X



理不尽なスピード違反取締に車カス怒りの声とう酷い記事。速度超過したかどうかが全てなんだよカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/03/16(金) 20:23:31.58ID:NsSr7McZ0●?2BP(2000)

「日本のスピード違反取り締まり」に異議あり! 実態に合わない制限速度にドライバーたちが怒り
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14440478/

多くのドライバーが不満を持っている、警察によるスピード違反の取り締まり。
その背景には、実態に合わない制限速度や、公平でない抜き打ち的な取り締まりがある。その理不尽な実情をリポートした。

 3月1日、中央自動車道を235km/hで暴走した男が逮捕された。男はナンバープレートを外して走行、’15年ごろから大幅なスピード違反を繰り返していたという。

 これは確信犯だが、多くのスピード違反者はスピードを出そうと思っていないのに検挙され、違反キップを切られているのが現状だ。

 一昨年の11月、記者は知床(北海道)での北方領土問題の取材を終えた後、稚内に向かう片側1車線の国道を走っていた。すると後続車が後ろにぴったりついて煽ってきた。先行車との距離が若干空いていたので加速した瞬間、オービスが光った。

 その後、年明けに北海道警から電話があった。「33km/hオーバーです。認めますか」と言う。

 記者は「流れに乗って走り、煽られて危険な追い越しを避けるために加速した瞬間、オービスに撮られた。制限速度を守るほうが危険だったんです」と訴えた。

 しかし警察官は「仮に流れに乗って走っていたとしても違反したらダメです。『みんなで違反したらいい』という話になる。あなたのように違反する車はごくわずか」と、譲る気配はまったくなかった。

 確かに制限速度違反であることは認めるが、そもそもその設定自体に問題があるのではないかという疑念がぬぐい切れない。
0114名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:33:49.41ID:hRiC1eIK0
制限速度が低過ぎるとよく言われるけど、平野部直線道路の制限速度50ぐらいの道で
よく田んぼにダイブしている車やバイクを見るに、制限速度の問題じゃないと思う
0115名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:37:01.10ID:zmY3pzy/0
いいんですよ実際どうであろうと捕まればダイバクショウ
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:41:33.01ID:QgDTRbBG0
>>75
なんで?
警察は煽られても無視しろって指導してるけど
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 01:50:22.00ID:QgDTRbBG0
>>113
メーターは正確な対地速度ではないから
あくまでも目安
0119名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/03/19(月) 05:27:33.98ID:f+1LkW9t0
>>113
そんな速度は出してない
物理的にこのバイクでこの速度はでない
と認めずにサイン拒否すればいい
証拠の信用度がなくなり無罪放免
0121名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 08:01:11.15ID:cr8JhIpW0
流れに乗るを勝手にスピード違反しても良いと解釈してるアホが多いんじゃなぁ
0124名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/03/19(月) 09:50:24.57ID:MJyThsxe0
>>92
スピード抑制の為に決まってるだろ
制限速度出したら止まらない様にしたら、それよりスピード出して信号引っかからないように飛ばす馬鹿がいるからだよ
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 09:54:19.10ID:/v1qPQ5X0
完全にフェイクだな。
電話は来ない。
ハガキが来る。
放っておくと刑事が逮捕しに来る。
0126名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/03/19(月) 09:57:10.48ID:Rpvm0DyK0
知床って言うか北海道のオービスは、分かりやすい
告知看板が黄色だから目立つ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 09:59:04.83ID:R+gcYbOq0
>>124
制限速度で丁度止まらないなら、それ以上出したら引っかかるんでね?
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/03/19(月) 10:05:40.76ID:N6U9cHba0
自動運転にすれば解決やなw
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 10:09:14.22ID:F9Y9k/cj0
今後は、煽った方が捕まるから忍耐やw
0130名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/19(月) 10:11:09.38ID:am0H3xU/0
基本オービス光らす奴はもれなくアホ
0132名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 10:19:14.48ID:0YpQupAg0
一般道でオービス光らせるのには速度制限+30だからメーター読みで時速100km/h くらいで走行してるはず
その状況だと危険誘発が危険回避を上回るわな常識で考えて
0133(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 10:39:11.73
オービスなんて事前告知があるうえに、それまで飛ばしていた車が急に減速したりするから分かるようなもんだが…
光らせる奴ってどんだけ周りを見ずに運転してるんだって思うわ
普段から標識もろくに見てないんだろう
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:37.00ID:LlIw+yLR0
>>133 北海道は10km走っても対向車に一度も会わないなんてザラで
当然後ろも前も居ないなんて当たり前

