X



棟方志功の作品がカラーコピーに 三年間内緒にして発覚し警察に被害届 神奈川県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

神奈川県が所有していた世界的な版画家、棟方志功の作品がカラーコピーに入れかわって
いた問題で、県は調査の結果、詳しい経緯は判明せず本物は発見できなかったことを
明らかにしました。

この問題は、神奈川県が昭和49年に棟方志功本人から購入した版画「宇宙讃・神奈雅和の
柵」がカラーコピーに入れかわっていたもので、ことし4月に公表して以降、県の
調査チームが関係者延べおよそ600人に聞き取りなどの調査を進めてきました。

県は12日の議会で調査結果を報告し、紛失した本物の作品は発見できず、入れかわった
経緯や時期も判明しなかったことを明らかにしました。

また、作品を管理していた財団や県の職員らが問題を3年間公表しなかったことについて、
重大性や情報共有への認識が甘く危機管理意識が欠如していたと指摘しました。

県はこれまで美術品の管理や取得に規定を設けていませんでしたが、今後は
100万円以上の美術品は原則、県立近代美術館が管理・保管するなどとする
再発防止策をまとめました。

作品は盗まれた疑いもあるとして警察に被害届が提出され、警察が捜査を続けています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171212/k10011255611000.html
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:28:15.98ID:iLHECcVV0
最初からカラーコピーなので事件性なし
0052名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:30:22.64ID:tjABGmb/0
ニュー速3大なぜ価値が高いのかわからない美術
・棟方志功
・草間彌生
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:30:26.89ID:eYXH4/VC0
>>50
神奈川県が依頼して書いてもらったものなので、それは有り得ません
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:31:13.52ID:vYBOK5fd0
公務員とNHKは責任を取らない
0055名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:32:13.60ID:0sdX2rV80
無能過ぎる
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:33:27.79ID:pOk+taGT0
所有者は死ぬまで所持していることを秘密にしなければならない
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:38:14.14ID:BVBJ78wb0
何年所有してたら自分の物になるんだっけ
普通に考えてパクったヤツはその時効待ちだと思うけど
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 15:42:06.09ID:h2uLl+My0
やっぱり神奈川県警ダブルピースエンジョイ
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:03:10.06ID:jMcS5dPc0
棟方志功が制作した唯一のカラーコピー作品って事にしたら、それはそれで価値でるだろ?
0064名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:05:28.72ID:RT0pG8aB0
犯人捕まえよろ
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:08:33.80ID:3swghHL80
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´>
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:13:12.04ID:53Lpe/YP0
>>49
石川啄木的評判かと思ってたんだけどなんか思い切り名誉じゃんw
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:13:19.97ID:rQONvUVh0
職員「どうせ税金wワシらの給料に一切関係ないしw納税者ザマああw」
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2017/12/12(火) 16:16:47.49ID:OC2XOgYc0
誰も気が付かない程度のものを有難がってるってのがバレたな。
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:00:22.92ID:Hv0tPP3j0
>>65
お隣の東京の朝鮮人が多くてな。

在日韓国・朝鮮人数ランキング
1大阪府 113,408人
2東京都 96,099人
----------------東京の特別永住者数 47023人(総務省の統計より)
3兵庫県 46,086人
4愛知県 34,744人
5神奈川県 29,855人
ttp://todo-ran.com/t/kiji/11618
2015年の法務省在留外国人統計
0077名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:02:53.58ID:FrGcUm4s0
神奈川如きには十万石まんじゅうの包み紙がお似合い
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:15:03.86ID:yRQLv5d80
版画なのにカラーなのか
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:11.83ID:H8cnyYx80
>>52
3人目は村上隆しかありえない。
0082名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:29.21ID:dkn9SyVWO
十万石まんじゅうも棟方志功
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:17:14.41ID:v96sY6b80
版画なんて元々コピーみたいなもんだろ
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:34:00.42ID:u/wIZixA0
>>16
ちょっと教養のある人なら日本中誰でも知ってるレベルの有名人だろ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:36:39.74ID:erQrK8v70
演じた役者では渥美清が至高
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2017/12/12(火) 18:26:55.47ID:9NmVaVty0
>>1
神奈川に芸術品を任すには早すぎるだろ
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/12/12(火) 19:16:11.90ID:Qsu7uxFF0
たぶん本物はもう日本から持ち出されているでしょう
でもそれほど遠くへは行ってない気がします
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:30:35.34ID:mOdFlu/s0
内部の犯行以外に考えられないだろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/12(火) 20:31:10.05ID:mOdFlu/s0
>>80
浮世絵も版画だけど
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/15(金) 13:55:25.20ID:ah4k2fGL0
韓奈川県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況