X



グーグルマップのストリートビュー車を見かけた時点で撮られてるっておかしくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/03(火) 11:59:47.25ID:8AwvVDjb0?PLT(13145)

IT大手、グーグルのストリートビューを撮影する専用の車が先月、大分市内の
歩行者専用道路を無許可で走ったとして、ドライバーが交通違反の切符を切られていたことが
警察への取材でわかりました。

警察によりますと、グーグルのストリートビューを撮影する車は、先月30日の午前、
大分市中心部にあるアーケード商店街「ガレリア竹町」を走りました。

この商店街は歩行者専用道路のため、走るには警察署長などの許可が必要ですが、
取っていなかったということです。

警察はグーグルから委託を受けて運転していた男性に対し、交通違反の切符を切って
7000円の反則金を徴収したということです。

グーグルのホームページによりますと、ストリートビューはインターネット上で実際に道を
歩いているかのように周りの景色が見渡せるサービスで、専門の機器を搭載した車で撮影した
画像を使用しているということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180402/k10011388731000.html
0002名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:03:29.21ID:6ynWYR7w0
ストリートビュー見てるとGoogleの車がよほど奇怪な見た目なのか道行く人がこっち見てるよな。
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:03:39.38ID:ycD+V50o0
プリウスの天井にカメラみたいな装置乗っけてるのをたまに見る
やはり何度か更新しないといけないのかな?
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NO]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:06:14.66ID:3bHQUjoKO
きゃんたま袋
0006名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:07:03.78ID:n5PL2jOu0
車見つけたら全裸になってもええの?
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:07:06.37ID:AmmP9dJP0
サリン噴霧車みたいなヤツだろ。
0010名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:11:52.54ID:tLlio6HA0
ストリートビューが問題ないんだから
表札とか名前わかるもの表示しなきゃ
個人宅の外観と住所ってのは誰がどこに
公開しても問題ないんだっけ?
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:12:01.31ID:lJAN6f0w0
見かけたことあるけど撮影はされてなくってちょっと残念だった
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:12:29.77ID:+zcETyXz0
7000円の反則金支払ってGoogleから報酬をもらうのは許されるのか
強盗が逮捕されても盗んだ金は返さなくていいってこと?
0013(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:13:24.40
まあ、外の映像は基本的に撮影公開自由だよ
報道の自由があるから
公益性のある行為だし
文句言ったら、お前は一般道でやましいことをしてるのかと言われる
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:14:26.27ID:1yI81mXW0
あいつら集団ストーカーだからな
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:15:31.65ID:5zIUo/1o0
Googleを覗きこむとGoogleもまたお前をのぞいているのだ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:16:33.15ID:PUTAVBBe0
>>15
哲学的やな
0018名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:17:25.89ID:m1Xzrn2n0
>>3
右下に更新が書いてあるだろう?
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:21:42.86ID:723bjyig0
いつも思うんだけど、警察への取材ってどういう事?
知ってて取材したの?
警察はそれに応じるの?
そんな誰もが知らなさそうな事件、警察からそういう情報ってメディアに提供しちゃうの?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:24:29.44ID:4vhEUu5u0
自分には見えるが相手には見られないようなテク
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:26:57.46ID:EGdIAoXc0
グーグルカーが走っていたので撮影しようと思い
ポッケからスマホを取り出そうとした瞬間がストビューに残されてた
向こうの方が早いんだな
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:28:10.36ID:Y6E/Z0Xg0
顔は自動でぼかし入るから大丈夫。
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:32:01.27ID:yCnRyBM+0
>>23
荒野の早撃ちガンマンみたいだな
カッケェよお前今度は負けんなよ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:33:12.59ID:AdLY+bAT0
>>4
どうやったら見れる?
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:35:07.18ID:cft/OYBy0
家が汚いから見ないで欲しい・・・
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:35:31.31ID:7GV1d6qn0
二回見て二回ともインプレッサだった
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:35:50.83ID:8TSUW5sZ0
>>4
昔の写真でばあちゃんちとか見て写ってないかなあってさがしてしまう
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:36:15.44ID:9Gbzfc4z0
うちのばあちゃんがたまたまグーグルカーと一緒な方向に歩いてて、道進んでもずっとばあちゃんが写ってるわ…
0033名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:36:16.33ID:CI6CqbdQ0
ボカシ入れてる家って自らキチガイですってアピールしてるようなもんだよな
そこまでして家見せたくないのかね
ほんと気持ち悪い
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:36:18.71ID:0NASR0J+0
ウチの近くだけ更新が遅い。別にいいけど
0035名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:37:02.53ID:CWL2oXGk0
俺が見かけたグーグルカーは住宅街をめちゃくちゃ飛ばしてたな
あれどういう人を運転手に雇ってんだろ
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:37:09.50ID:xLa0TZdx0
勝手にネット公開されるし酷いよな
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:05.41ID:7GV1d6qn0
>>32
ババア速すぎだろw
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:42:53.45ID:EngbdOpG0
>>33
うちの近所も見れなくしてる所ある
案の定たまに警察が来たりして問題起こしてるわ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:43:27.04ID:Ucx6uuIp0
>>33
あぁそんなことできるんだ。不思議だったんだわ。
俺の自慢はストリートビューに写ってることだというのに
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:44:53.23ID:ioiOetAI0
グーグルが人ん家を撮影して回ってもなんのおとがめなしなのはやはりアメリカ忖度?
おまえらがやったら速攻でニュースになるだろ。
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:46:38.12ID:0NASR0J+0
>>43
誰がやっても土地や建物の外観を撮影することは犯罪ではないよ
0046名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:48:28.29ID:zWFBvhYd0
>>44
好き
0047名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:24.69ID:/WHescUu0
>>43
間違いなくアメリカ忖度

