X



下町「仙台大学からボブスレーのソリを借りて分解したけど『こんなもんかよ』と思いましたね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/02/10(土) 13:56:29.46ID:mZgkUH9z0?PLT(12522)

ボブスレーを作ろう!


タケ「誰がボブスレーって考えたんですか?」

大田区産業振興協会の職員が、「炭素繊維でオリンピック目指したい」と言っていたら持ってきてくれた。
しかし、ボブスレーの知識は完全にゼロ。そこで仙台大学からメンテナンスをすることを前提にソリを借りて来て分解。
中を見ての感想は「こんなもんか」。


それを参考に、とりあえず試しに1台作ることに。それがメディアに注目され、それをみた北海道の選手が
「私たちに作ってほしい」と名乗り出るなど、嬉しい連鎖が生まれた。俄然やる気になった細貝社長。
その後、若手の経営者を呼んで、テーブルの上に図面を広げて、「好きな図面を持って言ってくれ!」と呼びかけて
チームが編成。プロジェクトがスタートした



http://www.joqr.co.jp/nmt/special/2017/05/6201751519oa.php
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/02/11(日) 17:06:50.20ID:a96C/UtH0
>>244

アメリカがつかうやつもカーボンだけど?

http://www.jeccomposites.com/knowledge/international-composites-news/solvay-and-debotech-announced-usa-bobsled-and-skeleton

Solvay is one of the team’s technology partners and suppliers of advanced carbon fiber composite materials. deBotech, Solvay’s long standing customer and USA Bobsled and Skeleton’s carbon fiber manufacturer, has been a team partner for 15 years.
0250名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:16:21.78ID:21OPdmF70
>>204
バカ大学
柴田町が大切な町の税金を10億円も仙台大学に寄付しやがった
0251名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:17:57.52ID:21OPdmF70
どこの建築会社から金が入るのかしらないが
生活保護のクズ共をマンションみたいなの建てて住まわせてるしだめだ柴田町
0252名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:19:47.20ID:ltUMI1160
>>204
新庄のマット事件の容疑者のボディーガード役を引き受けてた大学。
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:28:16.62ID:bv+xnnJ30
でも競技に明るい技術者が一人いたら別の結果になってたと思うんだよ
経営者は利益しか考えないし職人は自分の領域しか考えられない
0254名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:28:26.62ID:6Fe8P/wK0
>>241
こんなサークルのノリで作ってたのかよ
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:31:45.80ID:dyCVFhrm0
こんなんだから大田区の町工場が軒並み潰れたんだろ
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:32:06.16ID:5uqOQPVz0
ジャマイカ「こんなもん(ソリ)空港に捨て置け」
0258名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:47:32.03ID:T7z+5Gp20
まぁ、素人がみたらこんなもんってなるよな
多分だけど俺でも同じ意見だと思う
0261名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:40:29.42ID:og4PAQ8v0
飛行機の形をまねれば空を飛べるんじゃないか!
と航空工学を知っていて形を作るのは別の次元
0264名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:09.64ID:0Cgj54o80
つーかバラした仙台大学のソリはちゃんとメンテしたのか?
こんな連中に命預けるソリいじらせて大丈夫かよ。
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:21:49.06ID:c9Nhi/+h0
政治力にパラメーターふりすぎだろ
0267名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:33:24.98ID:XWIj78HM0
日本がもはや技術大国ではないことは少なくともはっきりした訳だけど
こんな赤っ恥プロジェクトがどこからもストップかからず
首相まで巻き込んで展開されたんだからある意味凄い国だろ
これは何大国ってことになるんだろうか
0268名無しさん@涙目です。(家) [IR]
垢版 |
2018/02/12(月) 05:45:12.32ID:MlIiZOgn0
細貝らはチャンスや金の匂いを嗅ぎ取る嗅覚に長け
顧客(この場合はジャマイカじゃなく漫画などのメディア展開で金を落としてくれる日本国民)
やスポンサーにはみんなが好みそうなひたむきで愚直で汗水垂らしていいもの作っている下町の町工場を演出し
人脈作りや金の工面に成功
一方で日本ボブスレーの選手達などには「作ってやってんだぞ本番までには直すから使えよ」
と強要しようとしたりと格下と勝手に感じた相手には強気な態度

