X



【意外に経営難?】米テスラ、中間管理職など400人解雇=元社員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

[13日 ロイター] - 米電気自動車テスラ<TSLA.O>が9日以降に中間管理職など約400人を解雇した。元社員が13日、ロイターに語った。

テスラは電子メールを通じて、解雇が年次の全社的な評価作業の結果だと説明したが、解雇人数がおよそ400人だったかどうかは明らかにしなかった。

同社によると勤務成績が解雇の理由。ただ元社員は、これまでまったく低評価を受けたことがないのに首になったと話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171016-00000006-reut-bus_all
0111名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 15:46:26.52ID:3voc2Weg0
トヨタがHVで頑なにニッケル水素バッテリーを使い続けるのには
コンゴのことを考えていたのですね
0112名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 15:49:13.48ID:KMqjDyVH0
>>103
ちなみにモデルSはニッケルだったけど、モデル3はニッケルコバルトマンガンの複合。
資源調達で変化させる戦略だと思われ。(パナがw)
0113名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 15:50:25.22ID:s7pGhwZg0
株価がGM超えしてなかった?
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 15:52:30.36ID:NdZyxLxv0
青山のテスラいつ見ても客いないもんな
どうでもいいけど青山テスラって書いててなんか嫌な感じがした
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/10/16(月) 15:54:59.40ID:JZKSdZcO0
単純に余剰人員を削減しただけやろ(´・ω・`)

危機になってからでわなく、必要なければ即切る(´・ω・`)

正しい経営とわこーゆもんや(´・ω・`)
0117名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 16:03:21.77ID:sjQMC6g90
>>111
トヨタは傘下に>>107を置いてて、そのパナは>>112の方針。

それに、コバルトを売ってくれない時はザンビアに資金投入して彼らに利益を誘導し、コバルトの回収プラント(実用化済み)を稼働し、さらにニッケル正極の高性能化を推進してコバルトを時代遅れにするってなやり口だと思われ。

中国がネオジムの輸出を禁止した時も似たような手口で回復不能なくらいに暴落させた。
0118名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/16(月) 16:13:39.12ID:mOE3S5cx0
もうヤバそうだな
電気自動車辞めたらええのに
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 19:40:09.33ID:GXGnWeR10
バカがテスラ壁テスラ壁wwwとか嬉ション漏らしてたけど、それもどうなるのやらねw
過程用のリチウム蓄電システムに格安で参入でんでんほざいてたけど、それも含めて終わってんだろ
トヨタの引きの素早さは異常、パナソが工場に出資させられてババ引いたな、アホやで
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:32:57.40ID:Iqq1gYZy0
思った以上に早かったな
来年にはEVや自動運転ブームが消えてアホみたいにできたベンチャーが消え去るのか
まあ、EVブームって何度目なんだって話だよな
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:43:14.33ID:NdZyxLxv0
>>123
結構インフラ整えちゃったからEVは後に引けないだろ
たぶんEVはアメリカの様な先進国が高賃金で付加価値付け続ける事業じゃないんだと思う
家電のように発展途上国が安値を武器に売りまくるジャンル
そして心臓部握るGoogleやAppleが大儲けする
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:46:13.87ID:Fw5WzhgX0
>>111 あれは価格抑制も有るけど決定的な理由は発火回避の為でしょ
0128名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:58:23.30ID:dZ1uAKiy0
EVが席巻というのは作り話だったのでは という事が数年後に証明されるんだろうな
其の内 中国も止めました。イギリスも止めました。フランスも止めました。 アメリカメーカーは潰れました。
という事になっているんじゃないのかな
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:47:25.69ID:KPaORjM90
こんな会社の時価総額がトヨタより上とかおかしいだろメリケン
0134名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/10/17(火) 02:15:43.95ID:jHGoxLlf0
トヨタが見切りをつけた以上大量生産能力がないわけだから
大量のバックログを残してドロンだな。

拝金主義でクルマへの愛なんか無い連中のベンチャーだから
自分の財産を確保して、後はなかったことにされるよ。
0136名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 03:18:10.53ID:EF9LTjjF0
何の前触れもなく黄色信号かよ。
0137名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 03:38:42.47ID:oHWni8nD0
ホリエモンがやけに持ち上げてるやつ
0138名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 04:50:44.58ID:PfzIYYIz0
テスラはアメリカの製造業の救世主になれるかと期待されてたが
結局拝金主義の銭ゲバの餌食になって株価釣り上げるだけで終わった
ここまでアメリカの製造業が育ちにくくなってしまうと、けっこう危機的状況
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 06:58:20.61ID:mwXI40Gq0
ファラデーが雇ってくれるよ
0141名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 08:54:05.30ID:E6RAkc0T0
>>129
コバルト不足が要因かもしれんね。

