X



ギンナンの食べ過ぎに注意 中毒症状で死亡例も…小児7〜150個、成人40〜300個が危険ライン 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:22:02.10ID:4BQMMU4Q0●?2BP(2000)

ギンナンの食べすぎは中毒症状で危険 死亡例も! 中毒情報センターが警告

 あぶってよし、ゆでてよし、電子レンジのチンもよし――。ギンナンが美味しい季節になったが、日本中毒情報センターは2017年11月、「ギンナンを食べすぎるとおう吐やけいれんなどの中毒症状を起こす」と注意を呼びかけた。

 2016年は22件の中毒事故の報告があり、毎年、11〜1月の冬のシーズンに事故が急増、過去には死亡例もあるという。

■子どもは1回に7個、大人は40個以内に
 同センターの発表資料によると、ギンナンは古くから食用、薬用にされてきたが、食べすぎると、おう吐やけいれん、めまい、腹痛、顔面蒼白、呼吸困難、意識混濁、不整脈、高熱などの症状を起こすことが知られてきた。

 特に食糧難だった終戦直後は事故が多発、死者が出た。
 また、てんかんの治療中の高齢者がイチョウの葉エキスを服用したところ、てんかん発作が連続して起きた例などが報告されている。

 有毒成分は長い間、不明だった。
 ギンナンには、酵素で分解されるとシアン化水素(青酸)を発生させる糖分が含まれているので、長らくその青酸化合物が疑われた。
 最近では動物実験によって、神経の働きに欠かせないビタミンB6の働きを阻害する有毒成分「メチルピリドキシン」が原因とわかっている。
 特に、脳内の神経伝達物質である「GABA」(ギャバ)を生成させるビタミンB6の働きを邪魔するため、けいれんや呼吸困難を引き起こすのだ。
 しかも、メチルピリドキシンは熱に強いので、焼いたり、ゆでたりしても毒性は失われない。

 いったい、どのくらいの量のギンナンを一度に食べると危険なのか。
 同センターでは、個人差があるが、「小児7〜150個」「成人40〜300個」が危険ラインとしている。
 食べすぎると、1〜12時間以内にけいれんなどの症状が表れる。
 症状が表れたらすぐに医療機関を受診する必要があるが、家庭でできる処置の注意点として、つぎの2つを強調している。

(1) けいれんを誘発するので、絶対に吐かせてはいけない。

(2) 症状がたとえ表れなくても、大量に食べた時は医療機関を受診する。

J-CASTニュース 2017年12月2日 17時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/13973532/
0002名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:24:02.80ID:FWKY+ONi0
7〜150って幅ありすぎやろ
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:24:39.47ID:aCUiX7XO0
何病院に行ったらいいの
0004名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:25:42.82ID:5sMbsVC1O
昨日二個食ったけど、四十も食うヤツは違う意味でも死んでいい
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:29:16.80ID:e8wakta90
ギンナンの季節になると狂ったように拾いまくってるジジイがいるけどあれは中毒患者か?
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:29:24.29ID:eYru3TjH0
イチョウの葉っぱには虫が寄り付かんもんな
実はとんでもなく臭いし何かあるとは思ってた
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:29:26.63ID:JPxRdJh60
小遊三
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:36:11.33ID:pTwe4kXn0
揚げきんなんならそのくらい食べちゃいそう
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:37:33.45ID:AsHqS0nK0
茶碗蒸しで食べるくらいだな。そんなに食べる機会がない。
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:41:01.52ID:dmgx3ld90
精力剤!!
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:42:01.40ID:9mwJT80P0
銀杏って何でウンコの匂いがするの
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:44:48.72ID:G0aAU3F50
「銀杏は歳の数以上は食べるな」って常識だと思ってたんだが
0019名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:51:27.69ID:CT/s1pMg0
>>18
これ俺も小さい頃言われてたわ。それでも、うまいからめちゃくちゃ食っててよく怒られてた。

そんなに食うやついねーよってレス多いけど、いるよ。普通に数十個単位で食う。
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:51:29.54ID:pwl5crXk0
ギンナンて梅干しの天神様の部分を食ってるのと同じだよな
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:53:46.83ID:p/meq8kZ0
銀杏は食べられないや。家族が好きで買うが匂いも無理だ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:54:04.35ID:4V+tUtRn0
モーニング娘にギンナンって呼ばれてた娘が居たな。
0025名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2017/12/03(日) 06:59:45.31ID:XkQdcqQx0
10個毎日食ってるけど一日40個は流石に無いわ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 07:02:02.83ID:mY1EyZO20
ギンナンってあのギンナンか?
0027名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 07:10:53.10ID:R442RO0Q0
俺が子供の頃住んでた街の駅前のお屋敷の外庭に、でっかい雌株の
銀杏の木があって、季節になると激烈な芳香とともに大量の実を
地面に落とすのな
したら近所の爺婆がレジ袋とトング持って一心不乱に拾い集めるの
他所のトコでも銀杏並木なんかで同じ光景が繰り広げられるだろ
ああいう、タダで拾えると思って乞食根性丸出しの奴らが食い過ぎ
て死ぬんだろうなあ、自業自得

