X



「パルミジャーノ・レッジャーノ」「ゴルゴンゾーラ」などの名前、イタリア産以外には使用できなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

「ゴルゴンゾーラ、神戸ビーフ」名称保護 日EU交渉

 人気の高いチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」の名前が近い将来、イタリア産以外には使用できなくなります。「ゴルゴンゾーラ」風という名称も禁止されます。

 日本とEU(ヨーロッパ連合)は、先週に合意した経済連携協定に基づいて、お互いの地域に根差した食品の名称をブランドとして保護することを決めました。
日本では、「ゴルゴンゾーラ」や「パルミジャーノ・レッジャーノ」など71品目の名称が使えなくなります。
一方で、「パルメザン」や「カマンベール」などはすでに日本に定着している名称なので、引き続き使うことができます。
日本からも48の品目がEUで保護されることになり、「神戸ビーフ」の名称で、中国産の牛肉を販売することなどが禁止されます。
政府は2019年の協定発効を目指していて、発効から7年後に適用されます。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000116807.html
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:20:22.27ID:kOptylW00
ミラノ風ドリアは大丈夫?
0179名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:32:09.50ID:7Wj80mE30
>>2
レス貰えるから癖になっちゃったんだね
人間として可哀想
0180名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:32:54.03ID:7Wj80mE30
>>10
それよりも讃岐うどんは香川だけで作ったものと規定しとけよ、と思う
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:34:55.41ID:qFdtItmT0
>>147
そんな縛り無いから
0183名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:37:38.48ID:q+GsRBUb0
バーボン 定義
0185名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:09.37ID:aJInAFkC0
>>180
ほとんどオーストラリア小麦なんですが
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:14.16ID:x78azNfY0
ゴルゴン○ーラとかの表記にすればいいだろ
0189名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:48:15.31ID:Wp1LIf330
ゴルゴンゾーラっぽい
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:50:15.77ID:8MPew7Ki0
ゴンゴルゾーラなら
0192名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/16(土) 15:57:09.78ID:b6aSPAwp0
ゴルゴンゾラティック

まぁいいことだと思うよ
当のゴルゴンゾーラでは既に作られてないけど…
普通にブルーチーズと言えばいいのだし
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:07:21.35ID:HAZBPnbW0
>>181
「○○風」ってのはそもそも偽物を表す言葉だからでしょ。「和食風」とか「お寿司風」とかw
0196名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:08:38.83ID:kHU7Itze0
チョコレートの基準もうるさくなるのか
コピペがあったけど
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:14:50.74ID:4J+iyatC0
寧ろいい事じゃね
シャンパンとかみたいな自分の首絞める例もある
名前使えなくなってバッタ物扱いだった他の者が脚光浴びて
今やカヴァとかの方が人気出て売り上げ伸びてなんて事になってるし
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:21:55.97ID:vWxknChk0
ゴルゴンゾーラっていつ頃から使うようになったんだ?
昔、美味しんぼ読んだ時はブルーチーズって書いてあった気がして
あれが書かれた頃はブルーチーズって言ってったんじゃないかと思うんだけど
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:33:26.33ID:BMjM3yNU0
大魔王ゴルゴンゾーラ
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:36:29.28ID:W1djfE3Y0
青カビチーズでいいね
0205名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:39:45.40ID:MikA6wzS0
スーパーで売ってるカマンベールチーズなんてひどいもんな
あんなまがい物で平気で売ってるんだもんな
0206名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:39:56.64ID:zibZVgnU0
>>136
そうだな日本人は土人だな
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:41:21.90ID:/I414XjT0
> 日本からも48の品目がEUで保護されることになり、「神戸ビーフ」の名称で、中国産の牛肉を販売することなどが禁止されます。

は?当たり前じゃボケ!
0208名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:44:41.50ID:cvqhLJYl0
>>202
知らなかった
それじゃ使っちゃダメだわな
0209名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:45:37.50ID:qFdtItmT0
>>183
・Produced in the United States
(アメリカ合衆国国内で生産されたもの)
・Made from a grain mixture that is at least 51% corn
(原材料の51%以上がトウモロコシ)
・Aged in new, charred oak containers
(新品の焼いたオーク樽で熟成)
・Distilled to no more than 160 (U.S.) proof (80% alcohol by volume)
(80%以下のアルコール度数で蒸留)
・Entered into the barrel for aging at no more than 125 proof (62.5% alcohol by volume)
(樽で熟成する前のアルコール度数が62.5%以下)
・Bottled (like other whiskeys) at 80 proof or more (40% alcohol by volume)
(製品として瓶詰めする時に40%以上のアルコール度数)