さすがに100km走ればそれなりに遭遇はするけど、高速並みの一般道多くてな
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 11:57:36.91ID:oZ7OJF2v0
物凄い高速で流れている所に合流するとかなら危ないが
普通に一直線で流れている所の1台の車が制限速度で走ってて
何が危ないのだ?
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 14:00:24.43ID:KLSjSbir0
>>92
その感覚がすでにおかしいと気づかないあたりが
闇の深さを物語る…
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 14:19:38.24ID:R+gcYbOq0
>>137
深夜走るとよくわかるぞ。

前後誰もいないガランとした信号の多い二車線バイパス。
100キロでも安全そうだが法定速度50キロ。
まじめに50キロで走ると高確率で赤にひっかかる。
40キロなら通過。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 14:31:46.32ID:B96++ga00
>>138
何か問題が?
赤信号のたびに止まればいいじゃないか
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 14:44:49.24ID:R+gcYbOq0
>>139>>140
設定を法定速度である50にするか、交通量の少ない側道の信号間隔を増やした方がエネルギー対策的にもよろしくね?
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 14:49:18.49ID:8NAhMXaZ0
オービスの予告看板あるだろ。。。
0145名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/19(月) 14:58:04.00ID:imOzJ2670
自分が捕まると、時速35キロオーバーしといて理不尽な取り締まりとか言っといて
チャリの無法通行には、無法走行にイライラとかマスコミって勝手なんだな。
まるで車カスのようだぜ。
どんどん取り締まりしてくださいな。
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 14:58:30.85ID:sdG6KbSQ0
高速で20kmオーバーで捕まったオレ参上
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/19(月) 17:10:55.20ID:n6x1Ww/D0
臨機応変だよな
カッ飛んでるやつの後方につけて時間短縮は基礎テク
0150名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/19(月) 17:14:22.12ID:xCLNmcAG0
ループコイルのオービスってスピード出しても最新のやつは光らないの?
左側に箱になってるやつです
0151名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/03/19(月) 17:16:28.36ID:SvpLibbb0
33kmもオーバーしといて図々しいイ記者だなw
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 17:39:56.27ID:R+gcYbOq0
>>150
カッ飛んでった車が光らせた事があるが、(赤外線だし)気をつけてないとわからないレベルだったな。
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 17:43:03.30ID:R+gcYbOq0
>>150
おっと、俺が見たのは上空から撮影するデジタルな奴。
(ナンボでも撮影できる)

横の箱って昔ながらのオービスの事かな?
あれは36枚どりのフィルムを何日かに一回のペースで人が回収に来るんで、アホな程高い設定になってるみたいよ。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 17:58:25.01ID:R+gcYbOq0
>>154
ほとんど全滅しとるなw
出す気になりゃヴェルファイア(301馬力)でも簡単にリミッター当たるしね。
0156名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 18:03:40.14ID:dymE4GLU0
首都高を時速60qで走れってのかよ
空いてれば100qくらいで流れてるだろうが
そんで速度違反の切符切られたらそりゃキレるよ
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/19(月) 18:22:47.54ID:BLfaIRy60
?なんでアクセル踏んで加速する必要あるんだ?
激突のトラックみたいに後ろからぶつけられるのか?
そうでもないなら、普通に走ってれば良いよね
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 18:45:06.53ID:5ISITG950
違反金は何に使われるんやろうな…
0160名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/03/19(月) 18:48:56.79ID:X7/4zy2A0
>>18
覆面が煽って御用のパターンは結構あったんだよな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 18:56:25.19ID:SMBbRFi30
危険か安全かは問題ではない
法を破ったことが問題なのだ
0162名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/03/19(月) 18:59:16.94ID:Gw0U/7RG0
速度メーターの記録を義務化して車検の時に一定以上の数値出てたら刑罰でいいんじゃないか
ねずみ捕りとか覆面とか非効率すぎる
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/19(月) 20:01:34.97ID:R+gcYbOq0
>>163
極端すぎw

周囲見ても毎朝ボンネットあけて始業点検してないみたいだから、俺もそのまま乗ってこっと。
(道路運送車両の点検及び整備、第四十七条の二違反)

程度じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況