でも巻き添え食った孫?子供は可哀想だな
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2017/12/03(日) 07:24:32.63ID:7af3onut0
フライパンで銀杏を軽く焼いて
塩振ったやつ美味いが
今年はまだ食ってないな
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 07:25:44.74ID:90bAjv+y0
何でも食いすぎる奴は死んでも良いわ
屑だから
0030!ninja(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/03(日) 07:39:15.31ID:S+XQdw/l0
茶封筒に入れてレンジでチンすれば手軽に食べられる
美味しいぜよ
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 07:56:12.85ID:YD7E7iih0
>>6
お高く売れるからでねえの
銀杏並木のある近所の大公園なんざシーズンになると早朝から熾烈な争いが起きとる
0032名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:06:32.24ID:oEEDRt1/0
>>30
殻にちょっとヒビを入れてチンすると美味しく出来上がるよ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:15:09.55ID:xNOM4gJ50
40個ぐらいは食うかも
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:15:47.47ID:2g/Kh0gb0
あんな不味いの1個でも辛いわ
0035名無しさん@涙目です。(神崎町) [SE]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:18:41.34ID:RVLVXsAD0
前にひろゆきが食いすぎてなかったっけ?
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:20:58.69ID:cZmh2Qx10
貧乏で金が無い時山ほど拾ってきて飢えを凌いだが幸い中毒にはならなかった
でも皮素手で剥いたから掌とかぼろぼろになった
0038名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:21:55.00ID:wL7ZYDP30
今日早朝にセブンの茶碗蒸しで1個食ったな
0039名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:24:27.43ID:nkwMI4WO0
道の駅の物産館でやたらとウンコ臭いんで漏らしてないかケツ触ったら
目の前に銀杏が大量に置いてあったでござる
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:31:32.77ID:w5J5z6ou0
天ぷらにしたら40個以上余裕で食えてしまう
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:43:19.71ID:xa7rLZuW0
300個
食わねえよw
0048名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:45:46.92ID:q6HESMBV0
>>2
151個なら安全
0049名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:54:27.21ID:oEEDRt1/0
銀杏も動物の捕食から身を守るための武器(毒)を持ってるんだね
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:54:36.01ID:Drord4pA0
死ぬほど空やつなんてルンペンか小遊三くらいなもんだろ
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 08:59:30.26ID:90bAjv+y0
生レバーもだけど、酒のあての珍味なんか大量に食う物じゃない
ましてや子供が食うとか論外
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 09:22:48.48ID:oEEDRt1/0
>>53
子供の頃
母親にちゃんとご飯作ってもらってない人ほど
食べ物の好き嫌いが多くなるんだよ

食べ物を「公害ゴミ」とか「貧相」とか思ったことはないなあ

貧乏な家に育つとbぐっhljl;lkっk
0055名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RO]
垢版 |
2017/12/03(日) 09:23:28.74ID:ihMMr4Mi0
何十年も生きてきて通算で100個も食ってない
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 09:49:05.82ID:V4+tDGoW0
幅ありすぎィ!
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 09:51:04.92ID:hhxpDF+I0
チョコと銀杏は、食べすぎると鼻血ブーだと
婆ちゃんが言ってた。
0060名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 09:52:29.77ID:uLsOl4aB0
地球で食ったうまいもの上位ぎんなん
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 09:53:45.58ID:DQ5ZV9xX0
銀杏なんて 茶碗蒸しに入ってるのを食うくらい

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´・ω・) < 年に2・3個くらいだな
 ( つ旦と)  \____
 と_)_)

拾ってきた銀杏を炙った奴なんて もう何十年も食ってないな・・・
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 09:57:26.89ID:l+yYGqeP0
モチモチして美味しい
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:05:06.66ID:KVd6OgC+0
なんて名前の毒なの?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:06:49.74ID:D9Y/s4vY0
毎年冬はスーパーで大量に買ってしまう
一日50個くらい食べちゃうけど大丈夫かな
0065名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:09:59.61ID:S16Z8S5n0
>>12
あの匂いがいいのに
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:09:59.85ID:ww9jsey10
>>63
> 最近では動物実験によって、神経の働きに欠かせないビタミンB6の働きを阻害する有毒成分「メチルピリドキシン」が原因とわかっている。
> 特に、脳内の神経伝達物質である「GABA」(ギャバ)を生成させるビタミンB6の働きを邪魔するため、けいれんや呼吸困難を引き起こすのだ。
> しかも、メチルピリドキシンは熱に強いので、焼いたり、ゆでたりしても毒性は失われない。