Googleは自動運転のための詳細な地形データを収集してる
軍事転用も可能なので、アメリカに対する軍事機密の供与みたいなもん
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:48.87ID:+iARE8iv0
ストビューカーのボコボコ率は異常
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:50:04.90ID:WkUocB6U0
>>44
ワロタwwww
だんだん消えかかってるし妖精の類いか?
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:30.95ID:ys1dE3JS0
泥のGoogleマップが重くてイラつく
0051名無しさん@涙目です。(空) [BE]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:53:55.72ID:CnJhKKr00
上にミラーボールみたいなのくっ付いているからな
珍しくて皆見ちゃうよ
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:55:43.84ID:LLJ++0eK0
うちの近所はクルマじゃなくてカメラ背負った人が歩いてたな
0053名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 12:56:37.77ID:3alhnf9w0
>>44
上手く分身するコツってあるのかな
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:00:49.49ID:P1p0pr2v0
コンビニで飯食ってた
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:09:01.55ID:2ALD31jq0
>>54
>>44
全然モザイクかかってないやんけ!
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:10:36.84ID:aeAhKQvD0
>>6
パトカー来るだろ
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:13:03.93ID:HMtip+zW0
>>31
わかるわーw
今は亡き祖父母がまだいた頃からの家&風景の変遷を見れるのが哀しくも嬉しい
遊びに来ていた人の車が停めてあったり
庭木が手入れされていたり
隣の家が建設中だったり
ある年にはもう祖父が乗らなくなった車が置いてあったり