(Wikipediaより)
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:54:09.51ID:4J+iyatC0
>>208
いやただの地名やで
商品名とかとはまたちと違う
0212名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 17:02:37.52ID:ANVhCBPv0
ゴー!ゴルゴンゾーラ、ゴー!
0214名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 17:08:18.45ID:ANVhCBPv0
パルミジャーノレッジャーノとか知らんがな
コンビ名かよ
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 17:13:02.28ID:VgdnnPtY0
神戸ビーフも実際神戸産じゃないですよね
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 17:55:42.77ID:HAZBPnbW0
>>217
ペペと名前が変わります。粘性のある透明な液体になっても気にしないで
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 17:58:36.31ID:IVquE8g00
はじめまして
ゴル•ゴンゾーラです
0220名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2017/12/16(土) 17:59:21.05ID:uYEEvYUD0
あーあ
ロックフォールやゴルゴンゾーラは規制されたのに
イギリスはEUを抜けたからスティルトンは対象外なんだな
これからのブルーチーズはスティルトン風が流行るぞ
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/12/16(土) 18:32:50.64ID:Uwg5vfD90
シベリアは?
0227名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 18:44:46.40ID:tJUJ2Lpb0
今まで、中国で勝手に松坂牛だの青森りんごだの名前使って売ってるのと
全く同じことをやってたわけだが、理解してんのかなジャップどもは
0230名無しさん@涙目です。(禿) [SA]
垢版 |
2017/12/16(土) 18:57:50.71ID:8Bc4Nr9U0
ゴルゴンゾーラって、声に出して注文したいチーズランキングの1位だよね
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IQ]
垢版 |
2017/12/16(土) 18:58:08.64ID:q71+/1PE0
parmigiano reggianoを発音の近い日本語に置き換えたのがパルミジャーノ レッジャーノ
言語としては全く別物だから問題ないんじゃね?
0232名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2017/12/16(土) 19:20:59.83ID:6yapJYaK0
>>227
ニュー速の総意で謝ります

申し訳ありません!
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/16(土) 19:22:35.22ID:OchoqHud0
>>230
チーズ屋「どちらのゴルゴンゾーラにいたしましょうか?」
0234名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 19:25:40.95ID:S/oLPAOu0
食品だけか
備長炭も規制してくれ
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:25.75ID:82z8DzuA0
>>133
何が面白いかわからん。

向こうセンスとは…とか一瞬おもったが、向こうでもあんまりウケてないだろコレ
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/12/16(土) 19:46:54.78ID:0WrXU1yT0
いつもこれ買ってる
ttps://www.tokyodairy.co.jp/themes/tokyodairy/img/cheese/blue/gorgonzoladolce.png
0238名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2017/12/16(土) 19:47:42.36ID:rR1dNLE70
テキーラ町以外でつくられたテキーラはメスカルって言う様なもんか
なんて呼べばいいの
0244名無しさん@涙目です。(禿) [KZ]
垢版 |
2017/12/16(土) 20:29:26.57ID:P80EK7Kn0
じゃあパルミジャーンで
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 21:22:37.22ID:zxbbPqL/0
>>236
「game」という単語は元々狩猟で使われてた古英語「gamen」から派生している
だから、「true gamer」と言えばハンターのことだろ、というオチ
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/16(土) 23:30:15.16ID:tnfz9lqW0
パルミジャーノに花束を
0256名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 01:37:31.88ID:0sSAYJUq0
じゃあ、ゴル○ンゾーラみたいな
でいいよ
0258名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/12/17(日) 02:12:04.92ID:ypSIo38X0
パルミジャナイノ
ゴノレゴンゾーラ
で回避
0259名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 04:21:56.26ID:x6k42WHVO
お!これで堂々と日本の名前付けられんな
アルファルファチーズとか勝手に名称を付けていんだろ?
ゴルゴンゾーラチーズって名称を使ったらダメなんだからさ。

原産地だから1番美味いなんて事は無い訳で
日本で違う名前で売ってる奴のが美味い!そっちを買おう!
って逆差別化、ブランドの厳格化で知名度が負けるって事も起きるかもだわ。
0260名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 08:22:33.97ID:XvWDLskX0
バッカジャネーノ
0266名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 13:40:30.11ID:t+xdSIYL0
つかさ、パルマ産のホンモノパルミジャーノレッジャーノ以外のチーズ(つまり偽物)で、
日本でパルミジャーノレッジャーノを名乗ってるケースってあんの?
アメリカ産とかの何ちゃって商品って昔も今も「パルメザン」じゃね?
てか、自分イタリア人に「はい、パルメザン」と言ってパルミジャーノレッジャーノをお土産に貰ったことあるんだが…
だいたいパルメザンってパルミジャーノの英語読みだろ。
0267名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 13:44:19.26ID:t+xdSIYL0
>>262
イベリコ豚は5つか6つだかの等級があって、
公式なイベリコ豚であっても品質はピンキリなので、
きちんと等級を明記して売って欲しいわ
低級イベリコ豚もそれはそれで日常使いにいいわけだし。
怖いのは、低級イベリコ豚を高級ヅラして不当に高くありがたーく売られること。
ぶっちゃけ、今コレ。
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/17(日) 13:47:01.71ID:qWJpMwcj0
産地がハッキリするのは良い事であるなぁ
日本のチーズ名称とか適当過ぎだと思ってた
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/17(日) 13:55:04.46ID:XzmrHCvx0
ゴルゴンゾーラってゴルゴンゾーラ地方ではもう作って無いから
イタリア産限定でゴルゴンゾーラ呼称おkってのも不思議な感じ

「大阪で作ったさつま揚げ」はさつま揚げだけど
「中国で作ったさつま揚げ」はさつま揚げじゃないみたいな
0273名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/12/17(日) 13:57:56.21ID:qeY35fO50
むしろそうしてくれイタリィのものが食べたい
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/17(日) 14:00:56.32ID:QlTLpxCf0
もこみちとかどうするんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況