X



ほっとけない!うつ病のやつは「朝日を浴びる」「魚を食べる」「散歩をする」←この3つだけ守れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [KW]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

うつ病治療の権威である東京女子医科大学・坂本薫教授は、効果的な生活習慣として「朝日を浴びる」「魚を食べる」「散歩をする」の
3つを勧めている。パニック障害など不安障害のスペシャリストである精神科医の貝谷久宣氏は、「簡単な片付け、
掃除で気分をすっきりさせ」心を軽くする方法を提唱している。

https://zuuonline.com/archives/118115
0607キャプテン更科(茸) [AU]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:20:19.09ID:SyoeKdk20
>>606
運動するのがいい場合もあるし逆効果になる場合もある。
勝手に想像して狭い思い込みで語るよりまず学べ。
0608名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:24:35.87ID:vn7CZU9y0
>>606
運動したら眠れると思って2時間河川敷マラソンしたが
ギンギンに冴えて眠れなくなった
0611名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:29:50.35ID:UTt4D9UyO
>>603
結局は神経とか物理的な体の不具合だから、一朝一夕では無理。
ただ人間には自己修復能力はあるので日頃から健康的な生活してればいつかは治る。
オレは症状出てから一年したら治った。
10年経った今も運動や食生活に気をつけてるから症状は出てない
0612名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:30:55.95ID:huxa8MQF0
朝起きて休みの日は山登ってるが、それが一気に出来なくなった
うつ病かな
0613名無しさん@涙目です。(奈良県) [CA]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:32:10.01ID:mNQDxZDY0
>>599 ほんとに金持ちなら自分でほぼ動かなくても生活できるけどな。
0614名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:33:38.71ID:huxa8MQF0
自殺失敗して3日昏睡したが、後遺症からか頭の中で考えが纏まらなくなったな
ただ切符を買うだけなのにどうすれば良いか分からなくなる事がある
0617名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:52:48.60ID:aXuv7S3g0
ポケGO導入マジ考えたが今からだとゆるくやれなそうで悩む
0618名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:54:40.83ID:18cUlgFP0
>>205
立派なカフェ中です病院へどうぞ
0619名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:51:10.62ID:3ul19isR0
>>617
かえって今から始める人のほうがマイペースで出来ると思う
初日からやってたけど深夜に地元の駅前をぐるぐる回っていただけだったから周りと差が開くばかりでな
みんなLV30以上になってるのに俺だけLV18とか比べてしまっていた
ジム戦だっけ?あれは古参がうざいかも知れないな
0621名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:58:29.54ID:gfhiA5zD0
>>620
完全にカフェイン中毒だよ
まぁ勝手に死ぬ分には俺の知ったことじゃないけど
0622名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:42:05.30ID:emLJkyC/0
お菓子とかケーキ食べたら
抑うつの症状が軽減する気がする。

あとパブロンの錠剤を1日で10数回分、錠剤で飲んでるけど
これも鬱に効く感じがする。
0623名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:07:42.40ID:OJCsiAhX0
身の回りのことをコントロールしている感覚が強いとストレスを感じ辛くなるらしい。科学的な話。

だから、古代から偉くなったやつはアレコレ好きに決めるし、親は子をコントロールしようとする傾向がある。

だから、何かしら自分のコントロールできる事を増やしていくのも良いかもしれない。ゲームにハマる心理も、ゲームという枠組みの中で好きなようにコントロールが効くから心地よいのかもしれない。

ただ、そのコントロール欲求が行き過ぎると、人をコントロールしようとして迷惑をかけたり、コントロールできない天気とか国際情勢とかを気にして不機嫌になったりするのかと。
0624名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:08:43.06ID:nY6PlGti0
>>623
なるほど、とても面白いけど
0625名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:11:39.56ID:fhwpiMaj0
>>622
脳の炎症とか言うしねえ消炎作用が良いのかも
0626名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:12:37.69ID:qQ0ysmU/0
>>622
パブロン中毒になるで
0627キャプテン更科(家) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:15:16.60ID:CtMv5aN40
>>623
かもしれないじゃなくて、それを医療でやってるのが認知行動療法だし、それを医療とコミュニティの両方の力でやろうとしてるのがWRAP。
いろんな人が鬱だのなんだのって同じ言葉でわかる現象を臨床や研究の現場でやってきたことを上から目線で思い付きで語るなよ。
0628名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:41:04.30ID:BUQsvi8d0
ドカタしろ
0629名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:43:17.71ID:OJCsiAhX0
>>627
言葉は自分を写す鏡だぜ。気をつけてな。
0630キャプテン更科(家) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:53:16.54ID:CtMv5aN40
>>629
表面的な言葉に固執すると、いま自分に何が見えてないかということも見えなくなるよ。
そして感情に任せると実感を見失う。
それは疾患と同じく感情がコントロールできない状態で周囲を含め誰もが不幸になる道の一つだと思う。
0631名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:53:46.29ID:OJCsiAhX0
そういえば、美容整形で顔の皺を取るために、表情筋を鈍麻させるためのボツリヌス菌注射をしたら、気分が改善したという話もあったな。
険しい表情をしがちな人が、注射してからそういう表情ができなくなったからとか。
表情筋と感情、気分はリンクしてて、相互作用があるからとからしい。
だから、無意識にやってる表情筋を、意識して脱力させることとかも、気分改善に役立つかもしれん。
0632キャプテン更科(家) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:03:39.58ID:CtMv5aN40
そういうことやりたいなら一度臨床心理の実習込みの講座行ってみるといいよ。
そういうことに興味持てる人がいて、あと表情筋の運動は演劇筋じゃ当たり前にやってることだから、その二つの分野の知識があれば使える体系になる。
いまじゃ狭き門だけど、臨床心理士になればそこからの説得力もある。
実際、大学で研究したり医師として臨床やりながら論文出したり以外にも、現場からそういう訓練法を立ち上げて、どこかと共同研究やって保険医療に組み込むって方向から取り組んでるプロは一杯いるよ。
0634キャプテン更科(家) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:06:42.11ID:CtMv5aN40
>>633
人と言葉を交わすだけでその気分を逸らせる人もいるよ。
コンビニで缶コーヒー買って「お願いします」「ありがとうございました」
だけで楽になる場合もあるというよ。

