X



バス業界の人手不足が深刻化 無職どもチャンスだぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:02:25.29ID:DgL8GVGU0?PLT(12000)

https://www.sankeibiz.jp/econome/news/180224/ecc1802240723004-n1.htm


西鉄、来月から福岡市近辺で路線バス減便
グループで国内最多のバス車両を保有する西日本鉄道は23日、
運転手不足のため、福岡市近辺を走る路線バスを3月のダイヤ改正で減便すると明らかにした。
慢性的な人手不足からトラック運送などへの影響が懸念されているが、
旅客運輸サービスでも深刻な実態が顕在化してきた。
西鉄グループの運転手数は約4200人。
西鉄は満21歳以上だった採用対象を高校新卒者にも広げるなど、
人材確保を図ってきたが、効果は限定的だった。
運転手不足をめぐっては、とさでん交通(高知市)も4月から減便を実施する計画。
国土交通省の担当者は「人材不足は全国のバス事業者で深刻化している」としている。
0002名無しさん@涙目です。(芋) [ID]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:03:32.49ID:psMT7AFE0
免許ねーよハゲ
0003名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:03:51.39ID:JIn+tbfX0
あんな生態系破壊するような魚は絶滅しちまっていいんだよ
0015名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:00.05ID:FWwQiZ+10
天神バスセンターに無傷で入る自信がない
0016名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:15.56ID:WI+Pye2n0
自動運転でなくなる仕事だろ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:16.28ID:VG42KKVf0
年収200万円台でバスを運転する人手が不足してるだけでしょう
但し、日銭に困ってる無職は必要とされない、経験者がほしいので未経験は不採用になる可能性ありという感じ
0019名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:26.71ID:B0AREyId0
最近はダンプや海コンからの大型崩れのチンピラ親父ばっかりだしな
特に激安ツアーの観光バスなんか酷すぎて
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:56.83ID:noqNhQjf0
バスは自動運転で良いよな
クレーマー相手にしないで済むし
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:09:55.71ID:QZ1lmrz20
あんな地面スレスレで寝れるんか?
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:10:18.84ID:9cQ+df8K0
>>14
評価
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:10:50.09ID:Rk9juLVj0
自動運転でいずれなくなる職種だしなあ
0025名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:11:50.13ID:aj4eQhwO0
運転免許のハードル低くしる
0026名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:12:08.88ID:ALKQyNOp0
ダンピングで運転手こき使ってる会社が潰れればいいのに
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:12:11.72ID:iZ9ex/2M0
大型免許もってるオレでも
運ぶのが人間であるバス運転手なんて、年収800万は貰わないとやりたくない

あいつら、乗降にもたついたり、文句言ったり
具合が悪くなって吐いたり、漏らしたり
いろいろ面倒臭いんだよい

モノ言わぬ部品や原料を運んでたほうが楽
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:14:07.24ID:jaiG0n290
>>29
え?
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:14:21.49ID:2ITxFIXI0
こんな単純労働は奴隷外国人にやらせときゃいいんだよ
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:09.70ID:qVXAvRqQ0
工場→建築→バイトで運転手と転々としたけど運転手が一番割にあわなくて最低や!
他にできることあるなら辞めとく方がいいです。
運転手しか出来ない時点で他の仕事出来ないけど・・・
0036名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:27.26ID:TJqB7utD0
この前、路線バスに乗ったら、老害が運転士に「この前のバスが来なかった」とかイチャモン付けてたか、俺が「いや、来てましたよ」って言ってやったら、すぐ黙って降りて行った
こんなボケ老人相手に、ワンマン運転するなんて無理だわ
0037名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:39.94ID:qPMyGVrF0
乱視やら左右の視力差で遠近感が掴めんから無理やわ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:53.45ID:jaiG0n290
そういや福岡に住んでたときたまに西鉄使ってたけどよー遅れてたな
旧3号のとこの路線
まぁ混むから仕方ないけど
0039名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:55.19ID:9Y6N0lGA0
人の命預かるんだから年収1000万くらいくれよ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:16:42.13ID:D7rhi32x0
>>27
でも考えようによっては
ちょっとやそっとじゃ荷崩れしないから気使わなくていいかも
大阪府のバス運転手って年収1000万超えらしいぞ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:16:49.00ID:k0sInmiJ0
>>22
無職ならいいが、ナマポってのは制度上、働けないから貰ってる無能なんだから大型なんて危険
大型乗れる奴は見た目はともかくそれなりに能力はあるんだよ。
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:18:32.08ID:jaiG0n290
>>40
客にクレーマーとか多いからいっそ運転手をなくして自動運転にしたらクレーム対応しなくていいってことじゃないの
まあ運転手にこないだけでバス会社に来るようになるだけだろうけど

