【画像】最新の信号機 薄型化で気持ち悪くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/12(日) 23:32:16.02ID:ETxF34aq0●?2BP(2000)

大阪府警は22日、警察庁が新しく開発した車両用の小型の発光ダイオード(LED)式信号機を、
大阪市鶴見区の交差点に全国で初めて設置した。従来の電球式やLED式の信号機より
ライトの直径が5センチ短い25センチとなり、フードがなく、製造コストも安いという。

 全国に約126万基ある車両用信号機のうち、電球式は順次、小型LED式に更新される。
信号機のライトの大きさは道交法施行規則で直径20〜45センチと規定。
警察庁は1968年に30センチを標準としていたが、49年ぶりの変更となる。

 府警交通規制課によると、小型LED式信号機は、従来型より薄くて軽い箱形。

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170622000111
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/06/PN2017062201001358.-.-.CI0003.jpg
0158名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:49:43.64ID:QKWGArSc0
コレたまに日差しによってスゲー見にくいから嫌い
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:51:08.40ID:VAwIVRWx0
>>2
タカラトミーが作ってそう
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:51:19.10ID:lwclv64M0
デザインがすさまじくダサい

都市景観的にも問題
0163名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:52:48.67ID:7NZhO09p0
>>3
それはかなり前に問題になって、今は改善されて低温時にはヒーターが作動する。
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:52:56.05ID:kF8I0RU40
今までのと違って全体が光るから見やすい
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:54:36.09ID:zqUZqOIx0
最近の車はLEDを流し点滅させるウインカーとかあるやん
信号機も点滅動作に、渦を巻く様に消えて点くみたいなのが有っても良いんじゃないかなと
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 03:28:18.99ID:+itoI0ft0
>>138
こえーよ免許返上しろ
0173名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 03:59:03.98ID:5lIfM5QZO
このタイプはもう一年以上前から静岡県で見かけたぞ
0176名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2017/11/13(月) 05:19:35.02ID:U51rH0DC0
複眼みたいなLEDタイプもなんかキモいよね。
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 05:34:20.11ID:+UKAP9Pv0
>>2
最新ってこんなん何年か前から街中に設置されてるじゃん
0180名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 05:47:42.68ID:ZWevbqrF0
上のひさしがなくても見えにくくないのかね
0182名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/13(月) 05:52:03.65ID:XZyoyMa+0
>>3
LED電球を使うとわかるが、LEDは熱を出さないけどLEDに供給する電源回路は熱を出す。
だからLED電球の付け根部分は暖かい。放熱のためにケースを使うからケースが暖かくなる。
この信号機もケース部分で放熱させてるだろうから冬は雪を溶かすはず。
逆に夏は周囲の気温より熱くなる。そっちのほうが気になる。LEDは熱に弱いから寿命が短くなる。
0184名無しさん@涙目です。(庭) [SR]
垢版 |
2017/11/13(月) 06:19:57.87ID:SJlztpTX0
見たことあるけど違和感ありまくりだった
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 06:27:36.08ID:W9AWRRWu0
>>2
ここまで薄く軽量化になると雪国でも横向きのままで設置できそうなのは進歩かもね(´・ω・`)
0187名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 06:30:04.04ID:Jl8GEX7v0
>>130
たくさん付いてるよ
0188名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 06:32:04.96ID:5Pqvg4do0
太陽と重なって全然見えなくなるとき
あれなんとかして欲しいわ
危険だわ
0190名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 06:40:16.98ID:4xW3CX280
渋滞解消のためにわざわざ造ったバイパスに
押しボタン信号なんか設置してんじゃねえよ糞警察
毎日そこ先頭に大渋滞なんだよボケ!
0195名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 06:56:06.21ID:PbFf32jD0
>>193
LED自体は寿命長いが基盤のコンデンサーの寿命があるから結局は蛍光灯と同じ。コンデンサーが簡単に交換できればいいがそんな商品は無い。
0198名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/13(月) 07:11:06.54ID:I7lA6aEj0
そういえば信号の青って緑なんだな
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 07:20:24.07ID:rixu7hjw0
色盲の人って区別できんの?
0202名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 07:21:39.67ID:Crl4/38b0
>>1
やっぱ信号機はゴツいデザインが良いんだな、つーかこれ風の影響受けやすくて安全面で不安だな
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 07:35:22.01ID:ggmr4TB30
今まで30cmもあったのかと驚いた
体感で10cmぐらいかと
0205名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/13(月) 07:37:29.41ID:aDF5Oij70
ダイエット信号機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況