とある年から誰も住まなくなって
思い込みだろうけど家が荒れてる感じが写真から伝わってきたり

最新の写真には
そこに住み始めた俺の車が映ってるw
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:24:13.72ID:IjLcnYM00
今はまだ今の時代を見れるからあれだけど、30年後、100年後に見返すと貴重な歴史資料になるよな。
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:29:16.38ID:Utu14EPO0
たった7000円の反則金で利益にかなうなら横行するぞw
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:39:18.17ID:dDYv9oBK0
お前ら(俺含む)逆光で写らんだろ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:09.85ID:LxwqfhKh0
>>20
今日こんなやつ捕まえたよって情報流すよ
0065名無しさん@涙目です。(蜃気楼の町エクスペリオ) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:50.43ID:qS1nolGk0
うちの嫁がストリートビューに写ってるわ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:03.71ID:BIUyWumx0
左側か擦り傷だらけのプリウス、どこ通ったらそうなるねんと突っ込み入れた思い出
0068名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/03(火) 14:00:41.39ID:dsJm2Ke20
>>56
小さいからかける必要無いと判断されたのでは
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 14:05:45.07ID:F7PONBuY0
>>52
おれも近所で歩いてるの見かけた
0072名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 14:28:00.50ID:hyg3yNbO0
会社の前をgoogle車が通ったから、鶴のポーズして写ってやったのに、何故かうちの会社の付近だけ更新されない(´・ω・`)
0077名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 14:50:34.69ID:s2qavEc00
つい昨夜ストビュー探索した俺にタイムリーなスレ
俺んとこは自転車専用道路写ってなくて悲しかったからこの運転手を支持するぞ
0079名無しさん@涙目です。(岩手県) [CA]
垢版 |
2018/04/03(火) 14:55:21.66ID:nI15WrXK0
見かけたけど写ってなかったわ
まあ停まってたし休憩中だったんだろ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/03(火) 15:00:54.71ID:W29oNZ+40
うちのカミさん小2の担任してるんだけど、去年だか学校の脇の細い道を児童引率してたら前から変なメット被った派手な不審者が来たからビックリしたとか言ってたな。ストビュー見たらモザイク処理されてたけど生徒庇って必死な顔したカミさん写っててフイタ
0083名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 15:35:29.20ID:gLEhOcYW0
あいつ等横断歩道を渡ろうとしている歩行者平気で無視しているよ。
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 15:35:47.06ID:ssnB1uA30
ドライブレコーダーがまかり通ってるのにグーグルグラスがダメな理由が分からん。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/03(火) 15:45:45.70ID:XOe2Ax5J0
>>75
何を今更
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 15:50:12.07ID:Tg0MWyGa0
>>44
こわいw
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 16:28:58.21ID:ioiOetAI0
>>45
人もバッチリなわけだが。家族がもろ写りしてたがおまえらが言うようにここを映すなと申請するとお察しされそうで逆になんも言えなかったわ。
立って歩いてたら消されてるけどしゃがんでたりな。

ていうか映ってるから「文句言われたら、違法なら消すわ」みたいなのっていいのか?
おかしくね?
あ、金ぬすんじゃってた?なら返すわ。で無罪になるようなもんだろ。
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/03(火) 16:32:08.74ID:UtwRk9Nz0
>>33
田舎町だと、町ごと消されてたりするぞ
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/04/03(火) 16:55:14.20ID:1rV5bTNz0
委託されてる会社はマジでクズばかりの半分詐欺集団みたいなもん
飲食店やってるが店内版ストビュー撮らせてくれ掲載料はいらないとかって打ち合わせすると最低でも撮影代が5万〜7万、店内の規模ではもっとかかるとか言いやがる、混み合ってるからすぐ返事がなければ次の撮影はいつになるかわからないと言われ
断ると1ヶ月後にまた電話がかかってきて先月断ったばかりと言うとそんな覚えはありませんとかクソだわ
0094名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/04/03(火) 16:57:35.57ID:OJ1eUPph0
真上に機材積んでGoogle streetviewって書いてあるし
乗ってる奴もサングラスかけてたりするから目立つよな、
一日中走り回ってるのかな、俺も雇ってくれないかなぁ、俺もグーグルで働いてますって言いたいわ、
0095名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:21:29.54ID:TyKBQwse0
>>90
言いたいことはわかるけど法律が無いみたいだから仕方がない
お金を盗んじゃいけませんって法律はあるが外で撮影しちゃいけませんってのはまだ無い
違法ダウンロードだって前は法律無かったから野放しだっただろ?
お前さんのレスみたいのをどっかの政党に訴えてみれば新しく法律出来るんじゃないの?
わからんけど
0097名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:32:13.19ID:AGMCjpnS0
あの車ボコボコに凹んだ汚い状態で走ってるし
この会社大丈夫なのかと
おそらくかなりブラック企業なはず
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:46:55.74ID:fVBIKNP40
いつ更新されるもんなの?
0101名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:53:02.95ID:MWrelqPy0
ボッコボコのプリウス何回も見たよ
どんな所走らされてるんだ
0103名無しさん@涙目です。(静岡県) [KW]
垢版 |
2018/04/03(火) 17:59:14.09ID:xTt4dw0J0
ストリートビュー車を覗くとき
ストリートビュー車もまたこちらを覗いているのだ
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [KW]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:16:19.80ID:xTt4dw0J0
>>104
バイトがアホだからしょうがないじゃん
Googleがそんな指示してるとは思えないし
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:30:28.76ID:hSRzcVBt0
>>15
至言やな
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:35:52.94ID:emGtXV5W0
もう更新されたけど、アパートのベランダに干してた俺のパンツ思いっきり写ってたなぁ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:45:00.12ID:XgQ9M3/p0
>>2
ゆるキャン△か
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:51:31.38ID:5YXUw5Cr0
郵便屋のワイとGoogleカーの撮影コースがダブりまくって、
そこの町内の路地にちょくちょく郵政カブにに乗った俺が映り込んでたなあw
0115名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 20:12:05.50ID:e9iHadBi0
見かけたらすぐに親指を隠せば大丈夫
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 20:14:37.73ID:OU3VGqf40
富士山道の撮影みたいに担げばいいのに
楽しようとするからだよ
0119名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [ZA]
垢版 |
2018/04/03(火) 20:37:21.82ID:aHBsSal50
>>39
近所のおっちゃんも、軽トラUターンさせようと四苦八苦してたらしく
小さな交差点であらゆる角度から映ってた。
更新されて特定の角度でしか見られなくなったが。
生きてた頃の貴重な写真。
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 21:38:39.95ID:Hl92eBs90
>>44
ハゲで分身て天津飯かよ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/03(火) 21:39:04.31ID:Hl92eBs90
>>87
これを見に来た
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/04/04(水) 00:55:14.57ID:1mkI5aTf0
俺んち袋小路だから家の前までストビュー来てなくて悲しい
0127名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 01:12:50.77ID:cVsbm+LR0
商店街ってスルーが多いから許可貰えないのも多いんじゃないの?