ちなみにテスラのリチウムイオンは、モデルSの正極がニッケルで、モデル3の正極はコバルトって違いがある。
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 08:57:49.19ID:TKv59RTw0
リチウムの蓄電では開発で二人三脚だったパナ切って韓国勢に乗り換えたんだっけ
0143名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 09:27:13.57ID:MbCr/XZA0
UFOも基本は電気力で飛んでるんだよ
昔のは下からコンデンサーがのぞいていた
いまの新型は墜落防止のために
外部の影響から隔絶されたシステムに進化した
最高の量子力学の応用技術が使われている
とかな
0144名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/17(火) 09:40:15.15ID:VsL44W440
バッテリーお高いんでしょう?
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 09:41:58.94ID:nOTiVq9I0
>>6
工場労働者じゃないぞ
生産数の予測が立ったからホワイトカラーを削減した
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 10:08:30.30ID:7oBsmuoO0
アメリカて気軽に解雇できる
実力があれば再就職もしやすい
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 10:20:02.53ID:mFiGGieo0
>>100

また低学歴が馬鹿丸出しの珍説www
コンゴは銅の採掘の副産物としてコバルトを生産してるだけ
逆に言えば、コバルトはレアメタルとしては価格が安すぎるので
そういう状況になってるだけで、コバルトの値段が上がれば
必然的に可採掘資源量も増える。
リチウムイオン電池のコストに占めるコバルトのコストも理解できない低学歴の
理屈
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 10:23:44.31ID:mFiGGieo0
リチウムイオン電池からコバルトを再生するのは簡単
しかし現状は銅鉱山の副産物として安価にコバルトが得られるので
なかなか再生資源化が進まないだけ。
こんな基礎も知らない低学歴のバカ理論は糞の役にも立たんな
コバルト不足を煽る長文厨最近良く見るけど
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 13:05:34.93ID:93tLjXbu0
日本もホワイトカラーなんていつ何時ファイヤー!になるか解らん時代が来るよ
正社員という期間の定めのない雇用契約ってもんがなくなる
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 16:24:52.33ID:vRGopsN50
テスラって従業員数は3万人だから。
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/us/profile/TSLA

ロイターって恣意的な報道するんね。ちょい幻滅。
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:21.39ID:aL7NRVTW0
これまではテレビ・新聞・雑誌の記事が偏向過ぎたんだよ
発売中の東洋経済やダイアモンドにしても「EVの問題点」はまったく書いてない
期待値だけで記事をまとめてしまってる
だから現実からズレまくり
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/17(火) 17:11:31.30ID:iPLzpfZJ0
>>1 一方の日本は、技術職を解雇して管理職を増やしていた。
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/17(火) 17:19:30.71ID:BcEXjMN90
>>151
というか年間生産台8万台、販売店もほとんどない大幅赤字会社で従業員3万人もいるのがそもそもおかしいよな
トヨタで連結従業員数が30万人、GMで20万人とかの世界なのに
なんにせよ成長夢見させて金を集めていた会社が成長止まった時点で終わりだよな
0156名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 17:52:03.37ID:ucb3STZE0
>>154
技術者が管理者になるのが日本。
技術者が管理者になったら解雇するのがアメリカ。
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 17:53:20.71ID:owNJwOQT0
経営難にならないために解雇するんじゃないのか?
日本がおかしいだけで解雇ってありふれた行為やと思うけど
0158名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 17:54:18.89ID:ucb3STZE0
>>157
アメリカはそうだな。
経営が調子悪いと解雇する。
0159名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 17:58:40.79ID:ppeRGV3b0
テスラって車体は良くないってほんと?
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/17(火) 19:39:19.32ID:na5sPyVR0
>>150
ソレ以前に、コモデテーコモデテーwww 異業種w家電メーカーwとか馬鹿丸出しな事を好き放題書いてたバカが本当に消えたよな
あのバカどもって、何に夢見てたんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況