本当、人によりけりだけどね。
いろんなことちょっとづつやって、できればメモして自分がやりやすい方法探すといいと思う。
0635名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:22:09.20ID:vFbBG2a20
>>634
「楽しい気分になる」って大事なことだよな
俺はチャリ通勤途中でも信号のない道路を横断する時時に止まってくれる車とかいたら
きちんと会釈して「すげー良い人だった!ありがとう」と
その都度心の中で言う様にしてる

そんな事くらいでと思うかもしれんけど、日常生活の中で
ちょっといい事があるたびに「良い事あった!!」と思うのは必要だと思う
0636名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:34:13.00ID:OJCsiAhX0
>>632
そうなんだ。本職の人は色々やっているんだね。俺は素人の横好きだから、本職の人からしたら無責任さが鼻につくのかな。

ただ、昔、メンタル辛かったときに2ちゃんの関連スレは見てたりしたことがあったから、何か、情報が刺激になって、見た人に良い展開があればと思って投稿を重ねていたりする。

本職の人からしたら、怪しい情報で惑わせずに、素直に早く病院に来て欲しいということなのかな。

ちなみに昔のその時は、病院行ったら薬もらって、色々飲んだけど合わなくて、環境が変わって、酒タバコ夜更かしを控えて食事や栄養に気をつけたり、色々情報仕入れたりして、
数年経って良くなってきたけど、まだなんとなく物足りない感じだったりして、何かこれというものがないか、色々模索していたりしてたりしてる。
0639名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/30(木) 00:18:31.71ID:0cvZ0jGk0
>>638
病気で休むと「休みの連絡は早いのな」とか言われる程度の会社
そしてそれを言っている当人が非常に精神不安定
こんなんでも売上1兆円企業よ
0642名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/11/30(木) 06:55:49.16ID:ShFrerol0
休日だけ引きこもりとにかくシコり倒す。そして寝てネトフリやアマプラで映画を見る。外にはほとんど出ない
軽ーい鬱なんやろな
0644名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/30(木) 07:35:38.22ID:eZP9AgAE0
実家暮らしのやつは犬飼うのをオススメする。
0645名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 07:45:08.66ID:m+DkrD//0
ペットセラピーって言葉があるよね
母親は猫を飼ってからどんどん回復してったよ。今じゃ薬いらず。
0646名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 07:45:39.84ID:n5FDLzey0
>>641
病院行ってくれ
内臓壊すで
0647名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/30(木) 07:51:47.66ID:BdjLAeCQ0
>>645
ペットセメタリーとはちがうのか?
0648名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/30(木) 07:59:57.90ID:3bLC52s+0
それできたら鬱じゃないし
無理やりやったところで
中途半端な出来で自己嫌悪感で自滅するし
中途半端にポジティブになった時の
自殺衝動はやばすぎ、鬱のときのほうが
静的でまだマシ
0649名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/11/30(木) 10:25:15.73ID:BQ7SEQxK0
近所を散歩とかハードル高すぎって人は自転車乗れよ
どんよりした奴がママチャリだと職質されるから、クロスバイク的な自転車で

自転車は心理的に人や街と適度な距離感をとれるし
別の街まで行けば開放感もある
強めに漕げば、良い有酸素運動になって顔色も改善されるぞ
0650名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 10:26:06.52ID:xWAQqLV00
今はチャリ寒い
0651名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/30(木) 10:39:36.08ID:jy+EKu180
筋トレで全部解決!
お前ら筋トレしろ。
0653名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/11/30(木) 11:54:23.09ID:ShFrerol0
>>651
上の方で筋トレあったぞ。ポジティブ死にたい!になると
0655名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:40:23.61ID:4DsmHajl0
SSRI 系抗うつ剤を服用すると自殺思考&攻撃的行動の発生率UPするんだとか
0656名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:45:11.83ID:Oa3B1P0J0
>>655
どこの聞きかじりだよ
いい加減な野郎だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況