大阪の阪急東通り商店街も写ってないけど手前のテナントビルは店内の中までストリートビュー化されておかしな事になってる
0128名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/04/04(水) 01:21:47.43ID:Jh8og3aq0
米検索大手・グーグル社の画像サービス「ストリートビュー」のカメラ搭載車が、大分市内にある商店街の歩行者専用道路を走行し、大分県警大分中央署が、車を運転していた男性を道交法違反の疑いで摘発していたことがわかった。

 同署によると、男性は3月30日午前11時半頃、同市中央町の商店街「ガレリア竹町」のアーケード内の歩行者専用の市道を、許可を得ずにカメラ搭載車で走行した疑い。
通行人が目撃し、通報を受けた同署が男性から事情を聞き、交通反則切符を交付した。
通行人らにけがはなかった。
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/04/04(水) 01:25:30.04ID:PwwbFxFy0
日本中撮影されまくりで不安になるよ
俺は
しかも米国企業
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 05:59:07.04ID:UNRHthL10
グーグル本社で銃撃事件きたー
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 05:59:38.90ID:Qfi7fdtU0
ストリートビューで俺んとこの道は数年分更新されてるが、
歴代の車が映っててなんか懐かしい・・・・
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 06:00:32.42ID:UNRHthL10
グーグルじゃなかったyoutubeだったスマソ…
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 09:58:34.90ID:eU0AcuaL0
ストリートビュー車が来るのを待っていて屋外セックスをしていたカップルがいたが・・・。
モザイクをかけていたな。
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 10:07:08.68ID:b0+4wZBf0
>>113
わらたw
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2018/04/04(水) 10:07:46.74ID:pEF3e4e20
>>2
でかくGoogleって書かれたただのプリウスだよ
屋根にカメラ付いてるけど
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:35.60ID:fOaqEu9+0
>>127
店内撮影はGoogleが許可取ってる
Googleからオフィス内の様子を公開しませんか?って電話来たよ
0145名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/04(水) 17:21:11.86ID:PToqXs4+0
>>60
311の時にすげえ実感した
0146名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/04/06(金) 11:38:22.36ID:wP/MgvjP0
>>60
中国もロシアにも日本全土を保存されて軍事的に筒抜けもいいとこじゃねえか
ってアメリカがやるってことはすでにこんなもん筒抜けなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況