X



神戸新聞記者「信号のない横断歩道で車カスが止まるか交差点に立って試したら100%止まらなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/04(日) 16:36:24.18ID:GSXLH59N0●?2BP(2000)

「歩行者優先」は名ばかり 信号ない横断歩道で検証
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/sp/0010955378.shtml

ドライバーが順守しなければならない「歩行者優先」の交通マナーが揺らいでいる。兵庫県西宮市で1月中旬、信号機のない横断歩道を渡っていた5歳男児が車にはねられ亡くなった。
この事故を受け、兵庫県警が実施した取り締まりでは「横断歩行者妨害違反」の摘発件数が半月で約1700件に上った。
日本自動車連盟(JAF)の調査では、歩行者が渡ろうとしているのに9割以上の車が一時停止せずに通過する結果も。基本マナーの徹底で多くの命が救われる。あなたは守れていますか。 信号機のない横断歩道で本当に車は止まってくれないのか。実際に記者が立ってみた。 
本社近くの神戸市中央区東川崎町1の市道。道路の見通しは良く、歩行者も視野に入りやすい横断歩道だ。渡ろうとしたが、連なる5台の車は速度を落とすことなく通り過ぎた。
2度、3度試みるも結果は同じ。不停止率は100%だった。
近くに住む主婦角田美登里(すみだみどり)さん(48)は「小学4年の娘と歩いていても、止まってくれない車が多く、危ないし不安」とこぼす。
 西宮市の5歳児死亡事故を受け、県警本部と県内全49署では1月16〜31日、横断歩行者妨害違反の取り締まりを実施。摘発件数は1668件だった。
昨年の年間摘発数が3893件で、わずか16日間で4割以上に上った。
 正確に規則を知らない人もおり、取り締まりの警察官がドライバーから説明を求められることも多かったという。
神戸市北区では同月26日、違反をして停止させられた40代の女性が、腹を立て、取り締まり中の警察官の胸ぐらをつかむ事件もあった。
 流通科学大学三谷哲雄教授(交通計画)は「歩行者側も車が途切れるのを待つ人が多いが、歩行者優先が大原則。
ドライバーに対しては教習所や安全教室などで事故につながった事例を紹介するなどして一時停止の重要性を強調し、意識付けをすることが必要」と話す。
 県警は横断歩道の路面標示が薄れて見えにくくなっていることで事故を引き起こさないように、県内の約4万6千本(2017年12月末時点)の状態を確認。
著しく摩耗している標示を中心に16年4月〜今年1月、約4300本の補修を行った。
0289名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/02/06(火) 15:32:58.63ID:yV/WtdC90
「横断歩道を渡りたければ手を挙げろ」って意見あるけど、それはそれで危険だろう
健康な歩行者なら手を瞬時に挙げられるんだから、「歩行者が手を挙げていなければ横断歩道をそのまま通過できる、手を挙げていれば車を停める」ってルールだと車は急ブレーキする必要がある
そうなると、後続車に追突されたり、車を停めきれなくて歩行者と衝突したりしかねない
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 17:32:21.98ID:oQtTY1fv0
上手く止まれよ
信号ではちゃんと止まってるんだろ?
0292名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 17:39:32.78ID:aMpwtMsW0
ここの書き込みを見ているとかなりの割合で止まりそうなものだけどね
まあほとんど運転しないやつが書いているんだろうけど
0293名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/02/06(火) 17:42:06.72ID:YCL0t4Gv0
>>1
これがあるから自動運転難しいよね。基本ロジックはどっちをとるの?
0294名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/02/06(火) 17:46:14.53ID:YCL0t4Gv0
>>289
車の運転をしたことの無い人が緑のおじさんおばさんをやってると危なよね。子供が来ると周りを見ないで旗を上げるから。
0297名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:35:42.38ID:Ve1avgr90
渡る振りをしたら急ブレーキでみんな止まるよ
一歩踏み出す勇気が足りない
0298名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:44:53.01ID:4gO/qU+j0
車に乗ってるやつ全員ぶち殺せよ
0299名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/02/06(火) 20:46:40.13ID:FkviODOG0
まあ歩行者として一番うざいのはチャリカスだけど、駐輪場で
券売機のマナー悪いのもチャリだし
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:12:10.96ID:CUImrsBy0
小学校の通学路だからと対向車もいないしきちんと止まって渡らせていたら、クラクション&右から抜いて子供引きそうになっている奴は一度だけ遭遇したわ。
ドラレコの緊急録画しとけばよかった。。。
0304名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/02/06(火) 23:41:14.06ID:r5YzCNf80
ショツピングモールの交差点も酷いぞ
路上に書いてある交通標識なんて無視する
若いのがスマホいじって猛スピード
横断歩道あっても全く減速しない
引き殺されるから走って渡るしかない
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/02/07(水) 02:05:05.89ID:Md0lOTG00
駅前のそんな横断歩道を渡ろうとしたら、デブなドライバーが睨み付けてきやがった。
交通法規知らない奴ばっかりなんだろうな。
0307名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:12:22.94ID:mV0TqT650
横断歩道で止まったりしたら後ろの車に追突されるとか言うけどさ
そのケースだと10:0で追突した側が悪いから新車に乗り換えたいやつはやりそう
0308名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:27:07.40ID:yYdenW3N0
横断歩道減らして全部の横断歩道に信号付けるしかないだろ
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:38:18.56ID:I3i9WhTc0
止まらないなら無理矢理止めてやればいい
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 12:53:25.47ID:LdSOz/ft0
昨日俺の2台前のタクシーが横断しようとしてる小学生がいたので停車したら、その後ろのタクシーが追い抜いて行ってたな

