X



杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

「平行なのに傾いて見える!」──前回はそんな文字列傾斜錯視を紹介しました。
今回取り上げるのは、それらとはまた異なる、傾いて見える錯視「カフェウォール錯視」と「ミュンスターベルク錯視」です。下の図がカフェウォール錯視です。

「カフェウォール錯視」。灰色の線は傾いているように見えるが、どの線も水平方向に平行に引かれている
 黒と白のタイルが並び、それらが灰色の水平な線で仕切られています。この灰色の線は傾いているように見えますが、それは錯視です。どの線も水平方向に平行に引かれています。

 次にミュンスターベルク錯視をご覧ください。

 カフェウォール錯視と似ていますが、黒と白のタイルを仕切る水平線の色が違います。
カフェウォール錯視の水平線は灰色なのに対して、ミュンスターベルク錯視では黒になっています。
色の違いによって、傾いて見える度合いはカフェウォール錯視の方が強く感じられると思います。

 これらの錯視もコンピュータを使って調べると興味深いことが分かるのですが、それは別の機会に譲るとして、ここではこれら錯視の生い立ちにまつわる話をしようと思います。

 最近、筆者らによって、このタイプの“傾いて見える”錯視を1893年に発表した人物がいることが分かりました。
しかし、その人が世に公表したものは、私の知る限り、文献などに引用されることはありませんでした。

 その人物とは、フランスの気象学者・プリュマンドン氏です。
今回はカフェウォール錯視とミュンスターベルク錯視の歴史をひもときながら、彼の埋もれた仕事にスポットを当ててみることにします。

真っすぐなのに斜めに見える“不思議な図形”の正体 「歴史から消えた錯視の発見者」とは
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/09/news005.html
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/09/l_ky_Illusion-01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/09/l_ky_Illusion-02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/09/l_ky_Illusion-03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/09/l_ky_Illusion-04.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/09/l_ky_Illusion-05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/09/l_ky_Illusion-06.jpg
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/12/09(土) 16:34:43.30ID:hJAf0xb+0
はい
0003名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2017/12/09(土) 16:34:44.26ID:LD3jmL700
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0005名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 16:36:54.80ID:5Y8IDBRq0
不思議
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 16:40:34.58ID:DFiE3Oc00
アロマ企画
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 16:42:20.66ID:I/Cd4wfK0
最近これ系統の画像見ると気分悪くなってくる(ヽ´ω`)
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/12/09(土) 16:42:33.86ID:Oyp2B31j0
>>3
wwwww
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 16:57:22.42ID:ckrCzZhd0
    まずは下の絵を見てください。


    <━━━━━━━━━━━━>



   >━━━━━━━━━━━━━━<


    下のほうが長く見えると思います。
    これが眼の錯覚です。
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/09(土) 17:52:28.24ID:ggJ3LvZp0
嘘こけ傾いとるやんか
0016名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2017/12/09(土) 17:53:30.90ID:cjiYcsV10
ttp://eye-media.jp/common/images/uploads/2015/04/color_05.jpg
ttp://eye-media.jp/common/images/uploads/2015/04/color_06.jpg

ttp://eye-media.jp/common/images/uploads/2015/04/color_10.jpg
0020名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:26:21.82ID:PB6YcRD30
>>19
にゃんこかわいい
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/09(土) 18:49:13.85ID:h5/2Lqpa0
>>6
これでやったらNGワードだったw
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:26:14.37ID:TyZWuDSL0
>>8
これ10年くらい前からあるんだけど
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:31:45.65ID:CR4odTrN0
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画

画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0030んで(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:44:57.15ID:Oyp2B31j0
>>25
いつ見ても面白いってこと、オレアラフィフだしw
んでおまえは何才だ、小僧?
0033名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:47:52.86ID:tP2drEbd0
>>17
死兆星見さすなよ!
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:52:37.10ID:tP2drEbd0
>>18
むしろ丸が16個あるようにしか見えなかったが
よく見たら四角にも見えるな
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:56:47.12ID:r//c4stc0
おれ加齢黄斑変性だからなおさらややこしくみえる
0036名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:01:20.61ID:FMCPydkr0
下广卞廿十亠卉与本二上旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上旦上二本与卉亠十廿卞广下广
卞廿十亠卉与本二上旦上二本与下广卞廿十亠卉与本二上旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上
旦上二本与卉亠十廿卞广下广卞廿十亠卉与本二上旦上二本与下广卞廿十亠卉与本二上旦上二本与卉亠十廿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況