10
どうせ解禁だろパチンコ・銃砲火薬関連の天下りも先細りだし

4大バイクメーカーと安全協会ヘの天下り先の確保が条件にして

警察幹部の再就職先の教習所の収入も増え

運転免許試験場の収入も増え

年間800億円程度の反則金収入も確実に増える

警察にとっては利益が多い
0100名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/04/09(月) 11:17:56.12ID:+++CgNe00
小型免許取った奴大損だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況