最早◇で徐行すらしないやつばっかりなので、せめて枠の中に徐行と書いたほうが良いと思う
0311名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 13:04:36.24ID:wBrbFOmn0
>>6
もうお手上げか?ぷぷぷ
0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 13:43:34.29ID:XCsetaAE0
>>310
横断歩道の度に徐行しろとか無理がある
法改正した方が歩行者の安全確保の為にもいい
0313名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 13:57:22.65ID:Iehzu6lX0
>>312
無理なら運転技術が基準に達してないんだから乗るなよ
0314名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/02/07(水) 13:59:13.27ID:EA5wzZU/0
田舎ならまだわかるが
神戸とか都会でも止まらないのは危ないな
0315名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:02:09.16ID:UtDtKEvX0
信号のある交差点でもなかなか止まらないもんなあ
0316名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:02:52.84ID:SSAZclz80
>>313
お前に言われる筋合いない
取り敢えずお前は外に出て横断歩道で徐行してる車がどれだけあるか見てこい
0317名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:07:32.25ID:Iehzu6lX0
>>316
横断歩道で徐行もできないような下手くそは乗るなって話に数関係ある?
0318名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:13:17.28ID:ZnrmMvSp0
一回に連なった約5台程度を
三回繰り返した。
統計学的に信頼出来る割合なのか?
トリビアで統計に詳しい先生に訊くと
もっとサンプル数や時間多いけど・・・。
0319名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:19:01.82ID:xVza+Q0R0
自動運転でも止まるのかな
0320名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:21:37.62ID:/3WCr4/40
>>317
現実を見ろ
そもそも道交法に徐行義務などないのに徐行前提だってとこど現実と乖離してんだよ
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:22:07.81ID:UT+8sorj0
信号のない横断歩道で事故ったら過失割合高いからマジで気をつけろよ
0322名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:25:25.54ID:/3WCr4/40
>>321
横断歩道でなくても事故ったらほとんど車の過失だよ
横断歩道なら100%だけどな
0324名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:29:44.78ID:/3WCr4/40
>>323
どこに徐行って文言があるのかな?
0325名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:31:26.68ID:Iehzu6lX0
>>324
徐行の定義知らないとか免許持ってないんですか〜?
0327名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:36:29.66ID:bkvavYFn0
>>325
>横断歩道等に接近する場合には、前方を横断しようとする歩行者等がないことが明らかな場合を除き、
横断歩道等の直前で停止することができるような速度で進行しなければならない。

居なければ徐行しなくていい
居た場合も止まることが前提になっているので、
止まらない場合は別問題
0328名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:37:22.93ID:/3WCr4/40
>>325
道路交通法二条二十 徐行 車両等が直ちに停止することができるような速度で進行することをいう

お前のあげたソースのどこに徐行って書いてある?
0329名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:37:32.44ID:UT+8sorj0
>>322
車青歩行者赤で事故ったら歩行者七割だぞ
ケースによって結構変わる
0330名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:41:11.20ID:Iehzu6lX0
>>327
原則徐行だからな

>>328
お前いちゃもんつけたいだけだろ
0332名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:44:19.64ID:Iehzu6lX0
>>331
「横断者がいない場合を除いて」なんだから原則は徐行だろ
0333名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:45:21.16ID:zwwLJ6SP0
徐行しなくてもいいよ。
横断歩道等の直前で止まれる速度であれば。
0335名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:52:07.88ID:/3WCr4/40
>>330
お前はよく徐行の文言もないソースをドヤ顔であげたな
法律の自己流解釈なんて社会の害悪だってことを自覚しようか
0336名無しさん@涙目です。(熊本県) [NL]
垢版 |
2018/02/07(水) 14:54:52.61ID:iiWCnGUq0
こんなのいちいち記事にすんなよ
30キロの道路で30キロ以下で走ってる車無いとか
30キロ以下で走る原チャリいないとか
そーゆーレベルだろ
この記者中2病かよ
0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/07(水) 15:47:00.42ID:H4IXWudT0
>>336
それも問題のうち
厨二病扱いするお前が怖いわ
運転しないでくれ
0338名無しさん@涙目です。(カナダ) [DE]
垢版 |
2018/02/07(水) 16:33:33.87ID:JEHSNMnk0
>>336
どっちも守らなかったことを咎められたら責任負うのは当たり前だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況