というか>>20の書き方だと運転手やっててクレームに辟易してるようにとれるけど辞めれば済むよね
自動運転になっても辞めるのは一緒だし
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:19:23.64ID:qjUl9ZHF0
給料上げれば人は集まる
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:19:47.68ID:8lv/AR5k0
都バスも今は外部に任せてやってるんでしょ。
大きい車を運転するの大変そうだが、それで給料安くちゃ誰もやらんわな。
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:19:54.86ID:l+hUqdEC0
コミュ障の無職ができるわけないだろ
無職をなめんなよ
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:20:18.59ID:lNmk4jtx0
仮に運転手をやるとしてもタクシーやバスみたいに人を相手にするのはゴメンだわ
事故とか非常時に自分もヤベェのに他人の心配なんかできるかよ
トラックみたいに荷物相手だな
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:22:35.17ID:c4vAoypv0
大型2種って免許取るの大変でしょ
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:00.55ID:JEFF6/Gt0
無職は死ね
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:36.88ID:qjUl9ZHF0
クレーマーが増えてストレス多そう
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:25:17.21ID:l+hUqdEC0
2交代の工場と大差ない労働時間や給料で命預からされて社会的責任まで取らされるとか冗談だろ
0070名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:26:52.05ID:IQRSXMOL0
>>43
まじで?やろうかな
0071名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:27:04.06ID:iZ9ex/2M0
>>43
年収1000万って、業界のごくごく一部の超優良のみだろ
ああいった所は、労働組合やらが活発で賃上げに賃上げを重ねて、今の状態になってる

今あるバス運転手なんて、年収300前後ばっかだぞ
安くてやってられん、500万でも嫌だ
800万貰えれば、まあ我慢してやるってレベル

今後の高齢化社会で、高齢者に自動車の運転はさせられない
家族のサポートも限界がある
ならば老人の足になるのはタクシーやバス
老人のクレームや我儘を聞き、糞尿や嘔吐物の処理をする
もちろん老人の運転する自動車との事故にも気をつけながらな

想像してみろよ
待遇が良くなきゃやってらんねーよ
それこそ、定点ルートを巡回するんだから、まず真っ先に自動運転化してもらいたい業種だよ
0072名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:27:06.99ID:Q70FIG6/0
タクシーと違ってルートが固まっているのだから自動運転しやすいはず
一年ぐらい人間が運転してデータ集めてAIで学習させりゃ
かなり余裕なんじゃね
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:27:11.59ID:n086r9+A0
自治体は委託にしたいし委託先の運転手は割りに合わないからやりたくない
だいたい電車の超安定的な利益あってのバス部門が、独立収支化の流れで崩壊しかけとる
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:27:43.24ID:HuDWyvCO0
>>1


安倍が労働者を根絶やしに。


安倍の裁量性労働=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の人権がなくなるぞ! 


安倍は日本の癌。
0080名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:30:22.36ID:QGnwIhDy0
キチガイのいる路線に当たったら精神蝕まれそうやし
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:30:50.97ID:771TE7VB0
>>28
時間通り来ないうえに、早く来ても待たねーからな
0086名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:32:46.63ID:iZ9ex/2M0
>>72
そうそう、決まったルートを巡回するだけなんだから、自動運転でいいの
発生した事故やトラブルで犠牲になるのも、バスの乗客という名の老人だ
老い先短い老人が、今後の社会のために犠牲になってくれるんだよ
これは仕方のないことさ、コラテラルダメージってやつだ
0088名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:33:42.68ID:eJ+ETvPY0
自動運転にしろや
西鉄の運転手殆ど死んだ目してるわ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:33:58.57ID:aNyrwDtY0
給料あげないと運転手のなり手がいない
給料あげるために運賃上げると乗り手がいなくなる
なり手がいなくなるか乗り手がいなくなるかの最悪の二択
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:34:24.28ID:5Sg4Tl9r0
運転に神経使って客の応対に神経使ってと相当大変そうなのが目に見えているからな
さらには社会に必要とされる仕事だし、それに見合った以上の報酬や労働条件を提示できなきゃ
その職務に応えられる人材はまず確保できないんじゃないの
0092名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:34:42.74ID:AgcxjdMG0
バスって大型2種必要なわりに高速バスとか
なんであんなに薄給なんだぜ?
客相手にする商売って今は誰もやりたがらないよね
ロクに金払わないくせにクレーマー多すぎてな
路線バスみたいな100円しか払ってないのが身だしなみとか
言葉使いがなってないとか文句つけられても悲惨としか言いようがない
0097名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:09.41ID:AgcxjdMG0
>>94
それは地下鉄というドル箱路線があったからできたけど
今は民営化()で切り離されたからこれからは賃金が相当下がるよw
バス事業はそもそも赤字だからね
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:16.58ID:Yxm6c/iI0
昔なら年収1000万目指せたんだろ?
それが今は400万すらきついんだろ?
そのくせ技術や接客まで幅広く要求されるとか
もう業種として崩壊してね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況