4年前も今回も間に合わせられずアセンブリまでの工期管理もろくにできないし
正直町工場よりメーカーにはデカイ態度とれる商社勤めの方が適性あると思うよ
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:45:53.21ID:qUqj/8kM0
カーボンファイバーなんて未経験の中小企業が扱えるもんじゃねえよwwww
0274名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:49:44.21ID:wV5vMQCy0
素人が舐めてグダグダになる
ドラマじゃよくあるパターンですよね
映像化してみては?
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:53:29.11ID:5/FKMK/R0
道徳の本には載り続けんの?
ガキどもに「ニッポンバンザイ、安倍総理バンザイ」は続けるってこと?
0276名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:03:51.80ID:qAIidKr20
つまんねぇ話だな、下町ロケットの2番煎じかよwww
そういうのじゃなくて、
少ない予算でぶっちぎってこそなんだけど、高いわ遅いわって
0277名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 22:05:06.61ID:rhuEIEBA0
任天堂の倒し方知ってますみたいなもんか
0279名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:51:28.20ID:7PLFyToG0
この話を持ってきた大田区産業振興協会の職員って誰だよ。
こいつが諸悪の根源。良心があるなら出頭しろよ。下町の評判を落としたんだから。
ばか大田区に抗議をしなければ。。。
0280名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:28.87ID:eb9jYi2L0
>>12
>どうしてそういう設計になるかは分からんが真似なら出来るというコピー品レベルだった?


そっくり真似た方がマシだった
ほとんどのボブスレーと丸いから今までにない角型にしよう!って変えた大馬鹿野郎です。
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:20:28.86ID:Luw4fpbh0
>>233
250と350でチャンピオン取ってるんですが
0283名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:32:52.70ID:bNYOCeNC0
>>1
下町ボブスレーのスポンサーは【ひかりTV】【ANA】【伊藤忠】【東芝】ですよー!

電通主導でテレビ番組作る予定がぶっ壊れて暴れてるだけですよ〜!!!

http://bobsleigh.jp/sponsored
0286名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:36:03.62ID:3vuT2bxx0
>>34
冬季五輪の花形だぞ
ちなみにソリ開発にはイタリアはフェラーリ製
イギリスはマクラーレン製、ドイツはBMW製、アメリカはNASA製


ジャッペさん「こんなもんかよ」
0288名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:42:51.94ID:h1gVBVU70
これ、スマホカメラの画素数だけみて「こっちのがすごい」とか誇るようなもんでしょ
スペック表には無駄に高い数字が並んでるけど画質にはほとんど影響しないし、
ましてや出来上がる写真の作品的優劣には全く関係ない、的な
0290名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:26.12ID:Luw4fpbh0
>>286
日本だと自動車メーカーは無理というか多分その方面の技術ないからトヨタも無理だしホンダでも今のホンダには難しい
やれるとしたらヤマハかカワサキあたり
0297名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:05:57.35ID:j6N7fLtx0
>>290
ランナー4本をタイヤに見立てられるから4輪メーカーが参入できるんだよ。

ランナーがワンメイクなのもモータースポーツの指定タイヤみたいなもんだ。

下町ボブスレーみたいなCd値しか見てないような空力設計なんかは有り得ないレベルのことやってるよ。
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/13(火) 13:55:43.03ID:DRbEmOtO0
>>208
この場合は知らんがこれは文系理系関係ないんじゃねえかな
最低限の基礎はあるという前提なのは勿論だが
色んな意味で現場を知ってるかどうかだけの本人の素養の話だと思うわ

懸念をぶつける現場をロガーで異常は出てないから問題なし判定を押し通し黙らせて
結局懸念どおりの事象が発生したり
データ至上主義で数字以外の要素を顧みず実戦で破綻する話はいくらでもある

個人的に仕事上で絡んだ印象では技術者という立場の人達のほうが数字やデータで出した推論を
それだけを根拠に絶対大丈夫と盲信するどちらかと言えば短絡的な傾向の人が多かった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況