記事読めよw
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:11:16.01ID:WKQcjaX/0
そんな無理して食べるものではないよな(´・ω・`)
0068名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:11:16.76ID:YD7E7iih0
茶碗蒸しに入ってないとガッカリする
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:13:14.74ID:18x0Aoqz0
焼き鳥屋とかでたまにギンナンの串があるな
あと茶碗蒸し
それ以外のギンナン使用例を知らん
0071名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:15:29.20ID:5xXpkrP60
どんな食い方したら一日300個も食うんだよ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:21:56.88ID:CBNBJxVY0
>>48
そうだな
お前が試してみて
0073名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 10:28:33.59ID:SOhImV8s0
銀杏の無理矢理食ってる感すごい
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 11:14:32.03ID:CxTOqanS0
子供の頃茶碗蒸しの銀杏食うと必ず気分悪くなったのはコレか
1コでもダメな奴いると思う
0076名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 11:31:42.96ID:7CXy80k10
食べるとオエッてなるだろ
好んで食べる奴の気持ちが解らん
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:03:54.52ID:4/RTfUr50
>いったい、どのくらいの量のギンナンを一度に食べると危険なのか。
>同センターでは、個人差があるが、「小児7〜150個」「成人40〜300個」が危険ラインとしている。

個人差ありすぎやろ
てか一度にそんな食うヤツいねーよ
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:06:56.35ID:xNOM4gJ50
>>56
致死量越えます
0080名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:26:31.90ID:ZWI7AgDk0
>>12
というかちゃんと処理したのは焼いても蒸しても臭く無いから
殻から上がってくる蒸気かいでも臭わないレベルになる
0081名無しさん@涙目です。(愛知県) [KZ]
垢版 |
2017/12/03(日) 12:39:30.06ID:kltkUe+S0
毎年数万個庭に落ちてる
種肉を取るのが大変なんだがなんか良い方法ないか?
今は丈夫な網に入れて皮で踏んでる
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 13:23:08.60ID:Srwa/u330
銀杏は焼くか茶碗蒸し以外に食べ方を人類は見つけていない。豆な
0086名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 13:33:06.39ID:xIA+diZU0
銀杏は昔は贅沢品でした。
大人は酒のつまみに数個食べていれば満足していました。
子供は食べるべきではありませんでした。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2017/12/03(日) 13:33:56.18ID:HMqfRBRB0
それもはやラインじゃなくね?
0088名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/03(日) 13:37:43.47ID:BEG5tyf30
>>81
庭に埋める
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 14:15:58.80ID:/YCpPnlZ0
死ぬレベルで銀杏食う奴なんてもう死んだ方がいいだろ
0091名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 14:23:39.06ID:xa7rLZuW0
>>56
デーモン閣下「・・・・・・」
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 15:26:26.36ID:EwBgYtvn0
じーさんばーさん達がゴミ拾いしてる。頭が下がるなぁ。と思ったら銀杏拾ってた。
0095名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/12/03(日) 15:27:58.69ID:kVc5eRCO0
金持ちだったらキンナン食えたのにな
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 15:54:20.00ID:YD7E7iih0
>>94
慣れたジジババは臭い外皮はその場に置いてくからなw
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:21:47.65ID:dkBACrjY0
銀杏て味しなくね?
好きな人魅力教えて
0100名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:22:55.91ID:M+VD362x0
ぎんなんうめー
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/03(日) 16:31:46.67ID:AIc0Hy2m0
でも美味しいんだよねぇ
0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:33:49.87ID:us5wQ9ym0
毎日1個365日で365個・・・死ぬニダ
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/12/04(月) 05:22:51.13ID:yulmoUfa0
アルコールの方が・・
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 05:49:30.76ID:JeYjY67b0
>>12
中身は臭く無いぞ
タネの周りの種肉が臭いんや
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:08.30ID:9oRZ/EVI0
ググると馬鹿の一つ覚えみたいなコピペブログばかりだけど
体験談があんまり無いんだな大人が大量に食って死にかけたとかいう情報が無きゃ
何処まで信じて良いか分からんね
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 18:39:14.97ID:+eRfUU/c0
ギン難と名乗っておるだろうに
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 18:40:08.03ID:7Wic20mV0
ギンナンのグジュグジュの所不味いよなw
うんこと同じ味じゃんw
あんな苦いモン食うやつの気が知れないわw
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 19:43:59.48ID:TWIMELtB0
>>110
お前外皮は喰う部分じゃないぞ…?
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/04(月) 19:57:33.50ID:LJUfDaV60
胡桃は何個までセーフなん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況